Холецистит диета 5

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Острый холецистит: как правильно питаться


Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.


Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:


  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.



Категория продукта Что включает

Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста

Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом

Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты

Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед

Мясо Кроль, телятина, куриное мясо

Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)

Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели

Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки

Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр

Фрукты Банан, гранат, яблоко

Пряности Куркума, ванилин

Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.

  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.

  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.
  7. Кисломолочные и молочные продукты. Их употребление благотворно влияет на ЖКТ, вот только необходимо постоянно следить за их уровнем жирности.
  8. Морепродукты. Для больных холециститом предпочтительно выбирать нежирные сорта рыбы, а также креветки и мидии.
  9. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Даже вино категорически противопоказано, в особенности сухое.
  10. Если брать во внимание десерты, то приготовить можно шарлотку, но для начинки выбирать только красные яблоки. Также можно употреблять варенье, но в умеренных дозах.

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит


Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

med-explorer.ru

Питание при остром холецистите

Лечение острой фазы холецистита предусматривает обязательный функциональный покой всей пищеварительной системы. Логично, что в этот период лучше совсем отказаться от пищи, не провоцируя организм выделять ферменты для её переваривания. Важно соблюдать и питьевой режим:

  • теплый несладкий чай,
  • минеральная вода без газа,
  • некоторые виды овощных соков,
  • отвар шиповника.

Купирование остроты процесса ведет к постепенному расширению меню. Можно добавить протертые супы и пюре. Благоприятно воздействуют фруктовые кисели, муссы и желе. Можно употреблять каши.

10-дневный интервал с начала заболевания холециститом позволяет перейти к диете № 5а. Он включает в рацион нежирные сорта отварного мяса (индейка, телятина, белое мясо курицы), обезжиренный творог, белые сухари. При диете № 5а рекомендуется дробный прием пищи – до 5-7 раз в сутки, мелкими порциями.

Характеристика диеты № 5


Девушка держит на вилке брокколиЗатухание остроты процесса является поводом для перехода диеты с 5а на №5. Особенностью последней является полезность для всего желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в ней острых, копченых, жареных, жирных блюд способствует сохранению характерной для каждого участка кишечника кислотности, щадящее воздействие агрессивных компонентов пищи на слизистую, восстановление функциональной состоятельности жизненно важных органов: желчного пузыря, поджелудочной и двенадцатиперстной кишок, печени, желудка, тонкого кишечника.

Основными отличиями питания являются:

  • приготовление пищи должно производится на пару либо отвариванием;
  • консистенция пищи должна иметь рубленый или перетертый вид, без корочек;
  • пища должна быть негорячей и нехолодной температуры;
  • запрещено употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (капуста, бобовые, редис, щавель); концентрированных бульонов, пряностей и чеснока; шоколада; жиров животного происхождения;
  • количество соли не должно превышать 10 г в сутки.

Из рациона полностью нужно убрать продукты, стимулирующие работу пищеварительной секреции. Это:

  • ароматизаторы,
  • консерванты,
  • улучшители вкуса;
  • специи;
  • и прочие современные хитрости производителей.

Рацион должен быть обогащен растительной пищей: она способствует перистальтике, борется с застойными процессами, улучшает моторику.

При всем этом пища должна сохранять свою сбалансированность, т.е. иметь рациональное сочетание белков, жиров, углеводов, а также содержать витамины, микро- и макроэлементы.

Примерное меню по диете № 5

Разная едаЛюдям, впервые столкнувшимся с проблемой организации питания больного холециститом, полезно ознакомиться с примерным меню на день. Те, кто в этом вопросе имеет свой опыт, могут его применять с учетом выше данных рекомендаций.

Итак,

  1. на завтрак предлагается 200 г обезжиренного творога со столовой ложкой сметаны. Белки – основной строительный материал для обновления тканей организма;
  2. второй завтрак – яблоко, запеченное в духовке, возможно с добавлением сахара, или фруктовый кисель;
  3. обед – овощной бульон, не содержащий искусственных компонентов (бульонные кубики, приправы), отварная куриная грудка и рисом, сок из нейтральных фруктов;
  4. полдник – стакан отвара плодов шиповника (следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, а, следовательно, интенсивно вымывает из организма, например, кальций);
  5. ужин – рыба нежирных сортов, на гарнир – отварные овощи.

Соблюдая вышеуказанные и совсем несложные правила, можно с успехом справиться с болезнью, а также привести свой вес в нормальное состояние. Такое здоровое питание будет полезно не только для пищеварительной системы. Оно исключит агрессивное воздействие «запрещенных» продуктов на мочеполовую систему, органы кроветворения и опорно-двигательный аппарат. 

gastrozona.ru

Показания для назначения диеты № 5.

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.


Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.


Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.


Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.


Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.


Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.


Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.


Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.


Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.


Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.


Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.


Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.


Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.


Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.


Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.

www.holeforum.ru

Что представляет из себя система питания

Стол номер пять — это номерная диета, официально используемая в диетологии для пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей и печени. Основные показания для ее назначения:

  1. Холециститы, хронические и острые.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Гепатиты любой этиологии.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей.

Методика была разработана основоположником медицинской диетологии М.И.Певзнером еще в середине ХХ века, но с успехом применяется до сих пор.

Основная цель стола номер пять — обеспечить пациента с проблемами желчевыводящих путей (в частности, с хроническим холециститом) полноценным питанием, позволяющим обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ. Но при этом меню предполагает большое количество запретов: нельзя употреблять жирные и жареные блюда, мясные бульоны, многие овощи.

Пятая диета помогает нормализовать желчевыводящую функцию в организме человека. Она активизирует желчеотделение и положительно влияет на работу всех органов пищеварительной системы.

Какой должна быть пища

Диетический стол при холецистите должен состоять в большей своей части из перетертых продуктов. Это могут быть супы, пюре, суфле и многие другие блюда. Существуют четкие указания по приготовлению пищи:

  • Продукты необходимо отваривать, либо готовить на пару. Допустимо запекать в духовке, но при употреблении убирать корочку.
  • Все блюда должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию. Можно перетирать через сито, мелко рубить, либо использовать блендер.
  • Еда должна быть теплой, употребление слишком горячей или холодной пищи недопустимо.

Меню необходимо составлять таким образом, чтобы основную его часть занимали углеводы и белки. Потребление жиров придется ограничить, а тугоплавкие жиры животного происхождения исключить вовсе. Запрет относится прежде всего к тугоплавким сортам мяса.

Людям, страдающим от холецистита и придерживающимся диеты, необходимо обязательно следить за тем, чтобы на их столе отсутствовали продукты, содержащие холестерин, грубые пищевые волокна, пурины и щавелевую кислоту.

Как организовать свой рацион

Данная диета предполагает дробное питание. То есть всего должно присутствовать пять-шесть приемов пищи в течение дня. Пропускать трапезу нельзя, так как голодание негативно скажется на процессе лечения.

Порции нужно рассчитывать так, чтобы они были примерно равными по объему. Общая же энергетическая ценность рациона не должна выходить за пределы 2200-2800 килокалорий в сутки.

При соблюдении диеты номер пять важно следить, чтобы поступало достаточное количество жидкости, но при этом она не должна задерживаться в организме. Организовать этот процесс можно, потребляя не менее 1,5 литров жидкости в сутки (в зависимости от массы тела). Количество же соли необходимо урезать до 10 г в сутки, ведь именно она провоцирует задержку воды, что крайне нежелательно.

Рекомендуемые блюда

Основой ежедневного диетического рациона должны быть:

  • овощные супы;
  • жидкие и вязкие каши;
  • перетертое отварное (либо на пару) нежирное мясо/рыба;
  • пюре из овощей;
  • творожные, фруктовые и овощные запеканки;
  • натуральные некислые соки и кисели;
  • несладкий чай, можно с молоком.

Как долго придерживаться диеты №5 по Певзнеру

Пробный период лечебного питания составляет пять дней. Если организм нормально воспринимает особенности нового рациона, то он продлевается далее на несколько месяцев.

Пациентам с хроническим заболеванием желчного пузыря рекомендовано питаться по правилам диеты 5 не менее полутора лет. Лечащий врач поможет более точно рассчитать сроки, ориентируясь конкретно на ваш случай и эффективность лечения.

vitalady.ru

Основные принципы питания

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.

К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

Рекомендации по меню

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Запрещённый список продуктов

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.

Злоупотребление запрещённых продуктов приводит к ухудшению его здоровья и отрицательному влиянию на работу ЖКТ. Итак, о чём придётся забыть при холецистите?

  1. Об алкоголе;
  2. О продуктах питания, в которых содержится вещество – кофеин;
  3. О кондитерских изделиях: сдоба, свежеиспечённый хлеб;
  4. О рыбе;
  5. О жирных молочных продуктах.

Рассмотрим список запрещённых к употреблению при холецистите продуктов более подробно.

Рыба и жирное мясо

Запрет на употребление рыбы

В эту категорию попадают следующие разновидности продукции:

  • Икра;
  • Консервы;
  • Колбаса;
  • Субпродукты;
  • Баранье мясо;
  • Сом;
  • Утятина;
  • Осетрина;
  • Сёмга;
  • Свинина;
  • Гусь;
  • Копчёности.

Таким образом, все блюда, приготовленные на маргарине, сале, в том числе и супы, сваренные на рыбном бульоне – не самый подходящий выбор для больного холециститом.

Алкоголь

Запрет на алкогольЗдесь всё проще простого, так как многие знают, что любой спиртной напиток не только образует камни, но и способствует их передвижению в желчном пузыре. Пить алкоголь можно лишь 1 раз в 2-3 месяца и в минимальных дозах.

Вы должны знать, что некоторые специалисты советуют употреблять по бокалу качественного белого сухого вина.

По их мнению, напиток способен ускорить процесс синтеза, после чего последует скорейшее выздоровление больного. Но по утверждению других врачей, рекомендация – сомнительна.

Пряности, овощи

Каждый знает, что овощи – неотъемлемая часть нашего рациона. Но если у пациента наблюдаются воспалительные процессы, то ему придётся забыть о:

  • Консервированных и маринованных овoщах;
  • Зелёном луке;
  • Редиске;
  • Щавеле;
  • Редьке;
  • Чесноке.

Этот список дополняют такие пряности, как горчица, чёрный перец, хрен, а также майонез. И ещё пациенту запрещено употреблять грибы и орехи.

Кисломолочная продукция

Не стоит употреблять:

Запрет на молоко

  1. Молоко;
  2. Творог;
  3. Сметану;
  4. Сливки;
  5. Твёрдые сорта сыра.

Осторожность нужно проявлять к употреблению мороженого, так как продукт изготавливается на основе пальмового масла, а в его составе присутствует большое количество ароматизаторов, жиров, разных красителей и пищевых добавок.

Сладкое и напитки

Запомните, что употребление кофеинсодержащих продуктов – табу. Это относится как к кофе, так и к какао и шоколаду.

Разрешённые продукты

Узнав список запрещённых продуктов, многие подумали, что при том заболевании можно забыть о радостной жизни с любимыми продуктами. Но не всё так плохо, ведь список разрешённых продуктов такой же обширный. Да и вообще, кто сказал, что правильное питание – это всегда невкусно?

Итак, можно употреблять:

  • Рыбу, мясо минимальной жирности;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Мармелад;
  • Варенье;
  • Зефир;
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Зелень;
  • Некислые на вкус фрукты и овощи;
  • Натуральные нерафинированные растительные масла;
  • Хлеб;
  • Кисломолочные продукты.

Из пряностей разрешено употреблять куркуму. Она ускоряет ликвидацию воспалительного процесса и способствует быстрому отведению желчи.

Масла

Несмотря на то, что жирные продукты и блюда противопоказаны, разрешено обогатить рацион растительными маслами. Дело в том, что в их составе имеются легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение избытка желчи.

Совет: для сохранения полезных свойств масел, добавляйте их уже в готовую еду, но не нагревайте.

Многие знают, что оливковое масло обладает желчегонным свойством, тем самым не позволяет развиваться воспалительным процессам и прекрасно справляется с застоем желчи. Также оно снижает количество холестерина и оказывает слабительный эффект.

При выборе отдавайте предпочтение первому холодному отжиму, которое имеет приятный аромат и зеленоватый оттенок. Также разрешено употреблять около 20 гр.  масла сливочного.

Для больных холециститом льняное масло — источник полиненасыщенных кислот, который укрепляет организм, нормализует гормональный фон, и снижает количество холестерина.

Помните, что льняное масло разрешено употреблять только с пищей, а до приёма нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Масло расторопши — самый безопасный продукт при холецистите, так как он:

  1. Снимает спазмы;
  2. Ускоряет процесс вывода желчи;
  3. Снимает воспаление;
  4. Обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Знайте, что употребляя масло расторопши, улучшение будет наступать довольно медленно.

Тыквенные семечки

Лекарственным препаратом они стали называться благодаря своему богатому составу, который целенаправленно используется для лечения желчевыводящих путей. Разрешено употреблять натуральные тыквенные семечки, но не больше 0.5 стакана в день.

Фрукты

При холецистите все употребляемые фрукты должны быть сладкими, но чаще всего больным рекомендуют кушать груши. Их регулярный приём нередко способствовал устранению многих симптомов данного заболевания. Также можно употреблять авокадо, папайю, клубнику, яблоки, бананы, хурму и дыню с арбузом.

Диета при холецистите желчного пузыря: меню на неделю и рецепты блюд

Меню диеты при холецистите

Понедельник

1-й завтрак Овсянка, сосиска, чай либо отвар шиповника
2-й завтрак 100 гр. творога и 1 банан
Обед Фаршированный мясом и рисом перец, суп с пшеничной крупой, компот либо отвар шиповника
Полдник Ржаной хлеб и салат из помидор и огурцов, заправленный растительным маслом
Ужин Молочный рисовый суп, 3 сухих печенья

Вторник

1-й завтрак Кофе с молоком (слабый) и творожная запеканка с изюмом
2-й завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, заправленный мёдом и посыпанный грецким орехом
Обед Гречневая каша с приготовленной на пару котлетой, салат из капусты, компот
Полдник Печёное яблоко и кисель
Ужин Винегрет и омлет с зеленью (белковый)

Среда

1-й завтрак Отвар шиповника и ленивые вареники
2-й завтрак Кабачковая икра
Обед Суп-пюре из овощей, варёная куриная ножка и компот
Полдник Морковно-яблочный салат
Ужин Макароны с сыром, чай

Четверг

1-й завтрак Манная каша, варенье, чай с молоком
2-й завтрак Белковый
Обед Варёная рыба, картофельное пюре, помидор
Полдник Зефир, чай
Ужин Фруктовый плов, отвар шиповника

Пятница

1-й завтрак Пшённая каша, докторская колбаска, чай с молоком
2-й завтрак Запечённая тыква, отвар трав
Обед Бефстроганов, отрубной хлеб и тушёная капуста
Полдник 2 ломтика сыра, чай с молоком
Ужин Овощное рагу и хлеб

Суббота

1-й завтрак Пару сушек, молочный суп с лапшой и чай
2-й завтрак Запеканка из овощей, отвар трав
Обед Отварная говядина, вегетарианский борщ и компот
Полдник 1 помидор и сыр
Ужин Запечённая рыба, отвар трав

Воскресенье

1-й завтрак Слоёный мясной пирог, чай с молоком
2-й завтрак Чай с сухофруктами
Обед Салат из огурцов и капусты, плов
Полдник Творожный сыр, чай, хлеб
Ужин Каша из тыквы, какао

Овощной суп-пюре

Кабачки, морковь, лук, картофель, баклажаны и сладкий перец нарезать кубиками. Картофель залить 3 л. кипятка, посолить и варить на протяжении 10 минут.

Добавить оставшиеся ингредиенты. За пару минут до окончания варки забросить к овощам кабачки. Остудить, измельчить в блендере и заправить 2 ложками растительного масла.

Рыбное суфле

100 гр филе отварить и пропустить через мясорубку. Добавить желток, влить 30 мл молока, 2 гр. масла (сливочного) и посолить. Взбить белок и добавить к остальным ингредиентам. Полученный состав выпекать до готовности в духовом шкафу.

Диета № 5 при холецистите желчного пузыря

Диета "Стол №5"Цель подобной диеты, прежде всего, заключается в улучшении процесса желчеотделения и нормировании работы печени. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал.

Химический состав диеты:

  • 80 гр. жиров, где 55 % — животного происхождения;
  • 80 гр. жиров, где 30% — растительные;
  • 400 гр. углеводов, 80 % — это сахар;
  • 10 гр. соли;
  • Не меньше 2-х литров жидкости.

При желании пациентам разрешено употреблять до 40 гр. сорбита.

Примерное меню на 1 день для диеты №5:

  • Первый завтрак: растёртый с сахаром творог, приправленный сметаной, чай, овсяная каша на молоке;
  • Второй завтрак: несколько печёных яблок;
  • Обед: суп без мяса, сваренный на растительном масле, отварная курочка, политая молочным соусом, отварной рис и компот из сухофруктов;
  • Полдник: выпить отвар шиповника;
  • Ужин: рыба (отварить на овощном бульоне), политая белым соусом, пюре картофельное, ватрушка творожная, чай;
  • На ночь: стакан кефира.

Особенности питания при обострении болезни

При остром холецистите первые трое суток рекомендуется ограничить себя лишь питьём отваров из аптечных трав: мята, ромашка, шиповник или воды, не меньше 2 литров в день. Также разрешено пить негазированную минералку, но с условием, что изначально вы её разведёте водой.

Рвота и чувство тошноты – одни из распространённых симптомов обострения и в такие моменты пациент даже не думает о какой-либо еде. Уже на четвёртый день ему разрешают начать кушать пюре из овощей, муссы и каши – всё должно быть хорошо растёрто.

Желательно первое время ограничиваться пюре из брюссельской капусты, только потом расширить своё меню за счёт других разрешённых продуктов.

Как питаться при хронической форме заболевания

При хроническом холецистите человеку придётся забыть о существовании перечисленных ранее запрещённых продуктов, начать дружить со списком разрешённых и постараться научить готовить из них вкусные блюда.

Запомните, что при этой форме заболевания подобное питание должно быть не временной мерой, а образом жизни, к которому придётся привыкать.

Поскольку в большинстве случаев обострение холецистита и хирургическое вмешательство происходили из-за алкоголя и употребления жирных продуктов и пищи.

notefood.ru