Что такое токоферол


Токоферол (витамин Е)[править]

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Биологические эффекты витамина Е[править]


  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Витамин Е в бодибилдинге[править]

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.


В 2015 году норвежские ученые оценили[1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.[2]

Дозы и режим приема[править]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах


Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г продукта

Масло соевое

120

Масло кукурузное

100

Масло подсолнечное

60

Масло льняное

23

Зерна овса

18-20

Зародыши кукурузные и пшеничные

15-25

Рожь, кукуруза

10

Пшеница

6,5-7,5

Бобовые

5,0

Масло сливочное

1,5-2,5

Информация из энциклопедии спорта[править]

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.


Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции.


иление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является «ловушкой» для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.


При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.


Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

Применение в спорте[править]

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер.


еются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.


В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.


В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Вред[править]

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул.[3]

Читайте также[править]

  • Антиоксиданты
  • Витамины в бодибилдинге
  • Витаминно-минеральный комплекс

sportwiki.to

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

 

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в историиАмериканский ученый Герберт МакЛин Эванс (1882-1971)

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Функции витамина ЕФункции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению катаракты;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает анемию (малокровие);
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е:

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 — 0,5 3
0,5 — 1 4
Дети 1 — 3 6
4 — 6 7
7 — 10 7
Мужчины 11 — 14 10
15 — 18 10
19 — 24 10
25 — 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 — 14 8
15 — 18 8
19 — 24 8
25 — 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

 

При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую формулу:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина EСимптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
— жировые отложения на мышцах;
— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Показания к применению витамина ЕПоказания к применению витамина Е

— гиповитаминоз;
— высокая физическая нагрузка;
— нарушение менструального цикла;
— угроза прерывания беременности;
— климактерические вегетативные нарушения;
— нарушение функции половых желез у мужчин;
— неврастения при переутомлении;
— астенический синдром;
— амиотрофический боковой синдром;
— первичная мышечная дистрофия;
— посттравматическая вторичная миопатия;
— заболевания связочного аппарата и мышц;
— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
— дерматомиозиты;
— некоторые дерматозы;
— псориаз;
— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
— в герантологии (пожилой возраст);
— спазм периферических сосудов;
— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
— эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы;
— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

— при гипотрофии,
— при склеродермии и других заболеваниях.

Как принимать витамин ЕКак принимать витамин Е

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея (понос), может подниматься кровяное давление.

Источники витамина ЕИсточники витамина Е

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

 

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
Баранина 3 Орех лесной 20
Говядина 0,63 Орех грецкий 50
Горох 1,73 Петрушка 5,5
Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
Гречка 8 Печень телячья 120
Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
Клубника 1 Рожь 2,2
Кукуруза 10 Салат зеленый 100
Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
Масло сливочное 1 Телятина 4
Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
Морковь 1,5 Шпинат 2,5
Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

Хранение витамина E

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Взаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществамиВзаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществами

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Безопасность при приеме витамина ЕБезопасность при приеме витамина Е

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия

— аллергические реакции;
— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе;
— при инфаркте миокарда;
— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Видео о витамине Е

Обсудить Витамин E на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

 

Теги: витамин е, токоферол, токотриенол, витамины, функции витамина е, витамин e в продуктах, витамин е применение, витамин е в продуктах, витамин е дозировка, в каких продуктах витамин е, витамин е токоферол, витамин е где содержится, передозировка витамина е, для чего нужен витамин е, витамин е состав, натуральный витамин е, свойства витамина е, ме витамин е, продукты богатые витамином е, дефицит витамина е, источники витамина е

medicina.dobro-est.com


Витамин E (токоферо́л) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах) , отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол) , E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол) .

Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость. [источник не указан 272 дня]

Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который является естественным видом и обладает высочайшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфа-токоферол, синтезированная форма витамина Е. Эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.

Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.

Различные формы или названия витамина Е (токоферола) :

* Токоферолы
* Токотриенолы
* Антиоксиданты
* d-альфа-токоферол

Значение витамина Е (токоферола) :

* Является главным питательным веществом-антиоксидантом
* Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
* Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
* Улучшает питание клеток
* Укрепляет стенки кровеносных сосудов
* Защищает эритроциты от поражения токсинами
* Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
* Укрепляет миокард

Источники витамина Е (токоферола) :

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна, лосось, печень, яичный желток, овес.

Дефицит витамина E (токоферола) может привести к:

* Разрыву эритроцитов
* Потере репродуктивной способности
* Сексуальной апатии
* Ненормальным жировым отложениям на мышцах
* Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
* Сухости кожи

otvet.mail.ru

Действие токоферола на кожу лица

Токоферол недаром именуют витамином молодости, ведь он действительно замедляет процессы старения в клетках кожи, улучшает их питание, способствует регенерации тканей и нормализует метаболизм коллагеновых волокон. Кроме того, витамин E защищает другие жирорастворимые соединения от окисления, помогает усвоению витаминов (в частности, витамина A) и контролирует выработку половых гормонов, которые оказывают существенное влияние на состояние кожных покровов. Применение токоферола для лица в качестве косметического средства оправдано тем комплексным воздействием, которое он оказывает на кожу:

  • способствует активному обновлению клеток;
  • защищает клетки эпидермиса от свободных радикалов;
  • выводит токсины;
  • устраняет пигментацию;
  • повышает защитные функции кожи;
  • устраняет кислородное голодание клеток;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает водно-жировой баланс;
  • повышает эластичность кожи;
  • устраняет очаги воспаления;
  • уменьшает высыпания на коже;
  • подтягивает овал лица;
  • успокаивает раздраженную кожу, устраняя зуд и шелушение;
  • разглаживает мимические морщины;
  • дарит коже заряд бодрости, снимает усталость и улучшает цвет лица;
  • предотвращает старение и способствует омоложению клеток эпидермиса;
  • препятствует образованию раковых клеток.

Поскольку витамин E не вырабатывается организмом (данное вещество синтезируется только растениями), он может поступать исключительно с продуктами питания. Но к сожалению, привычный рацион практически любого современного человека не обеспечивает достаточное количество токоферола, поэтому восполнять его дефицит нужно самостоятельно, включая в ежедневное меню растительные масла (нерафинированные), орехи, семечки, морепродукты, брюссельскую капусту, ягоды и бобовые культуры. При необходимости можно принимать витамин E в капсулах или таблетках.

Показания к применению токоферола для лица

Альфа-токоферола ацетат для лица можно применять и наружно — в составе масок, кремов и других косметических средств, и в качестве лекарства. Любой способ будет достаточно результативным при соблюдении дозировки и показаний к использованию данного препарата:

  • витамин E можно применять в профилактических целях для молодой кожи, чтобы предотвратить ее раннее старение;
  • при первых признаках увядания, таких как появление морщин и пигментных пятен;
  • в качестве омолаживающего средства для зрелой кожи;
  • для устранения признаков усталости;
  • при чрезмерной пигментации;
  • для проблемной кожи, склонной к появлению угревой сыпи и частым воспалениям.

Противопоказаниями для приема данного препарата внутрь (перорально или в виде инъекций) являются серьезные заболевания внутренних органов, беременность и индивидуальная непереносимость. При наружном применении противопоказаний нет, в редких случаях могут возникать аллергические реакции, поэтому перед применением любой формы токоферола нужно провести тест на чувствительность.

Способы применения токоферола для кожи лица

В косметических целях можно использовать несколько форм токоферола: капсулы с маслянистой жидкостью (их протыкают иголкой и выдавливают содержимое), 50%-й раствор альфа-токоферола ацетата и витамин E в ампулах. Любая из перечисленных форм подходит для наружного применения в качестве витаминной добавки к различным косметическим средствам или же в чистом виде. Для того чтобы насытить кожу лица полезным витамином и улучшить ее состояние, можно использовать несколько способов.

Втирание в кожу

Такой вариант применения токоферола, пожалуй, самый простой, но тем не менее достаточно эффективный. Втирать витамин E можно в чистом виде или в составе раствора (водного или масляного).

Препарат нужно просто нанести тонким слоем на проблемные участки кожи при помощи ватного диска (для этих целей можно также использовать проколотые предварительно капсулы). Следует заметить, что на кожу вокруг глаз витамин E надо наносить очень аккуратно, чтобы избежать раздражения и покраснения. Кроме того, токоферола ацетат нельзя смешивать с эфирными маслами и солевыми растворами — такие смеси могут провоцировать аллергические реакции.

Домашний крем на глицериновой основе

Крем для лица с токоферолом и глицерином можно использовать для всех типов кожи и даже для чувствительной, ведь такое домашнее средство не содержит консервантов или отдушек. Кроме того, оно доступно по цене и вполне может заменить магазинные аналоги.

Для того чтобы приготовить витаминный крем, нужно взять 80 г глицерина, 5–7 капель витамина E и 50 мл ромашкового отвара. Все компоненты следует тщательно перемешать и переложить готовую массу в чистую баночку. Смесь можно хранить не более трех суток в прохладном месте. Использовать данное средство лучше непосредственно перед сном. Вместо ромашки можно добавлять любые лекарственные травы в зависимости от типа кожи.

Добавление в различные масла

Витамин E часто встречается в составе промышленных косметических средств, но его также можно самостоятельно добавлять в готовые кремы и масла. Для сухой, склонной к шелушению кожи желательно использовать миндальное, оливковое или персиковое масло, в которое следует добавить токоферол в соотношении 1 : 10. Для жирной кожи масляные смеси использовать не рекомендуется. После нанесения состава лицо умывать не нужно, при необходимости можно удалить излишки масла при помощи сухого ватного диска.

Маски с витамином E для лица

Одним из самых эффективных способов наружного применения витамина E в домашних условиях являются маски для лица. Такие косметические средства помогут увлажнить кожу, придать ей здоровое сияние, успокоить, смягчить и устранить воспаление. Ингредиенты для приготовления масок нужно подбирать в соответствии с типом кожи и проблемами, которые необходимо решить. Приготовить витаминные маски совсем несложно, но для достижения желаемого результата необходимо учитывать следующие правила:

  • маски желательно наносить на чистую, предварительно распаренную при помощи травяной ванночки или горячего полотенца кожу;
  • витаминную смесь нужно распределять на коже довольно толстым слоем строго по массажным линиям;
  • во время процедуры надо прилечь в удобном положении и максимально расслабить мышцы на лице;
  • время действия витаминных составов — не менее 15 минут;
  • для удаления маски можно использовать теплую воду или травяной отвар.
  • после процедуры рекомендуется нанести на лицо любой питательный крем.

Частота процедур, как правило, составляет 1–2 раза в неделю (в общей сложности следует провести не менее 10 сеансов), после чего рекомендуется сделать перерыв на 2–3 месяца.

Рецепты масок

Овсяная маска с витамином E для жирной кожи

Состав:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5–6 капель масляного раствора токоферола.

Приготовление и использование:

  • Измельчите геркулесовые хлопья в муку при помощи кофемолки.
  • Добавьте сок лимона и витамин, все перемешайте и наложите маску толстым слоем на лицо примерно на четверть часа.
  • Смойте состав водой и аккуратно промокните лицо салфеткой.

Такая маска устранит жирный блеск и предотвратит появление угревой сыпи.

Белковая маска с медом для комбинированной кожи

Состав:

  • 1 яичный белок;
  • 80 г жидкого меда;
  • 1 мл токоферола.

Приготовление и использование:

  • Взбейте белок в пену, добавьте мед (теплый) и витаминный препарат.
  • Перемешайте и нанесите массу на лицо.
  • Спустя 20 минут смойте белковую маску обычным способом. Крем после процедуры использовать не нужно.

Кожа приобретает матовость, гладкость и становится более эластичной.

Творожная маска с миндальным маслом для сухой кожи

Состав:

  • 50 г творога;
  • 1 ампула витамина E;
  • 30 мл миндального масла.

Приготовление и использование:

  • Разотрите творог с маслом до однородности.
  • Добавьте жидкий витамин E, перемешайте и аккуратно распределите полученную массу на лице.
  • По прошествии 20 минут удалите маску при помощи влажного спонжа.

Такая маска замечательно освежает кожу, избавляет от шелушения и возвращает здоровый цвет.

Омолаживающая маска с овсяной мукой и персиком

Состав:

  • 1 небольшой персик (свежий);
  • 30 г овсяной муки;
  • 30 г меда;
  • 5–6 капель токоферола.

Приготовление и использование:

  • Очистите персик от кожицы, разрежьте пополам и поместите в микроволновую печь или духовку на несколько минут. Фрукт должен стать мягким.
  • Измельчите персиковую мякоть в блендере, добавьте муку и мед.
  • Перемешайте и введите в полученную массу токоферол.
  • Равномерно распределите маску на лице и оставьте на полчаса.
  • Смойте витаминный состав водой и нанесите на кожу подтягивающий крем.

Питательная маска со сметаной и соком алоэ

Состав:

  • 50 г жирной сметаны;
  • 20 мл сока алоэ;
  • по 1 ампуле токоферола и витамина A.

Приготовление и использование:

  • Добавьте в сметану сок алоэ и витамины.
  • Перемешайте и распределите питательную массу на коже.
  • Накройте лицо салфеткой и полежите так минут 30.
  • Смойте состав водой и воспользуйтесь питательным кремом.

Такое средство наполняет кожу энергией, разглаживает морщинки и устраняет воспаления.

Увлажняющая маска с глицерином и петрушкой

Состав:

  • 30 мл глицерина;
  • 20 мл сока петрушки;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 1 мл токоферола;
  • 30 г голубой глины.

Приготовление и использование:

  • Смешайте отдельно глицерин, жидкий витамин и сливки.
  • В другую емкость поместите глину, добавьте сок петрушки и разотрите до однородности.
  • Соедините обе массы, перемешайте и аккуратно распределите смесь на лице.
  • Спустя 20 минут удалите глицериновый состав при помощи ватного диска и нанесите на кожу увлажняющий крем с легкой текстурой.

Используя альфа-токоферола ацетат для лица, можно добиться действительно хороших результатов. Тем более что этот препарат практически не имеет противопоказаний, зато обладает массой полезных свойств, благодаря которым можно сохранить естественную красоту кожи и значительно продлить ее молодость.

onwomen.ru

Описание действующего вещества Токоферол/ Tocopherol.

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: метаболики/ антигипоксанты и антиоксиданты; метаболики/ витамины и витаминоподобные средства.
Фармакологическое действие: восполняющее дефицит витамина Е.

Фармакологические свойства

Жирорастворимый витамин. Функция токоферола до конца остается невыясненной. Токоферол оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, которые повреждают клеточные и субклеточные оболочки, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции мышечной и нервной систем. Принимает участие в биосинтезе белков и гема, тканевом дыхании, пролиферации клеток и прочих важнейших процессах тканевого метаболизма. Токоферол препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров, предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем. Совместно с селеном замедляет окисление ненасыщенных жирных кислот.
После приема внутрь всасывание токоферола происходит в двенадцатиперстной кишке и составляет 50 — 80 %. В процессе всасывания токоферол образует комплекс с липопротеидами, которые являются внутриклеточными переносчиками токоферола. Для всасывания токоферола необходимо наличие желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы. Токоферол связывается с бета- и альфа1-липопротеидами, частично связывается с сывороточным альбумином. Транспорт токоферола затрудняется при нарушении обмена белков. Максимальная концентрация достигается через 4 часа. Токоферол депонируется во всех органах и тканях, в особенности в жировой ткани (включая гипофиз, надпочечники, семенники, печень, мышечная ткань, эритроциты). Токоферол проникает через плаценту (в кровь плода проникает 20 — 30 % от концентрации в крови матери), выделяется с грудным молоком. Токоферол метаболизируется в печени до производных, которые имеют хиноновую структуру, некоторые из метаболитов обладают витаминной активностью. Более 90 % токоферола выводится с желчью (часть препарата вновь всасывается и подвергается энтерогепатической рециркуляции), с почками выводится 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Токоферол выводится медленно, в особенности у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.

Показания

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е (в том числе у новорожденных, недоношенных детей или детей с низкой массой тела, у детей младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей, при некротизирующей миопатии, периферической невропатии, гастрэктомии, абеталипопротеинемии, циррозе печени, хроническом холестазе, атрезии желчных путей, целиакии, обструктивной желтухе, тропической спру, мальабсорбции, болезни Крона, при парентеральном питании, беременности (в особенности при многоплодной беременности), в период лактации, наркомании, никотиновой зависимости, при приеме колестипола, колестирамина, железосодержащих продуктов, минеральных масел, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот); высокие физические нагрузки; заболевания связочного аппарата и мышц; пожилой возраст; состояния реконвалесценции после заболеваний, которые протекали с лихорадочным синдромом; климактерические вегетативные нарушения; астенический неврастенический синдром; неврастения при переутомлении; первичная мышечная дистрофия; постинфекционная, посттравматическая вторичная миопатия; пролиферативные и дегенеративные изменения суставов и связочного аппарата крупных суставов и позвоночника; новорожденным с низкой массой тела для профилактики развития бронхопульмональной дисплазии, гемолитической анемии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Способ применения токоферола и дозы

Токоферол принимается внутрь, дозировку устанавливают индивидуально в зависимости от показаний и возраста.
Токоферол следует применять с осторожностью при инфаркте миокарда, тяжелом кардиосклерозе, повышенном риске развития тромбоэмболий.
У новорожденных с низкой массой тела возможно развитие гиповитаминоза Е из-за низкой проницаемости плаценты (в кровь плода проникает 20 — 30 % токоферола от концентрации в крови матери).
При рутинном назначении токоферола новорожденным необходимо сопоставить пользу с возможным риском развития некротического энтероколита.
В настоящее время эффективность использования токоферола считается необоснованной при терапии и профилактике следующих заболеваний: воспалительных заболеваний кожи, привычного выкидыша, бета-талассемии, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, онкологических заболеваний, заболеваний сердца, выпадения волос, постменопаузного синдрома, «перемежающейся» хромоты, бесплодия, серповидно-клеточной анемии, пептической язвы, ожогов, нарушений нервномышечной проводимости, порфирии, импотенции, тромбофлебитов, старческого лентиго, укусов пчел, бурсита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, пеленочного дерматита, атеросклероза, старения, для повышения сексуальной активности.
Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, в особенности в молодых ростках злаков. Большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (облепиховом, хлопковом, подсолнечном, арахисовом, кукурузном, соевом). Некоторое количество токоферолов содержится в яйцах, мясе, жире, молоке.
Диета с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот и селена снижает потребность в витамине Е.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению

Гипопротромбинемия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Токоферол используют при беременности и в период грудного вскармливания при назначении врачом при наличии показаний.

Побочные действия токоферола

Аллергические реакции, боли в эпигастрии, диарея.

Взаимодействие токоферола с другими веществами

При совместном использовании токоферола с циклоспорином возрастает всасывание последнего.
При совместном использовании с токоферолом возможно изменение эффектов дикумарола и варфарина и увеличение риска развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Есть сообщения о снижении эффективности у детей одновременной терапии препаратами железа.
При совместном использовании токоферол облегчает всасывание, усвоение, депонирование в печени, а также снижает токсичность витамина А.
Высокие дозы токоферола могут вызвать дефицит витамина А в организме.
Токоферол снижает токсичность витамина D.
Колестипол, колестирамин, минеральные масла снижают всасывание токоферола.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что увеличивает потребность в токофероле.

Передозировка

При передозировке токоферолом развиваются нечеткость зрительного восприятия, головная боль, головокружение, тошнота, диарея, гастралгия, необычайная усталость, астения, расстройства сексуальной функции, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, тромбофлебит, тромбоэмболия, у пациентов с гиповитаминозом К возрастает риск развития кровотечений.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия, назначение глюкокортикостероидов.

Торговые названия препаратов с действующим веществом токоферол

альфа-Токоферола ацетат
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле (Витамин E)
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле 50% (Витамин E)
Витамин E
Витамин E Зентива
Витрум® Витамин E
Эвитол

инструкция-от-таблетки.рф