Диета при гепатите б


Правильная диета при гепатите, совмещенная с курсом лечения может стать эффективным средством в борьбе с этим опасным заболеванием. Вирусный гепатит является инфекционным заболеванием, поражающим печень и желудочно-кишечный тракт, заболевание вызывает нарушение обмена веществ.

Существует семь разновидностей этого заболевания: A, B, С, D, E, F, G. Гепатит С является одной из самых опасных и распространенных форм этого заболевания, болезнь может протекать без каких либо симптомов, лишь 20 процентов инфицированных ощущают явные признаки, такие, как отсутствие аппетита, тошнота, слабость, боль в правом подреберье и желтуха. Именно поэтому гепатит С называют «ласковым убийцей». В общей сложности им болеют пол миллиарда человек, то есть 10 процентов населения земли. Основная опасность этой разновидности гепатита заключается в том, что он переходит в хроническую форму и вызывает цирроз печени или образование опухоли.

Вирусом гепатита С можно заразиться через кровь или во время полового контакта.


сто заражение происходит при переливании крови или использования одного шприца несколькими людьми. Посещая стоматолога или гинеколога, делая татуировку, маникюр, прокалывание ушей и иглоукалывание нужно обязательно следить за соблюдением санитарных правил и стерильностью инструмента. Были случаи заражения во время хирургических операций. В половине случаев источник заражения определить не удается. Полностью излечиться от гепатита С поможет только частичная или полная пересадка печени. Однако существуют способы значительно снизить темпы развития заболевания.

В наше время ученые, занимающиеся вопросом лечения гепатита установили несколько основных правил, позволяющих затормозить развитие болезни. В первую очередь нужно устранить воспаление печени, предупредить развитие цирроза и максимально снизить содержание клеток вируса в организме. Была разработана специальная схема лечения, которая основана на применении интерферона — препарата, блокирующего заражение новых клеток печени и противовирусной терапии, совмещенной со специальным режимом питания.

Итак, что же входит в меню диеты при гепатите. Приведенный ниже список продуктов подходит больным с любой формой этого заболевания.

Следующие продукты можно употреблять в пищу

  • Подсолнечное, оливковое и кукурузное масла.
  • Нежирное мясо: крольчатина, говядина и телятина.
  • Нежирная рыба: окунь, щука, треска и судак
  • Каши из различных видов круп, должны быть жидкими.
  • Супы на овощной основе с добавлением круп и лапши.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: творог и кефир.
  • Яйца, сваренные всмятку или омлет, но не более одного яйца в день.
  • Спелые и сладкие фрукты.
  • Сухофрукты, такие как курага, изюм, яблоки и чернослив.
  • Сырые и вареные овощи: помидоры, капуста, огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки и цветная капуста.
  • Варенье и мед.

Противопоказанные продукты

  • Наваристые и жирные бульоны на основе мяса и грибов.
  • Жирное мясо и сало.
  • Маргарин и смалец.
  • Жирные колбасы, копчености и консервы.
  • Жирная рыба, особенно осетр и сом.
  • Сливки и сметана с высоким содержанием жира.
  • Сваренные вкрутую и сырые яйца.
  • Сладости на основе шоколада, мороженое и торты.
  • Неспелые либо кислые фрукты.
  • Арахис, миндаль, фундук и грецкий орех.
  • Различные соленья, такие как маринованные огурцы, помидоры, грибы и другие.
  • Острые приправы, такие как маринованный лук, горчица, хрен, уксус и маринованный имбирь.

Не забывайте, что во время болезни необходимо пить больше жидкости. Соблюдая, приведенную выше диету, можно значительно снизить темпы развития гепатита и остановить цирроз печени.

www.zhenskysait.ru

Роль лечебного диетического питания


Питание при гепатите B имеет практически первостепенное значение (после оказания первой помощи и интенсивной медикаментозной терапии). Недуг является опасной болезнью, лечение которой требует основательного подхода. Что касается рациона, то, к большому сожалению, возникает острая необходимость сократить ассортимент продуктов, из которых можно готовить еду.

Картинка 3Кроме того, поначалу потребуются соблюдение постельного режима и резкое ограничение физических нагрузок. Исключение ряда продуктов обуславливается тем, что для больной печени они являются настоящим ядом и без этой меры при лечении заболевания обойтись нельзя.

Диетотерапия проводится с учетом создания щадящего режима для печени и направлена на участие в ликвидации воспаления в органе и предотвращение развития возможных дистрофических деформативных процессов. Она способствует недопущению перехода данной формы гепатита в цирроз или рак и оказывает восстанавливающее воздействие на орган. С ее помощью происходят коррекция обменных процессов в печени и стимуляция ее функциональности.

Диета при гепатите B

При составлении диеты следует учитывать, что организм человека должен быть в полной мере снабжен достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов.

Иллюстрация 4Рекомендуемые блюда и продукты:


  • пшеничный и ржаной вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка с мясной и рыбной начинкой, нежирным творогом или яблоками;
  • галетное и затяжное печенье, подсушенный бисквит;
  • супы на овощном бульоне с добавлением овощей и круп, молочный вермишелевый суп, диетические борщи и щи без мяса;
  • нежирные сорта мяса без наличия сухожилий и хрящей, включая птицу, говядину, телятину, баранину, обезжиренную свинину и кролика, молочные отварные сосиски и сардельки, голубцы с вареным мясом;
  • нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде, в форме фрикаделек, котлет и суфле;
  • молоко, обезжиренный кефир, ацидофилин, простокваша, немного сметаны, творожные запеканки, неострые сорта твердого сыра;
  • печеный омлет из белков с добавлением одного желтка в сутки, яйцо, сваренное всмятку;
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, ячневая и пшеничная каши;
  • макаронные изделия в отварном виде, сухофрукты;
  • салаты с овощами, картофельное пюре, зеленый горошек, отварные овощи в виде самостоятельных блюд.
  • все виды растительных масел;
  • винегреты;
  • тушеная кабачковая икра;
  • морепродукты;
  • диетическая и докторская вареные колбасы;
  • фрукты в вареном, запеченном и сыром виде, компот, кисель, конфеты, тростниковый и свекольный сахар, натуральный пчелиный мед;
  • ветчина без жира;
  • укроп, петрушка;
  • слабо заваренный чай, неконцентрированные фруктовые соки, отвар из шиповника, пшеничные отруби;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить из рациона

Изображение 5К ним относятся:

  • свежий белый хлеб, сдобные булочки, пирожные, пирожки;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, окрошка, зеленые щи, борщи и супы с зажаркой;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, почки);
  • сало;
  • копченые колбасы;
  • жирная, соленая и копченая рыба;
  • консервы, маринованные и кислые овощи;
  • домашнее молоко, сливки, сметана, ряженка (можно употреблять, но в малых количествах);
  • жирный творог и сыр;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • горох;
  • фасоль;
  • щавель, ревень, шпинат, редька, редиска, репчатый и зеленый лук в сыром виде, чеснок, все виды грибов;
  • острые, жирные и жареные блюда, соусы;
  • шоколадные изделия, мороженое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • жиры любого происхождения;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Диета при гепатите B в острой или хронической форме является необходимой при наличии других заболеваний, характеризующихся хроническим протеканием. Ее основное предназначение заключается в восстановлении всех функциональных особенностей печени и желчевыводящих путей. Диетотерапия направлена на минимизацию негативного воздействия пищи на больной орган. Это выражается в благотворном влиянии всех подобранных продуктов при полном соблюдении химического щажения печени.

Кроме того, стоит заметить: из рациона полностью убирается грубая пища, что обеспечивает предотвращение повреждений при механическом воздействии на желудок и кишечник, которые участвуют в процессе.

Изображение 6При соблюдении данной диеты наблюдается значительное улучшение желчеотделения. Блюда приготавливаются на пару, разрешается также запекать или отваривать продукты. Категорически запрещается употребление жареной пищи, даже в виде исключения.

Заключение по теме

При гепатите показано обильное питье, а в качестве лечебного напитка зачастую назначается отвар из плодов шиповника.

Очень полезным считается употребление арбузов. Благодаря большому количеству глюкозы ягода обладает способностью отлично очищать печень, оздоравливать данный орган. Арбуз вымывает из организма все токсины и вредные вещества. Так, печень очищается намного быстрее.


Конечно, бесспорным является тот факт, что в данном случае многое зависит от степени тяжести заболевания. Но если получилось так, что сезон созревания арбузов совпал с болезнью, то такую возможность упускать нельзя. К тому же они могут использоваться для очистительной профилактики.

Питание при гепатите играет далеко не последнюю роль, причем придерживаться определенного рациона следует еще долгое время после выздоровления. Диета при хроническом гепатите назначается в основном пожизненно, однако ни для кого не секрет, что после видимого обострения болезни придерживаются ее далеко не все. Но следует понимать, что первой мерой в случае ухудшения самочувствия является соблюдение строгой диеты.

zpppstop.ru

Диета при гепатите бПо существу, гепатит – это воспаление печени. Опасность заболевания в том, что нормальная работа органа, который оно поражает, чрезвычайно важна для нашего организма. Ведь печень отвечает за такие функции, как:

• преобразование питательных веществ из пищи, поступающей в организм, в пригодную для усваивания форму;


• синтез белков;

• переработка и выведение токсинов.

Когда функции печени нарушены, организм не только лишен необходимых полезных веществ, но ещё и страдает от интоксикации.

Существует 5 основных видов гепатита:

Гепатит А

Гепатит А — это вирусная инфекция, поражающая печень. Обзавестись этим опасным заболеванием можно посредством употребления загрязненной воды или продуктов питания, при незащищенном половом контакте.

При этом можно не бояться заразиться вирусом, просто посидев рядом с его носителем, даже если человек кашляет или чихает, так как это не респираторное заболевание.

Гепатит В

Передается когда кровь, сперма или другая жидкая субстанция из организма человека, инфицированного гепатитом, попадает в «чистую» среду. Заражение может произойти половым путем, при совместном использовании шприцев, передаться к ребенку во время родов от матери.

Обычно заболевание протекает остро, что дает возможность своевременно начать лечение и предотвратить цирроз печени.

Защитит от гепатита В использование презерватива при половом контакте и использование индивидуальных приспособлений для инъекций. Также существуют вакцины против этого вида гепатита.

Гепатит С

Чаще всего организм инфицируется через кровь. Инфицирование возможно и при незащищенном половом акте.

В отличие от гепатита В, данный вид вируса на ранних стадиях почти не проявляет себя, протекая бессимптомно. Из-за этого печень к моменту обнаружения заболевания уже может значительно пострадать, что впоследствии приводит к циррозу или раку печени.


Гепатит D

Эта форма вируса развивается при наличии «партнера» — когда организм уже заражен гепатитом В.

Передается также через кровь или слизь, при контакте с иглами (не только во время инъекций, но и, к примеру, при нанесении татуировки или прохождении процедур в косметическом салоне).

Гепатит Е

Заболевание распространено в неблагополучных странах, там, где царит антисанитария. Заразиться можно через пищу или воду, которая контактировала с фекалиями.

Получить инфекцию можно и отведав плохо прожаренного или недоваренного мяса, либо в случае, когда пища приготовлена из мяса, зараженного вирусом гепатита животного.

При своевременном вмешательстве, возможно полное излечение в течение нескольких месяцев.

Симптомы гепатита:

• усталость;

• диарея;

• потеря аппетита;

• лихорадка;

• потеря веса;

• боль в мышцах;

• тошнота, рвота;

• боль в животе.

Такие признаки характерны и для ряда простудных заболеваний, человек может думать, что заразился гриппом и терять время, получая несоответствующее болезни лечение, а печень тем временем будет разрушаться.

Позже могут появиться такие проявления недуга, как темный цвет мочи, пожелтевшая кожа, светло-желтый кал. Эти симптомы помогут быстрее установить правильный диагноз.


Продукты, которых стоит избегать страдающим гепатитом

• Алкоголь

Подлежит исключению из рациона. Печень и так поражена, орган работает с повышенной интенсивностью над тем, чтобы отфильтровать токсины, имеющиеся в организме. Алкоголь в этом случае эквивалентен яду.

• Обработанные продукты

Организму трудно справляться с тем количеством химических веществ и сахара, которыми они напичканы. К тому же, печени трудно идентифицировать эти ингредиенты, чтобы правильно ими распорядиться – часть усвоить, подобно другим питательным веществам, а другую часть – вывести как отходы.

Потребление фастфуда, полуфабрикатов, колбас и аналогичных продуктов приводит к тому, что содержащиеся в них химические вещества накапливаются в организме в виде жира, в том числе, провоцируя жировой гепатоз.

• Рафинированный сахар

Основная задачи при лечении гепатита – не переутомлять печень переработкой тяжелых и опасных для её здоровья продуктов. Сахар – один из них. Избыток этого ингредиента оседает на животе (провоцируя накопление висцерального жира), бедрах и других проблемных зонах, засоряет артерии.

Часто причиной жировой дистрофии печени становится злоупотребление пищей, насыщенной кукурузным сиропом (с высоким содержанием фруктозы), а также употребление сладких газированных напитков.

• Белая мука

При гепатите диету строить необходимо с упором на сложные углеводы, избегая макарон, хлеба, кондитерских изделий из рафинированной муки.

• Высококалорийная пища

Как правило, это жаренная, жирная пища, хлебобулочные изделия. В ней содержание полезных веществ минимально (либо вовсе равно нулю), а калорий в организм она поставляет предостаточно.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от жиров, просто нужно выбирать продукты, богатые полезными жирами (в основном, ненасыщенными).

Ещё одним фактором риска для больных гепатитом является сидячий образ жизни. Избыточный вес, который неизменно сопровождает любителей поваляться на диване, сопровождая просмотр любимого сериала употреблением неумеренного количества вредной пищи, на втором месте после алкоголя по пагубному влиянию на состояние печени.

Важно давать организму хотя бы элементарную физическую нагрузку, практикуя ходьбу или езду на велосипеде несколько раз в неделю.

Продукты, полезные при гепатите

1. Богатые белком

При интоксикации печени важно подпитывать организм «хорошими» источниками энергии. К ним можно отнести сложные углеводы, а также белковую пищу. Она обеспечит энергией, необходимой для борьбы с вирусом.

Богат белком греческий йогурт, орехи, сывороточный протеин, белое мясо (куриное, индейка), рыба (например, лосось), яйца.

2. Насыщенные антиоксидантами

Эти вещества созданы для борьбы с вирусами. Найти их можно в таких продуктах, как ягоды (особенно, с темной кожицей – черника, ежевика, смородина), овощи (упор на шпинат и все виды темно-листовой зелени), авокадо, растительные масла (оливковое, льняное), орехи.

3. Сложные углеводы

Помогают дольше поддерживать сытость и преодолеть тягу к сладкому. К тому же, содержащиеся в них волокна, улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов.

Включать в меню нужно цельнозерновой хлеб, овсяную кашу, фасоль, чечевицу, коричневый рис, киноа.

4. Чистая вода

Она (подобно волокнам) поможет изгнать токсины из печени и организма в целом, улучшив пищеварение и наладив обмен веществ.

Можно добавлять лимонный сок, тогда вода обретет дополнительные очистительные и расщепляющие жир функции. Благоприятен для очищения и зеленый чай.

В большинстве случаев, гепатит можно предотвратить. Этому способствует не только соблюдение гигиены, но и здоровый образ жизни, и несомненно — диета.

Не перегружайте печень сладким и жирным, алкоголем, и этот орган прослужит долго, помогая поддерживать в организме баланс питательных веществ и очищая его от токсинов.

vlanamed.com

Какая диета применяется при гепатите B (Б)?

  При гепатите такого типа прописывается стандартная лечебная диета, которая имеет порядковый номер 5. Ее разработал известный диетолог СССР Певзнер Мануил Исаакович. Также ему принадлежит вся система деления различных типов рациона по группам болезни. Благодаря высокой эффективности, эта система остается актуальной и сегодня. Она применяется практически во всех странах бывшего союза.
  Помимо гепатита разных типов, диета №5 применяется и при ряде других заболеваний, таких как холециститы, цирроз печени, желчнокаменные заболевания, патологии кишечника.
  Диета при гепатите В, в первую очередь, подразумевает собой уменьшение нагрузки на печень при условии полноценного и разнообразного питания. В рационе есть ряд ограничений, но большое количество разрешенных продуктов позволяет составить интересное меню на каждый день.

 

Особенности диеты №5 при гепатите B (Б)

Особенности диеты №5 при гепатите B (Б)  1) Количество жиров, особенно вредных, ограничено.
  2) Белки и углеводы в привычном количестве.
  3) Жарка на масле исключена. Тушение следует ограничить.
  4) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, в сыром виде стоит употреблять как можно реже.
  5) Слишком холодные блюда исключены.
  6) Запрещены продукты с большим содержанием паурина и щавельной кислоты, но подробно разбираться в химическом составе каждого продукта совсем необязательно. Все запрещенное уже внесено в список.
  7) Ограничены продукты, вызывающие вздутие кишечника и обильное выделение желудочных соков.
  8) Количество соли ограничено. Она добавляется в уже готовые блюда.
  9) Перед первым приемом пищи рекомендуется выпить стакан очищенной воды. Таким образом, запустится естественный процесс пищеварения, и даже плотный завтрак пройдет без проблем для желудочно-кишечного тракта.
  10) Питаться следует равными порциями 4–5 раз в день.

 

Суточный рацион при диете №5

Суточный рацион при диете №5  Внимательно следить нужно не только за теми продуктами, употребляемыми в пищу, но и на количество веществ, которые они дают.
  Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в день вы потребляли:
  1) До 80 г белка.
  2) До 80 г жиров, 30% из которых животного происхождения.
  3) До 400 г углеводов.
  4) 1,5–2 л жидкости, в основном, очищенной воды.
  5) Примерно 2400–3000 калорий. Точное количество получаемой энергии зависит от образа жизни.
  6) Не более 10 г соли.

 

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите B (Б)

 

 

Группа продуктов

 

 

Разрешено

 

 

Запрещено или стоит ограничить

 

Напитки • Не слишком крепкий черный чай с лимоном и не более одной ложкой сахара, заменителем сахара, молоком небольшой жирности.
• Зеленый чай с теми же дополнительными ингредиентами.
• Фруктовые чаи, в особенности отвар шиповника.
• Фруктовые и ягодные соки без сахара, в особенности те, которые предназначены для детского питания, свежевыжатые.
• Компот из сухих и свежих фруктов.
• Фруктовые и молочные коктейли с заменителями сахара, без мороженого.

• Кофе любого сорта и вида.
• Какао.
• Газированные напитки любого вида, особенно с большим содержанием сахара.
• Соки из фруктов и ягод с содержанием сахара и любых его заменителей (в фруктах и без того слишком много природных подсластителей).
• Любые алкогольные напитки.
• Напитки, заявленные как слабоалкогольные или безалкогольные (на самом деле в них пусть и небольшой, но все же есть процент спирта).

 

Первые блюда

• Любые вегетарианские супы.
• Супы-пюре, в особенности, с протертым картофелем, кабачками, тыквой, группами.
• Фруктовые супы.
• Молочные супы с макаронными изделиями.
* Овощи и мука для заправки не поджариваются. Разрешена лишь недолгая пассировка на очень маленьком количестве масла.

 

• Жирные мясные и рыбные бульоны.
• Грибные бульоны.
• Окрошка.
• Супы из бобовых.
• Первые блюда с добавлением щавеля или шпината.
Крупы

• Греча.
• Овсянка.
• Манная крупа.
• Рис.
• Запеканки, суфле, выпечка из перечисленных круп.
• Плов из нежирных сортов мяса и без обжарки.
• Мюсли.
• Овсяные хлопья.
* Варить крупы следует на воде или с небольшим добавлением молока низкой жирности. Сахар и сливочное масло исключены.

 

• Любые бобовые.
• Перловая крупа.
• Ячменная крупа.
• Кукурузная крупа.
• Пшено.
• Любые семечки ограничены до 100 г в неделю. В них слишком большое содержание жиров.
Макароны • Любые виды макарон, спагетти, паста.

• Блюда из макарон с большим содержанием жиров.
• Острые и сливочные соусы для макарон.
• Сочетание макарон и мясных продуктов следует ограничить.

 

Мясные и рыбные продукты

 

 

• Нежирная говядина.
• Телятина.
• Кролик.
• Курица.
• Индейка.
• Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец).
• Свежие устрицы.
• Креветки.
• Кальмары.
* Нельзя употреблять бульон. Соль добавляет уже после приготовления.

 

 

• Почки.
• Печень.
• Язык.
• Колбасные изделия, кроме молочных сосисок (их можно не чаще чем раз в неделю).
• Консервы.
• Копченные и соленые мясные продукты, рыба, морепродукты.
• Гусь.
• Утка.
• Свинина.
• Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).
• Раз в неделю разрешено небольшое количество слабосоленой красной рыбы.
• Любой вид икры.
• Суши.
• Изредка разрешены домашние пельмени из нежирных сортов мяса.

 

Хлеб

• Отрубной хлеб.
• Ржаной хлеб.
• Подсушенный хлеб и сухари.
• Хлеб из муки второго сорта.
• Несладкое печенье.
• Мучные изделия с несладкой начинкой.
• Сухой бисквит.

* Безопасней всего выпекать хлеб самостоятельно, ведь во многих магазинах продается хлеб из небольших производств. На нем, как правило, нет упаковки, на которой был бы написан состав, так что порою даже нельзя точно узнать из какого сорта муки его пекут.

 

• Слоеное тесто.
• Сдобное тесто.
• Любые мучные изделия, жаренные на масле.
• Свежий хлеб.
Молочные продукты

• Сметана и сыр в небольшом количестве.
• Кефир.
• Натуральный йогурт без дополнительных добавок.
• Творог.
• Молоко в составе блюд.
* Жирность большинства продуктов должна быть не более 2%, творога – не более 6%. Внимательно следите за составом продуктов. Во многих обезжиренных молочных изделиях большое количество различных подсластителей и усилителей вкуса для компенсации отсутствия жиров.

 

• Соленые и жирные сорта сыра.
• Ряженка.
• Изредка можно сыр фета.
• Молоко в чистом виде не более 200 г в день.
Овощи • Картофель.
• Цветная капуста.
• Морковь.
• Кабачки.
• Кабачковая икра.
• Тыква.
• Свекла.
• Зеленый горошек (неконсервированный).
• Пекинская капуста.
• Болгарский перец.
• Морская капуста.
• Огурцы.
* Свежие овощи стоит исключить. Желательно все варить или готовить в духовке.

• Белокочанная и брюссельская капуста (небольшое количество разрешено в квашенном виде).
• Грибы.
• Щавель.
• Шпинат и ревень.
• Редька.
• Редис.
• Репа.
• Баклажаны.
• Чеснок.
• Лук.
• Спаржа.
• Лук зеленый.
• Петрушка.
• Укроп.
• Цикорий.
• Руколла.
• Фризе.
• Маринованные овощи.
• Соленые овощи.
• Консервированные овощи.
• Ограничено количество салатов типа Айсберг.
• Помидоры только в составе блюд.

 

Фрукты и ягоды

• Компоты из свежих и сухих фруктов.
• Соки.
• Свежие домашние пюре.
• Желе из свежевыжатые соков.
• Гранат.
• Чернослив.

* Запрещены любые дополнительные подсластители.

• Сырые фрукты.
• Инжир.
• Малина.
• Клюква.
• Виноград.
• Финики.
• Киви.
• Апельсин.
• Мандарин.

 

Яйца

• Белковый омлет.
• Яйца в составе блюд.

• Яйца вкрутую.
• Яичница.
• Не более одного желтка в день.

 

Масло и жиры • Сливочное масло (до 30 г).
• До 10–15 г растительного масла в составе блюд.

• Животные жиры, например, сало, курдюк.
• Кондитерские и кулинарные жиры.

 

Соусы и приправы • Неострые и некислые соусы.
• Корица и ванилин в составе блюд.
• Разбавленный соевый соус.

• Майонез.
• Кетчуп.
• Горчица.
• Хрен.
• Перец.
• Уксус.
• Аджика.
• Любые пряности кроме ванилина и корицы в очень ограниченных количествах.

 

Сладкое

• Разрешенные ягоды и фрукты.
• Сухофрукты в виде компотов.
• Несладкое печенье.
• Зефир (лучше выбрать с заменителем сахара).
• Мармелад.
• Конфеты без какао и кофе.
• Пастила.
• Мед в составе блюд.
• Варенье с заменителем сахара или совсем без подсластителя.
• Вареники с ягодами.

 

 

• Шоколад.
• Кремовые изделия.
• Мороженое.
• Халва.
• Мед в чистом виде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Поможет ли диета избавиться от болезни?

  Существует целый ряд мер, призванный избавить пациента от гепатита В. Диета – это лишь небольшая часть лечения. Нельзя сказать, что соблюдение только этого пункта приведет к полному оздоровлению. К слову, гепатит не поддается окончательному лечению, в силах медиков и вас самих только пережить период обострений и избегать его в будущем.
  Все же нельзя сказать, что диета – это неважный пункт лечения. Напротив, ее несоблюдение может привести к более серьезным  последствиям заболевания.

 

Пример ежедневного меню при диете №5

Пример ежедневного меню при диете №5  Довольно большое количество разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню на каждый день. Вот несколько примеров:
  Завтрак: манная каша, зеленый чай и зефир.
  Второй завтрак: нежирный творог с черносливом.
  Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриная котлета на пару, салат из сезонных овощей, заправленный сметаной.
  Полдник: чай с несладким печеньем.
  Ужин: запеченная рыба нежирного сорта, гречневая каша на воде.

  Завтрак: овсянка с яблочным пюре, чай с половиной ложки сахара, чернослив.
  Второй завтрак: фруктовое желе.
  Обед: вегетарианский борщ, запеченная телятина, винегрет.
  Полдник: фруктовый чай с мармеладом.
  Ужин: тост с говяжьим паштетом, сырники и салат из сезонных овощей с отварной куриной грудкой.
  Соблюдение подобного рациона не только благоприятно скажется на работе печени, но и позволит сбросить несколько лишних килограмм.

hudeem.tv

Какая диета нужна?

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

При лечении гепатита В используют диету №5а.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.

Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

  • Во время лечения нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры.

    Запрет на употребление животных жиров.

  • Отсутствие ограничений на белковую и углеводную пищу.
  • Запрет на блюда, приготовленные в жареном виде.
  • Ограничение на продукты, богатые клетчаткой.
  • Выпивание жидкости не менее 2-х литров в день.
  • Ограничение на пищу, вызывающую метеоризм и скопление газов в кишечнике.
  • Употребление соли не более 10 г в день.
  • Прием пищи 5−6 раз в день маленькими порциями.

Примерное меню

В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

День первый:

  • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
  • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
  • Полдник: узвар, зефир.
  • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
  • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.

День второй:

  • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
  • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
  • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
  • Полдник: чернослив, какао с молоком.
  • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
  • Второй ужин: обезжиренный кефир.

Что можно есть?

Составляя рацион питания, нужно учитывать потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

  • вчерашний хлеб;
  • пресная выпечка с различными начинками;
  • галеты, зефир;
  • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
  • куриная ветчина и сосиски;
  • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
  • из рыбы — минтай, хек, путассу;
  • паровые и печеные омлеты;
  • тефтели и котлеты на пару;
  • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
  • все виды зерновых каш;
  • вермишель и макароны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
  • растительные жиры;
  • пчелиный мед;
  • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
  • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
  • зеленый чай.

Запрещенная еда

Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

  • Употребление в пищу субпродуктов во время диеты запрещено.

    свежая выпечка и пшеничный хлеб;

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • нельзя есть печень, почки и остальные субпродукты;
  • свиное сало;
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • жирные молочнокислые изделия;
  • жареные блюда;
  • все виды бобовых;
  • свежий лук и чеснок;
  • овощи, ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шоколад;
  • сладкая газировка;
  • кофе и круто заваренный черный чай;
  • все виды алкогольных напитков.

Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

Диета принесет ощутимый эффект только в составе комплексной терапии.

Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить. От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

Рецепты блюд

Омлет с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Молоко — ¼ стакана.
  • Сливочное масло — 10 г.

Приготовление:

  • Отварить рис на воде.
  • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
  • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
  • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
  • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

Паровые котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Манка — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  • Нарезать капусту и тушить в молоке до мягкости.
  • Всыпать манку, добавить масло и проварить еще 6−7 минут.
  • Полученную массу измельчить в блендере и добавить яйца.
  • Сформировать котлеты.
  • Готовить в пароварке или мультиварке.

Свекольный суп

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Свекла борщевая — 1 шт.
  • Куриная грудка отварная — 200 г.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Зелень — 10 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу почистить и натереть на терке.
  • Свекольную массу поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Отставить на 1 час.
  • Куриную грудку порезать кубиками.
  • Воду со свеклы слить, жмых вытащить.
  • В водичку добавить мясо, сметану, зелень и соль.
  • Тщательно перемешать и поставить охлаждаться.

Лечебный стол № 5 богат вкусными и полезными рецептами. Можно приготовить любое блюдо по особому рецепту, благо список разрешенных продуктов позволяет это сделать. Соблюдение лечебной диеты, направленной на нормализацию работы печени и желчного пузыря, поможет устранить неприятные симптомы гепатита во время рецидива и предотвратить повторное их обострение при хроническом течении. Очень важно набраться терпения и придерживаться всех врачебных рекомендаций, тогда и процесс восстановления поврежденной печени будет успешным.

infopechen.ru