Диета при больной печени что можно


Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:


Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе


В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:


  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;

  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

О печени и диете

Всем известно, что печень выступает в качестве своего рода фильтра, который очищает организм от всевозможных токсинов и ядов.

А ведь они попадают в организм в достаточном количестве: это и химикаты, которыми обработаны овощи и фрукты, это вещества, зачастую содержащиеся в мясе и молоке.

Вредят печени также лекарственные средства, но все же в большей степени – алкоголь. Как видим, нагрузка на фильтр приходится неслабая, следовательно, работает печень постоянно и усиленно. Но любая система может дать сбой. Так происходит и с печенью.

Вообще круг возможных заболеваний печени довольно широк. Основная масса таких заболеваний имеет инфекционное происхождение, хотя причиной могут быть также нарушения обменных процессов и алкоголизм.

И вот, после того, как выявлено заболевание печени и определены его причины, назначается лечение. Разумеется, оно отличается в каждом конкретном случае, но практически всегда настоятельно рекомендуется соблюдение диеты. Речь идет об отказе от употребления определенной группы продуктов и алкогольных напитков.

Основные принципы диеты


Наиболее эффективные результаты в ходе лечения различных заболеваний печени приносит специальная диетотерапия.

Основным предназначением диеты в таких случаях является восстановление общего состояния печени, возобновление ее работы и, кроме того, нормализация вещественного обмена.

Интересно, что пища при диете должна не только легко усваиваться, но еще и быть вкусной. Все дело в том, что заболевания печени характеризуются подавлением аппетита.

Пища должна обязательно быть насыщена белками, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, но при этом ограничивается употребление жиров, и в первую очередь, жиров животного происхождения.

Помимо этого, определенные ограничения устанавливаются по отношению к таким продуктам, которые лишь усиливают выделение пищеварительных соков.

Подробнее о белках, жирах и углеводах


Как уже отмечалось, важно, чтобы в рамках диеты назначалась пища с содержанием белка.

Следовательно, в рацион обязательно включают молоко, всевозможные кисломолочные продукты, рыбу и мясо. Рекомендуется также не употреблять яйца слишком часто.

Употребление жиров же ограничивается, но не исключается полностью. Важно обеспечить сочетание животных и растительных жиров, поскольку их взаимодействие способно производить положительный эффект.

Что касается углеводов, то их содержание, в принципе, не должно превышать норму. Главное, чтобы доля сахара и меда, т.е. есть простых углеводов, не составляла более 100 гр. Если же норма будет превышена, то возможно повышенное жироотложение в клетках печени, что нежелательно.

Вопросы обработки пищи

То, как именно будет приготовлена пища при диете, имеет немаловажное значение. Кроме того, свою роль играет и температура приготовления. Так, рекомендуется, чтобы все приготовленные блюда были теплыми: для печени вредны слишком горячие продукты (или, наоборот, слишком холодные). Что еще нужно знать?

  1. Во-первых, следует полностью исключить из первых блюд жареные заправки.
  2. Во-вторых, желательно избегать употребления тех супов, которые приготовлены на мясных отварах.

Лучше всего использовать отвары из овощей, а в качестве заправки использовать сливочное масло либо сливки. Не забывайте и о полезных свойствах зелени: немного укропа или же петрушки будут очень кстати.

Теперь подробнее рассмотрим те продукты, которые можно и нужно употреблять. Для этого предлагаем ознакомиться с нижеприведенной таблицей.

Продукт питания Можно Нельзя
Мясо — только нежирных сортов (телятина, говядина, кролик);
— способ приготовления – в виде фрикаделек, паровых котлет;
— не слишком часто можно кушать диетические сосиски и колбаски
 жирные сорта употреблять нельзя (баранина, свинина), а равно колбасы и консервы
Рыба  сазан, треска, навага, судак  сом, осетровые и другие жирные сорта
Жиры  сливочные и растительные масла, но в ограниченном количестве  маргарин, сало
Супы  молочные, крупяные, на овощном бульоне  на грибном, мясном и рыбном бульоне
Яйца — печени не навредит белковый омлет при условии, что он употребляется не часто;
— допускается включать как ингредиент в различные блюда
 яичница-глазунья, яйцо вкрутую
Молочные продукты  кефир, простокваша, творог нежирный (до 200 г/день), ацидофильное молоко
Каши  любых видов, но только жидкие (!)
Овощи — свежие в сыром виде (помидоры, морковь, огурцы, капуста);
— вареные (зеленый горошек, картофельное пюре, протертая свекла, кабачки, цветная капуста)
— бобовые (чечевица, горох, фасоль);
— редис и редька, щавель, чеснок;
— квашенные маринованные, соленые овощи
Фрукты — фрукты нужно выбирать спелые и сладкие;
— особенно полезны курага, чернослив и изюм;
— муссы и желе с добавлением фруктов можно кушать часто;
— орехи
 запрещаются кислые и неспелые фрукты
Сладкое  сахар (не более 70 грамм в день), мармелад, мед, варенье, зефир, несдобное печенье  мороженое, торты, шоколад
Хлеб  черный и белый хлеб, а также докторский (причем лучше всего черствый)  сдобная выпечка
Жидкость  чистая вода, соки (7 стаканов минимум)
Алкоголь  строго запрещен

Диета при больной печени

Решить вопрос о назначении того или иного вида диеты может только специалист. Консультация с врачом – залог безопасности здоровья.

Нужно отметить, что диеты пусть и предполагают ограниченное употребление определенных видов продуктов, но являются щадящими.

Разрешается употреблять разные продукты, включая мясо, рыбу, хлеб. Но необходимо правильно их сочетать, употреблять в положенное время и не нарушать правила.

В качестве примера рассмотрим один из вариантов диеты. Цель ее назначения – нормализация работы печени в условиях полноценного питания, данная диета одновременно хорошо подходит для улучшения желчеотделения и нормальной работе желчных путей.

Примерное меню на день

Вариант № 1

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко (1 штука).

Обед: вегетарианский суп (из овощей на растительном масле), вареная курица в молочном соусе, отварной рис, в качестве напитка компот из сухофруктов.

Полдник: необычное блюдо – отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба с белым соусом на отваре из овощей, пюре картофельное, ватрушка творожная, чай.

На ночь: кефир.

Вариант № 2

Первый завтрак: молочные сосиски (2 штуки, не более), картофельное пюре (при его приготовлении не стоит злоупотреблять сливочным маслом, отличная замена ему – оливковое масло), чай и хлеб с маслом.

Второй завтрак: паровые морковные котлеты, несдобное печенье с молоком.

Обед: суп с фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне, голубцы (в качестве начинки используют вареный рис, мясо и овощи), стакан сока (в летнюю пору сок заменяют арбузом или виноградом).

Ужин: запеченные или паровые сырники с медом, печенье (несдобное).

За 1 час до сна: отвар шиповника с медом (1 стакан).

Вариант № 3

Первый завтрак: салат из капусты, помидоров, огурцов с растительным маслом, вареный картофель, сыр, хлеб с маслом, кофе с молоком (кофе должен быть не слишком крепким, достаточно небольшой чашки).

Второй завтрак: стакан сока и каша из овсянки на молоке.

Обед: квашеная капуста (она должна быть обязательно некислой), рисовый суп на бульоне из овощей, тефтели с гарниром (крупа или овощи).

Ужин: белковый (!) овощной омлет, яблочный пирог, 1 стакан молока.

За 1 час до сна: 1 стакан отвара черной смородины с медом.

Получается, что меню диеты при заболеваниях печени не просто щадящее, но и состоит из по-настоящему вкусных и необычных блюд. Кроме того, меню диеты разнообразно. Оно разрабатывается специалистом для каждого конкретного пациента на неделю.

Желаем вам здоровья!

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Диета после операции на печени

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от шлаков.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Для чего назначается диета

Правильное и эффективное лечение при диагностировании проблем с печенью напрямую зависит от врача.

Именно специалист должен определить стадию заболевания, руководствуясь полученными результатами анализов, и незамедлительно назначить адекватную терапию.

В любой ситуации диета при заболевании печени играет первостепенное значение. Основная задача диеты — это коррекция питания больного таким образом, чтобы в меню в полноценном соотношении присутствовали белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Крайне важно при этом, чтобы человек питался небольшими порциями еды на протяжении всего дня, такой режим позволяет исключить возможные перегрузки печени. Благодаря этому печень постепенно восстановит свои функции, улучшится состав желчи, и организм начнет получать необходимый запас полноценных питательных компонентов.

Принципы лечебной диеты при дисфункциях печени

Данная лечебная диета базируется на следующих принципах:

  1. Больной должен ежедневно получать с пищей достаточное количество белков, которые легко усваиваются организмом.
  2. При сопутствующем ожирении количество углеводов в рационе необходимо свести до минимума.
  3. Потребляемая еда должна быть богата клетчаткой, которая способствует поддержанию желчегонного эффекта в печени.
  4. Необходима хорошо вываренная, измельченная пища, переваривание которой не сопровождается сильными нагрузками на печень.
  5. Количество жиров в меню назначается в индивидуальном порядке каждому пациенту.

На сегодняшний день не разработана универсальная диета при заболевании печени, которая идеально подойдет для каждого больного. По показаниям врач может дополнительно назначить пациенту употребление растительного масла в больших количествах, а также желчегонные и обезболивающие препараты.

Химические компоненты лечебной диеты

Ежедневная калорийность употребляемых продуктов при заболеваниях печени должна составлять 3200-3500 ккал.

При этом должно соблюдаться правильное соотношение следующих компонентов:

  • растительные и животные белки в соотношении 1:1 — 100-120 г;
  • жиры — 80-90 г, из которых 40 г в обязательном порядке должны приходиться на растительные;
  • углеводы – 450 г, количество сахаров следует ограничить 70 г;
  • соль — 5-10 г, при наличии отеков — 0,5 г;
  • жидкость — от 1,5 до 2 л.

Все потребляемые продукты необходимо разделить на 4-6 приемов. Пищу можно употреблять только в сыром, вареном и запеченном состоянии, жареные блюда строго запрещены!

Правильный рацион при заболеваниях печени

При дисфункциях печени следует составить свой рацион из следующих продуктов:

  • вчерашний или подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной;
  • изделия из пресного теста;
  • овощные, молочные супы с добавлением круп, макарон;
  • нежирное мясо — говядина, телятина, курное филе;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло — до 50 г в день, сливочное — до 30 г;
  • отварные овощи — брокколи, лук, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, капуста;
  • крупы, особенно полезны в этом случае будут гречка и овсянка;
  • соки овощные, компот из сухофруктов, варенье и мед;
  • в день можно съесть 1 куриное яйцо или два белка;
  • сладкие сорта фруктов и ягод, лимон с сахаром разрешается;
  • молоко и молочные продукты;
  • нежирные соусы без специй;
  • слабосоленая сельдь;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай и кофе, желательно добавлять молоко.

Продукты, запрещенные при заболеваниях печени

При выявлении заболеваний печени под строгим запретом находятся следующие компоненты:

  • любые обжаренные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • шпинат и грибы;
  • крепкие, насыщенные бульоны;
  • копчености и соления;
  • мороженое и другие холодные десерты;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Ориентировочное меню диеты

За один день разрешается съесть не более 200 г вчерашнего или слегка подсушенного пшеничного или ржаного хлеба. Суточная норма сахара — 70г.

Завтрак: Овсянка, творожный пудинг и чай с молоком. Второй завтрак: Овсяная каша с маслом, кусочек отварной курицы и хлеб.

Обед: Овощной суп без мяса, говядина, запеченная под легким сметанным соусом, тушеные кабачки или морковь, яблочный кисель.

Ужин: Отварная картошка или пюре с кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару. Десерт — сладкий чай с лимоном.

Особенностью диет при болезнях печени является ее длительность, минимальный ее срок составляет 2 года. И только после этого, с разрешения специалиста, можно постепенно расширять рацион другими продуктами.