Жировая дегенерация печени что это такое
Ритм жизни современного человека диктует свои условия. Среднестатистический житель крупного города не имеет возможности выделить несколько часов в день на прием пищи: наш современник слишком занят. Чтобы хоть как-то удовлетворить потребность в пище, человек прибегает к помощи фаст-фуда, мелких перекусов и т.д. Как известно, «кусочничество» никогда не доводит до добра. Отсутствие рационального и продуманного питания непременно ведет к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Меньшее, чем можно отделаться — гастрит, но есть и более тяжелые заболевания. Одно из них — жировой гепатоз печени.
Жировой гепатоз печени представляет собой дегенеративное заболевание органа с постепенным разрушением клеток-гепатоцитов. Вместо гепатоцитов в печени свое место занимают жировые клетки — липоциты. С течением времени липоциты разрушаются, начинается фиброз печени, а это уже прямой путь к циррозу и летальному исходу.
Что нужно знать о жировом гепатозе печени, чтобы не пропустить беду?
Жировой гепатоз печени: причины
В подавляющем большинстве случаев, причины жирового гепатоза печени кроются в алиментарном факторе. Это значит, что непосредственно сама болезнь развивается по причинам неправильного питания. Однако не всегда. Среди факторов, влекущих заболевание, выделяют:
• Злоупотребление спиртными напитками. Примерно 80% всех пациентов с гепатозом — это лица, не знающие меры в употреблении алкоголя. Особенно часто проблема алкоголизма встречается у мужчин, поэтому они основные пациенты гастроэнтеролога. У женщин гепатоз развивается более стремительно и имеет худший прогноз, особенно на фоне алкоголизма.
• Употребление наркотических и психоактивных веществ. Сюда входят не только наркотики, но и пресловутые энергетические напитки, кофеин в целом и даже чай, из-за содержания в нем дубильных веществ (чай можно пить не опасаясь, речь идет о единичных случаях).
• Еще одну группу риска составляют лица с нерациональным питанием. В этом случае говорится о дефиците нормальной пище. Сюда входят вегетарианцы, лица, страдающие анорексией. Организм не приспособлен для столь экстремальных нагрузок. При длительном неправильном питании организм начинает думать, что настал «голодный год» и пора запасаться жиром. Это крайне вредно сказывается не только на печени, но и на сердце.
• Нарушения со стороны легких и сердца могут привести к гепатозу.
• Заболевания, связанные с нарушением липидного обмена в организме. Самый главный виновник гепатоза, среди заболеваний — сахарный диабет (особенно второго типа). Он вызывает как внешнее, так и внутреннее ожирение, затрагивающее органы.
• Воздействие токсинов на организм.
Причин жирового гепатоза печени существует много. Почти всегда в нарушениях ее работы виноват сам человек.
Жировой гепатоз печени: первые симптомы
Гепатоз печени — болезнь тихая. Часто до того момента, как процесс становится запущенным у человека развивается цирроз печени, не заметно ничего. Однако это лишь видимость. Если внимательно прислушаться к собственному организму, можно заметить то, чего раньше не наблюдалось. Первые симптомы жирового гепатоза печени включают в себя:
• Легкие боли справа в боку под ребрами. Как раз здесь и располагается печень. При начальных стадиях поражения клетки-гепатоциты гибнут. Это сопровождается воспалением и проявлением болевого синдрома. Боли носят тупой ноющий характер и почти незаметны, если параллельно к гепатозу не добавляется гепатит или холецистит.
• Пептические явления. Частые признаки жирового гепатоза печени. Поскольку печень перестает нормально функционировать, велик риск развития проблем со стороны остальных органов желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты, болей в животе, изжоги, отрыжки. Могут наблюдаться боли в боку слева, по центру живота в надчревной области.
• Явления дисбактериоза. Обычно проявляются в виде запоров, поносов или их чередовании. Стул приобретает зеленоватый оттенок.
• Сухость кожи. Кожа при гепатозе становится сухой, горячей и дряблой. Если речь идет о поздних стадиях болезни, то и вовсе желтеет от выброса желчи в кровяное русло.
• Нарушения со стороны органов чувств, в частности снижение зрения.
Все это — неспецифические признаки жирового гепатоза печени. Поставить точку можно лишь пройдя полную диагностику.
Диагностика жирового гепатоза печени
При первых же подозрениях на развитие гепатоза необходимо срочно обратиться к врачу. Проблемами с органами желудочно-кишечного тракта занимаются врачи-гастроэнтерологи. На первичном приеме доктор проводит опрос пациента на предмет жалоб, их характера и давности. Так специалист составляет стратегию диагностики.
В перечень необходимых мероприятий для постановки точного диагноза входят:
• УЗИ печени. Традиционно, ультразвуковое исследование печени помогает выявить ее увеличение, а это почти всегда говорит о проблемах с органом.
• Томографические исследование. МРТ позволяет оценить структуру печени. Если в органе откладывается жир, на МРТ это будет видно.
• Биохимический анализ крови. Оцениваются показатели АЛТ и АСТ. При их повышении речь идет о заболевании печени.
• Биопсия. Проводится не так часто. Позволяет узнать присутствует ли жир в структуре органа.
В большинстве случаев врачи сталкиваются не с гепатозом, а с гепатитом или холециститом. Однако самостоятельно себе поставить диагноз нельзя. Этим займется врач. Задача пациента — четко и последовательно рассказать о своих жалобах.
Лечение жирового гепатоза печени
Лечение жирового гепатоза печени представляет немало сложностей. Чтобы раз и навсегда разрешить проблему, требуется комплексный подход. Лечение включает в себя ряд важных аспектов:
• Устранение первопричины отложения жиров в печени. Важнейший шаг, без которого лечение не будет иметь никакого эффекта. Первое, что требуется сделать — выявить первопричину. Это может быть алкоголизм, тогда не обойтись без полного отказа от спиртного, по крайней мере, на период лечения, может быть неправильное питание, тогда следует отказаться от жирного, жареного и чрезмерно соленого. На этом этапе главную роль играет сила воли и дисциплинированность пациента.
• Соблюдение режима питания, диеты и физической активности. Если жир будет расщепляться, то никак не отложится в печени. Но чтобы жир расщеплялся, требуется приложить к этому усилия. Во-первых, необходимо отказаться от жирных продуктов и продуктов, богатых «плохим» холестерином. Сюда входят жирные сорта мяса, колбасы, выпечка и др. Во-вторых, необходимо чтобы расщеплялись запасы, которые проникли в организм. Поэтому следует избегать гиподинамии.
• Прием медикаментозных средств. Основная группа препаратов, применяемых для лечения гепатоза — так называемые гепатопротекторы.
Помимо избегания факторов, вызывающих жировую дистрофию печени и соблюдения специализированной диеты возможен прием гепатопротекторов. Среди них большим доверием пользуются препараты на основе силимарина (флавоноид расторопши). Например, Легалон, оригинальный немецкий препарат, содержащий флавоноиды расторопши(силимарин), прошедшие особую процедуру очистки и стандартизации.
По сравнению с аналогами Легалон обладает повышенным содержанием активного компонента. Он помогает печени справиться с нагрузкой, укрепляет ее структуру и препятствует разрушению за счет стабилизации клеточных мембран и дополнительного синтеза фосфолипидов. Легалон активно борется с токсическими веществами, не давая их избыточному количеству навредить печени и всему организму.
Помимо защитного действия, гепатопротектор Легалон обладает восстанавливающим эффектом и способствует снижению факторов воспаления. Также, Легалон подойдет для профилактики нарушений функций печени, поскольку существенно снижает нагрузку на орган при приеме лекарственных средств, жирной пищи и алкоголя. Кроме этого препарат способствует предупреждению возникновения фиброза и других дегенеративных изменений печени.
Эти лекарства останавливают деструктивные процессы в печени и помогают восстановить уже погибшие клетки. Также хорошо себя зарекомендовали антиоксидантные лекарства, не позволяющие клеткам печени гибнуть и замещаться рубцовой или жировой тканью.
Вопреки растиражированному в интернете мнению, лечить гепатоз травами нужно с большой осторожностью. Подходит только расторопша. Причина кроется в том, что часто эта болезнь сопровождается холециститом: желчегонные препараты могут спровоцировать разрыв желчного пузыря.
Профилактика жирового гепатоза печени
Профилактика жирового гепатоза печени не представляет сложностей. Достаточно выполнять следующие рекомендации:
• Питаться часто и дробно, мелкими порциями. Так печень не будет перенапрягаться.
• Снизить до самого минимума потребление животных жиров. Полный отказ от них также недопустим.
• С осторожностью употреблять спиртное, ни в коем случае не злоупотреблять.
• Поддерживать хотя бы минимальный уровень физической активности: гиподинамия крайне негативно сказывается на работе печени.
Все эти советы помогут избежать неприятностей с печенью в будущем.
Жировой гепатоз печени характеризуется высокой опасностью из-за риска перерождения в цирроз. Чтобы не допустить проблемы, следует рационализировать свое питание и режим физической активности. А если беда все же произошла, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией. Лечить гепатоз в начальных стадиях куда легче. Так пациент поможете и себе, и врачу.
Питание при жировой дистрофии печени
Одним из факторов развития жировой дистрофии печени является малоподвижный образ жизни в сочетании с перееданием. Поэтому очень важно следить за своим питанием и поддерживать нормальный вес. Если пациент страдает ожирением, то ему рекомендуется соблюдать диету (но не строгую) с потерей веса примерно 0,5 кг в неделю. Приветствуются умеренные физические нагрузки: занятия на велотренажере, плавание, ходьба пешком.
Диета при жировой дистрофии печени не просто важна – она играет ведущую роль в эффективности лечения пациентов. В медицинских учреждениях обычно назначают диетический стол №5, с употреблением белковой пищи до 120 г в сутки, ограничением животного жира, а также достаточным количеством полезных для печени продуктов – творога, злаков (овсянка, гречка, пшено, дикий рис). Приветствуется растительная пища – фрукты и овощи, зелень, все виды капусты.
Вместо мясных продуктов рекомендуется употреблять рыбу и продукты моря. Желательно избегать обжаренной пищи – готовьте блюда на пару, отваривайте или запекайте, с минимальным количеством сливочного масла (лучше заменить растительным).
Нельзя забывать и о питьевом режиме: при отсутствии противопоказаний следует пить не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня.
Необходимо ограничить или исключить жирную молочную продукцию: цельное молоко, сметану, сыры. Разрешены к употреблению низкожирный кефир, ряженка, йогурт.
Спиртные напитки придется исключить полностью! Кроме алкоголя, под запрет попадают газированные напитки.
Также рекомендуется отказаться от сладостей, белой выпечки, магазинных и жирных соусов, маргарина, колбасных изделий, жирного мяса и сала. Старайтесь употреблять в пищу только натуральные свежие продукты, с минимальным количеством сахара.
Причины жировой дистрофии печени
К жировой дистрофии печени могут привести различные причины: злоупотребление алкоголем, неправильное и неполноценное питание и особенно белковое голодание; эндокринные расстройства (поражения диэнцефально-гипофизарной системы, островкового аппарата поджелудочной железы), длительные инфекции (туберкулез) и интоксикации (фосфор, хлороформ, четыреххлористый углерод и др.), лечение кортикостероидами и антибиотиками.
Симптомы и признаки жировой дистрофии печени
На раннем этапе заболевание протекает бессимптомно; возможна гепатомегалия без заметных функциональных отклонений. Печень на ощупь гладкая и мягкая. В этом еще обратимом периоде устранение причины ведет к нормализации размеров печени. При прогрессировании болезни печень становится чувствительной, плотноватой. Определяется высокий уровень холина в сыворотке крови, повышается активность ацетилхолинэстеразы. Содержание общих жиров в сыворотке крови чаще повышено, а первая ступень полярографической волны обнаруживает тенденцию к нарастанию. Подчеркивают повышенную чувствительность и уязвимость печени при жировой дистрофии, уменьшение содержания в ней гликогена.
В терминальный период болезни возможны тяжелые осложнения: жировая эмболия, тромбозы сосудов, геморрагический диатез, печеночная кома. Убедительных данных, свидетельствующих, что стеноз может привести к циррозу печени у человека, нет.
Диагноз. О жировой дистрофии печени следует думать в случаях обнаружения увеличенной печени мягкой консистенции, при отсутствии заметных функциональных нарушений, особенно когда это касается алкоголиков, больных сахарным диабетом, язвенным колитом, туберкулезом или при алиментарных нарушениях и т. д. На патологию жирового обмена и наличие жирового перерождения печени указывают высокий уровень холина в сыворотке крови, повышенная активность ацетилхолинэстеразы, высокое содержание общих жиров и повышенная первая ступень полярографической волны. Достоверный диагноз может быть поставлен гистологическим исследованием биопсийного материала из печени.
Жировую дистрофию печени дифференцируют от опущения печени, хронического гепатита и компенсированного неактивного цирроза.
Лечение жировой дистрофии печени
Прежде всего следует устранить причину, приведшую к ожирению печени. Диета должна быть богатой животными белками, витаминами, липотропными веществами с ограниченным количеством жиров. Можно назначать витамин В6 ввиду свойственного препарату безусловного дапотропного действия, а также холин-хлорид, липокаин, фолиевую кислоту, эмпирически метионин и холин (применение последних в клинике принесло разочарование).
Жировая дистрофия печени неалкогольной этиологии
Жировой дистрофией печени неалкогольной этиологии называют поражение печени различной тяжести, по гистологическим признакам напоминающее алкогольное поражение печени, но возникающее у тех, кто не злоупотребляет алкоголем. Оно включает в себя собственно жировую дистрофию печени, повреждения гепатоцитов, некроза и фиброза; цирроз печени с портальной гипертензией и другими осложнениями, в том числе печеночноклеточным раком. Продолжительность жизни при жировой дистрофии печени ниже, чем среди населения в целом.
На практике диагноз жировой дистрофии печени неалкогольной этиологии ставят методом исключения. Ее следует заподозрить у больного с хроническим поражением печени, который не злоупотребляет алкоголем, при отрицательных результатах серологических исследований на вирусные гепатиты и отсутствии врожденных или приобретенных заболеваний печени.
Сопутствующие заболевания и состояния
Жировая дистрофия печени неалкогольной этиологии часто встречается при сахарном диабете типа 2, ожирении и дислипопротеидемии, которые, в свою очередь, тесно связаны с наличием метаболического синдрома.
Ожирение. Именно ожирение чаще всего сопутствует жировой дистрофии печени, не связанной с употреблением алкоголя. Наличие ожирения отмечается в 40—100% случаев жировой дистрофии печени с признаками гепатита, а жировая дистрофия печени с признаками гепатита выявляется у 9—36% лиц с ожирением. Кроме того, имеет значение тип ожирения.
Гиперлипопротеидемии (гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия или и то, и другое) выявляется в 20—80% случаев жировой дистрофии печени с признаками гепатита.
Как правило, при жировой дистрофии печени с признаками гепатита имеется сразу несколько факторов риска.
Кроме того, к факторам риска относятся женский пол, быстрое похудание, острое голодание, дивертикулез тонкой кишки.
К наследственным заболеваниям, при которых развивается жировая дистрофия печени, относятся болезнь Вильсона, гомоцистинурия, тирозинемия, абеталипопротеидемия и гипобеталипо-протеидемия, а также спонтанный панникулит Вебера—Крисчена.
К жировой дистрофии печени (особенно с признаками гепатита) могут приводить хирургические вмешательства, например гастропластика, еюноилеоанастомоз, билиопанкреатическое шунтирование.
Лекарственные средства и другие вещества. Жировую дистрофию печени может вызвать ряд лекарственных средств и других химических соединений. Среди них глюкокортикоиды, амиодарон, синтетические эстрогены, тамоксифен, диэтифен (применявшийся в прошлом сердечно-сосудистый препарат), изониазид, метотрексат, пергексилин, тетрациклин, пуромицин, блеомицин, дихлорэтилен, этионин, гидразин, гипоглицин А, аспарагиназа, азацитидин, азауридин, азасерин. Постоянный контакт с нефтепродуктами на производстве также является фактором риска жировой дистрофии печени.
Симптомы. Чаще всего жировая дистрофия печени протекает бессимптомно; иногда больные жалуются на слабость, недомогание, нерезкую боль.
Физикальное исследование. Почти у трех четвертей больных отмечается гепатомегалия, у четверти — спленомегалия.
Лабораторные исследования. При отсутствии признаков гепатита лабораторные исследования малоинформативны. При их наличии основным изменением биохимических показателей функции печени является повышение активности АлАТ и АсАТ. Обычно эти отклонения обнаруживаются при очередном медицинском осмотре или при обращении к врачу по другому поводу. Нет четкой связи между активностью ферментов, с одной стороны, и гистологическими показателями и выраженностью воспаления или фиброза, с другой. Активность АлАТ часто выше, чем активность АсАТ, что отличает жировую дистрофию печени неалкогольнай этиологии от поражения печени при алкоголизме, когда активность АсАТ выше, чем АлАТ, а активность ЩФ может быть несколько повышена; уровни билирубина и альбумина сыворотки обычно в норме. Удлинение ПВ указывает на декомпенсированную печеночную недостаточность. У отдельных больных определяется низкий титр антинуклеарных антител. Однако антимитохондриальных антител, антител к вирусу гепатит С и HBsAg в крови нет, а сывороточные уровни церулоплазмина и α1-антитрипсина не выходят за пределы нормы. Часто наблюдается повышенный сывороточный уровень ферритина и повышение насыщения трансферрина. У мужчин избыток железа в организме выражен сильнее, чем у женщин. У трети больных при жировой дистрофии печени с признаками гепатита выявляется гомозиготная или гетерозиготная мутация в гене HFE, приводящая к замене цистеина в 282 положении на тирозин (генетический маркер гемохроматоза). Фиброз печени при наличии этой мутации обычно выражен сильнее.
Инструментальные исследования. Для диагностики жировой дистрофии печени применяются различные неинвазивные методы лучевой диагностики, в том числе УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ живота. Ни один из них не обладает достаточной чувствительностью, чтобы выявить воспаление и фиброз печени. При КТ и МРТ можно обнаружить лишь внепеченочные проявления цирроза и портальной гипертензии. Таким образом, этим методам не хватает ни чувствительности, ни специфичности, чтобы с уверенностью диагностировать жировую дистрофию печени с признаками гепатита и определить его тяжесть.
Биопсия печени — метод, позволяющий подтвердить диагноз жировой дистрофии печени, с признаками гепатита или без них, оценить активность гепатита и степень фиброза. До сих пор неясно, проводить ли биопсию всем больным, поскольку результаты не всегда влияют на лечение. Биопсия показана при наличии у больных метаболического синдрома и при постоянно повышенной, несмотря на должное лечение, активности печеночных ферментов.
Гистологическая картина при жировой дистрофии печени алкогольной и неалкогольной этиологии одинакова. Гистологически различают 3 стадии жировой дистрофии печени. Первая стадия — жировая инфильтрация гепатоцитов без их воспаления и разрушения. При этом в гепатоцитах крупными каплями накапливается жир. Вторая стадия — жировая инфильтрация гепатоцитов с признаками некроза и воспаления. Жировая дистрофия может быть диффузной, а может быть сосредоточена в центральных зонах печеночных долек. Всегда наблюдается воспаление паренхимы той или иной степени; клеточный инфильтрат при этом состоит из нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов. Возможны некроз гепатоцитов с участками опустошения паренхимы; могут обнаруживаться тельца Меллори и Каунсилмена.
У 15—65% больных выявляются отложения железа в гепатоцитах. При жировой дистрофии с признаками гепатита в 35—85% случаев обнаруживается фиброз вокруг отдельных гепатоцитов, вокруг синусоидов и портальных трактов. Степень фиброза может сильно различаться: от легкого фиброза вокруг мелких вен и групп клеток до тяжелого, обширного фиброза. У 7—16% больных жировой дистрофией печени с признаками гепатита при первой же биопсии выявляется цирроз печени; гистологически он неотличим от портального цирроза.
Причины дистрофии печени неалкогольной этиологии
Патогенез жировой дистрофии печени неалкогольной этиологии сложен; по-видимому, в нем участвует не только печень, но и жировая, мышечная и другие ткани. Ведущую роль в патогенезе заболевания играют жировая ткань и инсулинорезистентность. Известно, что жиры запасаются в жировой клетчатке внутренних органов. При избыточной калорийности пищи процесс нормального запасания жиров нарушается, что влияет на скорость как липогенеза, так и липолиза и приводит к повышенному поступлению из жировой ткани в кровь свободных жирных кислот. Это, в свою очередь, способствует накоплению жиров в печени и поперечнополосатых мышцах. При этом высвобождаются цитокины, что нарушает внутриклеточную передачу сигнала при связывании инсулина с рецепторами и снижает опосредованное инсулином поступление глюкозы в мышцы. Одновременно подавляется утилизация и стимулируется продукция глюкозы в печени. Кроме того, доступность жирных кислот в печени стимулирует их этерификацию и липогенез de novo. При этом повышается уровень апопротеина В 100л ЛПОНП. Все это, вместе взятое, ведет к накоплению и окислению жиров в печени, стимулирует сво-боднорадикальное окисление, высвобождение воспалительных цитокинов и активацию клеток Ито.
В целом, хотя конкретные механизмы развития воспаления и некроза гепатоцитов при жировой дистрофии печени не вполне понятны, в основе, скорее всего, лежат сразу два процесса: жировая инфильтрация печени, с одной стороны, и свободнорадикальное окисление и высвобождение провоспалительных цитокинов, которые вызывают прогрессирующее поражение печени, — с другой. Все больше данных в пользу того, что второй механизм патогенеза жировой дистрофии печени опосредуется адипокинами, высвобождающимися из жировой ткани.
Адипонектин — адипокин, обладающий противовоспалительными свойствами. Сеть достоверная связь между низким уровнем адипонектина и увеличением количества жировой клетчатки внутренних органов, гиперлипопротеидемией и инсулинорезистентностью. Другой адипокин, лептин, напротив, обладает провоспалительным действием. Он способствует фиброзу печени, увеличивая экспрессию трансформирующего фактора роста бета и стимулируя активацию клеток Ито. К провоспалительным цитокинам, вырабатываемым жировой клетчаткой внутренних органов, относятся также ФИО и ИЛ-6. Они играют ведущую роль в развитии инсулинорезистентности, поскольку нарушают передачу внутриклеточного сигнала при связывании инсулина с рецепторами и способствуют воспалению. Кроме того, они оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему.
Течение и прогноз дистрофии печени неалкогольной этиологии
Течение заболевания зависит от гистологической картины. Если воспаления и разрушения гепатоцитов нет, заболевание обычно не прогрессирует, но при наличии признаков гепатита примерно у 20% больных со временем развивается цирроз. При наличии признаков гепатита жировая дистрофия печени в большинстве случаев считается стабильным состоянием, но у ряда больных она прогрессирует и приводит к выраженному циррозу печени. Факторами риска цирроза служат пожилой возраст, наличие метаболического синдрома, ожирение, сахарный диабет, более высокая активность АсАТ, чем АлАТ.
Лечения жировой дистрофии печени неалкогольной этиологии на сегодня нет; имеющиеся методы направлены на устранение факторов, связанных с развитием заболевания. Больным рекомендуют похудеть и воздерживаться от алкоголя, корректируют гипергликемию и гиперлипопротеидемию, отменяют гепатотоксичные препараты (глюкокортикоиды, эстрогены, амиодарон, пергексилин). При тяжелом ожирении показано его хирургическое лечение. В ряде небольших краткосрочных исследований урсодезоксихолевая кислота, витамин Е, гемфиброзил, бетаин (метаболит холина), ацетилцистеин и метформин улучшали биохимические показатели функции печени и снижали выраженность ее жировой инфильтрации, однако не оказывали заметного влияния на активность воспаления или выраженность фиброза.
Производные тиазолидиндиона (пиоглитазон и розиглитазон) повышают чувствительность жировой и мышечной ткани к инсулину и улучшают поглощение глюкозы их клетками.
Патология печени
Симптоматика
Как правило, больные с жировой дегенерацией или гепатозом в печени не предъявляют жалоб на ухудшение состояния здоровья. Болезнь имеет стертое течение, но при этом продолжает медленно прогрессировать. Впоследствии развиваются непроходящие боли тупого характера в правой стороне подреберья, сопровождающиеся тошнотой с рвотой и нарушениями стула.
В редких случаях развивается жировая дегенерация печени различной этиологии с ярко выраженными симптомами — сильная боль в животе, похудание, желтуха и зуд кожного покрова.
Причины
«> Главная причина поражения организма — это невосприимчивость клеток печени к воздействию на них инсулина. Основная функция этого гормона — транспортировка глюкозы в клетки из тканевой жидкости и крови. При формировании устойчивости к инсулину клетки в печени не получают жизненно важную глюкозу и погибают, а впоследствии их место занимает жировая бесполезная ткань.
Устойчивость к инсулину может развиваться, как наследственная патология, а также часто возникает по причине неправильного обмена веществ и может быть спровоцирована неправильной иммунной агрессией по отношению к гормону инсулину.
К сопутствующими факторами, оказывающими благоприятное влияние на развитие заболевания, являются: интоксикация, высокая концентрация жира в продуктах и недостаточная двигательная активность.
Лечение
Для лечения пациентам показан прием поливитаминов, препаратов, защищающих печень. Также рекомендуется следить за достаточной физической активностью. Лечение жировой дегенерации печени, как правило, длительное и занимает не меньше двух — трех месяцев. Впоследствии в обязательном порядке проводится УЗИ брюшины и биохимический анализ крови.
Что касается питания, то оно должно включать растительные масла с содержащимися в них нерастительными жирными кислотами. При сопутствующем развитии сахарного диабета и ожирения требуется ограничить количество потребляемых углеводов.
Курсы лечения патологии необходимо проводить не менее двух раз в год. Данное заболевание свидетельствует о нарушении обмена веществ, что провоцирует накопление в клетках излишнего жира в виде капель.
Если лечение причин патологии не будет проведено вовремя, то жировая дегенерация приведет к полной утрате поврежденных органов и в итоге — к смертельному исходу. В связи с этим, не следует игнорировать рекомендации специалиста и строго придерживаться курса лечения.
Патология поджелудочной железы
«> Независимо от места поражения патология нарушает нормальное функционирование органа. Также происходит и в поджелудочной железе, где жировые клетки начинают выталкивать здоровые структуры и препятствуют правильной работе оставшихся. Жировая инфильтрация в поджелудочной железе говорит о нарушении процессов обмена в человеческом организме.
Чаще всего жировая дегенерация поджелудочной железы возникает у пациентов с острой или хронической формой панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем. Обычно в таких ситуациях данная патология объединяется с инфильтрацией в печени. При этом в процессе проведения ультразвукового обследования железа практически не меняет своих размеров, имеет ровные контуры. Запущение патологии может привести к серьезным и неприятным последствиям.
Причины
Часто жировая инфильтрация в поджелудочной железе развивается по причине неправильной организации лечения или несоблюдения питания у пациентов с хронической формой панкреатита. На фоне ожирение все негативные проявления болезни усиливаются в несколько раз, так как происходит нарушение нормального функционирования, здоровые ткани замещаются жиром, а сам по себе процесс считается необратимым.
Дегенерация не обязательно развивается на фоне воспалительной патологии, и не всегда процесс воспаления в поджелудочной железе будет вызывать дегенерацию в ней. Обычно таким патологическим изменениям подвергаются люди с лишним весом, пациенты пожилого возраста.
Лечение
Дегенерацию в поджелудочной железе можно лечить только консервативными способами или посредством оперативного вмешательства. Консервативное лечение проводится при условии, что мелкие жировые клетки распространены по всей железе и не сдавливают её протоков. Когда жировые клетки начинают сливаться в группы, сдавливают протоки и мешают выработке секрета, требуется проведение хирургического вмешательства — а именно удаления липоматозных узлов.
Суть консервативного лечения заключается в организации следующих мероприятий:
- Строгая диета с ограниченным потреблением жиров.
- Уменьшение массы тела при наличии лишних жировых отложений. В соответствии со статистическими данными большинство людей, которые страдают от жировой дегенерации, также страдают от избыточной массы тела. Поэтому данная мера позволит вывести лишние жиры из липидного слоя в поджелудочной железе.
«> В связи с тем, что жировая дегенерация считается необратимым процессом, вылечить поврежденные участки органа уже не удастся, а основной целью терапевтического лечения остается предотвращение последующего прогрессирования распространения жировых клеток. На этой стадии лечения большую роль играет правильное питание, потому что верно выбранная диета, которая четко соблюдается пациентом, помогает избежать проведения хирургического вмешательства в случае прогрессирования процесса болезни.
Диета основывается на правилах дробного питания. Это не просто основа диеты, но непререкаемый алгоритм правильного питания вообще. К сожалению, в современном мире даже такая неотъемлемая норма становится исключением.
Питаться необходимо по четыре — пять раз за день. Само питание основывается на диете № 5, которая должна соблюдаться всеми пациентами, пострадавшими от патологий поджелудочной железы. Больным требуется отказаться от употребления жареных блюд, копченых и соленых продуктов, сладкого, сдобы, алкогольных напитков и шоколада. Врачи рекомендует готовить все блюда на пару или в пароварке. А особенно полезно употреблять в пищу молочные продукты и каши.
Что касается мяса, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам птицы, но по мере возможности заменять их овощами. Также полезно пить предварительно приготовленные настои из лекарственных трав, таких как ромашка, мята, зверобой, листья черники и ягоды клюквы.
Почему развивается патология
Чаще всего патология развивается после 46-50 лет.
Нарушенный обмен веществ приводит к тому, что печень не может выделять нужное количество ферментов, для переработки жиров.
Как следствие они начинают скапливаться в полости органа.
Такие изменения могут произойти при воздействии следующих факторов:
- Нарушение питания. Особенно губительны для печени сладости, полуфабрикаты и фаст-фуды, консерванты, красители и другие токсины.
- Длительное голодание либо, наоборот, постоянное переедание. Голодные диеты либо неправильно составленный рацион питания, вегетарианство – враги печени. Они приводят к ожирению органа.
- Наследственный фактор. Если в роду были родственники с заболеваниями печени, то у человека разовьется дистрофическая патология в 89%.
- Бесконтрольное и продолжительное применение медикаментозных препаратов.
- Прием чрезмерного количества алкоголя (алкогольная жировая дистрофия печени).
- Употребление наркотиков.
- Профессиональная деятельность, предусматривающая работу на промышленных предприятиях, где производят различные виды химикатов.
- Сидячий образ жизни.
- Сбой работы гормональной системы.
- Новообразования, поражающие гипофиз.
Механизм формирования жировой дистрофии на самом деле очень прост. Жиры поступают в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и поддаются процессу расщепления. Если этих компонентов поступает в печень очень много, и присутствуют располагающие факторы, жиры подвергаются синтезу и накапливаются в клетках печени. То же самое происходит под действием углеводсодержащих веществ, которые попадают в печень в большом количестве.
Жировую дистрофию можно классифицировать следующим образом:
I вид – жировые включения носят единичный характер, они хаотично располагаются в печени. Клинические проявления отсутствуют.
II вид – молекулы жира располагаются плотно. У человека ухудшается самочувствие, наблюдается боль в области печени.
III вид – наблюдается локальное расположение жировых капсул, они находятся в определенных областях органа. Симптоматика ярко выражена.
IV вид – жировые молекулы располагаются практически по всей печени либо занимают одну из долей. Симптоматика – яркая.
Классифицировать еще жировую дистрофию можно в зависимости от стадии:
I – в клетках печени содержится небольшое количество жировых молекул, но они не влияют на работу органа, хотя разрушительный механизм уже запущен.
II – жир полностью заполняет клетки, они разрушаются, вокруг каждой клетки может развиваться воспалительный процесс.
III – процессы необратимы, развивается некроз, в большинстве случаев на данной стадии восстановить функции печени невозможно.
Как проявляется болезнь
Признаки болезни появляются уже на второй стадии:
- Тянущая, ноющая боль в области печени, которая становятся сильнее после употребления жирных продуктов питания, копченостей, острых блюд и спиртных напитков. При этом боль может быть постоянной либо быть периодично.
- Горечь во рту, отрыжка с горьким привкусом.
- Тошнота, заканчивающаяся практически всегда рвотой.
- Метеоризм.
- Увеличение печени в размерах.
- На языке появляется желтый налет, он плотный.
- Запоры, сменяющиеся диареей. Носят постоянный характер.
Признаки третьей стадии поражения доставляют очень большой дискомфорт и выражается в:
- повышенной раздражительности;
- нарушении сна;
- усталости;
- ухудшении памяти;
- склонности к депрессии;
- скапливании большого количества (до 25 л) свободной жидкости (живот становится очень большим);
- боли невозможно снять анальгетиками;
- желтушностью кожи;
- в редких случаях развивается кожный зуд.
Если жировая дистрофия приводит к некрозу тканей печени, наблюдаются такие дополнительные признаки и симптомы:
- неприятный запах печени на постели и из ротовой полости;
- существенное повышение температуры;
- носовое кровотечение;
- анорексия;
- нарушение сердечных ритмов и учащение дыхания.
Следует отметить, что как только появились первые симптомы, следует немедля обратиться в стационар, чтобы врач назначил курс лечения. Ни в коем случае нельзя лечить жировую дистрофию самостоятельно. Это может привести к летальному исходу. Еще один момент – развивается болезнь достаточно быстро, поэтому лечение должно быть назначено в кротчайшие сроки.
Сегодня при своевременном обращении в стационар, лечение результативное, благодаря новаторским методикам и препаратам нового поколения.
Применять народные способы лечения не запрещено, но необходимо обязательно посоветоваться с врачом, перед тем как пить отвары.
Как проводится диагностическое обследование и лечение
Диагностика включает в себя следующие виды обследования:
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- лапароскопическая методика;
- биопсия для выявления жировых включений, их количества, размеров и локализации;
- анализы крови.
Когда будут изучены симптомы, а также на основе диагностического обследования будет назначено лечение, схема которого будет разрабатываться в каждом индивидуальном случае.
Лечение жировой дистрофии проводится в комплексе. При этом обязательное условие – это диета.
Только соблюдая все предписания врачей, от жировой дистрофии можно будет избавиться. Чтобы лечить дистрофию, врачи назначают препараты для восстановления клеток печени, средства, нормализующие обмен веществ, лекарства и витаминный комплекс для повышения иммунитета. Если присутствует воспалительный препарат, лечение предусматривает прием противовоспалительных препаратов.
Лечение народными средствами
Лечение дистрофии печени можно проводить тыквой.
Она очень богата витаминами и минералами, которые помогают в кротчайшие сроки восстановить клетки и нормализовать обменный баланс.
Срезать верхнюю часть тыквы, очистить от семян, залить полость медом и поставить в холодное место на 8-10 дней. После этого мед слить в емкость, и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. При аллергии на продукты пчеловодства данный способ запрещен.
Лечить дистрофию возможно травяным сбором. В равных количествах берутся следующие компоненты: череда, полынь, шалфей, листья малины, березы, ромашка, тысячелистник, липа. Ингредиенты измельчить и смешать. Залить кипятком в соотношении 1 часть сбора, 2 части воды. Настаивать 3 часа, процедить и принимать в течение дня как чай.
Лечить дистрофию можно с помощью такого отвара: березовые листья, шиповник, боярышник, красноплодная рябина, крапивные листья, брусника, толокнянка, корни одуванчика, плоды фенхеля, зверобой. Компоненты измельчить и залить водой в соотношении 1:3. Кипятить на паровой бане смесь 20 мин. Процедить и пить как чай на протяжении дня.
Диета при дистрофии печени
Основные правила диеты:
- увеличить количество продуктов питания, богатых белком (кисломолочные продукты, мясо нежирных сортов);
- исключить углеводы (белый хлеб, сахар, рис, картошка);
- максимально снизить количество животных жиров (сливочное масло, жирная рыба и масло);
- обязательно включить в рацион не менее 2,5 л воды в сутки;
- исключить алкоголь;
- отказаться от жаренных, острых, соленых продуктов.
То, как будет проходить лечение дистрофии, напрямую зависит от человека. Если присутствует лишний вес, человек ведет малоподвижный образ жизни, следует полностью избавиться от таких факторов – заниматься спортом, но без особых физических нагрузок. О том, как лечить дистрофию физической гимнастикой можно узнать у врача.
Основными задачами диетического питания при дистрофии являются нормализация основных функций органа и возобновление холестеринового, жирового обмена; стимуляция выработки желчи.
Количество потребляемого жира в течение суток не должно превышать 50 г! Это очень важное условие.
Кроме этого, необходимо исключить продукты, которые богаты холестерином. В этом случае можно будет не только помочь клеткам печени восстановиться, но и избежать тромбофлебита.
Еще одно важное правило – блюда лучше готовить на пару или употреблять в вареном, запеченном виде. В этом случае они будут не только полезны для печени, но и сохранят все витамины.
Что в обязательном порядке следует включить в рацион:
- супы на овощном бульоне с крупами, борщ;
- овощи;
- овощные салаты;
- неострый сыр, ветчина;
- вареное яйцо либо паровой омлет;
- овсянка, гречка, манная крупа;
- нежирные молочные продукты.
Что исключить:
- жирные продукты, грибные бульоны и грибы;
- морепродукты;
- репчатый лук в свежем виде, чеснок, томаты, редиска, бобовые;
- соленья и маринады;
- вяленые продукты;
- консервация;
- кофе, холодные или газированные напитки.
Очень важно не только лечить заболевание, но и принять все меры по его предупреждению.
К методам профилактики относятся: здоровый образ жизни, контроль приема спиртных напитков, повышение иммунитета, забота о здоровье, занятия спортом. Только в этом случае можно будет предупредить такое заболевание, как жировая дистрофия печени. Следует запомнить, что если не лечить болезнь, она приведет к летальному исходу.
Рекомендуем прочитать: