Диета при заболевании печени
Заболевания печени возникают в результате острых инфекций или длительного злоупотребления алкоголем. Проблемы с этим органом появляются на фоне нарушения обменных процессов и несбалансированного питания с выраженным дефицитом белков и витаминов. Диета при заболевании печени подразумевает ряд ограничений, и соблюдать ее нужно обязательно – в противном случае проблема лишь усугубится.
Болезни печени и причины их обострения
Наиболее распространенными заболеваниями печени являются хронические холециститы и гепатиты. Обострению любых заболеваний печени способствуют:
• Инфекции
• Переохлаждение
• Хроническое переутомление
• Беспорядочный режим питания
• Злоупотребление алкоголем
• Переедание, особенно с преобладанием острых, жирных, соленых, копченых блюд
• Употребление продуктов, богатых холестерином
Грамотное лечение заболеваний печени назначает врач – оно зависит от состояния больного и стадии заболевания.
Диета при болезни печени играет важную роль. Больным рекомендуется дробный щадящий режим питания, подразумевающий полноценное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
При наличии серьезных показаний врач назначает пациенту желчегонные, противовоспалительные и обезболивающие средства.
Функции диеты
Диета при больной печени избавляет это важный орган от перегрузок, а также способствует восстановлению его функций. Правильный план питания улучшает состав желчи, поддерживает процесс желчеотделения и обеспечивает организм полноценным запасом питательных элементов.
Лечебное питание при заболевании печени
Диета строится на следующих принципах:
• Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков
• Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона
• Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления
• Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей
• При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект.
• В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой — они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина
Химический состав диеты
• Белки: 100-120 г (животные и растительные белки в соотношении 1:1)
• Жиры: 80-90 г (из них растительных – 40%)
• Углеводы: до 450 г (сахара — не более 70 г)
• Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии
• Суточное количество жидкости: 1.5-2 л
• Оптимальная калорийность рациона: 3200-3500 ккал
Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).
Рекомендованный рацион
Рацион при больной печени включает следующие продукты:
• Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки)
• Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки)
• Печеные изделия из пресного теста
• Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока
• Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша)
• Рыба нежирных сортов
• Сливочное масло – до 30 г в день
• Раст.
нь кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно)
• Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед
• Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша)
• Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей
• Вымоченная сельдь
• Сладкие фруктово-ягодные соки
• Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко)
• Отвар шиповника
Запрещенные продукты при заболевании печени
Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда:
• Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь)
• Обжаренные продукты
• Тугоплавкие жиры
• Крепкие бульоны
• Копчености, маринады, соленья
• Любые консервы
• Какао и шоколад
• Щавель, шпинат и грибы
• Алкоголь
• Любые холодные напитки
• Холодные десерты (особенно мороженое)
Примерное меню диеты при заболевании печени
На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар — до 70 г.
• Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока
• Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок
• Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель
• Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона
Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.
Диета при заболеваниях печени: принципы соблюдения лечебного питания
Соблюдать лечебное питание при проблемах с печенью очень важно, чтобы восстановить состояние органа, нормализовать обмен веществ и процесс желчеобразования. Необходимо понять, что ни один аптечный препарат не даст такого эффекта, как диета. Нормализовав свой рацион, человек почувствует улучшение общего состояния, забудет о тянущих и ноющих болях в области живота.
Принципы диеты при заболеваниях печени
1. В рационе обязательно должны присутствовать белки. Главное, чтобы они легко усваивались.
2. Что касается жиров, ежедневная норма определяется исходя из состояния пациента лечащим врачом. Чаще всего их потребление сводится к минимуму.
3. Углеводы человек должен употреблять не больше положенной дневной нормы, излишнее количество приведет к нарушению работы печени.
4. Очень важно правильно подходить к приготовлению пищи. Она должна быть хорошо проваренной, мелко нарезанной, чтобы желудку было максимально просто ее переработать. Разрешается кушать отварные, тушеные и печеные блюда, жареное полностью исключается.
5. Пациентам часто рекомендуют диету при заболеваниях печени №5. Главный ее принцип – это кушать 6-7 раз в течение дня, но маленькими порциями.
6. Чтобы обеспечить максимально эффективный вывод из организма холестерина, рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых содержится клетчатка.
Следование данным принципам поможет человеку организовать свой повседневный рацион таким образом, чтобы не перегружать печень и избежать осложнений. При возникновении дополнительных вопросов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он разработал индивидуальный план питания.
Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени
Современной медициной был расширен список продуктов, которые разрешается употреблять человеку при болезнях печени. Главное – это во избежание осложнений не перегружать свой организм и на время диеты постараться исключить из рациона белки.
Диета при заболеваниях печени включает в себя такие элементы, как:
• белки (легкоусвояемые);
• углеводы;
• минералы;
• витамины.
Список разрешенных продуктов для пациентов
1. Хлеб, но не свежий. Лучше, чтобы он был слегка черствым или подсушенным в духовом шкафу.
2. Полезны кисломолочные и молочные продукты. это может быть молоко, кефир, творог низкой жирности, простокваша и ряженка.
3. Мясо рекомендовано нежирных сортов – курица, кролик, индюшина или говядина.
4. Яйца разрешаются в виде омлета. Можно кушать не только куриные, но и перепелиные.
5. Морская и речная рыба.
6. Зелень, сезонные овощи и фрукты (кроме груши).
Употребление сахара нежелательно, его можно заменить медом, но не переусердствовать с количеством.
Приготовленные блюда для диеты при заболеваниях печени будет полезно заправлять тыквенным, кукурузным, оливковым или льняным маслом.
Несмотря на ограничения режима питания, диетологи разрешают пациентам иногда полакомиться такими сладостями, как:
• печенье овсяное;
• пастила;
• суфле;
• желе;
• зефир.
Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать следующим:
• сваренный из свежих ягод домашний кисель;
• некрепкий черный чай;
• компот из сезонных ягод или сухофруктов;
• чистая питьевая вода;
• свежевыжатые овощные соки.
Нельзя забывать про обильное питье – это важно для каждого человека, кто хочет оздоровить свой организм и вывести из него токсины и шлаки. Дневная норма составляет 1,5 литра чистой воды. Утром разрешается черный чай с медом, перед сном – кефир.
Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени
При проблемах с печенью пациент должен тщательно следить за своим рационом. Исключаются все блюда, которые могут спровоцировать обострение недуга. Именно по этой причиной в список табу входят слишком острые, жареные и копченые продукты.
Лечебное питание также исключает следующую пищу:
• слишком жирные сорта мяса – баранина или свинина;
• грибы в любом виде;
• мясо гусей или уток;
• сало;
• мясной и грибной бульон;
• жирные сорта сыра;
• яйца в отварном и в жареном виде;
• кулинарный жир, маргарин и сливочное масло;
• любые мясные и рыбные консервы;
• приправы (горчица, уксус);
• чеснок, репчатый и зеленый лук, редис, щавель;
• ржаной хлеб и свежая выпечка;
• шоколад и шоколадные конфеты;
• кондитерские изделия, покрытые жирным кремом;
• любые напитки, в составе которых есть кофе;
• газированные напитки, какао и слишком кислые соки;
• орехи (любые).
Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Они могут спровоцировать болевой синдром в области печени, колики или спазм.
Также нельзя забывать про молочные супы и изредка их для себя готовить. Такое блюдо считается очень легким, дарит человеку надолго чувство сытости и не нагружает печень.
Диета при заболеваниях печени исключает перечисленные продукты по той причине, что они слишком тяжелые для организма и плохо усваиваются.
Примерное лечебное меню для пациентов
Длительность диетотерапии назначается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения болезни пациента. Некоторым приходится следить за своим рационом 2-3 года, другие навсегда отказываются от жареных блюд.
Рекомендуемое дневное меню
1. Утро. Разрешается 150 грамм творога со сметаной (низкой жирности), можно приготовить для себя пудинг. Из напитков – чай с небольшим количеством молока.
2. Первый перекус. Овсянка или отварной кусочек куриного филе. Если кушать не хочется, можно скушать только одно запеченное яблоко с медом.
3. Обед. Суп на овощном бульоне (вегетарианский), тушеные кабачки и 150 грамм риса. Из напитков – стакан компота из сухофруктов.
4. Второй перекус. Лучше желудок не перегружать и ограничиться отваров шиповника (не очень крепким и без подсластителей).
5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварного рыбьего филе. Из напитков – некрепкий черный чай с кусочком лимона.
6. Перед сном чувство голода терпеть нельзя. Чтобы его утолить, разрешается выпить стакан нежирного кефира.
Максимальная суточная норма хлеба составляет не более, чем 200 грамм. Важно помнить, что свежий продукт употреблять нельзя, его нужно немного подсушить. Также в течение дня разрешается не более 70-ти грамм сахара или меда.
Интересные рецепты для диеты при заболеваниях печени
1. Тыквенный суп-пюре
Тыква (150 грамм) очищается от кожуры, нарезается мелкими кубиками. Ее необходимо отварить до полуготовности. После этого продукт перекладывается в сковороду, туда добавляется 1 чайная ложка сливочного масло. Блюдо томится под крышкой 15 минут, затем туда же всыпаются 2 ложки овсяных хлопьев. Отвар, оставшийся от тыквы, тоже вливается в сковороду, чтобы образовалась жидкая консистенция. Блюдо томится еще около 10-ти минут, потом измельчается в блендере и сливается в кастрюлю.
2. Говяжьи котлеты на пару
Предварительно необходимо замочить в молоке 30 грамм черствого белого хлеба. Когда он размякнет, добавляется в свежий говяжий фарш. Все перемешивается до образования однородной консистенции, по вкусу добавляется перец и соль. Теперь дело за малым – сформировать котлеты и приготовить их на пару.
3. Паровой салат из свеклы и моркови
Морковь и свекла готовятся на пару в течение 25 минут. После этого ингредиенты натираются на крупной терке, перекладываются в удобную емкость. По вкусу добавляются специи (соль и перец). Салат заправляется свежей мелко нарезанной зеленью и оливковым маслом.
Диета при заболеваниях печени дает человеку большой простор для фантазии приготовления блюд. Пользуясь основными врачебными рекомендациями и списками разрешенных и запрещенных продуктов можно каждый день радовать себя вкусной, а главное, здоровой и легкой пищей. Такое питание со временем войдет в привычку. Человек сможет оздоровить свой организм и избавиться от избыточного веса (если он был).
Общие рекомендации
При лечении заболеваний печени и желчевыводящих протоков необходимо комбинировать медикаментозную и диетотерапию. Чтобы получить максимальный результат, быстро привести в порядок здоровье, следует придерживаться следующих принципов:
- Вся пища должна быть не только легкоусвояемой, но и достаточно вкусной, ведь при боли в печени большинство пациентов теряет аппетит.
- В пищу необходимо включать растительный и животный белки в соотношении 1:1. Но за сутки количество такого белка не может превышать 150 г.
- Большую часть суточной пищи должны составлять углеводы. Их количество может быть от 350 до 450 г. Больным с ожирением, избыточным весом — до 250 г.
- В рацион просто необходимо включать жир, для этого прекрасно подойдут растительные жиры (оливковое масло).
- Все продукты, которые пациент будет есть, нужно тщательно измельчать, перетирать.
- Питание при заболеваниях печени должно содержать огромное количество клетчатки.
- Есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз на день.
- Следует ограничить количество соли до 5-10 г, а вот воду можно пить большими объемами.
- При воспалении печени все продукты обрабатывают в пароварке, запекают в духовке или принимают в вареном виде.
Разрешенные продукты
Диета при заболевании печени подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Это зависит от наличия сопутствующих заболеваний, осложнений или противопоказаний. Например, больному предлагается утром принять 1 ст. л. оливкового масла, а через несколько минут — 1 ст. л. лимонного сока. После этого необходимо спокойно полежать под теплым одеялом. Через час необходимо подкрепиться заранее приготовленной кашей (овсяные хлопья вместе с семенами льна сварить в обычной воде, без сахара и соли). Перед приемом пищи в обеденное время следует выпить стакан воды с лимонным соком.
Такое совмещение продуктов прекрасно помогает наладить функцию печени, способствует выработке желчи, улучшает ее отток.
Если у пациента есть гастрит с повышенной кислотностью или дискинезия желчевыводящих путей, то такие манипуляции категорически противопоказаны.
Что можно есть при заболевании печени? Если врач назначает диету, это не значит, что есть мясо нельзя. Мясо нужно употреблять в вареном или запеченном виде. Кроме этого, в пищу необходимо включать рыбу, но готовить ее на пару или запекать без масла или жира.
Что касается молочных продуктов, то здесь прекрасно подойдет молоко, творог с низким процентом жирности, домашний йогурт. Сливки, сметана, плавленый сыр употреблять при боли в печени категорически запрещается. Свежие булочки, вкусные торты, пирожное, даже свежевыпеченный хлеб необходимо исключить из питания на несколько месяцев. Вместо этого можно есть хлеб из муки грубого помола, домашние сухарики.
Из первых блюд хорошо есть овощные супы с разными видами круп, но без жира и всеми любимой подливы. Каши на воде можно есть в большом количестве. Если пациент захочет съесть яйцо, то врач может позволить 1 на несколько дней. Лучше всего приготовить белок, а желток оставить другим. Овощи можно все, за исключением редиски, помидоров. Не рекомендуют есть чеснок, лук, щавель, мясные бульоны.
В медицине диета при болезнях печени называется №5 по Певзнеру.
Название продуктов | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Напитки | Натуральные свежие соки из фруктов или овощей, отвары шиповника, лекарственных трав (ромашка, календула), зеленый, черный чай, только не сильно крепкий, молоко. | Минеральная газированная вода, крепкий кофе, какао, алкогольные напитки. |
Жиры | Растительные: оливковое, кунжутное, льняное масла. | Сало, маргарин. |
Сладости | Мусс, компоты, желе, кисели, обезжиренные творожные запеканки, мед. | Торты, шоколад и изделия из него, мороженое, сладкие пироги, кексы, блинчики. |
Овощи, фрукты, ягоды | Фрукты можно есть в любом количестве в сыром виде, запеченные. | Маринованные, квашеные овощи, щавель, маринованные грибы, помидоры в свежем виде, зеленый лук, чеснок, редиска, красная смородина, вишня. |
Молоко и продукты | Запеканки из творога, молоко, сырники на пару, пудинг, домашний нежирный кефир и йогурт. | Жирная сметана, ряженка, с осторожностью парное козье молоко. |
Крупы, макароны | Каши из риса, гречки, овсянки, кукурузной крупы, пшеничная крупа. | Макароны обычных сортов, каши с маслом, с подливой. |
Хлебобулочные изделия | Черствый хлеб, сухарики, хлеб из муки грубого помола. | Булочки, сдобные пироги, изделия из слоеного теста. |
Супы | Овощные, с крупами, молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные бульоны, окрошка, зеленый борщ. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в вареном виде, запеченном, тушеном, рыбные котлеты на пару. | Копченая рыба, селедка, тюлька, маринованная красная рыба, консервы, икра. |
Мясо | Нежирные сорта мяса: курица, кролик, говядина, баранина, индюшиное мясо. Готовить без кожи на пару, запеченное в фольге. Котлеты на пару с минимальным количеством яичного белка. | Мясо с прослойками сала, утиное, гусиное, полуфабрикаты. |
Диета при болезнях печени должна быть щадящей, то есть температура готовых блюд не может превышать 55-60°С.
Примеры питания
При болях в печени врачи рекомендуют следующее меню:
- на завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, чай сладкий с молоком, небольшое количество обезжиренного творога с йогуртом;
- на второй прием еды достаточно запечь 2 небольших яблока или 100 г куриной грудки, отваренной в слегка подсоленной воде;
- обед представлен овощным супом, ломтиком темного хлеба или кусочком запеченного мяса с рисом (гречкой);
- второй обед — отвар шиповника;
- на ужин можно приготовить пюре из картофеля (гороха) с рыбой на пару, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай;
- перед сном выпить стакан кефира.
Диета при болях в печени может быть вкусной. Можно рассмотреть рецепт бисквита на одних яичных белках. Для его приготовления необходимо взять 5-6 белков из холодильника, тщательно взбить с небольшим количеством сахара до образования густой пены. Далее, необходимо взять мелкие сухарики и аккуратно перемешать с белками. Форму смазать маслом, вылить половину смеси, посыпать обильно маком, вылить оставшуюся смесь. Довести до готовности в духовке при 180 °С. Когда бисквит остынет, можно вытащить из формы.
Как видно, диета при больной печени обязательна. Некоторым пациентам такой режим необходимо соблюдать всю оставшуюся жизнь. Но не стоит расстраиваться, ведь даже из самых обычных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
-
Углеводы;
-
Легкоусвояемые белки;
-
Витамины;
-
Минералы.
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
-
Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
-
Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
-
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
-
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
-
Речная и морская рыба;
-
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
-
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
-
Фрукты (не употреблять грушу);
-
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
-
Оливковым;
-
Подсолнечным;
-
Кукурузным;
-
Тыквенным;
-
Льняным.
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
-
Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
-
Зефир;
-
Пастилу;
-
Суфле;
-
Желе;
-
Мармелад;
-
Варенье;
-
Овсяное печенье.
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
-
Компотам из ягод и сухофруктов;
-
Некрепкому чаю;
-
Киселям, сваренным из ягод;
-
Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
-
Чистой воде.
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
-
Отваривать;
-
Готовить на пару;
-
Запекать в духовом шкафу;
-
Употреблять в квашеном и сыром виде.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
-
Грибы;
-
Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
-
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);
-
Сало;
-
Бульоны (грибные и мясные);
-
Сыры, особенно жирные сорта;
-
Жирный творог;
-
Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
-
Жирную рыбу;
-
Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
-
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
-
Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
-
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
-
Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
-
Мороженое;
-
Конфеты и шоколад;
-
Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
-
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
-
Кофе и кофейные напитки;
-
Сладкие и газированные напитки;
-
Крепкий чай;
-
Кислые фруктовые соки;
-
Какао;
-
Орехи.
-
Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
-
Белки;
-
Витамины;
-
Минеральные вещества;
-
Растительные жиры;
-
Клетчатку.
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от шлаков.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
-
Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
-
Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
-
Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
-
Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
-
Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
-
Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);
-
Овощи и фрукты.
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
Суть и назначение
Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.
Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.
Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.
к оглавлению ↑
Стол №5: основные принципы
Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.
Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.
При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.
Основные принципы диеты при болезни печени:
Вам известно, какова польза и вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!
О пользе и вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.
Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.
к оглавлению ↑
Разрешённые продукты
Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.
Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.
Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.
Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени — полезные продукты питания для восстановления:
к оглавлению ↑
Что есть нельзя
Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.
Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.
Вначале не так просто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.
Вредные продукты питания для печени:
О том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.
О пользе и вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.
Какова польза и вред для здоровья болгарского перца? Много полезной и интересной информации — в этой статье.
к оглавлению ↑
Примерное меню на каждый день
Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.
Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.
Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.
Условные обозначения:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Если вам интересно, в чем состоит польза и вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.
Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.
А здесь вы узнаете, какова польза и есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.
к оглавлению ↑
Рекомендации для пациентов
Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз при печёночных патологиях.
Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.
Диета №5 – это не прихоть врача, а простой способ улучшить состояние клеток печени.
Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.
В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.
Соблюдение диеты при печёночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчёности и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.
Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотно составленный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приёма пищи.
Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.