Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Диета — строгий порядок употребления определенной пищи и ее количества. Она является одним из основных шагов на пути лечения заболеваний пищеварительной системы, и печень не стала исключением. Это железа внутренней секреции, вырабатывающая желчь и хранящая ее в желчном пузыре. Так же, как почки, она осуществляет функции фильтра, очищающего организм от всего лишнего. Это касается ядов, лекарств, алкоголя и других соединений. Печень перерабатывает токсины, а почки их выводят. При различных патологиях этого органа необходимо соблюдать диету, а о правильном питании при заболевании печени рассказано далее.
Кому рекомендовано диетическое питание?
Диета при заболевании печени предполагает специально разработанные правила питания, ее второе название — стол №5.Она обеспечивает уменьшение нагрузки на желудок, поджелудочную и печень. Стол №5 (автор Певзнер) — это правильно подобранное меню и рецепты, с помощью которого проводится профилактика действия желудка, поджелудочной железы.
Пациентам обязательно назначается диетическое питание с такими диагнозами:
- желчнокаменная болезнь (формирование камней в желчном пузыре);
- холецистит хронический (воспаление желчного пузыря);
- панкреатит (воспаление поджелудочной);
- острый и хронический гепатит (воспаление тканей печени);
- цирроз печени (исключая функциональную недостаточность);
- пиелонефрит (воспаление почек);
- гастрит (воспалительные процессы желудка).
Факторы, провоцирующие неправильную работу печени, желудка и почек, окружают нас повсюду. Это различные инфекции, несбалансированное питание, наследственность, влияние лекарственных препаратов, алкоголь и курение, окружающая среда и уровень загрязнения воздуха.
Выделяют общие правила диеты при заболевании печени:
- Пища в холодном и горячем виде (ниже 15 и выше 60 градусов) не рекомендована для употребления.
- Общий режим питания соблюдается путем 4-6 разового приема пищи в сутки.
- Газообразующие продукты с грубой клетчаткой исключаются.
- Содержание жира в блюдах уменьшается.
- Углеводы и белки остаются прежними с внесением некоторых корректив.
- Панировка овощей не проводится.
- Мясо мелко рубится, особенно жилистое.
- Способы обработки пищи: путем запекания, отваривания и реже тушения.
Состав блюд при патологиях печени должен быть щадящим и для желудка, переедание категорически запрещается.
Составляя суточное меню питания при заболеваниях печени, необходимо учитывать основные нормы стола №5: белки (100 г), жиры (80-90 г), углеводы (150-300 г), вода (1.5-2 литра), соль (10 г — ограничение соли в блюдах обязательно для людей, имеющих ослабленные печень и почки). Это должно составлять 2400-2800 ккал (максимум 3000).
Список разрешенных и нежелательных блюд
Меню, рекомендованное при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, представлено чуть далее. Для начала важно ознакомиться со списками продуктов, разрешенных и находящихся под запретом.
Запрещенные блюда
- Пирожки жареные, пончики, слоеное тесто, горячий хлеб, торты.
- Сок из винограда, какао, алкогольные напитки, кофе, газированная и холодная вода.
- Окрошка, бульоны (рыба, мясо, грибы, щавель, шпинат).
- Бобовые, кукурузная, перловая, ячневая и пшеничная.
- Добавление в блюда соусов, жирные пасты.
- Рыбные и мясные консервы, субпродукты (почки, печень), зернистая икра (красная и черная). Соленая и копченая рыба (осетрина, форель, сом, угорь, белуга).
- Соленые сыры, жирные продукты.
- Маринады и консервация, зелень (шпинат, укроп, петрушка, цикорий), овощи (спаржа, шпинат, грибы, лук, репа, чеснок, кукуруза, ревень, баклажаны, щавель, редька).
- Виноград, инжир, малина, киви, тыквенные семечки, апельсины, груша, финики, хурма, мандарины, дыня.
- Цельные яйца и блюда из них, жареные и сваренные вкрутую.
- Жиры: говяжий, куриный, свиной, бараний, пальмовое, топленое.
- Острые и жирные блюда, имбирь маринованный, копчености.
- Хрен, аджика, кетчуп, уксус, майонез, горчица, перец, пряности.
- Халва, шоколад, мороженое, крем.
Разрешенные блюда
- Отрубной и ржаной хлеб, сухари, подсушенный бисквит, сухое и галетное печенье.
- Желе, шиповник, несладкие ягодные соки, муссы, чай и кофе, компоты, кисели.
- Постные борщ и суп (гороховый, молочный с макаронами), свекольник, щи. Суп-пюре из риса, гречки, вермишели, овсянки, манки с картофелем и морковью.
- Овсяные хлопья и мюсли, плов с сухофруктами, протертые каши (рис, гречка, овсянка, манка). Суфле, запеканки (творог, вермишель), пудинги.
- Макароны отварные.
- Постная индейка, говядина, курятина, телятина (кнели, котлеты, суфле, пюре), молочные сосиски, голубцы, пельмени с курицей, постная рыба (хек, судак, минтай).
- Нежирный сыр, сметана (ограничена), маложирный кефир, молоко и творог (вареники, ватрушки, пудинги, простокваша).
- Блюда из отварных или запеченных овощей (тыква, картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, свекла). Свежие огурцы и литья салатов, морская капуста.
- Банан, чернослив, арбуз, печеные яблоки, гранаты.
- Белковый омлет из двух яиц.
- Сливочное и растительное масло.
- Икра из кабачков, винегрет, капуста без уксуса, овощные и фруктовые салаты (ограничено).
- Подливки соевые и овощные, соусы, ваниль, корица.
- Зефир, меренги, немного сахара, сухофрукты, мармелад, мед, пастила.
Примеры меню
Диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (пример меню):
Вариант стола № 1
- Паровая мясная тефтеля, чай, манная каша.
- Сухофрукты и яблоко.
- Суп из овощей, постный мясной рулет, компот (фруктовый).
- Отвар шиповника и сухари.
- Свекольная котлета, чай, печенье.
Вариант стола № 2
- Овсяная каша, чай, творог со сметаной.
- Запеченное яблоко и немного меда.
- Суп, рис, отварная курица, компот (сухофрукты).
- Настой шиповника.
- Картофель-пюре, отварная рыба, чай, творожная булочка.
Советы
- Говядина в большом количестве затрудняет функционирование поджелудочной железы и желудка.
- Обостряют воспалительные процессы поджелудочной железы наваристые бульоны (грибные, мясные и рыбные)
- Отвар шиповника оказывает моче и желчегонное действие, а значит, улучшает работу почек и печени.
- Сахарная диета включает прием сладкого чая и по назначению врача подходит для людей, имеющих заболевания почек и печени.
- Избежать частой выработке желудочного сока возможно путем уменьшения потребления щавельной кислоты, холестерина, слабо плавящихся жиров.
В период остро выраженных симптомов болезней печени и желчного пузыря, сопровождающегося проблемами с желудком и поджелудочной железой, блюда приготовляют в протертом виде, отвариваются или готовятся на пару.
Рецепты салатов
Приготовление этих рецептов не займет много времени, а также разнообразит ваш стол и порадует желудок.
Рецепт № 1
Отварите свеклу, остудите, натрите на терке, добавьте немного растительного масла, зелени и чернослива. Салат готов.
Рецепт № 2
Натрите сырую морковь, добавьте немного меда и изюма (чернослива), ложечку сметаны. Салат также полезен при заболеваниях почек, а также оказывает послабляющее действие.
Рецепт № 3
Натереть на терке яблоко, морковь и огурец. Заправить оливковым маслом, немного посолить. В салат можно добавить нарезанный мелкими кубиками авокадо.
При наличии болезней поджелудочной железы, печени или желудка, а также желчного пузыря — пути решения проблемы заключаются в поддержании строгого меню (стол №5) и выборе полезных рецептов. Будьте здоровы!
Наверное, некоторые из нас имели хоть когда-нибудь какие-либо заболевание желудка, поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. У кого они были, тот знает, что не все так хорошо. Это и регулярные посещения врачей, и в тяжелых случаях временная госпитализация, но самое ужасное — диета, скучная и однообразная диета, которой необходимо придерживаться немалое время. О ней и пойдет речь дальше!
Также если говорить о лечебных диетах, то есть еще стол диета 4б и гипохолестеринемическая с которыми вы также можете ознакомиться на нашем блоге.
Немного о болезни
Вообще, поджелудочная железа — это один из самых важных органов в организме, который обеспечивает (если все в порядке) правильную и слаженную работу всего организма. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который в недостаточном количестве может вызвать сахарный диабет.
Самое распространенное и, так скажем, безобидное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Каковы причины? Самые простые, которые ведут к другим, более серьезным заболеваниям: неправильный образ жизни (вредные привычки) и неправильное питание, прием неподходящих лекарственных средств, а также нарушение обмена веществ (именно поэтому так важно пить много воды за сутки, чтобы обмен веществ всегда был в норме).
Сам панкреатит проявляется в двух видах: острый и хронический. Острый, как вы уже, наверное, догадались, вызывают сильную боль в области живота и частую рвоту. Хронический же в свою очередь зарождается в течение долгих лет (если не лечить острый) и дает о себе знать в виде болей в верхней части живота, которые отдают в спину, а также рвоты, вздутии живота.
При панкреатите очень важно рассказывать все симптомы своему лечащему врачу, ведь при острой форме необходимо больного срочного доставить в хирургическое отделение. А кроме того, необходимо постоянно наблюдать за рационом и иногда вносить небольшие изменения.
Диета при болезни печени, поджелудочной железы и ее сущность
Главный смысл ограниченного питания — привести в нормальное состояние поджелудочную железу и кушать только те продукты, при переваривании которых ни желудок не затрачивал много энергии, ни поджелудочная железа не вырабатывала много ферментов для переваривания пищи.
Правильно подобранная пища — залог крепкого здоровья. А в период обострения (в первые несколько дней после него) важно вообще пить только негазированную воду и настой шиповника. Любая другая еда может только ухудшить ваше состояние!
Правила
В период, когда поджелудочная железа ослаблена, нельзя ни в коем случае кушать те продукты, для переваривания которых она будет выделять много пищеварительных ферментов. К таким относятся:
- Любая жирная и жареная пища (для того, чтобы определить насколько пища жирная, просто посмотрите на БЖУ на этикетке продукта; если жиров больше, чем белков, от такого продукта нужно отказаться)
- Свинина, сосиски и колбасы
- Любые соусы (кетчуп, сырный, чесночный и другие) и майонез, отметим, что чеснок находится под запретом
- Жареная пища
- Мучные изделия
- Томаты и томатные соки
- Маринады, копчености и консервы
- Уксусная кислота
- Любые газированные и сладкие напитки (от покупных соков, в составе которых есть сахар нужно тоже отказаться)
- Кофе и какао
- Фрукты и ягоды, а именно: цитрусовые, малина, клубника и земляника, бананы, виноград, финики
Если вы откажитесь от этих продуктов, ваш желудок будет работать быстро и легко, поэтому и заболевание переносить будет куда легче.
К разрешенным продуктам можно отнести:
- Из мяса и птицы: курица, телятина и говядина
- Куриные яйца
- Любые йогурты и простокваши (следите за процентом жирности и выбирайте обезжиренные продукты)
- Любые виды сыров за исключением жирных сыров
- Каши: разрешены овсяная и гречневая
- Из фруктов и ягод: абрикосы, черешню, клюкву, бруснику, яблоки
- Любые овощи
- Алкоголь, а именно: сливовое и виноградное вино, текила и мартини
Помните, что любые нарушения в работе поджелудочной железы могут вызвать не только панкреатит, но и другие, более опасные заболевания, например, сахарный диабет. Поэтому, как только вы заметили, что с вашим самочувствием что-то не так, срочно обратитесь к врачу для постановки диагноза.
Если же у вас уже обнаружили панкреатит, то диета при болезнях печени и желчного пузыря и многие другие способы лечения должны стать вашими спутниками по жизни.
Меню
Примерный рацион выглядит следующим образом:
- Легкий завтрак: слабый отвар шиповника (250 мл будет вполне достаточно)
- Второй завтрак: чашка черного чая (без сахара) и пару сухариков
- Обед: диетический суп, приготовленный из овощей и с добавлением небольшого количества гречневой крупы + можно выпить еще чашечку чая
- Ужин: паровой омлет (для его приготовления понадобится лишь молоко и яйца), а также 2 ломтика темного хлеба
Делайте свой рацион более разнообразным, консультируйтесь у специалистов, какие продукты можно добавить в ваш рацион, а от каких следует воздержаться. Грамотный подход гарантирует отличное самочувствие!
Рекомендации для диеты желудка
Чтобы желудок не испытывал трудности при переваривании пищи, необходимо кушать часто, но маленькими порциями. Так ваш желудок не будет затрачивать много энергии для переваривания пищи, да и вы будете чувствовать себя хорошо.
Жареную пищу стоит заменить на вареную, приготовленную на пару или запеченную. Дело в том, что почти любая жареная еда является тяжелой для желудка. А у нас сейчас задачи снизить нагрузку на желудок до минимума.
Для вас очень полезными сейчас окажутся рецепты из нежирной рыбы. Например, отличным супом на обед будет считаться уха. Как ее готовить, наверняка, знает каждый, но не переусердствуйте со специями. А вообще их лучше полностью исключить из рациона.
Ни в коем случае не кушайте капусту во время диеты. Она очень много содержит кислоты, а любая нагрузка на желудок сейчас может нанести большой вред.
Не забывайте, что каши сейчас будут очень полезны. Можно их делать на молоке: и вкусно, и полезно.
Преимущества и недостатки диеты
Конечно, данная диета существенно улучшает ваше самочувствие. Буквально через пару дней вы почувствуете, что ваш желудок спокойно работает и переваривает легкую пищу. Вас не будет мучить чувство тяжести в желудке, вы не будете испытывать другой дискомфорт.
Кроме этого, данная диета не может навредить здоровью. Лечебные диеты призваны лечить, а бонусом будет избавление от лишних килограммов.
Что касается недостатков, то это, конечно же, однообразие рациона и невкусная еда. Вряд ли кому понравится есть долго диетическую пищу, которая не посолена и в которую не добавлены даже приправы.
Полезный совет
Не забывайте, что какая диета при болезни печени и поджелудочной железы бы не была, в любом случае ее должен назначить врач (после сдачи анализов и подтверждения диагноза), порекомендовать диетические рецепты и рассказать план лечения. Кроме того, должны быть приписаны и медикаменты, которые направлены на лечение заболевания.
Только соблюдая рекомендации грамотного врача, можно вылечить заболевание!
Как проявляется заболевание?
Сок поджелудочной железы вместе с желчью направляется в двенадцатиперстную кишку. В нем находятся особые ферменты, которые играют важную роль в пищеварении. Они отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов. При заболевании поджелудочной, а также печени, желудка или желчного пузыря, пища будет плохо перевариваться и усваиваться.
Действие всех органов строго взаимосвязано. Например, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть, как следствие болезни другого органа пищеварительной системы, а также после перенесенного сифилиса, туберкулеза или атеросклероза. Правильная диета в таком случае – основное условие выздоровления.
При заболеваниях поджелудочной железы могут наблюдаться такие симптомы :
- вздутие и изжога;
- икота и отрыжка;
- рвота и запоры;
- слабость, болевые ощущения в области желудка;
- в крайних случаях желтуха и кишечное кровотечение.
Обострение заболевания происходит при употреблении алкоголя, а также переедания после предварительного голодания. Также причиной обострения могут быть инфекционные заболевания (ангина, грипп) или психические травмы.
Диета при заболеваниях органов пищеварения
В период ремиссии больному рекомендуется частое питание (около 5 раз в день) небольшими порциями. Следует исключить продукты, которые приводят к запорам, наоборот, лучше ввести продукты, способствующие послаблению.
Планируя свое меню, следует ввести в него продукты, содержащие витамины, белки и углеводы. Количество жиров нужно уменьшить. Белки можно получить, употребляя нежирное мясо, рыбу или молочные продукты. Углеводы в организм могут поступать вместе с медом, сладкими фруктами и овощами, крупами и сахаром. При заболевании печени и желчного пузыря необходимо ограничить употребление соли до 9-10 грамм.
Меню пациентов, страдающих от заболевания желудка или поджелудочной железы, может быть составлено следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин |
Cырники из нежирного творога | Легкие супы | Омлет |
Каша (на выбор – гречневая, рисовая или манная) на молоке с сахаром | Отварная курица или телятина | Любая каша (без масла) |
Отварная рыба или мясо с картофельным пюре | Различные крупы | Овощное пюре и рыбу |
Котлеты из капусты | Овощи | Творог |
Докторская колбаса | Свежие фрукты и ягоды | Чернослив и изюм |
Чай с медом | Компот и кисель | Кефир |
Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению, однако соблюдать рекомендации врача.
Следует помнить, что при заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы пища всегда должна быть свежей, а питье – теплым. Нельзя употреблять холодные напитки и алкоголь, а также жирное и жаренное.
Диета при панкреатите
Если болезни поджелудочной железы имеют острую форму, назначается более жесткая диета. Панкреатит в таком случае диагностируется по жалобам больного на сильные боли в животе, отдающие в спину. Наблюдается общая слабость, падение давления, может повышаться температура тела, присутствовать рвота или изжога.
/youtu.be/U_saweKkDTk
Лечение острых заболеваний печени, желудка и других органов пищеварения должно проводиться под наблюдением врача по следующей схеме:
Рецепты не должны включать соль, жирную пищу, рыбные или мясные бульоны, продукты, вызывающие вздутие или повышающие секреторную функцию желудка. Меню должно быть рассчитано на прием пищи 7-8 раз в день. Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами В и С, употреблять сахара (легкорастворимые в воде углеводы).
Болезни печени и поджелудочной железы предполагают употребление большого количества жидкости в день – около 2,5 литров. Предпочтение нужно отдавать отвару шиповника, черной смородины, клюквенному морсу. Рецепты блюд могут содержать мед или варенье.
Лечащий врач составит более подробное меню и даст конкретные рекомендации. Следуя им, можно постепенно прийти к ремиссии.
Кому необходимо диетическое питание?
Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:
- холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
- панкреатит;
- гепатиты разного течения;
- гастрит;
- цирроз печени.
Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.
Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.
Какой должна быть пища?
Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:
- белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
- углеводов – 450-ти;
- жиры разрешены только растительного происхождения;
- преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
- больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
- диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.
Что будет, если не соблюдать диету?
В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:
- боли в животе и правом подреберье;
- обострения хронических стадий болезней;
- приступы колики;
- неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
- диарея.
В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.
Рекомендации по питанию
Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.
Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания, которые включает диета при заболевании печени и поджелудочной железы | ||
Продукты рациона | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо и рыба | Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы | Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а также соленая и копченая рыба. |
Хлеб | Сухари, вчерашний хлеб | Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста |
Молочные и кисломолочные продукты | Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр | Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом |
Первые блюда | Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи | Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник |
Овощи | Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. | Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка |
Яйца | Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет | Жареные, вареные яйца, желтки |
Крупы | Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны | Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль |
Десерты | Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги | Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты |
Ягоды и фрукты | В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника | Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки |
Напитки | Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели | Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки |
Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.
Примерное меню по диете на день
- В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны. Запить завтрак можно некрепким чаем.
Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.
- На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.
Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:
- 6 средних яблок;
- 300 грамм творога;
- 1 яичный белок;
- немного сахара по вкусу;
- столовая ложка сметаны.
Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление. Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки. Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.
- На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.
Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:
- половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
- небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
- яичный белок;
- половина стакана молока без жира;
- щепотка соли по вкусу.
Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать. Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки. Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник. Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.
- В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
- Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты |
Разрешенные |
Запрещенные |
мясо/птица |
отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков |
мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба |
предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге |
копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца |
максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку |
яичница, вареные вкрутую |
первые блюда |
овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые |
первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты |
из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; |
с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб |
несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; |
сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны |
овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов |
каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты |
обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров |
жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды |
в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое |
следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое |
ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот |
шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы |
на основе нежирной сметаны, молока, овощные; |
хрен, горчица, перец |
жир |
оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве |
сало, смалец, масло топленое |
напитки |
зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника |
газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.