Диета при гепатите в
Гепатит В – инфекционное заболевание, органом поражения которого является печень. Последняя, в свою очередь, играет огромную роль в пищеварении, служит неким фильтром для впитывания вредоносных веществ, вырабатывая секрет для улучшенного усвоения пищи.
В период заболевания основные функции печени ослаблены. Соблюдение определенной диеты при гепатите В становится положительным моментом не только для пораженного органа, но и для организма в целом, увеличивая шансы на выздоровление в несколько раз.
Основные принципы питания
Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.
к оглавлению ↑
При острой фазе
В первые дни обострения заболевания организм больше всего нуждается в поддержке работы печени, поэтому исключается вся тяжелая пища и алкоголь. Целесообразнее отказаться от еды на пару дней совсем, потребляя больше жидкости, чем обычно. Полностью исключаются такие продукты, как:
- газированная вода;
- алкогольсодержащие напитки, включая пиво, коктейли, вино;
- кофе в любом виде;
- крепкий черный чай;
- солености и сладости;
- жареные, копченые, острые блюда;
- жиры в любом виде.
Чтобы не нагружать печень, пища принимается в перемолотом виде небольшими порциями. Это снижает застой желчи, облегчая работоспособность органа и организма в целом.
Потребление жидкости является важным моментом. Можно принимать очищенную воду (без газа), а также отвары шиповника, слабый чай с медом, соки (желательно, разбавленные водой для снижения сахара). Овощи и фрукты принимаются в перетертом виде для лучшего усвоения.
В первые дни заболевания диета при гепатите В должна соблюдаться максимально, особенно в совокупности с назначенными лекарственными средствами.
В это время печень крайне ослаблена, и спровоцировать новый приступ может употребление даже самого малого количества нежелательного продукта.
к оглавлению ↑
В хроническом периоде
При хроническом течении гепатита В основная задача диеты – не спровоцировать обострение заболевания. По совету врачей, употреблять в пищу можно практически все, но с осторожностью и не переедая. Многие пациенты пренебрегают второй частью фразы, сильно рискуя своим здоровьем.
По-прежнему полностью исключены алкоголь и слишком острые, жирные, соленые, копченые блюда из мяса. Основой рациона должны стать фрукты, овощи (возможно отварные или приготовленные на пару) и каши. Хлеб не противопоказан, если он изготовлен из ржаной муки грубого помола.
Продукты из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе, но только не в жареном виде. Допускается запекание и отваривание, количество принимаемой пищи снижается в несколько раз по сравнению с периодом до заболевания. Изредка допускается употребление сладкого:– конфеты, пирожное, торт. Главным условием должно быть отсутствие жирного крема в составе.
Диета во время гепатита B основывается не только на ограничении в рационе определенных продуктов, а также их объема и количества приемов в день. Рекомендуется кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно соблюдая раздельное питание. Важным фактором будет принятие пищи в одни и те же часы. Все это способствует наилучшему усвоению продуктов организмом, исключая возможность переедания и увеличения веса.
Вес человека во время заболевания (в остром и хроническом периоде) играет значительную роль, т.к. при увеличении массы тела жировые клетки заполняют организм. Печень не исключение. Отложение жиров в печени играет пагубную роль при гепатите В, вызывая обострения болезни с еще худшими последствиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют крайне тщательно относиться к диете при хроническом гепатите В и постоянно следить за своим весом, не изменяя его в большую сторону.
к оглавлению ↑
Особенности питания при заболевании у беременных
Основная часть диеты беременных при хроническом гепатите В не отличается от остальных. Имеются маленькие нюансы, которые стоит учитывать.
В связи с нарушением гормонального фона беременные женщины имеют проблемы с пищеварением (прогестерон снижает сокращения кишечника, а также увеличенная матка оказывает давление на весь желудочно-кишечный тракт, от чего могут появляться длительные запоры).
В ежедневный рацион следует обязательно включать следующий набор продуктов, чтобы избежать вышеописанных проблем:
- отварная свекла;
- кисломолочные продукты;
- салаты на основе растительных масел.
к оглавлению ↑
Диета №5
При любом виде гепатита врачами назначается стол 5, который исключает вредные продукты для организма во время болезни. Направлена такая диета на облегчение работы печени и обеспечение организма витаминами в полном объеме, чтобы не было дефицита чего-либо.
По факту, данная диета разрешает при гепатите В употребление практически всех продуктов, но только в паровой термической обработке. Полностью исключаются жиры, любые острые и чрезмерно соленые блюда. Допускается возможность замены сахара ксилитом.
Приблизительное меню диеты №5 при гепатите В:
- Первый завтрак: творог (допускается добавление сахара, сметаны), каша (гречневая, овсяная), чай.
- Второй завтрак: яблоко (свежее, печеное).
- Обед: овощной суп на подсолнечном масле, курица на пару с добавлением молочного соуса и риса, сок.
- Полдник: слабый чай.
- Ужин: рыба и овощи на пару, картофель в виде пюре, творог, чай.
- Перед сном: обезжиренный кефир.
к оглавлению ↑
Как питаться после выздоровления?
Если гепатит B из острой фазы не перешел в хроническую, и человек полностью излечился, то это не значит, что организм готов к полноценному питанию, как и до болезни.
Исключается только прием лекарственных средств, а вот диета должна соблюдаться еще как минимум год – такому сроку равен период реабилитации.
В этот период человек должен особенно тщательно следить за приемом пищи, избегая переедания и употребления нежелательных продуктов, перечень которых одинаков во время и после болезни. Организм вылечился, но не окреп для сильных нагрузок, поэтому важен щадящий режим питания. Употреблять в пищу необходимо только свежие продукты, избегая рисков отравления. В этом периоде шанс отравиться даже вчерашним молоком очень велик.
Рекомендуется также снижение потребления сахара в чистом виде. Лучше заменять его медом, вареньем или сиропами. Сахаросодержащие продукты нужно употреблять минимально, заменяя их натуральными, – сухофруктами, компотами, киселями. Не запрещается употребление тортов без кремовой основы.
Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки. Самая малая доза, принятая на голодный желудок или на фоне вредных продуктов, способна вызвать обострение болезни.
Успех выздоровления зависит не только от лекарственных средств, которые, с одной стороны, направлены на подавление болезни, а с другой – очень тяжело переносятся нездоровым организмом.
Взрослый человек должен понимать, что при гепатите в первую очередь значение имеет общее состояние организма, которое непосредственно зависит от правильного питания и соблюдения всех предписаний врача. Нарушение диеты при гепатите В, даже самое незначительное, способно мгновенно привести к обострению заболевания.
Питание при острой форме гепатита В
При этой форме болезни все органы пищеварения человека работают на исходе, потому что переваривание пищи из-за нарушений печени тоже нарушается. Поэтому и еда должна быть такой, чтобы добиться снижения нагрузки все органы и печень. Полностью следует исключить прием алкогольных и газированных напитков, крепкого чая и кофе. Исключаются из рациона все жирные продукты, жареные, сильно копченые, острые, соленые и сладкие блюда.
Чтобы пища быстро переваривалась, ее следует обязательно измельчать. Чтобы не допустить застоя желчи в печени, есть надо небольшими порциями и часто, до 5 раз в день.
В начальные дни обострения заболевания можно совсем отказаться от еды и довольно много пить. Полезно будет приготовить отвар ягод шиповника, чай зеленый с медом, фруктовые соки разводят водой. Когда острая боль уменьшится, можно добавлять понемногу протертые свежие овощи и фрукты. Можно приготовить жидкие каши на воде, кисели или желе.
Примерно через 5 дней меню можно разнообразить отварной рыбкой и нежирным творогом. А через неделю можно добавлять овощные супы с сухариками, отварное куриное мясо, свежие фрукты и овощи. Обязательно в это время больной должен выпивать до 2 л воды в день.
Питание при хронической форме гепатита В
Как правило, хроническая форма предполагает диету при гепатите В, которая не вызывает расстройства желудка. Но питание должно быть все равно полноценным. Только так получится поддерживать нормальное состояние организма, не провоцируя обострения.
Важно сбалансировать диету для больных гепатитом В правильно. Очень важно, чтобы в рационе больного крупы, фрукты и овощи занимали основное место. Наиболее полезно, если овощи вы приготовите на пару или в духовке. Это поможет сохранить в них все необходимые организму макро- и микроэлементы.
Включите в свой рацион побольше мясных и рыбных продуктов, которые также следует готовить в духовке или на пару. Отличной идеей является употребление мяса и рыбы вместе с гарниром из каши. Важно почаще пить свежее молоко и есть кисломолочные продукты.
Если у больного часто случаются запоры и плохо работает желудочно-кишечный тракт, то нужно соблюдать диету при гепатите Б из быстро переваривающихся продуктов, что активизируют работу желудка. Особенно часто есть следует свеклу, всевозможные зеленые салаты. А заправлять пищу необходимо исключительно растительным маслом.
Общие рекомендации
При любой форме гепатита В следует соблюдать основные рекомендации по питанию, которые помогут поддержать здоровье и не дадут заболеванию развиваться дальше:
- Для питания при гепатите В не должно быть больших ограничений. Как правило, лечение гепатита подразумевает употребление абсолютно всех продуктов. Но только в меру нужно есть сладости, копчености, жареное. Хотя нежирные торты изредка будут даже полезными для здоровья. А вот от жирных кремов лучше всего отказаться, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
- В плане напитков следует помнить о том, что употребление алкоголя запрещено категорически. Дело все в том, что он обладает прямым гепатотоксическим действием. Слабоалкогольные напитки тоже употреблять не следует.
- Очень важно правильно составить диету при гепатите В по часам. Для больного необходимо есть 4-5 раз в сутки. При этом делите пищу на небольшие порции, чтобы не было переедания. Очень хорошо, если вы будете есть не хаотично, а по часам. Особенно важно это соблюдать при острой форме заболевания, в то время как при хроническом гепатите можно и не придерживаться часов приема пищи так строго.
- Если вы склонны к ожирению, то нужно употреблять пищу особенно осторожно. Каждую неделю вставайте на весы и ограничивайте себя в тех продуктах, которые провоцируют набор массы. Это касается и еды, которая является самой важной в борьбе с гепатитом. В этом случае она заменяется другими продуктами, которые похожи по составу. Набор лишнего веса будет только заставлять заболевание прогрессировать, поэтому лучше есть поменьше, чтобы потом не было еще больше проблем.
Итак, основные тонкости и правила питания при гепатите В рассмотрены.
Особых ограничений здесь нет, но правильного питания нужно придерживаться больше, чем здоровому человеку.
Так вам удастся успешно побороть заболевание и сделать жизнь яркой и полноценной.
По существу, гепатит – это воспаление печени. Опасность заболевания в том, что нормальная работа органа, который оно поражает, чрезвычайно важна для нашего организма. Ведь печень отвечает за такие функции, как:
• преобразование питательных веществ из пищи, поступающей в организм, в пригодную для усваивания форму;
• синтез белков;
• переработка и выведение токсинов.
Когда функции печени нарушены, организм не только лишен необходимых полезных веществ, но ещё и страдает от интоксикации.
Существует 5 основных видов гепатита:
Гепатит А
Гепатит А – это вирусная инфекция, поражающая печень. Обзавестись этим опасным заболеванием можно посредством употребления загрязненной воды или продуктов питания, при незащищенном половом контакте.
При этом можно не бояться заразиться вирусом, просто посидев рядом с его носителем, даже если человек кашляет или чихает, так как это не респираторное заболевание.
Гепатит В
Передается когда кровь, сперма или другая жидкая субстанция из организма человека, инфицированного гепатитом, попадает в «чистую» среду. Заражение может произойти половым путем, при совместном использовании шприцев, передаться к ребенку во время родов от матери.
Обычно заболевание протекает остро, что дает возможность своевременно начать лечение и предотвратить цирроз печени.
Защитит от гепатита В использование презерватива при половом контакте и использование индивидуальных приспособлений для инъекций. Также существуют вакцины против этого вида гепатита.
Гепатит С
Чаще всего организм инфицируется через кровь. Инфицирование возможно и при незащищенном половом акте.
В отличие от гепатита В, данный вид вируса на ранних стадиях почти не проявляет себя, протекая бессимптомно. Из-за этого печень к моменту обнаружения заболевания уже может значительно пострадать, что впоследствии приводит к циррозу или раку печени.
Гепатит D
Эта форма вируса развивается при наличии «партнера» – когда организм уже заражен гепатитом В.
Передается также через кровь или слизь, при контакте с иглами (не только во время инъекций, но и, к примеру, при нанесении татуировки или прохождении процедур в косметическом салоне).
Гепатит Е
Заболевание распространено в неблагополучных странах, там, где царит антисанитария. Заразиться можно через пищу или воду, которая контактировала с фекалиями.
Получить инфекцию можно и отведав плохо прожаренного или недоваренного мяса, либо в случае, когда пища приготовлена из мяса, зараженного вирусом гепатита животного.
При своевременном вмешательстве, возможно полное излечение в течение нескольких месяцев.
Симптомы гепатита:
• усталость;
• диарея;
• потеря аппетита;
• лихорадка;
• потеря веса;
• боль в мышцах;
• тошнота, рвота;
• боль в животе.
Такие признаки характерны и для ряда простудных заболеваний, человек может думать, что заразился гриппом и терять время, получая несоответствующее болезни лечение, а печень тем временем будет разрушаться.
Позже могут появиться такие проявления недуга, как темный цвет мочи, пожелтевшая кожа, светло-желтый кал. Эти симптомы помогут быстрее установить правильный диагноз.
Продукты, которых стоит избегать страдающим гепатитом
• Алкоголь
Подлежит исключению из рациона. Печень и так поражена, орган работает с повышенной интенсивностью над тем, чтобы отфильтровать токсины, имеющиеся в организме. Алкоголь в этом случае эквивалентен яду.
• Обработанные продукты
Организму трудно справляться с тем количеством химических веществ и сахара, которыми они напичканы. К тому же, печени трудно идентифицировать эти ингредиенты, чтобы правильно ими распорядиться – часть усвоить, подобно другим питательным веществам, а другую часть – вывести как отходы.
Потребление фастфуда, полуфабрикатов, колбас и аналогичных продуктов приводит к тому, что содержащиеся в них химические вещества накапливаются в организме в виде жира, в том числе, провоцируя жировой гепатоз.
• Рафинированный сахар
Основная задачи при лечении гепатита – не переутомлять печень переработкой тяжелых и опасных для её здоровья продуктов. Сахар – один из них. Избыток этого ингредиента оседает на животе (провоцируя накопление висцерального жира), бедрах и других проблемных зонах, засоряет артерии.
Часто причиной жировой дистрофии печени становится злоупотребление пищей, насыщенной кукурузным сиропом (с высоким содержанием фруктозы), а также употребление сладких газированных напитков.
• Белая мука
При гепатите диету строить необходимо с упором на сложные углеводы, избегая макарон, хлеба, кондитерских изделий из рафинированной муки.
• Высококалорийная пища
Как правило, это жаренная, жирная пища, хлебобулочные изделия. В ней содержание полезных веществ минимально (либо вовсе равно нулю), а калорий в организм она поставляет предостаточно.
Это не значит, что нужно полностью отказаться от жиров, просто нужно выбирать продукты, богатые полезными жирами (в основном, ненасыщенными).
Ещё одним фактором риска для больных гепатитом является сидячий образ жизни. Избыточный вес, который неизменно сопровождает любителей поваляться на диване, сопровождая просмотр любимого сериала употреблением неумеренного количества вредной пищи, на втором месте после алкоголя по пагубному влиянию на состояние печени.
Важно давать организму хотя бы элементарную физическую нагрузку, практикуя ходьбу или езду на велосипеде несколько раз в неделю.
Продукты, полезные при гепатите
1. Богатые белком
При интоксикации печени важно подпитывать организм «хорошими» источниками энергии. К ним можно отнести сложные углеводы, а также белковую пищу. Она обеспечит энергией, необходимой для борьбы с вирусом.
Богат белком греческий йогурт, орехи, сывороточный протеин, белое мясо (куриное, индейка), рыба (например, лосось), яйца.
2. Насыщенные антиоксидантами
Эти вещества созданы для борьбы с вирусами. Найти их можно в таких продуктах, как ягоды (особенно, с темной кожицей – черника, ежевика, смородина), овощи (упор на шпинат и все виды темно-листовой зелени), авокадо, растительные масла (оливковое, льняное), орехи.
3. Сложные углеводы
Помогают дольше поддерживать сытость и преодолеть тягу к сладкому. К тому же, содержащиеся в них волокна, улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов.
Включать в меню нужно цельнозерновой хлеб, овсяную кашу, фасоль, чечевицу, коричневый рис, киноа.
4. Чистая вода
Она (подобно волокнам) поможет изгнать токсины из печени и организма в целом, улучшив пищеварение и наладив обмен веществ.
Можно добавлять лимонный сок, тогда вода обретет дополнительные очистительные и расщепляющие жир функции. Благоприятен для очищения и зеленый чай.
В большинстве случаев, гепатит можно предотвратить. Этому способствует не только соблюдение гигиены, но и здоровый образ жизни, и несомненно – диета.
Не перегружайте печень сладким и жирным, алкоголем, и этот орган прослужит долго, помогая поддерживать в организме баланс питательных веществ и очищая его от токсинов.
Основные принципы правильного питания
Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:
- Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
- Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
- Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
- Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
- Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
- Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
- Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
- Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
- Принимайте витаминные комплексы.
- При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.
Разрешенные и запрещенные продукты
Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).
Разрешенные продукты:
- мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
- крупы, макароны;
- овощи, фрукты, ягоды;
- сливочное, растительное масло;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
- квашеная капуста (не прокисшая);
- супы на основе овощей и круп;
- соки натуральные (не кислые);
- ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
- зеленый либо черный некрепкий чай;
- компоты, кисели;
- пастила, желе, варенье, мед, зефир.
Запрещенные продукты:
- сдоба, свежеиспеченный хлеб;
- мясные бульоны, супы на их основе;
- консервы,
- любые копчености, солености;
- соленая рыба, икра;
- жареные, сваренные вкрутую яйца;
- грибы;
- консервация;
- кислые ягоды, фрукты;
- мороженое;
- шоколад;
- алкоголь;
- острые специи, соль в большом количестве;
- жирные молочные продукты;
- бобовые;
- газированная вода;
- маргарин, кулинарный жир, сало;
- лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.
Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения
Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.
Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:
- супы на основе овощей, круп;
- гречневую, рисовую, овсяную каши;
- нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
- овощи – сваренные и измельченные;
- ягоды, фрукты (некислые).
Запрещено употреблять при обострении гепатита:
- жирную рыбу, мясо;
- соленые, консервированные, копченые блюда;
- жирные бульоны;
- молочные жирные продукты;
- газировка;
- выпечку, сдобу;
- крепкий чай, кофе;
- пряности, специи;
- алкоголь;
- чеснок, лук, редис, редьку;
- сладости.
Диетический стол №5
После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:
- углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
- белков – 75-100 г;
- жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
- соли – 8 г;
- витамина А – 40-45 г;
- витамина В1 – до двух мг;
- витамина В2 – не более четырех мг;
- витамина С – 0.2 г;
- каротина – 11 мг;
- кальция – 1 г;
- фосфора – 2 г;
- железа – 12-14 мг;
- магния – не более 0.5 г;
- никотиновой кислоты – до 20 мг.
Меню диеты на неделю
Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:
Понедельник
- 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
- 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
- Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
- Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
- Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир (200 грамм).
Вторник
- 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
- 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
- Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
- Полдник. 1 яблоко.
- Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
- Перед сном. Кефир.
Среда
- 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
- 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
- Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
- Полдник. 2-3 сухарика.
- Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Четверг
- 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
- 2-ой завтрак. Творог, сметана.
- Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
- Полдник. 100 г крекера, чай.
- Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
- Перед сном. Кефир.
Пятница
- 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
- 2-ой завтрак. 1 яблоко.
- Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
- Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
- Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Суббота
- 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
- 2-ой завтрак. 1 яблоко.
- Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
- Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
- Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Воскресенье
- 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
- 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
- Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
- Полдник. Кисель, печенье.
- Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Узнайте, что такое диета для диабетиков.
Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С
Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.
Суп диетический из перловой крупы
Вам понадобится:
- перловка – 90 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0.3 кг;
- сметана – 90 г;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень – 30 г.
Приготовление:
- Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
- Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
- Добавить к овощам крупу, посолить.
- В готовый суп положить сметану, масло.
- Украсить суп зеленью.
Молочный суп-лапша
Вам понадобится:
- мука – 0.2 кг;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст.л;
- молоко – 0.4 л.
Приготовление:
- В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
- Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
- Варить ее в кипятке 10 минут.
- Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
Котлеты паровые
Вам понадобится:
- мясо (нежирная говядина) – 400 г;
- белый хлеб – 60 г;
- сливочное масло – столовая ложка;
- соль – маленькая щепотка;
- вода – 15 г.
Приготовление:
- Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
- Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
- Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
- Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
- Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
- Готовое блюдо полить маслом.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.