Полезны ли помидоры для печени
Многие люди предпочитают употреблять в пищу томаты. Летом все кушают свежие плоды, а зимой есть возможность применять маринованные, соленые помидоры, натуральные кетчупы. Интересно, что изначально томаты выращивались исключительно, как декоративное растение. Кустиками томатов украшали подоконники, веранды, участки. Потребовалось достаточно много времени, чтобы люди поняли, что продукт можно употреблять в пищу. Большой популярностью пользуется и томатный сок. Многим известны полезные свойства томатного сока. Напиток крайне полезен для печени. Но, при неправильном употреблении или приготовлении, он оказывает вред организму. В чем же польза сока томатов?
Витаминный и минеральный состав томатного сока
Известно, что томаты налаживают работу пищеварительной системы. А томатный сок ускоряет процесс восстановления функционирования кишечника. Польза напитка объясняется его богатым составом. Помимо витаминов и микроэлементов, томатный сок содержит важные вещества: серотонин, ликопин, альфа-томатин. Благодаря этим компонентам томатный сок считается уникальным продуктом из растительного мира.
Томатный сок — низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится до 20 ккал. Поэтому, напиток можно включить в рацион диетического питания. Даже несмотря на низкую калорийность, он способен насытить организм углеводами. Ведь томаты содержат достаточное количество глюкозы и фруктозы. А белки из напитка выступают в роли строительного материала.
Употребление томатного сока насытит организм практически всей таблицей Менделеева, витаминами. Так, среди витаминного комплекса стоит выделить витамины группы B, E, A, C, H, PP, P. Очень много фолиевой кислоты в соке помидор. Все эти компоненты принимают активное участие в обменных процессах. Также, витамины необходимы для высвобождения энергии в период синтеза углеводов. При достаточном уровне всех витаминов, включаются защитные реакции организма. Так, аскорбиновая кислота требуется для восстановления иммунной системы. Витамины E и A считаются природными антиоксидантами, которые защищают клетки от преждевременного старения, воздействия свободных радикалов. Группа В выполняет функции строительного материала, налаживает состояние кожи, волос, ногтей.
Такой витаминный комплекс положительно сказывается на функционировании многих систем, в частности мочеполовой, эндокринной. Помимо витаминов, томатный сок насыщен такими минералами и микроэлементами:
- Марганец;
- Фтор;
- Цинк;
- Фосфор;
- Селен;
- Железо;
- Йод;
- Хлор.
Напиток содержит достаточное количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, благодаря грубым волокнам. Среди органических кислот, которые находятся в напитке, можно выделить щавельную, янтарную, винную, яблочную, гликолевую, лимонную. В целом, томатный сок обладает противовоспалительным, антиоксидантным, регенерирующим, желчегонным, онкопротекторным, очищающим, антидепрессивным свойствами.
В чем польза томатного сока для печени?
От работы печени зависит полноценное функционирование всего организма в целом. Железа принимает активное участие в процессе пищеварения, распределения и обмена веществ. Также, печень способна как распределять, так и самостоятельно вырабатывать некоторые витамины и гормоны. Но, основной функцией органа считается детоксикация. Если же наблюдаются нарушения в функционировании печени, токсины накапливаются в организме человека. Этого допускать нельзя.
Известно, что печень вырабатывает желчь. При неправильном, нерегулярном питании нарушается выведение желчи. Так, желчевыводящие протоки закупориваются данной жидкостью. Употребление томатного сока будет способствовать выведению желчи, очищать протоки. Также, для нормального функционирования железы важно нейтрализовать воздействие токсинов, наладить состав крови. Всему этому будет способствовать томатный сок.
При умеренном, но регулярном употреблении сока помидор налаживаются обменные процессы в организме.
о значительно снижает нагрузку на печень. Благодаря очищающему действию, вместе со шлаками выводятся и токсины. Следовательно, томатный сок — отличная профилактика интоксикации печени. Очень полезно употреблять напиток при ожирении. Благодаря низкой калорийности можно сбросить лишний вес. Сок помидор отлично подходит для восстановления состава крови. Напиток позволяет повысить уровень гемоглобина, что препятствует развитию анемии.
Вред томатного сока
При чрезмерном потреблении наблюдается вред томатного сока для работы печени, ив сего организма. Так, томаты содержат большое количество различных кислот. Кислоты препятствуют расщеплению жиров в двенадцатиперстной кишке. Жир начинает накапливаться, что опасно не только ожирением, но и другими последствиями. Ткани подвергаются изменениям, что приводит к гепатозу — ожирению печени. Поэтому, употреблять в неограниченном количестве категорически запрещено.
Наличие камней в желчном пузыре является противопоказанием к употреблению томатного сока. Данный напиток может спровоцировать их активный рост. А обострение обязательно приведет к застою желчи. Некоторые люди в летний период предпочитают соблюдать томатную диету. И мало кто знает, что постоянно употреблять в пищу помидоры очень вредно для здоровья. Если есть томаты на завтрак, обед и ужин организм даст сбой. Сначала возникает обострение печени. Далее дают сбой в работе желчный пузырь, желудок, кишечник.
Среди противопоказаний к употреблению напитка можно отметить такие заболевания:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Язва желудка;
- Гастрит.
Нельзя пить сок томатов при пищевом отравлении, алкогольной интоксикации. Вредны органические кислоты при заболеваниях мочевого пузыря, почек. В случае гипотонии (низкого артериального давления) количество потребляемого томатного сока рекомендуют снизить. Ведь напиток понижает давление. Помидор является аллергенным продуктом. Начинать пить нужно маленькими дозами, чтобы предотвратить развитие аллергии. Заметив изменения со стороны организма, употребление продукта стоит прекратить.
Какие продукты полезны для печени
* Для печени полезна нежирная рыба — треска, форель, судака, карп, толстолобик, хек, нежное телячье мясо, индейка. Это легкие, быстро усвояемые диетические продукты полезны для печени.
* Выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп — эти продукты полезны для печени. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают нормальную жизнедеятельность этого органа. «Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты.
* Мед из всех сладостей она выбирает с настойчивостью Винни Пуха.
* Всевозможные овощные супы, протертые супчики, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом: подсолнечным, горчичным, соевым и особенно оливковым, — еще одна нежная привязанность печени. Вместо кусочка хлеба со сливочным маслом для нее, без сомнения, предпочтительнее не очень популярный у нас, зато любимый во всем мире бутерброд с маргарином. Ведь он, как и растительные масла, лишен холестерина — первого врага печени.
* Сыр, кефир, творог, другие молочные продукты, преимущественно с низким содержанием жира.
* Сваренные всмятку яйца, но не каждый день, а время от времени.
* Натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.
* Тщательно очищенную воду, продающуюся в магазинах в бутылках или пропущенную через бытовой фильтр.
* Из минеральных она выбирает такие всем известные, как Ессентуки, Славяновская, Нарзан. Причем обожает не разлитые в бутылки, а прямо из источников.
* Печень будет весьма признательна, если вы специальными прививками подстрахуете ее от гепатитов А и В и буквально спасете от гепатита В с помощью презерватива.
* Комплексы йогов, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена веществ (шлаков). Только имейте в виду, что к тренировкам по системе йогов довольно много противопоказаний. Пользуйтесь не случайными ксерокопиями, а книгами, выпущенными солидными издательствами, такими, например, как «Медицина», и внимательно изучите рекомендации специалистов. Строго им следуйте, не допуская собственных фантазий.
* Особый растительно-травяной настой, который можно пить и здоровым, и больным вместо чая для профилактики печеночных недугов. Смешайте в равных пропорциях цветы бессмертника, мяту перечную, цветы ноготков, корень ревеня, корень солодки, чистотел, плоды шиповника. 4 столовые ложки смеси залейте литром крутого кипятка и настаивайте 6-8 часов. Пейте за полчаса до еды по стакану маленькими глотками в течение месяца.
Разрешаются. Черствый белый хлеб, сухарики, каши, белая мука. Цельное молоко, простокваша, йогурт, кефир, нежирный творог, клинковый сыр, яичный белок. Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, конина, курица, индюк, треска, судак, плотва, морской окунь и т.п.), нежирный окорок и ветчина. Морковь, свекла, тыква, спаржа, шпинат, зеленый салат, помидоры, овсяной корень, кабачки, петрушка, сельдерей, земляная груша.
Все свежие и отварные фрукты (исключая груши), фруктовые соки, печеные яблоки, желе фруктовое, муссы. Сливочное масло, сливки, растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное). Сахар, натуральный и искусственный мед, джем, мармелад, варенье. Соль, лимонная кислота, лимонный сок, апельсиновая и лимонная корочка, тмин, концентрат (сироп) шиповника, ваниль, корица, слабый кофе и чай.
Запрещается. Ржаной и свежий хлеб, бобовые. Твердые сыры, сычужные сыры, яичные желтки. Жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, свинина, баранина, лосось, угорь, сельдь и т.д.). Копчености и консервы, мясные и рыбные. Все сорта капусты, кольраби, репа, редис, брюква, лук-порей, грибы, свежие и соленые огурцы, чеснок. Неспелые фрукты, груши. Сало, топленое сало, грудинка, куриный и гусиный жир, маргарин. Шоколад, какао, шоколадные конфеты, торты, кремы, пирожные, мороженое. Горчица и перец, уксус, красный перец, орехи, миндаль, маринады, крепкий чай и кофе, все алкогольные напитки.
Пищу больной должен принимать часто, небольшими порциями. Лучше всего дневной рацион разделить на 4-6 приемов. Блюда не должны быть ни горячими, ни слишком холодными. Важен способ их приготовления. Супы нужно готовить на овощных отварах, рекомендуются также овощные и фруктовые супы. Исключаются супы на мясных отварах. Овощные супы заправлять небольшим кусочком сливочного масла или сливками. Загустить можно протертыми овощами или фруктами, а также мукой. Жареные заправки для этой диеты не рекомендуются. Некоторые виды супов можно заправлять обезжиренным или порошковым молоком (овощной суп-пюре, картофельный, фруктовый). Желательно добавлять к ним мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
Разрешены следующие супы: крупники, из различных овощей, борщи, закисленные лимоном, сывороткой или концентратом шиповника, из свежих помидоров, фруктовые и молочные. Особенно необходимы блюда, содержащие белки. Составные части белков животного происхождения оказывают целебное воздействие на больную печень, предохраняя ее клетки от вырождения. Поэтому существенно, какой кулинарной обработке подвергаются продукты, содержащие белок. Мясо и рыбу надо подавать в отварном виде, но мясной или рыбный экстракты не включать в рацион.
Если состояние больного улучшается, врач может разрешить курятину, индюшатину, телятину или рыбу, запеченную на сковородке без жира, в духовке в пергаменте или фольге, в «чудо-печке». Чтобы разнообразить мясные и рыбные блюда, рыбу, говядину или телятину, приготовленную на овощном отваре, подаем с этими же овощами. У вареного мяса (или рыбы) совершенно другой вкус, если полить его томатным соусом или же сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленой зеленью (укропа, петрушки). Печеное мясо вкусно с фруктовым пюре, например, яблочным.
Семечки, орехи могут спровоцировать приступ, потому что в них жиров много.
пробуйте полечиться отварами овсянки. Только не из хлопьев. Возьмите крупу, ещё, лучше, конечно, овес необмолоченный, прямо в оболочке. Если можно такой достать. Стакан крупы промытой замочите литром холодной воды часов на 10-12, обычно на ночь. Утром поставьте на медленный огонь, варите 1-1,5 часа. Процедие и пейте по полстакана, по стакану, по желанию, хуже не будет, лучше перед едой, тёплым, это , вообще, приём пищи заменяет. Можно мёда добавить немного, молока. Но молоко это очень индивидуально.
Я мужа этим отваром подняла после операции на печени. И одого из сыновей после длительного лечения антибиотиками. Здоровья Вам.
Диета при заболевании печени
При заболевании печени необходимо избегать избыточного питания, которое в ряде случаев приводит к дальнейшему нарушению функции печени и более тяжелому течению процесса. Питание должно быть регулярным, прием пищи — небольшими порциями, что способствует лучшей усвояемости принятых продуктов.
С пищей должны вводиться белки животного и растительного происхождения, которые содержатся в мясе, в сырых продуктах (печень, селезенка), молочных продуктах, яйцах, в продуктах, приготовленных из пшеницы.
Количество жидкости при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как правило, не ограничивается, так как резкое ограничение жидкости, особенно у лиц с одновременным ожирением, может привести к концентрации желчи и приступам печеночной колики. Кроме того, достаточное количество жидкости способствует быстрому выведению из организма азотистых шлаков.
При заболеваниях печени, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, необходимо включать в пищу продукты с высоким содержанием витамина К (шпинат, капуста, арахисовое масло, зеленые томаты).
При назначении этой диеты больным, страдающим заболеванием печени и желчных путей, должны исключаться алкогольные напитки, мясные, рыбные и грибные отвары, копченое мясо и рыба, жареные овощи (картофель, морковь и котлеты из них), продукты с высоким содержанием холестерина (мозги, яичные желтки, свиное и гусиное сало, острые сорта сыров, сардины, сельдь), уксус, горчица, хрен, перец, вещества, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, апельсиновая и лимонная цедра).
Лицам, страдающим поражением печени и желчевыводящих путей, разрешается включать в диету молоко, простоквашу, чай, супы вегетарианские, молочные, холодные фруктовые и молочно-фруктовые. Все супы должны быть без острых и жирных приправ. Приправы разрешаются в виде тушеных овощей, с добавлением в готовый суп сливочного масла или сметаны. В периоды «относительного благополучия» в диету можно включать супы, приготовленные на малоконцентрировапных мясных бульонах (птица, телятина, тощая говядина), но без жирной и острой приправы.
Мясо и рыба (преимущественно речная) разрешается в вареном или пареном виде (тефтели, суфле, паровые котлеты, голубцы с вареным мясом).
В домашних условиях после лечения в стационаре, когда нет явных признаков обострения, разрешается включать в диету жареное мясо, но без предварительной панировки, вареные сорта колбас типа докторской, телячьей, детской, говяжьи и молочные сосиски, молотое мясо в виде фрикаделей, кнелей, диетический бифштекс, тушеное мясо с овощами (рагу), но без острых приправ.
В диету включают все овощи, ограничивая прием бобовых. Готовятся в виде салатов с растительным маслом или сметаной, винегретов, овощных рагу, запеканок.
Все ягоды и фрукты, исключая кислые (клюква, антоновские яблоки), употребляются в сыром и вареном виде (варенье, компоты, кисели, фруктовые желе), в виде натуральных соков, настоев (шиповник).
Хлеб лучше употреблять пшеничный (белый и черный), избегая ржаного. Разрешаются несдобные булки и печенье.
Примерное меню при заболевании печени:
Понедельник
первый завтрак — винегрет с растительным маслом, творожная паста, хлеб с маслом, кофе с молоком;
второй завтрак — манная каша на молоке, стакан абрикосового сока;
обед — салат, свекольник, запеканка творожная, компот;
ужин — овощное рагу, сыр, чаи с молоком;
за час до сна — стакан кефира.
Вторник
первый завтрак — молочные сосиски (2 шт.), картофельное пюре, хлеб с маслом, чай;
второй завтрак — морковные котлеты, молоко с печеньем;
обед — суп с фрикаделями на овощном бульоне, голубцы с вареным мясом, рисом и овощами, стакан сока (летом арбуз или виноград);
ужин — сырники с медом, фруктовый кисель, печенье;
за час до сна — стакан отвара шиповника с медом.
Среда
первый завтрак — салат из помидоров, капусты или огурцов (с растительным маслом), отварной картофель, сыр, хлеб с маслом, кофе с молоком;
второй завтрак — молочная овсяная каша «геркулес», стакан сока;
обед — капуста квашеная, суп рисовый на овощном бульоне, тефтели с гарниром;
ужин — белковый омлет с овощами, пирог с яблоками, стакан молока;
за час до сна — стакан отвара черной смородины с медом.
Четверг
первый завтрак — отварное мясо с гарниром (гречневая каша, рис, макароны, вермишель), творожная паста, хлеб с маслом, чай с молоком;
второй завтрак — морковные котлеты, стакан сока;
обед — картофельный суп (летом со свежими помидорами), паровой мясной шницель, картофельное пюре, фруктовый кисель;
ужин — плов из риса с овощами и фруктами, молоко с печеньем;
за час до сна — стакан кефира с сахаром.
Пятница
первый завтрак — отзарная рыба, винегрет с растительным маслом, творог с медом, чай;
второй завтрак — капустные котлеты, стакан морковного сока;
обед — суп с лапшой на курином бульоне, запеканка из вареной курицы и овошей, суфле из фруктов;
ужин — молочные сосиски, отварная капуста, фруктовое желе;
за час до сна — стакан сока (морковного, абрикосового, виноградного).
Суббота
первый завтрак — мясной паштет (из отварного мяса), гренки с овощами, чай;
второй завтрак — творог с медом, стакан виноградного сока;
обед — салат из свежей капусты, суп с фрикаделями, рулет из рыбы с белковым омлетом, компот;
ужин — мясное рагу с овощами, стакан сока;
за час до сна — стакан простокваши с сахаром.
Воскресенье
первый завтрак — цветная капуста в омлете, сырники с медом, кофе с молоком;
второй завтрак — запеканка из творога и фруктов, стакан сока;
обед — свекольник холодный (летом окрошка), вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе, фрукты в желе;
ужин — голубцы с вареным мясом и рисом, печенье, молоко;
за час до сна — отвар шиповника с сахаром.
Состав
В содержание овощей входят еще очень важные вещества: ликопин, серотонин и альфа-томатин. Благодаря такому энергетическому составу, помидоры являются одним из уникальных продуктов растительного мира.
Природные элементы плода | Полезная калорийность (энергетическая ценность) 19 ккал | Польза томатных веществ |
---|---|---|
Глюкоза и фруктоза от общей массы овоща | До 7 % | Насыщает организм углеводами, благодаря быстрому расщеплению. |
белки | От 0.5-1.2% | Больше полезны с животными белками, выступают в качестве строительного материала. |
Клетчатка | До 0.9% | Оказывает очищающее действие, благодаря грубым и безвредным растительным волокнам. |
Крахмал | До 0.3% | Способствует легкому усвоению гидролизной глюкозы. |
Пектиновые вещества | До 0.3% | Имеют энтеросорбирующее свойство. |
Минеральные вещества | До 0.6% | Поддерживают иммунитет и участвуют в выработке гормонов и ферментов. |
Каротиноиды на 100 г массы овоща | От 0.8-1.3 мг | Придают аромат и цвет плоду. Имеют свойство освобождать свободные радикалы (профилактика старения). |
Витамины группы В, С, фолиевая кислота на 100 г массы плода | От 15- 50 мг | Участие в обмене веществ и освобождение энергии при синтезе углеводов, жиров и белков, включение защитных свойств организма. |
Органические кислоты (яблочная, гликолевая, щавелевая, янтарная, винная, лимонная) | До 0.6% | Влияние на энергетический обмен в организме. |
Высокомолекулярные жирные и фенолкарбоновые кислоты (пальмитиновая, кофейная, линолевая) | До 0.3% | Участие в увеличении алифатической цепи липидных кислот (жировой метаболизм). |
Холин | — | Влияние на обмен углеводов, жиров, регулирование отложение в печени липидов, участие в желчегонном процессе. |
Свежий плод и его сок — не только вкусные и питательные, но и ценные для оздоровления человеческого организма.
к оглавлению ↑
Полезные функции томатов
Исходя из этого, можно выделить несколько основных функций растения:
- Антиоксидантная;
- Противовоспалительная;
- Регенерирующая;
- Антидепрессионная;
- Антикоагулирующая;
- Желчегонная;
- Онкопротекторная;
- Очищающая.
Следовательно, томатный плод в сыром виде или термически обработанном (томатный сок, маринованные и квашеные помидоры кетчупы, пасты), рекомендуют для профилактики и лечения многих болезненных состояний:
- Заболевания пищеварительного тракта (патологии печени и желчевыводящих путей (регулирует липидный обмен, не допускает жировую инфильтрацию печени, выводит плохой холестерин, усиливает продуцирование и движение желчи), колит, запоры (благодаря грубым волокнам кожицы плода очищает и освобождает кишечник);
- Болезни мочеполовой системы (нефриты, цистит, гинекологические патологии, простатит и снижение потенции у мужчин);
- Онкозаболевания (оказывает губительное действие на раковые клетки);
- Болезни крови (гемофилия, тромбоз, анемия). При анемии рекомендуют один раз в день выпивать стакан свежего томатного сока.
к оглавлению ↑
Противопоказания и опасность злоупотребления
Необходимо, напомнить, что в природе человеческого организма, во всех его системах, должен соблюдаться баланс, регулирующий жизнедеятельность. И для его поддержания, очень важно соблюдать во всем меру.
Поэтому, раскрывая ценность и исцеляющие свойства плода или сока, нельзя забывать, что употребление его в безпечном и неограниченном количестве, может нанести вред здоровью.
Рассмотрим некоторые вредные действия этих овощей:
- При обострении заболеваний почек и мочевого пузыря, вредными, при употреблении этих овощей, считаются органические кислоты: винная, яблочная и щавелевая томатного сока, которые приводят к нарушению солевого обмена и камнеобразование в мочевой системе;
- При желчекаменной болезни (наличие камней в желчном пузыре и протоках печени), вред наносит ликопин, который выполняет ярко – выраженную функцию выработки и продвижения желчи по протокам, что приводит к росту камней или к их шевелению;
- При гипотонии (низкое артериальное давление), не рекомендуется употреблять много томатного сока из-за их свойства понижать давление;
- При пищевых аллергиях (покраснение участков кожи, сыпь, тошнота, рвота и диарея), вредными факторами могут выступать каротиноиды и другие составляющие плода, вызывающие чувствительность микрофлоры организма.
Но, несмотря, на перечисленные противопоказания к приему этих плодов, нужно обратить внимание на то, что пользы в них вдвое больше, нежели вреда, поэтому не лишайте себя удовольствия съесть спелый плод или утолить жажду томатным соком.
Много пользы по своим свойствам приносит и растение женьшень. Корень этой культуры очень давно признан в народной медицине. Его отвары и настойки, применяют как комплекс болеутоляющего, успокаивающего, тонизирующего, способствующего выработки печеночной желчи и очищению железы, лечебного действия.
Для профилактики и лечения заболеваний печени достаточно принимать в течение месяца по две столовые ложки, в утреннее и вечернее время, экстракт из корня Женьшеня — «Монастырский сироп».
Можно запивать небольшим количеством воды. Каждые семь дней, если нет противопоказаний (болезни толстой и прямой кишки), рекомендовано очищаться с помощью клизмы под наблюдением доктора.
Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов
Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.
Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.
Калорийность помидоров
Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.
Помидоры — полезные свойства
Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.
- Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
- Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
- Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
- Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
- Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное — употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
- Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
- В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
- Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
- Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
- Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
- При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
- Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
- При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
- Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
- Помидоры — спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
- Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
- Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
- Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
- Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
- Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
- Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.
Чем полезны томаты для мужчин?
Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.
Чем полезны томаты для женщин?
Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.
Какая польза от помидор при похудении
- В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
- Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
- Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
- В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
- Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.
Помидоры со сметаной
Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.
Помидоры черри — особенности сорта и пользы
Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.
Чем полезен томатный сок для здоровья человека?
Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.
Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.
Вред, противопоказания помидор
Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.
- Желчнокаменная болезнь. Помидоры — сильный желчегон, они могут начать выгонять камни, которые в итоге рискуют застрять в желчных протоках.
- Камни в почках, хронические болезни почек.
- Болезни суставов. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может кристаллизироваться в нерастворимые соли, затем накапливаться в суставах.
- Подагра. Томаты следует ограничить или даже исключить из рациона.
- Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на помидоры (сыпь, одышка или отек), в этом случае томаты противопоказаны.
- Язва желудка. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, будут раздражать слизистую.
- Панкреатит, стадия обострения.
- Повышенная кислотность. Свежие томаты не рекомендуются, лучше тушеные, проваренные либо очень спелые со сметаной.
- Артриты. Помидоры могут вызвать обострение болезни.
- Гипертония, сердечнососудистые болезни. Противопоказаны маринованные, соленые помидоры, вредят не сами томаты, а содержащиеся в них соль с уксусом.
- Если переесть помидоров, особенно с маслом, то может возникнуть расстройство кишечника.
Влияние помидоров на органы человека
Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.
Чем полезны помидоры:
— для печени
Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;
— для почек
Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;
— для сердца
Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;
— для кожи
Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;
— для кишечника
Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;
— для желудка
Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.
Ответы на популярные вопросы
Полезны или вредны помидоры при беременности?
Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.
В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.
Вредны или полезны консервированные помидоры?
Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.
Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.
Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.
Польза помидор при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.
От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?
Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.
В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.
Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.
Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.
Вяленые помидоры. Полезные свойства
- Насыщены витаминами, микроэлементами.
- Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
- Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
- Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
- Снижают риск появления тромбов в сосудах.
Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?
Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.
Есть ли польза от жареных помидор?
В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.
Нормы употребления томатов в пищу
В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.