Витамины для печени и желчного пузыря
|
||||||||||||||||
В домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления того или иного блюда, противопоказания к приему отдельных компонентов рациона при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома. Соответствующие диеты при гепатитах считаются обязательной составляющей комплексной терапии. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях. Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, так как у них, наряду с нарушением многих функций организма, практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1: 1: 4, то есть на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, так как потребности в определенных веществах становятся другими. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение организма в условиях заболевания благоприятно сказывается и на его лечении специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов. Не рекомендуется давать больному для питья импортные газированные напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. То же относится и к сокам, приготовленным из концентратов. Лучше всего пить отечественную минеральную воду давно известных и проверенных фирм, а также компоты и соки, приготовленные в домашних условиях и не содержащие консервантов. При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно путем приема продуктов, их содержащих. Ниже приводится список витаминов, а также продуктов, которые их содержат. Витамин С (аскорбиновая кислота): плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста. Витамин В1 (тиамин): зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные. Витамин В2 (рибофлавин): творог, сыр, печень, почки, дрожжи. Витамин В6 (пиридоксин): печень, почки, мясо, рыба, бобовые. Витамин В12 (цианкобаламин): печень, почки, говядина, яичный желток. Фолиевая кислота: шпинат, спаржа, бобовые, печень. Витамин Р: красный болгарский перец, цитрусовые. Витамин А: молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки. Провитамин А: морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые. Витамин К (антигеморрагический): горох, помидоры, шпинат, капуста, печень. Витамин Е (токоферол): растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла). Приведем основные принципы диеты, которую должны соблюдать больные гепатитами. При хроническом гепатите необходимо полноценное диетическое питание. Оно должно быть дробным – 4–5 раз в день небольшими порциями. Блюда разрешены отварные, паровые или запеченные в духовке; жареные нельзя. Температура пищи обычная. Носители поверхностного антигена вируса гепатита В и больные хроническим гепатитом находятся под постоянным медицинским наблюдением и 2 раза в год обследуются у инфекциониста. Они чрезвычайно уязвимы к вредным воздействиям, в первую очередь алкоголю. Из рациона исключаются химические раздражители: экстрактивные, ароматические вещества, продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, тугоплавкими животными жирами. Нельзя есть мясные, рыбные и грибные супы, крепкие овощные отвары. Запрещаются яичные желтки, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса и баранина, жирная свинина, гуси, утки, телятина, рыба жирных сортов, все жирные блюда, копчености, консервы. Исключаются уксус, перец, горчица, хрен, алкоголь в любых видах. Соль нужно использовать как можно меньше. Следует отказаться от сдобы, пирожных, тортов, шоколада, какао. Не противопоказаны сахар, варенье, мед, сладкие соки, морсы, сиропы, арбузы, виноград. Рекомендуются постное мясо, нежирная рыба, молочные продукты, лучше кисломолочные, все мучное, кроме сдобы, чуть зачерствевший хлеб, зелень и овощи в большом количестве, как в отварном и тушеном, так и в сыром виде, жиры молочные и растительные, чай или слабый кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвары шиповника. Целевое назначение диеты – содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника. Это диета с нормальным количеством белков, с ограничением жиров (за счет исключения бараньего, гусиного, внутреннего жира), уменьшением количества продуктов, способствующих брожению и увеличением в рационе овощей, фруктов, бахчевых (арбузы). В данной диете содержание белков равно 100–200 г, жиров – 120–130 г, углеводов – 350–400 г. Калорийность – 3500 ккал, объем свободной жидкости – до 1,5 л, разрешенное количество поваренной соли – до 12 г в сутки. Рекомендуемые продукты и блюда Яйца: белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый. Печенье не сдобное. Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса, курица и нежирная рыба (треска, навага, щука) в отварном виде. Котлеты нельзя. Супы: на овощном отваре или на молоке (с водой), фруктовые. Жиры: масло сливочное, подсолнечное, добавляемое в готовые блюда. Молоко и молочные продукты: сметана (добавляется в готовые блюда), творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный. Фрукты, ягоды, сладости: спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар. Крупяные и макаронные изделия: различные крупы (гречневая, овсяная), макароны. Напитки, соки: отвар из шиповника, различные соки, разбавленные водой, чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Овощи и зелень: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук только после отваривания. Лечение и уход при циррозе печени имеют своей целью прекращение воспалительного процесса, улучшение функций печеночных клеток и желчных путей, устранение обменных нарушений и задержки жидкости. Это достигается прежде всего соответствующей диетой. Следует предусмотреть ограничение животных жиров, повышенное содержание углеводов и витаминов. Рекомендуются супы из овощей, круп и макарон, молочные или фруктовые, вареное нежирное мясо и рыба, овощи, зелень, фрукты, мед, сахар, молоко и молочные продукты. При наличии асцита и отеков требуется ограничение жидкости и соли, повышенное содержание полноценных белков в хорошо усвояемом виде. Последнее связано с часто развивающимся у больных циррозом печени нарушением белкового обмена, что имеет значение в происхождении задержки жидкости. Как и при сердечной недостаточности, количество жидкости не должно превышать 80 % от выделенной за сутки мочи. Следует следить за регулярной деятельностью кишечника, а также обеспечивать достаточный отток желчи из печени и желчного пузыря, для чего, помимо прочих желчегонных, следует принимать по утрам растворы сернокислой магнезии. Безусловно исключение алкоголя, жареных и острых блюд. При болях в области печени возможно применение теплой грелки. Следует наблюдать за цветом мочи и кала. Появление интенсивно окрашенной мочи, которая приобретает цвет пива, и светлого кала свидетельствует о задержке желчных пигментов и начинающейся желтухе. Лечебно-профилактические мероприятия при желчнокаменной болезни включают: общий гигиенический режим, систематическую физическую нагрузку, рациональное дробное питание, предупреждение ожирения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи. Рекомендуют физиологическую, строго сбалансированную диету № 5 c исключением излишеств, жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи, особенно при наследственной предрасположенности к развитию желчнокаменной болезни. Прием пищи при диете № 5 – дробный (5 раз в день). Продукты употребляют в теплом виде, холодные блюда исключают. Разрешаются вегетарианские супы (0,5 тарелки) с овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса можно давать в виде паровых котлет, курицу – куском, но в отварном виде. Разрешается рыба нежирных сортов в отварном виде, некислый творог (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них, хлеб только белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). Суточное количество жидкости доводят до 2–2,5 л. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др. Жареные продукты исключают. Можно готовить блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, одна треть их должна приходиться на растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Его добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря. В то же время наличие этих свойств провоцирует у ряда больных при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать введение данного продукта в диету. Рекомендуется употребление до еды 100–150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов) 3–4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день), что нередко устраняет литогенность желчи и нормализует перистальтику кишечника. При желчнокаменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Белокурихе, Моршине, а также в санаториях и профилакториях местного значения. Комплексное лечение проводится на фоне правильно организованного охранительно-лечебного режима. Пациентам с желчнокаменной болезнью на весь период лечения показан щадящий режим, который предусматривает ограничение двигательной активности. Упражнения при занятиях лечебной физкультурой сочетаются с глубоким медленным дыханием преимущественно диафрагмального характера (дыхание животом), с акцентом на продолжительном вдохе с небольшой задержкой дыхания после него. Упражнения выполняются плавно, в медленном темпе. Резкие движения, натуживания, подскоки, бег не допускаются. Помимо лечебной гимнастики, назначается лечебная дозированная ходьба с частыми остановками. Из методов курортного лечения основное значение имеет использование минеральных вод. При хронических заболеваниях билиарной системы показаны минеральные воды малой и средней минерализации (сульфатные, сульфатно-хлоридные с различным катионным составом). Оптимальный курс лечения минеральной водой – 3–4 недели; пить ее рекомендуется небольшими глотками, медленно. Принимать минеральную воду надо из расчета 3 мл воды на 1 кг массы тела больного перед едой – за 1,5 часа и за 30 минут (доза делится на два приема). Страдающим желчнокаменной болезнью рекомендуются прежде всего: «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Арзни», «Смирновская», «Славяновская». Для закрепления непосредственных результатов лечения следует провести повторные курсы питьевого лечения бутылочными минеральными водами в домашних условиях через 3–6 месяцев. Пищевой режим в острый период холецистита строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода и сладкие соки пополам с кипяченой водопроводной водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями. Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) разрешают в ограниченном количестве жидкую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые каши (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее в диету можно включать нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5–6 раз в день). Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету № 5а, вполне полноценную, но с некоторым ограничением жиров. Пищу готовят в основном в протертом виде, исключаются холодные и жареные блюда. Разрешаются вегетарианские супы (0,5 тарелки) с протертыми овощами и крупами, молочный суп, нежирные сорта мяса и рыбы в виде суфле, паровых котлет. Курицу можно принимать куском, но в отварном виде. Из молочных продуктов разрешается некислый творог (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают сырые в протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). Переход на более разнообразную диету осуществляется при исчезновении всех острых явлений через 3–4 недели при хорошем общем состоянии больного и восстановлении у него аппетита. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в не протертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключаются. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Одну треть жиров восполняют за счет растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Его добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешается ржаной в небольших количествах (100 г). В лечебном питании при заболеваниях желчных путей большое значение имеют овощи и фрукты. Из них запрещается только употребление в пищу слив, кислых сортов яблок, белокочанной капусты, редиса, редьки, лука, чеснока, клюквы. В комплексе лечебных мероприятий в фазе ремиссии хронического холецистита существенное место занимают утренняя гимнастика и дозированная ходьба. В лечебную гимнастику входят упражнения для мышц туловища в положении стоя, сидя и лежа на спине, правом боку с постепенным увеличением объема движений и нагрузки на брюшной пресс. При использовании упражнений для брюшного пресса следует избегать статических напряжений. Следует также обращать внимание на развитие диафрагмального дыхания. Для усиления влияния дыхательных упражнений на кровообращение в печени и желчном пузыре рекомендуется исходное положение лежа на правом боку. В качестве специальных упражнений для брюшного пресса в чередовании с дыхательной гимнастикой показаны упражнения с мячом в разных исходных положениях (лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, на коленях и т. д.), а также упражнения на гимнастической стенке. Примерный комплекс лечебной гимнастики при хронических холециститах. Вводная часть (5–7 минут). I. Ходьба простая и усложненная. Простые активные упражнения для рук и ног в положении стоя в чередовании с дыхательными упражнениями. II. Упражнения на внимание. Основная часть (25–30 минут). 1. В положении стоя – движения руками вверх и в стороны; наклоны туловища вперед-назад; повороты туловища в стороны; пружинящие приседания; поочередное сгибание ног. Включаются упражнения с предметами – палкой, булавами, гантелями с малой массой. 2. В положении лежа на спине – поднятие рук и ног, чередующиеся с прижиманием согнутых ног к животу; «велосипед»; «ножницы». 3. В положении лежа на боку – поднятие рук и ног с прогибанием туловища; отведение и приведение ног в чередовании с дыхательными упражнениями. 4. В положении лежа на животе – «плавание»; переход в положение на четвереньках, далее сесть на пятки, повернуться влево, вправо и т. д. 5. Упражнения на гимнастической стенке в чередовании с упражнениями на стуле (сидя верхом) и дыхательной гимнастикой. 6. Элементы подвижных игр, танцев, эстафеты с предметами и т. п. Заключительная часть (3–5 минут). 1. Простая ходьба. 2. Дыхательные упражнения. 3. Упражнения на внимание. Продолжительность лечебной гимнастики – до 30–40 минут с инструктором по лечебной физкультуре и по 10–15 минут 1–2 раза в день в случае самостоятельных занятий (выполняются более простые и легкие упражнения). Довольно часто заболевания печени сочетаются с ожирением и атеросклерозом, особенно у пожилых. Уход за больными имеет целью предотвратить спазмы гладкой мускулатуры пузыря и протоков и, следовательно, болевые приступы, способствовать оттоку желчи, тормозить процессы камнеобразования и повышать сопротивляемость организма. При сочетании патологий печени и ожирения необходимо ограничение общего калоража питания не только за счет жиров, но и углеводов. Для улучшения деятельности желчного пузыря обязателен прием внутрь растительного масла, минеральных вод. Следует предусмотреть включение в рацион продуктов, обладающих послабляющим действием (черный хлеб, овощи, чернослив), а также содержащих витамины. Наряду с этим, необходимо исключение жареных и жирных блюд, копченостей, острых приправ. Пациентам требуются достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика. При приступе печеночной колики больные должны соблюдать строгий постельный режим, занять удобное положение в постели. Обычно это положение полусидя, с согнутыми в коленях ногами. Можно применять согревающий компресс. При затяжном приступе следует вызвать врача. Ниже приведено примерное меню для больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей. Первый день Завтрак: хлеб пшеничный, 10 г сливочного масла, творог со сметаной, стакан сгущенного молока. Обед: хлеб пшеничный, суп молочный с тыквой, каша из овсяной крупы, запеченная или отварная рыба (нежирные сорта), 1 стакан простокваши. Полдник: оладьи овощные со сметаной, отвар шиповника. Ужин: яблочный пудинг с молочным соусом, каша гречневая со сливочным маслом, стакан кефира или простокваши. Второй день Завтрак: хлеб пшеничный, масло сливочное, картофельное пюре, рыба отварная нежирная, 1 стакан простокваши. Обед: суп молочный с цветной капустой, хлеб пшеничный, каша пшеничная с тыквой, кусочек нежирной говядины, кисель молочный. Полдник: сырники со сметаной или неострым сметанным соусом, чай сладкий с лимоном. Ужин: плов с рисом, курицей и овощами, хлеб пшеничный, 1 стакан кефира. Третий день Завтрак: хлеб пшеничный, котлеты или запеканка из круп со сливочным маслом или сметаной, салат из свежей белокочанной или краснокочанной капусты, кофе с молоком. Обед: суп молочный с морковью, хлеб пшеничный, каша вязкая молочная из овсяной, рисовой или пшеничной крупы, кусочек отварной курицы, кисель молочный. Полдник: омлет на молоке сладкий, чай травяной или отвар шиповника. Ужин: хлеб пшеничный, запеканка из творога и фруктов, сухой бисквит, стакан простокваши. Четвертый день Завтрак: хлеб пшеничный, 1 вареное яйцо, масло сливочное, салат из отварной моркови и цветной капусты, кусочек нежирной говядины или курицы, стакан кефира. Обед: суп-пюре из цветной капусты, хлеб пшеничный, каша молочная рисовая или перловая, рыба отварная или запеченная нежирная, кисель молочный. Полдник: сырники, чай с молоком сладкий. Ужин: хлеб пшеничный, голубцы с овощами и рисом, кусочек рыбы отварной (нежирных сортов), стакан молока. Пятый день Завтрак: хлеб пшеничный, масло сливочное, каша пшенная молочная с отварной тыквой, стакан простокваши. Обед: суп рисовый на овощном бульоне, винегрет овощной со сметаной, кусочек отварной нежирной говядины, хлеб пшеничный, отвар шиповника. Полдник: бутерброд с сыром, кофе с молоком. Ужин: котлеты капустные паровые с молочным соусом, хлеб пшеничный, запеканка из вермишели с творогом, 1 стакан простокваши или ряженки. Шестой день Завтрак: хлеб пшеничный, творог нежирный со сметаной, салат из отварной свеклы и моркови, кофе с молоком. Обед: суп молочный с цветной капустой, хлеб пшеничный, каша овсяная со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан кислого молока. Полдник: яблоки печеные, фаршированные творогом, кисель молочный. Ужин: пудинг из манной крупы, неострый сыр, хлеб пшеничный, кефир фруктовый. Седьмой день Завтрак: хлеб пшеничный, котлеты рыбные паровые с зеленым горошком, каша перловая рассыпчатая со сливочным маслом, 1 стакан простокваши. Обед: суп из цветной капусты на овощном бульоне, картофель отварной, котлета из нежирной говядины паровая, хлеб пшеничный, чай с молоком. Полдник: печенье сухое, кефир или йогурт. Ужин: хлеб пшеничный, тыква отварная с кислым молоком, отварные макароны с сыром, отвар шиповника.
|
||||||||||||||||
Молочные продукты для печениВыбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов. Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве. Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа. Продукты для очистки печениКак эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием. Что полезно для печени, то ее и чистит. Овощи
Фрукты
Масла
Прочие продукты
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами. Сезонные продукты для печениСезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени. Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина. Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны. Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас. Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь. Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные. В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!). Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом. Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты. Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа. Опасные продукты для печениОпасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы. Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами. Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе). Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам. Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени. Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно. Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа. 5 супер продуктов для печениСписки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально. Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории. Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin). Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции. Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории». Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит. Лучшие продукты для печениПечень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов. Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время. Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие. Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом. Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день). Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться. Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа. Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания. Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов. Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием. Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества. Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
С желчью и ее кислотами очень важно также не "переборщить". Плохо, когда мало желчи, но когда ее чересчур много и в кале видна желтизна и зелень, стул может стать разжиженным — это также плохо. При передозировке желчные кислоты могут вызывать токсичность. Поэтому дозу всех препаратов подбирать очень внимательно и осторожно увеличивать. Травы, некоторые витамины (о них будет информация) в этом отношении более мягкое действие оказывают, хотя нередко имеет смысл начать с препарата желчи. Речь пойдет о том, в каких веществах из натуропатии нуждается печень для синтеза и выделения качественной здоровой желчи. Оказывается, есть несколько средств из натуропатии, которые чрезвычайно важны в данном контексте и могут быть использованы. Подробнее об этом и о применяемых методах для разжижения желчи: Первый этап по улучшению работы желчевыводящих путей и печени — разжижение застойной желчи (снижение холестаза) На первом этапе приведения в порядок гепатобилиарного тракта (работы печени и желчевыводящих путей) важнее начинать именно с мер по улучшению текучести желчи и снятия явлений холестаза — когда желчь плохо двигается, она стоит — может стоять в печеночных желчных протоках и даже на клеточном уровне — в гепатоцитах, где она формируется. В случаях холестаза на нескольких уровнях гепатобилиарного тракта необходимо обеспечить поддержку многих процессов — движения и перистальтики (магний, Мотилиум, другие прокинетики — их можно обсудить со специалистами — гастроэнтерологами, гепатологами), средств, улучшающих текучесть желчи, разжижающих ее. Некоторые: урсофальк, шиповник, микрогидрин, витамин С, маточное молочко, соки — черной редьки, моркови, свеклы, минеральные воды (подогретые, без газа) — типа Ессентуки, Боржоми. Можно использовать технику дюбажей с минеральной водой и грелкой (для интересующихся есть достаточно информации в инете об этом) — особенно для старших детей и взрослых. Под влиянием минеральных вод происходит разжижение желчи, улучшаются ее физико-химические свойства, уменьшается вязкость, увеличиваются щелочность и содержание в ней билирубина, повышается относительная плотность, холато-холестериновый коэффициент, улучшается моторная функция желчного пузыря. Таким образом, под влиянием минеральных вод уменьшаются застой желчи и воспалительные явления в желчных путях. Одновременно улучшается функциональное состояние печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Наиболее эффективны минеральные воды, содержащие сульфатный и магниевый ионы. информация взята с сайта /autismnet.ru
Основные функции печени и желчного пузыряРабота печени и желчного пузыря взаимосвязана. Оба эти органа принимают участие в пищеварении. Клетки печени выделяют желчь. Этот секрет поступает в тонкий кишечник и усиливает его моторику, участвует в расщеплении жиров, активизирует ферменты, нейтрализует кислоты содержимого желудка. Под действием желчи происходит более полное усвоение аминокислот, солей кальция, холестерина, витаминов A, D, E и K, подавляется распространение бактерий. Печень участвует во всех видах метаболизма:
Печень поддерживает баланс питательных веществ в организме. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, то они будут синтезированы из белков. А когда человек употребляет много сладкого, переизбыток сахара превращается в жиры. Кроме этих функций, печень принимает участие в синтезе гормонов, антикоагулянтов, регулирует обмен микроэлементов, защищает организм от токсинов, поддерживает гомеостаз. Желчь производится в печени и скапливается в желчном пузыре. Лечение этих органов всегда взаимосвязано. Заболевания печениВсе заболевания печени подразделяются следующим образом:
Также нарушения в работе печени могут возникнуть из-за травм: ударов, ушибов, разрывов. Иногда ее функционирование изменяется на фоне заболеваний других систем и органов, например, при сердечной недостаточности. Причинами заболеваний печени могут быть:
СимптомыДля большинства заболеваний печени характерны боли и чувство тяжести в области правого подреберья. Эти симптомы присутствуют постоянно, усиливаясь во время физической нагрузки, после употребления жирных или жареных блюд, стихая во время пассивного отдыха. Боль сопровождается снижением аппетита, появлением отрыжки, горечи во рту, изжоги, тошноты, рвоты. Также болезни печени сопровождаются пожелтением кожи и склер, потемнением мочи, обесцвечиванием кала. Часты жалобы на зуд, слабость, апатию, утомляемость, головные боли и обмороки. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается импотенция. ДиагностикаПри обнаружении признаков заболевания печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После осмотра врач определит необходимые диагностические процедуры, результаты которых помогут установить диагноз и назначить лечение.
Самыми распространенными методами обследования при патологиях печени являются УЗИ и забор крови для биохимического анализа. Более точный подбор диагностики зависит от данных, полученных в результате врачебного опроса. В зависимости от предположений о диагнозе, может быть назначена сдача иммунологических тестов, генетические исследования, биопсия, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), а также исследование крови на выявление вирусов гепатита и раковых клеток. ЛечениеЛечение заболеваний печени нередко оказывается запоздалым, так как симптомы нарастают постепенно и долгое время могут не вызывать особого беспокойства. Традиционное лечение может включать в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Медикаментозная терапия должна проводиться строго под контролем врача. В зависимости от диагноза, она может быть представлена гепатопротекторами, антибиотиками, противовирусными, противомикробными, антигельминтными препаратами, витаминами группы B и некоторыми органическими кислотами. Для эффективного устранения заболевания применяются различные схемы лечения. Наиболее универсальными средствами являются гепатопротекторы. Они не устраняют причины патологии, но восстанавливают функции печени, защищают ее клетки от повреждений. Могут быть созданы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Эксхол, Ливодекса), адеметионина (Гептор, Гептрал), фосфолипидов (Эссенциале форте Н, Резалют про), орнитина (Гепа-мерц), а также природных компонентов (Сибектан, Лив-52, Гепабене). Физиотерапия применяется для восстановления печени после заболеваний. В зависимости от диагноза это могут быть гальваногрязевые процедуры, УВЧ, СВЧ, электросон, гальванический ток на воротниковую зону. Хирургическое вмешательство требуется при тяжелых заболеваниях печени. Операционным путем устраняются сложные абсцессы, кисты, восстанавливаются ткани после травм. Частичное или полное удаление печени с дальнейшей трансплантацией может потребоваться при циррозе, раковых опухолях, закупорке печеночных вен. Лечение народными средствамиЛечение печени народными средствами начинается с ее очищения. Самый распространенный вариант – принимать по утрам немного растительного масла. Длительность курса составляет 5 недель. В первую неделю нужно выпивать по 1/2 ч.л. масла, во вторую – по 1 ч.л., в третью – по 2 ч.л., в 4четвертую – по 1 ст.л., в пятую – опять по 2 ч.л. После очищения можно воспользоваться следующими рецептами:
Любые народные средства стоит принимать только после разрешения врача. Для некоторых из них противопоказаниями являются заболевания желудка, аллергия. Такие средства стоит использовать при хроническом течении заболеваний. ДиетаДиета является важным компонентом общей терапии заболеваний печени. Нужно исключить из меню кофе, крепкие чаи, алкогольные напитки, виноградный и томатный соки, наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, газировку, свежий хлеб и сдобу. Запрещены любые жареные, острые, слишком соленые, копченые блюда. Нельзя есть сладости с какао и шоколадом, яйца, соусы, свежие фрукты и ягоды, грибы. Из овощей под запретом белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, репа, редька, баклажаны, шпинат, щавель, томаты. Рекомендуется ввести в рацион шиповниковый отвар, соки, компоты, подсушенный хлеб, галеты, бисквиты, нежирное мясо и рыбу, масла, молочные продукты не более 2% жирности. Из овощей можно готовить блюда на пару, путем запекания, отваривания, тушения. Разрешен картофель, тыква, морковь, кабачок, свекла, цветная и пекинская капуста, болгарский перец. Для усиления вкуса допустимо использовать соевый соус, корицу, петрушку, мед, варенье.
ПрофилактикаПрофилактические меры в отношении заболеваний печени включают в себя:
Заболевания желчного пузыряВ современной гастроэнтерологии самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются:
ПричиныПричинами заболеваний желчного пузыря могут быть:
СимптомыПечень и желчный пузырь анатомически расположены рядом, образуют биллиарную систему, симптомы и лечение при заболеваниях этих органов тоже похожи. Основной признак – появление болей в правом подреберье, усиливающихся после приема жирной, острой и жареной пищи, физических нагрузок. Также характерны нарушения пищеварения: изжога, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. Кожа и склеры у пациентов желтеют, появляется кожный зуд. Кал становится более светлым, а моча темной, коричневатой. Во время рвоты извергается желчь. ДиагностикаДиагностика заболеваний желчного пузыря начинается с врачебного опроса и осмотра. При пальпации живота отмечается болезненность с правой стороны. Большинство патологий требуют проведения УЗИ и рентгеновского обследования.
В зависимости от клинической картины, гастроэнтеролог может направить на следующие диагностические процедуры:
Данные УЗИ могут потребоваться не только при выяснении диагноза, но и в процессе терапии, восстановительного периода. В отдельных случаях врачу необходимы результаты тестов на лекарства. ЛечениеБольшинство заболеваний желчного пузыря лечатся консервативными методами. В первую очередь – это прием медикаментов, подбор которых осуществляется врачом индивидуально. При инфекционных заболеваниях назначаются антибиотики, противомикробные, противопротозойные и антигельминтные препараты. Для восстановления оттока желчи применяются желчегонные средства, а также спазмолитики и препараты, воздействующие на нервную систему (вегетативный отдел). Для восстановления слизистой оболочки используются растительные лекарства, при интоксикации – энтеросорбенты. Для того чтобы воздействовать на сократительные функции желчного пузыря и его сфинктеров, проводится дуоденальное зондирование и тюбаж. Благодаря таким процедурам быстро восстанавливается отток желчи даже в тяжелых случаях. Физиотерапия включает в себя воздействие лазером, грязевой электрофорез, УВЧ, ВЧ, СВЧ, синусоидальные модулированные токи, магнитное поле. Желчнокаменная болезнь, в зависимости от стадии, может быть вылечена химическим или ультразвуковым дроблением или оперативно. Хирургическое вмешательство требуется при выявлении опухолей, кист, больших абсцессов. В отдельных случаях проводится полное удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Пациентов, прошедших холецистэктомию, часто интересует вопрос: чем лечить печень, если нет желчного пузыря? Так как теперь вся нагрузка ляжет на этот орган, потребуется всеми способами поддерживать его работу: принимать гепатопротекторы, соблюдать лечебную диету, отказаться от алкоголя и курения. Лечение народными средствамиНародная медицина рекомендует лечить болезни желчного пузыря следующими средствами:
Курс лечения в каждом случае должен длиться не менее 2 месяцев. ДиетаДиета при заболеваниях желчного пузыря такая же, как и при заболеваниях печени. Следует исключить все продукты, нагружающие биллиарную систему: жирные, жареные, копченые, соленые, с какао и шоколадом. Запрещено пить кофе, газировку, алкоголь, есть сдобу, свежий пшеничный хлеб. Под запрет попадают некоторые крупы и овощи, все грибы, а также фрукты и ягоды в сыром виде. Рекомендуется ввести в рацион продукты с желчегонным действием и блюда из них: морковь, кабачки, свекла, молоко и сметана низкой жирности. Полезны отварные овощи и овощные бульоны, отруби, пророщенная пшеница, кефир, апельсины, груши, чернослив, мандарины, а из приправ – куркума. Блюда стоит готовить с применением растительных масел. В остальном – придерживаться диеты, рекомендованной при заболеваниях печени. ПрофилактикаЧтобы предупредить развитие заболеваний желчного пузыря, необходимо:
Заболевания печени и желчного пузыря имеют схожие причины возникновения, симптомы и методы лечение. Часто они развиваются из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем и бесконтрольного приема лекарств. Первые признаки – боль в правом подреберье и нарушения пищеварения. Лечение может быть консервативным (медикаменты, физиотерапия, диета, народные методы) и оперативным. Чем раньше диагностировано заболевание и начаты мероприятия по его устранению, тем быстрее будет достигнуто выздоровление.
Автор: Ольга Ханова, врач,
Печень выполняет в организме человека сложные и многообразные функции. Печень, образуя и выделяя желчь в кишечник, влияет на пищеварение. Желчь принимает участие в расщеплении и всасывании жиров. Если желчь не поступает в кишечник, усвоение жиров, а вместе с ними и жирорастворимых витаминов (А и К) нарушается. Печень принимает участие в обмене веществ — углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, а также в обмене витаминов и минеральных элементов. При болезнях печени количество гликогена в печеночных клетках уменьшается, что ведет к ослаблению функциональной способности печени. Пища, богатая углеводами, содействует накоплению гликогена в печени. Установлено, что витамин С способствует отложению гликогена в печени. Ослабление гликогенообразующей функции печени ведет к накоплению жира в печеночных клетках с последующим развитием жировой инфильтрации. Лецитин способствует выходу жира из печени, в этом выражается его липотропное действие. Метионин и холин также относятся к липотропным факторам, так как они необходимы для образования лецитина. Печень принимает большое участие в белковом обмене. В процессе пищеварения пищевые белки, расщепляясь на аминокислоты, поступают в печень, где служат материалом для построения белков печеночных клеток и белков крови. Печень обладает способностью удерживать запасы белка. Во время голодания печень отдает в кровь не только эти резервные белки, но и белки своих клеток. Для сохранения нормальной функции печени большое значение имеет полноценный белковый состав пищи. Поступающая из желудочно-кишечного тракта поваренная соль и вода некоторое время задерживаются в печени. Печень является местом, где откладываются многие витамины — витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В. В печени происходит превращение каротина в витамин А. Витамин К используется в печени для выработки протромбина. Среди болезней печени наиболее распространены гепатит — заболевание, при котором поражается паренхима печени; холецистит — воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Возникновению хронического гепатита нередко предшествует острый процесс — инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, так как С.П. Боткин первый показал инфекционную природу этого заболевания. В настоящее время известно, что болезнь Боткина является вирусным заболеванием. При гепатите диета должна содействовать накоплению гликогена в печени и поэтому содержать 450-500 г углеводов в виде сахаристых веществ (сахара, меда, варенья) и продукты, богатые крахмалом (хлеб, разные крупы, картофель). Для обогащения пищи витамином С дают овощи, свежие ягоды и фрукты, витаминизированные аскорбиновой кислотой кисели и компоты, отвар шиповника. Особое внимание уделяется ограничению жиров в пищевом рационе, разрешается потребление не более 50-60 г жиров в виде сливочного масла и свежей сметаны, так как они содержат эмульгированные жиры и хорошо переносятся больным. Можно часть сливочного масла заменить растительным, если оно не вызывает диспепсических явлений. Растительное масло не способствует развитию жировой инфильтрации печени. Наряду с ограничением жиров, необходимо вводить вещества, обладающие липотропным действием, улучшающие жировой обмен и тормозящие развитие жировой инфильтрации печени. Наличие в пище лецитина, холина и метионина препятствует отложению жиров в печени. Белок молока — казеин богат метионином, на этом основано введение творога в диету больных гепатитом. Однако не только белки молока, но и полноценные белки мяса и рыбы обладают липотропным действием. Полноценные белки необходимы также для восстановления клеток печени. Диета при болезни Боткина должна содержать физиологическую норму: белка до 100 г, в том числе не менее 50 г животных белков в виде нежирных сортов отварного мяса и рыбы, свежего творога, кефира, простокваши и молока для приготовления блюд. Витаминотерапию, главным образом с использованием группы В, проводят для удовлетворения повышенных потребностей организма в витаминах и введения некоторых витаминов (В1, В2, В6, B12 и аскорбиновой кислоты), имеющих лечебное значение при гепатите. Больным инфекционным гепатитом назначают диету №5 с частыми приемами пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения и создать лучшие условия для оттока желчи. Включение в диету овощей и фруктов устраняет запоры, что уменьшает токсические влияния на печень со стороны кишечника. В начальный и желтушный периоды, когда имеются диспепсические явления, следует давать пищу в протертом виде — диету 5а с добавлением 100 г творога. При тяжелом течении болезни Боткина в остром периоде лучше переносится молочный белок — творог, кефир, простокваша. При появлении симптомов печеночной недостаточности количество белка в диете резко ограничивается. Большое значение имеет диетотерапия и при хронических и острых холециститах. Различают холециститы с желчными камнями и холециститы без камней. Желчные камни формируются в основном из холестерина, который постоянно находится в желчи в растворенном состоянии. В образовании желчных камней играет роль застой желчи и нарушение соотношения между желчными кислотами и холестерином, а также повышение концентрации холестерина одновременно с понижением его растворимости. При развитии холециститов без камней основное значение имеет инфекционное начало и застой желчи. В профилактике и лечении холециститов большую роль играют мероприятия, направленные на улучшение оттока желчи. Учитывая, что каждый прием пищи вызывает отток желчи, а обильное введение жидкости уменьшает ее концентрацию, больным хроническим холециститом необходим правильный режим питания с частой едой через каждые 2-2,5 ч и обильное питье. Соблюдение диеты имеет большое значение в предупреждении обострений хронического холецистита. Из пищевого рациона исключают продукты, которые раздражают печень, вызывают диспепсические явления и могут спровоцировать приступ печеночной колики. Очень полезны овощи, фрукты и ягоды, они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, улучшают ее отток, усиливают кишечную перистальтику, что способствует устранению запоров. Наряду с ограничением животных жиров необходимо в пищевой рацион вводить растительное масло в натуральном виде (в салаты, винегреты), которое обладает сильным желчегонным действием. Но при наличии желчных камней растительное масло, активно действуя на двигательную функцию желчевыводящей системы, может спровоцировать приступ печеночной колики. Учитывая, что растительное масло влияет на выведение холестерина из организма, способствует уменьшению содержания холестерина в желчи и благодаря наличию ситостерина препятствует всасыванию холестерина кишечником, больным с желчными камнями надо осторожно включать в пищу небольшое количество (20 г) растительного масла. Больным хроническим холециститом вне обострения назначают диету 5, содержащую физиологическую норму белков (80-100 г), ограниченное количество жиров (60 г). Углеводы дают в зависимости от упитанности, тучным больным ограничиваются до 200-250 г, в этих случаях в диету включают больше овощей и фруктов. В условиях больницы, учитывая, что на диету №5 переводят больных с затухающим обострением холецистита, следует устанавливать более щадящий пищевой режим, чем это принято в санаториях: исключать сельдь, квашеную капусту, винегреты, макаронные запеканки, осторожно давать растительное масло. Больным, поступающим в больницу с острым холециститом или обострением хронического, при тяжелом состоянии запрещается прием пищи и жидкости, в назначении обозначается «голод». Этим больным вводят физиологический раствор и раствор глюкозы внутривенно капельным методом. Если состояние больного позволяет принимать пищу, то назначают самую щадящую диету: сладкий чай, белые сухари, жидкую манную кашу, приготовленную с небольшим количеством молока, овощное пюре, супы протертые вегетарианские, кисели, соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, сливочное масло не дают. Такого характера диету необходимо иметь, в больницах, куда часто поступают больные с острыми холециститами, обозначив ее 5о (острая). По мере затухания обострения больного переводят на диету 5а, а в последующем — на диету 5. Во всех случаях сохраняется принцип частого дробного питания и обильное питье: 2-2,5 л жидкости в теплом или умеренно горячем виде. Одним из серьезных осложнений болезней печени является цирроз печени. Диетотерапию при хроническом гепатите и постнекротической форме цирроза печени строят по тому же принципу, что и при остром гепатите, но с вариантами в зависимости от течения заболевания и состояния больного. При циррозе печени, протекающем с асцитом, рекомендуется ограничение поваренной соли и жидкости при повышенном, содержании калия. При билиарной форме цирроза — питание дробное с ограничением холестерина. В зависимости от состояния больного назначают диету 5 или 5а, способствующую улучшению функции печени и оттоку желчи. Читайте ещё: |