Чистка печени овсом
Овес – целебное злаковое растение. Этот уникальный злак оптимально сбалансирован по содержанию витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других составляющих.
Овес для очищения печени рекомендуется не одним поколением народных целителей. Такой способ оздоровления можно назвать комплексным по той причине, что кроме печени возобновляется нормальное функционирование других органов и систем.
Преимущества овсяного очищения печени
Чистка печени овсом – очень мягкий и щадящий способ избавления печени от накопившихся в ней за годы работы шлаков, токсинов, холестерина. Безусловным преимуществом этого метода является абсолютное отсутствие противопоказаний к применению. Кроме прямого предназначения, такие очищения благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма.
Так, регулярное употребление средств в домашних условиях на основе овса способствует:
- насыщению организма витаминами (А, К, Н, РР, Е, а также большинством витаминов группы В) и минералами (цинк, йод, фтор, бор, железо и др.);
- улучшению состояния иммунной системы;
- нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
- поддержанию необходимого уровня холестерина и сахара в крови;
- нормализации веса и обмена веществ;
- облегчению течения заболеваний печени;
- очищению сосудов;
- выведению токсинов, шлаков.
Очищение печени овсом не подойдет для любителей получать результат быстро. Это длительный процесс, требующий регулярного и систематического подхода.
Подготовка к процедуре очищения
Любая методика очищения печени включает подготовительный этап. Для овсяной очистки он состоит из:
- Налаживания режима сна. В течение двух недель до начала чистки старайтесь вечером ложиться спать и утром вставать в одно и то же время.
- Легких физических упражнений.
- Соблюдения определенного рациона. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально легким и щадящим.
Приблизительный рацион на один день выглядит так:
- завтрак – овсяная каша с отрубями, после можно перекусить фруктами;
- обед – овощной суп и кусочек хлеба, обязательно с отрубями;
- перекус – небольшое количество орехов (до 30 г) или фруктов;
- ужин – гарнир из бобовых и тушенные или свежие овощи;
- перед сном – стакан кефира.
Рецепты очищения печени овсом
Для чистки применяются зерна овса, но никак не овсяные хлопья, как думают многие. На полках супермаркетов овес в таком виде найти трудно, скорее всего, придется посетить рынок.
В арсенале народной медицины имеется много рецептов овсяных отваров, настоев, киселей и т. п. Наиболее эффективные из них:
- Берем 1 стакан зерен овса, тщательно промываем, заливаем 1 л воды, варим в течение 50 минут. После того как смесь остынет, процеживаем. Пьем по 100 мл 4-5 раз в день. Овсяный отвар очень полезное, общеукрепляющее средство, его можно употреблять на протяжении всей жизни.
- Измельчаем в кофемолке зерна овса. 1 ст. л. получившейся муки помещаем в термос и запариваем 1 л кипятка. Закрываем термос на 12 часов. По истечении этого времени открываем сосуд, пьем настой по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар употребляем в течение 3 месяцев; очищение печени происходит медленно, но эффективно.
- Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, опускаем в нее любой серебряный предмет. Ставим на огонь, после закипания серебро убираем, а в воду добавляем 150 г предварительно промытых зерен овса. Варим в течение 15 минут, выключаем, оставляем настаиваться 2 часа. Полученный настой процеживаем и употребляем по 250 мл до еды 3 раза в день. Через 15 дней такого лечения уйдет тяжесть в правом подреберье, улучшится работа ЖКТ.
- Берем 1 стакан зерен овса, заливаем 4 стаканами очищенной воды, настаиваем на протяжении 24 часов. Берем 2 ст. л. размоченного зерна и, медленно пережевывая, кушаем его вместо завтрака. Через полчаса пьем 150 г воды, в которой находился овес. После этого 3 часа пищу не употребляем.
- Промываем 1 стакан неочищенных зерен овса, заливаем 1 л кипятка, варим на маленьком огне 30 минут. Настаиваем 3 часа, не забыв укутать кастрюлю в одеяло. Затем процеживаем, добавляем 1 ст. л. меда и сок половины лимона.
Во время очищающего лечения следует исключить из рациона копченные, жирные и острые блюда, пищу животного происхождения, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.
Отзывы о таком способе очищения в основном положительные. Методика оздоровления организма овсом одна из немногих, которые более-менее нормально воспринимаются докторами современной медицины. Овсяные очищения в домашних условиях рекомендуются всем, даже людям с ослабленными защитными силами организма, в частности больным после химиотерапии.
Для чего нужна чистка печени овсом в домашних условиях
Живя в современном мире, хотите вы этого или нет, вы регулярно подвергаете свой организм различным загрязнениям.
Свободные радикалы, канцерогены, токсины, химикаты, используемые при выращивании, хранении и обработке пищи, многие другие вредные соединения – все это проходит через нашу кровь ежедневно и создает клеткам организма авральный режим работы, часто они просто не справляются. Особенно если им «помогать» тяжелой, жирной, многократно обработанной пищей, алкоголем, курением.
Хорошая новость в том, что вы сможете самостоятельно облегчить участь своих органов с помощью различных чисток, но только если правильно и при действительной необходимости это делать. Консультация врача, обследования, УЗИ- обязательны!
Самый лучший вариант для печени (да и других органов) – не засорять её искусственно, вести правильный образ жизни: здоровая пища, достаточный сон, свежий воздух, физические упражнения, отсутствие вредных привычек. Тогда никакие чистки не понадобятся. Но если ваш организм доведен до изнурения и налицо все признаки загрязнения печени, воспользуйтесь рецептами из этой статьи.
Чистка печени, по сути — постепенное удаление из нее, желчного пузыря и протоков кристаллизованных ферментов и холестерина, камней, песка, сгустков желчи, скапливающихся там при регулярном длительном сочетании сразу нескольких опасных факторов.
При крайне нерациональном подходе к питанию, отсутствии минимальных физических нагрузок, нарушении режима сна, приеме большого количества химических лекарств, алкоголя, курении, проживании в районах с очень загрязненным воздухом (вблизи заводов, ТЭЦ), вам больше 40 лет. Если все эти пункты у вас совпадают – печень и другие органы в опасности. Если вредных факторов у вас до 4-5, то вы справитесь лишь нормализацией образа жизни. Могут также сыграть свою негативную роль наличие инфекций, хронические, генетические заболевания.
Чем полезен овёс для чистки организма
Оболочка овсяного зерна имеет в составе микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты (железо, цинк, фосфор, магний, В, А, Е, аргинин и орнитин и другие).
- Клетчатка, пищевые волокна действуют как сорбент, связывают и выводят все опасные соединения.
- Содержащиеся в овсе растительные ферменты улучшают углеводный и жировой обмен.
- За счет своей питательной ценности и низкого гликемического индекса, подавляет голод надолго.
- Снижает уровень сахара в крови
- Содержащаяся в зерне слизь действует на слизистые ЖКТ обволакивающе, успокаивает раздраженные органы пищеварения.
- Дает хороший противовоспалительный, заживляющий эффект.
- За счет своей натуральности и состава действует мягко и безвредно.
Как правильно пить овёс
Делать настой нужно на чистой кипяченой воде. Можно пить холодным или теплым.
Целебный овсяный отвар получится только из хороших живых зерен, не из магазинных хлопьев.
Зерна продаются на продуктовом, птичьем рынке, на конских фермах. Они обязательно должны быть в оболочке. Чтобы определить качество сырья, возьмите столовую ложку семян, заверните во влажную марлю, поместите в емкость и попытайтесь прорастить в течение 2-3 дней, подливая воду. В случае успеха – сырье пригодно для лечебных и профилактических процедур чистки.
Настой удобно заваривать и хранить до трех суток в термосе. Пьют приготовленный литр отвара, разбивая на 2-3 приема в день, до еды за 30 минут — час. Курс профилактической чистки овсяным настоем – 2 недели, перерыв между курсами – месяц. Лечебный курс может составлять 1-3 месяца.
Для получения литра настоя понадобится стакан промытых, перебранных, живых семян, а на сутки, для удобства, заваривайте сразу по 2-3 литра (из 2-3 стаканов зерен, соответственно).
Подготовка к чистке печени
Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:
- В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
- Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач — необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
- Пройдите рентгенологическое обследование.
- Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
- За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
- Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
- Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
- Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
- Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.
- Делайте утром хотя бы простую 15-минутную зарядку: наклоны, вращения, приседания, потягивания
Настой овса для чистки печени — рецепты
Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).
1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).
2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.
3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.
4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.
5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.
Чистка печени овсом и шиповником
Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.
Рецепт состоит из 2 частей:
1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки.
2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки
Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.
Овсяная диета
Для чистки печени, кишечника улучшения работы желудка, нормализации веса врачи рекомендуют овсяную диету, которой можно придерживаться 1-3 дня.
— Завтрак:
овсяная каша 150-200 г (без масла, сахара и соли ,лучше на воде, можно добавить сухофрукты или ягоды), кружка чая (без сахара, варенья или меда).
— Ланч:
100 г каши, 100 г свежих овощей и зелени (например, смешайте листья салата, лимонный сок, яблоко, капусту), несладкий чай.
— Обед:
снова 100 г каши, 100 г салата, чай без сахара
— Полдник:
100 г каши, апельсин, томатный сок
— Ужин:
100 г каши, овощной салат (без сметаны, майонеза), 50 г любых сухофруктов, чай.
Овсяный кисель Изотова
В.К. Изотов – русский врач-вирусолог. Он перенес тяжелое заболевание клещевой энцефалит, после чего получил различные осложнения на большую часть органов и стал активно искать методы восстановления. В своем запатентованном в 1992 г рецепте овсяного киселя он соединил мудрость предков, научные и медицинские знания и собственный благоприятный опыт. Сегодня такой вариант употребления овса показан, против панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, для профилактики старения, повышения иммунитета.
Потребуется
— Зерно овсяное, крупа «геркулес» 3 стакана (или 500г хлопьев и 300 г цельного зерна)
— 4 ст.л. кефира (70-100 г.) или закваска овсяного киселя 2 ст. л. (с прошлых приготовлений)
— 2 л кипяченной охлажденной воды
В чистую 3-литровую банку налейте воду, добавьте кефир, насыпьте овес и хлопья (можно сначала измельчить).
Закройте банку со смесью крышкой плотно, но следите, чтобы сильно не вздувалось, можете использовать резиновую перчатку вместо крышки. Создайте хорошие условия для сбраживания: тепло, темно. Настаиваться и бродить кисель будет 1-2 суток.
Процедите получившийся напиток через дуршлаг, потом через марлю, жмых не выбрасывайте, используйте для выпечки. Промойте его, процедите несколько раз и снова настаивайте 18-20 часов. Жидкость получится двухслойная, верхнюю светлую часть пьем, а из нижней получится закваска для будущих приготовлений киселя. Хранится она 2 недели.
Отвар из неочищенного овса
Отвар из неочищенного овса готовится по рецептам, перечисленным выше, но вы можете экспериментировать, добавлять различные полезные травы.
Лечение и чистка печени овсом противопоказания
Противопоказания:
- Сахарный диабет, при приеме инсулиновых препаратов.
- Острые респираторные, вирусные, инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38 градусов, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью.
- Обострения заболеваний ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, повышенная кислотность желудочного сока.
- Повышенный уровень стресса.
- Беременность, лактация.
Лечение овсом отзывы
Люди, которые соблюдали все рекомендации по лечению овсом (подготовка, проверка у врача, диета, изменение образа жизни) отмечают значительную положительную динамику не только состоянии печени, но и общего состояния организма. Чувствуется прилив сил, легкость, боли проходят, стул регулярный, кожа разглаживается и очищается.
Признаки заболевания печени
Определить наличие проблем с печенью можно по внешнему виду человека: желтоватый или сероватый цвет лица, тёмные круги под глазами, пятна и сосудистые звёздочки на коже. Также могут наблюдаться периодические боли в правом подреберье, неприятная горечь во рту, тяжесть в животе, частые головные боли и бессонница. Заметив у себя один или несколько подобных сигналов, необходимо срочно принимать меры. Прежде всего стоит обратиться к доктору и пройти назначенный им курс лечения. Если же вы больше доверяете народной медицине, обратите внимание на такой способ, как очистка печени овсом.
Чистка печени овсом в домашних условиях
Печень одновременно выполняет множество функций, участвуя в процессах кроветворения, метаболизма, пищеварения и пропуская через себя всё то, что попадает в человеческий организм. При этом происходит сохранение полезных и нейтрализация вредных веществ, даже ядов. Но к сожалению, орган не всегда способен справляться с большими нагрузками, связанными с чрезмерным употреблением алкоголя, обилием в рационе богатой холестерином пищи, приёмом лекарств и курением. Всё это постепенно приводит к сбоям в работе печени и даже к её разрушению.
На сегодняшний день существует множество натуральных и медикаментозных способов очищения внутренних органов. Натуральные средства воздействуют на организм более мягко и практически не имеют побочных эффектов. На протяжении многих сотен лет для очистки печени применялся овёс и народная медицина по сей день успешно использует множество рецептов для профилактики и лечения печени с применением этого продукта.
Почему овёс?
- Этот прекрасно сбалансированный по своему составу продукт, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в себе целый комплекс необходимых организму витаминов и минералов.
- Овёс обладает желчегонными, воспалительными и мочегонными действиями.
Как чистить печень овсом, не нанося вреда организму?
Прежде чем приступить к чистке печени, необходимо строго соблюдать режим здорового питания, полностью исключив из употребления алкоголь и жирные продукты. Для приготовления овсяного отвара используется только необработанное и неочищенное сырьё, которое можно приобрести в специализированном магазине, торгующем натуральными продуктами.
Как приготовить овсяный отвар?
Соблюдая все правила приготовления раствора вы легко и безопасно очистите печень самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Вам понадобится:
- толстостенная кастрюля (эмалированная или чугунная);
- овёс — 1 стакан;
- горячая вода — 3 литра.
Овёс засыпать в кастрюлю и залить кипятком. После чего ёмкость поместить в духовку приблизительно на 2 часа при этом температура должна быть не выше 150 °C, в противном случае все полезные вещества разрушатся. Дать отвару настояться 11–12 часов и процедить, тщательно отжимая зерно. Принимать настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения — 3–4 недели.
Овёс хорошо очищает не только печень, но и желудочно-кишечный тракт, поэтому не стоит волноваться, если появился лёгкий слабительный эффект.
Ещё несколько рецептов использования овса для очищения печени
Настой овсяной муки. Необработанные и неочищенные овсяные зёрна измельчить в кофемолке. Столовую ложку полученной муки засыпать в термос и залить кипятком (1 литр). Настоять 12 часов. 0,5 л настоя разделить на 3 порции и принимать в течение дня на голодный желудок. Курс очищения длится 60–90 дней.
Овёс и серебро. Неочищенный овёс (150 грамм) тщательно промыть. Вскипятить воду (1,5 литра) и положить туда любой предмет из серебра (ложка, колечко и т. д). Спустя несколько минут, серебро необходимо извлечь, а кипятком залить овёс, и довести смесь до кипения. Варить 15 минут, снять с огня. Ёмкость укутать и дать настояться в течение 2 часов. После чего, жидкость процедить и разделить получившийся раствор на 3 части. Принимать за 30 минут до еды в течение всего дня. Курс — 2 недели.
Овсяный отвар. Стакан овса промыть и поместить в чугунную ёмкость, залить тёплой водой. Полученный раствор довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1 сутки. Средство процедить. Принимать по 2/3 стакана на голодный желудок (перед сном и за 30 минут до завтрака).
Овсяный настой. Литр воды заранее прокипятить и остудить, залить ею 100 грамм овсяных зёрен и дать настояться 12 часов. После чего, раствор процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день натощак.
Чистка печени овсяным киселём
Существует множество рецептов его приготовления, рассмотрим самый простой из них.
Овсяные хлопья — примерно 0,5 стакана залить минеральной водой без газа (1 стакан) и настаивать 12 часов. Лучше это сделать вечером, а утром выпить на голодный желудок, вместо завтрака. Курс очищения — 1 неделя.
Для наибольшей эффективности рекомендуется повторять процедуру каждые 6 месяцев.
Чистим печень овсяной диетой
Хорошо способствует очищению печени и регулярное употребление овсяной каши, на основе которой создана специальная диета.
- Завтрак. Несолёная каша (100 гр) и зелёный чай без сахара.
- Второй завтрак. Морковно-яблочный сок, 100 грамм овсяной каши без соли и столько же салата из зелёных овощей.
- Обед. По 100 грамм салата из листовых овощей с соком лимона и несолёной каши, яблоко, несладкий чай.
- Полдник. Томатный сок, апельсин и 100 грамм каши.
- Ужин. Несолёная овсяная каша (100 гр), листья салата, сухофрукты (50 гр) и стакан несладкого чая.
Проводить очищение диетой следует 2–3 дня.
Во время проведения очистительных процедур не рекомендуется включать в рацион жирную, острую и солёную пищу, а также алкоголь.
Воспользовавшись любым из вышеприведённых рецептов, вы сможете самостоятельно очистить печень и привести в порядок её работу, но не следует ждать мгновенных результатов и обязательно довести весь курс лечения либо профилактики до конца.
Чем полезен овёс
Целительные свойства овса известны давно. Благодаря своему составу этот злак используется для лечения многих заболеваний. Особую ценность представляет оболочка, в которой содержатся макро- и микроэлементы: цинк, железо, фосфор, кобальт, фтор, кремний, йод. Богаты зёрна овса витаминами группы B, A, K, E. Оптимально у овса соотношение белкового, жирового и углеводного компонентов.
В оболочке овса содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин и орнитин, которые способны обезвреживать и выводить токсичные вещества, годами копившиеся в организме. Полезным является желчегонное действие злака и его способность стимулировать перистальтику кишечника.
Как подготовиться к очищению печени
Если почитать отзывы об очищении печени овсом, то большая часть людей говорит, что ощутила на себе благотворное действие такой чистки. Отрицательно высказываются лишь те, кто неправильно готовился к процедуре или не готовился вообще.
Период подготовки обычно занимает неделю, но в некоторых случаях может доходить до месяца. В это время необходимо делать следующее:
- правильно питаться: исключить копчёности, острую, жирную, жареную пищу, сдобу и кондитерские изделия;
- увеличить в рационе продукты богатые клетчаткой и витаминами: овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
- не принимать алкогольные напитки;
- делать ежедневно очистительные клизмы.
Рекомендации в период проведения очистки
Чтобы добиться оптимального эффекта от очистительной процедуры, стоит придерживаться некоторых правил.
- Овёс для очищения печени должен быть экологически чистым, не обработанным химическими веществами.
- Зёрна брать с оболочкой. Перед использованием их обязательно промыть.
- Курс очищения составляет минимум две недели, но продолжительность его можно увеличить до 2–3 месяцев.
- В рационе должны присутствовать преимущественно растительные продукты. Молочные, мясные продукты и хлеб лучше исключить.
- Для усиления эффекта 1 раз в десять дней можно делать тюбажи (мероприятие для опорожнения жёлчного пузыря) с минеральной водой (Нарзан, Боржоми). Для этого на стакан воды добавить сорбит (2 гранулы) или карловарскую солью (1/3 чайной ложки). Тёплую воду пить небольшими глотками и лежать на грелке правым боком около двух часов.
Рецепты для очищения печени овсом
Рассмотрим наиболее эффективные и доступные рецепты очищения печени овсом.
Самый простой способ — сделать холодный настой. Для этого вскипятить и остудить литр воды, залить ею 100 граммов овса, настаивать в течение 12 часов. Достаточно принимать 1/2 стакана трижды в день.
Существует несколько способов, как заваривать овёс для очистки печени и принимать отвар. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.
- Зёрна овса измельчить. Столовую ложку полученного сырья всыпать в термос. Влить 1000 мл кипятка. Спустя 12 часов можно начать лечение. В сутки нужно выпивать половину полученного настоя, разделив её на 3 приёма. Употреблять до еды.
- 150 грамм неочищенного зерна заварить 1,5 литра кипятка. Четверть часа томить на малом огне. Затем посуду, в которой готовится овёс, укутать и оставить на 2 часа. Полученный отвар распределить на 3 приёма (по 500 мл). Пить за полчаса до еды.
- Засыпать в кастрюлю стакан овса и залить его тремя литрами горячей воды. Поставить в духовой шкаф, где температура должна быть 150° C, оставить на два часа. Кастрюлю вынуть из духовки, а когда отвар остынет — процедить и отжать. Принимать дважды в день по 150 мл.
- В посуду с толстыми стенками, например, чугунную, всыпать стакан овса, влить тёплую воду (3 литра). Довести до кипения и отключить плиту. Дать настояться сутки, после чего настой отжать и процедить. Принимать дважды в день по 150 мл.
Овсяная диета
Есть и другие варианты как приготовить и использовать овёс для чистки печени.
Можно использовать злак вместо завтрака и ужина. Для этого стакан овсяных зёрен залить 800 мл воды. В течение суток эта смесь должна настаиваться. Съедать по 2 столовые ложки на завтрак, тщательно разжёвывая. Через полчаса выпить 1/2 стакана воды, в которой вымачивался овёс. Постараться в течение последующих трёх часов ничего не пить и не употреблять пищу.
На обед можно есть любые фрукты. Спустя полчаса опять выпить 100 мл овсяной воды. Через 3 часа, когда захочется есть, можно употреблять размоченные сухофрукты. Ужин повторяет завтрак. Перед сном можно позволить себе съесть немного овощей. Такую диету можно соблюдать не больше двух недель.
Овсяный кисель
Вариантов приготовления этого целебного напитка существует несколько.
- Самый простой рецепт киселя из овса для очищения печени: 1/2 стакана овсяных хлопьев залить минеральной водой без газа. Полученную смесь оставить на ночь. Утром выпить полученный кисель вместо завтрака. Продолжать приём киселя не менее 7 дней.
- Второй способ: в банку объёмом 3 литра поместить 0,5 кг овсяных хлопьев и залить водой до половины объёма. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня в теплом месте. После этого процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. После того как кисель остынет, его можно употреблять с ягодами или мёдом.
Кисель из овса по рецепту Изотова
Особо полезным считается овсяный кисель, предложенный доктором Изотовым. Для его приготовления потребуется трехлитровая банка, полкило хлопьев из овса и 300 грамм цельного зерна. Хлопья и перемолотые зёрна всыпать в банку, залить 400 мл кефира. Можно использовать простоквашу. Добавить 1500 мл воды комнатной температуры. Все тщательно перемешать деревянной ложкой, закрыть капроновой крышкой и укутать полотенцем. Оставить бродить в теплом месте.
Спустя 2 дня полученную смесь процедить с помощью дуршлага. Слить в банку жидкую часть, которой получится примерно 2 литра. Оставшуюся массу промыть до прозрачной воды, которую также следует слить, но уже в другую банку. Крышками закрыть обе банки. Оставить на 16 часов.
За это время содержимое второй банки разделится на два слоя: снизу будет белый осадок, сверху – вода. Верхний слой аккуратно слить и хранить в холодильнике. Можно добавлять в кисель или использовать для приготовления окрошки. Нижний слой будет служить основой для киселя. Хранить все в холодном месте максимум 3 недели.
Сам кисель готовится так: 3 столовые ложки основы, можно и 4, смешать с 400 мл воды из первой банки. Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, постоянно помешивая. Лучше использовать деревянную ложку. Прокипятить 5 минут. В конце можно добавить сушёные фрукты или мёд. Для тех, кто не любит сладкое, в кисель можно порезать свежую зелень (петрушка, укроп) и добавить немного постного масла.
Такой полезный продукт заменит завтрак. Употреблять кисель нужно ежедневно в течение месяца. Спустя три недели курс можно повторить.
Противопоказания очищения печени овсом
Хотя процедура такого очищения печени очень полезна, проводить её можно далеко не всем желающим. Есть определённые противопоказания для очищения печени овсом:
- заболевания жёлчного пузыря, преимущественно желчнокаменная болезнь;
- тяжёлая недостаточность печени и почек;
- болезни органов пищеварения в период обострения;
- тяжёлые заболевания сердца и сосудов;
- глютеновая недостаточность (целиакия).
Теперь, зная, как почистить печень овсом в домашних условиях, можно попробовать это осуществить. Но прежде чем начать процедуру очищения, необходимо пройти обследование и убедиться, что отсутствуют противопоказания. Если этого не сделать, то чистка печени пользы не принесёт. А закончиться такие эксперименты могут больничной койкой.
Состав и полезные свойства продукта
Состав овса включает в себя:
- витамины группы В (В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1);
- витамин Е;
- бета-каротин (вещество, в организме превращающееся в витамин А);
- аминокислоты, в числе которых аргинин, триптофан, орнитин, лизин, валин, фенилаланин, аспариагиновая кислота, глутаминовая кислота и так далее;
- порядка 20 ценных для организма минералов: магний, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кремний, фосфор, марганец и другие;
- клетчатку;
- жирные кислоты.
Такое сочетание важных для организма веществ обеспечивает целительные свойства овса. Злак ценится за способность:
- уменьшать воспаления;
- нормализовать работу органов ЖКТ и устранять запоры;
- улучшать функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы;
- укреплять иммунитет;
- регулировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
- выводить излишки жидкости;
- снабжать организм питательными веществами и витаминами.
Средства из овса используются в целях общего оздоровления, а также для профилактики и лечения многих недугов, но особенно полезен злак для печени. Улучшение работы этого органа становится возможным за счёт способности содержащихся в овсе веществ:
- выводить токсичные вещества;
- оказывать желчегонное действие;
- обеспечивать противовоспалительный эффект.
В народной медицине злак применяется для очищения печени, а также для лечения и предупреждения:
- цирроза;
- гепатоза;
- гепатита;
- холецистита.
Полезен овёс и людям, страдающим алкоголизмом, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие медикаментозные препараты — их печень испытывает повышенную нагрузку, впитывая в себя большое количество отравляющих веществ.
Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях
Чтобы использование злака привело к желаемым результатам, необходимо принимать во внимание несколько рекомендаций:
- Перед очищением печени необходимо обязательно почистить кишечник. Если этого не сделать, токсичные вещества из этого органа будут продолжать всасываться в кровь, а кровь, как известно, «фильтруется» печенью. Поэтому очищать этот орган при зашлакованном кишечнике не имеет смысла.
- Овёс, который будет применяться для улучшения работы печени, должен быть наивысшего качества, экологически чистым и не содержащим каких-либо химикатов.
- В лечебных целях используются зёрна в оболочках, так как именно такой продукт содержит все необходимые биологически активные вещества.
- Вода, которая будет применяться для приготовления домашних лекарств из овса, должна быть чистой. Лучше всего использовать дистиллированную, пропущенную через хорошее фильтрующее устройство, либо очищенную с помощью замораживания жидкость.
- Не стоит рассчитывать на быстрый результат: обычно процесс очищения печени овсом занимает 2–3 месяца.
- Во время всего периода лечения нужно придерживаться определённой диеты. Рекомендуется отказаться от копчёной, жирной, жареной пищи, алкоголя, мучного и сладкого. В рацион следует включать больше овощей, фруктов и пищи, обогащённой клетчаткой. Употребление мяса, яиц, грибов и молочных продуктов нужно постараться свести к минимуму, а лучше исключить совсем.
- Для усиления эффективности лечения овсом рекомендуется регулярно делать очищающие клизмы и тюбажи (процедуры, позволяющие опорожнить жёлчный пузырь). Но такие мероприятия нужно проводить только после консультации с врачом.
Отвары
Чаще всего для оздоровления и чистки печени готовят отвар. Есть несколько способов сделать это:
- Хорошенько промыть 100 г зёрен овса, засыпать сырьё в кастрюлю из алюминия и залить водой (1 л). Поставить ёмкость на газовую плиту и после закипания держать на медленном огне 20 минут. После это закрыть тару крышкой и дать отвару остыть. Рекомендуется выпивать по 0,5 литра готового средства в сутки, разделив объём напитка на 3–4 порции, в течение 2 месяцев. От употребления пищи приём отвара не зависит. При необходимости через месяц курс можно повторить.
- Засыпать в термоустойчивую ёмкость 2 стакана хорошо промытого овса и залить его 3 л воды. Включив средний огонь, томить зерно в течение 3 часов, помешивая его время от времени. За этот период количество жидкости уменьшится примерно до 200 мл. Приготовленную таким образом густую и слизкую массу нужно немного остудить, процедить и выпить, пока она ещё тёплая. Отвар рекомендуется готовить каждый день и употреблять с утра (на пустой желудок) на протяжении месяца.
- Кастрюлю со стаканом промытого овса, залитым 3 литрами воды, поместить на медленный огонь и нагреть до температуры примерно 80 °C. Закрыть ёмкость крышкой и отправить на 2 часа в предварительно разогретую до 150 °C духовку. После этого отвар остудить и отжать получившуюся жидкость с помощью марли. Пить средство нужно в тёплом виде по 2/3 стакана 2 раза в сутки: за полчаса до первого и последнего приёма пищи.
- Залить 1,5 л кипятка 150 г промытых зёрен овса и держать на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и закутать одеялом или большим полотенцем. Примерно через 2 часа отвар будет готов к употреблению. Пить его необходимо за полчаса до приёма пищи, распределив весь объём на 3 порции.
- Стакан хорошо промытого овса поместить в термоустойчивую ёмкость и залить 1 л чистой воды. В течение 12 часов сырьё должно настояться. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и дождаться закипания, закрыть ёмкость крышкой и томить отвар в течение получаса. Затем закутать тару со средством одеялом или полотенцем и снова дать настояться в течение 12 часов, после чего процедить. После этих действий объём жидкости уменьшится, нужно будет долить дистиллированной воды, чтобы получить 1 л отвара. Пить средство следует по половине стакана за 20 минут до приёма пищи 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 30 дней, а потом повторить двухмесячный курс. Такой схемы следует придерживаться на протяжении года.
- Стакан тщательно промытых зёрен овса залить литром кипятка и выдержать на медленном огне в течение получаса. Объём воды при этом уменьшится, поэтому необходимо будет долить кипятка, чтобы получился 1 л жидкости. Ёмкость накрыть крышкой, закутать одеялом или полотенцем и дать настояться. Спустя 3 часа отвар процедить и добавить в него столовую ложку мёда и сок половины лимона. Напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1 стакану перед приёмом пищи в течение месяца.
Видео: Как заварить овёс и пить лечебный отвар?
Настои
Настои приготовить проще, чем отвары, они получаются менее густыми, но также эффективны для чистки и оздоровления печени.
- Хорошо промытые зёрна овса измельчить с помощью кофемолки, ступки или мясорубки. Засыпать в термос столовую ложку полученного таким образом сырья и залить литром кипятка. Через 12 часов настой будет готов к употреблению. Рекомендуется выпивать по 0,5 л напитка в сутки, разделив весь объём на 3 порции. Употреблять средство нужно за 20–30 минут до приёма пищи.
- Литром холодной кипячёной воды залить 100 г промытых зёрен овса и настоять на протяжении 8–12 часов при комнатной температуре. Получившееся средство процедить и выпивать по половине стакана 3 раза в день.
- В эмалированной посуде соединить листья брусники, берёзовые почки (по 3 столовые ложки каждого ингредиента) и зёрна овса (3 стакана). Смесь залить 4 л холодной воды и поставить в прохладное место, через сутки процедить настой в ёмкость из тёмного стекла. Хранить средство в холодильнике полагается не более 5 дней. Если банок или бутылок из тёмного стекла нет, можно просто обернуть имеющиеся ёмкости фольгой. Пить настой нужно 4 раза в день за 30 минут до еды, при этом первый приём рекомендуется осуществлять не позже 10 утра, а последний — до 10 вечера. Разовая доза составляет 150 мл.
- Шиповник измельчить, залить 2 столовые ложки сырья 1 л воды и закипятить. В течение суток держать отвар в прохладном месте, после чего процедить. Настой овса, почек берёзы и листьев брусники, приготовленный описанным выше способом, закипятить, добавить по 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и спорыша и варить ещё примерно 15 минут. Дать отвару постоять 45 минут и соединить с подготовленным настоем шиповника. Такой напиток рекомендуется употреблять перед приёмом пищи в течение 10 дней. В первый день нужно выпить 1/4 стакана, во второй — 1/2 стакана, а в последующие дни по 2/3. Предлагается и другая схема приёма: пить отвар по 150 мл перед едой в течение 5 суток, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс. Всего следует провести 3 курса.
Жан де С. Катерин советовал употреблять отвар или настой зёрен овса по следующей схеме: по 2 стакана с самого утра на пустой желудок, за 1–2 часа до обеда и примерно через 3 часа после него.
Кисели
Овсяной кисель — крайне популярное средство, поэтому существует несколько вариантов его приготовления.
Экспресс-рецепты
Существуют 2 простых способа, позволяющих приготовить кисель максимально быстро. Для их осуществления используются не зёрна овса, а овсяные хлопья:
- В стеклянной банке смешать 300 г овсяных хлопьев, кефир (полстакана), сметану или хлеб из ржаной муки (1 столовая ложка) и 2 л холодной кипячёной воды. Накрыть ёмкость материей и настаивать 2–3 дня в тёплом месте. Затем смесь нужно отжать в кастрюлю (лучше использовать эмалированную посуду) и на медленном огне довести до кипения. Употреблять готовое средство рекомендуется за 30 минут до приёма пищи по половине стакана или просто пить его маленькими порциями в течение всего дня.
- В трёхлитровую банку высыпать 0,5 кг овсяных хлопьев и залить их до 1/2 объёма ёмкости кипячёной водой комнатной температуры. Прикрыть тару материей и дать хлопьям настояться в тёплом месте в течение 3 дней. Затем процедить забродившую смесь в кастрюлю и закипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой. Дождаться, когда кисель остынет, и есть его с мёдом и ягодами.
По методу доктора В. К. Изотова
Для приготовления киселя потребуется:
- 0,5 кг овсяных хлопьев;
- 300 г неочищенных зёрен овса;
- 400 мл кефира;
- 1,5 л воды комнатной температуры.
Сначала нужно сделать концентрат, который в дальнейшем будет применяться в качестве основы для киселя:
- Овсяные зёрна измельчить в кофемолке или ступке и вместе с овсяными хлопьями засыпать в трёхлитровую банку.
- Залить зёрна и хлопья кефиром и водой и хорошенько перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой или ложкой.
- Закрыть тару капроновой крышкой и, накрыв полотенцем или одеялом, поместить в тёплое место.
- По истечении 2 дней смесь, воспользовавшись дуршлагом, процедить. Сцеженную жидкость вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Дуршлаг с оставшейся в нём гущей поместить на большую кастрюлю. Кипячёной водой комнатной температуры промывать смесь овса и хлопьев таким образом, чтобы жидкость попадала в подставленную под дуршлаг ёмкость. Делать это нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Полученную жидкость необходимо разлить по стеклянным банкам, ёмкости плотно закрыть крышками. Сгусток хлопьев и овса можно добавлять в выпечку для повышения питательной ценности и вкусовых качеств блюда.
- Примерно через 12–16 часов жидкость в банках расслоится на 2 части: сверху будет находиться вода, снизу — густой белый осадок.
- Верхний слой нужно аккуратно, не перемешивая с нижним, слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник. В течение 2 дней на ней можно варить каши и кисель.
- Густой осадок из всех банок слить в одну тару, закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Готовый концентрат может храниться в течение 3 недель.
Варят кисель так: в 400 мл получившейся после отстаивания жидкости (верхний слой) разводят 3–4 столовые ложки концентрата и держат на медленном огне до тех пор, пока масса не обретёт желаемую консистенцию (обычно достаточно 4–5 минут). Нужно добавить в получившийся напиток растительное масло и измельчённые сухие травы по вкусу (например, морковную ботву, укроп, сныть, петрушку и так далее), а вместо соли использовать морские водоросли или перемолотые семена сладкого перца. Если не нравится кисловатое послевкусие киселя, можно перед приготовлением немного разбавить концентрат чистой кипячёной водой.
В целях очищения и оздоровления печени рекомендуется пить кисель каждое утро по 200 мл с добавлением 1 столовой ложки нерафинированного растительного масла вприкуску со ржаным хлебом (съедать примерно 100 г). Напиток обязательно должен быть тёплым. После этого не рекомендуется есть в течение 3–4 часов. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, после этого нужно сделать трёхнедельный перерыв и при необходимости повторить курс.
Видео: Как очистить печень, приготовив овсяный кисель?
Очищающая овсяная диета
Также очистить печень можно, если на протяжении 3–7 дней организовывать своё питание определённым образом:
- Стакан промытых зёрен овса залить 800 мл воды, дать настояться в течение суток и слить жидкость в чистую стеклянную бутылку, а злаки переложить в сухую ёмкость.
- На завтрак съесть 2 столовые ложки вымоченного овса, а через 30 минут после трапезы выпить половину стакана настоя. После этого ничего не принимать в течение 3 часов.
- На обед употребить любые фрукты и через 30 минут выпить полстакана настоя.
- Примерно через 3 часа, почувствовав голод, можно подкрепиться вымоченными сухофруктами.
- Ужин сделать таким же, как завтрак.
- Вечером можно съесть немного овощей.
Противопоказания к применению овса
Применять овёс не рекомендуется людям с удалённым жёлчным пузырём, а также при:
- индивидуальной непереносимости злака и других компонентов средств;
- почечной недостаточности;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- желчнокаменной болезни и других тяжёлых заболеваниях жёлчного пузыря;
- обострении заболеваний органов системы пищеварения;
- глютеновой недостаточности.
Перед тем как начать курс очищения и лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. При серьёзных заболеваниях печени больной нуждается в комплексной терапии, а применение овса рассматривается как один из вспомогательных методов. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при использовании продукта в целях оздоровления нужно также обратиться к медицинскому специалисту.
Отзывы об очистке и лечении печени овсом
С помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики. Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности ЖКТ, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко они усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности. По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние. До того как женщина начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов. Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.
Я пью отвар овса для очищения организма. А мой папа в 90-е годы за 3 недели употребления овса в 2 раза понизил холестерин с 9 единиц до 4,5. Поэтому на себе проверено, помогает.
Мне 57 лет, 38 из которых находилась на сидячей работе, чем заработала букет болезней. Неоднократно оперирована, медпрепаратами «посадила» желудок, печень. Уже 10 дней дважды в день пью отвар зёрен овса, есть подвижки: появилась некоторая лёгкость, ощущаю какое-то «движение» в жёлчных протоках, нормализовался стул, что уже весьма неплохо. Буду продолжать, так как зёрна овса — это вещь натуральная, лучше, чем вся эта химия с побочками.
При правильном применении овёс обеспечит мягкое, но эффективное очищение печени. Но рассматривать этот злак как панацею не стоит. Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, лучше предварительно посоветоваться с врачом.