Чем полезен овес для организма человека


Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Полезные свойства

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков гипертонии;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Показания к применению

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:

  • ревматизм;
  • бессонница;
  • болезни кишечника;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания легких;
  • подагра;
  • диатезы;
  • экземы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре


Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Как его приготовить?

Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.


Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Способы использования и приготовления

Для лечения печени

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.


Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.

Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.

Для поджелудочной железы

Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.


Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.

В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.

Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.

Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Для похудения

Зерна овса отличаются низкой калорийностью и незначительным гликемическим индексом. При их употреблении в пищу не повышается уровень сахара в крови, а влечение к сладким блюдам при этом уменьшается. Отвар овса вызывает чувство насыщения, что влечет за собой отсутствие желания утолять аппетит перекусами. Данные свойства культуры используются при необходимости борьбы с лишним весом.


Эффект снижения массы тела при употреблении овса достигается за счет свойства этой культуры нормализовать обменные процессы в организме, улучшать усвоение жиров и углеводов. Дополнительно средства на его основе оказывают благоприятное воздействие на внутреннюю мускулатуру, приводя в норму липидный обмен. Результатом такого взаимодействия компонентов становится ускорение сжигания жира и снижение массы тела.

Для приготовления средства для похудения понадобится стакан очищенных зерен и литр воды. Компоненты надо соединить и дождаться набухания овса. Для этого надо настоять заготовку в течение десяти часов. После настаивания к содержимому емкости надо добавить небольшое количество воды и проварить зерна на медленном огне в течение тридцати минут, после чего процедить. Проваренный овес повторно заливается литром воды и доводится до кипения. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике.

Для похудения отвар овса надо принимать три раза в день Разовая дозировка составляет 250 мл. Принимать средство рекомендуется за полчаса до употребления пищи. Первый курс приема не должен превышать двадцать дней. Через неделю его можно повторить. Количество курсов зависит от ожидаемого результата и количества килограммов, от которых надо избавиться.

Как еще можно применять?


Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.

Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.

Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:

  • средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
  • против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
  • для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);

  • для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
  • для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии — один или два раза в год).

Применение в косметологии

Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.

Свойства овса, используемые в косметологии:

  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • эффект омоложения кожных покровов;
  • устранение мелких морщин;
  • повышение защитных функций эпидермиса;
  • улучшение состояния волос и ускорение их роста;
  • предотвращение выпадения волос;
  • устранение симптомов дерматологических заболеваний.

Отзывы о народном средстве


Карина, 27 лет

Несколько месяцев назад заметила наличие у себя лишнего веса. Превышение было незначительным, но возникло желание избавиться от нескольких килограммов. Стала искать безопасные и эффективные диеты, но большинство из них настораживали слишком большим количеством запретов.

Случайно увидела информацию о применении овса для похудения. Опасений способ не вызвал, тем более, что противопоказаний для него практически нет. Благодаря отварам из овса мне удалось избавиться от лишних килограммов всего за два курса. После приема средства возникает чувство насыщения. Рацион мне менять не пришлось.

Кристина, 36 лет

Для омоложения кожи и сохранения ее упругости на протяжении многих лет я использую одно и то же средство. Беру яичный желток. Взбиваю его миксером. Отдельно измельчаю распаренные зерна овса. Смешивают компоненты, и накладываю ровным слоем на лицо. Через двадцать минут смываю маску обычной водой. Делаю такую процедуру регулярно (несколько раз в две недели). Несмотря на возраст, выгляжу гораздо моложе своих лет.

Александра, 52 года

Отвар овса я использую для проведения чистки организма. О таком способе рассказала подруга. Сначала не верила в эффективность, но мнение изменилось уже после первого курса. Сначала в течение двух дней употребляла в пищу только салаты и пила больше жидкости. Затем принимала отвар из овса в течение пятнадцати дней по утрам.

Из рациона на этот период исключала колбасные изделия, копчености и другие продукты, оказывающие вредное воздействие на организм. Курс повторяю каждые полгода. Методика избавила от проблем с пищеварением и устранила склонность к простудным заболеваниям. Жизненный тонус заметно повысился.

 

Чем полезен овес?

Овес богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и питательными веществами. Все это позволяет использовать его для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, органов дыхания и с целью общего оздоровления организма. Клетчатка этого растения способствует снижению уровня холестерина в крови и используется для профилактики заболеваний сердца. Крахмал, который содержится в овсе, переваривается достаточно медленно, поэтому в крови не происходит резких колебаний уровня глюкозы. Это ценное свойство позволяет применять овес больным сахарным диабетом.

Для приготовления отваров нужно использовать неочищенный овес, лечебные свойства которого сохраняются благодаря целой оболочке зерна. Из-за биологически активных веществ, которые присутствуют в составе этого злака, он проявляет такое действие на организм человека:

  • стимулирует обменные процессы в организме, в частности, нормализует углеводный обмен;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • устраняет запоры;
  • восстанавливает поврежденную слизистую оболочку органов дыхательной и пищеварительной систем;
  • выводит из организма шлаки, токсины и конечные продукты метаболизма;
  • улучшает сон;
  • проявляет потогонное и желчегонное действие;
  • поднимает жизненный тонус;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Для употребления в лечебных целях можно использовать отвар на воде или овес с молоком. Молоко придает отвару смягчающие свойства и обогащает его состав благодаря собственным полезным составляющим. Нельзя применять такой отвар людям с аллергией на молочные продукты и сниженной секрецией желудочного сока.

Отвар на воде

Водный отвар овса обладает целебными свойствами, поскольку имеет в своем составе максимальную концентрацию биологически активных веществ этого полезного злакового растения. Для приготовления классического отвара необходимо 400 г злаковых зерен залить 1 л воды и настаивать в течение 12 часов. После этого средство нужно довести до кипения и выдержать на медленном огне 1,5 часа, затем остудить и процедить. Пить отвар рекомендовано при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и выделительной системы по 1 стакану трижды в день перед едой.

Поскольку в состав овса входят вещества (производные кумарина), понижающие тягу к курению и алкоголю, его можно использовать для избавления от этих вредных привычек. Чтобы приготовить отвар нужно 200 г овса измельчить в блендере и залить на ночь 400 мл холодной воды. Утром настой нагревать на водяной бане на протяжении 15 минут и выпить всю порцию перед завтраком.

С целью обновления и омоложения организма, а также для поддержания работы иммунитета можно принимать отвар овса с медом. Для его приготовления 600 г неочищенных злаков необходимо залить 3 л холодной воды и довести до кипения, после чего выдержать на водяной бане 20 минут. Для запаривания отвар нужно перелить в термос и настаивать 24 часа. После этого в процеженный отвар следует добавить полстакана меда и довести до кипения, после чего сразу выключить и дать остыть. Употреблять средство рекомендовано по 100 мл трижды в день до еды.

Отвар пророщенных зерен овса успешно применяется для снижения веса: он притупляет чувство голода и позволяет организму быстрее почувствовать насыщение. Стакан пророщенных злаковых зерен нужно залить 600 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2 часов. По окончании этого времени отвар нужно процедить, остудить и пить ежедневно натощак по 100 мл за полчаса до завтрака.

При влажном кашле и пневмонии можно практиковать прием отвара овса с медом и изюмом. На 1,5 л холодной воды нужно взять по 30 г изюма и зерен овса, довести до кипения и варить на медленном огне до того, как жидкость не выпарится до половинного количества от исходного объема. После этого отвар нужно процедить и добавить в него 15 г меда. Употреблять такое средство необходимо по 2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

Отвар с молоком

При некоторых заболеваниях предпочтительнее использовать овес с молоком, нежели простой водный отвар. Например, при проблемах со сном и излишней раздражительности рекомендован прием именно такого варианта целебного средства. На 1 стакан кипятка взять 200 г овса и выварить жидкость до половины объема. После этого добавить 400 мл молока. Принимать средство нужно за полчаса до сна по 200 мл, предварительно добавив в стакан 1 ч. л. меда. Если заменить коровье молоко козьим и не добавлять мед, то средство отлично подходит для восстановления легочной ткани при туберкулезе.

Добавление сахара вместо меда в молочные и водные отвары овса крайне нежелательно, поскольку в таком случае уменьшаются полезные свойства продукта.

При сухом кашле молочный отвар овса смягчает мокроту и восстанавливает слизистую оболочку дыхательных путей и бронхов. В жаропрочную емкость необходимо засыпать 1 стакан зерен овса и залить 1,5 стаканами молока. Нагревать смесь в духовке до тех пор, пока овес не разварится, после чего принимать в остуженном виде по 2 ст. л. трижды в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью лечение отваром овса способствует защите слизистой оболочки желудка и снимает воспаление. Стакан зерен залить 1 л молока, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Принимать средство необходимо по полстакана трижды в день до еды. При пониженной кислотности пользоваться этим рецептом нельзя, так как из-за недостаточной секреции желудочного сока молоко будет очень тяжело перевариваться и может вызвать диарею.

Влияние на органы пищеварительного тракта

Овес применяется в лечении таких заболеваний печени и поджелудочной железы, как:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • жировой гепатоз.

При панкреатите овес можно применять только в случае хронической формы заболевания (на стадиях как ремиссии, так и обострения), но не при остром состоянии. Острый панкреатит – это хирургическая патология, которая угрожает жизни и лечится только в стационаре, а неконтролируемый прием любых пищевых продуктов и лечебных средств может закончиться плачевно. При этом хроническом заболевании поджелудочной железы для снятия симптомов используется отвар овса на воде. Стакан зерен нужно залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. После процеживания средство нужно принимать по полстакана дважды в день перед едой.

Благодаря тому, что овес улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма, его часто рекомендуют при воспалениях печени и наличии на ней жировых отложений. Отвар можно приготовить по тому же рецепту, что рекомендован при панкреатите, но дозировка приема должна составлять 200 мл трижды в день за полчаса до еды. В такой отвар можно добавить немного оливкового масла и меда.

В домашних условиях для профилактического очищения печени можно приготовить и принимать отвар овса таким образом:

  1. Стакан зерен с шелухой залить 1,5 л воды, довести до кипения и выдержать на водяной бане несколько часов.
  2. После того как отвар остынет его необходимо процедить.
  3. Добавить 3 ст. л. меда для улучшения вкуса и большего насыщения организма полезными веществами.
  4. Выпивать средство нужно в полном приготовленном объеме утром за час до завтрака.

Особенности приема

Неприятный нюанс при частом использовании овса – вымывание кальция из организма из-за наличия фитиновой кислоты в составе этого злакового растения. Поэтому рекомендовано применять средства на его основе курсами не более нескольких раз в год с обязательным перерывом.

Противопоказания к применению отвара овса:

  • целиакия (болезнь, при которой человек не может переваривать злаки);
  • наличие камней в желчном пузыре или органах мочевыделительной системы;
  • острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит);
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям.

При беременности прием отваров овса не противопоказан, однако, учитывая способность этого злака выводить кальций из организма, целесообразность приема средств на его основе необходимо согласовать с лечащим врачом. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить возможность отрицательного действия на формирование костной системы будущего ребенка.

Для приготовления отваров нужно использовать неочищенные зерна овса высокого качества. Также важны условия, при которых выращивалась и хранилась эта зерновая культура, поскольку овес может накапливать вредные химические вещества и радионуклиды. При соблюдении всех норм безопасности при культивировании овес очень полезен для организма человека.

Мы все с раннего детства слышим от родителей, воспитателей и учителей о полезных свойствах овсяной каши. И, будучи сами родителями, не забываем упомянуть об этом и своим детям, но часто ли при этом мы в свой рацион добавляем продукты, приготовленные из овса? А ведь польза овса раскрывается во всех продуктах, которые можно из него приготовить: это и каши, и кисель, и печенье. Самые уникальные полезные свойства в себе содержит отвар овса, который готовят из цельных зерен.

Овес злаковое растение . С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Чудо-злак – кладовая здоровья
Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Рекомендации о том, как принимать отвар овса для лечения заболеваний, продолжительность курса, а также количество ежедневных приемов назначает лечащий врач.

Отвар овса – источник здоровья и силы
Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Укрепляем иммунитет
Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок
Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Худеем
Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Очищаем организм
Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Контролируем сахар в крови
Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Снижаем холестерин
отвар овсаКлетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Бросаем курить
Содержащийся в овсе скополетин, производное кумарина, имеет мощную биологическую активность. Выражается это действие в снижении зависимости от табака, различных наркотических веществ и алкоголя.

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Лечим грипп, простуду и кашель
При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Крепче спим
Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Молодеем, становимся красивее и здоровее
Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год – летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Полезные свойства отвара овса

Ценность напитка заключается в том, что используются неочищенные зерна овса. По этой причине все полезные свойства полностью сохраняются и переходят в отвар. Лечебный напиток содержит:
— цинк;
— фосфор;
— железо;
— кобальт;
— фтор;
— кремний;
— йод;
— витамины А, Е, К, В;
— аминокислоты;
— жиры;
— углеводы;
— эфирные масла.

Такой комплекс макро- и микроэлементов позволяет нормализовать работу внутренних органов.

При регулярном употреблении настоя овса улучшается работа органов пищеварительного тракта, поэтому эффективно используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний, гастрита, панкреатита, гепатита. За счет того, что овес оказывает очищающее действие, отвар необходимо принимать с целью вывода вредных шлаков и токсинов, обновления клеток, снижения уровня холестерина в крови.

Настой овса рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Эффект достигается за счет жаропонижающего и потогонного воздействия на организм, в результате чего облегчается борьба с вредоносными вирусами и ускоряется процесс выздоровления.

Для повышения эффективности в овсяный отвар добавляют сок репчатого лука, который способствует разжижению и выходу мокроты.

Содержание в напитке витаминов группы В благоприятно отражается на состоянии нервной системы. Употребление овсяного настоя нормализует сон, поднимает тонус, улучшает эмоциональный фон. Важно отметить, что при помощи настойки овса можно справиться с пристрастием к курению, даже если человек достаточно долго зависит от никотина.

Очищающее свойство используется для снижения веса и уменьшения жирового слоя. Организм получает необходимые вещества для насыщения, но не нагружает организм ненужными калориями.

Как приготовить отвар?

Приготовить отвар овса совсем не сложно. Необходимо взять стакан неочищенных зерен и залить их литром кипятка или молока. Поставить смесь на медленный огонь и варить 2-3 минуты, после чего оставить настаиваться в течение получаса. Затем нужно процедить отвар и отжать зерновую массу.

Средство принимается в течение 1-3 месяцев трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Рекомендуется пить отвар 60 дней, после чего сделать месячный перерыв и вновь повторить долгий курс лечения. Чтобы подсластить напиток, можно добавить ложку меда. Сахар существенно уменьшает полезные свойства овсяного настоя. Самочувствие улучшается уже через короткий промежуток времени.

Золотое зерно для Наташи

Холодный январь 1942 года в небольшом селе ознаменовался голодом и тяжелыми болезнями. Чтобы выжить люди ездили на поезде в открытых товарных платформах в большие города – менять одежду и посуду на еду. Поехали и две подруги, Женя и Наталья, женщины еще совсем молодые, только-только 30 исполнилось, но, как и у всех, в холодных избах их ждали голодные дети: у Жени два мальчика-погодки 4 и 5 лет, у Наташи – три девочки-куколки 3, 5 и 8 лет.

Ехали далеко, ночью, в трескучий мороз и сильный ветер. Холод был такой, что валенки примерзли к полу, а все тело сковало ледяное оцепенение. Как рассказывала потом Наталья, сосед, увидев, как замерзли девчата, начал насильно заливать им в рот самогон из фляги. Но даже от крепкой водки долгожданное тепло не приходило – слишком сильно дул ветер, а укрыться-то негде.

По приезду домой обе слегли с воспалением легких. Женя, мать моего свекра, угасала стремительно – она кашляла с кровью, тяжело дышала и не могла есть. Отец нашел подводу и помчался по окрестным селам искать доктора. Через два дня врача таки нашел, привез домой, но безрезультатно – тот сказал, что лечиться нужно хорошим питанием и лекарствами, которых тогда, в год оккупации, и в помине не было. Промучившись несколько дней, молодая Евгения, оставив двух малых сыновей, умерла.

Наталья тоже угасала, несмотря на то, что ее мать наскребла по соседям всяких трав и сутками томила их в печи, отпаивая дочь отварами и настоями. Но болезнь брала свое, и молодая женщина потихоньку приближалась к своему последнему часу. В то время в селе стояли немцы, и случилось судьбоносное – остроносый фриц-фельдшер за какой-то надобностью зашел к ним в дом. Посмотрев на малых детей и умирающую женщину, он что-то коротко и отрывисто сказал Наташиной матери, но та ничего не поняла. Махнув рукой, пожилой немец вышел, а через час пришел с ведром овса и молодым солдатом-переводчиком.

Он показал матери, как нужно варить лечебное снадобье и сколько давать пить больной, а когда овес закончится прийти к нему за новым. Всю зиму Наталью поили овсяным отваром, который она заедала кусочком старого сала. К Пасхе женщина настолько окрепла, что могла уже работать в поле, а к лету болезнь отступила полностью.

До самой смерти Наташина мать вспоминала того пожилого немца, пожалевшего малых детей и фактически спасшего жизнь ее дочери. Если бы не «золотое зерно», которое он принес тогда, в голодный год оккупации, Наталья отправилась бы вслед за подругой – умершей в расцвете лет Женей, по которой до конца своей жизни тосковал ее сын.

Лечебные свойства овса. Противопоказания.

Мудрые британцы недаром почитали овес и употребляли его на завтрак – в обыкновенном злаке содержится большое количество белков и жиров, богатых незаменимыми аминокислотами, а также витаминов группы В. В составе полезного злака присутствуют витамины Е, РР, А, соли магния и калия. Этим объясняется общеукрепляющее действие овса на организм человека, его уникальные лечебные свойства и сильное воздействие на пораженные органы.

Овес рекомендуют принимать ослабленным больным – после тяжелых операций, перенесенных затяжных болезней и инфекций. Кроме того, неочищенный овес, овсяную крупу и геркулес применяют для лечения конкретных заболеваний, с которыми безуспешно борется официальная медицина. Приведу лишь небольшой список болезней, которые лечатся этим злаком:

  • экзема, дерматит, другие кожные болезни;
  • гепатиты, болезни печени (в том числе цирроз);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, плеврит, рак легких;
  • осложнения после химиотерапии;
  • ожирение;
  • болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (язвы, гастриты, дуодениты и пр.);
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервное истощение, бессонница, стресс;
  • опухоли в молочных железах;
  • болезни суставов и позвоночника (в том числе остеохондроз);
  • ДЦП у детей (как дополнительное лечение);
  • истощение, болезни крови;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме того, овес еще обладает уникальным свойством избавлять человека от никотиновой и алкогольной зависимости. То есть, с его помощью можно бросить курить или пить (или все вместе). Многим людям это удавалось, и дальше будет подробный рецепт, как это сделать.

Противопоказания

С осторожностью следует лечиться овсом (именно лечиться, а не употреблять в пищу) людям с болезнями желчного пузыря. Также не слишком увлекаться приемами кваса и насыщенных овсяных отваров следует тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. В принципе, на этом противопоказания использования овса для лечения исчерпываются. Возможно, у кого-то может проявиться индивидуальная непереносимость продукта, но это достаточно редкое явление. Остальным людям можно использовать целебные свойства овса в полной мере – лечитесь и оздоравливайте организм доступным и очень ценным растением.

Для лечения обычно применяют отвар, квас и кисель из овса. Хорош для укрепления организма и пророщенный овес, а также просто запаренные зерна (для наружного применения). Рассмотрим все по порядку.

Отвар овса, лечебные свойства и методы применения

Наиболее часто в народе используется отвар овса, лечебные свойства которого столь велики, что лечат им практически все – от головных болей до хруста в ногах.

Стандартный отвар готовят так:

1 литровую банку неочищенного овса промывают, заливают 5 л воды и на большом огне доводят до кипения. Затем конфорку немного прикручивают и на легком огне варят полчаса. Охлаждают и процеживают.

Такой отвар используется для омоложения организма: очистки от шлаков, вредных веществ и токсинов в крови, очищения от холестериновых бляшек и от отложения солей, а также для очистки почек от камней. Пить по 1 стакану в один прием. В сутки обычно выпивают 1,5-2 литра отвара. Таким образом, лечат низкий иммунитет и хроническую усталость, повышают работоспособность и активность мозга, избавляются от весеннего авитаминоза.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы, язвы и гастритов: рецепт

Этот злак отлично восстанавливает слизистую ЖКТ, поэтому в народной медицине овес используют для лечения поджелудочной железы, язвы двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, при указанных недугах, а также для лечения хронических гастритов готовят лекарство:

Стакан овса промыть, залить 1 л воды комнатной температуры и настоять 12 часов. Затем довести до кипения, закрыть крышку и на самом слабом огне проварить полчаса. Укутать в старое одеяло и настоять еще 12 часов, после чего процедить и употреблять три раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Как заварить овес в термосе для лечения желудка

Существует рецепт приготовления отвара из молотого овса в термосе, который готовится проще и быстрее, но тоже очень хорошо лечит.

Произвольное количество цельного овса промыть и высушить. Затем перемолоть в кофемолке на муку и сложить в стеклянную банку с крышкой. Две столовых ложки овсяной муки засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем 5 часов. Отвар процедить и пить по половине стакана за 20 минут до еды.

Сбор с овсяной соломой для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки

Взять по 4 ст. ложки каждого компонента:

  • овсяной соломы или посевного овса;
  • листьев подорожника резанных;
  • ягод бузины черной.

Перемешать все хорошенько и набрать 3 ст. ложки смеси. Залить литром кипятка и настоять до теплого. Принимать 7 раз в день по 2 ст. ложки.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Приведенные ниже рецепт используют не только для чистки печени овсом в домашних условиях, но и для лечения гепатитов и цирроза, причем весьма успешно.

Промыть стакан овса и засыпать в 1 л кипящего молока, огонь сразу же убавить, чтобы кипения не было. Томить 15 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и хорошенько укутать часа на два. Процедить и полученное молоко пить понемногу в течение дня. Для очищения печени достаточно 10-12 дней, при циррозе курс составляет не менее 20 дней.

Многокомпонентный сбор для очищения печени на основе овса

Три стакана неочищенного овса промыть и засыпать в большую кастрюлю. Туда же добавить 3 ст. ложки березовых почек (можно купить в аптеке или собрать самому весной) и две ст. ложки листьев брусники (в аптеке, у травников или собрать самостоятельно, если ягода растет в регионе). Залить все тремя литрами холодной воды и оставить на сутки. В отдельной посуде проварить 10 минут при легком кипении сухие плоды шиповника (на 1 стакан ягод 1 л воды) и тоже настоять сутки, после чего процедить.

Дальше ставим первый настой на огонь и кипятим около 15 минут, добавляем в него 2 ст. ложки кукурузных рылец (волоса) и 3 ст. ложки спорыша, и кипятим еще столько же. Настаиваем 45 минут. Процеживаем. Соединяем два настоя (сложный с овсом и шиповник) и ставим в холодильник. Срок хранения – до 5 дней. Принимать снадобье по 150 мл четыре раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс – 10 дней.

Как еще можно пить овес для очищения печени: простой отвар

Также для очищения печени можно использовать обычный отвар овса: 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят после закипания на малом огне до выпаривания жидкости наполовину. Пьют вместо воды и любой жидкости.

Лечение овсом гепатита С

Эти отвары хорошо прочищают желчные пути и способствуют отводу желчи из организма, и они также могут использоваться для очищения печени.

Овес для похудения, способ приготовления отвара

Существует отличный способ сбросить лишние килограммы и оздоровиться одновременно. Сократить объемы и очистить организм от жировых отложений довольно легко, нужно только знать правильный способ приготовления отвара овса для похудения.

Итак, берем 2 стакана овса (можно овсяной крупы цельной), промываем и заливаем 2 л воды. Оставляем на ночь, а рано утром ставим на огонь и увариваем до сокращения объема воды (должно остаться примерно 1,2 л жидкости). Схема приема: 2 стакана отвара за 1 час до завтрака, столько же за 2 часа до обеда и столько же за 1 час до ужина. Курс приема – 2-3 недели. А дальше по состоянию и ощущениям – нужно еще похудеть – пьем дальше, никаких противопоказаний, кроме уже написанных выше отвар не имеет.

Другой способ похудения на овсе

Сварить стандартный отвар овса: на 1 стакана зерна берем 5 ст. воды и увариваем 30 минут на слабом огне. Не процеживать. Пить вместо чая, кофе и компота в течение месяца-двух. Из жидкости можно пить только отвар овса и воду. Для лучшего эффекта ограничить сладости, сдобу и изделия из теста. Принимать такой овес для похудения можно в любое время года.

Как правильно заваривать овес при камнях и воспалении в почках

При камнях в почках также используют овес – он мягко очищает мочевыводящие пути, снимает воспаление и выводит камни.Для безболезненного выведения песка и камней из почек нужно сделать следующее:

Литровую банку овса промыть, залить 5 л холодной воды, дождаться кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Варить 40 минут при самом слабом огне, затем шумовкой вынуть горячий овес и прокрутить его на мясорубке. Полученную кашицу снова поместить в отвар, откуда брался овес, и оставить все до полного охлаждения (крышкой накрыть обязательно). Затем процедить через 1 слой марли, чтобы попадала и гуща, накрыть отвар крышкой и поставить в холодильник.

Пить нужно по половине стакана или по целому стакану за полчаса до каждого приема пищи (даже если вы едите по 6-7 раз в день, тогда пейте по трети стакана) в течение 2-3 месяцев. Норма в сутки – 1,5 л отвара. Потом готовить новую порцию. Сделать УЗИ, если камни еще остались – пить до полного их исчезновения.

При остром воспалении почек правильно будет пить отвар овса на молоке

Квас из овса, польза и вред. Как приготовить полезный напиток

Особой популярностью в народе раньше пользовался квас из овса, ведь польза его огромна, а вреда практически нет. Овсяным квасом утоляли жажду после работы в поле, укрепляли силы во время жатвы и сбора урожая. Наши предки тяжело работали, и незаменимый квас всегда приходил на выручку. В наше время квас из овса больше применяют энтузиасты здорового образа жизни, желающие существенно поправить свое здоровье, в широких массах лимонады и покупные соки, увы, лидируют.

Но вернемся к нашему вкусному и полезному квасу – в нем содержаться все микроэлементы и витамины, что и в неочищенном овсе, плюс – добавлены активные ферменты брожения, что полезно при дисбактериозах, нарушениях пищеварения, запорах и зашлакованости организма.

Квас из овса на натуральной закваске без дрожжей

Промываем литровую банку неочищенного овса, кладем в 3х литровую банку, добавляем стакан сахара, а еще лучше – половину стакана меда, и заливаем холодной водой по горлышко. Если делаете с сахаром. То положите еще столовую ложку изюма, будет вкусней. Накрываем марлей и ставим на 5 дней в теплое место. Затем процеживаем, и ставим в холодильник. Все, ароматный, вкусный и полезный квас готов. Чтобы ускорить приготовление следующей порции нужно оставить часть первого кваса (это закваска) и добавить ее в банку с водой и овсом.

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Аналогичным по воздействию на организм, но еще более целебным, нежели квас, является кисель из овса, рецепт приготовления которого привожу ниже. Этот напиток благотворно влияет на ЖКТ, работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и всего организма в целом.

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев «Геркулес».

1.Концентрат

Вначале готовим концентрат – это самая сложная и ответственная часть. В 3 л банку наливаем чуть теплой воды в количестве ¾ объема и всыпаем 300 г овсяных хлопьев «Геркулес». Добавляем 4 столовых ложек овсяной муки, (обычная крупа, прокрученная на мясорубке), треть стакана кефира или краюшку ржаного хлеба. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте для молочнокислого брожения.

Смесь должна расслоиться на два слоя и наша задача отделить взвесь, используя дуршлаг. То есть, выливаем жидкую часть, а густой осадок промываем в дуршлаге, поливая его небольшими порциями холодной воды и потряхивая. Промывную воду не выливаем, а собираем в другую банку. Это и будет основой для приготовления концентрата. Банку с этой водой выдерживаем около 18 часов, пока в ней также не образуется два слоя – жидкий сверху и густой снизу. Верхний слой аккуратно слить, а нижний, плотный и рыхлый, перелить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и есть наш концентрат.

2.Овсяный кисель

Теперь из готового концентрата можно приготовить кисель: отстоять сутки 2 стакана холодной воды, добавить в нее 3-5 ст. ложек концентрата, размешать. Поставить на легкий огонь, довести до кипения и уваривать на самом малом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой до густоты. Снять с огня. Посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и щепотку зелени. Употреблять кисель из овса лучше всего на завтрак с изюмом или сухариками.

Целительная сила овса: рецепты лечения разных недугов

От цистита

Залить литром воды стакан цельного овса, поставить на водяную баню и томить до выпаривания жидкости наполовину. Процедить, добавить ложку меда и пить по половине стакана трижды в день. Курс – 1 месяц.

Рецепт овса с молоком от кашля, бронхита и бронхиальной астмы.

Можно сделать аналогичный отвар, но без воды, а компонентов брать в 2 раза меньше. При сильном кашле и боли в горле в отвар можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингаляции от кашля и простуды

Для этого лучше брать зеленый овес с колосками, но сгодится и обычный. Пучок колосьев или стакан обычных зерен овса залить водой и довести до кипения. Снять с огня, поставить на стул и сесть рядом, укрывшись одеялом. Дышать носом и ртом поочередно минут 10-15. При сильном кашле и простуде ингаляции проводить 2 раза в день.

Зеленый овес против тахикардии и при ДЦП

Отжать сок из зеленых колосков и стеблей овса и пить по половине стакана трижды в день перед едой. Курс- 21 день. При ДЦП сок принимать долго, делая перерывы по 7-10 дней.

От незлокачественном уплотнения в груди

Отварить овсяную солому, труху или неободранный овес, сложить кашу в чистую ткань и привязать к опухоли. Держать несколько часов. Делать до рассасывания уплотнения.

При артрозе

Стакан овса промыть, залить 2,5 л воды, прокипятить 10 минут, кастрюлю укутать и оставить, пока отвар будет теплым. Процедить, должно получиться около двух литров отвара. Пить без меры, указанное количество выпить за сутки и приготовить новый отвар. Овес из отвара не выбрасывать, а прикладывать горячим к коленям.

Остеоартрит

Пол кило овса залить 1,5 л воды и на малом огне томить 1 час. Настоять до теплого. Процедить и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечиться нужно месяц.

Для улучшения остроты зрения

Нужно пить стандартный отвар овса до 5 стаканов в день. Рецепт отвара: на пол-литровую банку овса 3 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, настоять до теплого и процедить. Лечиться несколько месяцев.

Опоясывающий лишай

Столовую ложку овсяной крупы залить тремя стаканами воды и настоять ровно сутки. Пить настой по стакану трижды в день перед едой. Тело смазывать настойкой прополиса. Курс лечения составляет не менее 7 месяцев. Результат хороший.

Болезнь Паркинсона

10 ст. ложек овса кипятить 1 час в трех литрах воды, процедить и выпить за сутки. Лечиться 6-7 месяцев.

Овес от стресса и нервозности

Стакан овса кипятить 20 минут в литре воды, процедить и пить как чай. Курс – месяц.

Овес и календула от алкогольной и никотиновой зависимости: как бросить пить и курить

От этих пагубных привычек поможет избавиться отвар овса с календулой (если только человек сам желает это сделать).

Итак, любую кастрюлю заполните овсом до половины, залейте доверху водой и проварите при слабом кипении 30 минут. Затем горячий отвар нужно быстро процедить и бросить в него горсть сухих цветков календулы. Накройте крышкой и хорошо укутайте старым одеялом. Оставьте на ночь. Пить по 3-4 стакана в день, по стакану перед каждым приемом пищи.

Вот такой он – дорогой овес, полезные свойства которого просто огромны, а противопоказаний практически нет. Я считаю, что периодически курс питья овсяного отвара должны устраивать все люди для поддержания «боевого « духа и хорошего самочувствия. Сама я уже несколько раз по 2-3 недели принимала стандартный отвар овса и на себе прочувствовала его благоприятное действие – работоспособность увеличилась втрое, исчезли усталость и раздражительность, а с ними и три лишних кило

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая