Кофе для печени
На то, чтобы выяснить это, тратятся огромные суммы. Исследования влияния кофеина на весь организм, включая печень, ведутся и по сей день. Ученые мира считают, что степень вредности или полезности этого напитка зависит от дозировки.
Чем полезен и вреден зерновой кофе?
Влияние кофеина на организм исследовали на добровольцах, которые постоянно выпивают 3-4 чашки этого напитка в день. Во время исследований заметили, что взаимодействие кофе и печени неоднозначно, так как он мешает клеткам органа делиться. Из этого выплывает 2 направления влияния напитка на организм, зависящих от изначального состояния органа:
- Первый вариант развития событий проявляется у людей, которые больны циррозом, раком или жировым гепатозом печени. В данном случае кофе будет защитным барьером. Он не даст делиться не только гепатоцитам (что важно при раке и саркоме, так как клетки органа начинают появляться с невероятной скоростью и образуют опухоли и метастазы), но и клеткам соединительной ткани, а также жировой ткани. Также кофеин увеличивает синтез ферментов пролиферации;
- Второй вариант развития событий возможен у здоровых людей, у больных инфекционными гепатитами в острой и хронической форме, а также у пациентов после ампутации части печени. В этом случае влияние кофе на печень негативное – он мешает тканям восстанавливаться, чем будет нарушать функциональность органа.
На данный момент при заболеваниях печени используется стандартный, составленный еще в XX веке, диетный стол №5. Он включает в себя кофе, однако обязательно некрепкий и с молоком.
Учеными доказано, что в рекомендуемых дозах кофеин скорее полезен, чем вреден для печени. Однако стоит запомнить, что высокие дозы этого вещества могут вызвать гепатотоксический шок, а также много других проблем в остальных органах и системах, так как он возбуждающее действует на ЦНС. Именно поэтому нельзя злоупотреблять кофе. Особенно стоит обратить внимание на это правило, если у вас больная печень или есть проблемы с ЦНС или сердцем.
Чтобы знать, как кофе влияет на печень, необходимо быть осведомленным в вопросе, когда напиток употреблять категорически нельзя. Например:
- Нельзя пить этот напиток на голодный желудок, причем добавление молока ничего не меняет. Черный кофе очень агрессивен и разъедает слизистую желудка, а содержащиеся в напитке с молоком вещества образуют нерастворимые конгломераты, которые откладываются камнями в почках и мочевом пузыре;
- Нельзя употреблять кофеин с алкоголем. От влияния алкоголя кофе частично защитит печень, а вот поджелудочной железе будет нелегко – тандем этого напитка и спиртного провоцирует резкий выброс сахара в кровь.
Как влияет растворимый кофе на организм?
С растворимым кофе все намного проще – он влияет на печень, а также другие органы и системы, строго отрицательно. И дело тут даже не в самом напитке.
Суть в том, что в процессе термической обработки зерна, которые потом станут сублимированным напитком, теряют свой аромат. А растворимый кофе, который продают в банке или пачке, пахнет. Почему?
Для того чтобы конечный продукт выглядел более привлекательно и имел аромат, в него добавляют всевозможные добавки для усиления и улучшения вкуса и запаха. Вы наверняка встречали на прилавках магазинов кофе с ароматом кокоса, карамели, лесного ореха. Все эти запахи и вкусы искусственны – их создают при помощи добавок. Вот они-то и вредны для печени.
Также в сублимированный продукт добавляют разные компоненты для сохранения сыпучести, увеличения продолжительности срока годности и цвета напитка. Проще говоря, за красивой упаковкой абсолютно любого, даже дорогого, сублимированного кофе стоит ряд токсических для печени и всего организма веществ, которые будут отравлять его при любых дозах. Поэтому, если есть такая возможность, то от растворимого напитка стоит отказаться или хотя бы сократить его употребление.
Автор: Сергей Корсунов
Растворимый или зерновой
Сравнение этих двух форм будет, естественно, в пользу натурального зернового кофе.
Другими словами, худшие из худших. Чтобы скрасить его недостатки, в растворимый кофе добавляют различные вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Их присутствие не идет на пользу организму.
Поэтому, когда заходит вопрос о пользе или вреде кофе, следует подразумевать только напиток из молотых зерен.
Положительные эффекты
Кофе относят к тонизирующим напиткам. Его действие развивается за счет кофеина. Но выраженность зависит от дозы. При небольшом количестве кофеин стимулирует, в больших дозах – угнетает. Добавленное в напиток молоко и сахар замедляет всасывание кофеина и эффекты от него развиваются позже.
На желудок действие кофе проявляется увеличением выработки желудочного сока, пища переваривается быстрее. Но для людей с гастритом, язвой — кофе становится противопоказанным. На желчный пузырь действие проявляется усилением экскреции желчи. Главная роль в этом принадлежит не кофеину, а веществам, образованным при обжаривании зерен.
Влияние при болезнях печени
Раньше врачи в один голос твердили о вреде кофе при болезнях печени. Теперь это мнение поменялось на противоположное.
Позже это исследование подтвердили американские исследователи. Они сравнили людей со здоровой печенью и с выявленным раком. Оказалось, что умеренное количество напитка снижает риск заболеть.
Кофе влияет на:
- метаболизм аланина;
- сыворотки аминотрансферазы;
- алифатические аминокислоты.
Оно уменьшает восприимчивость рецепторов к ним. В совокупности это снижает вероятность развития гепатита.
Кофеин тормозит формирование рубцовой ткани, чем отодвигает развитие цирроза.
Считается, что белок молока обволакивает кофеин и он не теряет повреждающее и раздражающее действие на печень и желчный пузырь.
Действие на поджелудочную железу
В этом вопросе мнение ученых опять расходится. Некоторые исследования показывают, что кофе стимулирует выброс адреналина, который усиливает выработку инсулина. Излишняя стимуляция клеток поджелудочной ведет к их истощению.
Другие научные данные говорят, что 2-4 чашки в день снижают риск развития диабета.
Когда кофе вреден
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, рефлюксная болезнь станут противопоказаниями для употребления кофе.
В пустом желудке он начнет раздражать слизистую оболочку, что со временем приведет к гастриту.
Не стоит сочетать употребление с алкоголем, жирной, жареной пищей. Это приводит к излишнему увеличению сахара крови и может спровоцировать диабет.
01 Природное лекарство
Люди, страдающие печеночными заболеваниями, вынуждены быть крайне внимательными к тем продуктам, которые они употребляют. От алкоголя, жирных и копченых блюд приходится отказываться. К использованию кофе относятся не менее настороженно. Однако напиток способен принести пользу организму:
- 1. Противодействовать росту раковых клеток.
- 2. Оказывать антиаллергическое воздействие. Кофе рекомендован всем, кто имеет склонность к аллергиям. Вещества, содержащиеся в нем, понижают выделение гистамина.
- 3. Поддерживать баланс инсулина. Врачи часто советуют кофе пациентам, страдающим сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
- 4. Возбуждать центральную нервную систему. Напиток неслучайно принято употреблять утром, а не вечером или перед сном. Он положительно влияет на общий тонус организма, повышает внимание и устраняет сонливость.
- 5. Выполнять мочегонную функцию.
02 Польза напитка
Печень без преувеличения называют центральной лабораторией всего организма. Она берет на себя функции обезвреживания недоброкачественных продуктов. Даже здоровому человеку следует быть внимательным к той пище, которую он ежедневно употребляет. Кофе несет печени и другим органам только пользу, если выпивать его не более 3 чашек в день. Людям, страдающим теми или иными заболеваниями печени, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем регулярное употребление напитка поможет:
- 1. Уменьшить концентрацию железа и токсинов в печени. После продолжительных праздников, сопровождающихся употреблением значительных доз алкоголя, центральная лаборатория человека нуждается в очищении. Вред от спиртных напитков необходимо нейтрализовать еще до того, как в правом подреберье возникнет тяжесть или боль.
- 2. Снизить риск камнеобразования в желчном пузыре.
- 3. Предотвратить появление фиброза печени. Благодаря регулярному употреблению кофеина замедляется процесс образования рубцов паренхиматозной ткани.
- 4. Снизить риск цирроза печени. Напиток способствует регенерации гепатоцитов.
- 5. Регулировать липидный обмен. Степень ожирения печени напрямую влияет на продолжительность жизни человека. По мнению некоторых ученых, люди стареют и болеют только из-за ожирения этого органа.
- 6. Справиться с последствиями перенесенного гепатита С. Кофеин вызывает блокировку рецепторов, которые повышают количество внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.
03 Вред для здоровья
Не следует впадать в крайности. Кофе несет немалую пользу, однако и негативные последствия от употребления будут не менее ощутимы при его неконтролируемом применении. Некоторые вещества, входящие в состав кофе, вредят не только печени, но и другим органам.
Кофестол — один из элементов кофейных зерен. При распределении холестерина он вызывает дисфункцию печеночных клеток. Чтобы максимально снизить вред, причиняемый напитком, следует избегать употребления быстрорастворимого порошка. Такой вариант наиболее практичен и не требует больших временных затрат при приготовлении, что и заставляет отдавать ему предпочтение. Опасность быстрорастворимого порошка состоит в том, что некоторые недобросовестные производители используют ароматизаторы и вкусовые добавки ненатурального происхождения. Печени приходится приложить немало усилий, чтобы нейтрализовать опасные вещества.
Особые опасения должен вызывать напиток с ароматическими добавками, такими как кокос, лесной орех, карамель и другие. Искусственные ароматизаторы значительно улучшают его вкус, но отрицательно влияют на печень. Кофе без ароматизаторов тоже небезопасен. В его состав могут входить красители, а также вещества, продлевающие срок годности и улучшающие сыпучесть. Высокая цена продукта не является показателем его качества. Найти опасные элементы можно как в дорогом, так и в дешевом напитке.
Употребление продукта категорически запрещено пациентам, перенесшим ампутацию части печени. Содержащиеся в нем вещества будут мешать процессу регенерации поврежденных тканей. Страдающим одной из форм инфекционного гепатита в хронической или острой форме кофе тоже запрещен. Любимый многими напиток отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вот почему, имея здоровую печень, но слабое сердце, следует максимально снизить употребление кофе или же полностью от него отказаться.
04 Общие выводы
Умеренное употребление избавит от возможного вреда и позволит получить только пользу. Исследователи отмечают, что положительному влиянию вещества на печень не способствует алкоголь. Кофеин и спиртное — смесь несовместимая. Поджелудочная железа плохо переносит воздействие двух несочетающихся компонентов. Сахар выбрасывается в кровь в больших количествах. Это не польза, а ущерб организму.
Большие дозы кофеина вызывают гепатотоксический шок. Не следует выпивать более 3 чашек в день. Чтобы избежать бессонницы, не стоит пить кофе после 5 часов вечера.
Людям, имеющим те или иные заболевания внутренних органов (болезни сердца), разрешено употребление некрепкого напитка, разбавленного молоком.
Не стоит пить кофе перед едой, когда желудок ничем не заполнен. Это вызовет раздражение слизистой. Присутствие молока не смягчает негативного воздействия.
Трудно найти продукт, приносящий только вред или пользу. Быстрый темп жизни требует бодрости, которую может дать чашка утреннего кофе. При этом, чтобы выдержать бешеный ритм будней, современному человеку необходимо хорошее здоровье, которое способен отнять любимый напиток. Разумное употребление дает возможность избежать негативных последствий и получить необходимый заряд энергии.
Насчет влияния кофе на здоровье человека существуют разные мнения. Кто-то считает его полезным, кто-то – наоборот. Попробуем разобраться во всем по порядку.
Согласно последним исследованиям, содержащийся в кофе кофеин благотворно влияет на головной мозг, улучшая память, внимание. В частности учеными установлено, что кофеин активизирует биохимические процессы лобной доли головного мозга, которая отвечает за кратковременную память. А постоянное употребление кофе снижает риск развития старческого слабоумия. Кроме того, употребление кофе предотвращает образование раковых клеток, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний.
Установлено также, что если человек будет выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, то вероятность заболеть циррозом печени снижается на 20%. А ученые из Миннесотского университета в ходе проведенного исследования пришли к заключению, что кофе снижает риск появления сахарного диабета, даже у людей предрасположенных к этому заболеванию.
Также давно известно, что кофе является мягким слабительным и мочегонным средством. Ну и, конечно же, все мы знаем кофе как источник бодрости, и многие из нас часто пользуются этим, когда в силу неких обстоятельств требуется воздерживаться ото сна.
Однако бытует мнение, оно не беспочвенно, что кофе вреден для сердечнососудистой системы человека. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение. Поэтому кофе часто бывает противопоказан гипертоникам. Кофе оказывает влияние и на пищеварительную систему человека, вызывая повышенное выделение желудочного сока, что может быть вредно при гастрите или язве.
Ученым известно, что кофе повышает уровень холестерина в крови человека, однако в научных кругах нет пока единого мнения на счет того хорошо это или плохо. Дело в том, что некоторые «доброкачественные» виды холестерина способствуют укреплению кровеносных сосудов. А в целом высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность закупорки сосудов и возникновение атеросклероза.
Таким образом, если у человека нет явных противопоказаний к употреблению кофе, то этот напиток скорее полезен, чем вреден. Разумеется, при этом им не стоит злоупотреблять.
Исторические факты
Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме. Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.
Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями. Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической. Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.
Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком. Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.
Мнения ученых
Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени. Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.
Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться. Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.
Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.