Продукты вредные для печени
Строение нашего организма представляет собой сложную систему, в которой выход из строя малейшей детали может повлиять на общее состояние. А о последствиях проблем в работе таких жизненно необходимых органов, как сердце, почки и печень вообще можно и не говорить. Все они требует тщательного внимания, поскольку эти органы принимают на себя большую часть нагрузок. Особое внимание нужно уделить уходу за печенью. Она выполняют функцию своеобразного фильтра, который очищает организм, обезвреживая вредные вещества и фильтруя кровь. Несмотря на ее значимую роль, она почти не восстанавливается, поэтому относиться к ней нужно внимательно. Ведь даже процесс пересадки печени гораздо намного сложнее нежели операция на сердце. Поэтому, чтобы избежать проблем и не довести свой организм до крайности, изучите продукты полезные и вредные для печени.
Вредные для печени продукты
Для того чтобы сохранить здоровье своего организма, а особенно печени, нужно полностью исключить из своего рациона фаст-фуд. Еда быстрого приготовления, содержащая в себе огромное множество добавок, красителей и ароматизаторов представляет большую нагрузку для печени. Регулярное употребление продуктов, вредные для печени, могут привести к ее патологиям, при чем за довольно небольшой срок. К опасным для печени продуктам можно отнести жирную птицу, сливочное масло, свиное сало. Разумеется, для обеспечения стабильной работы печени необходимо полностью отказаться от сладких и мучных продуктов, которые являются для многих любимыми лакомствами, хотя негативно сказывающиеся на нашем здоровье. Может показаться странным, но среди овощей и фруктов имеются те, которые негативно сказываются на работе печени. К таким относятся, черемша, щавель, кинза, клюква, киви и кислые ягоды. Конечно, во избежание проблем со здоровьем нужно отказаться от употребления алкоголя. Злоупотребление спиртными напитками приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы и печени. Также вредные продукты включают в себя копчености, соленья, приправы и крепкий черный чай.
Еще одни вредные для нашей печени продукты, является лекарственные препараты, которые в последнее время обрели большую популярность среди людей. Многие употребляют их по поводу и без, при этом, не посоветовавшись с врачом и не обращая внимания на противопоказания и рекомендации к применению. Большинство из подобных препаратов содержат в себе опасные вещества, которые способны причинить больший вред организму, чем пользы. Поэтому несколько раз подумайте перед тем, как принять очередную таблетку.
Полезные для печени продукты
К счастью, не все продукты приносят вред печени. Существует также множество продуктов полезных для нее, улучшающие состояние и поддерживая ее функции. Для этого необходимо включить в свой рацион нежирную рыбу, такую как хек, судак, форель, карп, треска. Кушайте рыбу хотя бы пару раз в неделю, и ваша печень станет значительно лучше. Если вам не нравится рыба или вам сложно отказаться от мяса, то лучше употребляйте индейку или курицу. Такое мясо безвредно для печени и хорошо перевариваются. Полезные продукты включают в себя молочную пищу. Она должна ежедневно присутствовать в вашем рационе в виде творога, кефира, сыра. Употребление молочных продуктов уменьшает риск появления гипертонии, жирной печени и ослаблению сосудистой системы. От сливочного масла лучше отказаться, заменив его растительным или маргарином, содержание холестерина в нем в отличие от масла не настолько велико. Полезные продукты, конечно же, включают в себя каши, особенно полезны овсяная и гречневая. Они включают в себя белки, аминокислоты и лецитин, которые участвуют в процессе восстановления печени.
Не стоит забывать и пользе овощей и фруктов, ведь употребление многих из них положительно влияет на здоровье нашей печени. Добавьте в свой рацион больше картофеля, моркови, огурцов, помидоров, капусты, тыквы и кабачков. Их можно использовать для приготовления супов и гарниров, а также салатов, только заправлять их рекомендуется исключительно растительным маслом. Разнообразив свой рацион винегретами, овощными рагу и пюре, вы сделаете работу печени более эффективной. Старайтесь употреблять больше свежих фруктов. Наиболее полезные из них, бананы и грейпфруты. Замените сахар и сладости медом.
Но предотвратить проблемы с печенью одним правильным питанием очень сложно. Нужно вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, курения и алкоголя. Запишитесь на йогу. Она помогает очистить организм от вредных веществ и поддерживать его в постоянном тонусе. Также следует принимать настои из трав. Способ приготовления. Смешайте шиповник, чистотел, корень солодки и ревеня, мяту, бессмертник и залейте эти травы кипятком. Дайте настояться в течение суток. После чего принимайте каждый раз перед приемом пищи. Старайтесь не переедать, да и голодом себя морить также не рекомендуется. Следите за своим питанием, и ваша печень вас отблагодарит.
Теги: продукты для печени
Симптомы, которые могут появляться при нарушении функции печени
Основными функциями печени являются:
- выработка желчи, которая помогает выводить ненужные вещества и расщеплять жиры в тонком кишечнике в процессе пищеварения;
- поддержание гомеостаза крови;
- выработка некоторых белков плазмы крови;
- выработка холестерина и белков, которые помогают транспортировать жиры в организме;
- хранение и высвобождение глюкозы;
- превращение аммиака в мочевину (мочевина – один из конечных продуктов метаболизма белков, который выводится с мочой);
- очищение крови от лекарств, алкоголя и прочих токсичных веществ;
- регуляция образования тромбов;
- выработка иммунных факторов;
- выведение билирубина и пр.
При нарушениях в работе печени под угрозой находится весь организм.
При нарушении функции печени могут появляться следующие симптомы:
- боль в правом подреберье;
- горечь во рту;
- желтуха;
- потеря веса;
- усталость;
- отечность;
- сыпь на коже;
- зуд;
- повышенная потливость;
- изменение цвета кала и мочи и пр.
Чтобы защитить печень, необходимо знать:
- какие продукты вредны для печени;
- какие продукты полезны для печени.
Ограничьте употребление вредных для печени продуктов
Несмотря на значительный регенерационный потенциал печени, важно понимать, что постоянная нагрузка на этот жизненно важный орган со временем может привести к ухудшению его работы, в результате чего пострадать может весь организм. Потому рекомендуется не злоупотреблять следующими вредными для печени продуктами:
- Соль.
- Жареная пища.
- Фастфуд.
- Сладкие продукты.
- Алкоголь.
- Искусственные подсластители.
- Трансжиры.
Не обязательно полностью исключать вышеуказанные продукты из рациона питания, достаточно просто ограничить их употребление и добавить в меню полезные для печени продукты.
Минимизируйте количество жирной, жареной, сладкой пищи и алкоголя в рационе.
Содержание:
- Опасные продукты для печени
- Жиросодержащие продукты
- Острая пища
- Пищевые стабилизаторы и добавки
- Спиртные напитки
- Продукты с повышенной кислотностью
- Копченая пища
- Панкреатит поджелудочной железы
- Десятка спасательных продуктов
- Особенности рациона для печени
- Как очистить печень
Особенность и незаменимость печени известна всем. Однако мы мало обращаем внимания на ее страдания. Как же тяжело ей приходиться, когда человек без меры вкушает «отравленную» пищу и пьет кофе и алкогольные напитки. Но фильтрующий орган стойко принимает потрясения, выполняя свою высокую задачу ― избавлять наше тело от различного «сора».
В природе практически не сыскать аналог такой сверхмощной фильтрующей системы. Сделаем вывод:
- Она нейтрализует ядовитые вещества
- Выполняет глубокую очистку крови
Однако помня о ее незаменимой функции для человеческого тела, не стоит испытывать судьбу и проверять печень на выносливость, выставляя свой организм в качестве подопытного представителя. Проводить тесты на реакцию, выпив безмерное количество спиртных напитков, категорически запрещено. Печень очень нежна и чувствительна.
Перебои в работе органа ― это сигнал бить тревогу. Пищеварение нарушается, что приводит к необратимым последствиям. Человек чувствует все «шалости» печени, а именно боли в области правого подреберья и дискомфортные ощущения.
Самочувствие ухудшается, появляется слабость, тошнота и горечь во рту. При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Самыми устрашающими диагнозами, при которых необходима длительная реабилитация с изнуряющим лечением, являются все типы гепатитов, и что еще ужасней ― цирроз. Если болезнь прогрессирует, орган перестает осуществлять свои очистительные функции.
Опасные продукты для печени
Ослабление работы органа ухудшает кровоток и снижает защитные функции организма. Печень перестает справляться с губительными веществами и им открывается путь в кровь человека, а впоследствии, в каждую клетку организма.
Загруженность печени можно ослабить, отказавшись от употребления вредной пищи.
Важно знать! Многие больные желают выделить для себя вредные продукты для печени при гепатите «С». Однако подобное заболевание можно прировнять к циррозу, а значит постепенному разрушению органа. В этом случае, нужно навсегда забыть о привычных продуктах питания.
Опасными продуктами для печени считаются:
- Продукты из точек быстрого питания
- Утиное мясо
- Гусиное мясо
- Свиной жир
- Сдоба
- Кондитерские изделия
- Щавелевая кислота
- Клюквенная сушка
- Копчености
- Сметана и масло с высокой жирностью
- Острые овощи и специи
- Клюквенный сок и свежие ягоды
- Спиртные напитки
Жиросодержащие продукты
Пищевод человека ― особенный орган. Он словно запрограммирован и готов расщепить и усвоить белок, жир и углеводы в строго определенном количестве. Если норма превышается, печень отягощается дополнительной нагрузкой.
Желчные образования в органе помогают расщеплению и переработке жиров. Если вместе с продуктами питания в организм поступает избыток жирной пищи, печени становится очень сложно выполнять свое предназначение.
Человек сам становится врагом своего тела, употребляя вредную пищу в позднее вечернее время. Ночь ― это время для отдыха всего организма. Жировые клетки не могут сжигаться, так как организм не затрачивает энергию для их расщепления.
Жир окутывает печень со всех сторон и откладывается внутри самого органа. Постепенно такая жировая нагрузка становится причиной воспалительного процесса на печени, что в медицине зовется панкреатитом.
Острая пища
Печень воспринимает блюда с перцем и чрезмерной остротой, как прямую угрозу для организма. Именно поэтому она перерабатывает и нейтрализует эти токсины с особой тщательностью. Как только орган распознал опасность, выработка желчи увеличивается и происходит расщепление вредных веществ.
Остатки желчи остаются в протоках печени, а впоследствии преобразовываются в камни. За полгода в органе может появиться твердое образование величиной с желудь.
Пищевые стабилизаторы и добавки
Современные продуктовые магазины переполнены продукцией, содержащей пищевые добавки. Самой угрожающей для организма принято считать пищу быстрого приготовления.
К необратимым последствиям и огромному вреду для печени приведет рацион, состоящий из продуктов с наличием добавок «Е».
Спиртные напитки
Печень способна выделять уникальнейший фермент, который практически полностью расщепляет спирт, поступивший в организм. Но если человеческая мера отсутствует, работа органа находится под угрозой.
В результате клетки печени разрушаются, что приводит к патологическим изменениям и даже к циррозу. Злоупотребление спиртным может вызвать и такие болезни как:
- Нарушения в работе головного мозга
- Перебои в работе сердца
- Язва
- Хронический гастрит
- Воспалительные процессы органов пищеварения (панкреатит)
Продукты с повышенной кислотностью
Печень плохо воспринимает кислую пищу, поэтому важно с осторожностью употреблять такие продукты как:
- Квашеная капуста
- Лимонная кислота
- Щавелевая кислота
- Бочковые огурцы
- Клюквенный сок, морс
Беря во внимание полезность этих продуктов питания, полностью исключать их из рациона не стоит. Во всем хороша мера.
Копченая пища
Копчености ― излюбленное лакомство большинства людей. Однако злоупотребление этими продуктами крайне опасно.
Все потому, что столь аппетитные копченые курочки, бекон и балычок изготавливаются при помощи дымовой обработки, которая пропитывает продукты смолами, что очень вредно для человеческого организма.
Такой вид термической обработки вытапливает жир. Он капает на угли, а при сгорании образует вредные вещества, их влияние на здоровье человека можно прировнять к губительным свойствам курения. Бензапирен, выделяющийся при сгорании жира, способен вызвать онкологические заболевания.
Всем известна популярность жидкого дыма в период пикников. Вымоченное в нем мясо, получается необычайно вкусным. Важно отметить, что регулярное употребление этого «чудо соуса» приводит к полному уничтожению клеток печени.
Панкреатит поджелудочной железы
Панкреатитом принято называть патологические нарушения в поджелудочной железе, однако это заболевание является прямым следствием воспалительных процессов печени.
Данный орган является незаменимым в человеческом организме, от которого зависит выделение ферментов, способствующих нормальному пищеварению, а также образование гормона инсулина. Дефицит инсулина неизбежно приводит к заболеванию сахарным диабетом.
Причиной прогрессирования болезни могут стать:
- Злоупотребление спиртными напитками
- Патологические изменения двенадцатиперстной кишки
- Воспаления печени и желчного пузыря
- Нарушения эндокринной системы
- Желчнокаменное заболевание
- Интоксикация лекарственными средствами
Так как здоровье поджелудочной железы напрямую связано с работой печени, то рекомендации по профилактике заболеваний этих органов будут практически идентичны. Важным правилом является правильное питание. Какие же продукты вредные для печени и поджелудочной железы?
Вся вышеперечисленная пища является прямой угрозой, как для печени, так и для поджелудочной железы. Давайте обсудим набор полезных и здоровых продуктов для этих жизненноважных органов.
Десятка спасательных продуктов
Печень без отдыха ведет борьбу с токсическими веществами. Однако даже этот сверхмощный орган, может болеть от вредного питания. Поддержать поджелудочную железу и печень можно диетическими продуктами, а именно:
- Овощами
- Фруктами
- Соками из овощей.
- Морепродуктами
- Диетическим мясом.
- Орехами
Важно знать! Есть ряд продуктов питания, имеющих свойства улучшить работу печени, укрепить поджелудочную железу и увеличить оттоки излишков желчи, избавить организм от токсических веществ.
Что же можно включить в десятку самых незаменимых продуктов для восстановления органов пищеварения? Лидерами являются:
- Отварная рыба. Предпочтительней принимать в пищу нежирную рыбу. Если очень хочется изведать любимого лосося или треску, лучше приготовить их на пару.
- Кисломолочная продукция. Кефиры, простокваши, ряженки, йогурты без сахара и с низким содержанием жира очищают организм от токсических веществ, и улучшают пищеварение.
- Куриные и перепелиные яйца. Сомнительный продукт, так как холестерин просто зашкаливает. Однако этот миф можно рассеять. Дело в том, что печень способна сама вырабатывать холестерин, а яйца обеспечивают ей надежную защиту от вредных веществ. Омлет или яйцо, сваренное до полужидкого состояния, будут только полезны для человеческого организма.
- Клубневые овощи. Здесь первое место занимают свекла и морковь. Эти два чудо продукта оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Витамин «А», содержащийся в моркови, чистит кровь, освобождает организм от токсинов. Улучшить оттоки желчи поможет хлор, на который так богата свекла. Натриевый и кальциевый союз в овоще, отлично справляется с очищением сосудов.
- Капуста и зелень. Свежие листья и кисленная капуста, а также все разновидности кулинарной зелени, являются своеобразной «щеткой» для органов пищеварения. Они способны впитать в себя большое количество токсических веществ, а также произвести тщательную чистку кишечника и крови.
- Масло оливковое. Считается лучшим ингредиентом в составах для похудения и очищения организма. Незаменимый продукт для печени.
- Все виды винограда. Ампелотерапия (исцеление виноградными ягодами) считается эффективным способом при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Свежим ягодам под силу избавить печень от жировой нагрузки.
- Синие (баклажаны). Воистину целительный овощ. Регулярное употребление в пищу снижает уровень холестерина практически в половину. Являются редкими обладателями щадящей клетчатки.
- Сухофрукты. Среди этих представителей полезных продуктов нужно выделить курагу. Именно она станет щитом, защищающим печень от рака. Фенольные соединения, находящиеся в составе продукта, снижают уровень холестерина, что облегчает работу печени.
Особенности рациона для печени
Прием в пищу полезных продуктов, это начало на пути к здоровью печени. Важным этапом оздоровления является не только сами продукты, а и правила их приема. Запомните несколько особенностей:
- Порции должны быть небольшими.
- Принимайте пищу 5 раз в день.
- Приготовление лучше осуществлять методом отваривания, тушения и паровой обработки.
- Увеличить продуктивность работы печени можно при помощи острых приправ, таких как чеснок, молотый перец и т. п. Однако их количество должно определяться в разумных пределах.
- Не употребляйте алкогольные и спиртные напитки. В качестве альтернативы разрешено небольшое количество вина красных сортов, но не более 2 раз в неделю.
- Заменяйте животные жиры растительным маслом.
- Если захотелось сладкого, разрешено принимать в пищу мед и кондитерские изделия восточных стран, а также орехи и сухофрукты.
- Поставьте запрет на макаронные изделия, оладьи, вареники, пельмешки и блины.
Как очистить печень
Часть продуктов питания способны стать средствами для очистки печени. Такую гигиеническую процедуру необходимо проводить хотя бы раз в 12 месяцев. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь будут безмерно вам благодарны, ведь такая забота значительно облегчит их нагрузку и восстановит все функции.
За десятки лет практики подобного очищения, появилось множество рецептов и схем очистительных диет. К самой безобидной и универсальной можно отнести ниже приведенную диету.
Очищение длиться 3 недели. Разбейте систему поэтапно.
Неделя первая. Подготовительная диета.
Избавьтесь от вредных продуктов, вкусных, но заставляющих работать пищеварительную систему на износ. Естественно это жирная, соленая, сладкая и острая пища. Употребляйте в пищу отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты и кисломолочную продукцию.
Главным ключевым продуктом первой недели должно стать растительное масло, в идеале ― рафинированное. С его помощью освободятся от излишков желчные протоки в поджелудочной железе. Масло может стать как заправкой для блюд, так и самостоятельным продуктом, который принимают по 1 столовой ложке по утрам перед едой.
Неделя вторая.
Второй этап диеты предусматривает введение в диетическое меню острых и кисловатых продуктов. В малых количествах они ускоряют процесс выведения токсинов из органов пищеварения. Несколько капель лимонного сока в овощном салате помогут избавиться от шлаков, отягощающих печень и желчный пузырь.
Возьмите себе за главное правило диеты второй недели ― пить больше жидкости. Грейпфрутовый и овощной сок, негазированная вода, травяные желчегонные отвары ― прекрасные очистители всего человеческого организма от «мусора», попадающего через пищу.
Нельзя не отметить такую добавку как цикорий. Он эффективен в союзе с капустным салатом.
Неделя третья.
На этом этапе важно увеличить потребление продуктов, добавленных в рацион на второй недели. Ваш девиз ― «Очень много питья». Главная задача, это тщательно промыть органы пищеварения. Разнообразьте меню разными овощными соками, изготавливая их из таких овощей как: морковь, капуста, свекла, огурец.
Готовьте густые напитки из различных овощей, измельчая их в блендере. Так, например, шпинат увеличит свои лечебные свойства в комбинации с одуванчиком и мякотью тыквы. Спаржа обретает очистительную силу в союзе с петрушкой и свеклой. Закрепляющими чистку печени и поджелудочной железы станут клубника и инжир с медом. Эти продукты не только вкусные, но и целительные.
Итак, возможно ли восстановить печень, и снизить риск заболеваний? Конечно, это реально! Забота о собственном здоровье возлагается, прежде всего, на самого человека. Правильное питание и употребление в пищу полезных и лечебных продуктов, станет залогом здоровых органов и всего человеческого тела в целом. Будьте здоровы!
Как легко очистить печень, представлено на видео:
Печень является важнейшим фильтрующим органом и важно относиться к ней бережно. Для того, чтобы избежать ряда популярных заболеваний, иногда достаточно просто вычеркнуть из своего рациона самые вредные продукты для печени. Прежде всего, это жирная и тяжелая пища, и ее исключение из меню сделает здоровее не только печень, но и пищеварительные органы.
Продукты, вредные для печени
- Фастфуд (в эту категорию входят гамбургеры, картофель фри, чипсы, лапша быстрого приготовления и т.д.) Как правило, эти продукты состоят из компонентов низкого качества, щедро сдобренных вредными жирами, ароматизаторами и усилителями вкуса.
- Кислые продукты (ягоды, включая клюкву, кинза, черемша, киви и щавель). Считается, что этот ряд продуктов в питании можно использовать изредка, при хорошей переносимости, но лучше для тех. У кого больная печень, исключить их совсем.
- Копченое мясо, птица рыба, различные засолки и маринады. Даже домашняя продукция такого плана слишком тяжела для печени, и от нее следует отказаться.
- Жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, жирные сорта птицы – утка и гусь). Эти продукты — тяжелые для печени, и поэтому первый симптом проблем – это плохое самочувствие после их употребления. Впрочем, если вы уже знаете, что у вас есть заболевание печени, эксперименты лучше не ставить.
- Сдоба, мучные блюда и сладости. Эта категория сложна для переваривания для всех органов – здесь и жиры, и дрожжи, и бесполезная для организма пшеничная мука.
- Острые специи, соусы и приправы. Пряная пища любима многими, но, к сожалению, ее употребление негативно сказывается на функции печени.
- Алкогольные напитки (все виды, включая слабоалкогольные). Спиртное быстро губит печень, разрушая ее клетки, поэтому в случае любых заболеваний этого органа нужно не просто ограничение, а полное исключение алкоголя.
Продукты, вредные для печени, в большинстве своем не входят в здоровое питание, и если вы и прежде следили за своим рационом, то переход на правильное меню будет для вас довольно простым.
Другие продукты для здоровья печени
Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.
Водоросли
Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.
Куриные яйца
Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.
Имбирь
Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.
Рыба и рыбий жир
Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).
Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.
Базилик
Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.
Растительные масла
Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.
Сухофрукты
Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.
Мед
Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.
Кисломолочные продукты
Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.
Мясо
Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.
Хлеб
Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.
Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.
Что полезно пить
Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.
Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.
Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.
Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.
Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.
Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.
Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:
- зверобоя;
- чабреца;
- корня одуванчика;
- пижмы;
- репейника;
- молочного чертополоха.
Продукты вредные для печени
Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.
Хлебобулочные изделия
К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.
Яйца
Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.
Мясо
Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.
Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.
Рыба
Жирная, консервированная, соленая.
Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.
Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.
Напитки
Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.
Острые приправы
Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.