Диета при циррозе печени диета 5
Почему крайне важно соблюдать диету
Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.
Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.
Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза
Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.
Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:
- Творог;
- Молоко;
- Яичный белок;
- Нежирную рыбу;
- Говядину;
- Пшено, овсянку, гречку.
Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.
Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.
В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:
- Белый и черный хлеб;
- Печенье;
- Варенье, мед;
- Свежие фрукты, компот из них;
- Кисели, пудинги.
Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.
Что такое стол №5?
Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.
Диета №5: калорийность и химсостав:
- Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
- Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
- Углеводы –0,45 кг;
- Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
- Жидкость – 1.8 литра.
Какие продукты подходят?
Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:
- Компоты, чай, какао, кофе;
- Печенье;
- Черный и белый хлеб;
- Молоко;
- Творог 0% жирности, сметана;
- Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
- Масло;
- Блюда из диетического мяса;
- Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
- Супы с крупами, молоком;
- Гречневая и овсяная каши;
- Овощи, зелень;
- Яйцо – 1 штука в сутки;
- Сахар, варенье;
- Закуски – заливная рыба, овощные салаты.
Какие продукты необходимо исключить
Меню при диете не может содержать:
- Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
- Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
- Сало;
- Супы с мясом, рыбой, грибами;
- Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
- Зеленый лук, редьку;
- Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
- Консервы, овощи замаринованные;
- Хрен, горчицу;
- Какао, черный кофе;
- Горячительные напитки;
- Шоколад, мороженное.
Пример меню на неделю
Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.
Понедельник:
- Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
- Завтрак 2 – запеченный фрукт;
- Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
- Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.
В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.
Вторник:
- Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
- Завтрак 2 – творог;
- Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
- Ужин – рис, минералка.
На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.
Среда:
- Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
- Завтрак 2 – тушеная капуста;
- Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
- Ужин – запеканка из крупы, минералка.
В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.
Четверг:
- Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
- Завтрак 2 – запеченный фрукт;
- Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
- Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.
На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.
Пятница:
- Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
- Завтрак 2 – творог или творожная масса;
- Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
- Ужин – макароны, минералка.
В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.
Суббота:
- Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
- Завтрак 2 – груша, яблоко;
- Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
- Ужин – омлет, сырники, минералка.
На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.
Воскресенье:
- Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
- Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
- Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
- Ужин – манка, минералка.
На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.
Диета при циррозе и асците
Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:
- Варка бульонов на основе куриного мяса;
- Потребление только супов-пюре;
- Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.
Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.
Особенности для женщин
Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.
Автор: Семенова Елена
Правильное питание при циррозе печени
Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.
Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.
Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.
Допускается употреблять такие продукты:
- яичный белок;
- творог;
- говядину;
- молоко;
- гречку, пшено, овсянку;
- нежирную рыбу.
Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.
В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:
- фрукты (свежие);
- печенье;
- пудинг, кисель;
- черный, белый хлеб;
- мед, варенье.
Полезные продукты для печени
Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:
- Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
- Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
- Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
- Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
- Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
- Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
- Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
- Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
- Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
- Жиры. Сливочное, растительное масло.
- Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
- Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.
Что нельзя есть при больной печени
Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:
- Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
- Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
- Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
- Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
- Жареные, вкрутую яйца.
- Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
- Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
- Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
- Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
- Хрен, перец, горчицу.
- Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
- Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.
Питание при больной печени на день
Диета при лечении печени обладает определенными правилами, к примеру, приемы пищи нужно дробить, за день должно быть 5-6. Этого правила следует придерживаться, чтобы не возникало ощущение тяжести. Ужин больного должен быть низкокалорийным, непосредственно перед сном разрешается съесть печеное яблоко, выпить стакан кефира. Ниже приведены несколько примеров меню при лечении цирроза печени на 1 день:
Пример диеты при циррозе 1
- Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
- Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
- Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
- Полдник. Паровой белковый омлет.
- Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.
Пример диеты при циррозе 2
- Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
- Молоко с творогом.
- Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
- Яблоко.
- Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
- Нежирный кефир.
Пример диеты при циррозе 3
- Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
- Запеканка с капустой.
- Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
- Чай с печеньем.
- Гречневая каша, вода минеральная без газа.
- Нежирный кефир.
Диета при больной печени Номер 5
Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:
- Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
- Углеводы – 450 г;
- Жиры – 90 г;
- Белки – 90 г;
- Жидкость – 1,7 л.
Пример диеты на 1 день
- Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
- Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
- Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
- Творог (нежирный) со сметаной.
- Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
- Кефир.
Диета при заболеваниях печени на неделю
Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания. Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека. Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:
День недели |
Прием пищи |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1 |
Творог, геркулесовая каша, чай |
Запеченный фрукт |
Борщ на постном бульоне, куриное мясо, компот и сухофруктов |
Отвар из шиповника |
Отварная рыба в белом соусе, творожная ватрушка, пюре, какао |
Кефир |
2 |
Теплый некрепкий чай, макароны (спагетти) с курицей |
Творог |
Суп-пюре, кисель из брусники, фаршированные капустные листы |
Печеное яблоко |
Рис, минеральная вода без газа |
Кефир |
3 |
Каша на молоке, отварная рыба, чай |
Тушеная капуста |
Отварное мясо, суп с молоком, компот |
Чай с лимоном |
Запеканка из крупы, какао |
Кефир |
4 |
Творожная масса, манка, чай |
Запеченный фрукт |
Мясо на пару под белым соусом, рисовый суп, компот |
Отвар из шиповника |
Пюре с рыбой, чай, плов с фруктами |
Кефир |
5 |
Омлет, рис, чай |
Творожная масса или творог |
Картошка с курицей, борщ, компот |
Чай с лимоном. |
Макароны, минеральная вода. |
Кефир. |
6 |
Селедка с картошкой, чай |
Груша печеная |
Котлеты на пару, щи, компот, спагетти |
Напиток из шиповника |
Сырники, омлет, минеральная вода |
Кефир |
7 |
Гречка с котлетами, чай |
Картошка с морковью |
Печеный фрукт, творожная запеканка, суп-пюре |
Кисель |
Манка, минеральная вода |
Кефир |
При диете №5 (при заболеваниях печени) разрешаются:
- хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит;
- супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами;
- нежирные мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде пареные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания. Докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
- различные овощи (в сыром, отварном и запеченном видах), салены и пареных и сырых овощей и фруктов;
- рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
- яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты, приготовленные на пару (при хорошей переносимости — до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю);
- молоко, кисломолочные продукты, творог свежий (в натуральном виде или в запеканках) в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра;
- сладкие сорта ягод и фруктов, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;
- зелень петрушки и укроп (в небольшом количестве), лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны (или томатного сгущенного сока) без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;
- чай и кофе (некрепкие с молоком и без него), отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки;
- масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не менее 30% общего количества жиров.
При диете №5 (при заболеваниях печени) исключаются:
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
- жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (белуга, кета, осетрина, севрюга), большинство колбас, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба;
- жирный творог, соленый и острый сыр;
- яйца (варенные вкрутую и жареные);
- свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры;
- бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи;
- мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.
Диета №5 (при заболеваниях печени). Примерное меню дня
1-й завтрак. Фруктовый салат из груш с орехами, оладьи из вермишели, некрепкий кофе с молоком.
2-й завтрак. 1 яйцо всмятку, сухой бисквит, чай.
Обед. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
Полдник. Нежирный творог со сметаной.
Ужин. Салат с авокадо, отварное мясо, капуста цветная, запеченная, овощной сок.
На ночь. Кефир.
Диета при циррозе
Очень важно помнить, что при этом заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а регулярно ходить на приемы к специалисту и следить за всеми изменениями в своем организме. В наше время медиками разработан рацион, позволяющий восстановить печеночные клетки, улучшить отток желчи и заметно улучшить общее самочувствие больного при циррозе. Это диета №5.
Данная диета является полноценной по энергетической ценности, соотношению белков, жиров и углеводов. Она рассчитывается на ограничение употребления жирной пищи, богатой на холестерин.
Диета назначается в следующих случаях:
- Цирроз печени;
- Острые и хронические гепатиты;
- Нарушение оттока желчи и другие патологии желчевыводящих путей (только вне осложнений);
- Все болезни, связанные с нарушением функций печени и желчных протоков.
Этот рацион требует отказа от нездоровых привычек, строгого соблюдения всех предписаний режима. Еще один важный момент – это способ обработки пищи. Наиболее оптимальный – варка или приготовление на пару. Иногда при циррозе разрешается тушение и запекание, но перед этим пищу нужно немного проварить. Все остальные способы, такие как жарка на плите, огне и так далее – запрещены. Для пораженной печени еду человеку следует подавать измельченную или протертую.
Количество употребляемых калорий в среднем составляет 2500-3500 ккал в день. Соотношение белков, жиров и углеводов равняется 1:1:5, при этом 60% белков должны быть животного происхождения, 30% жиров – растительными. Нужно понимать, что вышеприведенные нормы – усредненные; для правильного лечения цирроза необходима консультация врача, который исходя из результатов анализов, составит наиболее оптимальные нормы питания.
Например, при запоре увеличивают потребление растительных жиров, продуктов, в содержании которых много клетчатки. Также диета предполагает ограничение потребления поваренной соли – не более 10 грамм в день; питье чистой воды как минимум 1,8-2 литра. За несколько часов до сна рекомендуется выпивать один стакан нежирного кефира.
Питаться при циррозе нужно часто (5-6 раз в течение дня) маленькими порциями, что способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи. Самое главное чтобы еда была теплой (от 15 до 60 градусов по Цельсию), на горячее и холодное – запрет.
Суть диеты №5
Диета в случае с циррозом печени служит ее защитником, не перегружает оставшиеся клетки органа и обеспечивает пациенту более долгий прогноз и заметное улучшение самочувствия. На первый взгляд, может показаться, что рацион чересчур строгий и человек вряд ли теперь будет получать удовольствие от употребления пищи, которая рекомендуется. Но при творческом подходе к питанию, найдется множество интересных рецептов, с которыми пища станет разнообразной и заманчивой.
Продукты, которые можно или желательно есть:
- Постное мясо (говядина, птица, кролик);
- Рыба (хек, тунец, судак);
- Сладкие супы на молоке, овощные без мяса, а также фруктовые кисели;
- Борщ без мясного бульона и зажарки;
- Вермишель и лапша твердых сортов пшеницы;
- Все виды каш (самые полезные овсянка и гречка), кроме бобовых;
- 1 куриный желток в день, омлет из белков.
- Масло сливочное и растительное должно не превышать 50 грамм в день;
- Молочные продукты, закваска, кислое молоко, творог;
- Сырые, вареные, печеные овощи;
- Все некислые фрукты, кисели, компоты;
- Сухари из хлеба;
- Некрепкие чай (можно с лимоном) и кофе с молоком, все виды соков, особенно полезны – свежевыжатые, отвар шиповника.
Продукты, употреблять которые категорически запрещено:
- Свинину и баранину из-за большой жирности нужно совсем исключить из питания;
- субпродукты, рыбья икра, копченая и соленая рыба, жирная рыба;
- Паштет, консервированное мясо и рыба;
- Свежий белый хлеб, продукты, в составе которых есть дрожжи;
- Сало и маргарин;
- Сырой лук, чеснок, редис, редька;
- Любые консервы, грибы;
- Острая горчица, хрен и черный перец;
- Кислые фрукты, мороженое, шоколад, торты и другие сладости с кремом;
- Газированные напитки, крепкий кофе и чай, какао, алкоголь.
Особенности диеты на разных стадиях цирроза
В зависимости от стадии развития заболевания, стол №5 может видоизменяться.
В целом, выделяют три стадии цирроза печени:
- Компенсированная стадия – симптомов заболевания еще не наблюдается, здоровые клетки органа работают в усиленном режиме;
- Субкомпенсированная стадия – здоровые клетки печени заметно ослабевают, и человек замечает первые признаки болезни (горечь во рту, боль в районе печени, снижение аппетита);
- Декомпенсированная стадия – болезнь проявляется в полном объеме, здоровые клетки отмирают, состояние больного значительно ухудшается и требует незамедлительного вмешательства специалиста.
На первый двух стадиях диета соблюдается в полном объеме. В этот период рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день (кефир, творог и фрукты, отвар шиповника). Питаться нужно с промежутками в 2 часа. Этот рацион соблюдается в дальнейшем всю жизнь.
В стадии декомпенсации количество принимаемого в пищу белка ограничивают до 30 грамм. Также вводится ограничение на мясо, рыбу и птицу из-за того, что в процессе переваривания этих продуктов формируется аммиак (обычно переваривается в мочевину), который печень в больном состоянии не способна переработать. Если же самочувствие пациента остается тем же, то эти продукты полностью исключают из питания.
Кроме того, на последней стадии заболевания возможно проявление следующих симптомов:
- Отечность и асцит (излишнее накопление жидкости в брюшной полости);
- Энцефалопатия (не воспалительное заболевание головного мозга, которое приводит к нарушению его функций по причине изменений в тканях органа);
- Тошнота и рвота;
- Запор;
- Понос.
В зависимости от того или иного проявления болезни, рацион также подлежит корректировке. Так, при отечности и асците количество выпитой жидкости в день (в данном случае сюда включают не только воду, но и супы, компоты, чаи и всю остальную жидкость) ограничивают до одного литра, соль или отменяют вообще, или употребляют максимум пол чайной ложки. По причине недостатка калия в этом состоянии в пищу употребляют курагу, изюм и инжир.
При наличии энцефалопатии, суточная норма белка равна 60-80 граммам, если состояние ухудшается – 40 граммам.
Если пациент страдает от тошноты или рвоты, сопровождающихся желтизной кожи, то потребление жиров ограничивают до 30 грамм в день.
При запорах врачами рекомендовано включить в рацион салаты из свежей моркови или свеклы, полезной будет запаренная курага или чернослив. Если же больной страдает поносом, то эти продукты наоборот исключают.
Разнообразное питание в рамках диеты
Многие пациенты, когда узнают о нормах питания при рационе №5, приходят в отчаяние, думая, что теперь не будут получать удовольствия от приема пищи. А ведь эмоциональный настрой человека играет далеко не последнюю роль в процессе лечения. Поэтому нужно понять, что диета – просто неотъемлемая часть для излечения болезни.
В специализированной литературе и сети интернет можно найти множество рецептов блюд, которые разнообразят рацион, не выходя за рамки норм диетического питания. Но, в целом, человеку лучше всего прислушиваться к своим предпочтениям и вкусам, изобретая собственные рецепты на основе стандартных.
Очень часто врачи советуют каждый день пить отвар шиповника. Это на самом деле находка в плане содержания витамина С, и будет полезным не только при циррозе. Для его приготовления одна столовая ложка высушенных плодов шиповника заливается стаканом кипятка и кипятится на протяжении 10 минут. После чего, отвар оставляют на сутки, чтобы он настоялся. Перед приемом – процеживают.
Примеры рецептов, которые разрешены при циррозе:
- Яблочный кисель. Пол килограмма мытых яблок очистить от кожуры и косточек, мелко порезать, залить 0,5 литрами воды и поставить на плиту. Когда яблоки размягчатся, воду слить, перемять яблоки до состояния пюре. Влить яблочный бульон, немного сахара и поставить на плиту. После закипания добавить 1,5 столовые ложки крахмала и кипятить до нужной густоты.
- Творожная запеканка. Протереть 250 грамм творога с 0% жирностью, добавить один желток и немного сахарного песка, щепотку соли, столовую ложку манки и 15 грамм растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать, взбить белок и влить его в творожную массу, добавить изюм по вкусу. Вылить в форму и запечь в духовке или приготовить на пару до готовности.
- Суп из картофеля. Очистить пол килограмма картофеля, нарезать и поставить вариться, добавить тертую морковь и половину мелко порубленного лука. Немного посолить, кинуть лавровый лист и столовую ложку сливочного масла для усиления вкуса. Кипятить пока картофель не сварится.
- Запеченное мясо под соусом. Отварить говядину, вылить бульон (диета запрещает употребление мясных бульонов), выложить в форму, полить белым соусом и запекать 10-15 минут.
- Белый соус для мяса. Смешать одну столовую ложку муки с 1,5 ложками топленого сливочного масла, влить в полученную смесь один стакан подогретого молока и кипятить, пока соус не загустеет. Насыпать щепотку соли.
Эти и другие рецепты помогут человеку питаться вкусно и в то же время, не нарушая правил диеты. Ведь цирроз – это болезнь, которая если не следить за ее динамикой, может привести к необратимым последствиям. А в интересах больного жить нормальной, полноценной жизнью, пусть даже с некоторыми ограничениями.
Можно ли это предотвратить
Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.
Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.
Диета при циррозе печени
Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.
Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.
Правила диеты
Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:
- Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
- В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
- Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
- Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
- Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
- Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
- Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
- Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.
Диета 5 стол: что можно, что нельзя
Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:
- Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
- Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
- Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
- Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
- Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
- Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
- Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
- Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
- Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
- Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
- Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
- Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.
От чего стоит отказаться
Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:
- Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
- Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
- Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
- Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
- Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
- Яйца сваренные вкрутую и жареные.
- Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
- Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
- Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
- Перец, хрен, горчица.
- Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
- Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.
Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.
Диета при циррозе печени: меню на неделю
К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.
Понедельник:
- Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
- Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
- Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
- Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
- Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.
Вторник:
- Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
- Второй завтрак: молоко, творог.
- Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.
Среда:
- Завтрак: чай, овсяная каша.
- Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
- Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
- Полдник: чай, печенье овсяное.
- Ужин: разгрузка.
Четверг:
- Завтрак: чай с молоком, манная каша.
- Второй завтрак: мягкие фрукты.
- Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
- Полдник: чай, сухарики.
- Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.
Пятница:
- Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
- Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
- Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
- Полдник: кисель, печенье несладкое.
- Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.
Суббота:
- Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
- Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
- Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
- Полдник: печенье, кефир нежирный.
- Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.
Воскресенье:
- Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
- Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
- Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
- Полдник: ягодный кисель.
- Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.
Если есть асцит и отеки
Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.
Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.
Питание при заболевании, сопровождающемся запорами
Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.
Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.
Если больной в тяжелом состоянии
Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.
Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.
Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.
При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.
Самое главное – дисциплина
Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.
Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.
Можно ли заменить соль
Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.
Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.
В завершение
Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.