Почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Холестерин – вещество, которое производит печень в зависимости от потребностей организма. Оно является важной составляющей мембраны клеток, из него вырабатывается витамин D, на его основе синтезируются кортизол, эстроген и тестостерон. Но многие сталкиваются с такой проблемой, как повышенный холестерин. Что делать в таком случае?

Какая норма холестерина в крови?

Печень производит столько холестерина, сколько нужно нашему организму в текущей ситуации. Соответственно, если появляется избыточный вес и увеличивается масса тела, то для ее обслуживания потребуется и больше холестерина, поэтому печень начинает производить его в больших количествах.

Каким должен быть уровень холестерина в крови, вы узнаете в следующей таблице:

Причины повышенного холестерина

  1. Снижение эффективности печени или уменьшение выработки желчной кислоты. Может быть вызвано разными причинами, в том числе и в связи с приемом медикаментов.
  2. Питание. Неправильное питание приводит к избыточному потреблению калорий, поэтому у нас появляется больше лишних килограммов. В свою очередь, это приводит к тому, что печень вынуждена увеличить количество вырабатываемого холестерина.
  3. Малоподвижный образ жизни. Мы набираем лишние калории, но при этом не занимается спортом и лишены физических нагрузок. В результате такого образа жизни накопление холестерина происходит незаметно и вполне естественно.
  4. Наличие раковой опухоли. В этом случае в организме также начинается повышенная выработка холестерина, поскольку раковые клетки активно захватывают соединение для биомембран.
  5. Курение. Никотин способствует сужению сосудов, понижает уровень «хорошего» холестерина и отрицательно воздействует на всю кровеносную систему.
  6. Возраст. После 40 лет нужно обязательно сдавать анализы и узнавать, в каких пределах в крови находится холестерин, поскольку с возрастом печень «изнашивается» и неправильно работает.
  7. Наследственность. Если в семье есть сердечники, диабетики или страдающие от проблем со щитовидной железой, то повышенный холестерин может передаваться по наследству, поэтому обязательно стоит консультироваться у докторов.

Симптомы при холестерине выше нормы

Признаками того, что нужно обратиться к врачу или сдать анализы являются:

  • появление болей в ногах при нагрузках (переноске и подъеме тяжестей, занятиях в спортзале, пробежках и т.д.);
  • стенокардия, которая развилась вследствие сужения коронарных сердечных артерий;
  • разрывы кровеносных сосудов;
  • наличие множества бляшек в сосудах и их разрыв;
  • сердечная недостаточность;
  • появление желтых пятен на лице (ксантома), чаще они появляются в области глаз.

Лечение повышенного холестерина

Понизить холестерин могут позволить некоторые медикаменты, а также народные рецепты. О них мы расскажем далее.

Медикаменты

Если повышенный холестерин в крови, врачи обычно назначают 2 типа препаратов от этой проблемы – статины и фибраты. Но у каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, причем именно специалист может определить, в каком случае назначать то или иное лекарство.

  1. Статины. Путем снижения выработки холестерина печенью можно уменьшить количество холестерина в плазме крови. Таким образом «плохой» холестерин снижается на 45-60%, а общий – на 35-45%, в результате повышается уровень «хорошего» холестерина и концентрация аполипропилена А. При приеме препарата риск возникновения ишемической болезни сердца снижается на 10-20%, инфаркта миокарда и развития стенокардии – на 20-30%.

    Препараты: Симвастатин, Розувастатин, Флувастатин и др.

  2. Фенофибраты. Являются производными фиброевой кислоты и снижают выработку холестерина, связываясь с желчной кислотой. Благодаря им уменьшаются внесосудистые отложения, у пациентов с гиперхолестеринемией снижается уровень холестерина и триглицеридов. При приеме препаратов содержащих фибраты снижается уровень общего холестерина на 20-30%, «плохого» холестерина – на 40-50%, в то же время «хороший» повышается на 15-35%.

    Препараты: Тайколор, Липантил, Липанор, Гемфиброзил и др.

Народные средства от повышенного холестерина

Льняное масло. Его секрет в повышенном содержании Омега-3 (60%). Если холестерин повышен, принимайте по 1-3 столовых ложки на пустой желудок каждое утро. Также можно купить семя льна, и измельчив его в кофемолке, добавлять в овощные салаты, каши, творог.

Липа. Понадобятся сухие цветки, которые нужно смолоть в кофемолке. Принимайте порошок на протяжении месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая водой.

Солодка. Возьмите корни растения, измельчите их. Вскипятив 0,5 литра воды, засыпьте в нее 2 столовые ложки корней. Доведя до кипения, убавьте огонь и кипятите 10 минут. Теперь нужно процедить отвар и принимать по трети стакана через 1,5 часа после еды 3 раза в день. Курс рассчитан на 2 недели, затем нужно сделать месячный перерыв и повторить прием.

Смесь софоры японской и омелы. В этом рецепте понадобятся плоды софоры и цветы белой омелы. Соедините растения и возьмите полученной смеси 100 гр., залейте 1 литром водки. Настаивать нужно в темноте в прохладном месте 3 недели. После этого процедите и принимайте по 1 чайной ложке перед едой за полчаса. Курс закончится, когда будет выпита вся настойка.

Ежевика. Возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев лесной ягоды и залейте 0,5 литром кипятка. Посуду укройте и оставьте настаиваться в течение часа. Принимайте по трети стакана 3 раза в день.

Питание при повышенном холестерине

Продукты, которые должны преобладать в рационе:

  • Овощи и фрукты;
  • ягодки, сухофрукты, орешки;
  • крупы, изделия из цельнозерновой муки;
  • растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, расторопши);
  • мясо постное (куриная грудка, индейка, телятина, говядина);
  • рыба, как морская, так и речная (неважно, жирный сорт или нет);
  • супы на овощном бульоне.

Продукты, которые можно употреблять раз в неделю:

  • жирное мясо (свинина, баранина, гусятина);
  • молочные продукты средней жирности;
  • сахар (лучше коричневый), сладости (без крема, максимально легкие);
  • морепродукты.

Полный список продуктов, вы найдёте тут: http://timelady.ru/1027-produkty-snizhajushhie-holesterin-v-krovi.html.

Что категорически запрещено при повышенном холестерине

Запреты касаются определенных продуктов, которые необходимо полностью исключить из питания:

  • маргарин, сало, рафинированное масло;
  • майонез, кетчуп и прочие соусы с множеством добавок;
  • колбасные изделия, сосиски, окорок и другие копчености;
  • чипсы, сухарики и прочие снеки;
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмешки, вареники, зразы, крабовое мясо и палочки);
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, конфетки и любое печенье);
  • сладкие газированные напитки.

timelady.ru

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

холестерин

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

  • Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

  • Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

  • Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

  • Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

ЛПНП

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Узнайте больше: Причины повышенного холестерина, чем он опасен?

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Ниже 5.2 ммоль/л

Оптимальный

5.2 — 6.2 ммоль/л

Максимально допустимый

Свыше 6.2 ммоль/л

Высокий


Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Ниже 1.8 ммоль/л

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Ниже 2.6 ммоль/л

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

2.6 — 3.3 ммоль/л

Оптимальный

3.4 — 4.1 ммоль/л

Максимально допустимый

4.1 – 4.9 ммоль/л

Высокий

Свыше 4.9 ммоль/л

Очень высокий


Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Плохой

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

Нормальный

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Отличный


Уровень триглицеридов

Ниже 1.7 ммоль/л

Желательный

1.7 – 2.2 ммоль/л

Максимально допустимый

2.3 – 5.6 ммоль/л

Высокий

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Очень высокий

Узнайте больше: Норма триглицеридов по возрастам, и как их снизить?

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.90-5.18 ммоль/л

5-10 лет

2.26 – 5.30 ммоль/л

1.76 – 3.63 ммоль/л

0.93 – 1.89 ммоль/л

10-15 лет

3.21-5.20 ммоль/л

1.76 – 3.52 ммоль/л

0.96 – 1.81 ммоль/л

15-20 лет

3.08 – 5.18 ммоль/л

1.53 – 3.55 ммоль/л

0.91 – 1.91 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.48 – 4.12 ммоль/л

0.85 – 2.04 ммоль/л

25-30 лет

3.32 – 5.75 ммоль/л

1.84 – 4.25 ммоль/л

0.96 – 2.15 ммоль/л

30-35 лет

3.37 – 5.96 ммоль/л

1.81 – 4.04 ммоль/л

0.93 – 1.99 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.27 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.81 – 6.53 ммоль/л

1.92 – 4.51 ммоль/л

0.88 – 2.28 ммоль/л

45-50 лет

3.94 – 6.86 ммоль/л

2.05 – 4.82 ммоль/л

0.88 – 2.25 ммоль/л

50-55 лет

4.20 – 7.38 ммоль/л

2.28 – 5.21 ммоль/л

0.96 – 2.38 ммоль/л

55-60 лет

4.45 – 7.77 ммоль/л

2.31 – 5.44 ммоль/л

0.96 – 2.35 ммоль/л

60-65 лет

4.45 – 7.69 ммоль/л

2.59 – 5.80 ммоль/л

0.98 – 2.38 ммоль/л

65-70 лет

4.43 – 7.85 ммоль/л

2.38 – 5.72 ммоль/л

0.91 – 2.48 ммоль/л

> 70 лет

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола, концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значение вплоть до менопаузы, а затем растет.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

  • Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

  • Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

  • Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

  • Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

  • Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

  • 40 – 45 лет. Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

  • 45-50 лет. Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

  • 50-55 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

  • 55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

  • 60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

  • 65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

  • После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.95-5.25 ммоль/л

5-10 лет

3.13 – 5.25 ммоль/л

1.63 – 3.34 ммоль/л

0.98 – 1.94 ммоль/л

10-15 лет

3.08-5.23 ммоль/л

1.66 – 3.34 ммоль/л

0.96 – 1.91 ммоль/л

15-20 лет

2.91 – 5.10 ммоль/л

1.61 – 3.37 ммоль/л

0.78 – 1.63 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.71 – 3.81 ммоль/л

0.78 – 1.63 ммоль/л

25-30 лет

3.44 – 6.32 ммоль/л

1.81 – 4.27 ммоль/л

0.80 – 1.63 ммоль/л

30-35 лет

3.57 – 6.58 ммоль/л

2.02 – 4.79 ммоль/л

0.72 – 1.63 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.99 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.91 – 6.94 ммоль/л

2.25 – 4.82 ммоль/л

0.70 – 1.73 ммоль/л

45-50 лет

4.09 – 7.15 ммоль/л

2.51 – 5.23 ммоль/л

0.78 – 1.66 ммоль/л

50-55 лет

4.09 – 7.17 ммоль/л

2.31 – 5.10 ммоль/л

0.72 – 1.63 ммоль/л

55-60 лет

4.04 – 7.15 ммоль/л

2.28 – 5.26 ммоль/л

0.72 – 1.84 ммоль/л

60-65 лет

4.12 – 7.15 ммоль/л

2.15 – 5.44 ммоль/л

0.78 – 1.91 ммоль/л

65-70 лет

4.09 – 7.10 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.78 – 1.94 ммоль/л

> 70 лет

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Узнайте больше: Статины и другие препараты для снижения холестерина

Группы риска

холестерин группа риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

  • Возраст;

  • Наследственность;

  • Пол;

  • Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина. 

  • Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ, и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

ЛПНП

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность с нестабильной динамике холестерина следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Холестерин

Впервые гипотеза о холестерине, как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Норма холестерина по возрастам для женщин и мужчин

Ниже представлены нормы холестерина, которые рассчитаны по результатам анализов крови десятков тысяч людей разного возраста.

Возраст, лет Холестерин ЛПНП, ммоль/л
5-10 1,63-3,34
10-15 1,66-3,44
15-20 1,61-3,37
20-25 1,71-3,81
25-30 1,81-4,27
30-35 2,02-4,79
35-40 2,10-4,90
40-45 2,25-4,82
45-50 2,51-5,23
50-55 2,31-5,10
55-60 2,28-5,26
60-65 2,15-5,44
65-70 2,54-5,44
старше 70 2,49-5,34
Возраст, лет Холестерин ЛПНП, ммоль/л
5-10 1,76-3,63
10-15 1,76-3,52
15-20 1,53-3,55
20-25 1,48-4,12
25-30 1,84-4,25
30-35 1,81-4,04
35-40 1,94-4,45
40-45 1,92-4,51
45-50 2,05-4,82
50-55 2,28-5,21
55-60 2,31-5,44
60-65 2,59-5,80
65-70 2,38-5,72
старше 70 2,49-5,34
Возраст, лет Холестерин ЛПВП, ммоль/л
5-10 0,98-1,94
10-15 0,96-1,91
15-20 0,78-1,63
20-25 0,78-1,63
25-30 0,80-1,63
30-35 0,72-1,63
35-40 0,75- 1,60
40-45 0,70-1,73
45-50 0,78-1,66
50-55 0,72- 1.63
55-60 0,72-1,84
60-65 0,78-1,91
65-70 0,78-1,94
старше 70 0,80- 1,94
Возраст, лет Холестерин ЛПВП, ммоль/л
5-10 0,93-1,89
10-15 0,96-1,81
15-20 0,91-1,91
20-25 0,85-2,04
25-30 0,96-2,15
30-35 0,93-1,99
35-40 0,88- 2,12
40-45 0,88-2,28
45-50 0,88-2,25
50-55 0,96- 2,38
55-60 0,96-2,35
60-65 0,98-2,38
65-70 0,91-2,48
старше 70 0,85- 2,38

Норма холестерина для женщин и мужчин по возрастам — это усредненные результаты анализов крови десятков тысяч людей. Они были рассчитаны и опубликованы клиникой Eurolab. Среди людей, сдававших анализы, были преимущественно больные. Поэтому нормы получились слабые, диапазон допустимых значений — слишком широкий. Администрация сайта Centr-Zdorovja.Com рекомендует ориентироваться на более жесткие нормы.

Холестерин ЛПВП в крови для мужчин ниже 1.036, для женщин ниже 1.29 ммоль/л — означает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин ЛПНП, превышающий 4,92 ммоль/л, считается повышенным для людей любого возраста.

Причины повышенного холестерина

Основные причины повышенного холестерина — нездоровое питание и отсутствие физической активности. Прием некоторых лекарств повышает холестерин в крови. Также частой причиной является недостаток гормонов щитовидной железы. Могут быть наследственные заболевания, повышающие холестерин, но это случается редко.

Нездоровое питание Не ешьте сахар и другую пищу, содержащую рафинированные углеводы. Желательно перейти на низко-углеводную диету. Держитесь подальше от маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд, полуфабрикатов. Эти продукты содержат транс-жиры, которые повышают холестерин и вредны для сердца.
Ожирение Ожирение — важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас получится похудеть, то снизится «плохой» холестерин ЛПНП, а также триглицериды в крови. Способы, которые описаны на сайте Centr-Zdorovja.Com, помогают нормализовать холестерин и триглицериды, даже если не удается снизить массу тела.
Сидячий образ жизни Занимайтесь физкультурой 5-6 раз в неделю по 30-60 минут. Доказано, что регулярная физическая активность понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает «хороший» ЛПВП в крови. Также это стимулирует похудение и тренирует сердце.
Возраст и пол С возрастом холестерин в крови повышается. До наступления менопаузы у женщин общий холестерин в крови обычно ниже, чем у мужчин. После менопаузы у женщин часто растет «плохой» холестерин ЛПНП.
Наследственность Существуют наследственные заболевания, повышающие холестерин в крови. Они передаются генетически и встречаются редко. Это называется семейная гиперхолестеринемия.
Лекарства Многие популярные лекарства, которые продаются без рецепта, ухудшают липидный профиль — понижают «хороший» холестерин ЛПВП и повышают «плохой» ЛПНП. Так действуют кортикостероиды, анаболические стероиды и некоторые противозачаточные таблетки.

Холестерин могут повышать следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • нехватка гормонов щитовидной железы.

Как снизить

Чтобы снизить холестерин, врачи сначала дают рекомендации по изменению образа жизни. Как правило, люди ленятся выполнять эти назначения. Реже бывает так, что пациент старается, но его холестерин все равно остается повышенным. Во всех этих случаях через некоторое время доктора выписывают рецепты на лекарства, понижающие холестерин.

Давайте сначала разберемся, как перейти на здоровый образ жизни, чтобы снизить холестерин и при этом обойтись без лекарств. Многие распространенные рекомендации на самом деле не помогают или даже приносят вред.

Чего не нужно делать Почему Как правильно поступить
Переходить на низко-калорийную, «обезжиренную» диету Низко-калорийные диеты не работают. Люди не готовы терпеть голод даже под угрозой смерти от инфаркта или инсульта. Перейдите на низко-углеводную диету. Строго соблюдайте ее. Считайте углеводы в граммах, а не калории. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта.
Ограничивать потребление животных жиров В ответ на уменьшение потребления насыщенных жиров организм вырабатывает больше холестерина в печени Спокойно ешьте красное мясо, сыр, сливочное масло, куриные яйца. Они повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Держитесь подальше от транс-жиров и продуктов, содержащих много углеводов.
Есть продукты из цельного зерна Продукты из цельного зерна перегружены углеводами, которые повышают «плохой» холестерин. Они также содержат глютен, который вреден 50-80% людей. Поинтересуйтесь, что такое чувствительность к глютену. Попробуйте прожить без глютена 3 недели. Определите, улучшилось ли ваше самочувствие в результате этого.
Питаться фруктами Людям, имеющим лишний вес, фрукты приносят больше вреда, чем пользы. Они перегружены углеводами, ухудшающими холестериновый профиль. Строго соблюдайте низко-углеводную диету, не ешьте фрукты. Взамен на отказ от фруктов вы получите хорошее самочувствие и завидные результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска.
Беспокоиться из-за массы тела Гарантированного способа похудеть до нормы пока еще не существует. Однако, можно контролировать холестерин и иметь низкий сердечно-сосудистый риск, несмотря на лишний вес. Питайтесь продуктами, разрешенными для низко-углеводной диеты. Занимайтесь физкультурой 5-6 раз в неделю. Убедитесь, что у вас нормальный уровень гормонов щитовидной железы в крови. Если он пониженный — лечите гипотиреоз. Все это гарантированно нормализует ваш холестерин, даже если не удастся похудеть.

Что помогает снизить холестерин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Диета при повышенном холестерине

Стандартная диета при повышенном холестерине — низко-калорийная, с ограничением животных продуктов и жиров. Врачи продолжают назначать ее, несмотря на то, что она ничуть не помогает. Холестерин в крови у людей, которые переходят на «обезжиренную» диету, не снижается, если только не принимать лекарства-статины.

Низко-калорийная и низко-жировая диета не работает. Чем ее заменить? Ответ: низко-углеводная диета. Она сытная и вкусная, хотя потребует отказаться от многих продуктов, к которым вы привыкли. Если строго ее соблюдать, то триглицериды приходят в норму уже через 3-5 дней. Холестерин улучшается позже — через 6-8 недель. При этом не нужно терпеть хронической голод.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов читайте здесь. Их можно распечатать, носить с собой и повесить на холодильник. В том варианте, который описан по ссылке, эта диета совсем не содержит глютена.

Продукты, понижающие холестерин

Продукты, которые понижают холестерин:

  • жирная морская рыба;
  • орехи, кроме арахиса и кешью;
  • авокадо;
  • капуста и зелень;
  • оливковое масло.

Из морской рыбы нежелательно употреблять тунец, потому что он может быть загрязнен ртутью. Возможно, по этой причине он так недорого продается в русскоязычных странах… Орехи нужно есть без соли и сахара, желательно в сыром виде. На оливковом масле можно жарить, а также добавлять его в салаты.

Продукты, которые не улучшают, а ухудшают холестериновый профиль:

  • маргарин;
  • фрукты;
  • овощные и фруктовые соки.

Народные средства

В интернете можно найти многочисленные народные рецепты, чтобы понизить холестерин. В их состав входят:

  • липовый цвет;
  • корень одуванчика;
  • отвар фасоли и гороха;
  • рябина — ягоды и настойка;
  • сельдерей;
  • золотой ус;
  • различные фрукты
  • овощные и фруктовые соки.

Практически все народные рецепты — шарлатанство. Они могут насытить организм витаминами и микроэлементами, но не рассчитывайте значительно снизить холестерин с их помощью. Фрукты и соки не только не понижают холестерин, но наоборот ухудшают ситуацию, ускоряют развитие атеросклероза, потому что они перегружены вредными углеводами.

Средство В чем его польза Возможные побочные эффекты
Экстракт артишока Возможно, уменьшит общий холестерин в крови и ЛПНП Вздутие живота, аллергические реакции
Клетчатка, psyllium husk Возможно, уменьшит общий холестерин в крови и ЛПНП Вздутие живота, боль в желудке, тошнота, диарея или запор
Рыбий жир Уменьшает триглицериды в крови Взаимодействует с лекарствами, разжижающими кровь, в частности, с варфарином. Редкие побочные эффекты: неприятное послевкусие, метеоризм, запах рыбы от тела, тошнота, рвота, диарея.
Семена льна Возможно, уменьшит триглицериды Вздутие живота, метеоризм, диарея
Экстракт чеснока в капсулах Возможно, уменьшит триглицериды, общий и «плохой» холестерин Запах чеснока, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота. Взаимодействует с лекарствами, разжижающими кровь, — варфарин, клопидрогел, аспирин.
Экстракт зеленого чая Возможно, уменьшит «плохой» холестерин ЛПНП Редкие побочные эффекты: тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, диарея

Добавки можно использовать лишь как вспомогательное средство, в дополнение к диете и физической активности. Чеснок нужно потреблять в капсулах, чтобы в организм ежедневно поступала стабильная доза действующих веществ. Низко-углеводная диета гарантированно нормализует триглицериды в крови уже через несколько дней. Никакие добавки и лекарства не дают такого же эффекта.

Лекарства от холестерина

Перейти на здоровый образ жизни — это первое, что нужно сделать, чтобы привести в норму холестерин. Однако, если этого оказывается недостаточно или пациент ленится, наступает очередь лекарств. Какие препараты назначит врач — зависит от степени риска сердечно-сосудистых заболеваний, возраста и сопутствующих заболеваний.

Статины Самые популярные таблетки, понижающие холестерин. Они уменьшают выработку этого вещества в печени. Возможно, некоторые статины не только тормозят развитие атеросклероза, но и уменьшают толщину бляшек на стенках артерий.
Секвестранты желчных кислот Холестерин в печени используется в том числе для выработки желчных кислот. Лекарства делают часть желчных кислот неактивными, вынуждая печень использовать больше холестерина для компенсации их действия.
Ингибиторы всасывания холестерина Пищевой холестерин всасывается в тонком кишечнике. Препарат Эзетимиб тормозит этот процесс. Таким образом, холестерин в крови понижается. Эзетимиб можно назначать вместе со статинами. Врачи часто так делают.
Витамин В3 (ниацин) Витамин В3 (ниацин) в больших дозах уменьшает способность печени вырабатывать «плохой» холестерин ЛПНП. К сожалению, он часто вызывает побочные эффекты — приливы крови к коже, чувство жара. Возможно, он повреждает печень. Поэтому врачи рекомендуют его только людям, которые не могут принимать статины.
Фибраты Лекарства, которые уменьшают триглицериды в крови. Они уменьшают выработку в печени липопротеидов очень низкой плотности. Однако эти препараты часто вызывают серьезные побочные эффекты. Низко-углеводная диета быстро нормализует триглицериды и приносит пользу для здоровья. Поэтому нет смысла принимать фибраты.

Из всех групп лекарств, перечисленных выше, только статины доказали свою способность уменьшать риск смерти от инфаркта. Они реально продлевают жизнь больным. Остальные препараты не уменьшают смертность, даже несмотря на то, что понижают холестерин в крови. Производители лекарств щедро финансировали исследования секвестрантов желчных кислот, фибратов и Эзетимиба. И даже несмотря на это, результаты оказались негативными.

Статины

Статины — важная группа лекарств. Эти таблетки понижают холестерин в крови, значительно уменьшают риск первого и повторного инфаркта. Они реально продлевают жизнь больных на несколько лет. С другой стороны, статины часто вызывают побочные эффекты, причем серьезные. Ниже описано, как решить, стоит вам принимать эти лекарства или нет.

Статины уменьшают выработку холестерина в печени и таким образом понижают его концентрацию в крови. Однако доктор Синатра и десятки других американских кардиологов считают, что польза статинов на самом деле не в этом. Они уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря тому, что прекращают вялотекущее хроническое воспаление в сосудах.

Передовые специалисты еще с середины 2000-х годов утверждают, что польза статинов вообще не зависит от того, насколько они уменьшают холестерин. Важным является их противовоспалительное действие, которое защищает сосуды от атеросклероза. В таком случае, показания к назначению этих препаратов должны зависеть не только от результатов анализов крови пациента на холестерин.

После 2010 года эта точка зрения начала проникать в зарубежные официальные рекомендации. Хорошим считается уровень холестерина ЛПНП в крови ниже 3.37 ммоль/л. Однако при расчете риска сердечно-сосудистых заболеваний теперь учитывают и другие факторы. Людям, у которых низкий риск, статины назначают, только если холестерин ЛПНП у них 4.9 ммоль/л и выше. С другой стороны, если риск инфаркта высокий, то грамотный врач выпишет статины, даже если холестерин у больного в рамках нормы.

У кого высокий сердечно-сосудистый риск:

  • люди, которые уже перенесли инфаркт;
  • больные стенокардией;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • курение;
  • плохие результаты анализов крови на С-реактивный протеин, гомоцистеин, фибриноген;
  • больные, которые не желают переходить на здоровый образ жизни.

Людям, которые относятся к категориям, перечисленным выше, врач может назначить статины, даже если их холестерин ЛПНП идеальный. И пациенту лучше принимать таблетки, потому что от них будет больше пользы, чем побочных эффектов. С другой стороны, если у вас повышенный холестерин, но сердце не болит и других факторов риска нет, то, возможно, лучше обойтись без статинов. Перейти на здоровый образ жизни нужно в любом случае.

Читайте расширенную статью «Статины для снижения холестерина«. Узнайте подробно:

  • какие статины самые безопасные;
  • побочные эффекты этих лекарств и как их нейтрализовать;
  • статины и алкоголь.

Повышенный холестерин у детей

Повышенный холестерин у детей может быть по одной из двух причин:

  1. Ожирение, гипертония.
  2. Наследственное генетическое заболевание.

Тактика лечение зависит от причины повышенного холестерина у ребенка.

Американская академия педиатрии рекомендует всем детям в возрасте 9-11 лет сдать анализы крови на общий, «плохой» и «хороший» холестерин. С точки зрения здравого смысла, незачем это делать, если ребенок не страдает ожирением и нормально развивается. Однако если есть подозрение на повышенный холестерин из-за генетического заболевания, то сдать анализы нужно уже в возрасте 1 год.

Врачи и ученые, связанные с производителями лекарств, сейчас продвигают назначение статинов детям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Другие специалисты называют эту рекомендацию не только бесполезной, а даже преступной. Потому что до сих пор неизвестно, какие отклонения в развитии детей могут вызывать статины. Низко-углеводная диета позволит взять под контроль повышенный холестерин у детей, страдающих диабетом, ожирением и гипертонией. Попробуйте здоровое питание вместо лекарств. Также нужно выработать у ребенка привычку регулярно заниматься физкультурой.

Дети, у которых холестерин повышен из-за наследственных заболеваний, — совсем другое дело. Им оправдано назначение статинов с самого раннего возраста. Кроме детей, больных диабетом 1 типа, которым нужна низко-углеводная диета, а не лекарства. К сожалению, при семейной гиперхолистеринемии статины помогают недостаточно. Поэтому сейчас идет разработка более мощных лекарств, понижающих холестерин.

Выводы

Прочитав статью, вы узнали все, что нужно, о холестерине. Важно, чтобы вы обратили внимание на другие факторы сердечно-сосудистого риска, более серьезные, чем повышенный холестерин. Не нужно бояться этого вещества. Оно является жизненно важным для человека.

Приведены нормы холестерина в крови для мужчин и женщин по возрастам. Подробно описаны диета и лекарства, понижающие холестерин. Вы сможете принять грамотное решение, стоит ли принимать статины или можно обойтись без них. Описаны также другие препараты, которые назначают в дополнение к статинам или вместо них. Если у вас остались вопросы про холестерин — задавайте их в комментариях. Администрация сайта отвечает быстро и подробно.

centr-zdorovja.com

Таблица нормы у детей и взрослых мужчин и женщин по возрастам

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Врачи поясняют, что существует «плохой» и «хороший» холестерол. Первый оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и наслоения, и приводит к уменьшению просвета сосудов. Это вещество действительно опасно для здоровья.

Норма этого вещества в крови зависит от пола и возраста человека:

Основные показатели в норме по разным возрастам

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Почему бывают повышенные показатели

Большая часть холестерина (70%) продуцируется организмом. Поэтому повышенная выработка этого вещества обычно связана с заболеваниями внутренних органов. К повышению уровня холестерола в крови приводят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Механизм попадания этого вещества в кровеносные сосуды

Но есть и другие факторы, способные оказать влияние на выработку холестерола:

  1. Генетические нарушения. Скорость обмена веществ и особенности переработки холестерола наследуются от родителей. Если у отца или матери имелись схожие отклонения, с большой вероятностью (до 75%) ребенок столкнется с теми же проблемами.
  2. Неправильное питание. С вредными продуктами в организм человека попадает всего 25% холестерина. Но жирные продукты (мясо, выпечка, колбасы, сыры, сало, торты) с большой вероятностью перейдут в «плохой» тип. Если человек не хочет иметь проблем с холестерином, ему следует придерживаться низкоуглеводной диеты.
  3. Лишний вес. Пока сложно сказать, действительно ли лишний вес способствует неправильной переработке холестерола. Однако доказано, что 65% людей, страдающих ожирением, имеют проблемы и с «плохим» холестеролом.
  4. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям обменных процессов в организме и застою «плохого» холестерина. Замечено, что при повышении физических нагрузок уровень этого вещества в крови быстро снижается.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Гормональные препараты, кортикостероиды или бета-блокаторы могут привести к незначительному увеличению уровня холестерина в крови.
  6. Вредные привычки. Врачи утверждают, что люди, употребляющие алкоголь и выкуривающие несколько сигарет в день, зачастую сталкиваются с сильным повышением «плохого» холестерола и понижением «хорошего».

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Повышенный холестерол – частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток «плохого» холестерола откладывается на стенках сосудов, уменьшает их просвет и способствует развитию разнообразных патологий.

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза при уменьшении просвета сосудов или их полной закупорке;
  • коронарной болезни сердца при повреждении артерий;
  • инфаркта миокарда при прекращении доступа кислорода к сердечной мышце вследствие закупорки коронарной артерии тромбом;
  • стенокардии из-за недостаточного насыщения миокарда кислородом;
  • инсульта при частичной или полной блокировке артерий, снабжающих кислородом головной мозг.

Диагностика, симптомы и дополнительные исследования

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

  • светло-серый ободок около роговицы глаза;
  • желтоватые узелки на коже век;
  • стенокардия;
  • слабость и боль в нижних конечностях после выполнения физических упражнений.

Диагностировать отклонение по внешним признакам и симптомам невозможно. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Поэтому для выявления уровня холестерола нужно сделать липидограмму – анализ крови из вены. Он покажет, каков уровень общего, «плохого» и «хорошего» холестерола в крови

Больше подробностей о липидограмме и ее показателях рассказано на видео:

Постановка диагноза при обнаружении высокого уровня

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.

Эндокринолог проведет:

  • пальпацию щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ крови на гормоны.

Что еще делают для точной диагностикиГастроэнтеролог назначит:

  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Тактика лечения повышения: как понизить содержание «плохого» холестерола

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Полезные для поддержания и очищения организма продукты и блюда перечислены в этом видео:

Обычно диеты и правильного образа жизни достаточно, чтобы привести уровень холестерола в норму. Но если существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач назначит лекарства для снижения холестерина в крови — от «плохого» и для поддержания «хорошего»:

  1. Статины («Ловастатин», «Аторвастатин», «Росувастатин»). Эти препараты уменьшают выработку холестерола в печени.
  2. Витамин В3 (ниацин). Он снижает выработку «плохого» холестерола, однако способен повредить печень. Поэтому принимать его следует под наблюдением врача или заменить статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот («Колекстран», «Холестирамин»). Эти препараты влияют на активность желчных кислот, вырабатываемых печенью. Поскольку строительным материалом для желчи является именно холестерин, при низкой активности кислот печень вынуждена перерабатывать большее его количество.
  4. Ингибиторы всасывания («Эзетимайб»). Эти препараты нарушают процесс всасывания холестерина в тонком кишечнике.
  5. Антигипертензивные средства. Эти препараты не снижают уровень холестерина, но позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

Узнайте все о применении статинов из познавательного видео-ролика:

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Повышенный уровень холестерола в крови – это не болезнь, а лишь симптом других нарушений в работе организма. Однако это отклонение способно привести к серьезным осложнениям и заболеваниям сосудов и сердца.

Полезное видео о том, что такое холестерин в крови и как от него избавиться:

Для нормализации уровня холестерола пациенту придется пройти полное обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также исследование ЖКТ. Только после выявления настоящих причин повышения холестерина в крови его уровень можно привести в норму.

oserdce.com

Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины

15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. Те молекулы, которые не пошли на Холестеринстроительство, синтезируется в желчь. По медицинской терминологии холестерин в печени человека синтезируется в желчные кислоты. Какое количество холестерина синтезируется в печени?

В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

Синтез и действие холестерина в организме

Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин? Основной синтез холестерина происходит в печени

Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 45 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 15 липидов).

Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 110 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

Кругооборот холестерина

Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

Как холестерин разносится по организму: липопротеины

Взаимосвязь холестерина и печени определяет процесс образования желчи. Желчные кислоты синтезируются в печёночных проходах из липидных молекул. Далее они двигаются вместе в кишечник. Здесь — соединяются с белковыми молекулами (покрываются белковой оболочкой). И только после — всасываются в кровь и разносятся с кровотоком. Небольшая часть липидов (их избыток) возвращается в печень, где снова разлагается, выводится в толстый кишечник, и после – наружу. Липопротеин

Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

Липопротеины низкой плотности.

Где хранится холестерин

В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

Больная печень и синтез/утилизация холестерина

Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

  • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах. Количество липопротеинов в крови резко возрастает
  • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
  • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
  • В желчных протоках образуется застой.
  • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
  • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.

Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

Алкоголь

Много холестерина: почему это плохо

Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

  1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
  2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

Как нормализовать липиды в крови

Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

Важно соблюдать диету

Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В Массаж печениходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

myholesterin.ru

Важно знать!
Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак... Читать далее »