Сырок рыба описторхозная или нет
Очень много людей любят есть рыбу, но немногие из них знают, какую опасность представляет собой речной улов. Так в чем же или в ком заключается проблема?! Дело в том, что 90% рыбы поражено гельминтом. Этот гельминт называется описторх иликошачий сосальщик (opisthorchis felineus), который вызывает серьезное заболевание описторхозу человека. Заражение паразитом происходит, если пить зараженную воду или есть слабосоленую и копченую рыбу. Данное заболевание всегда поражает печень, затем поджелудочную железу.
Распространение заболевания
Практически все население страны подвержено заболеванию описторхоз, так как все населенные пункты нашего государства строились вблизи или около рек. Люди ели и продолжают есть рыбу, которая заражена кошачьим сосальщиком. Какой водоем имеет описторхозных водоплавающих? Очаги заболевания возникли на местах крупных водоемов, таких как Обское водохранилище и Иртышский бассейн.
В этих реках обитают зараженные представители: карп, щука, стерлядь, язь, сырок, щокур, ряпушка и лещ.
Также основными очагами принято считать бассейны таких рек, как Кама и Волга. В эпицентре и Алтайский регион, Омская и Томская области. Также заболеванию подвержены Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Страны-соседи Российской Федерации также подвержены этому заболеванию. К ним относятся Казахстан и Украина, а также страны Прибалтики. Есть описторх и у водоплавающих Тайланда и Лаоса.
Роспотребнадзор города Новосибирска в 2016 году за полгода зафиксировал более 2000 случаев заболевания. Описторхоз является одним из ведущих паразитических заболеваний. Если рыбу недостаточно обработать при высокой температуре, то заболеют описторхозом все члены семьи.
Какие виды рыбы заражены описторхозом
Какая рыба заражена? На первом месте по зараженности описторхозом стоит семейство КАРПовых. К ним относят леща, карпа, язя, белоглазку и другие.
Существует миф, который гласит, что употребляя хищную рыбу, заразиться описторхозом нельзя. Это далеко не так. Ведь хищник поедает зараженную жертву и сам становится инвазионным. К хищникам относят щуку, а также щокура (чир), пелядь (сырок), ряпушку, корюшку, муксуна и других. Болеет описторхозом и скумбрия.
Но случаев заражения описторхозом от хищных видов в разы меньше в сравнении с карповыми видами.
Какая рыба не заражена описторхозом? Существует несколько видов рыб, в которых нет описторхов. Рыбаки к ним относят стерлядь и муксун, а также форель, горбушу и семгу. Хотя были зарегистрированы случаи, когда заражение человека происходило от стерляди, муксуна, корюшки, ряпушки, пеляди, сырка и щокура.
Профилактические меры в России против описторхоза
- В государстве должна проводиться просветительская деятельность на должном уровне в эпидемической зоне для жителей края или области.
- Обязательный контроль населения медицинскими учреждениями на выявление случаев заражения описторхозом.
- В местах переработки рыбы и сырья, а также в точках сбыта (рынки, магазины, супермаркеты) должен быть осуществлен ветеринарный контроль продукции, проведение дегельминтизации на рыбных хозяйствах форели, стерляди, муксуна, скумбрии и других.
- Роспотребнадзор обязан осуществлять контроль уровня загрязнения нечистотами в окружающей среде.
- Питьевая вода в городе очищается и дезинфицируется специализированными службами.В сельской местности питьевая вода должна быть из артезианских скважин, а не из колодцев вблизи пастбищ и сточных вод.
- Запрет выгула домашнего скота вблизи водоемов, где отдыхает местное население, а также берется вода для полива огородов.
- Нельзя пить воду из рек, ручьев и ключей, если рядом выгуливают скот.
- Блюдо из речной рыбы должно быть достаточно проварено, прожарено и т. д.
Каким образом готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом
Возникает вопрос: «Если готовить на огне карася или леща, можно ли заразиться описторхозом?». И да, и нет! Если вы едите рыбу в сыром виде, то гарантия заболевания 100%. Если вы грамотно ее готовите, то вероятность сводится к нулю. Важно знать пару хитростей, чтоб не заразиться описторхами даже от приготовленной рыбы.
Строганина из замороженного улова – очень вкусное и популярное блюдо в северных регионах нашей страны. Но есть его опасно из-за наличия личинок паразита.
На кухне можно использовать несколько профилактических мер против описторхозной рыбы.
Обеззараживание происходит при варке, жарке, солении и заморозке свежего улова.
- Варка. Самый простой способ обеззараживания такой рыбы. Этот процесс происходит при высокой температуре,занимает не менее 25 минут с момента закипания жидкости или бульона с рыбой.Пелядь лучше варить.
- Жарка. Аналогичный варке процесс, гарантирующий гибель паразита и его личинок при жарении на высоких температурах не менее 20-25 минут на сковороде с закрытой крышкой.
- Копчение. Этот способ приготовления также ведет к гибели гельминта. Но копчение должно быть горячего способа. Именно этот метод гарантирует гибель личинкам, в отличие от холодного способа. Так в улове гибнет личинка паразита. Лучше покупайте скумбрию только горячего копчения.
- Заморозка. Тоже действенный метод с целью обеззараживания рыбы, но уже гораздо длительней, чем варка или копчение. Замораживание рыбы должно происходить не меньше 30 дней, если вес рыбы достигает одного килограмма. Так гибнут личинки (метацеркарии). Личинка устойчива к низкой температуре и гибнет не сразу.
- Соление. Рецепт прост: используют 150 граммов соли на 1 кг веса улова. Личинка в мелкой рыбе погибает на пятые сутки, а в крупной спустя 10-11 суток.
Какой метод действеннее – сказать сложно, все они имеют свою специфику. Известно, что один вид рыбы лучше жарить, другой солить. Все методы одинаково эффективны.
Механизм заражения
Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.
Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.
Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.
Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.
Обратите внимание: описторхоз не передается от человека к человеку или от зараженного животного к животному.
Группы риска
К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:
- Работники рыбной промышленности.
- Рыбаки и члены их семьи. Многие из них едят сырую рыбу или строганину, ее готовят путем вымачивания в солевом или уксусном растворе в течение лишь пяти или десяти минут. Заражение также очень часто происходит, когда женщины, готовя блюда из рыбы, пробуют ее в сыром виде на вкус.
- Некоторые этнические группы, чаще всего это лица, которые живут на берегах пресноводных рек. У них не принято обрабатывать рыбу термически, поэтому они всегда употребляют ее в сыром виде.
Но нужно помнить, что, кроме перечисленных категорий населения, заразиться может каждый человек, который хотя бы иногда употребляет блюда, приготовленные из рыбы.
Рыбы, для которых опасен описторхоз
Описторхоз встречается у рыб представителей карповых пород, его нельзя встретить у морской рыбы (например, у стерляди или скумбрии). Оптимальные условия, которые любит двуустка, создаются в организме:
- плотвы;
- сазана;
- карася;
- леща;
- белоглазки.
Согласно данным наблюдений, чаще поражается окунь и язь. В пеляди, нельме, щекурье, пыжьяне и мускуне этих гельминтов не обнаруживается. Не приспосабливаются паразиты и к условиям организма стерляди и осетра.
Что касается хищных рыб, то раньше считалось, что они не могут заражаться описторхозом. В последние годы ситуация несколько изменилась. Но, несмотря на то, есть ли паразиты в рыбе, необходимо все же быть внимательным и следить за ее термической обработкой.
Симптомы, которые появляются у человека после заражения
Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:
- расстройства стула;
- отрыжка, которая появляется довольно часто;
- ощущение тяжести после трапезы;
- вздутие;
- болевые ощущения в области локализации печени;
- болевые ощущения в левом подреберье;
- увеличение лимфатических узлов, появление данного симптома в большинстве случаев характерно для детей.
Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:
- панкреатит;
- гепатит;
- гастрит.
Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:
- дискинезии желчевыводящих путей;
- заболеваниям органов пищеварительного тракта;
- дисбактериозу;
- аллергическим реакциям.
Болезнь в большей части случаев приводит к появлению воспалительных процессов, а это объясняет то, что врачи нередко диагностируют различные нагноения, абсцессы и даже желчный перитонит. Еще одним негативным моментом считается присутствие в организме женщины паразитов, ведь они плохо влияют на течение беременности и родов.
Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.
Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.
Даже после гибели глисты способны выделять токсины, которые, проникая в кровяное русло, вызывают интоксикацию организма. Она сопровождается повышением показателей температуры тела, болью в суставах, тошнотой, болью в голове, утомляемостью.
Мероприятия направлены на уменьшение (устранение) риска заражения
Вся сложность профилактических мероприятий заключается в том, что личинки паразита считаются достаточно стойкими к воздействию низких и высоких температур. Для их уничтожения необходимо:
- Морозить рыбу при температуре –12 градусов в течение трех недель. Если же температуру снизить до 32 градусов, то возбудитель погибнет всего за трое суток.
- Жарить рыбу нужно небольшими кусками на протяжении длительного периода, при этом сковорода должна быть накрыта крышкой. Оптимальным вариантом будет предварительно проварить ее в течение 15 минут, а затем прожарить или запечь.
- Особенно вкусными считаются соленая рыба сырок и мускун, но для предотвращения заражения необходимо придерживаться определенных рекомендаций ее засолки.
Ее нужно выкладывать в емкость слоями, при этом каждый слой следует просолить. Обратите внимание: при этом запрещается добавлять воду! Рыбу накрывают и ставят наверх что-то тяжелое, делается это для того, чтобы рыбу покрыл ее сок. Спустя семь суток рыбу, приготовленную таким способом, можно есть. Если же она больших размеров, то ее необходимо держать в рассоле больше времени. Обратите внимание: данный способ приготовления категорически не подходит для рыбы, которая носит название язь.
Готовить рыбу нужно и для домашних животных, ведь употребление в пищу сырой зараженной рыбы может привести к легкому их инфицированию.
Еще одним моментом, который требует внимания, считается соблюдение правил разработки рыбы. Должны выделяться отдельные ножи, доски и по возможности еще и посуда.
Соблюдение таких совсем простых правил поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье близких, ведь предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить.
Надеемся, что предоставленная информация помогла вам разобраться с вопросом, является рыба пелядь описторхозной или нет.
Что такое описторхоз
Описторхоз – недуг гельминтозного характера. Проявляет себя внутри человеческого организма появлением печеночных сосальщиков. Паразиты глисты выбрали для существования двух хозяев:
- Рыбы семейства карповых, моллюски. Рыбу сырок описторхоз также поражает довольно часто, если рыба обитает в тех же водоемах, что и карповое семейство.
- Человеческий организм.
Исходя из статистических данных, во всем мире заболевание распространилось на 21 миллионе людей, из них третья часть заболевших проживает на территории России.
В Приднепровье, Западной и Восточной Сибири проблема заражения описторхозом стоит на одном из первых мест среди иных заболеваний.
Описторхоз характеризуется плоскими червями-паразитами, которые зарекомендовали себя, как мелкие сосальщики. Тело глистов листовидной формы спереди имеет заострение.
Глисты печеночные относятся к семейству Opisthorchidae. Выделяются среди других паразитов ротовой полостью, брюшной присоской, гермафродитной половой системой.
Важно: в организм человека глисты описторхозы проникают с зараженной ранее паразитами едой, как правило, это рыбные или мясные продукты, которое употребляют рыбу животных.
Недуг квалифицируют природно-очаговым зооатропонозам, который обусловлен наличием следующих факторов:
- природно-климатическое состояние водоемов, где живут промежуточные описторхозы;
- санитарные условия – загрязненные водоемы нечистотами;
- пищевым рационом людей – частое поедание сырой или малосоленой рыбы.
Справка: больше всего рискуют заражением трематодами мужчины от 18 до 50 лет, которые проживают возле больших водоемов. Меню жильцов не исключает полусырую рыбу.
Болезнь переходит в тяжелые формы:
- рак печени;
- рак поджелудочной железы;
- гепатит;
- заболевание легких;
- недуги дыхательной системы.
Не только отмеченные болезни становятся последствиями появления описторхозов. Современная медицина ведет борьбу с паразитами, но она занимает много времени, сил и отображается на финансовой стороне пациента.
Причины развития описторхоза в рыбе
Местом расположения описторхоза является поджелудочная железа рыб или млекопитающих. Они имеют два промежуточных хозяина:
- Моллюски.
- Рыбы из семейства карповых.
Внимание! Рыба сырок описторхозная или нет, зависит от места ее обитания.
Далее глисты перебираются в организм хозяина для постоянного пребывания. Кто становится хозяином, зависит только от того, кто скушал зараженную рыбу.
При развитии описторхоз имеет несколько периодов:
- Сформированные гельминты откладывают яйца. Вместе с фекалиями они занимают место в окружающей среде. Для того чтобы паразит существовал, требуется наличие моллюска, который обитает в мелких, почти высохших водоемах. Вместе с илом они глотают личинки. Когда гельминт попадает в тело носителя, личинка без особых усилий проходит множество метаморфоз.
- Следующий этап жизни гельминтов не менее интересен. Они проникают в тело рыб семейства карповых. В виде личинки попадают в водоем, а далее находит своего хозяина рыбу семейства карповых. Развивается паразит, удобно расположившись в мышцах карпа. Спустя полгода описторхоз проходит полноценно инкубацию и готов переместиться в тело животного или же человеческий организм.
Особенностью паразита данного вида является факт: рыба имеет свойство избавляться от глистной инвазии, если на протяжении 2-х лет люди или животные не заражаются описторхозом.
От того в какой орган попал паразит зависит его жизненная продолжительность. Место обитания паразитов:
- В 60% паразит обитает в желчных внутрипеченочных водах.
- В 30% наблюдается паразит в желчном пузыре.
- В 10% проявляет себя в поджелудочной железе.
Наличие описторхоза в рыбе, явление, распространенное в загрязненных водоемах, в водоемах, которые часто пересыхают и имеют много моллюсков.
Днепр, Дон, Иртыш, Бирюса и другие реки, в которых водится рыба, не гарантируют здоровых и незараженных гельминтами жителей. В наибольшей степени описторхоз выявляют в плотве, ельце, чехони, красноперке. Имеются факты, которые свидетельствуют о заражении паразитами хищной рыбы.
Есть ли в сырке описторхоз, сложно определить по внешнему виду. Поэтому употребляя хищников, следует так же тщательно обрабатывать рыбу, чтобы не подвергать организм поражению недугом. Ведь щука, сырок часто обитают в тех же водоемах, что и шиповка, верховка, чехонь, что не исключает попадание глистов в их внутренности.
Заражения хищников не так часто встречается, как семейство карповых, но 100% не имеют исключения.
Есть ли в пеляди паразиты и какие
Рыба имеет огромное значение в развитии сельского хозяйства. Она насыщена витаминами и отличается низкой калорийностью. Но многие с опасением относятся к употреблению рыбы пелядь. Описторхоз – это частое явление для пеляди, которое имеет много подтверждений.
Поэтому, многие задаются вопросом пелядь — рыба описторхозная или нет? Как показали исследования, рыба данного вида может поражаться глистами, потому что часто находится в реке вместе с семейством карповых, что приводит к употреблению моллюски, пораженной гельминтами.
Паразиты поселяются во всех видах рыбы, для них не имеет значение их вид и классификация.
Не только описторхозом страдает рыба сырок. Она может иметь наличие других паразитов, среди которых наиболее распространенные:
- Двуустка китайская размером 8-18 миллиметров в длину, белого цвета. Паразит вызывает болезнь клонорхоз.
- Лентец широкий. Длина до 11 метров. Имеет вид червя серого, его тело стает толще в области головы. Вызывает заболевание дифиллотриоз.
И еще множество менее известных паразитов имеет рыба пелядь. Поэтому, сомневаться есть ли в пеляди описторхоз, не стоит.
Следует перед употреблением придерживаться всех техник обработки, чтобы в последствие не лечить недуг.
Как диагностировать описторхоз
В организме описторхоз дает о себе знать разными проявлениями. Инкубационный период длится от двух до четырех недель.
Первые проявления могут напоминать отравление. Человек чувствует усталость, появляется озноб, тошнота, рвота, повышается температура тела.
Часто на теле высыпает крапивница, не дают покоя боли под ребрами с левой стороны, что приводит к раздражительности и нарушению ночного сна. Бывают случаи, когда пациент резко теряет вес.
Симптомы заболевания указывают на застой желчи, которые характерны следующими признаками:
- нестабильность стула в пациента;
- появление отрыжки;
- тяжесть после еды;
- частое проявление вздутия живота;
- врач методом пальпации выявляет увеличение печени;
- у детей увеличиваются лимфатические узлы.
Не часто, но зафиксированы случаи, когда болезнь не проявляется симптомами. Выявляют недуг при общем обследовании человека, как правило, это профилактические ежегодные осмотры.
Особенности длительного описторхоза – развитие онкологии печени и поджелудочной железы.
Диагностика заболевания проводится лабораторными анализами. О появлении глистов в анализе крови нарушается лейкоцитоза, низкий гемоглобин, повышенные эозинофилы. Сдача кала выявляет наличие яиц паразитов.
Внимание: паразит имеет циклическое развитие, поэтому при появлении симптоматики, обследование следует проводить многократно.
В современной медицине диагностируют описторхоз методом иммуноферментного анализа, который в кровяной сыворотке выявляет антитела к описторхам.
Методы профилактики
Личинки гельминта устойчивы не только к низким, но и к высоким температурам, что усугубляет процесс избавления от паразитов.
- Чтобы избавиться от глиста в рыбе 100% выдерживать ее при температуре -12°С следует не меньше 20 дней. Если же режим температуры -32°С на третьи сутки можно готовить и употреблять рыбу, она будет очищена от описторхозов.
- Жарить рыбу надо небольшими кусками, накрывая сковородку крышкой. После того, как корочка стала румяной держать рыбу на сковороде накрытой крышкой на маленьком огне не меньше 20 минут. Рекомендуют перед жаркой куски рыбы проварить в воде 10-15 минут.
- При копчении использовать горячий способ копчения.
Каким методом готовки пользоваться решает каждая хозяйка индивидуально. Но не забывайте о своих домашних любимцах, если рыба их любимое блюдо, готовьте ее, придерживаясь правильных техник, чтобы употребляемая пища была безопасна для домашнего животного.
Если грамотно готовить рыбу, то можно 100% избежать заражения. Но научитесь еще и правильно разделывать ее. Для этого купите отдельную разделочную доску, нож и посуду.
Соблюдая простые правила гигиены, способы разделки и методы готовки рыбных блюд можно до максимума снизить риск получения недуга человеческим организмом и всегда оставаться здоровым.
Географическая расположенность
Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:
- Обь.
- Иртыш.
- Волга.
- Урал.
- Дон.
- Днепр.
- Северная Двина.
- Бирюса
Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:
- Ханты-Мансийский округ.
- Ямало-Ненецкий округ.
- Тюменская область.
- Томская область.
- Омская область.
- Новосибирская область.
- Алтайский край.
Какая рыба заражена
В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.
В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.
Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.
Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.
Правильное приготовление и другие меры предосторожности
Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.
Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.
Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.
Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.
В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.
Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.
Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.
На какой территории обитает возбудитель описторхоза?
Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:
- Бирюса,
- Обь,
- Волга,
- Иртыш,
- Дон,
- Урал,
- Днепр и Северная Двина.
Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.
Какая рыба болеет описторхозом?
Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.
Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.
Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.
Список рыб, в которых бывает описторхоз:
- Карп;
- Чехонь;
- Красноперка;
- Елец;
- Плотва;
- Шиповка;
- Синец;
- Линь;
- Верховка;
- Белоглазка;
- Голавль;
- Жерех;
- Лещ.
Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.
Пелядь рыба – описторхозная или нет?
Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.
Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.
Как узнать, что рыба заражена описторхозом?
Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.
Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.
Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.
Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.
Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.
Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?
Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.
Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.
Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.
Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.
Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.
Опасно ли есть суши?
Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.
Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.
Первые симптомы заболевания
Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.
При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.