Поджелудочная железа слева или справа


Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.

Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.

Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.

Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:


  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).


Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:

1. Лабораторные исследования:


  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.

4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?


После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.

Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.


Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

mojkishechnik.ru

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа справа или слева?Многим хочется знать, где в собственном организме расположена поджелудочная железа справа или слева? Для того, чтобы хоть приблизительно определить ее местоположение.


и этом совсем нет желания вникать в анатомию и рассматривать углубленное строение организма, словно школьники, на последней парте со строгой учительницей. Или, того хуже — идти за грамотной консультацией к специалисту-гастроэнтерологу, речь которого зачастую состоит сплошь из малодоступных и непонятных для рядового человека медицинских терминов. Однако при возникновении первых признаков боли, хочется знать, какой орган нуждается в поддержке или лечении. Так, где же эта самая железа: справа или все-таки слева и как ее найти?

Пока поджелудочная не болит, никто и не знает, где она запряталась? Возможно, ответ находится именно тогда, когда появляются признаки боли. Известно, что аппендицит всегда находится справа, поэтому и неприятные ощущения бывают именно с этой стороны. А вот поджелудочную железу искать в правой части живота или слева?

Чтобы определить местонахождение поджелудочной, достаточно знать, где расположен позвоночник. Пока все очень просто, потому что даже дети умеют находить у себя эти всем известные кости. После этого надо определить расположение первого поясничного позвонка. Справа от него и будет расположена головка поджелудочной железы. Только прощупать ее нельзя, потому что спрятана она в петле, которую образует двенадцатиперстная кишка. Кроме головки, она имеет тело и хвост. Начавшись у 1-2 позвонка, она уходит влево и достигает хвостом ворот селезенки.


Теперь, каждый без труда найдет не только у себя, но и у ребенка или коллеги, поджелудочную, которая находится справа в верхней части живота выше пупка. Возможно, именно эти сведения смогут не допустить развития таких грозных и трудноизлечимых заболеваний, как панкреатит или, что еще хуже, рак. Изучайте свой организм во имя своего же блага и собственного здоровья. И все же, все свои предположения обязательно проверяйте у врача. Справа в брюшной полости находится так много различных органов, больших и маленьких, точно так же, как и слева. Боль в правой стороне может вызвать простая кишечная инфекция или воспаление почек, аппендицит или даже внематочная беременность. Обязательно сдайте анализы и живите здоровой жизнью, наслаждаясь собственными познаниями в области анатомии.

zhkt.guru

2Диагностика

Выше уже упоминалось, что нормальный размер поджелудочной железы — до 20 см, а ширина — 3-4 см. Структура может быть изменена при таких болезнях, как диабет или панкреатит. В этом случае у человека начинает болеть с левой стороны, под ребрами. Именно там расположена поджелудочная железа. Поэтому если возникает боль в том участке или же жжение, то такие симптомы требуют немедленного реагирования.


Картинка 2

Патологию поджелудочной железы можно определить при помощи ультразвукового исследования. Оно позволяет оценить изменившуюся морфологию и структуру. Благодаря УЗИ врач видит масштабы проблемы, может определить степень и стадию заболевания.

Кроме ультразвукового исследования, больному назначается биохимический анализ крови. Такая процедура необходима для того, чтобы была возможность определить количество амилазы панкреатической. Если их значение выше нормы, то у такого пациента идет образование камней, развивается панкреатит и, возможно, даже опухоль. Когда проблема возникает с последним заболеванием, то чаще всего новообразование затрагивает именно головку поджелудочной железы.

Если специалист посчитает, то он может назначить и другого рода анализы. Все будет зависеть от вида заболевания.

3Расположение в теле

А где находится поджелудочная железа? Какое непосредственное место в теле она занимает? Вопрос, если рассуждать логически, достаточно простой. Расположение поджелудочной железы будет именно под желудком. Единственное отклонение допускается в том случае, если имеется врожденная аномалия.

Природой так положено, что вся употребляемая пища попадет через пищевые каналы в желудок, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. На этом этапе вся еда при содействии ферментов расщепляется на микроэлементы. После чего через стенки органа все вещества уже поступают в кровь.


Картинка 3

20 см — немаленький размер, поэтому и поджелудочная железа занимает много места. Ее головка располагается справа, вблизи к 1 и 2 поясничному позвонкам. Головку затрагивает двенадцатиперстная кишка. Центральный участок железы находится на уровне 1 позвонка, а края уходят в разные стороны. Желудок перекрывает передний участок органа, а задний имеет близкое расположение к почечной вене, аорте, надпочечникам, чревному сплетению и левой почке. Именно такое близкое расположение иногда заставляет думать человека, что у него болит поджелудочная, а на самом деле проблема возникает в другом органе. Поэтому важно знать, как понять, что болит поджелудочная железа, а не почки или надпочечники.

Концы железы имеют направление по отношению к селезенке.

Орган имеет тесную взаимосвязь с селезенкой, так как их расположение очень близко с правой стороны. Очень часто первые симптомы заболевания печени отражаются именно в поджелудочной железе. Такая ситуация возникает в результате непроходимости протоков, из-за чего желчь не может достигнуть своего места назначения.

Перед тем как ответить на вопрос о том, поджелудочная железа где находится и как дает о себе знать, стоит сказать, что при разном положении тела она может смещаться. Например, когда человек сидит за столом и обедает, орган немного деформируется. Поэтому при неправильном питании во время приема пищи могут возникать дискомфортные ощущения не только под желудком. То же самое касается и людей, которые привыкли сидеть за своим рабочим местом, закинув ногу на ногу.

Чтобы исключить патологию размещения поджелудочной железы, больного направляют на МРТ и УЗИ. Если диагностика покажет равномерные эхо-сигналы, значит, проблем нет. Очень важно, чтобы во время прохождения обследования человек лежал прямо (на спине). Также на результат может повлиять и такое заболевание, как запор. Если больной знает, что у него с этим имеются проблемы, то перед посещением врача он обязан провести очистительную клизму.

4Возможные проблемы

Чтобы понять, как болит поджелудочная железа, необходимо проанализировать свой образ жизни. Данный орган может сигнализировать о многих проблемах, среди которых выделяют следующие:

  • врожденное заболевание или переданное по наследству (если в семье кто-то болеет сахарным диабетом, то высока вероятность получить данное заболевание и у последующих поколений);
  • неправильный рацион, злоупотребление алкоголем, жирными и солеными блюдами (вредная пища или эпизодическое ее поступление вызывает боль в железе);
  • частое и длительное нахождение в стрессовых ситуациях (адреналин провоцирует активную выработку глюкозы, из-за чего органам приходится работать в более усиленной нагрузке);
  • наличие разного рода заболеваний желчевыводящих путей;
  • болезни аутоиммунного характера (белок, продуцируемый в таких состояниях, провоцирует развитие воспалительных процессов в тканях);
  • прием препаратов гормонального назначения;
  • возраст (чем старше становятся люди, тем больше в их организме начинается дегенеративных изменений);
  • наличие вредных привычек.

Изображение 4

Все эти моменты очень вредят организму, поэтому, кроме боли в поджелудочной, могут возникать и другие симптомы.

Все эти состояния несут определенную угрозу и здоровью и жизни человека. При длительном воздействии негативных факторов организм истощается, а значит, болезнь начнет быстрыми темпами прогрессировать. Соответственно, состояние человека начнет ухудшаться и лечение уже понадобится более глобальное.

5Симптомы

Боль в поджелудочной железе может быть вызвана и попаданием в организм инфекции и бактерий. При несвоевременном реагировании на такую ситуацию вредные микроорганизмы вызывают изменение структуры органа.

Иллюстрация 5

Болевой синдром имеет свои отличительные черты:

  • возникает с левой стороны, в боку;
  • боль ноющая и опоясывающая;
  • дискомфорт усиливается после каждого приема еды или спиртного.

Если у человека имеется панкреатит, то ему категорически запрещается есть жареные блюда и употреблять алкоголь, так как такие продукты усилят боль. Параллельно с этим наблюдаются и другие признаки: вздутие, тяжесть и тошнота, которая в отдельных случаях переходит в рвоту.

Такие симптомы требуют медицинской помощи, так как заболевание может быстро прогрессировать, особенно если больной продолжает вести неправильный образ жизни.

6Болевой синдром

Данный орган имеет несколько частей, и в зависимости от того, где именно возникла проблема, могут наблюдаться те или иные симптомы. То же касается и самой боли.

Зачастую дискомфорт возникает с левой стороны живота и подреберья, но случается и так, что он локализуется в кардиальной области.

Болевой синдром может иметь следующий характер:

  1. Если воспаление затронуло хвостовую часть, то у больного будет наблюдаться симптомы Губергрица-Скульского. В этом случае дискомфорт охватывает центральную часть живота — область между пупком и левым подреберьем.
  2. Когда затронута головка железы, возникают симптомы Захарьина. Они показывают себя, как боль в надчревной части, она возникает справа. Если больной ощущает облегчение в позе коленно-локтевой, то это свидетельствует о симптомах Бальзера.
  3. Симптомы Фитца проявляются в виде тошноты, лихорадки, метеоризма и острого дискомфорта в эпигастрии. Данное состояние несет определенную угрозу, поэтому тут необходима срочная квалифицированная медицинская помощь.

Если человек знает, что его слабое место — пищеварительная система, то он должен с удвоенным вниманием относиться к своему здоровью. Чтобы избежать обострений, необходима диета, которая должна быть составлена гастроэнтерологом. Кроме того, важно следить и за своим образом жизни: отказаться от вредных привычек, меньше бывать в стрессовых ситуациях и побольше заниматься активной физической деятельностью. Только в этом случае можно быть уверенным, что поджелудочная железа не будет беспокоить.

gastri.ru

Где расположена поджелудочная железа

Где находится поджелудочная железа у человека, вполне можно понять уже из ее названия — «под желудком». Но это в положении не стоя, а лежа, а такое ее название ввели врачи и патологоанатомы, потому что для них она получается как раз под желудком, когда они работают с пациентом на операционном столе. В действительности она находится позади желудка на задней брюшной стенке ближе к левой стороне ребер на высоте I или верха II поясничных позвонков. Она не очень крупная, вытянутая по форме и примерно 15-25 сантиметров в длину.

Поджелудочная железа соединена протоками с двенадцатиперстной кишкой и поставляет в нее желчь(поджелудочный сок). Так происходит дальнейшая переработка пищи после ее выхода из желудка. Также поджелудочная железа, помимо участия в пищеварении, выделяет эндокринные гормоны, которые участвуют в обмене веществ, самый известный из них — инсулин.

Зачем нужна поджелудочная железа и желчь, которую она выделяет? Она участвует в переваривании жирной пищи и белков, так что тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, стоит воздержаться от мяса и молочных продуктов. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны участвуют в углеводном обмене, то есть регулируют уровень сахара в крови.

Нарушения работы поджелудочной железы

Она может быть кольцевидной формы и опоясывать двенадцатиперстную кишку, что само по себе не так уж и страшно, но при воспалении она увеличивается в размерах и блокирует движение пищи в двенадцатиперстной кишке, что может крайне негативно сказываться на всем организме.

Поражение тех частей поджелудочной железы, которые вырабатывают гормоны, способствует развитию сахарного диабета, так как в организме содержится неправильное количество инсулина, который необходим для переработки сахара. В случае, если инсулина вырабатывается слишком мало, появляется сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, которому тяжело справляться с обменов веществ самостоятельно, и требуются регулярные инъекции инсулина. В случае, когда инсулина слишком много, сахар расщепляется слишком быстро и формируется диабет второго типа — инсулинонезависимый, при этом типе также необходимо следить за уровнем сахара и при необходимости его быстро пополнять.

При воспалении поджелудочной железы возникают болезненные ощущения в области, описанной выше, а также затрудняются процессы пищеварения и при употреблении веществ, для переваривания которых необходимо участие поджелудочной железы. Возникают болезненные ощущения и затруднения в пищеварительном процессе. Воспаление возникает, если ферменты и другие вещества, участвующие в пищеварении, начинают работать не там, где им место, — в двенадцатиперстной кишке, а в протоках и тканях непосредственно поджелудочной железы.

elhow.ru

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Что делает поджелудочная железа?

Экзокринная функция

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

Что такое поджелудочная железа?

К этим ферментам относятся:

  • Амилаза, расщепляющая углеводы;

  • Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

  • Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная функция

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

  • Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

  • Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Где находится поджелудочная железа у человека

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 СЃРј выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Размеры поджелудочной железы

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 СЃРј, у годовалого – 7 СЃРј, к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 СЃРј в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 СЃРј и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 СЃРј. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 СЃРј. Длина хвоста – до 3,5 СЃРј, ширина около 1,5 СЃРј.

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Размер поджелудочной железы в норме

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 СЃРј, её вес примерно 70-80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 СЃРј, иные данные свидетельствуют о патологии.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

  • Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

  • Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

  • Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой печенью. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению.  Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

  • снижение или полное исчезновение аппетита;

  • тошнота, рвота;

  • урчание в животе, метеоризм;

  • изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея  (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать  недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Как болит поджелудочная железа?

Как болит поджелудочная железа

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

  • Боль в левом боку под ребрами;

  • Учащенное сердцебиение;

  • Повышенное потоотделение;

  • Желтушность кожи и глазных белков;

  • Слабость;

  • Повышение температуры;

  • Рвота, понос;

  • В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию. 

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.

 В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

Как лечить поджелудочную железу?

Как лечить поджелудочную железу

Диагностика

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных методов могут применяться:

  • Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

  • Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

  • УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Узнайте больше: Лекарства, применяемые в лечении поджелудочной железы

Обезболивающие препараты

Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Антацидные препараты

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол,  Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Ферментные препараты

С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).

Оперативное вмешательство

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Роль диеты в лечении поджелудочной железы

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Запрещенные продукты:

  • Жирная пища, жареные блюда;

  • Колбасы, консервы, копчености, соления;

  • Холодец, заливное;

  • Алкоголь;

  • Кислые соки;

  • Крепкий чай и кофе;

  • Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

  • Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Узнайте больше: Что можно, что полезно и что вредно для поджелудочной железы?

Разрешенные продукты:

  • Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

  • Блюда, приготовленные на пару;

  • Кефир, простокваша;

  • Некислый творог, пресный сыр;

  • Овощи отварные или запеченные;

  • Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

  • Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

  • Омлет;

  • Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

  • Кисель, компот, желе.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

www.ayzdorov.ru