Питание при больной печени
Заболевания печени возникают в результате острых инфекций или длительного злоупотребления алкоголем. Проблемы с этим органом появляются на фоне нарушения обменных процессов и несбалансированного питания с выраженным дефицитом белков и витаминов. Диета при заболевании печени подразумевает ряд ограничений, и соблюдать ее нужно обязательно – в противном случае проблема лишь усугубится.
Болезни печени и причины их обострения
Наиболее распространенными заболеваниями печени являются хронические холециститы и гепатиты. Обострению любых заболеваний печени способствуют:
• Инфекции
• Переохлаждение
• Хроническое переутомление
• Беспорядочный режим питания
• Злоупотребление алкоголем
• Переедание, особенно с преобладанием острых, жирных, соленых, копченых блюд
• Употребление продуктов, богатых холестерином
Грамотное лечение заболеваний печени назначает врач – оно зависит от состояния больного и стадии заболевания.
Диета при болезни печени играет важную роль. Больным рекомендуется дробный щадящий режим питания, подразумевающий полноценное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
При наличии серьезных показаний врач назначает пациенту желчегонные, противовоспалительные и обезболивающие средства.
Функции диеты
Диета при больной печени избавляет это важный орган от перегрузок, а также способствует восстановлению его функций. Правильный план питания улучшает состав желчи, поддерживает процесс желчеотделения и обеспечивает организм полноценным запасом питательных элементов.
Лечебное питание при заболевании печени
Диета строится на следующих принципах:
• Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков
• Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона
• Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления
• Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей
• При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект.
• В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой — они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина
Химический состав диеты
• Белки: 100-120 г (животные и растительные белки в соотношении 1:1)
• Жиры: 80-90 г (из них растительных – 40%)
• Углеводы: до 450 г (сахара — не более 70 г)
• Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии
• Суточное количество жидкости: 1.5-2 л
• Оптимальная калорийность рациона: 3200-3500 ккал
Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).
Рекомендованный рацион
Рацион при больной печени включает следующие продукты:
• Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки)
• Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки)
• Печеные изделия из пресного теста
• Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока
• Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша)
• Рыба нежирных сортов
• Сливочное масло – до 30 г в день
• Раст.
нь кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно)
• Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед
• Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша)
• Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей
• Вымоченная сельдь
• Сладкие фруктово-ягодные соки
• Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко)
• Отвар шиповника
Запрещенные продукты при заболевании печени
Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда:
• Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь)
• Обжаренные продукты
• Тугоплавкие жиры
• Крепкие бульоны
• Копчености, маринады, соленья
• Любые консервы
• Какао и шоколад
• Щавель, шпинат и грибы
• Алкоголь
• Любые холодные напитки
• Холодные десерты (особенно мороженое)
Примерное меню диеты при заболевании печени
На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар — до 70 г.
• Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока
• Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок
• Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель
• Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона
Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты |
Разрешенные |
Запрещенные |
мясо/птица |
отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков |
мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба |
предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге |
копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца |
максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку |
яичница, вареные вкрутую |
первые блюда |
овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые |
первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты |
из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; |
с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб |
несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; |
сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны |
овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов |
каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты |
обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров |
жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды |
в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое |
следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое |
ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот |
шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы |
на основе нежирной сметаны, молока, овощные; |
хрен, горчица, перец |
жир |
оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве |
сало, смалец, масло топленое |
напитки |
зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника |
газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Лекарств для восстановления здоровья печени на современном аптечном рынке множество. Однако диетологи считают наиболее эффективным средством правильно подобранные продукты питания для больной печени.
Заболевания печени
Печень – это орган весом около полутора килограммов, выполняющий в человеческом организме немало важных функций: выработку желчи, участие в жировом обмене, образование половины синтезируемого в течение суток белка, формирование различных белковых комплексов, преобразование углеводов в гликоген, нейтрализация ядов.
Причин болезней печени насчитывается немало. Вследствие вирусных инфекций возникает воспаление, или острый гепатит. Когда это заболевание длится более полугода, оно переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит возникает и из-за нарушения обмена жиров и сахарного диабета, злоупотребления алкогольными напитками и отравлений, аутоиммунных нарушений.
Длительное воспаление печени приводит к гибели ее клеток и их замене соединительной тканью. Такое заболевание называется циррозом. В подобном состоянии печень в течение некоторого времени способна выполнять свои функции.
Если же этот орган перестает работать, врачи ставят диагноз печеночная недостаточность.
Любое заболевание требует назначения специальной диеты для больной печени.
Правильные продукты питания и покой
Для больной печени, как и для больного человека, необходимо обеспечить покой и полноценный рацион питания. При остром гепатите он должен быть довольно калорийным, около 2500 ккал. Однако все продукты питания стоит разделить на 4-6 порций и употреблять хорошо проваренными, протертыми и только теплыми. Нельзя есть жареного. Можно отдать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, таким как морковь, свекла, капуста, так как они способны стимулировать выделение и выведение из организма желчи.
Дневной полноценный рацион для больной печени должен включать не менее 80 г белка. Если его не хватает, образуется дистрофия печени, а затем и цирроз. В качестве хорошего источника белков, которые легко усваиваются организмом, диетологи рекомендуют молочные продукты питания, в особенности творог.
Количество употребляемых углеводов сокращать также не стоит. Физиологическая норма равна 400-450 г в день. Уделите внимание их качеству. Если злоупотреблять легко усваиваемыми углеводами, например, медом, сахаром, сдобой, то это может привести к застою желчи в организме, в печени начнет откладываться жир.
Что касается жиров, то ранее диетологи считали нужным ограничивать их количество для людей с заболеваниями печени. Но сейчас существует мнение, что жиры употреблять можно, но в меру. Если заболевание печени не тяжелое, то пациенту можно употреблять до 80 – 90 г жиров в сутки, при этом треть из них должны составлять жиры растительного происхождения, а остальное – жиры животные. Жир содержится в любом белковом продукте: твороге, рыбе, мясе, — а также в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), которые добавляются в овощные блюда, салаты, каши.
Помимо этого, жиры помогают обмену жирорастворимых витаминов, в которых особенно нуждается больная печень.
Диета для больной печени
Острый гепатит требует придерживаться довольно строгой диеты. Мясо должно быть нежирным и переработанным в фарш, рыба – свежей и нежирной, творог – некислым, сыры – неострыми.
Овощные продукты допускается есть сырыми, но перетертыми. Хлеб лучше выбирать белый и подсушивать его. Разрешается пить молоко, делать белковые омлеты из яиц, готовить молочные и вегетарианские супы. Кроме того, нельзя забывать о витаминах: фруктах, овощах, ягодах, соках.
Пациентам с заболеваниями печени категорически запрещено употреблять в пищу жирную рыбу, птицу (гуся, утку), мясо (баранину, свинину), жареное, сало, жирные бульоны, копченые и консервированные продукты, печень, почки, грибы и бобовые, соленья и маринады, щавель и шпинат, а также зелень и овощи, которые содержат эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис).
Не стоит употреблять и такие продукты питания, как ржаной хлеб, рассыпчатые каши, пшено, слоеное или сдобное тесто, какао, кофе, крем, шоколад, мороженое, газированные и холодные напитки, алкоголь.
Употребление жидкостей и соли
Людям с заболеваниями печени диетологи дают совет пить по 2 – 2,5 л жидкости каждый день. Это могут быть ягодные или фруктовые соки, морсы, компоты, отвары шиповника, минеральная вода, некрепкий чай с медом, с вареньем или с молоком.
Однако если в организме человека накапливается жидкость, то ее употребление необходимо ограничить, при этом уменьшив и количество соли. Для этого любые блюда готовят несолеными, а соль добавляют прямо в тарелки, при этом контролируя, чтобы ее количество не превышало 7 г в день. В рацион питания можно включить продукты, которые богаты солями калия. Это курага, изюм, чернослив, инжир. Они помогают выводить жидкость.
Употребление жиров
Мы уже знаем, что жиры при больной печени стоит употреблять в меру и правильном соотношении. Растительные масла, составляющие треть ежедневного количества жиров, способствуют улучшению обмена холестерина и выделения желчи.
В случае если пациенту требуется усиление желчегонного действия диеты, то доля растительного жира в рационе может быть увеличена до 50%. А для уменьшения желчеотделения его можно совсем исключить, при этом уменьшив и общее количество употребляемых жиров.
Теги: продукты питания для больной печени
Диета при заболеваниях печени: принципы соблюдения лечебного питания
Соблюдать лечебное питание при проблемах с печенью очень важно, чтобы восстановить состояние органа, нормализовать обмен веществ и процесс желчеобразования. Необходимо понять, что ни один аптечный препарат не даст такого эффекта, как диета. Нормализовав свой рацион, человек почувствует улучшение общего состояния, забудет о тянущих и ноющих болях в области живота.
Принципы диеты при заболеваниях печени
1. В рационе обязательно должны присутствовать белки. Главное, чтобы они легко усваивались.
2. Что касается жиров, ежедневная норма определяется исходя из состояния пациента лечащим врачом. Чаще всего их потребление сводится к минимуму.
3. Углеводы человек должен употреблять не больше положенной дневной нормы, излишнее количество приведет к нарушению работы печени.
4. Очень важно правильно подходить к приготовлению пищи. Она должна быть хорошо проваренной, мелко нарезанной, чтобы желудку было максимально просто ее переработать. Разрешается кушать отварные, тушеные и печеные блюда, жареное полностью исключается.
5. Пациентам часто рекомендуют диету при заболеваниях печени №5. Главный ее принцип – это кушать 6-7 раз в течение дня, но маленькими порциями.
6. Чтобы обеспечить максимально эффективный вывод из организма холестерина, рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых содержится клетчатка.
Следование данным принципам поможет человеку организовать свой повседневный рацион таким образом, чтобы не перегружать печень и избежать осложнений. При возникновении дополнительных вопросов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он разработал индивидуальный план питания.
Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени
Современной медициной был расширен список продуктов, которые разрешается употреблять человеку при болезнях печени. Главное – это во избежание осложнений не перегружать свой организм и на время диеты постараться исключить из рациона белки.
Диета при заболеваниях печени включает в себя такие элементы, как:
• белки (легкоусвояемые);
• углеводы;
• минералы;
• витамины.
Список разрешенных продуктов для пациентов
1. Хлеб, но не свежий. Лучше, чтобы он был слегка черствым или подсушенным в духовом шкафу.
2. Полезны кисломолочные и молочные продукты. это может быть молоко, кефир, творог низкой жирности, простокваша и ряженка.
3. Мясо рекомендовано нежирных сортов – курица, кролик, индюшина или говядина.
4. Яйца разрешаются в виде омлета. Можно кушать не только куриные, но и перепелиные.
5. Морская и речная рыба.
6. Зелень, сезонные овощи и фрукты (кроме груши).
Употребление сахара нежелательно, его можно заменить медом, но не переусердствовать с количеством.
Приготовленные блюда для диеты при заболеваниях печени будет полезно заправлять тыквенным, кукурузным, оливковым или льняным маслом.
Несмотря на ограничения режима питания, диетологи разрешают пациентам иногда полакомиться такими сладостями, как:
• печенье овсяное;
• пастила;
• суфле;
• желе;
• зефир.
Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать следующим:
• сваренный из свежих ягод домашний кисель;
• некрепкий черный чай;
• компот из сезонных ягод или сухофруктов;
• чистая питьевая вода;
• свежевыжатые овощные соки.
Нельзя забывать про обильное питье – это важно для каждого человека, кто хочет оздоровить свой организм и вывести из него токсины и шлаки. Дневная норма составляет 1,5 литра чистой воды. Утром разрешается черный чай с медом, перед сном – кефир.
Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени
При проблемах с печенью пациент должен тщательно следить за своим рационом. Исключаются все блюда, которые могут спровоцировать обострение недуга. Именно по этой причиной в список табу входят слишком острые, жареные и копченые продукты.
Лечебное питание также исключает следующую пищу:
• слишком жирные сорта мяса – баранина или свинина;
• грибы в любом виде;
• мясо гусей или уток;
• сало;
• мясной и грибной бульон;
• жирные сорта сыра;
• яйца в отварном и в жареном виде;
• кулинарный жир, маргарин и сливочное масло;
• любые мясные и рыбные консервы;
• приправы (горчица, уксус);
• чеснок, репчатый и зеленый лук, редис, щавель;
• ржаной хлеб и свежая выпечка;
• шоколад и шоколадные конфеты;
• кондитерские изделия, покрытые жирным кремом;
• любые напитки, в составе которых есть кофе;
• газированные напитки, какао и слишком кислые соки;
• орехи (любые).
Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Они могут спровоцировать болевой синдром в области печени, колики или спазм.
Также нельзя забывать про молочные супы и изредка их для себя готовить. Такое блюдо считается очень легким, дарит человеку надолго чувство сытости и не нагружает печень.
Диета при заболеваниях печени исключает перечисленные продукты по той причине, что они слишком тяжелые для организма и плохо усваиваются.
Примерное лечебное меню для пациентов
Длительность диетотерапии назначается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения болезни пациента. Некоторым приходится следить за своим рационом 2-3 года, другие навсегда отказываются от жареных блюд.
Рекомендуемое дневное меню
1. Утро. Разрешается 150 грамм творога со сметаной (низкой жирности), можно приготовить для себя пудинг. Из напитков – чай с небольшим количеством молока.
2. Первый перекус. Овсянка или отварной кусочек куриного филе. Если кушать не хочется, можно скушать только одно запеченное яблоко с медом.
3. Обед. Суп на овощном бульоне (вегетарианский), тушеные кабачки и 150 грамм риса. Из напитков – стакан компота из сухофруктов.
4. Второй перекус. Лучше желудок не перегружать и ограничиться отваров шиповника (не очень крепким и без подсластителей).
5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварного рыбьего филе. Из напитков – некрепкий черный чай с кусочком лимона.
6. Перед сном чувство голода терпеть нельзя. Чтобы его утолить, разрешается выпить стакан нежирного кефира.
Максимальная суточная норма хлеба составляет не более, чем 200 грамм. Важно помнить, что свежий продукт употреблять нельзя, его нужно немного подсушить. Также в течение дня разрешается не более 70-ти грамм сахара или меда.
Интересные рецепты для диеты при заболеваниях печени
1. Тыквенный суп-пюре
Тыква (150 грамм) очищается от кожуры, нарезается мелкими кубиками. Ее необходимо отварить до полуготовности. После этого продукт перекладывается в сковороду, туда добавляется 1 чайная ложка сливочного масло. Блюдо томится под крышкой 15 минут, затем туда же всыпаются 2 ложки овсяных хлопьев. Отвар, оставшийся от тыквы, тоже вливается в сковороду, чтобы образовалась жидкая консистенция. Блюдо томится еще около 10-ти минут, потом измельчается в блендере и сливается в кастрюлю.
2. Говяжьи котлеты на пару
Предварительно необходимо замочить в молоке 30 грамм черствого белого хлеба. Когда он размякнет, добавляется в свежий говяжий фарш. Все перемешивается до образования однородной консистенции, по вкусу добавляется перец и соль. Теперь дело за малым – сформировать котлеты и приготовить их на пару.
3. Паровой салат из свеклы и моркови
Морковь и свекла готовятся на пару в течение 25 минут. После этого ингредиенты натираются на крупной терке, перекладываются в удобную емкость. По вкусу добавляются специи (соль и перец). Салат заправляется свежей мелко нарезанной зеленью и оливковым маслом.
Диета при заболеваниях печени дает человеку большой простор для фантазии приготовления блюд. Пользуясь основными врачебными рекомендациями и списками разрешенных и запрещенных продуктов можно каждый день радовать себя вкусной, а главное, здоровой и легкой пищей. Такое питание со временем войдет в привычку. Человек сможет оздоровить свой организм и избавиться от избыточного веса (если он был).
Больная печень: симптомы и лечение
Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.
К функциональным причинам относят:
- Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
- Перенапряжение.
- Стрессы.
- Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
- Прием медикаментов.
Органические причины это:
- Абсцессы.
- Гепатиты.
- Цирроз.
- Ожирение печени.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Нарушение ферментации.
- Печеночные колики.
- Травмы.
- Гепатозы и др.
Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).
Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.
Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.
Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.
Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени
Особенности диеты
Правила питания при болях в печени:
- Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
- Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
- Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
- Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
- Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
- Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
- Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир.
- Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
- Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
- Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
- Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.
Читайте также: Диета при гепатите С
Разрешенные и запрещенные продукты
Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Овощи | Капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофель | Бобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы |
Фрукты | Сладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофрукты | Кислые ягоды и фрукты |
Рыба | Нежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.) | Жирная, копченая и соленая рыба |
Мясо | Курятина, индейка, кролик, телятина | Свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты |
Хлеб и мучные изделия | Разваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье | Выпечка, свежий хлеб |
Растительные жиры | Подсолнечное, льняное, оливковое и сливочное масло | Топленый жир, сало |
Сладости | Мед, мармелад, фруктовые муссы и желе | Мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты |
Соусы и пряности | Зелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корица | Майонез, магазинные соусы, острые приправы и специи |
Молочные продукты | Нежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творог | Свежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог |
Напитки | Негазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды) | Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад |
Закуски | Овощные и фруктовые салаты | Консервы, маринованные и соленые овощи |
Крупы | Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность | Пшено, ячневая, пшеничная |
Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.
Рекомендованное меню
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: омлет на пару. На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г). На полдник: кефир, сухарики. На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г) |
2-й | На завтрак: каша овсяная на молоке (200г). На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г). На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье. На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г) |
3-й | На завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат. На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г). На полдник: банан, мюсли с молоком (140г). На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г) |
4-й | На завтрак: манная каша (200г). На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г). На полдник: творог с фруктами (150г) На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г) |
5-й | На завтрак: рисовая каша с фруктами (200г). На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г). На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г). На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г) |
6-й | На завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г). На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г). На полдник: творожная запеканка (150г). На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г) |
7-й | На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г). На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г). На полдник: яблоки печеные (120г). На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г) |
Читайте также: Диета при гепатите В: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню
Какой человек не любит вкусно и сытно поесть? Даже если приходится соблюдать диету, можно найти много рецептов полезных и приятных для вкусовых рецепторов блюд. Предлагаем вам сделать овсяные блинчики с творогом. Пошаговый мастер-класс вы найдете в видео внизу.