Удалили желчный пузырь диета после операции
После удаления желчного пузыря обязательно нужна диета, которую доводится человеку соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь отсутствие «желчесборника» может спровоцировать застой желчи в выводящих ее путях, что может закончиться образованием камней. Чтобы подобного не случилось, необходимо корректировать режим и рацион питания, иначе проблему, попросту, не решить.
После удаления желчного пузыря желчь по-прежнему вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу же направляется «в дело» — на переваривание жиров и жирорастворимых полезных веществ в двенадцатиперстную кишку. Функциональные обязанности удаленного пузыря возлагаются на желчные протоки. Желчь, в таком случае, не настолько концентрирована и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять жиры и тяжелую пищу, от которых и следует отказаться.
Как правило, для рационального и благотворного питания по-прошествии операции удаления желчного пузыря, назначается диета № 5, исключающая жиры.
Соблюдать диету № 5, называемую еще столом №5, нужно с целью уменьшить агрессивное влияние продуктов на желудок, нормализовать работу печени и улучшить отток желчи, при этом сохраняя полноценный рацион. Назначается по показаниям:
- гепатит (как острый, так и хронический);
- холецистит (острый на пути выздоровления и хронический);
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени;
- болезни желудка и кишечника без острых проявлений.
Этот один из 15 диетических рационов был разработан советским диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор считается идеальной схемой питания для больных с нарушениями работы печени.
Основные принципы питания после операции
Что же означает «соблюдать диету»? Следует придерживаться следующих правил:
- Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
- Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
- Недопустимы большие порции.
- Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
- Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.
Запреты
Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:
- жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
- концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
- субпродуктами;
- любыми жареными и копчеными продуктами;
- маринованными и консервированными блюдами;
- рыбной икрой;
- бобовыми;
- полуфабрикатами;
- фастфудом;
- свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
- мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
- свежими луком, чесноком;
- шпинатом и щавелем;
- острыми соусами и приправами;
- сладостями с кремами, в них тоже жиры;
- шоколадом, какао;
- кофе;
- алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).
В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.
Как питаться первое время?
Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.
Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.
Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.
Как готовится суфле из овощей?
Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.
Как питаться после выписки?
Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.
Неделя после выписки
Первую неделю после операции следует употреблять пищу в малом количестве, а объем жидкости увеличить до полутора литра. Питание должно состоять из 6 или 7 порций в день, последний прием надлежит произвести не менее, чем за 2 часа до сна. Также необходимо придерживаться регулярного режима питания, чтобы каждый прием происходил в одно и то же время. Это требуется для выделения малого количества желчи, что не позволит ей скапливаться.
Питание в первую неделю после операции | |
Запреты | Рекомендации |
Помимо вышеуказанных запрещенных продуктов питания, избегать таких, как: свежие фрукты и овощи, которые провоцируют выделение желчи, и ржаной хлеб. | Приготовленные на пару блюда из куриного мяса, овощей и рыбы, молочные супы, творожные запеканки, каша или макароны с сыром, омлет из белков на пару, биокефир и йогурт.
Из кондитерских изделий можно кушать зефир. |
Пить некислые соки, лучше, если с мякотью, отвар шиповника, минеральную негазированную воду. |
Например, возможно приготовить белковый омлет, молочный суп, куриный суп-пюре, куриное суфле на пару, винегрет или творожную запеканку.
Белковый омлет
Ингредиенты их количество:
- 2 яичных белка;
- 20 грамм молока;
- соль, буквально, на кончике ножа.
Самое простое и одно из первых разрешенных блюд при удаленном желчном пузыре.
Взбить до пены белки, молоко и соль, влить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару в мультиварке или на паровой бане.
Молочный суп с овощами
Ингредиенты:
- молоко;
- вода;
- дробленый рис;
- мелко натертые морковь, картофель.
Молоко напополам разводится с водой, доводится до кипения. Как только начинает кипеть, можно добавлять подробленный рис, морковь, картофель, варить до готовности. Еще на полуготовности добавить немного соли (на кончике ножа) и четвертую часть чайной ложки сливочного масла. Такие супы должны иметь густую, вязкую консистенцию.
Куриный суп-пюре
Продукты для блюда и их требуемое количество:
- заранее сваренная куриная грудка;
- овощной бульон или куриный, но разбавленный 1:1 с водой;
- морковь, корень сельдерея, картофелина или зеленый горошек;
- не более 5 грамм сливочного или оливкового масла;
- соль.
Мелко нарезанные овощи варить в заранее подготовленном бульоне. Доведя овощи до готовности, добавить вареную курицу, соль и масло, снова довести до кипения, после чего, горячий суп остудить немного и влить в чашу блендера для пюрезирования. Подача может быть выполнена с сухариками или Адыгейским сыром.
Куриное суфле на пару
Продукты для блюда:
- целая куриная грудка;
- 2 столовые ложки молока;
- белки 2 куриных яиц;
- столовая ложка манной крупы;
- соль на кончике ножа.
Для приготовления фарша лучше использовать блендер, но разрешается и несколько раз грудку пропустить через мясорубку. В готовый фарш требуется добавить 2 взбитых в пену белка и 2 столовые ложки молока, взбить снова погружной насадкой блендера или вилкой. Добавляем столовую ложку манки, снова взбиваем до однородности, пока не получится воздушный фарш.
Далее размещаем его в силиконовые формочки, которые не должны смазываться маслом и готовим на пару, отлично, если с помощью мультиварки. Для этого случая потребуется поллитра воды, программа «На пару» и 20 минут времени.
В ситуации варки на водяной бане, нужно установить железное сито над кипящей емкостью, разместить формочки с суфле и накрыть крышкой.
Винегрет
Ингредиенты:
- отваренный картофель;
- вареная свекла;
- морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.
Нет ничего проще, чем рецепт винегрета: сваренные овощи порезать кубиками, совместить, заправить маслом и перемешать.
Творожная запеканка
Продукты для блюда, их количество:
- 300 г не жирного творога;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- полстакана нежирной сметаны;
- 2 белка;
- 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли.
Размешать сметану с манкой для разбухания последней. Смешать до пастообразного состояния блендером творог, манную крупу со сметаной и соль. Отдельно взбить белок с сахаром, после чего аккуратно смешать белковую массу с творожной пастой так, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной.
Выпекать в силиконовой форме (не смазывая ее маслом) 40-45 минут в духовке, при температуре 180ºС.
Через 2 месяца
Продолжать питаться белковой пищей, которая не раздражает пищеварительную систему и разжижает желчь. Если не ощущаются боли и дискомфорт, немного расширять рацион, избегая запретных компонентов.
Питание через 2 месяца после операции | |
Запреты | Рекомендации |
Запрещенные продукты остаются без изменений. Исключение – фрукты, можно начать употребление яблок, но не в свежем виде | Овощные супы без «зажарки» на воде или из нежирной курицы, с половиной чайной ложки сливочного или оливкового масла; вареное нежирное мясо; кабачковое, тыквенное пюре, вареная морковь, картофель или свекла; вареные или тушеные рыба (филе зубатки или трески), кальмары, мидии и креветки.
Творог по-прежнему употреблять нежирный и в виде запеканок, сыр только Адыгейский; добавлять на десерт печеные яблоки, мармелад и пастилу. |
Например, отлично будет приготовить телятину в молочной сыворотке, тушеный стейк зубатки или рыбные котлеты. Лечебная диета после удаления желчного пузыря – это не каторга, а полноценное, рациональное питание, при соблюдении которого нужно себя баловать десертами, например яблочным и клюквенным муссом, белковой пеной с яблочным пюре или ленивыми варениками.
Телятина в молочной сыворотке
Ингредиенты:
- поллитра-литр сыворотки, чтобы полностью покрывала мясо;
- свежая телятина.
Замочить в сыворотке на ночь мясо, а утром нарезать кусочками. Готовить в духовке или на сухой сковороде под крышкой, но с условием, что на телятине не будет коричневой корки.
Тушеная зубатка
Продукты для блюда, их количество:
- полкило стейка зубатки;
- 50 мл воды;
- 1 луковица и морковь;
- соль на кончике ножа.
Нарезать морковь кругами и лук кольцами (или натереть на терке), уложить слоями сначала морковь, потом лук, сверху – зубатку. Посолить, влить воду, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить на слабом до тех пор, пока объем и консистенция воды не станет напоминать соус.
Рыбные котлеты
Требуемые продукты:
- 200 грамм филе белой рыбы;
- 2 столовые ложки молока;
- маленький кусочек хлеба;
- 1 яичный белок;
- соль.
Хлеб смочить молоком, из филе рыбы приготовить в блендере или мясорубке фарш. Смешать фарш с хлебом и яичным белком. Сформировать котлетки и отварить их на пару или запечь без масла в духовке.
А также можно по такому же рецепту приготовить рыбные кнели в суп, формируя из фарша шарики.
Яблочный мусс
Продукты для приготовления мусса:
- 70 грамм яблок;
- столовая ложка манки;
- 2 чайные ложки сахара;
- несколько зернышек лимонной кислоты.
Яблоки очистить, удалить кожицу и семена. Порезав на дольки, варить до мягкости, отвар не выливать. Остуженные яблоки протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с отваром, добавить сахар и кислоту, снова довести до кипения. Как только появятся признаки кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Не переставая, помешивать до полной готовности в течение 15 минут, после чего, снять с огня. Охладить до, приблизительно, 40ºС, приступить к взбиванию массы. Можно это сделать как миксером, так и венчиком. Достигнув пышной пены, остановиться и разлить полуготовый мусс в креманки. Оставить до полного застывания, употреблять десерт при комнатной температуре (даже при комнатной температуре за счет яблочного пектина и манки муссы должны загустеть, их не следует отправлять в холодильник), чтобы не вызвать спазма желчевыводящих путей от холодной пищи.
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- 30 грамм клюквы;
- 20 грамм сахара;
- столовая ложка манки;
- 100 грамм йогурта;
- 60 грамм воды.
Перетереть клюкву, в полученный сок (в керамической посуде) добавить воду и сахар, довести его до кипения, ввести тонкой струйкой манку, снова держать на огне до появления кипящих пузырьков, проварить 15 минут. Снять смесь с огня, дать ей немного остыть, после чего влить йогурт и взбить миксером или венчиком. Воздушный мусс разлить по креманкам. Дождаться загустения и перед употреблением подогревать на водяной бане. Можно полить клюквенным сиропом.
Белковая пена с яблочным пюре
Продукты для десерта, которые должны понадобиться:
- 200 грамм яблок;
- 20 грамм сахара;
- половина белка одного яйца.
Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на части и запечь до мягкости в духовке. Теплыми протереть их через сито или измельчить блендером, смешать с половиной приготовленного сахара и взбить миксером или венчиком. Взбить отдельно до густой пены белок и сахар, как только белковая масса станет упругой, смешать ее с яблочным пюре, не переставая взбивать. Выложить воздушную белково-яблочную пену в креманку и можно сразу же приступать к поеданию десерта.
Ленивые вареники
Должны потребоваться следующие продукты:
- 250 грамм творога;
- 2 столовые ложки муки;
- не более 1 столовой ложки сахара;
- 1 белок.
Сделать тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, сформировать «колбаску», порезать ее на частички, обмакнув порезанные части в муку, варить в кипящей воде 3-5 минут после поднятия на поверхность всех вареников. Подавать с нежирной сметаной.
Через 3 месяца
Спустя 3 месяца можно попробовать добавить сухари белого хлеба, как в качестве добавки к пище, так и в панировке. Например, приготовив цветную капусту в сухарях.
Цветная капуста в панировке
Цветную капусту отварить до готовности, обмакнуть в небольшом количестве сливочного масла и опустить в измельченные белые сухари, вкус будет аналогичен жареной капусте в панировке.
В качестве гарнира, можно пробовать добавить макароны, а лучше вермишель.
Питание на протяжении года
Основная задача с которой назначается диета после удаления желчного пузыря – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.
К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни диета после операции удаления желчного пузыря настоятельно рекомендует отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.
Пример меню
Индивидуальное меню, которое допускает диета после операции по удалению желчного пузыря, поможет составить лечащий врач, примерно, оно может выглядеть так:
Ориентировочное меню № 1, спустя год после операции удаления желчного пузыря | |
1-ый завтрак | Гречневая каша и половина чайной ложки сливочного масла; чай с молоком и 100 грамм Адыгейского сыра. |
2-ой завтрак | Запеченное в духовке яблоко. |
Обед при удаленном желчном пузыре | Вегетарианский суп, без жареных компонентов; маленькая порция вареного нежирного мяса; тушеные овощи; компот. |
Полдник | Пить настой из шиповника. |
Ужин | Вареная или тушеная рыба; рагу из овощей; мятный чай. |
Перед сном | Стакан кефира. |
Ориентировочное меню № 2, спустя год после удаления желчного пузыря | |
1-ый прием пищи | Овсяная каша на молоке, чай с молоком. |
2-ой завтрак | Творожная запеканка. |
Обед | Суп-пюре, куриные (или из мяса кролика) котлеты на пару. |
Полдник | Не кислый кисель. |
Ужин при удаленном желчном пузыре | Вареная на пару рыба, запеченные овощи, некрепкий чай. |
Перед сном | Стакан йогурта. |
Ориентировочное меню № 3, спустя год после удаления желчного пузыря | |
1-ый завтрак | Протертая через сито или измельченная блендером рисовая каша на молоке, слабый чай. |
2-ой завтрак | Винегрет. |
Обед | Суп, рыбные котлеты на пару. |
Полдник | Паровой омлет. |
Ужин | Порция вареного мяса с овощным пюре, некислый сок. |
Перед сном | Стакан кефира. |
В течение всего дня, придерживаясь диеты после удаления желчного пузыря, разрешается употребить не более 300 грамм белого хлеба (вчерашнего), 10 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара и пить 1,5 литра жидкости в день.
Правила питания после удаления желчного пузыря
После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:
- Сократите потребление соли.
- Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
- Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
- Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
- Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
- Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
- Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
- Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
- Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
- Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
- Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
- Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.
Что можно, а что нельзя кушать после операции?
Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
Рацион питания в первые дни
Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:
- Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
- Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
- Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
- Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
- На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
- На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
- Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
- На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.
Лечебная диета в период выздоровления — стол №5
Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:
- строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
- стабилизация работы печени;
- улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
- повышение бактерицидных свойств желчи;
- активизация двигательной функции кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:
- Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
- Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
- Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
- Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
- Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
- Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
- Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
- Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
- Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
- Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
- Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
- Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.
Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:
- Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
- Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
- Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
- Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
- Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
- Каши. Крупы семейства бобовых.
- Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
- Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
- Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
- Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
- Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.
Примерное меню на неделю
После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:
1 день диеты
- Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
- Ланч: творог с молоком.
- Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
- Полдник: печенье, стакан чая.
- Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
2 день диеты
- Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
- Ланч: яблоко.
- Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
- Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
3 день диеты
- Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовый сок.
- Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
- На ночь: кефир (1 стакан)
4 день диеты
- Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
- Ланч: пюре морковное.
- Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
- На ночь: кефир (1 стакан)
5 день диеты
- Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
- Ланч: печеное яблоко.
- Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
- Полдник: галетное печенье, чашка чая.
- Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
6 день диеты
- Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
- Ланч: морковное пюре.
- Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
- Полдник: чашка киселя.
- Ужин: каша манная, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
7 день диеты
- Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
- Ланч: пюре морковное.
- Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
- Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
- Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
- На ночь: кефир (1 стакан)
Отзывы о диете
Марина 22 года: Моей маме год назад назначили диету после операции по удалению желчного пузыря. Чтобы ее поддержать, решили соблюдать ее вместе. Оказалось, что диеты придерживаться совсем не сложно. Мы вкусно готовили из тех продуктов, которые разрешил доктор, получилось много различных блюд.
Лариса 30 лет: Мне все нравится в диете №5. Невзирая на то, что желчный пузырь мне удалили, после операции я продолжаю вкусно и полезно кушать. Составила себе отличное меню на каждый день, постоянно пополняю его новыми блюдами. Совсем пропали боли в правом боку, начала нормально ходить в туалет.
Ксения 32 года: Пройдя операцию (лапароскопию желчного пузыря) вынуждена была придерживаться диеты № 5. Она реально помогает чувствовать себя хорошо. Поначалу думала, что это что-то страшное, невкусное. Но диета продумана очень тщательно, при правильной обработке продуктов разрешено есть практически все, ущемлять ни в чем себя не приходится.
Основные принципы
Так как желчный пузырь удален, выполнять его пищеварительные функции придется частично желудку, частично – печени и кишечнику. В свою очередь, пациент своим питанием не должен дополнительно обременять пищеварительную систему. В этом и заключается диета.
Частое регулярное питание
Рекомендуется устраивать не менее 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть небольшого объема, но кушать нужно с интервалом не более чем раз в 3-4 часа. В случае ухудшение симптомов рекомендуется перейти на прием пищи каждые 2 часа. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Неспешный прием пищи
Желудок играет очень важную роль в переваривании многих питательных веществ, в частности, белков. Чтобы еда слишком долго не оставалась в желудке, очень важно тщательно и медленно ее пережевывать. Слишком быстрый прием пищи и употребление больших кусков истощает функционирование желудка и усиливает неприятные симптомы.
Устранение продуктов, ухудшающих симптомы
Из рациона рекомендуется исключить продукты и напитки, которые способствуют излишней секреции желудочного сока, кислых продуктов, блюд с высоким содержанием клетчатки. Это:
- отдельные овощи (помидоры, томатный сок, томатная паста, лук, другие луковичные овощи, спаржа, артишоки, бобы);
- отдельные фрукты, особенно кислые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и соки из них), фруктовые консервы с высоким содержанием сахара;
- крепкий чай, крепкий кофе, напитки с мятой, газированные напитки;
- пикантные пряности (кайенский перец, чили, карри, и пр.);
- бульон из костей или жирного мяса;
- все спиртные напитки, особенно слабоалкогольные (пиво, белое вино), напитки с добавлением сока цитрусовых, газированные напитки и томатный сок.
Конечно, когда после лапароскопии пройдет приличный срок (примерно 4 месяца), вы можете понемногу вводить в рацион продукты из запрещенного списка, внимательно следя за реакцией организма.
Употребление рекомендуемых продуктов
Послеоперационная диета требует, чтобы пациент готовил блюда из рекомендуемых продуктов:
- белый хлеб, каши из мелких круп (манки, ячневой крупы), перловка, гречка, рис, макаронные изделия;
- сладкое или кислое молоко с содержанием жира менее 2%, кефир, йогурт (натуральный или фруктовый), творог, сливочный сыр;
- продукты, содержащие пробиотики (йогурт, кефир), главным образом из семейства Lactobacillus (снижают риск повторного заражения Helicobacter Pylori – бактерией, которая способствует развитию язвенной болезни);
- говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), свинина без сала;
- нежирная пресноводная рыба (лещ, окунь, судак) и морская (треска, хек), жирные сорта рыбы следует употреблять в ограниченных количествах;
- фрукты и овощи — любые, кроме тех, которые находятся в списке противопоказаний, и тех, после употребления которых пациент чувствует ухудшение.
Правильная техника приготовления
Так как после удаления желчного пузыря возникает риск язвенной болезни (желчь скапливается в желудке), вы должны избегать тяжелых продуктов, которые перегружают желудок. Для этой цели рекомендуется отказаться от жареных блюд. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или выпекать пищу.
Видео о питании после удаления желчного пузыря
Меню
Очень ответственно необходимо относиться к составлению меню первые 5 дней после операции. Затем пациент должен использовать так называемую диету 5 – медицинскую лечебную диету, суть которой мы описали выше (более детальное описание этой диеты вы найдете в специальной статье на нашем сайте).
Меню на первые 5 дней после операции
Представляем вам меню на первые 5 дней после лапароскопии (удаления желчного пузыря). Оно направлено на улучшение состояния пациента и ускорение выздоровления.
День первый
В день, когда проведено операционное вмешательство, вам будут давать жидкости и вводить внутривенно питательные вещества.
День второй
Пациент пьет минеральную воду, горький чай, настой ромашки — всего 2-3
литра в день.
День третий
Манная или ячневая каша на воде, горький чай, негазированная минеральная вода с добавлением небольшого количества разрешенных соков. На вторые сутки после операции должны начаться перистальтические движения кишечника и отход газов. Если этого не происходит, пациент чувствует боль в брюшной полости. В таком случае вводятся суппозитории, например, бисакодил, для отвода газа. Пока что запрещено использовать чай из слабительных трав.
День четвертый
В этот день к пациенту должен вернуться стул. Если этого не происходит, необходимо воспользоваться суппозиториями глицерина или бисакодила.
Что касается питания, то пациенту разрешена так называемая жидкая диета — легкий овощной суп с добавлением молотого мяса и макаронных изделий. Также разрешены фруктовые соки, крекеры, сливочный сыр. По-прежнему необходимо пить много жидкости, чтобы запустить работу кишечника.
День пятый
Список блюд расширяется: вы можете дать больному измельченные мясные и рыбные блюда, картофельное пюре, гомогенизированный сыр, йогурт, сухарики.
Меню до полного восстановления организма
Сейчас мы дадим вам примеры меню диеты, которая используется не раньше, чем через 5 дней после операции. Оно составлено на основе списка запрещенных и разрешенных продуктов, а также общих рекомендаций врачей.
Пример №1
Завтрак:
- рисовая каша с яблоком (можно подсластить);
- кусочек хлеба первого или второго сорта;
- настой из чернослива.
Второй завтрак:
- тертое яблоко;
- некрепкий чай.
Обед:
- протертый овощной суп;
- смесь из вареной моркови и льняного масла;
- паровые котлетки;
- ромашковый чай.
Полдник:
- тертая груша;
- некрепкий кофе с молоком;
- крекеры.
Ужин:
- печеная тыква с изюмом;
- чай из боярышника.
Пример №2
Завтрак:
- рисовая каша с петрушкой, морковью и льняным маслом;
- зеленый чай.
Второй завтрак:
- яблочный кисель;
- сухарики из сдобного теста.
Обед:
- «весенний» суп с зеленым горошком и вареным яйцом (на нежирном мясном бульоне);
- отварной картофель;
- салат из свеклы вареной;
- тушеное мясо кролика с подливой (неострой);
- хлеб;
- разбавленный яблочный сок.
Полдник:
- черничный мусс;
- чай.
Ужин:
- рис с тушеной рыбой;
- травяной чай (из расторопши, шиповника или боярышника).
Вариант №3
Завтрак:
- ячневая каша на соевом молоке, с тертым яблоком;
- хлеб;
- зеленый чай.
Второй завтрак:
- тыквенный мусс;
- кофе с молоком.
Обед:
- морковный суп с картофелем;
- рагу из ягненка с рисом и овощами;
- салат из сельдерея, яблока и льняного масла;
- хлеб;
- чай.
Полдник:
- ягодное желе с ягодами;
- ананасовый сок.
Ужин:
- кабачковое рагу;
- неострая брынза;
- хлеб;
- ромашковый чай.
Такую легкоусвояемую диету нужно соблюдать несколько недель после операции удаления желчного пузыря. Далее вы можете начать добавлять к меню другие продукты и наблюдать за реакцией организма. Стоит помнить, что новые блюда должны вводиться постепенно, особенно когда дело доходит до жирных продуктов.
Как видите, диета после лапароскопии требует моральных усилий, ведь рацион тут явно не потешит гурманов и любителей тяжелой пищи. Зато наградой вам станет быстрое послеоперационное восстановление и прекрасное самочувствие. Ваша главная задача сейчас – стать на ноги и снова обрести радость от здорового тела. Желаем вам достичь этой цели как можно быстрее!
Изменения, происходящие с пищеварением
Vesica fellea это своеобразный сосуд, в котором хранится желчь, которая образуется в печеночных клетках. Секрет из данного органа постоянно поступает в 12-перстную кишку, что способствует перевариванию жирорастворимых витаминов, а также жиров. ЖП, чаще всего, удаляют, когда в нем образовываются конкременты. Но даже после подобной операции печень все равно вырабатывает секрет, только теперь нет хранилища, где бы он накапливался.
После холецистэктомии функции желчного пузыря начинают выполнять желчные протоки. Из-за того, что органа нет, секрет, вырабатываемый печенью, не становится концентрированным и сохраняется там какое-то время, поэтому она начинает беспрерывно поступать в кишку, что вызывает процессы воспаления в самой кишке и отделах желчного протока. Также в желчи происходит уменьшение содержания ферментов, которые необходимы для того, чтобы расщеплять жиры, поэтому из привычного меню придется убрать жирные блюда.
Получается, что после проведенной операции, во-первых, нужно придерживаться щадящей диеты, во-вторых, питаться постоянно, но небольшим порциями, чтобы желчь, которая появляется в организме, сразу же расходовалась и принимала участие в пищеварении.
Рацион в первый месяц после удаления желчного пузыря
Меню после после удаления желчного пузыря имеет особенности, зависящие от того, сколько именно времени прошло с момента вмешательства, а также от метода проведенной операции (лапароскопия или простое удаление).
На протяжении первых двадцати четырех часов после холецистэктомии больному нельзя есть, а также пить воду. Можно только смочить губы мокрой ватой, в крайнем случае, ротовую полость поласкают травяными сборами. Данный период необходимо просто переждать, тем более, что у людей после операции нет аппетита, так как организму пришлось перенести серьезные нагрузки.
На следующий день можно пить воду и принимать отвар из шиповника, но не перестарайтесь – объем жидкости не должен быть более литра. Спустя трое суток, в меню можно вводить компоты без сухофруктов (обязательно без сахара), кефир с низким процентом жирности. Общее количество жидкости – 1,5 литра.
В меню больного в это же время добавляют картофельное пюре, сок из яблок или тыквы, протертые супы, сделанные на бульоне. Размер порции не должен быть больше двухсот граммов, и при первом приеме еды – и того меньше (не больше двух столовых ложек).
На пятые сутки после проведения операции добавляют хлеб вчерашней выпечки. Начиная на шестой день, допустимым считается употребление протертой каши из гречневой, овсяной и пшеничной крупы. В рацион также включают творог, варенное мясо или рыбу в протертом виде, кисломолочные продукты и пюре из овощей.
Под конец недели с момента операции, перечень блюд постепенно начинает расширяться, но при этом необходимо обращаться внимание на то, чтобы перерыв между едой был как можно меньше, то есть в день стоит питать шесть раз. Исключите жареные блюда, их лучше всего заменить на отварные. Безусловно, необходимо отказаться от вредных привычек, не есть слишком жирную пищу: копчености, грибы, консервы и так далее.
Таких ограничений необходимо придержаться в течение полутора месяцев. Но это не значит, что по истечению этого промежутка можно начинать есть все подряд. В дальнейшем больному придется также следить за режимом питания, для того, чтобы не допустить возможных осложнений со стороны системы пищеварения.
Общие принципы, на которых строится диета
Конкретные советы по соблюдению диеты после удаления желчного пузыря, как правило, дает врач, так как при этом стоит брать во внимание состояние человека, наличие возможных болезней пищеварительной системы, а также большое количество иных факторов. Но как поступить, если времени после оперативного вмешательство прошло уже достаточно – до двух месяцев. Запомните, нельзя ни в коем случае возвращаться к старому образу жизни.
Орган не получится восстановить, поэтому данный факт стоит учитывать и постараться придерживаться такого же режима, который поможет сохранить работоспособность и здоровье на протяжении долгого времени.
Питание после оперативного вмешательства не должно выходить за рамки некоторых правил:
- во время приготовления первых блюд отдавайте предпочтение не тем бульонам, которые сделаны на основе мяса, а овощным. Поэтому, борщ или суп должны быть вегетарианскими, а рыбу употребляют на второе только в отварном виде;
- стоит отказаться от жирных сортов пищи;
- уменьшаем количество выпиваемого крепкого чая и кофе (еще лучше исключить их вовсе), потому что такие напитки оказывают раздражающее воздействие на ЖК;
- в день нужно выпить много жидкости. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Стоит устранить слишком горячие или холодные напитки;
- питайтесь каждые два – три часа;
- не спешите во время еды, пережевывайте все куски тщательно.
Продукты, которые разрешены к употреблению людям, которым был удален желчный пузырь:
- блюда на бульоне из мяса или овощей;
- вторые блюда, которые сделаны из отварной рыбы;
- каши: пшеничная, овсяная, гречневая (от манной откажитесь). Можно приготовить такую еду на молоке, разведя водой;
- растительное масло в умеренных количествах (им обычно заправляют салаты);
- овощи;
- пюре, сделанное из картофеля;
- омлет из яичных белков.
Если говорить в общем, то список продуктов, которые разрешены к употреблению, полностью соответствует лечебному питанию номер пять номер пять, которую назначают при болезнях печени и ЖП.
Продукты, которые находятся под строгим запретом
После проведенной холецистэктомии, к большому сожалению, больному необходимо соблюдать некоторые правила. Меню после такой операции предполагает значительной или полный отказ от следующего:
- свиной, бараний жиры;
- мясные крепкие бульоны;
- жирные виды колбас;
- мясо гуси и утки;
- консервированные продукты (в этот список не входят фруктовые);
- спиртные напитки;
- горох и фасоль — в них содержится более большой объем грубой клетчатки;
- холодец, мороженое и иные блюда с низкой температурой. При их употреблении может произойти спазм путей, которые выводят желчь.
Конечно, лишат себя возможности вкусно покушать не стоит. К примеру, в качестве десерта можно иногда съесть небольшой кусочек бисквита. Можно приготовить сметанник, замесив тесно на основе сметаны с небольшим процентом жирности, но без добавления маргарина или сливочного масла. Из огромного выбора кулинарных новинок нужно подбирать те, при чьем приготовлении используют небольшое количество жира.
Что касается употребления овощей и фруктов нужно внимательно следить за собственным организмом. Некоторые люди могут без вреда для своего здоровья употреблять арбузы, клубнику и так далее, а для других такой же набор может стать просто губительным и стать причиной расстройства желудка. Также необходимо помнить о том, что в первые несколько недель у людей может наблюдаться диарея.
В эти моменты стоит проанализировать то, какие именно продукты были съедены, сделать выводы и затем просто ограничить их количество или же убрать из меню полностью.
Примерное меню
Необходимо учитывать, что указанное меню можно ввести не раньше, чем спустя месяц. До этого момента ограничения должны быть строгими. Необходимо учитывать, что диеты после удаления органа, должна держаться долго и даже постоянно, допустимым считается чередование блюд, которые считаются разрешенными.
Первый завтрак – 7:00:
- каша гречневая – сто пятьдесят граммов;
- вчерашний хлеб с добавление яблочного джема;
- чай – двести пятьдесят граммов.
10:00 – второй завтрак:
- сто пятьдесят грамм творога;
- сок из моркови и яблока с мякотью.
Обед:
- картофельный суп (нельзя добавлять острые приправы и специи, можно в конце готовки добавить в саму кастрюлю пару листьев лаврушки);
- курица отварная;
- пюре из кабачков;
- хлеб;
- некрепкий и не слишком сладкий чай.
Полдник:
- пюре картофельное;
- галетное печенье;
- хлеб;
- кисель.
Ужин:
- запеканка или пудинг из творога;
- кефир;
- яблоки, запеченные в духовке.
Несколько раз в неделю блюда из мяса необходимо менять на рыбу. Объем еды можно изменять, все зависит от массы человеческого тела, ежедневных физических нагрузок и образа жизни. В один прием не нужно потреблять различные белковые продукты (к примеру, молочные и рыбные или же молочные и мясные) – это может стать причиной начала интенсивного образования газов в кишечнике и вздутии живота.
Если у вас возникли какие-либо сомнений по употреблению какого-либо продукта, лучше всего обратиться за помощью к медикам. Помимо организации правильного питания, важнейшее значение имеет достаточная физическая нагрузка, но упражнения силового плана лучше всего заменить на прогулки.
Если вы четко следите за своим рационом и не допускаете пищевых излишеств во время какого-либо праздника, можно на протяжении долгих лет сохранять работоспособность, избегать развития осложнений после операции – образование конкрементов в протоках, по которым проходит желчь или панкреатит.
Как видите, жизнь после удаления желчного пузыря есть, правда необходимо будет придерживаться определённых правил.
Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции
Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.
В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.
Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.
Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.
Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.
Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.
Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.
Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?
Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.
Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.
Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.
Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.
Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.
Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.
Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.
Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.
Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.
Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
Под строгим табу находятся следующие продукты питания:
- грибы;
- пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
- овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
- жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
- фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
- бульоны: грибные, мясные, рыбные;
- жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
- черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
- мороженое, какао, шоколад;
- торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
- маринады, соусы, майонез, маргарин;
- любые алкогольные и газированные напитки.
Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)
Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.
Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:
- Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
- Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
- Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
- Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
- Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
- Поздний ужин. Стакан компота или кефира.