Диета при циррозе печени с асцитом

Если диета при циррозе печени будет подобрана правильно, состояние пациента начнет улучшаться. Естественно, при этом должна использоваться медикаментозная терапия. Наверняка известно любому человеку, насколько серьезной патологией является данная болезнь. И справиться с ней не так просто. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы прекратилось разрушение гепатоцитов. Поэтому стоит быть внимательным к тому, из каких продуктов состоит ежедневный рацион.

Общая характеристика лечебного питания

Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при циррозе печени играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.

Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.


Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.

Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.

Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.

Имеет значение абсолютно все:

  • какие продукты используются;
  • насколько они калорийные;
  • как обрабатываются;
  • какие блюда из них готовятся;
  • сколько потребляется жидкости.

Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.

Правила питания существуют следующие:

  1. Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.

  2. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
  3. Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
  4. Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
  5. Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
  6. Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.

Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.

Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:

  • замедляется прогрессирование болезни;
  • усиливаются регенеративные свойства органа;
  • восстанавливаются пораженные гепатоциты;
  • налаживаются обменные процессы;
  • активизируются защитные функции.

Как питаться при разных формах недуга

Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.

Итак, что можно есть при циррозе печени?

Высокое содержание белка имеется в:

  • твороге;
  • кефире и молоке;
  • говядине;

  • рыбе нежирных сортов и морепродуктах;
  • гречке, овсянке, пшене;
  • яичном белке.

Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.

Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.

В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.

Меню обязательно должно состоять из:

  • любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
  • жиров растительного происхождения.

Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.

Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.

Речь идет о:

  • хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
  • меде и варенье;
  • постном печенье;
  • фруктах и овощах;
  • фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.

Справиться с запорами помогут:

  • сырая морковь;
  • свекла;
  • чернослив;
  • абрикосы;

  • мед;
  • кефир и молоко.

При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.

Что нельзя есть при циррозе печени?

В ежедневном меню не должно быть:

  • бобовых;
  • изделий из сдобного теста;
  • щавеля;
  • лука и чеснока;
  • специй – острых и пряных;
  • редиса, репы, редьки и брюквы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • спиртного;
  • соли (минимум).

Блюда запрещаются:

  • жареные;
  • жирные;
  • кислые;
  • острые;
  • пряные.

Если присутствует асцит

Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.

Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.

Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?

Больному запрещено питаться:

  • сдобой;
  • жареным и копченостями;
  • сладостями;
  • консервами;
  • грибами;
  • жирным мясом;
  • маргарином;
  • майонезом;
  • кофе;
  • алкогольными напитками.

Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.

Можно заняться приготовлением следующих блюд:

  • Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
  • Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Обед – салат (огурцы, зеленый горошек + оливковое масло), суп (макароны + индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
  • Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.

  • Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
  • Перед сном разрешается стакан кефира.

Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.

Будет ли полезен кофе?

Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.

Конечно, от кофе страдает сердечно-сосудистая система. Но еще никто не доказал, что кофе разрушает гепатоциты.


Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.

Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.

В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.

Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.

Примеры полезных рецептов

Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.

К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.

Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.


Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели — две.

Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.

Чтобы сделать яблочный кисель, понадобится 0,5 кг яблок. Они моются и разрезаются на небольшие куски, а потом варятся с добавлением воды (2 стакана). Из размягченных фруктов делается пюре, которое перемешивается с отваром и сахаром (100 г) и доводится до кипения. Потом добавляется картофельный крахмал (1,5 ст. л.). Варить необходимо до тех пор, пока смесь не загустеет.


Если пациенту хочется чувствовать себя лучше, он непременно будет заботиться о своем рационе.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Принципы лечебного питания

Питание при данном заболевании имеет значение для предупреждения прогрессирования неизбежной гибели тканей печени. Соблюдение принципов правильного приема пищи помогает нормализовать обменные процессы, не допустить развитие осложнений и повысить иммунные силы организма. Стол №5

В основе диеты при циррозе печени находится стол 5, который рассчитан на многие виды заболеваний этого органа, и способствует максимальному снятию нагрузки с данного органа. Она используется наряду с приемом лекарственных средств и включает в себя все необходимые питательные вещества.


В состав стола №5 входит максимально щадящая диета (так называемый печеночный стол), при этом некоторые блюда и продукты полностью исключаются из рациона. Дело в том, что цирроз печени протекает у всех по-разному, его течение и прогноз зависят от причины заболевания, наличия других патологий и состояния организма человека в целом. Поэтому диетотерапия при такой патологии имеет общие принципы, но в то же время составляется специалистом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Правила питания, которые заключаются в диетическом столе 5:

  1. Кушать нужно часто и понемногу, дневной рацион составляется из принципа 5-6 кратного приема пищи.
  2. Приготовление пищи должно проводиться методом отваривания или при помощи обработки паром. Изредка можно рыбу, овощи или мясо запекать в духовке.
  3. Калорийность должна составлять около 300 ккал.
  4. Нельзя использовать блюда, которые повышают желудочную секрецию.
  5. Полное устранение жирных блюд, особенно с высоким содержанием холестерина.
  6. Обязательное наличие в рационе свежих овощей и фруктов, они способствуют выведению желчи.
  7. Блюда должны быть теплыми, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную еду или напитки.


Согласно диете номер 5 больному можно употреблять:


  • молоко и молочные продукты низкой жирности;
  • компоты, чай, кофе с молоком;
  • печенье, черный и белый хлеб;
  • постное мясо и рыбу;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень; Мед
  • сахар, мед, варенье;
  • супы на молоке;
  • одно яйцо в день;
  • овсянку и гречку.

Исключению подлежат:

  • жирное мясо и рыба;
  • жареные пирожки, оладьи;
  • торты и пирожные;
  • сало;
  • мясные бульоны;
  • из овощей – лук и редька;
  • алкогольные напитки;
  • острые приправы;
  • маринады и консервация;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • при асците ограничивается жидкость и соль.

Продукты при компенсированном и декомпенсированном процессе

Для того чтобы понять, какая должна быть диета при циррозе печени, расписывая меню необходимо помнить, что данное заболевание имеет две стадии – компенсированную и декомпенсированную. Начальный период цирроза возникает как состояние, при котором часть клеток погибает в результате токсического воздействия, тем не менее, оставшиеся гепатоциты еще могут частично выполнять свою работу. Некоторые пациенты довольно длительное время могут даже не знать о своем диагнозе. Но при декомпенсации патологического процесса симптоматика становится развернутой и появляется опасность для жизни.

Стадия компенсации

На стадии компенсации соблюдаются общие принципы стола номер 5, но существуют и некоторые особенности. Для такого больного важно потреблять белок, его количество составляет полтора грамма на килограмм веса. Молочные продукты

В пище также обязательно должны присутствовать вещества, которые будут способствовать замедлению процесса прогрессирования цирроза и жировой инфильтрации печени. Поэтому в этот период можно кушать:

  • молочные продукты (молоко, творог);
  • белок куриного яйца;
  • рыбу нежирных сортов;
  • говядину;
  • крупы (гречка, овес, пшено).

Особенно важно учитывать, определяя питание при циррозе печени, что при таком заболевании необходимо употреблять достаточное количество белка в том случае, когда цирротические изменения возникают на фоне алкоголизма, а также при белковой недостаточности и вирусном гепатите A. При этих состояния наличие белка обеспечивает возможность регенеративных процессов и нормализацию состояния иммунных сил организма человека.

Стадия декомпенсации

Какие продукты можно есть при циррозе печени в стадии декомпенсации? Прежде всего, следует снизить уровень белка, который идет в пищу (не более тридцати граммов в сутки). Если состояние не улучшается, или прогрессирует, то блюда с белками полностью убираются из рациона. Суточная доля жиров при данной диете должна равняться 90 граммам (за счет растительной и молочной пищи). А при отрицательной динамике, их потребление снижается в два раза.

Что касается углеводов, то их можно потреблять до 450 граммов в день, но простых – не более 100 граммов. Если цирроз печени сочетается с избыточной массой тела, то простые углеводы рекомендуется исключить. При декомпенсированном циррозе можно есть:

  • вчерашний хлеб (белый или черный);
  • варенье;
  • печенье;
  • фрукты;
  • компоты и кисели;
  • мед.

При циррозе печени с асцитом в стадии декомпенсации наряду с медикаментозным лечением нужно ограничить потребление жидкости и соли. Несоблюдение правил питания и рекомендаций врача в значительной степени ухудшит общее состояния и даже приблизит возможный летальный исход.

Приблизительное меню

Но, несмотря на ограничения, при данной патологии готовить можно разнообразные блюда и при этом питаться правильно. Приведем примерное меню на неделю при циррозе печени.

Понедельник

  1. Утром можно съесть кашу из овсянки и 100 граммов нежирного творога. Запить некрепким сладким кофе с добавлением молока. Овсяные хлопья
  2. Перекусить между двумя основными приемами рекомендуется запеченным яблоком.
  3. В качестве первого блюда на обед следует сварить постные щи или суп на овощном бульоне. Затем – куриное белое мясо с отварным рисом и запить компотом из свежих ягод или сухофруктов.
  4. На полдник – свежие фрукты или отвар шиповника.
  5. На ужин готовится отварная рыба под белым соусом, картофельное пюре, печенье, некрепкий чай.
  6. Перед сном выпить нежирный кефир или диетический йогурт.

Вторник

  1. Макаронные изделия с белым куриным мясом и чай.
  2. Немного творога с небольшим количеством сметаны и сахара или творожный пудинг.
  3. Овощной суп-пюре, паровые котлеты, компот или кисель.
  4. Стакан йогурта.
  5. Рисовая каша на воде или молоке, и минеральная вода без газа.
  6. Кефир.

Среда

Капуста

  1. Запеченная рыба в фольге, чай или кофе с молоком.
  2. Тушеная капуста без лука.
  3. Молочный суп, отварное мясо, кисель.
  4. Чай с лимоном или овощной сок.
  5. Запеканка из крупы, минералка.
  6. Йогурт.

Четверг

  1. Белковый омлет, хлеб, отвар шиповника.
  2. Печенье, чай с молоком.
  3. Суп с фрикадельками и макаронами, рыба отварная, компот.
  4. Чай с медом.
  5. Паровые котлеты, овощное пюре, кисель.
  6. Кефир.

Пятница

  1. Овощной салат, некрепкий кофе.
  2. Хлеб с медом или вареньем, чай.
  3. Суп или щи на овощном отваре. Куриная котлета с рисом. Компот.
  4. Чай с сахаром.
  5. Манная каша, кисель.
  6. Кефир.

Суббота

Картофель и сельдь

  1. Нежирная сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном.
  2. Яблоко или груша.
  3. Суп-пюре, рисовая сладкая каша, кисель.
  4. Стакан сока.
  5. Запеканка из творога.
  6. Кисель.

Воскресенье

  1. Кусочек запеченной нежирной морской рыбы и овощное пюре. Компот.
  2. Яблоко.
  3. Суп с картофелем и кабачками. Тыквенная запеканка. Чай с медом.
  4. Компот.
  5. Десерт из творога с добавлением кусочков фруктов.
  6. Йогурт.

fitoinfo.com

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Вариант №1

Завтрак: манка с чаем.
2-й завтрак: суфле из творога
Обед: картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни.
Полдник: тыквенная запеканка (в пароварке)
Ужин: творожный десерт с фруктами
Перед сном: немного кефира

Вариант №2

Завтрак 1-й: цветная капуста (пюре).
Завтрак 2-й: один банан и потертое яблоко.
Обед: тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем.
Полдник: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Ужин: вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке.
Перед сном: галетное печенье с отваром шиповника.

 

Вариант №3

Завтрак 1-й: рисовая каша с молоком, отвар рябины.
Завтрак 2-й: картофельная запеканка с цветной капустой.
Обед: суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках.
Полдник: овсяное печенье с чаем.
Ужин: гречаники с мясом, тыквенная каша.
Перед сном: немного кефира.

 

Вариант №4

Завтрак 1-й: пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов.
Завтрак 2-й: омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем.
Обед: теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: яблочный мусс с манкой.
Ужин: гречка с молоком и медом.
На ночь банан.

 

Вариант №5

Завтрак 1-й: сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка.
Завтрак 2-й: свежий банан, мармелад.
Обед: омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ.
Полдник: клубничное желе, чай с медом.
Ужин: пшено с тушеной тыквой, кисель.
На ночь морс из фруктов.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.

Завтрак 2-й: фруктовая сушка.

Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.

Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.

На ночь – нежирный кефир.

Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.

pitanielife.ru

Диета при циррозе печени с асцитом

Диета при цирротическом поражении печени является неотъемлемым вариантом хронической терапии. Рубцовые изменения печеночной ткани характеризуются разрастанием соединительной ткани в печени. Сморщивание и деформация органа сопровождается нарушением его функциональности. Выживаемость зависит от количества рубцовой ткани, выраженности печеночной недостаточности.

При заболевании печень не может полноценно обезвредить аллергены, нейтрализовать токсины, обеспечить оптимальный обмен веществ, энергетические потребности организма. Нарушение регулировки углеводно-жирового обмена не позволяет оптимально контролировать метаболизм витаминов и микроэлементов.

При большой печени нарушается образование гормонов, фосфолипидов, желчи, что приводит к большому количеству патологических изменений в организме.

Особенности диеты при циррозе печени с асцитом

При рубцовых изменениях печени обязательно соблюдение особого режима питания. При заболевании назначается диета №5, которая рекомендована при нарушении выделения желчи из печени. Аналогичный режим прописывается при заболеваниях 12-перстной кишки – стол №5 (по Певзнеру).

Особенности меню:

  • Сохранение калорийности на уровне 2500-2900 ккал;
  • Ограничение соленого, острого, жареного, жирного;
  • Отсутствие в рационе еды, стимулирующей выработку пищеварительных ферментов;
  • Можно мясо с прожилками жира;
  • Грубая клетчатка из овощей;
  • Протертые овощи при обострении цирроза;
  • 4-5 разовое питание с ограничением соли;
  • Объем жидкости – не менее 1,5 литра;
  • Суточная раскладка – 70 грамм жира, 100 грамм белка, 400-450 грамм углеводов;
  • Количество белка не менее 30 грамм.

При циррозе печени рекомендованы вегетарианские супы с крупами, овощами, макаронными изделиями, полувязкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Употреблять можно подсохший хлеб, печенье, мясо кролика, говядины, курицу, нежирную рыбу.

Молочные продукты разрешены, но они не должны быть жирными. Ограничивается употребление цельного молока. Ежедневное употребление сливочного масла – не более 30 грамм. Растительное масло добавляется в салаты – менее 15 грамм в сутки.

Тыква, кабачки, свекла, картофель, цветная капуста принимается в тушеном или вареном виде. Скромный ассортимент фруктов должен быть у каждого пациента с болезнями печени:

  1. Фруктово-ягодные компоты;
  2. Бананы (свежие);
  3. Яблоки (запеченные);
  4. Муссы;
  5. Кисель.

Что не включает диета при циррозе с асцитом:

  • Мясные консервы, колбасы;
  • Грибные бульоны;
  • Сало, субпродукты;
  • Острые сыры, жирное молоко;
  • Бобовые культуры;
  • Жареные яйца;
  • Белокочанная капуста, сладкий перец, шпинат, щавель, сельдерей, укроп, чеснок;
  • Грибы (консервированные, свежие);
  • Маринады, овощные соленья;
  • Соки на основе винограда, яблок, груш.

При циррозе печени диетологи запрещают употреблять горчицу, шоколад, кетчупы, соусы, майонез, кондитерские изделия, конфеты, кофе, какао, газированные напитки. Исключено спиртное.

Примерное меню диеты при циррозе с асцитом:

  1. Завтрак из овсяной каши с молоком. Творог вместе с чаем и сухариком применяется в качестве десерта;
  2. Обед – вегетарианский суп, курица с рисом, свежий банан, запеченное яблоко;
  3. Ужин – отварная рыба с салатом. Запивать кефиром.

Другой вариант режима при рубцовых изменениях предполагает омлет на пару с кусочками говядины, нежирной рыбы, чай с галетным печеньем. На обед разрешен картофельный суп, котлета с макаронами, яблочно-сливовый компот.

Для приготовления продуктов, разрешенных при циррозе требуется приобретение специальных кулинарных форм. Рис должен быть отварным, поэтому пациент с рубцовыми изменениями печени должен иметь пароварку.

Для приготовления фруктово-ягодных пирогов следует приобрести специальную форму, на которой приготавливается выпечка. Остальные рекомендации можно узнать у лечащего врача.

Асцит при циррозе печени – как лечить водянку

Асцит (водянка) при циррозе печени сопровождается увеличением объема живота, застойными изменениями венозной системы. Симптом не является самостоятельным заболеванием. Зависит от степени поражения печени.

Гибель от водянки не возникает, поэтому нужно тщательно контролировать лабораторные показатели патологии:

  1. При рефрактерной форме цирроза около половины больных живут в течении года;
  2. Декомпенсированная форма рубцовых изменений прослеживается у 20% больных;
  3. При компенсированной форме пациенты живут более 10 лет.

Большое значение при патологии играет качество питания, прием лекарственных препаратов. Асцит серьезно затрудняет течение болезни, сокращает сроки болезни. Гибель большинства людей с водянкой наступает через 2 года.

Лечение асцита при циррозе печени

Препараты для лечения цирроза печени с асцитом:

  1. Эссенциальные фосфолипиды (фосфоглив, эссенциале) восстанавливают поврежденные молекулы углеводного и жирового слоя клеточной мембраны;
  2. Синтетические гепатопротекторы защищают гепатоциты от действия желчных кислоты, нормализуют уровень холестерина (урсодезоксихолевая кислота);
  3. Противовирусные средства при вирусных гепатитах (рибавирин, адефовир);
  4. Гепатопротекторные аминокислоты (метионин, орнитин) не обладают гепатопротекторными свойствами, стимулируют обменные процессы организма;
  5. Стероидные противовоспалительные препараты (преднизолон) показаны при аутоиммунном поражении печени;
  6. Диуретики разных групп (диакарб, лазикс, спирикс, альдактон) – для профилактики асцита;
  7. Нормализация коллоидного давления альбумином.

Использование лекарственных препаратов должно сочетаться с диетическим питанием. При водянке должно быть ограничено потребление жидкости (не более 1,5 литра).

Если консервативное лечение не оказывает положительного действия, рекомендуется оперативное вмешательство. Манипуляция называется лапароцентезом. Проводится с помощью иглы, с помощью которой из брюшной полости выводятся излишки жидкости. За один раз не следует убирать более 5 литров жидкости. Манипуляции позволяют уменьшить болевой синдром, улучшить самочувствие пациентов.

Цирроз печени, асцит, стадия декомпенсации – лечение народными средствами

Кроме диеты, фармацевтических препаратов на стадии декомпенсации назначаются народные средства, позволяющие нормализовать биохимический уровень обмена веществ.

Народные рецепты для лечения водянки:

  1. Березовые листья и хвощ применяются для нормализации давления воды. После кипячения и настаивания в течение 20 минут нужно процедить отвар. Первый раз порция отвара равна 200 мл. После употребления средства применяется реакция организма на лекарство. При нормальном состоянии следует выпить вторую порцию. Употреблять следует до завтрака. За 30 минут до обеда нужно выпить вторую порцию. Нельзя пить средство позже 8 часов вечера;
  2. Шелуха стручков фасоли после кипячения 20 минут, настаивайте. Вначале нужно выпить 200 мл отвара. Следующая порция употребляется за 30 минут до завтрака. Следующая порция – за 30 минут до обеда. Остальное количество – не позже 8 часов вечера;
  3. Отвар петрушки – традиционное народное средство от заболеваний печени. Возьмите литр воды на 300 грамм петрушки. После настаивания раствор процеживается. Пить через каждый час.

Вышеописанные народные рецепты при асците применяются вместе с мочегонными средствами, назначенными врачом. Для быстрого рассасывания жидкости из брюшной полости традиционно используется препарат Новурит. Его вводят внутримышечно после подготовки человека хлоридом аммония (3 дня). Согласно современным рекомендациям более эффективно использование лазикса и альдактона. Альтернатива – фуросемид.

Послабляющим эффектом обладает лактулоза. Назначается для опорожнения кишечника у пациентов с циррозом печени, в том числе при наличии асцита. Синтетический углевод выводит из организма токсины, снижает образование патологических продуктов при дисбактериозе желудочно-кишечного тракта.

Для ускорения выведения жидкости проводится пункция брюшной полости. Удаление жидкости из живота осуществляется после опорожнения мочевого пузыря. Предварительно осуществляется обезболивание места прокола. Затем специальным инструментом делают разрез по средней линии, расположенной между лобком и пупком. Жидкость выводится медленно в объеме 5-6 литров за одно пунктирование. Повторно процедуру выполнять нельзя, так как повышается вероятность воспаления брюшины, сращивания кишок между собой.

В заключение напомним, что при асците прогноз остается достаточно серьезным. Ухудшение состояния пациента возможно при почечной недостаточности. Быстрое выполнение пункции брюшной полости позволяет предотвратить летальный исход пациента. Гибель 50% пациентов с водянкой возникает вследствие позднего обращения за медицинской помощью.

vnormu.ru

Почему скапливается жидкость в брюшной полости

Из-за процесса отмирания печеночных клеток, разрастания соединительной ткани происходит разрушение кровеносных сосудов органа. Больная печень не способна очищать необходимое количество крови. Из-за этого давление портальной венозной системы постепенно повышается, организм загрязняется токсичными продуктами обмена. По причине уменьшения печеночного кровотока происходит просачивание плазмы из крови сквозь стенки сосудов, которая скапливается в брюшной полости. Это становится началом развития асцита.

Признаки асцита

Определить точно, что у пациента развивается асцит при циррозе печени, можно только при накоплении 1 л жидкости. Она стерильна, не содержит патогенных микроорганизмов, имеет 2,5% белка, прозрачный цвет с желтоватым оттенком. Живот постепенно увеличивается, отвисает, становится напряженным. Во время постукивания пальцами получается тупой звук. Обнаруживается и флюктуация: при толчкообразной пальпации происходит волнообразное движение жидкости внутри.

Еще один нередкий симптом – кровотечение вен пищевода. Могут наблюдаться также поверхностные венозные коллатерали при увеличении объема живота. Больной может жаловаться на нарушения памяти, тяжесть в желудке, увеличение массы тела, отеки ног, рук. При сильном асците течение болезни характеризуется:

  • расширением вен;
  • развитием грыжи;
  • сильным вздутием живота;
  • выпученным пупком.

Большой отекший живот

Как классифицируют асцит брюшной полости

Болезнь имеет классификацию по стадии развития и типу. Эти факторы определяют, как пациента будут лечить, сколько тому осталось жить. По количеству накопленной жидкости выделяют 3 стадии:

  1. Менее 3 литров. Внешние симптомы не слишком заметны, определяется этот этап на ультразвуковом обследовании или при помощи лапароцентеза (диагностический прокол). При выявлении стадии высок прогноз выздоровления.
  2. Более 3 литров. Меняется форма живота, но брюшная стенка все еще не растянута, движение диафрагмы остается прежним. Наблюдаются признаки почечной недостаточности, могут проявляться симптомы нарушения высшей мозговой деятельности, которая называется печеночной энцефалопатией.
  3. От 10 до 20 л. Увеличенный живот мешает больному, появляются затруднения при дыхании, возникает нарушение сердечной деятельности. Человек чувствует постоянную усталость, отекает тело.

Отдельно асцит делят на рефрактерный и нерефрактерный. Последний случай лечению не поддается, а первый реагирует на терапию. Выделяют 3 группы асцита при циррозе печени. Разделение происходит по характеру поведения жидкости:

  1. Напряженный. Лечащая терапия не помогает, количество жидкости растет.
  2. Стационарный. От жидкости удается избавиться, если лечить консервативным методом.
  3. Транзиторный. Лечить легко, используя эффективные методы.

Мужчине измеряют живот сантиметром

Как лечат скопление жидкости в брюшной полости

Основное направление терапии при данном заболевании – удаление жидкости из брюшной полости, предотвращение развития цирроза. На сегодняшний день доказанного эффективного лечения заболевания нет. Все средства, которые прописывает врач, влияют либо только на симптомы болезни, либо избавляют от первопричины недуга: алкогольной или иной интоксикации, вируса, аутоиммунных процессов. Это помогает улучшить прогноз, замедлить течение заболевания. Частым решением становится пересадка печени, что обязывает всю оставшуюся жизнь придерживаться иммуноподавляющей терапии.

Медикаментозное лечение цирроза печени с асцитом

Как правило, больному назначаются диуретики (Этакриновая кислота, Фуросемид, Спиронолактон), когда необходимо лечить асцит при циррозе печени. Человек обязан контролировать количество выпитой воды, но реальная эффективность мочегонных средств незначительна. Важным фактором курса лечения печеночной недостаточности, часто сопровождающей асцит, становится регулярный стул (минимум 2 раза за сутки), профилактика запоров. Для этого прописывают слабительное, к примеру, Дюфалак.

Слабительное средство Дюфалак

Диета при циррозе печени с асцитом

Важным аспектом лечения является диета при асците. Питание относится к консервативному методу терапии и может остановить дальнейшее развитие заболевания. Цирроз бывает двух видов: компенсированный и декомпенсированный. Для них существуют разные рекомендации. Питание при циррозе печени с асцитом назначается разное – в зависимости от обнаруженного типа недуга.

Компенсированный

Печень при компенсированном типе способна утилизировать аммиак при синтезе мочевины. Больному необходимо включить в меню больше продуктов с содержанием белка. За сутки его следует получать не менее 140 г. Большое количество аминокислот, веществ, препятствующих синтезу ТАГ и помогающих синтезировать фосфолипиды, облегчит состояние. Необходимый для пополнения меню белок находится:

  • в кисломолочных, молочных продуктах;
  • рыбе;
  • яичном белке;
  • гречневой крупе;
  • постной говядине.

Диетический стол №5

Декомпенсированный

В данном случае в крови находится много аминокислот, характерна аминоацидурия (выведение полезных белковых соединений с мочой). Состояние человека может быть близким к коматозному. Меню диеты не должно быть богато белком, не более 30 г за сутки. Это важный фактор, потому что при развитии состояния печеночной комы белок нанесет дополнительный вред организму. Самыми приемлемыми считаются диетические столы под номером 5 и 10.

Пункция брюшной полости

Когда консервативная терапия, правильное питание не дают необходимого эффекта, больному часть жидкости могут удалить при помощи пункции. Процедура происходит следующим образом:

  • толстой иглой пациенту прокалывают брюшную полость между лобком и пупком;
  • отсасывают скопившуюся жидкость;
  • для прекращения прогрессирования асцита назначают диету, диуретики;
  • для восстановления нормы белка прописывают внутривенное введение альбумина.

sovets.net