Меню при панкреатите и холецистите на неделю


Диета при холецистите и панкреатите очень важна, без нее даже самые сильные медикаментозные средства не дадут нужного результата. Холецистит – воспаление желчного пузыря и протоков, часто с наличием конкрементов. Он вызывается закупоркой желчных путей и связанных с этим застойных явлений. К нему часто приводит неправильный образ жизни, нездоровое питание. Он может стать причиной и распространения воспалительного процесса и в соседствующих органах, например, в поджелудочной железе. Такая болезнь называется панкреатит. Последний может развиться и без холецистита так же на фоне пристрастия к нездоровой пище и алкоголю. Питание играет решающую роль как в появлении этих болезней, так и их лечении.

Разрешено и под запретом

Что же включает в себя диета при панкреатите и холецистите.

Десять важных моментов, которые придется учесть:

  • Долой переедание. Так, диета при холецистите, а также панкреатите предполагает не более трех килограммов пищи в сутки, а ее калорийность в целом должна быть около 2 400 кКал. Воды же нужно выпивать не меньше 2,5 литра.
  • Впереди – белки. Основой должен быть белковый рацион, а количество жиров и углеводов нужно снизить. Особенно опасны те, что содержат тугоплавкий жир (баранина, утятина, гусятина, свинина), а также сладости с кремом.

  • Никаких контрастов. Температура блюд должна быть комнатной либо умеренно теплой, ледяное мороженое или горячий бульон – под запретом.
  • Сок вместо пива. Алкогольные напитки запрещены, вообще, а пиво и шампанское из-за их пузырьков для таких больных настоящий яд.
  • Голодание не приветствуется. Нельзя себя изнурять долгими перерывами между приемами пищи. Блюда должны быть легкие, диетические, но калорийные. Голодание возможно только при острых болях, рвоте.
  • Соль в минусе. Чем меньше ее будет, тем лучше. Но больше чайной ложечки (на все продукты) в сутки нельзя.
  • Прощай, майонез. А также соленые соусы, кетчуп. Чтобы, например, салаты были вкуснее, можно выжать на них лимон.
  • Никакого фастфуда. Хот-доги, острый сыр, соленые орехи, другие продукты быстрого приготовления – без них придется обойтись.
  • Яйца – только всмятку. И не более одного в сутки. Два можно лишь в виде белкового омлета.
  • Разрешенные сладости. Любителям сладкого придется забыть о шоколадках, какао, пирожных. Заменить их сможет мед, варенье, джем, суфле.

Что может быть в меню, а что – нет:

Строго под запретом: Рекомендуемые продукты:
  • консервированные продукты;
  • копчености и соленья;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало и жир (и мясной, и рыбий);
  • пикантные травы и жгучие приправы;
  • наваристые супы;
  • все блюда из грибов;
  • сырая капуста и бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли (сырая капуста, особенно белокочанная, и бобы провоцируют газообразование);
  • острые овощи – щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и все виды лука;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • все соусы, майонезы, кетчупы;
  • жирные изделия из молока;
  • лимонады.
  • каша («Геркулес», рис, манка, гречка, мамалыга);
  • нежирные изделия из молока;
  • большинство овощей и корнеплодов (лучше отварных или печеных): кабачки, тыква, свекла, картофель, цветная капуста и другие;
  • паста (лучше из пшеницы твердых сортов);
  • не кислые фрукты, ягоды;
  • из пряностей – корица, куркума, листы лавра, укроп, петрушка, гвоздика;
  • орехи и семечки;
  • сухарики, галеты, сухое печенье;
  • сок и негазированная минералка.

Имбирь в больших дозах из-за его остроты при подобных недугах употреблять нежелательно, хотя есть восточные методы лечения поджелудочной железы этой приправой. Особенно опасен маринованный имбирь. Не стоит экспериментировать с нетрадиционной медициной на себе, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. Но в малых дозах имбирь добавлять в пищу можно. Например, для поднятия пищеварительного тонуса и уменьшения отрыжки хорошо положить имбирь в чай.


Из фруктов нежелательно употреблять бананы, инжир, финики, виноград. Хоть они и сладкие, но при подобных недугах противопоказаны. И виноград, и финики, и инжир, и бананы могут приводить к избыточному газообразованию и вздутию живота. Сушеные финики можно лишь в небольшом количестве в период ремиссии.

Рыбий жир пить тоже нельзя: ни в жидком виде, ни в капсулированном. Особенно может навредить рыбий жир при острой фазе холецистита и панкреатита.

А у аллергиков рыбий жир может даже спровоцировать развитие этих недугов.

Животный жир можно лишь в составе сливочного масла, но в малых количествах. Из масел лучше предпочесть растительные: оливковое, подсолнечное, облепиховое, из семян льна.

Но в период ремиссии разрешен неострый мягкий сыр и полутвердый как дополнение к пасте. При болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей запрещено есть плавленый (много искусственных добавок), твердый, копченый сыр. А также сыр с плесенью или добавками (травы, грибы).

Первое, второе и десерт

Примерное меню для страдающих от холецистита и панкреатита:

  • Завтракать врачи советуют яйцом всмятку либо паровым омлетом, подойдет и каша с молоком, лучше рисовая либо гречка, «Геркулес». Хороши с утра нежирные изделия из молока.

  • Полезны салаты из тертых овощей (свекла приветствуется, капуста под запретом!), можно заправить их каплей растительного масла (например, из семян льна) или отжать лимон.
  • Из первых блюд стоит предпочесть супы-пюре, бульоны, в которых не плавает жир, молочные супы.
  • Из вторых блюд хороши нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные в духовке и пароварке, паста, отварные и печеные овощи, картофельный гарнир любого типа (кроме жареного). Мясные и рыбные тефтельки либо куриная грудка будут вкуснее, если, запекая их, положить запрещенные перец и чеснок неподалеку. Так, аромат блюд будет приятным, но острыми они не станут.

Из десертов можно выбрать суфле, желе, бездрожжевые пирожки, разнообразные сладкие фрукты.

Каким может быть меню при этих заболеваниях на неделю:


День недели Завтрак Обед Ужин
Воскресенье Каша «Геркулес» на молоке, чай, сухое печенье. Суп-пюре из овощей, запеченная грудка курицы, тертая свекла, шиповник (отвар). Паста, натертый сыр, кисель, сок или компот.
Понедельник Яйцо всмятку, чай, сухое печенье. Сельдерейный суп, отварная рыба с зеленым салатом, компот либо кисель. Рисовый пудинг, компот или кисель.
Вторник Сырники и мед, кофе, сильно разбавленный молоком. Суп из овощей с рисом, мясные тефтельки, ягодное желе. Нежирные сосиски с овощами, чай.
Среда Тертая свекла с морковкой, запеченная рыба, сок. Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым гарниром, шиповник (отвар).

 

Запеченная тыква, кисель или компот.
Четверг Котлетки из курицы на пару и картофельный гарнир, шиповник (отвар). Суп с фрикадельками, пшенная каша с пропаренным мясом, кисель. Молочная сосиска с печеной картофелиной, чай.
Пятница Паста, тертый сыр, молоко. Лапшевник, рыбные котлетки, тушеная морковь, чай. Парной белковый омлет, кофе с большим количеством молока, сухарик.
Суббота Запеканка из творога с каплей сметаны, чай, мед. Картофельный суп-пюре, овощное рагу с кусочком вареной колбасы, сок. Курица, печенная в фольге с картофелем, сок.

Поскольку диетстол №5 предполагает дробное питание, понадобятся дополнительные «перекусы». Так, на второй завтрак (примерно в 11 утра) и за час-другой до ужина можно съесть какие-нибудь сладкие фрукты, горсточку ягод, желе. А перед сном выпить ряженку, кефир, молоко, сок.

Исцеляющая пища

Некоторые пункты диеты не только не вредят больным, но еще и оказывают целительное воздействие.

Вкусные и полезные диетические рецепты, чтобы снизить симптомы заболеваний и разнообразить свой стол:

  • Из овощных блюд такими свойствами обладает запеченная тыква, и готовить ее несложно. Разделить ножом напополам, вынуть семечки, уложить на противень мякотью вверх и запечь при 180°С.
  • При панкреатите и холецистите очень полезны семена льна. Семя льна может быть основой для киселя или отвара либо масла для заправки салатов. Семена льна выводят токсины и взбадривают иммунитет. Но при холецистите и панкреатите принимать семена льна и блюда из них можно лишь во время приема пищи. Семя льна не противопоказано при наличии конкрементов в желчном и мочевом пузыре.

  • Самыми лучшими специями являются корица и куркума. Последняя способствует желчевыделению, поддерживает печеночные клетки. Корица же стимулирует пищеварительные процессы, однако, из-за ее активного действия специю нельзя употреблять при обострении панкреатита.

  • Сырая белокочанная капуста при подобных недугах вредна – она вызывает газообразование. А вот квашеная капуста с минимумом соли может быть даже полезной, как хороший источник витамина С в зимнее время. Если рассол излишне крепкий, капуста промывается кипяченой водой. Еще один продукт из этого семейства рекомендован врачами. Это цветная капуста. Она способствует оттоку желчи. Кушать ее можно в отварном, запеченном виде, как пюре и суфле.
  • Еще одним ценным овощем является свекла. Отвар из этого овоща уменьшает боли при холецистите. А вареная, печеная свекла – прекрасный полезный гарнир диетстола №5. Однако свекла имеет противопоказания – ее нельзя есть при сопутствующем гастрите и почечных камнях, с осторожностью – при сахарном диабете.

Очень полезные продукты – разнообразные семечки и орехи.

Любое семя – это настоящая кладовая витаминов и минералов. Особенно много важных элементов для поджелудочной железы и желчевыводящих органов содержит семя льна, семя подорожника, тыквенные семечки.

В препарат «Тыквеол», назначаемый при подобных недугах, входит тыквенное семя, вернее, его масло. Орехи содержат биофлавоноиды, способные снижать воспалительный процесс, а также витамин Е – отличный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны. Однако орехи и семечки кушать нужно с умом.


Во-первых, они слишком жирные и в обильном количестве излишне нагружают органы пищеварения. Во-вторых, магазинные орехи могут быть прогорклыми, а это опасно для поджелудочной железы. Кроме того, многие орехи, например, арахис – сильный аллерген. Подобная реакция может вызвать серьезный приступ панкреатита. Самые лучшие орехи при подобных недугах – грецкие. Хорошо их добавлять в мед или использовать, как приправу для разнообразных блюд.

Но нужно помнить – мед и продукты из него могут вызвать аллергию. А наилучшим рецептом против застоя желчи будет мелко нарезанный лимон, смешанный с медом. Хоть лимон и кислый плод, но медовая сладость смягчает это. Принимать лакомство нужно по утрам, до завтрака.

Лучшие напитки, что стоит включить в меню:

Свежевыжатые соки Фруктовые и ягодные необходимо разбавлять водой. Полезны картофельный сок, а также морковный. Однако если есть сопутствующие недуги желудочно-кишечного тракта, нужно с этими соками быть внимательнее: первый вреден при гастрите с низкой кислотностью, второй – с повышенной.
Отвары, в основе которых целебные травы Прежде всего, это шиповник. Отвар из его плодов обладает бактерицидным и желчегонным действием. Шиповник не будет полезен при сопутствующем гастрите. Также шиповник нельзя употреблять длительно в больших количествах – избыток его компонентов может навредить и без того слабой поджелудочной железе. Другие полезные травы для отваров и настоев: кукурузные рыльца, семя овса, расторопша (семя, трава, корни), артишок, мята.

Диета при панкреатите и холецистите непременно обязана различаться в зависимости, в какой форме протекает заболевание.

Так, при обострении недугов полезно голодание до момента, когда боли пройдут.

Следует настаивать целебные травы (расторопшу, шиповник, овес) или пить отвары из них. Можно добавлять мед (немного).

Голодание завершают, если в обострении наступил спад. Тогда можно кушать такие блюда, как кисели, протертые овощи, слизистая каша и постепенно переходить на привычное питание, исключая запрещенные продукты. При наличии камней стоит строить питание из вегетарианских блюд, убрав любой животный жир.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

«Киты» питания при панкреатите


Известно, что панкреатит развивается в паре с холециститом — заболеванием желчного пузыря. Не редко оба недуга объединяют в одно — хронический холецистопанкреатит. Причина подобного слияния в идентичных симптомах (см. симптомы панкреатита) возможных осложнениях. Поэтому лечение обоих болезней практически идентично, как и схема питания.

Правильно подобранная диета при воспалении поджелудочной железы помогает полностью выздороветь, а также избежать рецидивов болезни.

Диета при панкреатите зависит от стадии болезни и преследуемых целей лечения. Так, хронический панкреатит/холецистит нуждается в покое, а значит нельзя нагружать организм алкоголем, солеными, перчеными, жирными, копчеными, острыми блюдами, колбасами, консервами, шоколадом.

«Киты» питания при панкреатите

Питаться нужно дробно, не реже 5 раз в день, маленькими порциями. Суточный объем: не менее 2 литров воды, до 3 кг продуктов.

Диетологи советуют свести к минимуму твердую пищу, лучше если блюда будут в полужидком либо перетертом виде.

Важно соблюдать температурный режим блюд. Не принесут пользы холодные или горячие, а вот теплые, наоборот — помогут поджелудочной расщепить пищу.

Рекомендуют принимать слабительные напитки, которые очищают кишечник и желудок.

Пищевая пирамида для больных панкреатитом/холециститом:

  • углеводы — 200 г;
  • белки — 150 г (70%-животных, 30%-растительных);
  • жиры — 60 г.

В основном рекомендуется:

  • мясо (крольчатина, телятина, курятина, индюшатина), рыба (карп, толстолобик, осетр, сом), приготовленные на пару;
  • злаковые каши, приготовленные на воде, а после перетертые;
  • овощи тушеные, вареные, на пару;
  • творог;
  • некислые фрукты;
  • минеральная вода без газа, кисель, отвар шиповника, кефир, компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Примерное меню при обострении

Обострение хронического панкреатита/холецистита подразумевает обязательное голодание в течении двух первых дней. Разрешено употребление по 200 мл минеральной воды или отвар шиповника 5-6 раз в сутки. Если состояние больного критическое, запрещено даже пить.

На третий и четвертый день можно готовить низкокалорийные блюда без добавления соли. Если больной дальше находится в критическом состоянии, питание вводится внутривенно.

К пятым суткам калорийность еды должна увеличиться до 800-900 калорий. На шестой — до 1000-1100 ккал.

Пищевая пирамида: 250 г углеводов, 50 г белка, 10 г жиров.

Через 10-11 дней после острого этапа заболевания пациенту советуют съедать: 450 углеводов, 70-100 г белков, 40 г жиров.

Разрешенные продукты при острой формеРазрешенные продукты при острой форме:

  • паровые овощи (суфле, супы);
  • фрукты с низкой кислотностью (виноград, яблоки, груши), можно в запеченном виде;
  • нежирные молочные продукты, йогурт (предпочтительнее домашние);
  • травяные сборы трав, разрешенных при панкреатите/холецистите;
  • манная, гречневая, рисовая, овсяная и другие каши на воде;
  • белковый омлет из одного яйца;
  • растительное или оливковое масло (лучше не рафинированное);
  • нежирные мясо, рыба;
  • сухари вместо хлеба.

к оглавлению ↑

Примерная диета:

Первый завтрак: паровой омлет из белков; овсянка или рис (на 6 день можно добавить в кашу фрукты); чай.

Второй завтрак: нежирный творог; через неделю можно съесть рыбу с картофельным или морковным пюре;

Обед: мясо вареное; рисовый суп; овощной суп; пшеничные сухари; перетертые фрукты (на 6 день).

Полдник: печеные яблоки; творог.

Ужин: овощное суфле на пару; морская рыба; чай

Перед сном: отвар из шиповника; через неделю стакан простокваши.

к оглавлению ↑

Диета при хроническом течении болезни

Диета при хроническом течении болезниОстрая форма панкреатита почти всегда переходит в хроническую. Случается и наоборот, когда вследствие желчнокаменной болезни, цирроза печени, атеросклероза, аллергии, гепатита хронический панкреатит развивается изначально, минуя острую фазу. Диетотерапия поможет предотвратить развитие болезни в острой форме.

Диета при хронической форме мало отличается от питания в острой стадии. Так же нужно избегать употребление жирных сортов мяса: баранины, свинины, мяса утки и гуся. Нежирная рыба и творог (до 5%) восстанавливает печень и не дает ей переродиться. Запрещаются острые и соленые сорта сыров, молоко (если очень хочется — до 100 мл. в день), сваренные вкрутую яйца, желтки, бобовые, маргарин, кулинарный жир. Сливочное масло кушать можно.

к оглавлению ↑

Диетотерапия при панкреатите у детей

Диетотерапия при панкреатите у детейНесмотря на то, что панкреатит считается болезнью, которой подвержены взрослые, сегодня хронической формой страдают даже маленькие дети. Питаться им необходимо так же часто, как и взрослым. Еда должна быть теплой. Малышам рекомендуется щадящий режим питания с минимальным количеством углеводов и большим белковой пищи. Еда подается в перетертом виде.

Чтобы панкреатит не перерос в гастрит, ребенок с малых лет должен правильно питаться, не переедать. Полностью исключается употребление газированных напитков, фастфуда, снеков. Также нельзя есть бульоны, маринады, консервацию, ягоды, свежевыжатые соки, острое, жареное, копченое, соленое, жирное, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, макароны.

Рецепты детского меню — овощные супы, суфле, пюре; разведенное водой молоко, кисломолочные продукты с низким процентом жирности; каши из овсяной и гречневой круп; нежирное мясо и рыба (в виде паровых котлет), омлет.

к оглавлению ↑

Панкреатический диабет

В поджелудочной железе находятся клетки, вырабатывающие гормон инсулин. Известно, что именно он задействован в процессе утилизации глюкозы. Хронический панкреатит, не подвергающийся лечению со стороны пациента, часто приводит к изменению в тканях поджелудочной и развитию вторичного сахарного диабета.

Стадии развития:

  • Начальная – обострение болезни чередуется с ремиссией. Воспалительный процесс в железе вызывает болезненность, длится до 10 лет;
  • Пищеварительная дисфункция — сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота, поносом, ухудшением аппетита. У больного фиксируют снижение уровня глюкозы в крови.
  • Прогрессирующий панкреатит вызывает истощение эндокринной функции поджелудочной железы. Анализы больного демонстрируют толерантность к глюкозе (если натощак сахар в пределах нормы, то через два часа он растет).
  • Формируется вторичный сахарный диабет (у 30% больных хроническим панкреатитом).

При панкреатическом диабете чаще развивается гипогликемия, реже болезнь протекает с дефицитом инсулина, в редких случаях наблюдаются сосудистые осложнения. Панкреатический диабет корректируется с помощью низкоуглеводной диеты и лекарственных препаратов.

diabet-help.info

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

ilive.com.ua

Из чего должно состоять основное меню?

Медикаментозное лечение этих заболеваний должны корректировать только лечащие врачи, но ключевым моментом, без которого выздоровление невозможно, является именно правильно составленное питание. Для многих выражение «стол номер пять» ничего не значит. Между тем, речь идет о системе питания и продуктах, которые помогут снизить болевые ощущения и предотвратить появление спазмов в дальнейшем. Каких правил следует придерживаться?

  1. Питание должно быть частым, но ни в коем случае не обильным (порция — 150-180 гр). Разрыв между приемами пищи — 4 часа. Получается, что вместо трех раз больной должен кушать минимум пять раз в сутки. Что это дает? Работа ЖКТ постепенно улучшается, соответственно, повышается усвояемость, предотвращается риск возникновения сопутствующих заболеваний.
  2. Все продукты обязательно должны перетираться или перемалываться — так раздражение ЖКТ сводится к минимуму.
  3. В пище обязательно должны присутствовать белки, суточная норма — 140-180 гр. Продукты калорийные, высокоуглеводные, напротив, доводятся до минимума: суточный их объем не должен превышать 350 гр.
  4. Снижается количество жирных продуктов. Максимально допустимое их количество на время лечения — 80 гр.
  5. Диета при панкреатите и холецистите исключает продукты с сильным сокогонным эффектом: не разрешаются мясные/рыбные бульоны (особенно крутые), капустные отвары.

Голодание в данном случае тоже может дать положительный эффект, тем более, когда боли очень острые. Часто организм сам пытается сказать, какие меры нужно принять: пропадает аппетит, больше хочется пить. Но увлекаться голодом нельзя: максимально допустимый срок, на который можно отказаться от еды — два дня. Более длительный отказ от продуктов может серьезно усугубить положение. Врачебная практика это подтверждает.

Поступившему в отделение больному, с запором, с острыми болями, врач прописывает двухдневный голод, прием минеральной воды, либо легкого отвара шиповника. Дальше назначается диета из легкоусвояемых низкокалорийных продуктов.

Обязательные условия

Отдельным и очень важным пунктом при составлении специального меню стоит отказ от употребления любой крепости спиртных напитков. Запрещается и курение.

Многие пациенты недоумевают: при чем тут табак и спиртное, если речь идет только о питании? Мы решили уделить этому вопросу отдельный раздел и ответить на вопрос более развернуто.

  1. Почему придется отказаться от табакокурения? Ответ: для выздоровления организму нужны определенные ферменты, расщепляющие уксусный альдегид. Табачный дым их блокирует.
  2. Почему под запрет попадает алкоголь? Во-первых, он подавляет действие ряда лекарств. Во-вторых, употребление напитков, содержащих спирты, серьезно повышает риск появления белковых бляшек, вызывающих воспаление и препятствующих нормальному оттоку секрета.
  3. В-третьих, лечение панкреатита вообще может оказаться безрезультатным, поскольку спирты провоцируют выработку новой порции уксусного альдегида, который спровоцирует вспышку нового воспалительного процесса.

Список продуктов, которые разрешены

Диета при панкреатите и холецистите, напомним, имеет ограничения.

Меню при панкреатите и холецистите на неделю

Что входит в число рекомендуемых (разрешенных) продуктов?

  • Несладкие фрукты и не очень кислые (запеченные, в компотах, в виде пюре и т.д.).
  • Отварные овощи. Это может быть пюре, запеканка и т.д.
  • Пшеничный хлеб. Высшие сорта исключаются. Хлебобулочные изделия лучше подсушивать.
  • Мясные блюда. Содержание жира в них должно быть минимальным.
  • Рыба. Готовятся только нежирные виды.
  • Белковые омлеты (паровые), взбитые белки.
  • Постные супы с добавлением круп, макаронных изделий, курицы.
  • Молочные продукты. Они не только разрешены, но и приветствуются.
  • Компоты, кисель, чай, желе, соки.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы.
  • Отвар шиповника. Его пьют ежедневно.

Какие продукты под запретом?

Составляя меню больного панкреатитом на каждый день, следует подбирать такие продукты, которые, в первую очередь, не усилят секрецию желудочных соков и не станут причиной усиленного газообразования. О том, что можно кушать, мы уже сказали. Что же ставится под запрет?

  1. Нельзя кушать жирные, наваристые супы.
  2. Исключено употребление (даже в небольших дозах) капусты, грибов, пшена, бобов.
  3. Запрещены отдельные виды овощей: репы, всех сортов редиски, щавеля, брюквы, всех видов капусты, шпината, — они не только тяжелы для переваривания, но и повышают секрецию.
    Меню при панкреатите и холецистите на неделю
  4. Не разрешаются все виды копченостей, все колбасы, консервы.
  5. Нельзя есть острое.
  6. Исключаются сладости, в том числе — мороженое, сахар.
  7. Нежелательно пить молоко — в чистом виде оно редко хорошо переносится, поэтому лучше остановиться на кисломолочных продуктах.
  8. Крайне нежелательны: маргарин, кулинарный и животные жиры.
  9. Нельзя пить кофе, газированные напитки, какао.
  10. Из фруктов исключаются бананы, финики, все сорта винограда, инжир.
  11. Запрещены: баранина, дичь, свинина, а также гусь, утка и цельные яйца (даже отварные).
  12. Категорически запрещен алкоголь. Даже однократное употребление совсем маленькой дозы спровоцирует ухудшение состояния.

Пример меню сразу на всю неделю

Обычно лечащим врачом назначается «пятый стол»- диета при панкреатите и холецистите. Нет необходимости придерживаться ее безукоризненно, важно научиться контролировать те продукты, которые при панкреатитах не запрещены. Мы приведем пример меню, которое может служить основой для составления своего рациона. Важно: прием пищи в четко прописанное время поможет активизировать отток желчи!

Понедельник:

  • порция овсяной каши, отвар шиповника, хлеб;
  • творог, кефир;
  • овощной суп, фаршированный рисом и курицей перец, отвар шиповника/компот, хлеб;
  • овощной салат (огурец, помидор, 1 с.л. растительного масла), хлеб;
  • молочный суп, несдобное печенье;

Вторник:

  • рисовая каша, яблоко, зеленый чай;
  • тыквенное пюре, рыбные котлеты (на пару), настой шиповника, хлеб;
  • овощной суп, кусочек говядины, картофельное пюре, запеченное яблоко (кожицу снять), сухарик;
  • нежирный творог, настой шиповника/чай;
  • белковый омлет, овощное пюре, хлеб;
  • простокваша/кефир.

Среда:

  • овсяная каша, чай с шиповником, хлеб;
  • творог, яблоко, чай;
  • тыквенный суп-пюре, тефтели (куриные), хлеб;
  • 2-3 несдобных сухих печенья, зеленый чай;
  • творожный пудинг (с рисом), кисель;
  • отвар шиповника.

Меню при панкреатите и холецистите на неделю

Четверг:

  • рисовая каша (жидкая, на молоке), зеленый чай, 2 сухих печенья;
  • запеченное яблоко (кожица снимается), отвар шиповника;
  • овощной суп с добавлением куриных фрикаделей, компот, хлеб;
  • творог, чай;
  • запеченная рыба, чай, хлеб;
  • отвар шиповника.

Пятница:

  • гречневая каша, говядина (отваривается), хлеб, отвар шиповника;
  • фруктовый пудинг, чай;
  • овощной суп, пюре, паровая рыба, сок, хлеб;
  • фруктовое желе, чай, немного сухого печенья.
  • белковый омлет, чай с добавлением молока или кефир, хлеб;
  • отвар шиповника.

Суббота:

  • омлет, хлеб, отвар шиповника;
  • гречневая каша, нежирная отварная рыба, хлеб, чай;
  • молочный суп, мясной рулет (домашний, отварной), овощное пюре, минеральная вода;
  • паровые тефтели, рис, кефир, хлеб;
  • запеченный картофель, тушеные овощи, хлеб, кисель;
  • пудинг, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • хлеб, творог, масло, чай;
  • отварные овощи, запеченное курица, хлеб, минеральная вода;
  • суп на мясном (без костей) бульоне, овощное пюре, паровые тефтели, хлеб, сок;
  • вермишель, запеченная рыба, овощной легкий салат, хлеб, чай;
  • молочный суп, отварной рис, кусочек курицы;
  • йогурт, 2-3 сухих печенья.

Диета при панкреатите и холецистите может варьироваться, но включение запрещенных продуктов до выздоровления запрещено.

Какие народные средства могут помочь?

Внимание: калькулезный холецистит не допускает использование желчегонных трав! Чем можно облегчить состояние?

  1. Отвар петрушки. Показан, в том числе, при хроническом течении. Щепоть петрушки заливают половиной кружки кипятка, настаивают и выпивают до еды. Длительность приема — до трех недель.
  2. Красная рябина. Особенно рекомендована при калькулезном холецистите. Ягоды запасают заранее и едят их 5-6 месяцев ежедневно, по 1,5 стакана. Рябина сочетается с хлебом, медом и пр.
  3. Аир. Измельченные корневища (1 ч.л.) заливаются чашкой кипятка. Настой через 15 мин процеживают и пьют перед едой по 100 мл.Меню при панкреатите и холецистите на неделю
  4. Птичий горец. Залитую кипятком траву (1 ч.л./200 мл) настаивают 25-30 мин на бане. Разовая дозировка — 1/6 стакана, 5-6 приемов в день (натощак).
  5. Подорожник. Траву заливают кипятком (1 с.л./200 мл), через 15 мин процеживают и пьют натощак. Стакан настоя — суточная норма.
  6. Золотой ус. Считается одним из лучших народных способов. Помогает снимать боль и воспаления. Лечение продолжают месяц, ежедневно выпивая натощак по 30 мл настоя (3 листа измельчают и заливают 600 мл кипятка).

В случае, когда заболевание протекает не остро, без выраженных болезненных ощущений и можно обойтись народными средствами, не прибегая к аптечным препаратам.

На первом месте должна оставаться диета при панкреатите и холецистите, меню на неделю, пример которого представлен выше, вы можете корректировать по усмотрению. В случае снижения сократительной функции заваривайте душицу, тысячелистник, пижму. Если моторная функция, напротив, повышена, используйте настои трав со спазмолитическими характеристиками, снижающими тонус: пейте душицу, мяту, одуванчик, ромашку.

sredstva-narodnye.ru

Общие сведения о заболеваниях

Панкреатит – поражение поджелудочной железы, спровоцированное активацией ферментов внутри органа. К наиболее распространенным причинам заболевания относят алкоголизм, злоупотребление жирной пищей, длительный прием сильнодействующих лекарств и стрессы.

Основные симптомы при панкреатите – тошнота, рвота, диарея, метеоризм и опоясывающие болями в области живота. В запущенной форме заболевание перерастает в перитонит (воспаление брюшной полости).

Холецистит – развитие воспалительного процесса в желчном пузыре. Причина – наличие каменных образований, которые закупоривают желчный проток. Результат — нарушение оттока желчи, развитие воспаления. Неправильное питание, переедание, частые запоры рано или поздно приведут к холециститу.

Симптомы при холецистите — боли в правом боку, отдающие в плечо, повышение температуры тела, тошнота, рвота, пожелтение кожи. В запущенной форме холецистит приводит к распространению воспалительного процесса в органах пищеварительного тракта.

Диета – важная составляющая лечения

Диета при панкреатите и холецистите предусматривает четкое соблюдение правил питания.

На протяжении для дня должно быть 5-6 приемов пищи в небольших порциях. Важно, чтобы общий суточный объем принятой еды взрослым человеком не превышал 3 кг. Допустимая норма употребления воды в день — 2– 2,5 л.

Полезная еда

Рацион должен быть обогащен белком с одновременным содержанием употребления углеводов и жиров. Копченые, жареные, острые и маринованные блюда исключаются. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Жирные наваристые бульоны должны сменить овощные постные супы.

К столу блюда должны подаваться теплыми, холодное и горячее – не показано. Пищу откусывать небольшими кусочками, качественно пережевывать.

На стадии обострения холецистита и панкреатита пищу следует перетирать и употреблять в виде кашеобразных смесей.

Также, исключению подлежат продукты, на переваривание которых организм тратит много времени, которые стимулируют выработку пищеварительного сока, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике.

Перечень продуктов, которые можно употреблять при панкреатите и холецистите:

  1. Жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай без сахара (можно использовать сахарозаменители), минеральная вода без газа, кисель, соки с низким содержанием сахара и кислоты, некрепкий кофе (допускается при панкреатите).
  2. Хлебобулочные изделия: белый или черный хлеб в подсушенном виде, хлеб с отрубями, затяжное, несдобное печенье, сухари, бублики.
  3. Молочные и кисломолочные продукты: творог и кефир с минимальным содержанием жира, неострый сыр, молоко в составе других блюд.
  4. Первые блюда: овощной, крупяной, молочный, с макаронами (заправка: 10г сметаны или 5 г сливочного масла).
  5. Мясо: говядина, филе курицы, перепела, голубя, сосиски (допускается при холецистите).
  6. Рыба: нежирные сорта.
  7. Каши, перечисление по мере полезности: гречневая, овсяная, манная и рисовая.
  8. Яйца: белок в виде омлета, желток исключить.
  9. Овощи: картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, некислая белокочанная квашеная капуста.
  10. Фрукты: некислые сорта яблок и груш.
  11. Масло: сливочное не более 30-40 г в день; оливковое не более 10-15г в день.
  12. Желе в небольших количествах.

Женщина готовит салат

На время лечения полностью исключить:

  • свежую сдобу и выпечку;
  • кафе, сладкие газированные напитки, какао;
  • жирные сорта мяса, сало, печень, копчености, колбасы, консервированную мясную продукцию;
  • редьку, чеснок, лук, бобовые, редис, грибы;
  • овощи и фрукты, не прошедшие должную термическую обработку;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы;
  • кислые ягоды и фрукты, инжир, бананы, цитрусовые;
  • алкогольные напитки,
  • шоколад, варенье, мороженое и прочие кондитерские изделия.

Меню

Для составления рациона питания используют диеты № 5, 5а и 5п.

Диета № 5 назначается при хронической, острой стадии заболевания.

Диета № 5а рекомендована в периоды обострения.

Диета № 5п показана при хронической форме панкреатита.

Завтрак

Омлет на пару из яичных белков – 100-120г.

Каша гречневая, овсяная (на выбор) отваренная или с добавлением молока, подается в перетертом виде -220 – 250г.

Чай, некрепкий кофе с добавлением молока – 150 – 200г.

Обед

Первое: вегетарианский суп с овощами (можно добавить макароны) – 400 – 500г.

Второе: паровые фрикадели (котлеты) из нежирных сортов мяса или рыбы – 100- 120г, пюре из картофеля с добавлением сливочного масла – 200 – 240г.

Кисель или сок из не кислых сортов фруктов – 150 — 200г.

Полдник

Яблоко, груша, запеченные в духовке без добавления сахара – 100 — 130г.

Ужин

Творожное суфле – 140 — 150г с добавлением 10г сметаны.

Некрепкий чай с лимоном – 200г (оказывает успокаивающее действие на поджелудочную железу).

Второй ужин

Кисель на основе сока 150г, кефир минимальной жирности 150г – на выбор.

Диета при панкреатите и холецистите – немаловажная составляющая эффективного лечения и скорейшего выздоровления. Соблюдение режима питания будет способствовать быстрому уходу боли и переходу заболевания в стадию ремиссии. Следите за состоянием своего организма и будьте здоровы!

Автор: Дарина М.,
специально для сайта Moizhivot.ru

moizhivot.ru