Питание при воспалении желчного пузыря
Холецистит — заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желчном пузыре, становится все более распространенной проблемой человечества. Причем все чаще это заболевание диагностируется у молодых людей, особенно пренебрегающих режимом питания.
Орган, лишенный надлежащей заботы своего хозяина, словно сам напоминает о своем существовании и необходимости правильно питаться. Это происходит, когда ощутимые симптомы холецистита заставляют обращаться к лечению и диете. Какое значение имеет диета при воспалении желчного пузыря, будет рассказано ниже.
Принципы питания при воспалении желчного пузыря
Сладкие газировки, алкогольные напитки, хрустящие сухарики, орешки и чипсы, обильно приправленные специями, продукты быстрого питания, политые кетчупом и майонезом, создают невыносимую нагрузку на печень и желчный пузырь (анатомическое название — холецистис).
В совокупности с другими причинами такой удар по работе желчевыводящей системы нередко заканчивается холециститом.
- Отказ от всех продуктов, создающих чрезмерную нагрузку на печень и всю желчевыводящую систему.
- Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря, основанной на полноценном и сбалансированном рационе.
Таким требованиям отвечают диетический стол № 5 — для хронической формы холецистита и диетической стол № 5 А — при острой форме воспаления.
Диета при воспалении желчного пузыря
Из всех лечебных процедур, применяемых в терапии холецистита, диета представляет собой наиболее действенную меру. Для того чтобы понять необходимость и значимость соблюдения диеты при воспалении желчного пузыря, полезно узнать к каким последствиям может привести ее несоблюдение. Отказ от соблюдения лечебного стола может спровоцировать:
- печеночную колику;
- желтуху, сопровождающуюся кожным зудом;
- водянку или эмпиему (гнойный процесс) в холецистисе;
- поражение поджелудочной железы (панкреатит);
- желчнокаменную болезнь, часто требующую оперативного хирургического вмешательства;
- развитие околопузырного абсцесса;
- в худшем случае — гангрену или перфорацию холецистиса с дальнейшим развитием разлитого перитонита.
Вот почему соблюдение диеты не должно игнорироваться пациентом.
Что можно есть при воспалении желчного пузыря?
Отвечая на вопрос, что же можно есть при холецистите, определимся сначала с продуктами, которые при этом употреблять не следует:
- все острую, копченую, соленую, консервированную, жирную пищу, стимулирующие выработку желчи;
- категорический запрет — на любой алкоголь, кофеиносодержащие напитки, какао, газированные напитки;
- следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, булочек, жирных бисквитов и другой выпечки, содержащей вредные трансформированные жиры (маргарин);
- молочные продукты должны быть обезжиренными, не слишком кислыми, не острыми (это относится к сырам), яйца — не круто сваренными, не зажаренными.
- овощи и фрукты с повышенным содержанием кислот, а также грибы и бобовые нужно исключить; нежелательны баклажаны и помидоры;
- при приготовлении пищи не следует пользоваться острыми, солеными или жирными приправами, специями и соусами — аджикой, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом, чесноком, хреном, перцем.
Как видим, большинством из продуктов, запрещенных при диете № 5, нежелательно злоупотреблять и вполне здоровым людям.
А что можно кушать при холецистите?
- Полезными будут легкоусвояемые продукты, веганские супы, крупяные каши, макаронные гарниры, овощные запеканки и рагу.
- При хронической форме допускается употребление ненасыщенных мясных бульонов, отварного мяса, нежирной рыбы и супов на рыбном бульоне. Острая форма заболевания не позволяет включать в меню даже эти продукты.
- Хлеб рекомендуется употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний, можно подсушенный в духовке, любая выпечка не должна быть жирной, сдобной (то есть содержащей большое количество жиров, яиц и сахара) или слоеной (в слойках слишком много маргарина).
- В качестве десерта допускаются свежие и сушеные фрукты и кондитерские изделия на их основе — мармелады, желе, суфле, конфеты (не шоколадные), можно повидло, варенье, джемы и мед (если нет аллергии на него).
- Среди напитков — предпочтение ягодно-фруктовым компотам и киселям, некислым сокам, отварам лекарственных трав, зеленому чаю, негазированной минеральной воде. Количество выпиваемой в день жидкости должно составлять 2100–2500 мл.
- Из пряностей можно использовать петрушку и укроп в качестве дополнений к супам и овощным блюдам, в выпечку можно добавлять ванилин.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Учитывая необходимость питаться дробно (почти каждый лечебный стол подразумевает разделение дневного рациона на 4–6 приемов), нужно составлять меню, состоящее из небольших порций.
I завтрак (примерно в 8:00)
- 150 г творога, 1 чайная ложка меда, ягоды малины — горсть, нежирная сметана — 1 десертная ложка, все перемешать и выложить в тарелку.
- Чай с галетным печеньем.
II завтрак (около 11:00)
- Рассыпчатая гречневая каша с кусочком сливочного масла, ржаной хлеб.
- Запеченное яблоко.
- Чай.
Обед (14:00)
- Картофельно-вермишелевый суп.
- Кусочек отварной курицы с гарниром из рассыпчатого риса.
- Фруктово-ягодный компот с сухарями из белого хлеба.
Полдник
- Рисово-яблочный пудинг.
- Чай или компот из сухофруктов.
Ужин
- Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
- Салат из свежих овощей.
- Чай с постным пирогом.
Перед сном
Стакан кефира.
Полезное видео
Что можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5», а от чего нужно на время отказаться смотрите в следующем видео:
Заключение
- Соблюдение диеты согласно столу № 5 необходимо для восстановления функции желчевыводящей системы путем снижения нагрузки на ее деятельность.
- Диета должна включать все необходимые для организма полезные продукты, то есть быть полноценной и сбалансированной.
pechenka.online
|
|||
|
|||
![]() |
|||
К воспалительным заболеваниям желчного пузыря и желчных путей относят острую и хроническую форму холецистита, холангит (ангиохолит), холецистохолангит (холецистоангиохолит), холангиогепатит. Чаще всего заболевания вызывают различные инфекции, стрептокковая, стафилококковая, кишечная палочка и т.п. Воспалительные заболевания сопровождаются нарушением желчеотделения, часто в этот процесс вовлекается печень, вызывая развитие холангиогепатита. Во время заболевания, необходимо соблюдать определенный режим питания, без чего не возможно эффективное лечение. Более подробно об этом мы поговорим с вами на страницах нашего сайта www.kak-sdelat.su, и расскажем в чем состоит диета, питание при воспалении желчного пузыря. Причины воспаления желчного пузыря Как мы уже говорили, причиной воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоков является деятельность болезнетворных бактерий. Помимо этого, воспаление может появиться из-за приема некоторых лекарств, попадании внутрь организма химикатов, токсинов или из-за недостатка кортизона. Частая причина воспаления желчного пузыря – застой желчи из-за неправильного режима питания (частое употребление жирной, жареной, острой пищи), недостаток физической активности, беременность, а также наличие камней, спаек, перегибов и т.д. Питание при воспалительном процессе в желчном пузыре Обычно при воспалении желчного пузыря рекомендуют уменьшить содержание жира в пище до 25%. Однако, совсем отказываться от жиров нельзя, так как может возникнуть препятствие усвоения организмом незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К, создавая их дефицит. Иногда люди с этим заболеванием очень боятся любого употребления жира, начинают самостоятельно употреблять обезжиренные продукты, тем самым они могут ухудшить свое состояние. Лечебное питание должно быть направлено на устранение воспаления, на стимулирование желчеотделения, нормализацию нарушенных функций внутренних органов. При острой стадии воспаления возможны тошнота, рвота, которые ограничивают питание больного. В этом случае, следует незамедлительно вызвать врача на дом. Доктор примет решение о возможности амбулаторного лечения, назначит лечение, порекомендует специальную диету с учетом тяжести заболевания, общего состояния больного. После окончания острой стадии, состояние больного облегчается и возможен переход к шестиразовому питанию. В этот период обычно рекомендуется принимать сухую желчь в таблетках. Для нормализации процесса пищеварения, предотвращения метеоризма следует принимать 1 ч. л. лецитина с 1 — 3 таблеток сухой желчи во время еды. При воспалительных заболеваниях организм ощущает нехватку витаминов A, D и Е. Поэтому, следует употреблять продукты с высоким содержанием этих веществ, а также принимать их жирорастворимую форму совместно с лецитином и желчью. Чтобы устранить симптомы метеоризма, сопровождающего заболевания желчного пузыря, съедайте по 2-3 стаканчика натурального йогурта или ацидофилина. Специальная диета при болезнях желчного пузыря состоит из длинного списка запретов. Состав вашего лечебного рациона должен быть разработан совместно с лечащим врачом, так как многие правила лечебного питания очень индивидуальны. Но некоторые правила являются общими. Например, для стимуляции выработки желчи следует принимать не менее 1 ч. л. растительного масла во время еды. Для повышения аппетита, можно употреблять натуральные растительные приправы (кроме перца, горчицы, крепкого уксуса). Если выздоровление идет успешно, разрешается употреблять нежирное молоко, молочные супы, цельный зерновой хлеб, различные каши, нежирные отварную рыбу (не бульон!), яйца, творог, вареные овощи. При повышенном весе полезно проводить разгрузочные дни 1 раз за неделю: огуречные, яблочные (кроме антоновки), творожные. Ограничьте употребление экстрактивных веществ, а именно: Рыбных, мясных, грибных бульонов. Нельзя есть кислые ягоды крыжовника, красной смородины, клюквы. Воздержитесь, не ешьте орехи, острые, копченые, соленые, маринованные блюда, какао, пирожные, слоеное тесто, сдоба. Категорически запрещается употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки. При приготовлении пищи полностью замените животный жир растительным маслом. Ежедневно съедайте по 2-3 вареных куриных яйца, особенно если нарушена функция печени. Можно пить небольшое количество цельного молока, сливок, есть сливочное масло, только в небольших количествах и если нет ожирения. А вот употребление гидрированных жиров следует строго сократить. При организации питания во время воспаления желчного пузыря следует помнить, что если в пище мало белка, а рафинированных углеводов, наоборот, много, то желчи производится очень мало. Это может стать причиной того, частички поступившего с пищей жира остаются достаточно крупными и ферменты не могут смешаться с ними. Поэтому жиры перевариваются только частично. Некоторое количество не переваренных жиров реагируют на наличие железа и кальция в пище, образуя при этом нерастворимые мыла. Из-за этого железо, кальций не попадают в кровь, а мыло вызывает запор. Если не изменить в этот период питание, может развиться тяжелая анемия, появиться порозность костей, переломы, разрушение позвонков. Запоры, плохая проходимость кишечника, сочетаясь с воспалительным процессом в желчном пузыре, вызывает значительную потерю крайне необходимых организму минеральных веществ. Поэтому обязательно придерживайтесь лечебной диеты, соблюдая все рекомендации вашего лечащего врача. Будьте здоровы! Светлана, www.kak-sdelat.su |
|||
www.kak-sdelat.su Что можно есть — чего нельзя
К признакам заболевания относятся:
Если они проявились у вас, следует посетить гастроэнтеролога и пройти обследование, после чего он назначит необходимое лечение. Но воздействовать на неприятные симптомы стоит сразу, изменив свой рацион. Его суть в отказе от жирного, жареного, острого, маринадов, соленых соусов, кофе, шоколада, сдобы, копченостей, спиртных напитков, газировки. Из животных жиров особенно вредны тугоплавкие: баранина, свинина, утятина, гусятина. Пиво и шампанское для вас яд. Мало того, что это спиртные напитки, так они еще и газированные. Овощи и фрукты приветствуются в любом виде, кроме квашенных и маринованных. Однако, следует быть осторожными с овощами, провоцирующими образование газов:
Не рекомендуется есть кислый щавель и изделия из сои. Супы и мясные бульоны в меню должны быть не слишком наваристыми. Грибные блюда нежелательны. Они плохо усваиваются организмом. От любимого пломбира тоже придется отказаться. При холецистите ни в коем случае нельзя весь день сидеть на кофе, а потом наедаться на ночь: большие перерывы между приемами пищи только усилят симптомы болезни. Режим питанияПредполагаемая суточная норма (не больше 2 тыс. килокалорий) распределяется на шесть — семь маленьких приемов пищи. Можно ввести дополнительные перекусы: яблоко, морковка, сухарик, чтобы питание стало еще более дробным. Ведь каждый прием пищи стимулирует выделение желчи и уменьшает опасность ее застоя. Кушать нужно маленькими порциями, не перегружая систему пищеварения, желательно в одно и то же время. Такой режим следует соблюдать не только в период обострения или когда идет лечение, но и во время ремиссий. Идеальное меню для этой диеты:
Реагируйте на самочувствиеДиета при воспалении желчного пузыря обязательно должна ориентироваться на степень тяжести недуга: находится ли больной в стадии ремиссии, в острой фазе либо течение болезни хроническое.
На третий день рекомендуют есть протертые овощи, ненасыщенные бульоны, пить кисели. При улучшении самочувствия разрешите себе творог, парные тефтели или немного запеченной рыбы, молочную кашу.
Даже если симптомы болезни исчезли, а хорошее самочувствие восстановилось, не стоит набрасываться на пиво и хот-доги, чтобы не начинать лечение заново. Подкрепить соблюдение диеты можно приемом витаминов, в частности из группы В и аскорбиновой кислоты, а также пробиотиков и ферментов, оздоравливающих пищеварительную систему. Рекомендуем прочитать: pechen1.ru Основные положенияГлавными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:
Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:
Что нельзя есть?Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:
Таким образом, больным придется отказаться от:
Что можно есть?При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:
Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке. Особенности питания при остром холециститеДиета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день. Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой. Хотя многие симптомы острого холецистита, в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.
На 3–4 день больному разрешают начинать кушать тщательно протертые каши, овощные пюре и муссы. Но если в первое время рекомендуется ограничиться употреблением только пюре из брюссельской или цветной капусты, то затем постепенно питание при остром холецистите расширяют за счет других овощей и каш. Если же состояние больного позволяет, его рацион обогащают мясом, рыбой, кисломолочными продуктами и так далее.
Особенности питания при хроническом холециститеДиета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов. Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя. Особенности питания после удаления желчного пузыряДостаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме. Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи. Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >> ozhivote.ru 1 Причины возникновения недуга и его видыГлавные причины возникновения холецистита заключаются в следующем:
Существует 2 основных вида заболевания:
Оба вида проявляются как в острой, так и в хронической форме. 2 Подготовительный этапПри обнаружении симптомов холецистита первым делом нужно обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, он назначит диету и обозначит особый алгоритм действий, предшествующих ей. Эти действия будут направлены на устранение причин заболевания, восстановление печени и ее функций. Когда состав желчи придет в норму, она раздробит имеющиеся камни. Перед тем как приниматься за диетическое питание, необходимо принять горизонтальное положение, расслабиться. Ноги при этом должны находиться в тепле. Важно воздержаться от пищи до тех пор, пока не возникнет острая потребность в еде. Только после этого можно приступать к диете, которая должна состоять из сырых овощей и фруктов в течение 1-2 недель. Все это время пациент должен строго соблюдать правильное сочетание продуктов. Постепенно произойдет нормализация состава желчи, она раздробит имеющиеся камни в песок, и они будут выведены в процессе дефекации. 3 Основные принципы питанияОсновная цель диеты — предотвращение обострений, приступов колик (печеночных и желчных), возникновения осложнений. Обращать особое внимание на свое питание должны люди, которые больны калькулезным холециститом и для которых, в силу различных причин, оперативное вмешательство невозможно. Принципы питания при воспалении желчного пузыря:
Чтобы наладить работу желчного пузыря и нормализовать свое состояние при хроническом холецистите, диетический рацион и режим необходимо соблюдать постоянно. Основы диетического питания:
4 Разрешенные и запрещенные продуктыЧто разрешено при хронической форме? Список продуктов, которые можно употреблять:
Что нельзя есть во время лечебной диеты при хронической форме?
5 Правила стола №5Спустя несколько дней после возникновения первых признаков заболевания необходимо выпить пару стаканов отвара шиповника, сладкого теплого чая или разведенных сладких соков из фруктов. Это окажет благоприятное влияние на ЖКТ. Спустя еще несколько дней в рацион включают небольшие порции перетертой или перемолотой блендером пищи: каши, супы. В сутки рекомендуется пить не более 2 л жидкости, съедать не больше 10 г соли. Принимать пищу во время диеты номер 5 нужно не меньше 5 раз в сутки. Важно есть небольшими порциями. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или перетерта. Такой способ переработки усиливает отток желчи, что позволяет улучшить самочувствие больного холециститом. Суммарная калорийность в день — примерно 3 000 калорий. Содержание белков в такой диете — 100 г (из них — 50% молочные), углеводов — 400 г, жиров — 75 г (1/4 часть — растительный жир). 6 Примерное меню на деньВ первое время после обострения холецистита нужно придерживаться диеты №5а. Можно составить следующее меню:
Максимальное количество сахара в день не должно превышать 35-45 г. Вчерашнего хлеба в день тоже больше 200 г нельзя. Употребление жиров нужно ограничить до 30 г в сутки. Приведенного меню необходимо придерживаться примерно неделю. При этом важно соблюдать строгий постельный режим. После того как обострение спадет, необходимо перейти на постоянное питание, которое уже будет соответствовать диете №5. 7 План на неделюПонедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
8 Можно ли мед?Польза меда всем известна издавна. При холецистите целебные свойства этого продукта необходимы. Он богат микро-, макроэлементами и витаминами, столь важными для печени в период болезни. Кроме того, он обладает желчегонным эффектом. В рационе больного холециститом мед должен быть как обязательный компонент диеты. По утрам, еще перед первым завтраком, необходимо пить по полстакана медовой воды (на 100 мл — 1 ч. л. меда). После этого обязательно нужно прилечь правым боком на грелку с теплой водой. Лежать так рекомендуется не более 3 минут. Повторять процедуру нужно 5 дней подряд. Это позволит вывести из желчного пузыря всю накопившуюся за ночь желчь. 9 Рецепты приготовления диетических блюдСоус бешамель Готовится очень быстро и просто. Для этого необходимо взять 10 г пшеничной муки, подсушить и растереть в 2 ст. л. холодного молока. Тщательно размешать и влить туда полстакана горячего молока. Проварить, помешивая, процедить и подавать к гарниру или мясному блюду. Молочный соус 5-10 г подсушенной муки растереть с 5 г сливочного масла, развести в 100 мл горячего молока. Проварить, перемешивая постоянно, процедить после готовности. Подавать вместе с гарнирами. Можно сделать соус гуще, используя чуть больше муки. Овощной перловый суп-пюре Перловку замочить в холодной воде на ночь. Пару картофелин, морковь, перловую крупу залить водой и проварить до готовности. Затем перетереть при помощи блендера в пюре. Добавить полстакана кипяченого молока, подсолить, подсахарить немного, довести снова до кипения. Подавать теплым, посыпанным зеленью. Суп из овощей Необходимо промыть и очистить 2 картофелины, 2 моркови, 50 г цветной капусты, 1 небольшую репу. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем к ним добавить 10 г пшеничной муки, 2 ст. л. зеленого горошка, 200 мл молока, 1 ст. л. сливок, 5 г сливочного масла, 100 мл овощного отвара, немного соли. Все хорошенько перетереть блендером, довести до кипения. Подавать теплым, украшенным зеленью. Холодный свекольник из сырой свеклы Сырую, очищенную от кожуры свеклу перетереть на терке. Салат, капусту, лук и свежие огурчики мелко нашинковать. Сваренное яйцо нарубить мелко. Все перемешать, залить простоквашей (стакан), кипяченой водой (полстакана). Добавить соль, сахар по вкусу. Подавать с зеленью. Морковный салат с курагой Очищенную, мелко порубленную морковь залить водой и поставить вариться. Курагу, промытую заранее, поставить варить отдельно от моркови. Готовые продукты перемешать, добавить 1 ст. л. сметаны, немного сахара, посыпать зеленью. Подавать теплым. Зразы картофельные с отварным мясом Отварить мясо, пропустить через блендер или мясорубку. Сваренный картофель перетереть в пюре, добавить сырое яйцо, немного соли, измельченную зелень. Из картофельного пюре делать приплюснутые лепешечки, закладывать внутрь по 1 ч. л. фарша и запечатывать края так, чтобы начинка оставалась внутри. Придать форму котлеты. Подавать теплыми, с кусочком растопленного сливочного масла. Можно дополнить сметанным соусом. Котлеты с картофельным пюре и молочным соусом Из молотого фарша приготовить котлеты на пару. Отварить картофель, помять его с молоком в пюре. Выложить в форму для запекания котлеты по центру, картофель выдавить из кондитерского мешка, залить молочным соусом и запекать до полной готовности. Подавать теплым, посыпанным зеленью. Рыбные котлеты на пару Приготовить фарш. Для этого нужно взять 100 г рыбного филе, 10 г пшеничного хлеба, 20 мл молока, 10 мл сливок, яичный белок, немного соли, 30 г сливочного масла. Пропустить филе и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. Все перемешать с остальными компонентами. Солить в конце, когда фарш готов. Сформировать небольшие, аккуратные котлетки, уложить их в смазанный маслом сотейник, залить водой и варить на слабом огне до готовности. Можно приготовить их на пару в мультиварке. Подавать со сливочным маслом или молочным соусом в теплом виде. Можно совмещать с любым гарниром: картофельное пюре, рисовая, гречневая каша. Ленивые вареники 200 г творога перетереть через сито или взбить блендером. Тщательно вымесить творог с яйцом, стаканом муки и сахаром. Раскатать в колбаску, нарезать порционными кусочками. Можно им придать форму, можно оставить так. Погрузить в закипевшую, подсоленную воду, варить до готовности, пока не всплывут. Можно кушать со сметаной. Отвар пшеничных отрубей 200 г пшеничных отрубей всыпать в 1 л кипящей воды и варить, помешивая, 1 час. После этого дважды процедить через марлю. На выходе должен получиться 1 стакан отвара. Можно пить так, можно добавлять в супы-пюре. Отвар шиповника 100 г сушеных ягод шиповника залить кипятком, предварительно поместив их в термос или эмалированную кастрюлю. Дать настояться 5 часов или оставить на ночь. Если готовить в кастрюле, то ее нужно хорошо укутать, чтобы не терять тепло. Спустя это время пропустить через марлю, перетереть мягкие ягодки. Получится густой отвар. Добавляя сахар, пить теплым или комнатной температуры. Овсяная каша 50 г овсяной крупы залить 150 мл молока или воды, довести до кипения и варить до готовности 15 минут. Затем добавить немного сахара, соли, 8 г сливочного масла. Дать настояться и немного остыть. Можно перетереть блендером и подавать, украсив ягодами, в теплом виде. Отварные кабачки Молодые кабачки обычно готовят для подачи в виде гарнира. Для этого нужно взять пару небольших кабачков, 1 морковь, 2 л воды, немного сахара, соли. Промыть овощи под струей воды, измельчить, порезав кубиками, поместить в закипающую воду, посолить, варить до готовности на медленном огне. Добавить немного сахара, откинуть на дуршлаг, обсушить. Подавать, присыпав сухарями с растительным маслом. Можно еще отваривать овощи целиком и после варки разрезать их непосредственно перед подачей. Подавать с теми же ингредиентами. Овощной салат с мясом Отварить 200 г куриного филе, мелко порубить. Пучок зелени измельчить. Твердый сыр (100 г) перетереть на крупной терке. Перемешать, заправить оливковым или растительным маслом, выложить на блюдо, подавать к любым гарнирам. 10 Заключение по темеЖелчнокаменная болезнь часто опасна тем, что имеет слабовыраженные симптомы. Поэтому диету при холецистите стоит применять не только тогда, когда приходится бороться с заболеванием. Можно следовать ей для профилактики: устраивать разгрузочные дни или приурочить диетическое питание к посту. Любую болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить, в том числе и холецистит. Поэтому необходимо беречь свое здоровье, любить себя, не пренебрегать регулярным обследованием у врача. Если серьезно относиться к своему здоровью еще смолоду, можно прожить до глубокой старости, так и не узнав, что такое холецистит. zdorpechen.ru |