Меню при циррозе печени
Цирроз печени является довольно серьезным заболеванием, которое возникает на фоне развития гепатита или воздействия внешних факторов, нарушающих работу печении. Одним из главных условий поддержания функции печени, а также облегчающих состояние больного в период заболевания, является соблюдение определенной диеты. Режим питания может варьироваться в зависимости от степени поражения клеток печени и интенсивности симптомов. За основу для составления режима питания берется 5 диета при циррозе печени.
Основные принципы диеты №5
Диета при циррозе направлена на восстановление функций печени и желчевыводящей системы организма. Ее основные принципы заключаются в регулировании процессов обмена холестерина и жиров в клетках печени, а также на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Суточная калорийность диеты должна составлять 2500-2900 ккал. Пищу необходимо принимать малыми порциями не менее пяти раз в день. Продукты предпочтительнее готовить в отварном или запеченном виде. Не разрешается употреблять жаренные на масле и копченые продукты, а также маринованную и консервированную пищу.
Диета 5 была разработана диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. По исследованиям, проведенным под его руководством, было выявлено несколько видов пищевых потребностей больных в зависимости от разновидности цирроза.
Различают следующие разновидности этого заболевания:
- Компенсированный цирроз печени, когда сохраняется способность нейтрализации аммиака. Этот вид цирроза требует включения в меню полноценных белков растительного и животного происхождения.
- Декомпенсированный цирроз. В данном случае способность нейтрализации аммиака нарушена, поэтому рекомендуется снижение количества потребляемых белков до 30 грамм в сутки.
Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, это лецитин, холин и метионин. Кроме того, важно включать в свой рацион достаточное количество жидкости и клетчатки. Введение в рацион липотропных веществ позволяет снизить накопление жира в клетках печени, иначе говоря, избежать жировой инфильтрации. Кроме того, часто назначается дополнительное употребление витаминных комплексов, содержащих витамины группы В и С.
Список запрещенных продуктов при циррозе печени
Диета 5 предполагает исключение из рациона следующих групп продуктов.
- Молочные продукты: кислый творог, сливки.
- Мясные продукты: жирное мясо, утка, гусь, дичь, субпродукты, мясные консервы.
- Яйца: сваренные вкрутую, а также жаренные на масле.
- Жиры: сало, топленое масло, кулинарные жиры (маргарин и т.д.).
- Рыба: любые сорта рыбы в копченом и соленом виде, зернистая икра.
- Бобовые.
- Хлебобулочные изделия: свежий белый хлеб, торты, сдобная выпечка.
- Овощи: щавель, шпинат, редис, чеснок, грибы, редька, любые маринованные овощи, кислая квашеная капуста.
- Фрукты, ягоды: кислые сорта плодов и ягод.
- Сладкое: шоколад, мороженое, крем.
- Напитки: алкоголь, кофе, какао, холодные коктейли, газированные напитки.
Список разрешенных продуктов при циррозе печени
Диета 5 при циррозе печени основывается на составлении ежедневного меню из следующих рекомендуемых к употреблению продуктов питания.
- Молочные продукты: некислый творог, молоко, простокваша, кефир, пресный сыр,
- Мясо и птица: говядина без жира, кролик, индейка, курятина – все в отварном или тушеном виде. Диетическая колбаса и ветчина.
- Яйца: белковый омлет, яйца всмятку не более одного в день.
- Рыба: нежирные сорта рыбы в отварном виде, либо запеченные с предварительным отвариванием, а также заливная рыба на бульоне из овощей.
- Жиры: натуральное сливочное масло, из растительных масел оливковое, кукурузное и подсолнечное.
- Макаронные изделия, крупы: любые крупы в виде каши или плова с овощами, отварная вермишель.
- Хлебобулочные изделия: выпечка из пресного теста, сухари, вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.
- Овощи: любые сырые, отварные или запеченные овощи, отварной лук.
- Фрукты: некислые сорта плодов и ягод.
- Сладкое: мед, сахар, пастила, мармелад, безе, варенье из некислых ягод и плодов.
- Напитки: кисель, компот, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, чай.
Примерное меню диеты 5 при циррозе печени
- Завтрак: 150 грамм творожного пудинга, приправленного сметаной, 200 г рисовой каши на молоке, чай.
- Второй завтрак: сухарики из ржаного хлеба – 2 штуки, стакан отвара шиповника.
- Обед: тушеные котлеты из нежирной телятины с добавлением оливкового масла – 200 грамм, отварной картофель, стакан овощного сока.
- Полдник: фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны.
- Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла, 150 грамм минтая, приготовленного на пару, 100 грамм сухого бисквита, зеленый чай.
На ночь разрешается выпить стакан кефира
Лечебное питание при циррозе печение должно сопровождаться медикаментозной терапией. Только сочетание диеты и грамотно составленного лечения позволит добиться положительной динамики, либо снизить интенсивность симптоматики при циррозе печени. Диета должна назначаться врачом в зависимости от особенностей заболевания. Правильный подход к лечению, а также вовремя поставленный диагноз увеличивают шансы на восстановлении функции печении.
Правильное питание при циррозе печени
Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.
Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.
Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.
Допускается употреблять такие продукты:
- яичный белок;
- творог;
- говядину;
- молоко;
- гречку, пшено, овсянку;
- нежирную рыбу.
Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.
В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:
- фрукты (свежие);
- печенье;
- пудинг, кисель;
- черный, белый хлеб;
- мед, варенье.
Полезные продукты для печени
Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:
- Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
- Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
- Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
- Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
- Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
- Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
- Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
- Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
- Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
- Жиры. Сливочное, растительное масло.
- Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
- Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.
Что нельзя есть при больной печени
Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:
- Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
- Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
- Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
- Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
- Жареные, вкрутую яйца.
- Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
- Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
- Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
- Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
- Хрен, перец, горчицу.
- Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
- Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.
Питание при больной печени на день
Диета при лечении печени обладает определенными правилами, к примеру, приемы пищи нужно дробить, за день должно быть 5-6. Этого правила следует придерживаться, чтобы не возникало ощущение тяжести. Ужин больного должен быть низкокалорийным, непосредственно перед сном разрешается съесть печеное яблоко, выпить стакан кефира. Ниже приведены несколько примеров меню при лечении цирроза печени на 1 день:
Пример диеты при циррозе 1
- Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
- Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
- Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
- Полдник. Паровой белковый омлет.
- Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.
Пример диеты при циррозе 2
- Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
- Молоко с творогом.
- Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
- Яблоко.
- Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
- Нежирный кефир.
Пример диеты при циррозе 3
- Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
- Запеканка с капустой.
- Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
- Чай с печеньем.
- Гречневая каша, вода минеральная без газа.
- Нежирный кефир.
Диета при больной печени Номер 5
Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:
- Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
- Углеводы – 450 г;
- Жиры – 90 г;
- Белки – 90 г;
- Жидкость – 1,7 л.
Пример диеты на 1 день
- Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
- Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
- Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
- Творог (нежирный) со сметаной.
- Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
- Кефир.
Диета при заболеваниях печени на неделю
Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания. Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека. Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:
День недели |
Прием пищи |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1 |
Творог, геркулесовая каша, чай |
Запеченный фрукт |
Борщ на постном бульоне, куриное мясо, компот и сухофруктов |
Отвар из шиповника |
Отварная рыба в белом соусе, творожная ватрушка, пюре, какао |
Кефир |
2 |
Теплый некрепкий чай, макароны (спагетти) с курицей |
Творог |
Суп-пюре, кисель из брусники, фаршированные капустные листы |
Печеное яблоко |
Рис, минеральная вода без газа |
Кефир |
3 |
Каша на молоке, отварная рыба, чай |
Тушеная капуста |
Отварное мясо, суп с молоком, компот |
Чай с лимоном |
Запеканка из крупы, какао |
Кефир |
4 |
Творожная масса, манка, чай |
Запеченный фрукт |
Мясо на пару под белым соусом, рисовый суп, компот |
Отвар из шиповника |
Пюре с рыбой, чай, плов с фруктами |
Кефир |
5 |
Омлет, рис, чай |
Творожная масса или творог |
Картошка с курицей, борщ, компот |
Чай с лимоном. |
Макароны, минеральная вода. |
Кефир. |
6 |
Селедка с картошкой, чай |
Груша печеная |
Котлеты на пару, щи, компот, спагетти |
Напиток из шиповника |
Сырники, омлет, минеральная вода |
Кефир |
7 |
Гречка с котлетами, чай |
Картошка с морковью |
Печеный фрукт, творожная запеканка, суп-пюре |
Кисель |
Манка, минеральная вода |
Кефир |
Диета при циррозе печени
Цирроз печени – это довольно серьезное заболевание, которое приводит к изменению тканей печени, в результате чего орган перестает функционировать и на фоне этого происходят нарушения в работе всего организма.
Лечение цирроза происходит только при условии соблюдения режима приема медикаментов и специальной программы питания. Лечебная диета при циррозе печени позволяет избежать возможные осложнения, которые нередко возникают в процессе развития болезни.
Какая диета назначается при циррозе печени?
При циррозе печени назначается диета №5. Однако назначаться она должна только специалистом, так как в зависимости от течения болезни в нее вносятся поправки. Итак, в случае с компенсированном течение цирроза и сохранения способности к нейтрализации аммиака, то назначается диета, в которой присутствуют полноценные белки. Это:
- яичные белки;
- творог;
- сметана;
- соевая мука;
- рыба;
- говядина;
- овсянка;
- гречка.
Если же у больного наблюдается портальный цирроз, то назначается диета с повышенным содержанием белка, потому что этот элемент является строительным материалом для тканей и позволяет быстро восстановить печень.
А вот при декомпенсированном циррозе печени, когда происходит нарушения в нейтрализации аммиака, количество белка резко снижается до 20 грамм в сутки. И в случае если положительная динамика не наблюдается в течение длительного времени соблюдения диеты, белок из рациона убирается полностью.
А вот что касается содержания жиров в диете, то здесь требования для всех типов болезни одинаковы. Требуется полностью исключить из рациона «тяжелые» и плохо перевариваемые жиры, к которым относятся свиной, бараний и говяжий жир.
Получать жиры лучше всего из растительной пищи, нежели от животной, так как они намного быстрее перевариваются и «испаряются» из организма. А вот если после употребления животных жиров человек ощущает постоянно дискомфорт и тошноту, они полностью исключаются из рациона до полного восстановления функциональности поврежденного органа.
Углеводы – это основа диеты при циррозе печени. Однако следует ограничить потребление сахарного песка (лучше вообще его исключить из рациона) и различных сладостей до 100 г в сутки.
Больные циррозом печени углеводы получают из следующих источников:
- кисель;
- мед;
- варенье;
- пудинги;
- компоты;
- печение (не сдобное!);
- пудинги;
- хлеб;
- желе.
Такое питание позволяет быстро восстановить печень после разрушения и весь организм в целом. Ведь это заболевание влияет на работу практически всех внутренних органов и систем.
Диета №5 при циррозе печени
Диета при циррозе печени меню имеет довольно скучное. Но отходить от него не стоит, иначе с болезнью придется бороться в течение долгого времени. Итак, больной циррозом должен раз и навсегда забыть о существовании таких продуктов питания, как:
- острые соусы (горчица, хрен, перец);
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыбы или грибов;
- субпродукты;
- консервы;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- жирные сорта птицы (утка, гусь);
- маргарин и сливочное масло;
- бараний, свиной, говяжий, рыбий жир;
- окрошка и щи;
- бобовые;
- грибы;
- соленая рыба;
- колбасные изделия;
- шоколад;
- мороженное;
- черный кофе и какао.
Это только половина тех продуктов, которые нельзя употреблять в пищу при циррозе печени. Полный список необходимо уточнить у лечащего врача, который может дополнить его продуктами в зависимости от течения болезни.
Больным также рекомендуется пить много жидкости (до 2 литров в сутки). При этом у них имеются ограничения по общей массе продуктов, которые употребляются за день – не более 3 кг.
Питание в обязательном порядке должно быть дробным и рациональным. Кушать следует 5 – 6 раз в день. При этом вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или в духовом шкафу. Есть жареную пищу строго настрого запрещено!
Кроме того, стоит снизить потребление соли до 8 г в сутки. А кушать следует только теплую пищу и избегать потребление горячих и холодных блюд.
Куриные яйца входят в список разрешенных продуктов. Но кушать их можно только всмятку. Яйца жареные или приготовленные вкрутую кушать нельзя. Можно из них готовить омлет, но только на пару и с минимальным количеством соли.
Алкогольные напитки должны раз и навсегда исчезнуть из жизни больного, так как именно алкоголь и способствует разрушению тканей печени. Из напитков допускается потребление некрепкого чая, компота или киселя.
Цирроз печени лечится очень долго. Но если приложить все усилия и строго придерживаться прописанной диете, то в совокупности с медикаментами добиться положительного результата можно. Ткани постепенно прекратят повреждаться, а после и вовсе начнут действовать в обратном направлении к восстановлению.
Видео о циррозе печени
EveHealth.ru
Как выглядит система питания при циррозе печени?
Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением структуры и функций клеток печени. Если вовремя не обратить внимание на возникновение данного недуга и не начать грамотное лечение, то это может очень плачевно закончиться для пациента. Немаловажную роль в лечебной терапии и улучшении состояние пациента, который страдает циррозом, играет правильно подобранное диетическое питание.
Диета при циррозе печени имеет свои особенности, кроме того, грамотный подбор меню для больного этим заболеванием, поможет значительным образом повысить эффективность лекарственной терапии и улучшить работу печеночной ткани, способствуя нормализации обменных процессов. Вдобавок, диета при циррозе печени восстанавливает работу всех органов пищеварения и активизирует все силы организма.
Известно, что данное заболевание протекает по-разному. Существуют различные типы и формы нарушения функций печени. Поэтому подбирать рацион питания необходимо учитывать все особенности протекания недуга. Да и к тому же, многое зависит от степени компенсации функций печени, а также наличия всяческих осложнений и патологий вследствие заболевания.
Особенности диетической системы питания при циррозе печени
При возникновении данного заболевания, пациенту необходимо отказаться от большинства своих повседневных привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом смысле, поскольку диета при циррозе печени включает в себя довольно-таки большой ряд предписаний, особенностей и запрещенных продуктов питания.
Но, несмотря на это, диетическое питание не предполагает полного отказа от привычных благ, поэтому к здоровому и правильному питанию следует просто привыкнуть. Да и к тому же, это значительным образом повлияет на работу всех органов и систем пищеварительного тракта, улучшая их работу.
Что касается причин возникновения данного заболевания, то к ним можно отнести:
- нарушение функций печени при гепатите типов В, С, D, асците и сахарном диабете;
- регулярные алкогольные интоксикации;
- нарушение работы печени при аутоиммунном гепатите (иммунитет начинает бороться с собственными печеночными клетками);
- поражение желчных протоков при гепатите и прочих аутоиммунных заболеваниях;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- разрушение печеночной ткани при сахарном диабете и асците (под асцитом понимают заболевание, которое обуславливается скоплением жидкости в брюшной полости );
- воспаление и рубцевание слизистой оболочки желчных путей;
- образование конкрементов (камней) в желчном пузыре;
- нарушение гормонального фона, вызванное асцитом, диабетом;
- поражение печеночных клеток при токсичном гепатите (продолжительное употребление медикаментов);
- повышение внутрипеченочного давления;
- венозный застой в клетках печени.
Лечебно-диетическое питание назначается исключительно квалифицированным специалистом, поскольку именно доктор может оценить все особенности протекания заболевания и на основании этого грамотно назначить диетическое меню.
В большей мере, фактором, который влияет на формирование диеты, является разновидность нарушения функций печени. На сегодняшний день можно выделить три группы цирроза печени.
Компенсированное нарушение работы печеночных клеток
Эта форма заболевания характеризуется активной функцией нейтрализации аммиака, благодаря которой печень может самостоятельно синтезировать белок.
Портальный цирроз
Этот тип нарушения функций печени обуславливается повышенной потребностью употребления белка, поскольку именно он способствует восстановлению печеночных тканей.
Декомпенсированное нарушение работы печеночных клеток
Данная форма цирроза характеризуется нарушением функции нейтрализации аммиака, поэтому употребление белковой пищи необходимо свести к минимуму (до 30 грамм в сутки). В том случае, если состояние пациента не пошло на поправку, следует полностью исключить из своего рациона белки.
Для того чтобы диетическое питание было максимально эффективным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-
Рацион питания пациента должен быть сбалансированным.
Блюда, которые больной употребляет на протяжении всего дня, не должны быть чересчур калорийными. Суточная норма калорий составляет от 2600 до 2800 единиц, все зависит от активности человека и его массы тела. -
Дробный и частый прием пищи.
Порция не должна быть больше размера ладони. В идеале, на протяжении всего дня должно быть пять основных приемов пищи. -
Сохранение водного баланса.
На протяжении всего дня человек должен выпивать не менее полутора литров жидкости, не учитывая первые блюда и всевозможные бульоны. -
Снижение потребления поваренной соли.
Желательно вообще на время диеты отказаться от этого продукта. Но если же сделать это не получается, то рекомендуется свести потребление приправ (натуральных) и соли до двух чайных ложек в день -
Соблюдение температурного режима потребляемой пищи.
Блюда, которые пациент кушает на протяжении всего дня, не должны быть холоднее 18°С и горячее 62°С.
Немаловажным фактором успеха диетической системы питания является способ приготовления продуктов. Человеку, который болен циррозом печени, не рекомендуется употреблять жареные, копченые и маринованные блюда. При нарушении функций печени необходимо кушать блюда, приготовленные на пару или же в отварном виде.
Несколько раз в неделю разрешается кушать пассированные продукты (тушенные в собственном соку). Крайне редко дозволено вводить в меню запеченные продукты питания.
Что можно кушать при циррозе печени, а от чего стоит отказаться?
Диетическое питание разработано таким образом, чтобы пациент получал максимальное количество питательных и полезных веществ, но при этом нагрузка на органы пищеварения была минимальной.
Для того чтобы проще было сориентироваться в запретных и разрешенных продуктах питания, предлагаем к вашему вниманию таблицу.
Кушать можно | Кушать нельзя |
Легкие мясные, овощные и рыбные бульоны, борщи, свекольник | Наваристые супы, окрошка |
Подсушенный хлеб двухдневной свежести | Свежий хлеб |
Нежирные сорта мяса и рыбы, паровые котлеты и тефтели, приготовленные из домашнего фарша | Свинина, баранина, мясо гуся и утки, а также все жирные сорта рыбы |
Пироги из несдобного теста с мясными, фруктовыми и творожными начинками | Хлебобулочные изделия из сдобного слоеного теста |
Кисломолочные продукты со сниженной жирностью, нежирные и неострые сыры | Жирный творог, сметана, сливки и сыры |
Паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку | Яйца, приготовленные путем жарки или же сваренные вкрутую |
Крупяные каши | Икра, рыбные, мясные консервы |
Макаронные изделия | Полуфабрикаты и субпродукты |
Сырые, паровые или отварные овощи | Редис, шпинат, щавель, чеснок, редька, бобовые, все маринованные овощи, грибы |
Морепродукты | Острые и соленые соусы, горький перец |
Сухофрукты | Приправы, которые были изготовлены химическим путем |
Фрукты и ягоды, за исключением тех, которые имеют кислый вкус | Кислые фрукты и ягоды, а так же соки из них |
Сливочное и растительное масло | Жиры животного происхождения |
Пастила, мед, варенье, джемы | Шоколад, кондитерские изделия, различные крема, мороженое |
Некрепкие чаи, соки (предварительно разбавленные с водой в соотношении 1:1), травяные отвары, компоты и кисели | Кофейные и алкогольные напитки |
Как выглядит примерно меню при циррозе печени?
Диета при нарушении функций печени выглядит следующим образом:
- Завтрак №1 – рисовый пудинг, пара рубленных куриных котлет, приготовленных нам пару и чашечка фруктового киселя.
- Завтрак №2 – стаканчик домашнего йогурта с добавлением орехов и кураги.
- Обед – овощной суп, приготовленный на легком курином бульоне, сыр с морепродуктами и чашечка некрепкого чая с добавлением нежирного молока.
- Полдник – пара яблок, запеченных в духовке и стаканчик отвара из шиповника.
- Ужин – овсяная каша, кусочек отварной рыбы, овощной салат и чашечка фруктового компота.
- Перед сном – стаканчик обезжиренного киселя.
Берегите свое здоровье и будьте счастливы!
SilaDiet.ru
Диета при циррозе печени: особенности и результаты диеты 5
Причины возникновения цирроза печени
В свое время Гиппократ говорил, что печень молчит долго, но если ее терпение лопнет, то превращается она тогда в твердый камень, перегораживающий кровяную реку нашего организма. Действительно, остановка работы печени – верная гибель для человека. Одним из сложных заболеваний печени является цирроз. Развивается он вследствие длительного злоупотребления алкоголем, а также в результате острого гепатита В или С.
Особенность цирроза в том, что клетки печени разрушаются, преобразуясь в рубцовую ткань. Такие структурные изменения приводят к тому, что природный «фильтр» человеческого организма не в силах выполнять свою главную функцию – обеззараживание крови, человек может умереть от отравления.
Но не будем о грустном. Если строго придерживаться диеты и рекомендаций врача, можно преодолеть и эту тяжелую болезнь. Нужно учитывать не только набор продуктов для диеты при циррозе печени, но и их калорийность, способ приготовления или обработки, важны также правила питания, употребления жидкости. Попробуем разобраться.
От чего следует отказаться при циррозе печени
Больным циррозом печени категорически запрещено употреблять:
- напитки, содержащие алкоголь (слабоалкоголка и пиво – тоже табу);
- блюда фаст-фуда;
- соления, маринады, острые соусы, закуски;
- напитки, содержащие кофеин;
- любое жирное мясо и рыба, консервированные продукты;
- изделия из слоеного или сдобного теста, белый хлеб;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- лук, щавель, чеснок, шпинат, редис;
- фрукты с кислинкой, кондитерский крем, шоколад.
Следует исключить из рациона соль, поскольку пораженная циррозом печень неспособна выводить ее избыток из организма, недопустимо использовать любые специи.
При циррозе важно учитывать не только продукты, но и способ их приготовления, ведь самые полезные овощи в зажаренном виде принесут вред организму.
Диета при циррозе печени: меню и способ приготовления
Главное правило при заболевании печени – полный запрет на жареную пищу. Потому хозяйкам нужно подальше спрятать сковородки, а может и вовсе их выбросить. Для больного важно употреблять только отварную или пропаренную пищу, правда, допускается и запеченная, но предварительно проваренная еда.
Меню больному циррозом печени нужно составлять с учетом таких требований:
- первые блюда: овощные и фруктовые супы, молочные супы с макаронами, вегетарианские борщи;
- вторые блюда: обезжиренное мясо (говядина, свинина), мясо курицы или индейки без кожи, паровые котлеты, мясо кролика, отварная или на пару приготовленная нежирная рыба, котлеты рыбные, омлет;
- гарнир: отварные гречка, рис, овсянка, макароны.
- хлебобулочные изделия: выпечка с мясом или рыбой, хлеб высшего сорта, несладкое печенье;
- десерт: яблоки, ягодные компоты, желе, можно побаловать себя изюмом, курагой, мармеладом, вареньем;
- молочные продукты: молоко, сыр, простокваша, обезжиренный творог, кефир, нежирная сметана;
- жиры: сливочное, подсолнечное и оливковое масло;
- напитки: чай на травах, отвары, соки.
Одной из самых эффективных является диета 5 при циррозе печени. Все вышеперечисленные продукты входят в ее состав, готовятся на пару или в кипящей воде. Цель диеты №5 в том, чтобы обеспечить организм энергией и ценными питательными веществами, восстановить функции печени, при этом не перегружая желудок и кишечник.
Калорийность этой лечебной диеты не больше 2800 ккал, а основывается она на таком сочетании полезных веществ, солей и минералов:
- белков в пище должно быть около 100 г,
- углеводов – 400,
- жиров – 80-90 г.
Поваренную соль тоже включают в рацион больного, но совсем немного – до 10 г. Полезны сок грейпфрута и сок квашеной капусты. Последний нужно пить понемногу – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой, еще лучше чередовать его с соком свеклы.
Правила питания при циррозе печени
Диета при этом заболевании печени подразумевает дробное питание, больной должен кушать понемногу, но 4-5 раз в день. Лучше, если расписать режим питания по часам. Например:
8.00 – первый завтрак, 11.00 – второй завтрак, 14.00 – обед, 17.00 – полдник, 19.00 – ужин.
Нужно помнить, что после каждого приема пищи в желудке не должно быть тяжести. Перед сном допускается «заморить червячка» запеченным в духовке яблоком или стаканом нежирного кефира. Важно выпивать до 2 литров воды в сутки.
Овсянку, а также диетическую гречневую и рисовую каши желательно готовить жидкими; капусту, огурцы, морковь, помидоры употреблять сырыми, а картошку, свеклу, цветную капусту и кабачки – в тушеном, пюреобразном виде.
Правильное питание при заболеваниях печени
Понятно, что одной диетой проблем с печенью не решить, нужно, чтобы она шла в неразрывном единстве с медикаментозным лечением, которое назначает врач. Только при четком выполнении всех рекомендаций и правил, можно преодолеть любую болезнь.
3ladies.su
Диета при циррозе печени
Наиболее подходящая диета при циррозе печени — это диета № 5 .
Диета номер 5 при циррозе печени
Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:
- Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)
- Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)
- Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
- Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)
- Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно
- Принимать пищу не менее 5 раз в сутки
- Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке
Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.
В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной. Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.
Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени
- Нежирное мясо (в первую очередь говядина, курица, индейка и другие виды птицы). Нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и т. д.). Разрешаются молочные сосиски (немного, не очень часто).
- Яйца ограничиваются — максимально можно съесть 1 шт. в сутки (вместе с теми, что добавляются в блюда). Разрешено готовить омлет (только из белка).
- Различные каши: молочные, безмолочные, а также макароны, бобовые.
- Молоко, творог с 0 % жирности, немного сметаны, любые не пряные и неострые сыры, кефир.
- Масла, в том числе сливочное и растительное, не более 50 г в день. Блюда при циррозе печени стоит готовить без использования жарки на масле.
- Фрукты, ягоды, кроме кислых, компоты, соки, кисели. Лимон в чай допускается.
- Овощи, зелень, консервы из горошка, соки из овощей (томатный).
- Супы только на овощном бульоне, или молочные и фруктовые.
- Чай, некрепко заваренный, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
- Хлеб любой, подсушенный.
- Сахар, варенье, мед. Небольшое количество сладостей разрешается при соблюдении диеты для больных циррозом печени.
Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:
- Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
- Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
- Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
- Вареные и жареные яйца
- Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
- Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
- Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
- Чай, кофе, крепко заваренные, какао
- Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
- Любые виды алкоголя исключаются полностью
Таким образом, диета при циррозе печени обычно сочетает в себе следующие качества: полноценность и щадящие свойства.
Теперь рассмотрим примерное меню при циррозе печени
За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар
Первый завтрак: пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока
Второй завтрак: курица на пару, отварная греча, хлеб
Обед: картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок
Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном)
Перед сном: отвар шиповника
Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.
Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.
- Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
- Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
- Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
- Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
- Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.
Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени
Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени.
Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?
Первый завтрак: омлет из белков — 50-100 г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.
Второй завтрак: говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.
Обед: овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г
Ужин: отварная рыба с запеченными овощами, чай
Перед сном можно съесть нежирный йогурт.
Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.
Стадии цирроза печени и питание
Вариант диеты при циррозе печени связан со стадией процесса.
На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.
На стадии субкомпенсации диета № 5 сохраняется в прежнем объеме.
В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак. Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.
Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.
Продукты, полезные при циррозе печени
Многие люди, которым впервые диагностирован цирроз печени, задаются вопросом, что можно кушать. Полезными при циррозе печени будут все те продукты, которые разрешены к употреблению: диетические мясо, птица, рыба, крупы, кефир, творог, овощи и фрукты (кроме кислых). Все эти продукты и должны стать основой правильного питания при циррозе печени.
gemor.su
Диета при циррозе печени: какие продукты можно и как нельзя
Цирроз печени — сложное заболевание, которое не всегда удается вылечить. Важнейшим элементом его лечения является правильное питание, а также особая диета, придерживаться которой просто необходимо, чтобы не вызвать ухудшений, осложнений и рецидивов.
Основные принципы диеты при циррозе
При циррозе печени больному придется отказаться от множества своих привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом плане, ведь диета, установленная при заболевании, имеет довольно обширный ряд правил, особенностей и запрещенных продуктов. Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:
- Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
- Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
- Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
- Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
- Пища должна быть теплой.
Важным аспектом диеты при циррозе печени является способ приготовления пищи. Пациенту строго запрещается кушать жареные блюда, пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.
В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.
Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.
Какие продукты можно есть при циррозе
В первую очередь диета при циррозе включает в свое меню супы. Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон+ крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.
Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное. Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку. Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.
Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой. Каши необходимо варить в жидком виде. Разрешаются макаронные изделия, к примеру, лапша или вермишель.
Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.
Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.
Какие продукты есть нельзя
Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:
- Жареные блюда.
- Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
- Жирное мясо, птица и рыба.
- Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
- Соленая рыба, рыбные деликатесы.
OtvetRazom.ru
Главная » Список болезней » Цирроз печени » Диета при циррозе печени
Читайте также:
Цирроз печени — первые признаки цирроза печени, стадии и причины развития |
Лечение цирроза печени народными средствами |
Список лекарств, применяемых при циррозе печени |
Гепатопротекторы — список препаратов, преимущества и недостатки |
Билиарный цирроз печени |
Асцит при циррозе печени |
Алкогольный (токсический) цирроз печени |
Показания и значение диеты
Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:
- упадок сил;
- боль в животе;
- ощущение тяжести вверху живота;
- постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
- астенический синдром;
- ломота в мышцах и суставах;
- болезнь Госпела;
- брюшная водянка,
то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание
Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:
- На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.
-
На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.
Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.
Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.
- При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.
Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.
к оглавлению ↑
Особенность стола №5 и голодание
Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.
Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.
Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.
Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.
Если признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:
- при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
- людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
- отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.
Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.
Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.
Некоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.
А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.
Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.
Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.
к оглавлению ↑
Разрешенные и неразрешенные продукты
Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:
- мучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
- любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
- каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
- красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
- рыба нежирная, рыбный фарш;
- нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
- чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
- твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
- свежая зелень;
- фрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
- ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
- сливочное масло и добавление его в блюда.
Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:
- бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
- соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
- дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
- консервы, маринады, соленья;
- ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
- яичница, крутые яйца;
- бобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
- грибы;
- чеснок, свежий перистый лук, щавель;
- редиска, репа, цитрусовые;
- кетчуп, майонез, горчица, хрен;
- кофе черный, какао, свежие соки;
- сало;
- мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
- колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.
Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.
Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:
- Завтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
- Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
- Полдник – печенье, кефир 1%.
- Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.
Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.
Ингредиенты:
- томаты, свежие 150г;
- рис – 15 г;
- молоко – 45г.;
- масло сливочное – 15г;
- сливки – 40г.;
- мука – 15г.;
- отвар из овощей – 350г.
Приготовление блюда:
- Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
- Затем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
- Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
- Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.
Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.