Расположение поджелудочной железы
Поджелудочная железа относится к пищеварительному тракту и имеет довольно крупные размеры по сравнению со многими органами. Она расположена на задней стенке живота, позади желудка, на одном уровне с верхними поясничными и нижними грудными позвонками. Ось поджелудочной железы почти перпендикулярна оси позвоночника. Значительная часть железы лежит слева от серединной линии (примерно две трети). При проекции на переднюю брюшную стенку расположение поджелудочной железы оказывается на 5–10 см выше пупка.
Состоит поджелудочная железа из трёх частей: головки, шейки и хвоста. У этого органа выделяют три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю – и три края: верхний, нижний и передний. Средняя длина поджелудочной железы составляет 15–22 см, средняя ширина – 3–9 см. Вес этой железы у разных людей обычно колеблется от 70 до 80 г. По форме поджелудочная железа напоминает букву S.
Головка поджелудочной железы расположена справа от первого и второго поясничных позвонков. Это самая широкая часть данного органа. Один её конец имеет изогнутую крючковидную форму. Головка поджелудочной железы охвачена подковообразным изгибом двенадцатиперстной кишки. Спереди поверхность головки покрывает пристеночная брюшина. Сзади к головке прилегают правая почечная вена, почечная артерия и нижняя полая вена. Верхняя часть головки соприкасается с задней стенкой желудка через брюшину.
Центральная часть – тело – поджелудочной железы находится на том же уровне, что и первый поясничный позвонок, и имеет призматическую форму. Правая и левая части тела изогнуты в разные стороны. Сзади на шейке железы находятся расположенные в косом жёлобе верхние брыжеечные вена и артерия. Спереди тело железы закрыто желудком и отделено от него сальниковой сумкой. Задняя часть тела органа соприкасается с аортой, чревным сплетением, левой почкой, надпочечником и левой почечной веной. Снизу тело железы соприкасается с тонким кишечником и частично – с поперечной ободочной кишкой.
Хвостовая часть поджелудочной железы направлена влево и вверх. Она соприкасается с изгибом ободочной кишки и с селезёнкой. Через всю длину железы проходит её проток, и в головке соединяется с вторичными протоками. Концевой отдел снабжён сфинктером. После соединения с желчным протоком проток поджелудочной железы переходит в печёночно-поджелудочную ампулу, которая выходит в двенадцатипёрстную кишку. В верхней части головки находится добавочный проток, также впадающий в кишечник.
Статья про лечение воспаления поджелудочной железы — одного из самых распространенных на сегодняшний день острых заболеваний пищеварительной системы.
Если хотите узнать про камни в поджелудочной железе, тогда вам нужно перейти сюда.
Кликнув сюда: /vashjeludok.com/podzheludochnaja/pochemu-bolit-podzheludochnaya-zheleza.html, узнаете симптомы боли в поджелудочной железе.
Изменения расположения поджелудочной железы
Исследование с помощью микроскопа показывает, что расположение железы частично меняется вместе с общим положением тела. Орган состоит из долек и покрыт защитной капсулой из соединительных тканей. Такая же ткань находится между дольками, и в ней располагаются нервы, сосуды и протоки.
Функциональное разделение поджелудочной железы – это две её части: экзокринная и эндокринная. В состав экзокринной части входят система выводных протоков и панкреатические ацинусы, каждый из которых состоит из секреторного отдела и вставочного протока. Здесь происходит расщепление белков, жиров и углеводов посредством ферментов. Расщеплённые вещества выделяются в виде проферментов и активируются уже в просвете кишечника. Благодаря этому, поджелудочная железа защищена от повреждений.
Эндокринную часть составляют так называемые островки Лангерганса. В их состав входят инсулиноциты – особые клетки, продуцирующие гормоны для регуляции углеводного обмена. Образованные этими клетками тяжи оплетены капиллярной сетью. Углеводы – инсулин и глюкагон – соответственно понижают и повышают уровень сахара по необходимости. Кроме того, в эндокринной части вырабатываются панкреатический полипептид, соматостатин и интестинальный пептид.
Описание
Поджелудочная железа – орган человека, вырабатывающий панкреатический сок и ферменты, ускоряющие процесс пищеварения. Она имеет неоднородную структуру, ее ячейки плотно прилегают одна к другой. Орган состоит из трех частей:
- Головка, которая расположена в правой части и охватывающая двенадцатиперстную кишку. От тела ее отделяет борозда, на которой находится вена.
- Тело, которое расположено за желудком и плотно прилегает к нему. Тело разделяют на 3 части: верхнюю, переднюю и заднюю.
- Хвост, находящийся на левой стороне брюшной полости, ближе к селезенке.
Благодаря знаниям о строении поджелудочной железе, можно легко понять, в какой части органа начинаются болевые ощущения.
Где находится?
Многие, исходя из названия, считают, что поджелудочная располагается под желудком, и это ошибочное мнение. В таком расположении орган находится только тогда, когда пациент лежит. Железа расположена в поджелудочной зоне с левой стороны, при этом прилегает к двенадцатиперстной кишке. Если рассматривать спереди, то она расположена на 10 см выше пупка.
Размеры
Поджелудочная железа является одним из самых больших органов человека, которые вырабатывают необходимые ферменты. На первом месте перед ней располагается печень. Орган формируется с пятой недели беременности, а у новорожденного длина железы составляет 5 см. К году жизни она разрастается до 7 см, а к 10 годам увеличивается до 15 см. Наибольшей и сформированной она становится к 16 годам, и достигает 20 см.
Самой широкой часть является головка, ширина которой около 5 см. Самой длинным является тело, а хвост — меньше всего. Из-за немаленького размера пациенту не всегда удается определить, где локализуется боль. Поэтому для постановки диагноза проводят ультразвуковое исследование, определяющее причины и изменения, происходящие в органе. Кроме этого, берут анализ крови, чтобы выяснить отклонения в функционировании.
У нормального здорового человека орган весит около 80 грамм, а в длину составляет 15-22 см. Ширина головки не должна быть больше 3 см, иначе можно говорить о развивающейся патологии.
Функции
Поджелудочной железой выполняется две основные функции:
- внешняя (экзокринная) – выделение панкреатического сока;
- внутренняя (эндокринная) – вырабатывающая гормоны, регулирующая обмен веществ.
Внешняя функция вырабатывает такие ферменты, как трипсин, липаза и амилаза:
- Трипсин выделяется только в поджелудочной железе, поэтому является значимым ферментом, расщепляющим пептиды и белки. При диагностике острой стадии панкреатита, обязательно исследуют активность данного фермента.
- Липаза расщепляет и переваривает высшие жиры, участвует в энергетическом обмене. Появление жирного стула желто-серого цвета свидетельствует о том, что снизилась активность липазы, потому что обнаружена гипофункция органа.
- Амилаза участвует в переработке углеводов. Если изменяется содержание амилазы в крови, то это свидетельствует о развитии сахарного диабета, гепатита.
Выделение ферментов происходит только в процессе еды через 2 минуты, а сам процесс переваривания пищи длится до 14 часов, в зависимости от того, какие продукты употребляли. Если организмом производится недостаточное количество желчи, ферменты не выполняют функции нужным образом. Поджелудочная железа вырабатывает гликоген, который повышает уровень глюкозы в крови, и инсулин, снижающий уровень сахара, контролирующий его.
Характерные болевые ощущения
Важно знать о том, где болит поджелудочная железа – справа или слева, чтобы не перепутать с болезнями других органов. Чтобы выделить виды болевых ощущений при заболеваниях поджелудочной железы, необходимо выделить причины этих болевых ощущений. Они проявляются как самостоятельная болезнь или возникают вследствие осложнений:
- Если возникающие болевые ощущения отдают в спину, усиливаются или уменьшаются вне зависимости от приема пищи, то это говорит о наличии воспалительных процессов, связанных с отечность, повышенным давлением внутри железы и поражением нервных окончаний.
- Когда возникающие интенсивные боли в боку отдают в спинной отдел, а при наклоне вперед и обхвате колен они уменьшаются, то это свидетельствует о наличии панкреатического неврита. При этом сенсорные нервные окончания увеличиваются в количестве в воспаленной зоне.
- Если болевые ощущения начинаются только во время приема пищи или после его окончания, при этом сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, то можно смело говорить о развитии кист, о повышении их давления.
Причин для болевых ощущений в области поджелудочной железы существует множество. К основным причинам относят:
- изменение вида железы;
- повышение давления в ней;
- появление фиброзных видоизменений в областях, где находятся сенсорные нервы;
- сдавливание желчного протока;
- раковые образования, появления кист;
- ишемия;
- изменения соседних органов, их рост.
Не всегда пациент способен самостоятельно отличить болевые проявления поджелудочной от других органов, потому что при воспалении железа давит на соседние органы, локализируя болевые ощущения по всей брюшной части. Воспалительные процессы нередко сопровождаются рвотой, тошнотой, а облегчение наступает, только, когда пациент сворачивается клубком. Если больной выпрямляется, болевые ощущения снова усиливаются, может повыситься температура. Спазмолитические средства обычно не действуют, поэтому при таких болевых ощущения нужно сразу вызывать врача.
Симптомы и их значение
К основным симптомам заболеваний поджелудочной железы относят:
- Продолжительные болевые ощущения, которые могут резко появляться и исчезать. Они сопровождаются поносами, тошнотой, из-за локализации болевых ощущений по всей брюшной области больной не знает куда себя деть.
- Усиление болевых ощущений после употребления спиртных напитков, жирной пищи. Зачастую после этого у пациента исчезает аппетит, резко снижается вес.
- Если пациент чувствует болевое ощущение в подреберье слева, то он может перепутать болезнь поджелудочной железы с радикулитом.
- Давящие болевые ощущения над пупком, насыщаемость после небольших порций. Это происходит из-за увеличения размера железы, которая передавливает соседние органы (желудок, печень и т. д.).
- Снижение количества мочи свидетельствует о развитии почечной недостаточности из-за попадания в кровь ферментов.
- Беспричинные страхи, бессонница, паника говорят об изменении гормонального фона. Это происходит из-за снижения количества инсулина и гликогена в крови.
Чаще всего воспалительные процессы свидетельствуют о развивающемся панкреатите. Но если вовремя не обратиться к врачу, воспаление может быть настолько сильным, что начнет развиваться рак.
Лечение болевых ощущений в поджелудочной железе
Лечение болевых ощущений, поражающих поджелудочную железу, нужно начинать немедленно и с помощью врача. Гастроэнтеролог сначала отправит пациента на анализы, чтобы узнать причину. Он проведет пальпирующий осмотр пациента для определения того, в каком боку находятся неприятные ощущения. Благодаря комплексному исследованию можно установить точный диагноз. Болевое ощущение может локализоваться справа и слева из-за разрастания воспаленной железы и давления на соседние органы.
Врач назначит консервативные лечебные способы, которые подразумевают медикаментозную терапию. Прописывается необходимое диетическое меню, из которого исключаются сладости, фрукты, овощи и мучное. Если такое лечение не помогает, требуется хирургическое вмешательство, которое является крайней мерой.
Вывод
Где находится поджелудочная железа? Как ее лечат? Важно знать ответы на эти вопросы, чтобы вовремя распознать опасные болевые проявления. Поджелудочная железа является одним из главных органов пищеварительной системы, а по размеру находится на втором месте после печени.
Расположение поджелудочной просто охарактеризовать зрительным путем: орган находится на 10 см выше пупка, в левом боку.
Боль при воспалительных процессах проявляет себя вместе с симптомами тошноты и рвоты, не приносящими облегчения пациенту. Зная расположение органа, человек быстрее найдет воспаленный участок, не тратя время на пролистывание медицинских пособий. В любом случае пациенту требуется помощь опытного гастроэнтеролога. Если не начать вовремя лечение, начинается панкреатит, в худшем случае – раковые образования.
Где размещается поджелудочная железа
В организме человека роль поджелудочной железы очень значима. Она выполняет сразу две наиважнейшие функции. Первая связана с выработкой панкреатического сока (экзокринная, внешнесекреторная функция), а вторая – с синтезом гормонов (эндокринная, внутрисекреторная функция).
Чтобы понять, как происходят в железе эти процессы, для начала нужно знать, где и как она расположена и каково ее строение. У взрослого человека параметры железы примерно такие:
- вес в среднем 70–90 грамм;
- длина – до 20–25 см.
Располагается железа вне брюшного пространства (поэтому она не пальпируется у здорового человека), сверху ее область нахождения ограничена диафрагмой, впереди — брюшиной полостью, снизу — малым тазом, сзади — внутрибрюшной фасцией.
Находится поджелудочная железа сзади желудка, на уровне 1–2 позвонка поясницы и 11–12 грудных позвонков. Если ориентироваться по брюшной части тела, то орган примерно находится в 5–10 см выше пупка человека. Не совсем верно определять ее местоположением просто как «под желудком».
Так как головка органа находится ближе к 12-перстной кишке, окружена ее изгибающейся формой, вот тело, как раз, располагается под желудком, а удлиненный хвост направлен в сторону селезенки (доходит до селезеночных ворот). Надо отметить, что расположение органа меняется в зависимости от позы, положения человека. В лежачей позе – орган под желудком, а вот стоя – на уровне 1 поясничного позвонка. Теперь перейдем к строению железы.
Строение поджелудочной железы
Поджелудочная самая крупная из всех желез организма и на втором месте по размерам среди органов ЖКТ. Поджелудочная находится в тонкой капсуле, через нее просвечиваются дольки органа. Каждая доля по структуре состоит из трубочки и пузыря серо-розового окраса.
В долях поджелудочной железы находятся ацинусы (вырабатывают панкреатический секрет, сок). Сок содержит ферменты (энзимы), каждый из которых отвечает за расщепление тех или иных элементов пищи до элементарного уровня. Например, энзим амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры.
Но этот процесс происходит не в железе, а в двенадцатиперстной кишке. По железе протекают мелкие протоки, соединяются затем в главный проток железы (Вирсунгов проток, начинается от хвоста). Проток под конец открывается в просвет кишки, по нему и стекает панкреатический сок.
Желчный проток и Вирсунгов сливаются перед входом в кишку. На стенке кишки Вирсунгов проток образует Фатеров сосок, в котором находится круговая мышца (сфинктер Одди). Она сокращается и то закрывает проток, то открывает для выброса сока.
Железа имеет вид груши, удлиненной и слегка приплюснутой, состоит из трех разделов:
- Голова.
- Тело.
- Хвост.
Голова самая широкая, книзу изгибается и образует отросток в виде крючка. Головку окружает плотным полукольцом двенадцатиперстная кишка. Сзади головки находится полая вена, а впереди — поперечно-ободная кишка. Тело железы состоит из трех поверхностей.
На передней части располагается сальниковый бугор, задняя часть контактирует с нижней полой веной, чревным сплетением и брюшной аортой. Нижняя часть находится ниже брыжейки ободной кишки. Хвост удлинен – самая узкая часть железы. В основном в его толще в соединительной ткани находятся панкреатические острова Лангерганса.
В них вырабатываются инсулин, глюкагон, отвечающие за содержание глюкозы в крови (первый сокращает ее, второй поднимает). Голова поджелудочной кровоснабжается верхней и нижней панкреатодуоденальной артерий, тело и хвост питаются из селезёночной артерии.
Отток крови происходит через панкреатодуоденальную вену.
Расположение поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной системы. Она отвечает за выработку необходимых ферментов и гормонов, расщепляющих углеводы, белки и жиры из поступающей в организм пищи.
Этот орган достаточно большой, по своей величине среди всех пищеварительных органов, он находится на второй позиции. У взрослого человека длина поджелудочной может достигать 20-25 см. Несмотря на такие важные критерии, не каждый знает, где находится поджелудочная железа.
Если исходить из названия, то становится понятным, что этот орган находится под желудком. Однако такое расположение выявляется, только если человек находится в лежачем положении. На самом деле, поджелудочная железа прилегает к задней стенке желудка и находится горизонтально. Орган состоит из хвоста, головки и тела.
Какие функции выполняет поджелудочная железа?
Не каждый человек понимает всю важность этого пищеварительного органа, поэтому, чтобы понять всю серьезность ее предназначения, мы подробно расскажем о функциональности поджелудочной железы.
Главная задача этого органа заключается в выполнении эндокринной и экзокринной функции. Эндокринная предполагает регуляцию углеводного обмена в организме. В паренхиме поджелудочной железы имеются так называемые островки Лангерганса, расположенные в хвосте органа.
В них находятся специальные клеточные образования, секретирующие в кровь глюкагон и инсулин. Эти гормоны обладают противоположным действием, глюкагон повышает уровень глюкозы в крови, а инсулин – понижает. Чтобы вся система работала в правильном режиме, поджелудочная железа нормализирует этот процесс и регулирует происходящий обмен в организме.
Кроме этого, поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварительной системе. Она производит пищеварительный сок, имеющий достаточно сложный состав из специфичных ферментов. Эти вещества производят расщепление белков, жиров и углеводов разного состава.
Ферменты, выработанные поджелудочной железой, изначально имеют неактивную форму. Их активация происходит в среде двенадцатиперстной кишки, куда они поступают через специальные протоки.
Агрессивная среда пагубно воздействует на слизистую органа, и чтобы обезопасить эту оболочку, поджелудочная железа производит специальные бикарбонаты. Это еще одна немаловажная функция поджелудочной.
Полноценное расщепление питательных веществ происходит только при нормальной функциональности поджелудочной железы. Если по каким-либо причинам в этом органе провоцируется воспалительный процесс или иной сбой в работе, возникают неприятные и достаточно болезненные заболевания.
Болезни поджелудочной железы и характерные симптомы
Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит, достаточно распространенное заболевание, чаще выявляющееся у женщин, и возникающее по ряду причин:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- плохое питание, употребление тяжелой и канцерогенной пищи;
- при обструкции протоков органа;
- воспалительные процессы в других органах пищеварения;
- наследственная предрасположенность;
- прием гормональных препаратов и других медикаментов, негативно воздействующих на данный орган.
Распознать, как болит поджелудочная железа при панкреатите можно по характерным болям, проявляющимся в разных отделах живота. Если воспаление проходит в головной части органа или его протоках, болезненность возникает в области солнечного сплетения.
Иногда боль опоясывает другие органы пищеварения, поэтому данное заболевание легко спутать с болезнью печени, желудка или селезенки. Кроме сильной боли, панкреатит имеет и другие признаки: часто появляется тошнота, иногда бывает рвота, урчание в кишечнике, жидкий стул, светло-пенистый, с жировыми вкраплениями, метеоризм и потеря аппетита.
Для оздоровления поджелудочной железы, подверженной воспалительному процессу, потребуется комплексное медикаментозное лечение, и временный отказ от употребления пищи, хотя бы на несколько дней.
Еще одним заболеванием поджелудочной железы, является ферментативная недостаточность, возникающая на фоне дефицита этих важных пищеварительных веществ. Недостаточность функции органа может быть врожденной, приобретенной с годами или генетически обусловленной.
Из-за подобного дефицита, происходят серьезные последствия, особо опасные для ребенка. Отсутствие необходимого материала для нормальной функциональности органа, приводит к сильному истощению, также могут появиться проблемы в физиологическом и умственном развитии. Недостаток ферментов негативно отражается и на выработке инсулина, что нередко приводит к развитию сахарного диабета.
Это заболевание начинается внезапно, практически не имеет болезненной симптоматики, за исключением интоксикации и вирусных осложнений. В дальнейшем, болезненные признаки, характерные для заболеваний поджелудочной железы, прогрессируют и провоцируют развитие других проблем в пищеварительной системе.
Лечить болезни поджелудочной железы нужно на первых этапах развития. Своевременный курс медикаментозного лечения и соблюдение строгой диеты, позволит не допустить осложнений, в том числе злокачественного характера.
Рак поджелудочной железы сопровождается болезненными симптомами и имеет весьма неутешительный прогноз. В большинстве случаев, лечение основывается на хирургическом вмешательстве.
Каждое заболевание поджелудочной железы и других пищеварительных органов проявляется идентичными симптомами, поэтому установить диагноз без лабораторного и инструментального обследования, не сможет даже врач.
Признаки, которые могут указывать на наличие проблем с поджелудочной железой:
- плохой аппетит или его полное отсутствие;
- отвращение к некоторым продуктам;
- потеря веса, истощение;
- боль в верхней части живота, иногда отдающая в отдел спины;
- пожелтение кожных покровов;
- проблемы с опорожнением, частые поносы или запоры;
- изменение структуры каловых масс, где могут наблюдаться частицы непереваренной пищи;
- едкий запах кала;
- повышение температуры тела;
- общая слабость организма, быстрая утомляемость;
- значительное потемнение мочи;
- кожный зуд.
При возникновении перечисленных симптомов, необходимо безотлагательно посетить специалиста. Нарушения в системе пищеварения лечит квалифицированный врач-гастроэнтеролог, а при определении сахарного диабета, больному потребуется помощь опытного эндокринолога.
Лечение лекарственными препаратами и лечебными травами, позволит избавиться от болезненной симптоматики и от самого заболевания, не допуская развития серьезных осложнений. Прежде чем назначить лечение, гастроэнтеролог направит больного человека на комплексную диагностику, включающую анализ крови, мочи, кала, УЗИ-исследование и другие информативные процедуры.
Только по результатам обследования, специалист сможет подобрать эффективный курс медикаментозного лечения. При выявлении прогрессирующей болезни, лечение проводится в стационарных условиях. Если диагностика определила запущенную стадию или развитие онкологического образования в желчном пузыре, проводится безотлагательная операция.
Чтобы никогда не почувствовать все болезненные симптомы, возникающие при заболеваниях поджелудочной железы, необходимо с ранних лет придерживаться здорового образа жизни и полноценного питания, с исключением вредной и тяжелой пищи.
Злоупотребление алкогольными напитками, частые стрессы и депрессии, курение и другие негативные факторы, могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний в органах пищеварения, многие из которых нередко переходят в рак. Как известно, эта болезнь сложно поддается лечению, а риски смертельного исхода достаточно высоки.
Если соблюдать все рекомендации специалистов, можно никогда не узнать, где располагается поджелудочная железа и какими болевыми симптомами она проявляет нарушения в функциональности.
Уважаемые читатели блога Pererojdenie, надеемся вы поняли где расположена поджелудочная железа в организме человека и какие функции выполняет. Оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!
Оцените этот пост, я старался:
Значение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа – железистый орган, о чем говорит само название, следовательно, его миссия – снабжать ЖКТ необходимыми для жизни ферментами. Он имеет розовато-сероватый оттенок. Известно, что его головка в юном и молодом возрасте обладает темным оттенком, а с возрастом светлеет.
Пагубные привычки негативно влияют на данную железу и становятся причиной ее преждевременного «старения», то есть она как бы изнашивается раньше срока. При этом нарушается ее функциональность, и органы пищеварения страдают в первую очередь. Может развиться такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
Без ферментов, которые производятся в данном органе, невозможно полноценное пищеварение. К ним относятся:
- Химотрипсиногены, активируемые химотрипсином и трипсином;
- Трипсиногены (позволяют расщепляться пептидам и белкам);
- Зимогены – ферментативные формы, которые неактивны (отвечают за свертываемость крови).
Каждое из вышеперечисленных веществ жизненно важно для человеческого организма, поскольку выполняет очень важную миссию – полноценность переваривания поступающей пищи и ее полное усвоение.
Это запрограммировано природой и при равновесии между правильной работой поджелудочной железы, выделением нужным ферментов не возникает никаких проблем. Все необходимые витамины и микроэлементы отлично усваиваются кишечником, не вызывая ни болей, ни всевозможных расстройств.
Данный дольчатый орган гарантирует полноценную пищеварительную способность для двенадцатиперстной кишки. Посредством сосудов из поджелудочной железы в нее поступают вещества, благодаря которым обеспечивается мягкость и полноценность ее действия.
После того, как в этом железистом органе образуются полезные ферменты, они поступают с пищеварительный тракт посредством специального протока, именуемого ацинусом.
Неактивный трипсин и химотрипсин в результате попадания в 12-перстную кишку преобразуются в полезные активные вещества. Неактивность форм данных ферментов при их первоначальном появлении позволяет исключить возможность саморасплавления железы.
Когда из нее поступает специальный секрет в полость желудка (или при его наполнении), активируются специальные гормоны, способствующие выделению ферментов в ней. К таковым относят: секретин, холецистокинин, гастрин. Любые повреждающие факторы, направленные на данный орган, могут нанести серьезный вред здоровью человека и даже привести к смертельному исходу.
Поджелудочная железа очень важна для правильной работы всех систем органов. С другой стороны, какие-либо сбои в работе определенных органов могут привести к нарушению ее правильного функционирования. Это отразится на состоянии здоровья человека.
Расположение поджелудочной железы в организме
Давайте выясним, где находится поджелудочная железа у человека. Итак, она располагается в определенной зоне живота – в пространстве за брюшиной, за «спинкой» желудка. Для нее характерно основательное примыкание к 12-перстной кишке. Анатомически она состоит из таких частей:
- Тело;
- Хвост;
- Головка.
У тела железы практически форма треугольника, оно имеет переднюю, нижнюю и заднюю стенки. Передняя часть примыкает к желудку, здесь же расположен специальный бугор — сальниковый. Нижним краем она заходит за брызжейку кишки (ободочной). Задней же частью прилегает к целому «арсеналу» анатомических структур – левая вена почки, брюшная аорта, позвоночник, нижняя полая вена.
Хвост этого органа имеет форму конуса или груши, направлен вверх и влево. Он упирается в селезеночные ворота. Проток, проходя через него, открывается в кишечнике (в 12-перстной кишке). Он, сливаясь с желчным пузырем, «впадает» в кишку.
Головка располагается в районе изгиба двенадцатиперстной кишки. Воротная вена пронизывает бороздку, отделяющую кишку от железы. Здесь же берет свое начало добавочный проток, впадающий в кишечник. Через железу проходят определенные кровеносные и венозные сосуды, а ее работа контролируется парасимпатической и симпатической нервной системой.
Размеры органа и причины его изменений
У здорового человека взрослого возраста масса поджелудочной железы в среднем составляет около – 60 граммов. Ее ширина — от трех до девяти сантиметров, а средняя длина – 18 см (но не менее 14 и не более 22 см). Формирование ее зачатка происходит у эмбриона уже через две недели его развития.
У младенцев она отличается минимальными размерами. С ростом ребенка увеличивается и его поджелудочная железа. Если вес данного органа менее 70 и более 80 граммов, речь идет о каких-либо серьезных нарушениях, способствующих дисфункции.
В три года у ребенка вес поджелудочной железы составляет 20 грамм, а к подростковому возрасту становится тяжелее на 10 граммов. Уже в шестилетнем возрасте можно отметить, что она приняла определенный вид, идентичный органу взрослого. У грудничков она довольно подвижна, в отличие от позднего периода.
Увеличение или атрофия всегда должны настораживать, поскольку в норме такие явления не имеют места. Это может свидетельствовать о наличии опухолевого процесса или другого серьезного заболевания. Изменения могут быть как очаговыми, так и диффузными (по всей поверхности).
«Взрослого» размера орган достигает приблизительно к 17-18 годам. Толщина в норме не превышает трех сантиметров. Тело при этом — 2,5 см, хвост — 3 см, головка – 3,2 см. Расширение протока вирсунгова составляет — от 0,25 см до 0,5 см, его диаметр – до 0,2 см. Такие данные получают в результате проведения ультразвукового исследования.
Структура железы должна быть однородной, в контуры отличаться четкостью. В норме не имеется никаких дополнительных элементов. Любые посторонние образования (кисты и т.д.) свидетельствуют о заболевании.
Изменения в размерах (как общих, так и отдельных частей) могут свидетельствовать о патологическом процессе. Это доступно для визуализации с помощью УЗИ — аппаратуры. Некротические явления, как и появление кистозного поражения, сможет диагностировать опытный специалист.
Как понять, что болит именно поджелудочная
В отличие от многих других заболеваний, любые негативные изменения со стороны поджелудочной железы приводят к очень сильному болевому ощущению. Такое заболевание, как панкреатит (воспаление железы), вызывает очень сильные, острые боли, разлитого характера.
Больной испытывает настоящие мучения, нередко характеризуя боль, как «режут ножом». Терпеть такие неприятности довольно трудно, человек становится практически нетрудоспособным, может только лежать или полусидеть.
Приступ острого панкреатита развивается практически молниеносно. Боли могут иметь такой характер:
- Опоясывающие (вокруг живота);
- Острые, в спине (ниже ребер);
- Под ребрами, распространяясь на область живота.
Довольно часто больные не могут определить, в каком месте они испытывают боль. В ряде случаев она может маскироваться под другие заболевания (желудка, кишечника, желчного пузыря). Такое состояние нередко сопровождают и другие симптомы, как тошнота и даже рвота.
Развивающийся панкреатит проявляется чаще всего болью в области солнечного сплетения и слева. Любые яркие фрагменты боли должны насторожить человека и предположить именно панкреатит или другие заболевания данного железистого органа. Точный диагноз доктор ставит на основании жалоб, результатов УЗИ и анализов крови.
О чем говорят симптомы
Колющие, режущие, тупые боли в области живота, разлитые или сконцентрированные слева в боку, могут свидетельствовать о начавшемся панкреатите или другой патологии. В числе заболеваний поджелудочной железы следует отметить:
- Панкреатит (воспалительный процесс острого или хронического характера);
- Кистозное образование;
- Сахарный и несахарный диабет (избыток или недостаток инсулина);
- Некроз (отмирание органа);
- Холецистопанкреатит (чаще сопровождает желчекаменную болезнь);
- Опухоли (доброкачественные и злокачественные, поражают любой отдел железы).
Все эти симптомы могут свидетельствовать о болезнях поджелудочной железы. Довольно тяжело протекает некротический панкреатит. Для сахарного диабета характерно плохое заживление ранок, зуд кожи, жажда, снижение иммунитета. При онкологии наблюдается так же беспричинное снижение массы тела, отказ от пищи, нарастающая слабость, истощение, неприятный запах изо рта и другие симптомы.
Какую диету прописывают врачи при больной поджелудочной
В первую очередь следует отметить, что любые болезни поджелудочной железы являются следствием неправильного питания и наличия вредных привычек, которые имели место много лет. Если только появились первые «звоночки», указывающие на панкреатит острого течения, важно своевременно обратиться за помощью и пройти надлежащее лечение.
Но часто люди упускают это момент и приходят к доктору, когда процесс уже зашел в хроническую форму. В этом случае невозможно полностью излечить больного, но реально помочь ему устранить симптомы и перевести острое состояние в ремиссию.
В любом случае панкреатит, как и другие болезни данного органа, являются результатом злоупотребления жаренной, копченой, маринованной, жирной пищи. Немаловажную роль в возникновении болезней играет и наличие в рационе питания продуктов, содержащих химические вещества.
Также не рекомендуется бесконтрольно принимать лекарственные препараты, поскольку их неправильный прием и превышение дозировок так же нагружают железу.
Важное место в возникновении рака поджелудочной железы занимает курение. Поэтому люди, не отказывающие себе в данной привычке, находятся в группе риска. Особенно пагубно влияет на такой орган злоупотребление алкогольными напитками.
Обычно онкология не возникает просто так, а ей предшествует длительный хронический панкреатит, сопровождаемый курением и приемом алкоголя. Переедание, некачественное питание, переутомление, стрессы, большое количество углеводов в рационе могут так же способствовать развитию диабета.
При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи советуют исключить из меню следующие продукты и блюда:
- Алкоголь (даже слабый);
- Жареное и жирное (никаких шашлыков на углях и курочек-гриль);
- Копченое и маринованное (придется отказаться от консервации и маринадов);
- Острое и соленое (сюда попадают соленые огурцы, различные приправы);
- Томаты и соусы;
- Чай высокой крепости и кофейные напитки;
- Колбасы (вареные и копченые), ветчина;
- Пищевые наполнители искусственного происхождения;
- Крепкие бульоны, супы и борщи;
- Баклажаны;
- Свежие булочки, сдоба, свежий хлеб;
- Грибы;
- Сладкое;
- Любые бобовые;
- Любые полуфабрикаты.
Дозволяется такая щадящая пища:
- Слабые бульоны и супчики на овсяной, рисовой и пшенной крупе;
- Кисели, слизистые первые блюда и пюре (картофельное, овощное, кроме томатов);
- Печеные фрукты и овощи;
- Минеральную воду (по показанию, которую назначит врач);
- Несладкий слабый чай (лучше из ромашки, зверобоя, мяты);
- Отварная курица, нежирная проваренная говядина, кролятина;
- Котлеты, приготовленные на пару;
- Молочные продукты (нежирный творог, молоко, кефир);
- Суп молочный (можно использовать лапшу или вермишель), овощной, фруктовый;
- Яйцо — до одной штуки в течение дня;
- Ягодные, фруктовые подливы, соусы на сметане;
- Тыква;
- Кабачок;
- Гречка;
- Хлеб вчерашний;
- Оливковое и постное масло;
- Зефир.
Основную диету назначает доктор после получения точных данных относительно заболевания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку это может привести к развитию патологического процесса. Лекарства и другие лечебные мероприятия назначает врач.
В следующем видео — интересная информация о поджелудочной железе и ее функциях