Диета для больной печени


Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Основы питания для здоровья печени

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.


На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Что можно есть?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.


Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.


Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что под запретом?

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как долго нужно соблюдать диету?

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Главные принципы диеты при заболеваниях печени:


•    Рацион при острых гепатитах должен быть предельно калорийным – до 2.5 тыс. ккал в день;

•    Пищу употреблять следует небольшими порциями несколько раз в день;

•    Лучше всего отваривать или потирать продукты, чтобы на печень не было лишней нагрузки;

•    Следует отказаться от жареного, холодного и горячего. Есть нужно только блюда в теплом виде;

•  Есть больше продуктов, которые богаты клетчаткой (морковь, свекла, капуста). Они будут стимулировать выделение желчи и выведение ее из организма.

 

Нормальный дневной рацион должен содержать до 90 г белка. Если его не будет хватать, будет развиваться дистрофия печени с дальнейшим циррозом. Отличный источник легкоусвояемых белков – творог и другие молочные продукты.

Углеводы сокращать не стоит, в рационе их должно быть 400-450 г в день. Имеет значение их качество. Не злоупотребляйте легкоусвояемыми углеводами – медом, сдобой и сахаром – это приводит к отложению жира или застою желчи в печени.


Вопреки распространенному ранее мнению диетологов, для печени жиры не опасны. Главное – все в меру. При легком течение болезни разрешено употреблять до 90 г жиров в сутки, причем большая часть должна приходиться на животные жиры и около трети – на растительные жиры.
Жир будет улучшать обмен жирорастворимых витаминов, которые необходимы для больной печени. Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) добавляют в овощные блюда, салаты, каши.

Что можно и запрещено при остром гастрите?

Диета при больной печени и остром гастрите очень строгая. Если мясо, то в виде фарша и нежирное. Кусками можно есть только курицу, конечно, отварную. Рыба – нежирная и свежая, сыры – неострые, творог – некислый. Овощи можно употреблять сырыми, но их нужно обязательно протирать. Хлеб – подсушенный, белый. Молоко разрешено. Яйца только в виде белкового омлета. Супы – молочные или вегетарианские. Источники витаминов – фрукты, овощи, соки и ягоды.

 

Запрещено категорически:

  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (гусь, утка, баранина, свинина);

  • Сало;
  • Жареные блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Консервы и копчености;
  • Мозги;
  • Печень;
  • Почки;
  • Грибы;
  • Бобовые.

Помимо этого, нельзя есть соленья и маринады, щавель и шпинат, зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (редька, редис, лук, чеснок), ржаной и свежий хлеб, грибные бульоны, рассыпчатые каши, пшено, слоеное и сдобное тесто, кофе, шоколад и какао, а также газированные и холодные напитки, алкоголь, мороженое.

Если диета надоела
Если течение острого гепатита благоприятное, то на подобной диете придется посидеть около 4-6 недель. За это время протертая и вареная пища может опротиветь настолько, что пациент попросту теряет аппетит. А кушать все равно нужно. Если хочется полакомиться, то подходят фруктовые соки, фрукты, молочные продукты. Но баловать себя долго нельзя, после такой передышки нужно вернуться скорее к полноценному рациону с кашами, протертыми супами и паровыми котлетами.


 

Если заболевание протекает тяжело, то назначаются разгрузочные дни: рисово-компотные, фруктовые, молочно-фруктовые, творожно-кефирные.

 

Диета помягче
Как только пациент будет чувствовать себя хорошо, его переведут на более разнообразную диету. Интересно, то продукты разрешены те же, но теперь их не надо протирать. Исключение составляют: овощи, богатые клетчаткой, и жилистое мясо. Жареные блюда запрещены, но разрешено запечённое и тушеное. Те, кто хочет черного хлеба, могут съесть ржаного.

На такой диете при больной печени нужно провести от 6 месяцев до года и в том случае, если все будет хорошо, больному назначается послабление: можно все, но в строгую меру, за исключением острых закусок, перца, горчицы, жирного мяса (гусь, утка), слоеного и сдобного теста, а также овощей, богатых эфирными маслами.

 

 

О соли и жидкости


При заболеваниях печени диетологи рекомендуют ежедневно пить по 2-2.5 литра жидкости. Пить нужно ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду, сладкий некрепкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, морсы, компоты, фруктовый сок. Если жидкость в организме задерживается, ее употребление ограничивается, при этом уменьшается количество соли. Все блюда должны быть несолеными – соль нужно добавлять прямо в тарелку, внимательно следя, чтобы ее количество не превышало 5-7 г в сутки. В меню при этом вводятся продукты, которые богаты солями калия (курага, изюм, чернослив, инжир) – они будут способствовать выведению жидкости.

О жирах

Мы помним, что при заболеваниях печени жиры разрешаются в разумных количествах и в строго правильном соотношении. Растительные масла, которых должны быть треть от общего количества, улучшают обмен холестерина и облегчают выделение желчи. Если требуется усилить желчегонное действие диеты, то доля растительных жиров увеличивается до половины, а если желчеотделение требуется уменьшить, то их вовсе исключают из рациона, а общее количество жиров уменьшается.

Основная цель диеты при больной печени – оказание оздоровительного действия на печень за счет щадящего, но полноценного питания.

 

Рекомендации по питанию при больной печени

Рекомендации по питанию незначительно отличаются при разных заболеваниях печени. При остром гепатите рекомендуется диета №5а, подразумевающая полноценное питание, употребление приготовленной на пару и вареной пищи. Не исключено употребление продуктов, запеченных без корочки (но редко). Также рекомендуется протертая пища. Общая калорийность дневного рациона должна находиться на уровне в 2600 ккал. При остром гепатите суточное содержание питательных веществ: 100 г белков, 50 г животных жиров, 20 г растительных жиров, 1.5-2 литра жидкости. При острых гепатитах для соблюдения диеты требуется снизить употребление холестерина и тугоплавких жиров. Содержание соли в пище – не более 8-10 г. Рекомендуемая температура горячей еды – 50-60 градусов, холодной – не менее 15 градусов. Если не наблюдается осложнений, продолжительной этой диеты составляет 5-8 недель.

При хроническом гепатите также обязательно исключается холестерин, тугоплавкие жиры, продукты, которые повышают желудочную секрецию, крепкий чай, кофе. Рекомендуется употребление продуктов, которые имеют хорошее желчегонное действие. Принимать пищу желательно незначительными порциями 5-6 раз в сутки. Питание должно стать полноценным, соблюдая калорийность не ниже нормы. Разрешена запеченная пища после предварительной варки.

При циррозе печени требуется полностью исключить употребление алкогольных напитков, копченостей, овощей, богатых щавелевой кислотой, жареной пищи. Особенно опасны лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. В отдельных случаях заболевания имеет место повышенная чувствительность к белку. В этих случаях суточное употребление белка составляет не более 40 г. Если есть склонность к асцису, то особенное внимание уделяется ограничению соли. При циррозе печени рекомендуются свежие фруктовые и овощные соки. Нужно помнить, что при больной печени диета являются одной из важнейших составляющих успешности лечения, поэтому в процессе лечения к составлению рациона нужно подойти максимально ответственно.

 

 

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Печень – это самый героический человеческий орган. Она способна возрождаться из пепла, подобно фениксу (печень восстанавливается даже при потере большей части клеток), она работает тогда, когда весь организм спит (ночью печень занимается детоксом организма) и вообще, ее работа не шуточно опасная, ведь до нее из приятных застолий доходят лишь яды. Если бы мы могли представить полную картину в красках ее «печеночной» жизни, то сумели наладить свой рацион до совершенства. Но, увы! Довольствоваться здоровым питанием приходится уже на диете при больной печени.

Цель

Какой бы ни была болезнь (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность) меню диеты при больной печени составляется из следующих соображений:

  • уменьшить нагрузку на больной орган, дав возможность печени вовсю заниматься своим восстановлением;
  • уменьшить синтез желчи;
  • улучшить желчеток, избавиться от задержки желчи и формирования камней в желчных путях;
  • восстановить обмен веществ в больном органе;
  • питать печень витаминами и полезными для восстановления веществами;
  • повысить поступление белка для образования новых гепатоцитов (клеток печени).

Исходя из этого, меню, конечно, должно быть щадящим (исключается большой перечень вредных и тяжелых продуктов), меню должно быть полноценным (повышенное количество калорий и белка), меню должно содержать клетчатку (для желчевыделения) и витамины – для ускорения процесса восстановления.

В конце концов, диета при больной печени должна быть вкусной, ведь у «печеночников» часто исчезает аппетит, а кушать-то как раз сейчас надо бесперебойно.

Запрещено

Какая диета подойдет при больной печени, должен определять врач. Так как от степени и вида заболевания зависит и конкретная диета (которых, поверьте, существует множество). Однако в большинстве случаев, список запретов и дозволенностей аналогичен, разнится лишь способ приготовления и количество.

Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свинина;
  • печень, почки, мозги;
  • копчености и соленья;
  • щавель;
  • жаренное;
  • баранина, утка, гусь;
  • жирная рыба;
  • бобовые.

Разрешено

  • животные жиры с умеренной жирностью;
  • творог и молоко;
  • теплая пища;
  • растительные жиры;
  • овощи, богатые клетчаткой;
  • протертые, отварные продукты;
  • пюре, желе, молочные супы;
  • каши, белковые омлеты;
  • подсушенный белый хлеб.

Для больных циррозом печени назначают диету №5А. Это действительно очень строгий режим питания. Мясо – только вареное, нежирное и в виде фарша, рыба – нежирная и вареная, творог – не кислый, сыр – не острый, овощи только вареные и перетертые. Длительность такой диеты 4 – 6 недель. Далее, при удовлетворительном состоянии переводят на диету 5, которая длится пожизненно. Пара опрокинутых рюмок и кусочек жирной свинины – и вы уже на больничной койке с обострением.

Рецепты

Как мы уже говорили, еда вопреки диете должна быть вкусной. Иначе не только есть, но и жить перехочется, пища все-таки один из основных источников удовольствия для человека. Поэтому важно найти удовлетворяющие все вышеперечисленные критерии рецепты к диете для больной печени. Но один аппетитный вариант и мы можем вам подсказать.

Запеченная треска

Это блюдо можно готовить больному в период ремиссии.

Ингредиенты:

  • треска – 800 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, белый перец, шалфей;
  • зеленый лук, укроп, тархун.

Приготовление

Очищенную и выпотрошенную рыбу бросить в кипящую воду на 3 минуты, не более! Вынуть, остудить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, натереть солью и специями. Фольгу смазать оливковым маслом. Припустить на сковороде без масла с добавлением воды лук, морковь (соломкой), зелень. Начинить овощами рыбу и частично покрыть ими ее поверхность. Завернуть в фольгу, запекать в духовке 20 минут при 200 ⁰С. Потом дать поджариться еще 10 минут при открытой фольге.

Какая диета нужна при больной печени

Диета № 5 основана на следующем принципе: необходимо полностью убрать из рациона то, в чем есть щавелевая кислота, пурины, холестерин, экстрактивные вещества, эфирные масла, а также жареные и жирные продукты.

При этом необходимо употреблять большое количество белков и углеводов, клетчатки, и обязательно соблюдать питьевой режим. Калорийность всех съедаемых за день продуктов должна быть около 2700 ккал (в среднем). Вся пища должна быть теплой, а количество ее приемов – 5-6 раз. Аналогичное питание и для больных циррозом печени.

Продукты, запрещенные этой диетой:

  • Свежие хлебобулочные изделия
  • Все жареное
  • Слоеное тесто
  • Бульоны мясные и рыбные, грибные
  • Окрошка, щи
  • Мясо (жирное), колбасы, консервы, копченое, субпродукты
  • Любая рыба, кроме отварной или паровой, консервы из рыбы
  • Молочные продукты с большим % жирности (допустимы в очень ограниченном количестве)
  • Жиры (говяжий, свиной, бараний)
  • Маргарин, майонез
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Приправы острые (горчица, острый перец, хрен)
  • Соленые и маринованные продукты
  • Кофе и какао
  • Щавель, редис, чеснок, шпинат, редька, грибы, лук (в т. ч. зеленый)
  • Холодные напитки

Продукты, разрешенные в меню диеты при больной печени:

  • Хлеб, макароны, печенье затяжное, бисквит, выпечка не сдобная
  • Супы овощные, с крупами, фруктовые, молочные
  • Мясо и птица – не жирные, в виде отварных и паровых блюд
  • Редко – сосиски молочные
  • Рыба – вареная цельная или рыбные котлеты, суфле
  • Творог, сыр, молоко, кефир с низким % жирности
  • Вареные яйца, омлет
  • Свежие, вареные, тушеные овощи
  • Ягоды, фрукты
  • Сливочное масло – только в готовых блюдах
  • Рафинированное растительное масло (любое)

Рецепты диеты для больной печени

  1. Молочная каша рисовая (сливочное масло, сахар – по минимуму)
  2. Яйца всмятку
  3. Творожная запеканка с 10% сметаной
  4. Капустный суп
  5. Отварная говядина + морковь тушеная
  6. Макароны вареные, посыпанные тертым сыром
  7. Салат из моркови и яблок (сырые, натертые)
  8. Суп-пюре картофельно-морковный
  9. Котлеты на пару с соусом молочным
  10. Рыба отварная с картошкой
  11. Запеканка гречневая
  12. Омлет белковый
  13. Овсяная каша (молочная)
  14. Печеные яблоки
  15. Вареные курица и рис
  16. Пюре из картошки
  17. Творог со сметаной (10%)
  18. Макароны с паровыми рыбными котлетами
  19. Голубцы с говяжьим фаршем
  20. Борщ без мяса
  21. Морковное пюре со свекольным салатом
  22. Лапшевник с мясом вареным
  23. Суп молочный с макаронами
  24. Манная каша на молоке
  25. Салат из картофеля и огурцов с маслом растительным
  26. Суфле из рыбы
  27. Вареники с творогом
  28. Напитки: чай, сок, минералка, отвар из шиповника, кефир, кисель, морс, компот

Можно любые блюда, которые исключают запрещенные продукты, дальше все зависит от вашего личного кулинарного мастерства! Становитесь здоровее без врачей!