Желчный пузырь диета


Заболевания желчного пузыря (ЖП) напрямую связаны с нашим рационом. Большие перерывы в питании, употребление слишком солёных, острых, копчёных блюд могут спровоцировать развитие дискинезии желчных путей и нарушение оттока желчи. Часто это заболевание способствует возникновению холецистита или желчнокаменной болезни. Нередко встречается сочетание обоих недугов — калькулезного холецистита.

Перестройка режима питания, ограничение в употреблении некоторых блюд, смена образа жизни может существенно снизить риск заболеваний не только желчного пузыря, но и печени.

диета №5

Что нужно желчному пузырю?

Как предотвратить заболевания желчного пузыря? Об этом стоит задуматься, если появились такие симптомы: беспокоят запоры, по утрам иногда появляется горечь во рту. Если вы любите острое, солёное, жареную пищу, а времени на регулярное питание не хватает, то в будущем, скорее всего, возникнут проблемы с желчным пузырём. Вредит этому органу употребление сверх меры холестерина. Он нарушает правильный состав желчи и провоцирует развитие камней.

Риск заболеваний возрастает, если имеются следующие факторы:


  • в семье есть родственники с заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • ожирение (лишний вес провоцирует большее образование холестерина в печени, которая, вообще, вырабатывает его 80 %);
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (жировой гепатоз, гастриты);
  • эндокринные, аутоиммунные патологии (сахарный диабет, болезнь Крона, аллергия);
  • малоподвижный образ жизни;
  • приём оральных контрацептивов;
  • режим питания с частотой один-два раза в день;
  • резкая потеря веса (может спровоцировать рост камней в желчном пузыре);
  • беременность (давление матки на желчный пузырь мешает оттоку желчи, может вызвать холецистит, дискинезию).

Профилактика заболеваний желчного пузыря

Гастроэнтерологи советуют, чтобы желчный пузырь нормально функционировал:

  • Каждое утро нужно принимать стакан теплой воды с ложкой сока лимона (только если в порядке пищеварительный тракт!).
  • Употреблять пищу небольшими порциями 4–6 раз в день.
  • Есть побольше фруктов и овощей. Включать их в каждый приём пищи, а также кушать отдельно. Полдник или ужин перед сном может состоять из яблока, банана, салата.
  • Воздержаться от переедания в праздники.
  • Минимизировать потребление животных жиров, а также маргаринов, спредов.
  • Врачи не советуют употреблять растительное масло отдельно, достаточно включить его в блюда, например, в салаты.
  • Употреблять каждый день пищевые волокна (они содержатся в крупе, овощах, фруктах). Дефицит пищевых волокон — в пшеничной муке I сорта, макаронах, печенье, манке.

Профилактикой заболеваний желчного пузыря являются активный образ жизни, физические нагрузки, поддержка нормального веса.

Если всё же болезнь наступила, то стоит придерживаться диеты.

При заболеваниях желчевыводящих путей диетологи назначают стол № 5 по Певзнеру. Диета при заболеваниях желчного пузыря является прекрасной профилактикой образования камней, обеспечивает полноценный рацион белками, углеводами и витаминами. Если придерживаться диеты в течение 6–12 месяцев, она поможет избавиться от ожирения.

Общие рекомендации

  • не разрешаются жареные, копчёные, жирные продукты, консервация;
  • питаться надо регулярно в одно и то же время;
  • температура блюд должна быть 40–45 градусов;
  • ограничить употребление соли до 10 г в день;
  • сахара — не более 70 г в день;
  • ограничить употребление яиц: не более одного в день;
  • нельзя есть продукты с высоким содержанием пурина, холестерина;
  • ограничить продукты, которые вызывают вздутие кишечника;
  • исключить алкоголь, напитки с газом, крепкий кофе, чай.

Рекомендации по рациону:

  1. Можно употреблять: нежирные говядину, свинину, крольчатину, филе курицы, индейку, конину. Сливочное масло — до 30 г в день; растительное — с ограничениями.
  2. Нельзя: жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, животные жиры.
  3. Можно употреблять: супы на овощных отварах, на молоке.
  4. Нельзя: супы, борщи на отварах из грибов, мяса.

Одни можно — другие нельзя:

  1. Можно употреблять: треску, хек, минтай, судак, дораду, устриц. Лосось — с ограничениями.
  2. Нельзя: красную икру, жирную рыбу – сёмгу, белугу, осетра, форель.
  1. Можно употреблять: хлеб вчерашней выпечки, галеты, сухарики, сухие бисквиты, зефир, безе, пастилу, мармелад.
  2. Нельзя: сдобу, торты, пирожные, мороженое. Халву.
  1. Можно употреблять: каши из гречихи, овса и риса, овсяные хлопья, кус-кус, булгур. Запеканки из круп пополам с творогом. Пшено — с ограничениями.
  2. Нельзя: каши из кукурузы, чечевицы, перловки.
  1. Можно употреблять: отварные овощи — морковь, тыкву, свеклу, стручковую фасоль. Болгарский перец, морскую капусту, лук и чеснок после термообработки.
  2. Нельзя: грибы, шпинат, редьку, сырую капусту, бобовые, шпинат. Помидоры — с ограничениями.
  1. Можно употреблять: молочные и фруктовые подливы.
  2. Нельзя: майонез, хрен, уксус, горчицу, аджику.

  1. Можно употреблять: сладкие яблоки, ягоды, чернослив. Дыню, ананасы — ограничить.
  2. Нельзя: кислые ягоды — клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, семечки, орехи.

Замечания к диете

Один из основоположников диетологии Мануил Певзнер разрабатывал систему диет более семидесяти лет назад. Тогда всерьёз лечили «Докторской» колбасой и в меню стола № 5 присутствовали сосиски без консервантов и красителей. Врач придерживался мнения, что диета должна быть без специй и приправ. Современные диетологи разрешают для стола № 5 употребление петрушки, аниса, корицы и ванилина, соевого соуса в незначительных количествах. Кроме варки и тушения, сегодня при диете можно запекать блюда.

Выбирая стол № 5 (желчный пузырь, диета), следует учитывать современные реалии. Например, что в зефиры, мармелад и нугу производители добавляют красители и стабилизаторы. Колбаса и сосиски, хоть и высокого качества, не всегда полезны даже здоровым людям.

Зато расширился ассортимент овощей и фруктов: можно есть бананы (не более одного в день), отварной зелёный горошек, пекинскую, цветную капусту, сельдерей, брокколи. Разрешаются салаты — ромен, корн, айсберг. Расширился ассортимент кисломолочных продуктов: кроме кефира и простокваши, можно употреблять йогурты (без консервантов), сыр «Фета» (не злоупотреблять).

Дискинезия желчных путей: диета

Различают гипокинетическую и гипотоническую формы.

Гипотонической страдают люди старшего возраста. Симптомы — тупые боли в правом подреберье, они могут сменяться распирающими. Может беспокоить отрыжка, горечь во рту. Боль может возникать после стресса, употребления консервации, острых блюд. Обычно приступы длятся не больше часа. При этой форме наблюдаются запоры.

Гипотоническая форма чаще наблюдается у меланхоликов, флегматиков.

Диета для этой болезни включает:


  • Желчегонные продукты: сметану, растительное (оливковое) масло, яйца всмятку.
  • Каши из круп (помогают бороться с запорами).
  • Продукты, которые содержат магний: хлеб с отрубями, зёрнами, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры.
  • Минеральную воду без газа. Рекомендуется принимать небольшими порциями полстакана в день. Подходит «Баталинская», «Ессентуки №17». Употреблять за полчаса-час до еды (в течение 3-4 недель).

При гипотонической форме также разрешается включать в рацион:

  • свинину без жира (можно запекать, отваривать, готовить на пару);
  • сельдь слабого соления;
  • нежирные вареные колбасы, сосиски, ветчину (лучше приготовить самим);
  • мёд, сахар;
  • карамель.

При гипотонической дискинезии, кроме ограничений по столу № 5, дополнительно не разрешаются творог, твёрдый сыр.

Гиперкинетическая форма характеризуется повышенным тонусом желчного пузыря. Симптомы: боли в области печени возникают после стресса, перенапряжения. У женщин зависят от периода менструаций. Гиперкинетической формой болеет молодёжь, также чаще она встречается у холериков.

При этой форме также рекомендуется стол № 5; ограничивают приём жиров. Мясо употреблять только в переработанном виде: котлеты, тефтели на пару. Следует все овощи подвергать тепловой обработке, а потом измельчать или пюрировать.

Дополнительно (кроме ограничений по столу № 5) не разрешаются:


  • свинина, телятина, говядина;
  • продукты, которые содержат сахар, карамель;
  • желтки яиц и вкрутую.

При этой форме заболевания рекомендуется пить такие воды, как «Нарзан», «Нафтуся», «Славяновская», «Ессентуки №4» и №20. Вода низкой или средней минерализации должна быть теплой (20–40 градусов). Употреблять 3-4 раза по полстакана-стакану в день за полчаса до еды.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

80 процентов людей не подозревают, что у них есть камни в желчном пузыре. Обычно симптомы (боли в печени, горечь во рту, усталость, утомляемость, раздражительность) списываются на другие заболевания. Симптомами также могут являться:

  • колющие боли в области печени;
  • тошнота, отрыжка;
  • расстройство стула.

Холецистит — воспаление желчного пузыря — обычно возникает как обострение желчнокаменной болезни.

Симптомы заболевания чаще всего возникают спустя два-три часа после употребления жирных, острых, жареных продуктов. Также приступ может спровоцировать переутомление, стресс, физические нагрузки, езда на велосипеде, в трамвае.

При хронических заболеваниях желчного пузыря назначают стол № 5. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов (кроме бобовых, и содержащих много пурина). Можно ввести в рацион:

  • сыр, творог, молоко с жирностью не больше 5 %;
  • разрешено употреблять яблоки, арбуз, чернослив;
  • следует уменьшить количество углеводов.

Продукты не должны создавать нагрузку на пищеварительную систему. Следует отваривать и перетирать овощи и мясо.

Врачи рекомендуют прислушаться к своему организму и не употреблять продукты, которые вызывают непереносимость.

apechen.ru

желчный пузырь диета

Желчь помогает переваривать жирные продукты и способствует продвижению пищи по кишечнику. Но, пока желчь достигнет кишечника, ей нужно пройти очень хитросплетенный лабиринт: от печени, по печеночным и желчным протокам, к желчному пузырю, затем через сфинктер в кишечник. Дискинезия – это дефект прохождения желчи по этому пути, в результате которого, она задерживается в желчном пузыре. В результате, может возникнуть воспаление (холецистит) или образование камней в желчном пузыре.


Перебои с работой желчного пузыря обычно (увы, таковы реалии современной жизни) вызваны именно несбалансированным питанием. Вывод: для профилактики и лечения надо использовать диету для желчного пузыря, чтобы, по крайней мере, избавиться от возбудителя заболевания – острой, жирной, насыщенной холестерином и простыми углеводами пищи.

Выбираем диету

Есть две разновидности дискинезии – гиперкинетическая и гипокинетическая. Гиперкинетическая дискинезия – это сверх активность желчного пузыря, которая приводит к выделению большего, чем необходимо, количества желчи. Проблема в том, что желчь то выделяется, а вот сфинктеры для прохождения в кишечник недостаточно раскрыты. Вот и получается скопление, приводящее к холециститам. Гипокинетическая дискинезия – это пониженная активность желчного пузыря. Проявляется болью в правом подреберье, возникает ощущение, что вас что-то внутри под ребрами «распирает».

Выбирая диету при дискинезии желчного пузыря, очень важно, чтобы врач определил именно разновидность заболевания. При не активом желчном пузыре, диета будет основана на стимулирующих продуктах, при сверх активном – на продуктах, подавляющих работу желчного пузыря.

Лечебное питание

Начнем с диеты при больном желчном пузыре с гиперкинетической дискинезией.

5 – 6 разовое питание – это аксиома. Если вы будете есть два раза в день, каждый из двух раз, «взбесившийся» и «изголодавшийся» организм будет поторапливать желчный пузырь к работе.

Нужно ограничить продукты, вызывающие активизацию пузыря:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • легкие углеводы;
  • сдобное тесто;
  • газировки, пиво;
  • жареная пища.

Вместо этого, надо сделать акцент на протертых, отварных, паровых, запеченных блюдах. Каши, пюре, суфле, перетертое мясо, овощи, фрукты, крахмалистые супы – все это упрощает пищеварение, а значит, помощь желчного пузыря пищеварительному тракту не потребуется.

Ваша диета для лечения желчного пузыря должна состоять преимущественно из растительных продуктов. Животные жиры заменяйте растительными маслами, ешьте реже мясо (даже постное), насыщаясь злаковыми, овощными гарнирами.

Помогают низко газированные минеральные воды по пол стакана за полчаса до еды, в горячем виде (около 40⁰). Воды – Ессентуки №4 и 20, Нарзан, Смирновская и т.д.

Диета для больных желчным пузырем с гипокинетической дискинезией предполагает целый ряд противоречий с предыдущим вариантом. Орган нужно, наоборот, активизировать с помощью сливочного масла, сметаны, черного хлеба, сливок, яиц и т.п. Применяют диета при дискинезии желчного пузыряжелчегонные сборы, настои элеутерококка, женьшеня.

Больные проходят курс лечения минеральными сильно газированными водами – Ессентуки №17 или Арзни, причем, в холодном виде. Принимают по пол стакана за час до еды по 3 – 4 раза в день. Такой курс длиться около месяца.


Что касается стационарных или амбулаторных методов лечения, применяют лазерную терапию, иглоукалывание, тюбаж с карловарской солью, а также физиотерапию.

Для того чтобы избежать дискинезии и всех этих манипуляций, будет достаточно простого сбалансированного рациона и регулярного питания.

womanadvice.ru

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты можно

Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря назначается в комплексе с другим врачебным вмешательством. Рацион зависит от остроты заболевания и сложности протекания. При обострении холецистита в рацион включены жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, протертые овощные супы. Можно включать в меню каши, но только на 3-4 день, после снятия приступа. При хроническом холецистите диета более разнообразная и менее щадящая.

Пищу нужно принимать чаще, но небольшими порциями (около 300 граммов), это будет препятствовать застою желчи и способствовать ее своевременному оттоку. Рекомендуется белковая пища, а также с содержанием небольшого количества жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма. Для этого в блюда добавляется немного растительного или сливочного масла, но тяжелые животные жиры (сало, бараний, говяжий жир) противопоказаны.

Из напитков разрешены некрепкий чай, можно с молоком, кисели, компоты, соки, разведенные водой, отвары сухофруктов. Можно употреблять подсушенный ржаной или пшеничный хлеб. Также разрешены яйца всмятку, только без желтков, омлеты, приготовленные на пару или запеченные. Обязательно необходимо включать в меню супы, легкие вегетарианские, без поджарки. Каши должны быть полувязкие или рассыпчатые, из гречки, перловки, овсянки. Также полезны сырые или запеченные овощи и фрукты.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты нельзя

Рацион этой диеты ограничивает количество мяса, рыбы, грибов, исключает жирные, жареные и высококалорийные продукты. Особой строгостью отличается в случае операции. Меню в ней становится практически вегетарианским, из рациона почти полностью исключаются животные и растительные жиры. Фрукты, овощи и зелень, содержащие эфирные масла, также исключаются.

Это лук, редис, чеснок, ревень, редька и другие. Если от мяса невозможно полностью отказаться, рекомендуется употреблять нежирную птицу, рыбу, говядину в вареном виде. Важно потреблять много жидкости — не меньше 3 литров в день. Во время этого лечебного питания исключены любые соусы, маринады, майонез, горчица, копчености и соления.

Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.
16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.
19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.
22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов:
Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Способ приготовления

Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Диета при болезнях желчного пузыря — полезные советы и отзывы

При подобных заболеваниях овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особой активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей. Отличным стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность. Поэтому больным рекомендуется употреблять салаты, винегреты с растительным маслом. Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря. Плоды и овощи оказывают профилактическое действие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своей способности способствовать выведению холестерина из организма.

Но не все ягоды, фрукты и овощи полезны при таких заболеваниях. Нужно употреблять исключительно спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, вишни и груши, мандарины и апельсины, малину, клубнику, дыни и арбузы). Из овощей рекомендованы лишь те, которые способствуют отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника. Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат. Капуста, картофель и бобовые можно употреблять не всем, потому что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике. Запрещается употреблять кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они раздражают слизистую. Что может вызвать спазмы и усилить боли.

Также не следует есть овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они раздражают печеночные клетки. Кроме того, щавелевая кислота может привести к образованию камней. Фрукты и овощи нужно употреблять вместе с другими продуктами. Запрещается есть жареные овощи, а также маринады. При лечении заболеваний печени или желчного пузыря по рекомендации врача проводятся разгрузочные дни на фруктах и овощах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря – важный элемент лечебного курса. Особенно важным является строгое соблюдение диеты, в виду вероятности возможных обострений и болезненных ощущений. Лечебное питание при хронических заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, обеспечивает минимальную нагрузку на органы пищеварительной системы и желчный пузырь и в то же время обеспечивать жизнедеятельность всего организма. В зависимости от степени воспалительных процессов, индивидуально, в каждом отдельном случае происходит назначение лечебной диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря. В состав такой диеты в основном включаются блюда, приготовленные на пару или отваренные, перетертые до кашеобразной консистенции. Ассортимент блюд диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря достаточно широкий. Это могут быть всевозможные супы-пюре из круп, различные каши, например, манная, овсяная, рисовая. Из мясных блюд рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, в виде паровых котлет. Так же рекомендуются молочные продукты, овощные блюда, ягоды и фрукты свежие или консервированные. Из напитков можно употреблять кисели, отвар шиповника, ягодные и овощные соки.

Как правило, при хронических заболеваниях желчного пузыря, назначают диетический стол №5. Такая диета имеет принцип дробного приёма пищи, что способствует улучшению выведения желчи. Эффективность отделения желчи значительно усиливается, если рацион питания больного содержит большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Полному исключению из рациона питания больного подлежат легкие углеводы, например, мёд, сахар, джемы, варенье, сладости. Легко усваиваемые углеводы способствуют застойным явлениям в желчном пузыре. Для полноценной жизнедеятельности организму требуется поступление протеинов белка животного происхождения. Все эти особенности необходимо учитывать при составлении питательного рациона диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря.

Химический состав диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря представлен такими компонентами: белок в количестве 100 граммов, из которых 60% животного происхождения, углеводы в количестве 450 граммов, из которых 75-80 граммов — сахар, жиры в количестве 90 граммов, из которых растительные составляют 30%. Суточная калорийность диетических блюд составляет примерно 2900 ккал, что вполне обеспечивает физиологическую потребность. Рекомендуемое количество употребления жидкости составляет — 2 литра.

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря предлагают множество разнообразных блюд. Поэтому, не совсем правильным будет называть диету при заболеваниях желчного пузыря строгой или ограничивающей. Давайте рассмотрим примерный рацион питания на один день больного заболеванием желчного пузыря: утро I завтрак – винегрет с маслом 200 граммов, 150 граммов нежирного творога, посушенный кусочек хлеба, 25 граммов сливочного масла, чай; II завтрак – гречневая каша 250 граммов, отварное мясо 90 граммов, фруктовый сок; обед – овощной суп-пюре, заправленный нежирной сметаной, отварная рыба с морковью и картофелем, свекольный салат, компот из яблок; полдник – стакан ряженки, чернослив; ужин – капустные котлеты, запеканка из творога и макарон, фруктово-ягодный компот; за один час до сна – стакан кефира, овсяное печенье 3 шт.

Приготовление блюд для лечебной диеты процесс совсем несложный и под силу даже начинающим кулинарам, тем не менее, он требует обязательного выдерживания пропорций и последовательности всех технологических процессов. Рассмотрим несколько рецептов блюд для диеты при заболеваниях желчного пузыря.

Для приготовления супа-пюре на обед нашего меню, потребуется несколько картофелин, половина стакана молока, одна морковь, столовая ложка риса, столовая ложка нежирной сметаны, соль 1 грамм, немного зелени укропа и корень петрушки. Рис промываем и отвариваем. Овощи нарезаем и отвариваем вместе с рисом, затем смешиваем всё блендером и добавляем молоко. Еще раз кипятим и снимаем с плиты. Заправляем сметаной, солим и украшаем зеленью. По такой же технологии можно приготовить другие варианты супов-пюре, достаточно дополнить рецепт другими ингредиентами.

Для приготовления супа ячневого понадобится 50 граммов ячневой крупы, одна морковь, одна средняя луковица, корень петрушки, столовая ложка сливочного масла, вода, 1 грамм соли. Овощи отвариваем полчаса. Отдельно отвариваем ячневую крупу. Затем овощи смешиваем с ячневым отваром и измельчаем блендером, доводим до кипения, добавляем сливочное масло.

Для приготовления второго блюда нашего меню необходимо нежирной телятины 200 граммов, четверть стакана молока, четыре картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки, одна морковь. Подготовленное мясо отвариваем с морковью и корнем петрушки. Из картофеля приготавливаем пюре. Для молочного соуса – горячее молоко смешиваем с мукой. Отваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками и укладываем на сковороду, вокруг укладываем картофельное пюре и заливаем молочным соусом и посыпаем тертым сыром, запекаем в духовом шкафу 5-7 минут.

Меню диеты при заболеваниях желчного пузыря

Примерное недельное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря может быть представлено достаточно широким ассортиментом диетических блюд. Это еще раз доказывает тот факт, что лечебное питание может быть разнообразным. Рассмотрим его подробнее.

День первый

  • I завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, творог, чай, овсяное печенье;
  • II завтрак – яблоко, стакан ряженки;
  • Обед – вегетарианский суп-пюре, отварной рис с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник – стакан кефира, печенье;
  • Ужин – картофельное пюре, отварная рыба, стакан фруктового сока;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День второй

  • I завтрак – макароны с творогом, молоко и печенье;
  • II завтрак – гречневая молочная каша, чай;
  • Обед – картофельный суп с овсяной крупой, голубцы мясные, фруктовый кисель;
  • Полдник – чернослив;
  • Ужин – молочная рисовая каша, сыр пресный, яблоко запеченное;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День третий

  • I завтрак – овсяная молочная каша, рыба отварная, чай;
  • II завтрак – творог, запеканка из капусты;
  • Обед – молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из яблок;
  • Полдник – стакан ряженки, яблоко;
  • Ужин – гречневый суп с овощами, стакан минеральной воды без газа;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День четвертый

  • I завтрак – белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, чай;
  • II завтрак – творог, кефир;
  • Обед – вегетарианский борщ, картофельное пюре с отварным мясом, компот фруктовый;
  • Полдник – чай, печенье овсяное;
  • Ужин – отварные макароны, сыр пресный, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День пятый

  • I завтрак – салат из яблок и моркови, котлеты из мяса на пару, чай;
  • II завтрак – печеные яблоки с творогом;
  • Обед – картофельный суп-пюре, отварная рыба, тушеная капуста, яблоко;
  • Полдник – отвар из шиповника, овсяное печенье;
  • Ужин – суп гречневый, творог, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День шестой

  • I завтрак – отварной картофель с маслом, мясо птицы на пару, чай;
  • II завтрак – печеное яблоко;
  • Обед – вегетарианский суп из свежей капусты, котлеты на пару, яблочный кисель;
  • Полдник – овсяное печенье, отвар из шиповника;
  • Ужин – белковый омлет на пару, сырники, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День седьмой

  • I завтрак – котлеты морковные с гречневой кашей, чай;
  • II завтрак – пюре из моркови с яблочным джемом;
  • Обед – вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник – плодово-ягодный кисель, печенье;
  • Ужин – молочная манная каша с изюмом, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира.

Это примерное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря, некоторые блюда могут быть заменены на равноценные по химическому составу, но из других ингредиентов. Как правило, для достижения стабильного, устойчивого результата и повышения эффективности лечения, необходимый курс лечебного питания составляет от шести месяцев до года, всё зависит от степени развития заболевания.

ilive.com.ua

Чем кормить желчный пузырь?

Правильная диета – основа лечения и профилактики различных заболеваний желчного пузыря. К сожалению, мы практически не заботимся ни о том, ни о другом. В результате болезнь прогрессирует, и уже после 50 лет многие из нас живут с удаленным желчным  пузырем. А уж в этой ситуации без правильной диеты просто невозможно нормально жить

Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются холецистит (воспаление) и желчнокаменная болезнь (образование песка и камней). Часто оба эти заболевания протекают вместе, усугубляя состояние пациента. Каково же должно быть питание при таких состояниях?

Как всегда, разговор о диете мы начнем с основ, которые позволяют понять, почему некоторая пища улучшает работу желчного пузыря, а другая, напротив, способна спровоцировать ее резкое ухудшение.

Для чего нужна желчь?
Желчный пузырь – это полый орган, объемом 50-70 мл, расположенный под печенью и по форме напоминающий грушу. Его основное назначение – накопление и концентрация желчи, которая синтезируется клетками печени, и последующее перераспределение желчи в 12-перстную кишку. Это перераспределение происходит не постоянно, а периодически, в основном в связи с приемом пищи. Здесь все имеет значение – вид и запах пищи, подготовка к ее приему и, наконец, сам прием.

Количество и состав выделяемой желчи зависит от состава съеденного. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яйца, молоко, мясо, жиры. Чем более жирную пищу ест человек, тем больше содержание в желчи желчных кислот. Через 3-6 часов после еды желчевыделение снижается, сократительная активность желчного пузыря затихает, наступает очередной период накопления и концентрации желчи.

Для чего нужна желчь? Для переваривания и всасывания жиров, для всасывания жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция, для активации пристеночного пищеварения в кишечнике, для усиления секреции и двигательной активности тонкой кишки.

Существуют печеночная и пузырная желчи. Они сильно отличаются по внешнему виду и химическому составу. Печеночная желчь имеет щелочную реакцию (рН 7,3-8,0), по виду это прозрачная жидкость золотисто-желтого цвета, содержащая много воды и минеральных солей. В сутки ее образуется от 500 мл до 1,5 л. Пузырная желчь – это существенно более густая и тягучая среда, имеющая более кислую реакцию (рН 6,0-7,0). В ней намного больше солей желчных кислот, жирных кислот и фосфолипидов (лецитина), холестерина, желчных пигментов и муцина (слизи, вырабатываемой в желчных путях).

Чтобы пузырная желчь была стабильной и не выпадала в осадок, важно, чтобы в ней поддерживалось определенное соотношение между важнейшими компонентами: желчные кислоты – фосфолипиды – холестерин – муцин. Нарушение этого соотношения ведет к нарушению стабильности желчи, ее застою и формированию камней. Застою желчи способствует и снижение сократительной активности желчного пузыря, которое может быть обусловлено многими причинами, в том числе и неправильным питанием.

Опасные пищевые привычки
Под неправильным питанием мы подразумеваем прежде всего следующие привычки:

● много есть и при этом мало двигаться;
● есть редко (1-2 раза в день) и наедаться «про запас», даже когда уже нет чувства голода, но на столе осталось еще много вкусного;
● наедаться на ночь и есть ночью (последнее особенно актуально так называемых «сов» – для людей с высокой активностью и работоспособностью в вечернее время);
● потреблять чрезмерное количество жирной животной пищи (жирное мясо, сметана, сливки и т.п.) и гидрогенезированных жиров (содержатся в магазинной выпечке, печенье, вафлях, пирожных, тортах);
● потреблять большое количество сахара, в том числе содержащегося в продуктах и блюдах (варенье, джем, подслащенные каша и кефир, сладкие пирожки и т.п.);
● потреблять недостаточное количество пищевых волокон;
● потреблять недостаточное количество растительных масел;
● потреблять недостаточное количество продуктов – источников витаминов Е и С;
● потреблять недостаточное количество жидкости;
● чрезмерно увлекаться газированными напитками.

Как говорится: «Жирное, да сладкое – все, что очень вкусно, вредно для здоровьица. Очень это грустно!».

Но не грустите о таких утраченных возможностях! Они весьма сомнительны, поскольку есть все подряд в любом возрасте означает наплевательски относиться к собственному здоровью.

Требования диеты
При заболеваниях печени и желчного пузыря обычно используется диета №5 (по М.И. Певзнеру).

Согласно этой диете, из питания необходимо полностью исключить: наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, копчености, острые приправы, сдобное тесто, торты, пирожные с кремом, алкогольные напитки (в том числе пиво).

С большой осторожностью используют продукты, содержащие много эфирных масел и потому раздражающие слизистые оболочки: редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, а также охлажденные напитки и мороженое, газированные напитки (все они могут вызвать спазм желчных путей).

Рекомендуются следующие продукты и блюда: вегетарианские супы с овощами, фруктами, крупами; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде; овощи и фрукты в свежем виде, а также отварные, запеченные, тушеные, сухофрукты; молочные продукты; каши (гречневая, пшенная, овсяная), растительные масла, сливочное масло; хлеб с отрубями, зерновой хлеб.

Хлеб из обычной пшеничной муки лучше подсушивать. Количество потребляемых яиц зависит от индивидуальной переносимости, но обычно рекомендуют съедать одно яйцо в день.
Эта диета содержит физиологическую норму полноценного белка (при ее несоблюдении может развиться жировая или белковая дистрофия печени), жиров и углеводов.

В зависимости от состояния больного соотношение животных и растительных жиров меняют. Чтобы достичь желчегонного эффекта при желчезастойном синдроме соотношение растительных масел и животных жиров (в основном, сливочного масла и жиры молочных продуктов) в пищевом рационе должно быть 1:1. При этом (если позволяет состояние пациента) общее количество жиров с 80-90 г может быть увеличено до 100-110 г – за счет растительных масел.

Показанием к назначению пищевого рациона, обогащенного растительным маслом, является часто встречающаяся при хроническом холецистите гипомоторная функция кишечника, сопровождающаяся упорными запорами. При этом, помимо активации желчеотделения, улучшается печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот, повышаются бактерицидные свойства желчи, большее количество холестерина выводится со стулом, уменьшаются литогенные свойства желчи.

А при желчнокаменной болезни избыток растительных жиров может провоцировать приступы желчной колики, поэтому рекомендуют использовать обычное соотношение животного и растительного жира – 3:1.

В пищевом рационе рекомендуется снижать количество легкоусвояемых углеводов, при этом увеличивая потребление защищенных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Если есть много продуктов, содержащих сахар, то это неизбежно приводит к застою желчи и усилению ее литогенных свойств.

Особое значение при любых заболеваниях печени придается пищевым волокнам, к описанию которых мы и переходим.

Чем полезны пищевые волокна?
Пищевые волокна еще называют клетчаткой. Довольно долгое время клетчатку относили к пищевому балласту – то есть к ненужным пищевым веществам, которые не перевариваются в кишечнике. Поэтому ее и удаляли из продуктов промышленными способами. Так появились рафинированный (белый) сахар, рафинированные злаки и продукты из них – мука и крупы. К таким продуктам относятся белый пшеничный хлеб и различные виды выпечки, макароны, манная и перловая крупа, рафинированный (белый) рис, различные виды хлопьев – кукурузные, овсяные и др.

Сейчас представления о роли клетчатки в обеспечении жизнедеятельности человека совсем другие, но рафинированные продукты по-прежнему составляют большую часть нашего рациона. По данным опросов, городские жители обычно потребляют не более 10 г пищевых волокон, в то время как суточная норма, рекомендуемая диетологами для взрослых и детей, составляет 25-30 г. Еще лучше для печени и желчного пузыря увеличить суточную дозу пищевых волокон до 50 г, но делать это можно только в том случае, если позволяет состояние желудка и кишечника (если нет воспаления, язвы, поноса).

С точки зрения химии, пищевые волокна делят на растворимые (в воде) и нерастворимые. К первым относится пектин, ко вторым – целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Растворимые волокна, которые полностью ферментируются полезной микрофлорой, обеспечивают сорбцию и выведение из организма избытка холестерина, желчных кислот, токсинов, других вредных веществ. Нерастворимые волокна важны для увеличения объема стула и ускорения прохождения каловых масс по кишечнику. Из нерастворимых волокон особый интерес для нас представляет лигнин, который, как показывают исследования, хорошо выводит из кишечника желчные кислоты. Доступный пищевой источник лигнанов, из которых состоит лигнин, – семя льна.

Кроме стимуляции перистальтики кишечника нерастворимые волокна нормализуют двигательную активность желчевыводящих путей, улучшают выведение желчи и препятствуют застойным явлениям в печени и в желчных путях.

В состав большинства продуктов входит как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, при этом что-то из них преобладает. Когда мы говорим о содержании в продуктах пищевых волокон, то имеем в виду общую сумму растворимых и нерастворимых волокон. Эта же суммарная величина указывается и в большинстве справочников. Следует учитывать и то, что в продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют.

Нерастворимой клетчатки больше в злаках, в пшеничных и ржаных отрубях, а растворимой – во всех фруктах (самое большое количество – в яблоках, черной смородине, сливах), в свекле, в бобовых и в овсяных отрубях.

Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в орехах и бобовых, при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют соблюдать осторожность при использовании их в пищу. Орехи и бобовые можно есть только при хорошей переносимости и в небольших количествах.

В пожилом возрасте пищевые волокна в рационе увеличивают медленно, постепенно приучая кишечник к новым условиям, при этом отдавая предпочтение более нежным растворимым волокнам (пектину).

Запомните важное правило: нельзя съедать суточную дозу пищевых волокон за один прием пищи. Суточная доза должна быть равномерно распределена между всеми приемами – только в этом случае клетчатка будет эффективно работать.

Как питаться без желчного пузыря
Чем питаться, если удален желчный пузырь? В этих условиях печеночная желчь (имеющая свой особенный состав и более высокую рН) поступает в кишечник постоянно и в большем, чем до операции, количестве. Поэтому процесс пищеварения в тонкой кишке меняется не в лучшую сторону. Может нарушаться печеночно-кишечный кругооборот компонентов желчи, возрастает риск развития дисбактериоза, нарушается пристеночное пищеварение, повышается проницаемость кишечного эпителия, что может приводить к постепенно нарастающей интоксикации организма. Возрастает риск иммунных нарушений, развития рака толстой и прямой кишки.

Отсюда вытекает важное и обязательное условие диетического питания: режим питания + дробный прием пищи + много растворимых растительных волокон + строгое соблюдение пищевых ограничений (о которых мы уже говорили).

Если желчи, постоянно поступающая в 12-перстную кишку, вызывает раздражение слизистой кишки и ее воспаление, если повышен тонуса гладких мышц в желчных путях и в кишечнике (что сопровождается болевым синдромом и поносами), пациентам назначают щадящий вариант диеты № 5.

Что это такое? Количество белка в диете сохраняется, но значительно снижается количество жиров, в том числе растительных, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключаются экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Помните, что диета должна соблюдаться даже тогда, когда у человека ничего не болит, поскольку болезнетворные изменения происходить постепенно и незаметно, а проявляться в самый неожиданный момент. И, конечно, вряд ли стоит напоминать, что соблюдение диеты обеспечивает хорошую и надежную профилактику.

Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук           Журнал «60 лет – не возраст»

www.3vozrast.ru