Диета при гепатите б


Диета при гепатите В является одним из элементов комплексного подхода к лечебному процессу. Такая форма гепатита считается одним из самых тяжелых типов желтухи. В медицинской практике заболевание называется сывороточным гепатитом. Это объясняется тем, что подхватить данный вирус возможно посредством попадания его в кровь в сравнительно небольших количествах. Заболевание может передаваться половым путем, от беременной женщины будущему ребенку, при медицинских манипуляциях с недостаточно стерильными инструментами, включая инъекции.

Основными признаками заболевания являются появление тяжести и характерных болевых ощущений в области печени, повышение температуры, слабость, вялость, головная боль, боли в мышцах и суставах, расстройство стула, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Довольно часто наблюдается появление желтоватого оттенка кожи, который возникает вследствие попадания в кровь не переработанного печенью билирубина.

Острая форма гепатита чаще всего имеет вирусную природу возникновения, а также может возникнуть в результате токсических отравлений организма. Клиническая картина отражает ухудшение общего самочувствия больного, проявления явных признаков интоксикации и нарушения функциональных особенностей печени.


Как правило, имеются два исхода: либо человек после интенсивного лечения полностью выздоравливает, либо заболевание успевает перейти в хроническую форму. При этом симптоматика становится более выраженной, при пальпации прощупываются увеличенные печень и селезенка, усиливаются тупые боли под правым ребром, на теле появляются сосудистые звездочки, снижается вес, наблюдается появление кожного зуда, моча приобретает темный оттенок. Далее печеночные клетки постепенно заменяются чужеродной соединительной тканью. Если гепатит не начать лечить, то возможны более серьезные осложнения, находящие свое выражение в болезнях с самостоятельным течением, таких как печеночный цирроз или рак.

Роль лечебного диетического питания

Питание при гепатите B имеет практически первостепенное значение (после оказания первой помощи и интенсивной медикаментозной терапии). Недуг является опасной болезнью, лечение которой требует основательного подхода. Что касается рациона, то, к большому сожалению, возникает острая необходимость сократить ассортимент продуктов, из которых можно готовить еду.

Кроме того, поначалу потребуются соблюдение постельного режима и резкое ограничение физических нагрузок. Исключение ряда продуктов обуславливается тем, что для больной печени они являются настоящим ядом и без этой меры при лечении заболевания обойтись нельзя.


Диетотерапия проводится с учетом создания щадящего режима для печени и направлена на участие в ликвидации воспаления в органе и предотвращение развития возможных дистрофических деформативных процессов. Она способствует недопущению перехода данной формы гепатита в цирроз или рак и оказывает восстанавливающее воздействие на орган. С ее помощью происходят коррекция обменных процессов в печени и стимуляция ее функциональности.

Диета при гепатите B

При составлении диеты следует учитывать, что организм человека должен быть в полной мере снабжен достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • пшеничный и ржаной вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка с мясной и рыбной начинкой, нежирным творогом или яблоками;
  • галетное и затяжное печенье, подсушенный бисквит;
  • супы на овощном бульоне с добавлением овощей и круп, молочный вермишелевый суп, диетические борщи и щи без мяса;
  • нежирные сорта мяса без наличия сухожилий и хрящей, включая птицу, говядину, телятину, баранину, обезжиренную свинину и кролика, молочные отварные сосиски и сардельки, голубцы с вареным мясом;

  • нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде, в форме фрикаделек, котлет и суфле;
  • молоко, обезжиренный кефир, ацидофилин, простокваша, немного сметаны, творожные запеканки, неострые сорта твердого сыра;
  • печеный омлет из белков с добавлением одного желтка в сутки, яйцо, сваренное всмятку;
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, ячневая и пшеничная каши;
  • макаронные изделия в отварном виде, сухофрукты;
  • салаты с овощами, картофельное пюре, зеленый горошек, отварные овощи в виде самостоятельных блюд.
  • все виды растительных масел;
  • винегреты;
  • тушеная кабачковая икра;
  • морепродукты;
  • диетическая и докторская вареные колбасы;
  • фрукты в вареном, запеченном и сыром виде, компот, кисель, конфеты, тростниковый и свекольный сахар, натуральный пчелиный мед;
  • ветчина без жира;
  • укроп, петрушка;
  • слабо заваренный чай, неконцентрированные фруктовые соки, отвар из шиповника, пшеничные отруби;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить из рациона

К ним относятся:

  • свежий белый хлеб, сдобные булочки, пирожные, пирожки;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, окрошка, зеленые щи, борщи и супы с зажаркой;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, почки);

  • сало;
  • копченые колбасы;
  • жирная, соленая и копченая рыба;
  • консервы, маринованные и кислые овощи;
  • домашнее молоко, сливки, сметана, ряженка (можно употреблять, но в малых количествах);
  • жирный творог и сыр;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • горох;
  • фасоль;
  • щавель, ревень, шпинат, редька, редиска, репчатый и зеленый лук в сыром виде, чеснок, все виды грибов;
  • острые, жирные и жареные блюда, соусы;
  • шоколадные изделия, мороженое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • жиры любого происхождения;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Диета при гепатите B в острой или хронической форме является необходимой при наличии других заболеваний, характеризующихся хроническим протеканием. Ее основное предназначение заключается в восстановлении всех функциональных особенностей печени и желчевыводящих путей. Диетотерапия направлена на минимизацию негативного воздействия пищи на больной орган. Это выражается в благотворном влиянии всех подобранных продуктов при полном соблюдении химического щажения печени.

Кроме того, стоит заметить: из рациона полностью убирается грубая пища, что обеспечивает предотвращение повреждений при механическом воздействии на желудок и кишечник, которые участвуют в процессе.

При соблюдении данной диеты наблюдается значительное улучшение желчеотделения. Блюда приготавливаются на пару, разрешается также запекать или отваривать продукты. Категорически запрещается употребление жареной пищи, даже в виде исключения.

Заключение по теме

При гепатите показано обильное питье, а в качестве лечебного напитка зачастую назначается отвар из плодов шиповника.


Очень полезным считается употребление арбузов. Благодаря большому количеству глюкозы ягода обладает способностью отлично очищать печень, оздоравливать данный орган. Арбуз вымывает из организма все токсины и вредные вещества. Так, печень очищается намного быстрее.

Конечно, бесспорным является тот факт, что в данном случае многое зависит от степени тяжести заболевания. Но если получилось так, что сезон созревания арбузов совпал с болезнью, то такую возможность упускать нельзя. К тому же они могут использоваться для очистительной профилактики.

Питание при гепатите играет далеко не последнюю роль, причем придерживаться определенного рациона следует еще долгое время после выздоровления. Диета при хроническом гепатите назначается в основном пожизненно, однако ни для кого не секрет, что после видимого обострения болезни придерживаются ее далеко не все. Но следует понимать, что первой мерой в случае ухудшения самочувствия является соблюдение строгой диеты.

Стол при гепатите


Диета при гепатите Б не влияет на саму печень (если человек не болен циррозом). Правильное питание нормализует функции органов, участвующих в процессе пищеварения, в частности, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и желудка, которые вовлекаются в хронический процесс при гепатите Б.

На диетический стол продукты подаются в сыром, отварном и пропаренном виде. Жареные, консервированные блюда необходимо убрать из рациона. Не очень приветствуется приготовление полуфабрикатов из-за содержания в них специй, консервантов, вкусовых добавок.

Исключаемые продукты:

  • нут, горох, кукуруза, фасоль;
  • копчености, солености, полуфабрикаты, продукты, содержащие добавки, красители и усилители вкуса;
  • продукты из сои (соусы, мясо);
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки, пакетированные соки;
  • сало, шпик, колбасы, мясо с высоким содержанием жира;
  • все, что приготовлено более 24 часов назад. Как правило, за 24 часа происходит окисление и порча продуктов;
  • еда с консервантами и маринадами, которые плохо влияют на пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают желудок.

Рекомендованный рацион при гепатите

При заболевании рекомендуется использовать в питании:

  1. Хлеб в виде сухариков либо вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно ввести в рацион хлеб с отрубями. В качестве альтернативы — хлебцы из овсяной, ржаной муки. Для разнообразия можно приготовить пирог с творогом, яблоком или рыбой, но не из сдобного теста.

  2. Супы лучше всего вегетарианские: овощные, крупяные. Позволены борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник. Следует воздержаться от наваристых мясных и рыбных бульонов, суточных супов, грибных, окрошки.
  3. Мясо нежирное, не жилистое, без шкурок. Курица, говядина, индейка — лучшие варианты для приготовления мясных блюд. Мясо запекается или отваривается.
  4. Домашние паштеты — это вкусное дополнение к диетическому столу при гепатите Б. Паштеты готовятся из мяса птицы, печени, отварной моркови с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  5. Каши слизистые, хорошо проваренные, или немного перетертые. Такие каши защищают желудок, насыщают, содержат массу микроэлементов, необходимых для микробиоты кишечника. Слизистые каши на воде или молоке есть на завтрак. В обед полезна гречневая, ячневая, пшенная или перловая крупа. Кашу разрешается приправить кусочком сливочного масла.
  6. Яйцо можно в виде омлета, а иногда — яйцо всмятку. Яйца вкрутую и жареные при диете нельзя.
  7. Рыба отварная, запеченная. Выбирать для диетстола при гепатите Б сорта без жира. Рыбу можно подать цельным куском. Для разнообразия приготовить котлеты. А также потушить с овощами и морепродуктами (например, с мидиями).
  8. Овощи в рационе при гепатите занимают не менее 2/3. Сырые, отварные, в салатах, тушеные, в гарнирах. Редька, редис, шпинат способствуют увеличению секреции, поэтому в стол при гепатите Б не включать. Лук используется только после обработки.

  9. Фрукты являются источником микроэлементов и разнообразят стол. Яблоко — первые фрукт, рекомендованный диетологами при лечении заболеваний ЖКТ. Включает его и диета при гепатите. Яблоки можно есть сырыми, запекать с медом и брусникой либо использовать в качестве начинки в пирогах. Наряду с яблоками, в рацион можно ввести банан, грушу, виноград, киви. Фрукты едят просто так, делают салаты или варят компоты. В зимнее время года альтернативой будут сухофрукты или замороженные некислые ягоды.
  10. Специи используются только натуральные, «живые»: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. От перьев лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца придется отказаться.
  11. Напитки: чай, вода с медом, компот. Жажду утолять негазированной водой. Заваривать чай из трав с мятой, календулой, ромашкой. Можно приобрести специальные сборы в аптеке.
  12. Домашние фруктовые и ягодные кисели не только восполняют дефицит витаминов, но и защищают слизистую желудка при гепатите. Летом из свежих овощей и фруктов можно приготовить смузи. Смузи из клубники, банана, груши с добавление йогурта — это здоровый завтрак или перекус.
  13. Суфле и желе порадуют взрослых и детей, которые соблюдают диету при гепатите. Сделанные в домашних условиях пудинг, суфле и желе — альтернатива фабричным сладостям. Приготовить их можно из молока и молочных продуктов, сока, творога. В качестве начинки добавляются мед, фрукты или сухофрукты. В качестве желеобразующего вещества используйте желатин, пектин или агар-агар. Пакетированные желе лучше не использовать из-за содержащихся консервантов, красителей, кислот.

  14. Молочные продукты при гепатите разрешены без ограничений: молоко, кефир, ряженка, йогурт. Сметану и творог следует выбирать с низкой жирностью. Очень полезны йогурты домашнего приготовления или классический йогурт без сахара.
  15. Сладости, приготовленные дома с учетом общих рекомендаций по питанию при гепатите. Из магазинных сладостей на стол можно поставить: крекеры, печенье из овсянки, пастилу, зефир, галеты. Исключить шоколад, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Диета при гепатите Б направлена не столько на печень, сколько на защиту органов пищеварения. Поскольку в процесс вовлечены желчный пузырь, желудок и кишечник, то диетологами предлагается универсальная диета при заболеваниях ЖКТ. В рационе соответствует норме соотношение: белков — 35 %, жиров — 15 % и углеводов — 50 %. Предпочтение отдавать легко усвояемой растительной пище. Отказываться от животных жиров необязательно — нежирное мясо и молочные продукты должны присутствовать в рационе.

Любой диагноз, каким бы суровым он ни был, помогает человеку перестроиться, по-новому взглянуть на свою жизнь, начать серьезно заботиться о своем здоровье, телесном и душевном состоянии.


Вакцина здоровья

Все это в полной мере должно относиться и к такой серьезной болезни, как гепатит. Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Гепатит С приводит к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео . Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.

Вирусы гепатита несут большой риск для здоровья — примерно 240 млн человек в мире хронически инфицированы гепатитом B и примерно 150 млн — гепатитом C.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Укрепить иммунитет поможет мощный природный антибиотик Детокс+, который обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует перерождению клеток.

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

Защиту от гепатита В дает прививка. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С 1982 г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере 20 лет. Вакцинация против гепатита В защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С.

Диета как образ жизни

Как любая серьезная болезнь, гепатит требует регулярного врачебного контроля. Однако очень многое зависит и от самого больного. Самодисциплина, определенный образ жизни и, что особенно важно при гепатите, правильный режим питания. Как говорил философ и гуманист Альберт Швейцер: «Каждый пациент носит внутри себя собственного врача». И этот внутренний врач, никоим образом не подменяя лечащего врача, может принести организму огромную пользу.

Главные заповеди — примерно такие:

· Избегать употребления алкоголя и табака.

· Стараться спать от 7 до 9 часов в сутки.

· Не пропускать еду, не доводить себя до острого чувства голода. Обычно люди переедают, когда устают.

· Поддерживать хорошую физическую форму.

· Следить за своим весом.

· Придерживаться диеты, содержащей мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

· Чередовать отдых с активным образом жизни.

· Избегать стрессовых ситуаций.

· Быть всегда в хорошем настроении.

Диета при гепатите — одно из средств лечения (стол № 5). Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Продукты не должны провоцировать дополнительные метаболические нарушения и повреждение печеночных клеток. Питание должно быть щадящим, то есть регулярным, полноценным, содержать витамины, минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Основные рекомендации, по которым у диетологов нет разногласий 

· Избегайте трансжиров. Такие жиры содержатся в маргарине, жирах для выпечки, фастфуде, консервированных продуктах. Внимательно читайте этикетки и избегайте частично гидрогенизированных масел. Проверяйте этикетки крекеров и печенья на содержание трансжиров.

· Придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы организму, однако и их потребление следует ограничивать 30% в день. Типичными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются сливочное масло, мороженое, цельное молоко, красное мясо. Ограничивайте себя в потреблении жареных блюд.

· Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Выбирайте яркие овощи и фрукты — каждый цвет соответствует определенной группе витаминов и минералов. Соки и сухофрукты содержат слишком много калорий и не являются полноценной заменой свежим фруктам.

· Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

· Потребляйте растительные белки. Бобовые, орехи, семечки являются хорошим источником растительного белка. Из животных белков предпочтительнее рыба и птица.

· Сведите к минимуму продукты с добавками сахара.

· Не превышайте рекомендованного количества соли.

· Консервированные продукты часто содержат слишком много соли.

· Пейте 6-8 стаканов воды в день.

· Следите за калорийностью пищи — затраты калорий должны превышать их потребление, если только вашей целью не является прибавка в весе.

· Избегайте новомодных диет. Выбирайте те, которые давно доказали свою эффективность и безопасность.

· Голодание, даже кратковременное, неблагоприятно. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4-5 раз в день маленькими порциями.

· Еда не должна быть ни горячей, ни холодной — только комнатной температуры.

· Не доверяйте диетам, обещающим быстрые чудодейственные результаты.

Можно:

вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб — вчерашний. Обязательно нужно есть овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные — они являются настоящими «королями» печеночной диеты. Большинство блюд должно быть полужидкими, либо измельченными блендером, на терке, в мясорубке. На десерт — сахар, варенье, мед.

И ни в коем случае не стоит игнорировать витамины, чей запас у больных гепатитом истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На втором месте по важности стоят витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

Нельзя:

конфеты, мороженое, пирожные, сдоба — больная печень их не любит. Из рациона убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, потребление соли минимизируется до 2 г в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса — баранина, свинина, гусятина, утятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

Особенности диеты при гепатите В

Из-за того, что при таком заболевании поражается печень, ежедневный рацион должен носить щадящий характер. Нужно, чтобы больной получал все необходимые питательные вещества, но при этом из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют активации печени. Питаться необходимо по четыре-пять раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

  • Если заболевание приобрело острую форму, то питание больного должно состоять в основном из протертых и отварных блюд. Можно есть нежирное мясо, протертые супчики, а также неострые сыры, творог, молоко и каши (предпочтительнее овсяная и гречневая). Овощи нужно употреблять в сыром или же отварном виде, но при этом они должны быть протертыми.
  • Что касается хронической стадии заболевания, то здесь рацион больного можно немного расширить, кроме этого, пищу уже не нужно подавать на стол в протертом виде, главное, чтобы она была приготовлена методом отваривания, запекания или тушения. Необходимо избегать жареных блюд, всевозможных копчений и солений, под строгим запретом должен находиться алкоголь. Диета при хроническом гепатите В у взрослых должна быть такой, чтобы больной получал необходимое количество всех нужных элементов, но при этом ни в коем случае не набирал лишний вес. Все дело в том, что набранные килограммы могут значительно ухудшить протекание заболевания, ведь жир равномерно распределяется внутри организма, в том числе оседает и на печени, нарушая ее деятельность.

Помните о том, что диета при хроническом гепатите В не должна быть составлена таким образом, чтобы возникала нехватка белков, особенно животного происхождения. Именно из-за этого очень часто развиваются тяжелые заболевания печени. Не стоит забывать также про углеводы и жиры в умеренном количестве. В том случае, если необходимо усилить мочегонные функции организма, в рацион добавляют больше овощей и фруктов.

Запрещенные продукты:

  • мясо и рыбка разных жирных сортов;
  • копчености, соленья;
  • жирные сорта творога, маргарин и яйца, приготовленные вкрутую;
  • свежие хлебобулочные изделия, под запретом сдобное и слоеное тесто;
  • редис, чесночок и лук, всевозможные маринады, шпинат, а также щавель;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе или грибах;
  • хрен, горчица и перец, а также иные очень острые продукты;
  • мороженое и изделия из шоколада;
  • крепкий кофе, какао, любой алкоголь.

Продукты, которые можно употреблять при гепатите

Какие же продукты могут входить в рацион больного при гепатите? Это различные пудинги, запеканки, омлеты, приготовленные на пару. Можно есть и хлеб, но только в том случае, если он вчерашний или это сухарики, а также галетное печенье. Для полноценного употребления белка необходимо включать в меню больного нежирные виды мяса и рыбки, обязательным образом приготовленные на пару или сваренные. Отлично для диеты подойдут овощи в отварном виде, а также салаты из них. Нелишними будут и рассыпчатые каши, приготовленные на молоке, а также легкие овощные или же молочные супы, часто можно есть отварную вермишель. В небольшом количестве можно употреблять петрушку и укроп, ваниль, корицу, а также гвоздику.

Для такой диеты подходят фрукты и ягоды в свежем виде, а также соки из них. Еще в уже приготовленные блюда можно добавлять небольшое количество сливочного или же растительного масла. В качестве питья лучше использовать отвар из шиповника, а также некрепкий чай.

Недельное меню при гепатите:

  • Первый день. Во время основного завтрака стоит приготовить овсяную молочную кашу и тушеное мясо к ней, а выпить стакан ягодного морса или чая. На перекус хорошо подойдут печеные яблоки, а вот на обед стоит приготовить что-то более сытное, например, вегетарианский борщ на первое и отварное мясо вместе с картофелем на второе. Выпить при этом можно стакан отвара из шиповника. Вечером стоит съесть легкую молочную кашу с сухофруктами, а на ночь выпить яблочный сок или же кефир.
  • Второй день. Свое утро следует начать с употребления паровых тефтелей с гречневой кашей, а также стакана чая с лимончиком. На перекус можно приготовить запеканку из капусты, а пообедать уже вегетарианским борщом и отварным мясом с картофелем. После этого можно выпить фруктовый сок. При диете гепатита  B полдник может состоять из чая и галетного печенья, а на ужин стоит приготовить молочную макаронную кашку и съесть кусочек неострого сырка. На ночь лучше выпить стаканчик кефира;
  • Третий день. Свой завтрак лучше провести следующим образом: приготовить салат из морковки и зеленых яблок, а также съесть мясные тефтели, запеченные под соусом из молока. Выпить можно некрепкий чай. Во время перекуса по-быстрому можно съесть яблоко, а на обед приготовить вегетарианские щи и съесть отварную рыбку нежирных сортов. Выпить можно стакан отвара из сухофруктов. Во время полдника можно съесть зеленое яблочко. Вечером стоит съесть лапшевник с отварным мяском и выпить яблочный кисель.
  • Четвертый день. Утром на завтрак стоит приготовить биточки из мяса с картошечкой, а выпить чай. Во время перекуса можно полакомиться творожным пудингом или печеными овощами. Затем на обед на первое стоит съесть легкий суп из овощей, а на второе приготовить овсяную кашку с отварной рыбкой. Выпить в такое время стоит стакан киселя, приготовленного из ягод. Во время полдника можно перекусить при помощи сухофруктов, а вечером съесть творожную запеканку и выпить потом стакан кефирчика на ночь.
  • Пятый день. Утро пятого дня диеты можно начать с приготовления отварной рыбки вместе с картофелем, после этого можно выпить чая. Во время перекуса можно съесть запеканку из капусты или же домашний нежирный творог. В обед можно съесть молочный суп с вермишелью, на второе приготовить биточки из нежирного мяса на пару, а также рассыпчатую кашу из гречки. Во время полдника можно перекусить натуральным йогуртом или творогом, а на ужин съесть творожную запеканку и выпить после этого ягодный кисель.
  • Шестой день. Во время завтрака можно съесть отварную вермишель с нежирным кусочком мяса, а затем выпить некрепкий чай. Во время перекуса можно утолить голод с помощью творожка со сметаной. На обед стоит приготовить картофельный суп, на второе съесть запеченную рыбку с рисовой кашей, а после выпить компот из отваренных фруктов. Во время полдника можно перекусить зеленым яблоком, а на ужин съесть паровой омлет и выпить стакан воды.
  • Седьмой день. Утро можно начать с употребления молочной каши и творожной запеканки, а также выпить чай. Во время перекуса можно съесть омлет, приготовленный на пару, и выпить стакан сока. Во время обеда можно приготовить легкий овощной суп, а на второе съесть отварное мясо вместе с тушеной капусточкой и яблочный кисель. На полдник можно съесть овсяное печенье. Вечером стоит отужинать манной кашей, приготовленной на молоке, после чего выпить стакан некрепкого чая.

Причины, симптомы и особенности лечебного питания при гепатите ^

Гепатитом обобщенно называют воспалительные заболевания печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F. G., так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.

Кроме того, заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.

  • Острое течение болезни характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены.
  • Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени.

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз. В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.

Общие симптомы болезни:

  • Быстрая утомляемость, астения, слабость.
  • Тошнота, отсутствие или снижение аппетита.
  • Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени.
  • Желтуха.
  • Осветленный кал и темная моча.

Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.

Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.

  • Питание должно быть щадящим, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается.
  • Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки.
  • Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.

Запрещенные продукты

  • Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Масло (сливочное), маргарин.
  • Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Крутые или пожаренные яйца.
  • Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты.
  • Перец и другие специи.
  • Шоколад, мороженое, кофе, чай (крепко заваренные).
  • Алкогольная продукция и газировка.

Рекомендуемые продукты

  • Рыба и мясо постных сортов.
  • Низкокалорийная молочка.
  • Яичный белок.
  • Вареные либо паровые овощи.
  • Хлеб вчерашний, печенье затяжное.
  • Фрукты.
  • Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, поэтому чувство голода не возникает. Такой принцип питания применим для всех людей, бережно заботившихся о своем здоровье, ведь, как известно, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов является основой здорового питания.

Диета при гепатите: примерное меню и особенности ^

 

 

 

Правила питания больных гепатитом:

  • Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы.
  • Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями.
  • Меню должно содержать белков до 120 грамм (60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов.
  • Соль ограничивается до 4 гр. в сутки.
  • Питьевой режим обильный — не менее 1,5—2 литров.

Примерное меню

  • Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, слабый чай.
  • Дополнительный завтрак — банан.
  • Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот.
  • Полдник — печеные яблоки.
  • Ужин — рыба, приготовленная диетическим способом, пюре из картошки, чай.
  • Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.

Диета при вирусном гепатите подразумевает строгий режим питания. В первой половине дня съедается самый большой объем пищи. Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда недостаточно. Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и обеспечивает дробное питание. Большие перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.

Положение больного осложняется, если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Избавление от лишнего веса необходимо — когда две проблемы объединяются воедино, течение болезни значительно усугубляется.

Болезнь Боткина или гепатит A, передается контактно — бытовым путем. В период выраженного обострения пациентам рекомендован постельный режим и специальное питание. Диета при гепатите A ориентирована на молочно-растительную пищу, особо острую необходимость организм испытывает в витаминах группы B и C.  Для выведения интоксикации необходимо обильное питье и очищение кишечника.

Гепатит С развивается при проникновении вируса в кровь. Диета при этой форме болезни исключает твердую пищу в период обострения. Используется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять даже рассыпчатые каши, твердые фрукты и любые специи. Диетический рацион должен соблюдаться очень строго.

Диета при токсическом гепатите, когда клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь) требует пожизненного самоконтроля. Требуется полное исключение алкоголя, табака и всех неблагоприятных факторов, разрушающих печень. Молочная продукция должна присутствовать в ежедневном рационе.

Диета при гепатите Б ( остром или хроническом) жестких ограничений не имеет. Обязательным является только отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии). При энцефалопатии необходимо ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в день и натрия до 1,5 гр. в день.

 

 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного гепатита ^

  • Улучшение общего состояния, восстановление функциональности печени и сокращение сроков заболевания — таковы положительные результаты диеты при гепатите.
  • Приготовление пищи диетическим способом и ограничение употребления жиров снимает нагрузку с печени, способствует эффективному очищению и оздоровлению организма.

 

 

Соблюдение диетического рациона поможет также нормализовать вес. Лечебное питание для терапии разрабатывалось диетологами и считается обязательным во всем мире. В России это диета №5, проверенная временем и неизменно дающая положительный результат, о чем свидетельствуют отзывы врачей о диете при гепатите. В ней учтены все потребности больного организма и соблюден оптимальный баланс питательных веществ.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: