Лук фиолетовый
Красный лук отличается от привычного для нас репчатого лука, с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.
Калорийность лука красного
Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.
Состав лука красного
В составе красного лука содержится много полезных витаминов, например, В2, В1, С, А, В5, Р и В6. Также он включает в себя широкий спектр минералов: железа, калия, магния, меди, йода, цинка и кобальта.
Польза и вред лука красного
Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью — антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов — веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее
Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо — лук «знает секрет» от всех бед.
Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы — не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.
Лук красный в кулинарии
Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу — вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.
Красный лук
Цвет красного лука скорее можно считать фиолетовым, да и вкус у него действительно другой: кто-то говорит, что он более сладкий и тонкий, не обжигает слизистые оболочки рта; другим же, напротив, красный лук кажется острым и жгучим, хотя и с более интересным вкусом, чем у лука светлого. Вкус и аромат лука зависят от того, где он вырос и как за ним ухаживали; от этого же зависит количественное содержание витаминов и минералов.
Состав красного лука
Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и т.д.
Много в красном луке и кверцетина – это флаванол, обладающий множеством выраженных лечебных действий: диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным – уменьшающим проявления аллергии, спазмолитическим, противоотёчным и др.
годня даже говорят о том, что кверцетин оказывает противоопухолевое и радиопротекторное действие, так что его – в том числе и в составе красного лука — специалисты рекомендуют применять для предотвращения онкологических заболеваний. Натуральный, природный кверцетин считается более эффективным, чем одноимённый лекарственный препарат, но употреблять его надо регулярно и постоянно, чтобы он мог накопиться в организме – ведь в растениях все целебные вещества всё-таки содержатся в небольших (по сравнению с лекарствами) количествах.
Среди минералов, которых в красном луке тоже много, можно назвать серу – она представлена разными соединениями. Одни соединения помогают организму вырабатывать аминокислоту цистеин, уменьшающую количество токсинов, способствующую синтезу коллагена и других веществ, отвечающих за строение кожи, ногтей и волос; другие – предотвращают слипание кровяных клеток. Эти же соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего»; уменьшают количество триглицеридов – жиров, из-за повышенного содержания которых появляется лишний вес; улучшают состояние клеток крови и работу сердечнососудистой системы.
Богат красный лук и хромом – микроэлементом, дефицит которого сегодня является серьёзной проблемой для огромного количества людей: сахарный диабет стал очень распространённым заболеванием, причём болеют не только взрослые люди, но подростки, и даже дети. Хром снижает уровень сахара в крови и делает наши клетки более чувствительными к инсулину, тем самым значительно уменьшая риск развития диабета I и II типа.
Свойства красного лука
Именно поэтому сегодня во многих СМИ полно призывов к употреблению красного лука: его предлагается есть для профилактики сердечных приступов и инсультов, снижения холестерина в крови, использовать для похудения и продления жизни. Интерес к этому луку усилился после того, как были опубликованы результаты исследования гонконгских учёных: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через 2 месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону: уровень ЛПНП снизился на 20%, а уровень ЛПВП не изменился.
Борцы с холестерином утверждают, что всего за 1,5 месяца можно не только снизить уровень ЛПНП на 20-25%, но и очистить сосуды головного мозга, если каждый день съедать 2-3 головки красного лука, или выпивать по ½ стакана выжатого из него сока. Следовать таким рекомендациям вряд ли стоит, особенно самостоятельно, без консультации врача: далеко не каждый человек, даже с абсолютно здоровым желудком и нормальной печенью, сможет без вреда для здоровья употреблять свежий лук в таких количествах. На самом деле достаточно 3-5 красных луковиц в неделю, только есть их лучше в сыром виде и регулярно – это не только постепенно «выровняет» холестерин, но и поможет предотвратить развитие рака пищевода, гортани, толстой кишки и яичников.
Полезных веществ больше всего в самом верхнем слое лука, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только верхнюю сухую кожуру – если снять всего один сочный слой, теряется до 1/3 его ценных составляющих.
Лечение красным луком
Приведём некоторые рецепты лечения красным луком – он действительно помогает при многих заболеваниях.
При простудах, насморке и кашле свежевыжатый сок лука смешивают 1:1 с гусиным жиром или мёдом – при кашле лучше использовать жир. Смесь жира и сока втирают в грудную клетку перед сном, укутываются и ложатся в постель.
При насморке и других проявлениях простуды смесь сока с мёдом принимают внутрь, по 1 ст.л. 4 раза в день. Также в нос вставляют тампоны со смесью следующего состава: сок лука смешивают с мёдом, молоком и спиртом – всё по 1 ст.л., доводят смесь до кипения на слабом огне, остужают и используют. Средство действует лучше, если одновременно прогревать пазухи носа сухим теплом.
В качестве глистогонного средства принимают такой настой: тёплой водой (1 стакан) заливают 1 луковицу, настаивают 7 часов, и пьют натощак, по ½ стакана в течение 4-5 дней.
При геморрое и гастрите сок лука смешивают с мёдом в равных частях, и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.
В красном луке много витамина С, поэтому в свежем виде он полезен для профилактики воспаления дёсен – наилучший результат даёт употребление зелёных луковых перьев.
При нерегулярных месячных помогает отвар шелухи красного лука. Её нужно немного – всего с 1 кг лука: шелуху заливают кипятком (2 стакана) и 20 минут кипятят на малом огне; отвар остужают, процеживают и пьют по утрам, натощак, в течение 2-х недель.
Бывает так, что в ухе затвердевает сера – это неприятно, и приходится обращаться к врачу, чтобы удалить образовавшуюся пробку. Решить проблему можно с помощью красного лука: его смешивают 4:1 со спиртом (водкой), и закапывают в ухо по 2 капли 2 раза в день.
При некоторых заболеваниях используется мочегонное действие красного лука. 2-3 луковицы мелко нарезают, заливают тёплой водой (1 стакан) и настаивают в течение 7-8 часов. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день.
Красный лук в кулинарии
В кулинарии красный лук применяется так же, как и белый, но лучше стараться использовать его чаще: правильно выращенный лук вкусный и сладкий, и его можно добавлять в самые разные салаты, закуски, жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом – особенно зимой.
Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Тесто берётся обычное, как для любой пиццы, а для начинки нарезают тонкими кольцами 500 г красного лука, кладут в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Слив воду, лук обсушивают и жарят на горячей сковороде, в оливковом масле, добавляя по вкусу соль и чёрный перец. Из теста формируют лепёшку, ровным слоем выкладывают на неё обжаренный лук, сверху – листики розмарина (с 2-3 веточек), слегка посыпают коричневым сахаром (1 ч.л.), и выпекают в духовке при 180-200°C, около 40-50 минут.
Противопоказания
Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Красный лук – это одна из разновидностей этого овоща, имеющая белую мякоть с красноватым оттенком и пурпурно-красную кожуру. Его луковицы имеют небольшой размер, вкус умеренный, немного сладковатый (он в большей степени зависит от того, в каком регионе вырос и какой получил уход, кроме того, от этого зависит количество и качество минералов и витаминов в луке), а мякоть – хрустящая. Чаще всего, красный лук едят в свежем виде, а также использую для приготовления салатов.
Польза красного лука
Прилавки магазинов и овощных ларьков заставляют остановить свой взгляд на луке фиолетового цвета, которому дали название – красный.
Все полезные свойства этого растения сложно преувеличить и перечислить, ведь они обусловлены богатейшим составом минералов и витаминов. В составе красного лука есть: витамины А, В, С, РР; минералы: фосфор, магний, хром, железо, натрий и сера. Кстати, важно отметить, что серные вещества, которые присутствуют в составе этого растения, сокращают количество жиров, которые приводят к появлению лишнего веса.
Красный лук налаживает обменные процессы в организме и улучшает пищеварение.
Этот продукт полезно вводить в своей рацион при повышенном уровне холестерина и при сахарном диабете. Также замечено, что при регулярном употреблении такого лука можно на 20% сократить уровень холестерина. Для достижения таких результатов в неделю следует употреблять не менее 3-5 головок этого чудодейственного лука.
Больше всего полезных веществ сосредоточены в верхнем слое лука, который расположен сразу после шелухи. В этом слое содержится 1/3 часть всех ценных веществ.
Помимо всего прочего, в красном луке есть антоцианы, как раз благодаря им лук обрел фиолетовую окраску.
Антоцианы – это растительные пигменты, которые невероятно полезны для человеческого здоровья. Их необходимо получать с продуктами питания, так как антоцианы не накапливаются и не образуются в организме. В чем заключается их польза: укрепляют стенки сосудов и иммунную систему, борются с отеками и инфекциями, а также являются сильнейшим антиоксидантом.
В составе этого растения так же присутствует квартецин, который является уникальным в своем роде, витаминоподобным веществом. Кверцетин — флавонол, наделен природой спазмолитическим, противоотечным, противовоспалительным, антигистаминным действиями; диуретик и антиоксидант. Есть в группе витамина Р. Разумеется никто не запрещается приобрести в аптеке препараты кверцетин и антоцина, но вряд ли они способны заменить свои натуральные аналоги. К тому же, все без исключения вещества, которые поступают к нам из продуктов горазда быстрей и эффективней усваиваются.
Врачи назначают препараты, содержащие кверцетин и антициан при борьбе и профилактики злокачественных опухолей, поскольку просто невозможно употреблять столь огромного количество красного лука и иных продуктов питания, чтобы получить требуемую дозу данных веществ.
Рецепты салатов с красным луком
То, что красный лук полезно употреблять в свежем виде, мы уже выяснили, но немногие способны употреблять этот продукт головками ежедневно. Ведь куда приятней есть его в виде одного из ингредиентов вкусных и несложных блюд.
Полезный совет: красный лук, который нарезан кольцами, прежде чем готовит стоит в течение 20 мин. подержать в ледяной воде. Каждые 5 мин. в воду добавлять кубики льда. Благодаря этому лук получится нежным и не слишком жгучим.
Салат с красным луком и томатами
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, все что потребуется – это томаты, красный лук, оливковое масло, свежая зелень и соль. Томаты нарезаем дольками, лук – кольцами, солим, заправляем маслом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Салат с красным луком и арахисом
Требуемые ингредиенты:
2 головки красного лука
100 гр. очищенного арахиса
50 мл оливкового или подсолнечного масла
60 мл кислого яблочного сока
Петрушка
Специи
Соль –по вкусу.
Способ приготовления
Лук нарезаем тонкими кольцами. Посыпать небольшим количеством соли, а затем полить маслом и яблочным соком. Если яблочный сок отсутствует, то подойдет и сок лимона. Все хорошо перемешиваем. Специи добавляем по вкусу. После добавляем арахис и сверху все украшаем зеленью.
Стоит отметить, что в салате очень красиво смотрится фиолетовый лук.
Кстати, красный лук можно добавлять в квашенную капусту вместе с зеленью и болгарским перцем, а также можно добавить немного фруктозы. Заправить все это подсолнечным, нерафинированным маслом и в результате получится не слишком соленая, но при этом очень витаминизированная капуста.
Вред красного лука
Насколько бы не был полезным этот продукт, но все же у него имеются определенные противопоказания. Все его противопоказания в большой степени связаны с его остротой. Фиолетовый лук противопоказан людям, имеющим нарушения в работе почек и печени, колитах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых кожных проблемах. Все остальные могут наслаждаться вкусом и полезными свойствами красного лука ежедневно, но в количестве не превышающем 100 гр. сырого продукта за один прием.
Состав и калорийность красного лука
Лук красный очень вкусный, и пользы от него не меньше, чем от обычного овоща, а, возможно, и больше.
Калорийность красного лука — 40 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 9,34 г;
- Вода — 86 г;
- Клетчатка — 1,7 г;
- Зола — 1 г;
- Сахар — 4,24 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,046 мг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,5 мг;
- Бета Каротин — 1 мкг;
- Бета Криптоксантин — 47 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 4 мкг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,027 мг;
- Витамин В4, холин — 6,1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,123 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,12 мг;
- Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
- Витамин Е, альфа токотриенол — 0,04 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,02 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,4 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 400 мкг;
- Бор, B — 200 мкг;
- Йод, I — 3 мкг;
- Калий, K — 146 мг;
- Кальций, Ca — 23 мг;
- Магний, Mg — 10 мг;
- Натрий, Na — 4 мг;
- Фосфор, Ph — 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,21 мг;
- Кобальт, Co — 5 мкг;
- Марганец, Mn — 0,129 мг;
- Медь, Cu — 0,039 мкг;
- Селен, Se — 0,5 мкг;
- Фтор, F — 1,1 мкг;
- Цинк, Zn — 0,17 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,104 г;
- Валин — 0,021 г;
- Гистидин — 0,014 г;
- Изолейцин — 0,014 г;
- Лейцин — 0,025 г;
- Лизин — 0,039 г;
- Метионин — 0,002 г;
- Треонин — 0,021 г;
- Триптофан — 0,014 г;
- Фенилаланин — 0,025 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,021 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,091 г;
- Глицин — 0,025 г;
- Глутаминовая кислота — 0,258 г;
- Пролин — 0,012 г;
- Серин — 0,021 г;
- Тирозин — 0,014 г;
- Цистин — 0,004 г.
Липиды на 100 г:
- Жирные кислоты, насыщенные — 0,042 г;
- Жирные кислоты, мононенасыщенные — 0,013 г;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,017;
- Фитостеролы — 15 мг.
Из усвояемых углеводов в составе красного лука на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,1 г.
Полезные свойства красного лука
Данный сорт лука имеет мякоть красноватого цвета и фиолетовую кожуру. Он очень богат на витамины и различные минеральные вещества. Около шелухи их находится больше всего, поэтому чистить его нужно как можно аккуратней. Он теряет треть своей силы, когда мы очищаем его слишком толстым слоем.
Польза красного лука и блюд с его содержанием:
- Снижает риск такого заболевания, как рак. Этот сорт лука содержит антиоксидантов больше, чем его белый «собрат». Тем самым он снижает риск онкологических болезней. К тому же кверцетин, содержащийся в луке, обеспечивает противоопухолевый эффект.
- Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря тем самым антиоксидантам.
- Помогает при простудных болезнях. Антоцианы, которые дают фиолетовый оттенок кожуре, помогают в борьбе с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями. Являясь природным антисептиком, уничтожают вирусы внутри нашего организма. Они также способствуют укреплению иммунитета.
- Уменьшает аллергические реакции, отёчности и спазмы. Это происходит из-за кверцетина, находящегося в красном луке.
- Препятствует накоплению холестерина в организме. Сера, находящаяся среди полезных веществ лука, не даёт слипаться кровяным клеткам и тем самым тормозит увеличение холестерина на 20% (приблизительно 3-5 луковиц в неделю). Кроме того, овощ улучшает состав крови.
- Помогает при диабете. Микроэлемент хром, на который богат красный лук, уменьшает концентрацию сахара в крови. Клетки организма лучше воспринимают инсулин, и вероятность развития этой болезни лимитируется.
- Помогает при секреторной недостаточности. Пара ложек сока красного лука благоприятно влияет на кислотность желудка.
- Улучшает пищеварение. Этот красный овощ способствует нормализации метаболизма. Поддерживает обмен веществ.
- Способствует похудению. Если постоянно кушать красный лук, то организм черпает различные группы серы, которые способствуют снижению интоксикации организма и приводят к потере веса.
- Избавляет от глистов. Нужно употреблять красный лук перед приёмом пищи. Используя его за основу, готовят настой для борьбы с этими паразитами.
- Помогает при болезнях десен. С этой целью рекомендовано кушать перья красного лука.
- Омолаживает организм. Красный овощ замедляет его старение.
Многие полезные вещества красного лука оказывают целебное или профилактическое действие, если его употреблять регулярно, потому что витамины, минералы и другие живительные составляющие должны накапливаться в организме.
Вред и противопоказания к употреблению красного лука
Каким бы полезным ни был красный лук, у него тоже, как и у всякого овоща, имеются противопоказания. Эти ограничения в употреблении связаны с острым вкусом продукта.
Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:
- Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
- Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
- Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
- Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
- Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
- Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.
Остальным людям не советуют злоупотреблять продуктом, а также блюдами с ним и учитывать противопоказания лука красного. Допустимая и невредная доза — 100 г сырого овоща за один приём.
Если мы выращиваем этот красный лук на своём участке, то он не причинит вреда. А вот уже покупной, «богатый» химикатами его «собрат» может создать нашему организму проблемы. Нельзя также кушать подгнивший лучок: гнилое место мы срезаем, и на стол — так поступать не рекомендуется.
Рецепты блюд с использованием красного лука
Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки.
Рецепты с красным луком:
- Салат с красным луком и арахисом. Компоненты: 2 средние луковицы, арахис очищенный — 100 г, масло подсолнечное (можно взять и оливковое — это придаст нашему салату изысканный вкус) — 50 г, 1 столовая ложка кислого яблочного сока, соль, петрушка и специи по вкусу. Сначала приготовим лук: очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выдерживаем 15 минут в ледяной воде. Красный овощ после такой «процедуры» будет не таким жгучим, а приобретёт нежный смак. Арахис измельчаем в блендере и смешиваем с луком. Солим, поливаем маслом и взбрызгиваем яблочным соком. Последний штрих — добавляем зелень и специи. Этот салат очень подходит тем людям, которые не могут или не любят есть красный овощ целыми луковицами. А вот вместе с другими компонентами это как раз то, что надо.
- Салат витаминный. Для его приготовления возьмём 3 томата, 2 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец и оливковое масло. Сначала нужно промыть овощи и нарезать помидоры дольками, а лук — полукольцами. Заправляем оливковым маслом, потом солим, перчим и добавляем зелень. Наш витаминный салат готов. Кушайте на здоровье и не болейте!
- Салат с цветной капустой. Компоненты: 1 кочан цветной капусты, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 штучек душистого перца, 3 штучки гвоздики, 2 столовые ложки уксуса. Шаг 1: нужно очистить лук и тонко нарезать. Шаг 2: в большой кастрюле бланшируем соцветие капусты на протяжении 2 минут, потом откидаем его на дуршлаг, и пусть остывает. Шаг 3: стерилизуем баночки ёмкостью 800 мл, выкладываем в них капусту вперемешку с луком, пряностями и чесноком, в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Шаг 4: готовим рассол, в 1 л воды кипяченой растворим сахар и соль и заливаем овощи. Шаг 5: укутываем банки в перевёрнутом виде, после остывания ставим их в холодное место. Перед подачей можно украсить зеленью.
- Салат с красным луком на зиму. Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: 1 кг томатов, 4 красных болгарских перца, 300 г красного лука, половину стакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло. Сначала готовим лук: очищаем, шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле. Потом нарезаем помытые помидоры дольками, а перец — соломкой. Теперь смешиваем все компоненты, добавляем соль, сахар и специи. Затем доводим до кипения и варим 30 минут. Раскладываем в стерилизованную тару, укутываем и выдерживаем 24 часа. После этого ставим банки в погреб. Кушайте этот вкусный и полезный салат зимой на здоровье!
- Икра из печёных овощей. Готовим это блюдо из 4 баклажанов, 4 помидоров, 3 красных сладких перцев, 1 лимона, 1 зубчика чеснока и 1 красной луковицы. А также какая икра без щепотки соли, зелени и, конечно же, подсолнечного масла? Перец и баклажаны промываем и запекаем в духовке так, чтобы овощи были мягкими. Охлаждаем их, вынимаем семена и очищаем шкурку. А теперь запечённые ингредиенты, а также и мякоть помидоров, и очищенный лук, и укроп мелко нарезаем. Перемешиваем всё, добавляем сок лимона, соль и масло подсолнечное. Подавать к столу лучше в охлаждённом виде спустя 1 час, чтобы хорошо настоялось наше блюдо.
- Яичница с красным луком. Возьмём 1 кг красного лука, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/2 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковородке. Взбиваем вилкой яйца, добавив соль, перец и тёртый сыр. Затем смешиваем всё с красным овощем и жарим на медленном огне. Режем кусочками и подаём горячим. Можно украсить зеленью.
- Маринованный красный лук. Эта заготовка очень подойдёт к мясу. Ингредиенты: яблочный уксус — 2 столовые ложки (можно взять и 1 столовую ложку 9%), вода — 2 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, щепотка сахара, перец по вкусу, 2 крупные луковицы. Тонкими полукольцами режем красный овощ. Потом кладём его в дуршлаг и обдаём сначала кипящей водой, а затем холодной. Повторяем ещё раз «обливание». Это поможет удалить горечь. Добавляем соль и специи, после этого маринуем 2 часа. После охлаждения ставим в холодильник.
- Пицца с красным луком. Тесто готовят такое, как и для любой пиццы. Начинка будет иметь необычный вкус. Для неё возьмём 500 г красного лука, нарезаем мелко и заливаем холодной водой. Потом обжариваем в оливковом масле, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем с теста лепёшки, выкладываем на них начинку — и в духовку. После выпекания украшаем зеленью.
Интересные факты о красном луке
Одним из достопримечательных овощей Южного Берега Крыма считается красный лук, который появился здесь в XIX веке. Никитский ботанический сад славится коллекцией различных растений, среди которых почётное место занимает и этот овощ.
В результате скрещиваний плоского фиолетового сорта из португальского острова Мадейра со сладким из Испании получился ялтинский лук, который раньше называли «Кокозским». Этот красный овощ имеет сладкий смак. Действительно вкусный, он выращивается в нескольких посёлках Южного Берега.
Красный лук из Тропеи (город в Италии) тоже имеет изысканный вкус. Он очень питателен и целебный. Историки утверждают, что в регион Калабрию его завезли финикийцы. Недавно этому заявлению нашлось и археологическое подтверждение при раскопках вблизи Вибо Марина и Тринити. Лук из этой местности сладок благодаря климату вблизи моря. Он был импортирован из Греции в ІІ тысячелетии. В наше время лук выращивается вдоль Тирренского побережья Калабрии, т.е. Коста Дельи Деи, которое начинается от поселения Никотера до Пиццо, а также от Ламеции Терме до Амантеи, но уже в регионе Козенца.
Ещё один знаменитый сорт красного овоща — это Романовский, который имеет розовый цвет, большой размером, и слои у него очень плотно подогнанные. Название он получил от города Романова в Ярославской области. Известен он с XV века.
Смотрите обзор красного лука на видео:
Красный лук имеет много полезных веществ и очень мало противопоказаний. Его можно купить на протяжении целого года и употреблять и в сыром виде, и в тушеном, а также готовить различные салаты. Выбирая в магазинах этот овощ, обращайте внимание на то, чтобы кожица была тонкой и не имела пятен. Но лучше всего выращивать овощи на своих участках, тогда они будут полезней и без химикатов.
Лук необычного, фиолетового цвет еще называют «ялтинским» луком. По сути это просто разновидность репчатого лука, которая отличается цветом и определенными свойствами от обычного белого лука.
Свое второе название он получил из-за того, что над ним поработали селекционеры в знаменитом Ялтинском ботаническом саду. По вкусовым качествам, фиолетовые луковицы имеют менее горький вкус, по сравнению с «белым собратом».
Чем полезен фиолетовый лук
- В синем луке есть большое количество витамина C
- Специфический луковый запах мы ощущаем из-за того, что в нем содержатся фитонциды. Они обладают противоспалительным и антибактериальным свойствами.
- Помимо этого в луке есть соединения в состав которых сера. Они обладают профилактическими свойствами предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Если сравнить зелены перья лука, белый и синий лук, по содержанию в нем сахаров, то больше всего их в обычной белой луковице. Фиолетовый лук хотя и на вкус слаще, но сахаров в нем меньше, т.к. в нем меньше тех веществ, которые придают луку горечь. А в зеленых перьях его меньше всего.
«Клетки» лука содержат в себе различные вещества, при разрезании луковицы они смешиваются и образуется летучее соединение содержащее в себе серу. Попадая в глаза, это соединение раздражает наши глаза, вызывая тем самым слезы. Слезная жидкость соединяясь с серой образует слабый раствор серной кислоты, который убивает микробов и вирусов живущих на слизистых глаз.
Как его выбрать
Луковица должна быть на ощупь плотной, не поврежденной. Сухой, без заплесневелостей и грибков. Если ее разрезать, то можно увидеть, что слои. Их количество должно быть 5-6, это является еще одним признаком качественного продукта.
Как его хранить
Влага его быстро портит. Поэтому его нужно хранить при комнатной температуре с влажностью воздуха порядка 60-70%. При таких условиях он сохраняет свои качества порядка 90-120 дней. Многие используют для хранения старые чулки, несмотря на архаичность этого метода хранения, он правильный. Т.к. луковицы не слеживаются и хорошо проветриваются.
Как его съесть
Его можно есть в свежем виде, т.к. он не такой горький как обычный золотистый лук. Можно добавлять в различные свежие салаты. Стоит помнить, что термическая обработка уничтожает витамин С и в жаренном виде это уже бесполезный продукт.