Продукты полезные для поджелудочной железы
Характеристика поджелудочной железы
Поджелудочная железа – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в поперечном направлении к позвоночнику, на уровне его 2го поясничного позвонка и активно участвующий в пищеварительном процессе.
Поджелудочный сок имеет непосредственное отношение к перевариванию пищи. Кроме функции пищеварения, железа поджелудочная производит глюкагон и инсулин, отвечающие за уровень глюкозы в крови и оказывающие влияние на обмен веществ всех органов тела человека.
Заболевания
При нарушении функций тканей поджелудочной железы могут возникнуть заболевания^
- панкреатит;
- сахарный диабет и др.
Панкреатит протекает, как в острой, так и в хронической форме. Пациент испытывает боли, слабость, запор, диспепсические и неврологические явления и другие симптомы. Панкреатит может служить предвестником сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, к примеру – холецистита, аппендицита, склероза и др. Чтобы предотвратить развитие заболеваний данного органа, следует употреблять продукты, полезные для поджелудочной железы.
Полезные продукты
К блюдам, оказывающим пользу для поджелудочной железы, относят:
Супы
Жидкая пища с малым содержанием жира полезна для данного органа. Рекомендуется готовить легкие заправочные вегетарианские супы с добавлением круп. Для приготовления таких супов используют овощи и полезные коренья, которые припускают в малом объеме овощного отвара до половинной готовности. В бульон с кореньями добавляют крупу, затем картофель с овощами и варят до готовности. При подаче на стол в тарелку кладут сметану, масло, зелень. Важно не переварить овощи, не допускать бурного кипения. Готовый суп не должен храниться более 1 часа во избежание разрушения витамина С.
Блюда из мяса
Поджелудочная железа не признает жирных продуктов, в этой связи мясные блюда следует готовить из мяса постных сортов. Мясные продукты, полезные для поджелудочной железы:
- говядина;
- мясо кроля;
- куриное мясо;
- мясо индюка.
Мясные изделия лучше готовить на пару, в частности – котлеты.
Блюда из рыбы
Рыбные блюда, приносящие пользу поджелудочной железе, следует готовить из нежирных сортов рыбы на пару либо отваривать в воде. К ним относят:
- окунь;
- судак;
- щуку;
- треску.
Молочные продукты
Если пациент испытывает заболевания поджелудочной железы, ему лучше не употреблять молоко в его чистом виде. Особо полезными молочными продуктами считаются:
- творог тощий;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка и др.
Яйца
Яйца также относятся к продуктам, полезным для поджелудочной железы из-за наличия белков, необходимых организму. Из них можно приготовить паровые омлеты из белка или варить всмятку. Желтки исключают.
Фрукты
Рекомендуются к употреблению яблоки, как в сыром, так и в сухом виде. Разрешаются ягоды и фрукты не кислых сортов.
Напитки
Для сохранения здоровой поджелудочной железы рекомендуется пить:
- чай некрепкий;
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- минеральную воду без газов;
- неконцентрированные соки.
Итак, чтобы сохранить здоровье, следует употреблять продукты, полезные для поджелудочной железы. Кроме вышеперечисленного перечня, в рацион следует вводить продукты, богатые на витамины А, В, Е, микроэлементы. Если их недостаточно, работа поджелудочной нарушается, что может привести к сахарному диабету.
Итак, какие продукты полезные для поджелудочной железы, содержат такие элементы:
- Витамин А, содержащийся в гречихе, брокколи, помидорах, моркови, салате, петрушке, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике;
- Витамин В, содержащийся в помидорах, моркови, пивных дрожжах, зерновых, мясе, зелени;
- Витамин Е, присутствующий в зернах всех растений, в масле (подсолнечном, соевом, льняном, хлопковом), а также в листьях салата;
- Кобальт, который можно встретить в гречихе, грецких орехах, горохе, свекле, моркови, морской капусте, маслинах, салате, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине;
- Никель, содержащийся в мясе, гречихе, морской капусте, грушах;
- Цинк, на который богаты: салат, петрушка, отруби из пшена, семечки из тыквы и сама тыква, зерна пророщеной пшеницы, гречка, морковка, свекра, огурцы, смородина черная, малина, крыжовник, сливы.
Запрещенные продукты к употреблению
В период обострения заболеваний данного органа и для его лечения строго запрещены к употреблению следующие продукты:
- мясо и рыба жирных сортов;
- молочные продукты с повышенным содержанием жира;
- консервы;
- копчености;
- овощи в сыром виде: лук, редис, чеснок, баклажаны, перец сладкий;
- грибы;
- виноград, бананы, инжир;
- сдобные кондитерские изделия;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки;
- виноградный сок;
- какао и кофе.
При обострении болезней поджелудочной железы показано «голодание» или строжайшая диета. Рекомендуется питье отвара из овса, кушать сухари из белого хлеба, а также нежирный, вегетарианский бульон. В питании следует соблюдать врачебные рекомендации.
Пища, полезная для "здоровой" поджелудочной
Если у вас нет панкреатита, диабета или других заболеваний поджелудочной железы, это еще не повод к беспорядочному приему пищи и употреблению без разбора самых разных продуктов, ведь одной из основных причин формирования заболеваний органов пищеварения является как раз пренебрежение принципами здорового питания. Другими словами, если вы здоровы, но не уделяете должного внимания тому, что и как вы едите, вам вряд ли удастся сохранить свое здоровье надолго. А от "неправильных", вредных продуктов страдает, в первую очередь, система пищеварения, в том числе и поджелудочная железа. Так как же правильно питаться, чтобы избежать панкреатита и диабета?
При отсутствии каких-либо жалоб со стороны поджелудочной придерживаться строгой диеты нет никакой необходимости. Чтобы позаботиться о железе, достаточно будет соблюдать общие принципы здорового питания:
- принимать пищу регулярно, не реже 3 раз в день;
- избегать или значительно ограничить употребление потенциально опасных для поджелудочной продуктов (алкоголя, очень жирной пищи, копченостей, консервантов и других искусственных добавок);
- не переедать;
- не увлекаться сладкими блюдами (но и совсем отказываться от сладостей не нужно);
- придерживаться сбалансированного рациона.
А если говорить о категориях полезных для здоровой поджелудочной продуктов, то их достаточно много:
- Каши и крупы – источник сложных углеводов, витаминов, особенно группы B.
- Свежие фрукты, ягоды и овощи – любые. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, растворимую и нерастворимую клетчатку. При отсутствии панкреатита не важно, насколько кислыми будут фрукты и каково содержание грубой клетчатки в них. Основную роль играет качество фруктов, ягод и овощей – они должны быть спелыми, но не подпорченными (без гнили и плесени). Незрелые и испорченные плоды крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной и могут даже спровоцировать острый панкреатит или манифестацию хронического.
- Свежая зелень – источник витаминов и минералов.
- Не слишком острые натуральные пряности и приправы – такие, как зерна кориандра, тмин, корица и т.д. Все они богаты микроэлементами и биологически активными веществами, обладающими противовоспалительной и противомикробной активностью. Умеренное употребление пряностей и приправ возбуждает аппетит и благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Мясо, птица и рыба – любых видов – свинина, говядина, крольчатина, баранина, курица, индейка, гусь, морская и речная рыба. Мясо, птица и рыба – это основной источник белка – строительного материала для клеток железы и вырабатываемых ею ферментов. Главное условие – продукт не должен быть чрезмерно жирным, поскольку именно жиры в наибольшей степени истощают пищеварительную функцию поджелудочной.
- Кисломолочные продукты – творог, сыры, кефир, ряженка, йогурты, сметана. Все кисломолочные продукты являются хорошим источником белка, а также содержат пре- и пробиотики, помогающие поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника.
В отношении кулинарной обработки – для здоровых людей, заботящихся о состоянии поджелудочной, важно избегать жареных и копченых блюд.
Продукты, полезные при панкреатите
Подбор полезных для воспаленной поджелудочной железы продуктов достаточно сложен. Главным образом из-за того, что на фоне воспаления страдает выработка ферментов, а преждевременная активация ферментативной функции железы может привести к возобновлению патологического процесса "самопереваривания". В связи с этим многие категории продуктов и блюд, безопасные и полезные для здоровой поджелудочной, становятся опасными при панкреатите. Так, богатые витаминами свежие ягоды, овощи и фрукты в основной своей массе переходят в разряд запрещенных, поскольку провоцируют секреторную активность поджелудочной, раздражают слизистые пищеварительного тракта и усиливают перистальтику кишечника, приводя на фоне панкреатита к метеоризму и болям в животе. То же касается и многих других продуктов и блюд.
Поэтому полезные для поджелудочной железы продукты должны быть, прежде всего, полностью безопасными – то есть не обладать раздражающим, сокогонным действием, не содержать грубых растительных волокон, алкоголя и искусственных добавок. Запрещаются также продукты, требующие для своего усвоения большого количества ферментов поджелудочной и инсулина – это очень жирные блюда, молоко и сладости.
С другой стороны, если обострение панкреатита купировано, и заболевание постепенно переходит в фазу ремиссии, постоянно или длительно придерживаться чрезмерно строгой, со многими ограничениями диеты тоже нежелательно.
дь для восстановления поврежденной железы и ее секреторно-инкреторной функции, а также для восстановления организма после заболевания необходимо адекватное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если диета сопряжена со значительными ограничениями, то очень скоро развиваются вторичные осложнения в виде гиповитаминозов, железодефицитной анемии, остеопороза, иммунодефицита и общего истощения. Поэтому при улучшении состояния рацион больного можно и нужно расширять.
В целом на фоне хронического панкреатита самыми полезными для поджелудочной железы считаются следующие продукты:
- Крупы: овсяная и рисовая, как обладающие способностью обволакивать и защищать оболочки пищеварительного тракта, сорбировать и выводить токсины; гречневая – как отличный источник растительного белка, железа и других минералов. Помимо каш, из рисовой и овсяной крупы можно готовить супы и отвары, а из овсяной – кисель.
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина), птицы (курица, индюшка), рыбы (судак, треска, минтай) – как источник легкоусвояемого белка и железа. Во время ремиссии весьма полезны также морепродукты – мидии, креветки – в отварном и запеченном виде.
- Еще один хороший источник белка – собственно яичный белок. Желток при панкреатите из-за высокой жирности может не слишком хорошо переноситься, а вот белки прекрасно усваиваются и подходят для приготовления различных блюд на пару и в духовке (омлет, суфле, запеканки).
- Овощи – только с минимальным содержанием грубой клетчатки и только после термической обработки. При панкреатите самыми полезными будут кабачок, тыква, морковь.
- Фрукты – только не кислые, с минимальным содержанием грубой клетчатки. В период ремиссии заболевания можно и нужно употреблять разрешенные фрукты в свежем виде, поскольку они содержат больше всего витаминов и минералов. Наиболее полезны и безопасны для поджелудочной яблоки. В отношении остальных фруктов обязательно определять индивидуальную переносимость, которая у разных пациентов может значительно отличаться.
- Ягоды – наиболее полезны в виде морсов (минимальная кулинарная термическая обработка позволяет снизить кислотность ягод, устранить жесткие семена и шкурки, сохранив при этом значительную часть витаминов и минеральных веществ).
- Некоторые напитки – отвар шиповника, щелочная негазированная минеральная вода, жидкие кисели. Они подавляют избыточную желудочную и панкреатическую секрецию, обладают спазмолитическим действием.
- Кисломолочные продукты – обезжиренные или с низкой жирностью – творог, кефир, йогурт, ряженка – в качестве источников легкоусвояемого животного белка и для восстановления перистальтики и микрофлоры кишечника.
Заключение
Таким образом, для неповрежденной поджелудочной железы полезными являются все продукты, удовлетворяющие требованиям здорового питания. А при наличии панкреатита полезные продукты следует выбирать из ассортимента разрешенных по диете №5П.
Основные функции поджелудочной железы
Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.
Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.
Что требуется органу
Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.
При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:
- голод;
- холод;
- покой.
В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.
Основные принципы питания
Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз|
24 ч, малыми порциями.
Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.
Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.
При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.
Какие продукты приносят пользу
Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:
- Нежирную «молочку».
- Ягоды.
- Белковую продукцию.
- Несладкие напитки.
- Супы из овощей.
- Каши.
- Без дрожжевой хлеб.
- Тушеные овощи.
Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.
Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.
Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.
Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.
Продукты с витаминами и микроэлементами
Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:
- Шелковице.
- Крыжовнике.
- Бахчевых.
- Морковке.
- Крапиве.
- Красн.перце.
- Лесных ягодах.
- Садовых ягодах.
- Раст.масле.
- Листьях салата.
- Пивных дрожжах.
- Томатах.
- Абрикосах.
- Капусте.
Какие продукты вредны для железы
Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:
- Жирное.
- Пряности.
- Пищу, богатую ароматизаторами.
- Кремовые десерты.
- Полуфабрикаты.
- Кислые супы.
Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.
Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.
Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.
Самые опасные продукты для поджелудочной
Существует список продуктов-убийц, вредных для поджелудочной. Он включает в себя:
- Спиртные напитки.
- Сладкое.
- Копчености.
Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.
Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.
Полезная пища для печени
Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.
Употребление фруктов и овощей
Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:
- бахчевых;
- цветн.капусте
- зеленых яблоках;
- красн.свекле;
- зелени;
- авокадо;
- брокколи.
Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.
Употребление мяса, рыбы
Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:
- куриное филе;
- индейку;
- молод.телятину;
- молочн.поросятину;
- речн.рыбу.
Индейка содержит натрий+селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.
Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.
Употребление напитков
Гастроэнтерологи рекомендуют пить:
- ягодные компоты;
- зеленый чай;
- несладкие морсы;
- фруктовые компоты;
- кефир;
- ряженку;
- простоквашу;
- лечебную мин.воду.
Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.
Комментарий гастроэнтеролога
Нельзя есть после 20:00. Промежуток между приемами пищи должен быть не более 5 ч. Важно обеспечить организму должное количество жидкости. За сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л.
При появлении болевого синдрома вверху живота желательно сразу обращаться к врачу. Установив диагноз, он назначит диету, подробно расскажет о том, что полезно и вредно есть. Во время лечения панкреатита важно временно отказаться от силовых нагрузок. Их следует заменить гимнастикой, аэробикой, плаванием, каждодневными пешими прогулками. Исключить нужно не только спиртные напитки, но и табачную продукцию.
Полезные продукты для поджелудочной железы
При заболеваниях связанных с поджелудочной железой в вашем рационе должна преобладать отварная пища и пища приготовленная на пару. Еду также можно тушить, но не в коем случае не жарить. Температура блюд должна быть комфортной, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Такое питание даст возможность восстановить работу поджелудочной железы.
Супы. Суп должен быть приготовлен на овощном бульоне или на воде. Супы можно готовить из различных круп, кроме пшена.
Мясо. Кролик, курица, индейка, говядина. Мясо в рационе должно присутствовать отварное, можно готовить котлеты на пару, мясное суфле.
Рыба. Полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука).
Молоко. При заболеваниях поджелудочной железы молоко следует исключить вообще из рациона. Можно пить нежирный кефир, ряженку, кушать нежирный творог.
Яйца. Из яиц можно приготовить паровой омлет или отварить яйцо всмятку. Желтки лучше всего конечно исключить из рациона.
Каши. Предпочтение отдается гречке, овсянке и ячневой крупе.
Хлеб лучше кушать вчерашний, можно кушать сухарики, но только готовить их самим. Мы, например, режим кубиками хлеб, сушим его и в суп потом добавляем эти сухарики, очень вкусно и полезно.
Овощи. Свеклу, морковь, картофель употреблять можно, но не больше 200 грамм в сутки, в отварном, печеном виде.
Сливочное и растительное масло можно добавлять в каши, супы, картофель.
Фрукты. Из фруктов лучше всего кушать запеченные яблоки. В моменты обострения заболевания сырые фрукты из рациона исключаются.
Напитки. Соки конечно следует разбавлять пополам с водой. Также полезен компот из сухофруктов ( узвар) и отвар шиповника. Можно пить не крепкий чай.
За своим здоровьем нужно следить обязательно, раз в год делать УЗИ внутренних органов. УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Сдавать кровь на анализ. Ну и конечно же кушать полезные продукты для поджелудочной железы. Кушать обязательно 5-6 раз в день небольшими порциями.
Питание должно быть дробное, для того чтобы более эффективно переваривались те продукты, которые мы кушаем. Питаться следует в определенное время, перерывы между едой должны быть не более 3-4 часов. Пить достаточное количество воды. Пить можно ферменты, но только по назначению врача. Ферменты, которые нам помогают переваривать пищу. Не в коем случае не переедайте. Даже в случае переедания можно выпить ферменты, которые помогут нашей поджелудочной железе в переваривании пищи.
Следите за своим здоровьем. Ведите здоровый образ жизни, исключите алкогольные напитки, сигареты, жирную и острую пищу, специи и пряности. Поверьте, проблем со здоровьем у вас будет меньше, а ваша поджелудочная железа будет вам «бесконечно благодарна».
Что можно есть?
Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.
К таковым относятся:
-
Морская капуста, которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;
-
О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины, киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;
-
Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка;
-
Орехи, а именно грецкие, благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.
-
При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зеленый, и репчатый, но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла, кабачки и тыква, сладкий перец;
-
Ягоды: клюква, черешня, арбуз, смородина, черника, брусника;
-
Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;
-
К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;
-
Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;
-
Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесет вреда поджелудочной железе;
-
Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;
-
Любителям макарон нужно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;
-
Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;
-
В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зеленый, черный, ромашковый, из шиповника.
Однако если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.
Чего есть нельзя?
Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:
-
Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты, и тяжелая для переваривания выпечка может в конечном итоге привести к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;
-
Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;
-
Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;
-
Поваренная соль в любом её виде задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;
-
Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;
-
Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;
-
Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;
-
Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;
-
Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.
Е1442 и Е1422 – удар по поджелудочной!
Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.
Однако существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:
-
Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;
-
Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.
По теме: Диета при остром и хроническом панкреатите
Продукты для поджелудочной железы
Есть продукты, которые употреблять при панкреатите (в хронической форме или в стадии ремиссии) можно, а есть и те, которые нужно.
К таким полезным продуктам относятся:
-
Брюссельская капуста. Она оказывает благотворное воздействие на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздражённые ткани органа. Для того чтобы она лучше усваивалась, брюссельскую капусту лучше тушить. В свежем виде при панкреатите употреблять её не стоит. Её химический состав, куда входит витамин С, витамины В1, РР, В2, помогает бороться с панкреатитом. Это идеальный диетический продукт, который не даёт нагрузки на больной орган, поэтому тушеную капусту можно употреблять в больших количествах;
-
Полезен при панкреатите будет печеный или тушеный кабачок. В его составе нет эфирных масел, которые будут раздражать поджелудочную железу. Отсутствуют грубые пищевые волокна, затрудняющие процесс переваривания пищи. Блюда из кабачка практически полностью усваиваются ЖКТ и не нагружают его. Поэтому если у человека хронический панкреатит, то кабачок можно есть в отварном, запеченном и тушеном виде и не опасаться за то, что болезнь обострится из-за этого полезного овоща;
-
Еще один «родственник» кабачка – это тыква. Она также рекомендована к употреблению в пищу, как один из полезнейших продуктов для людей с панкреатитом. Её польза заключается в следующем: тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в её состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом;
-
Овес в любом виде. Особенно полезен овсяной кисель.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Меню для поджелудочной железы
Существуют разнообразные диетические меню для людей, желающих поддерживать свою поджелудочную железу в норме.
Тем, кто уже имеет патологии этого органа или хочет их избежать, можно воспользоваться следующей примерной схемой питания:
-
Завтрак состоит из гречневой, пшенной, рисовой или овсяной каши на выбор. Дополнить его можно фруктами: киви, яблоками, апельсинами, лимонами. Или любыми ягодами, кроме малины, клубники и земляники;
-
Перекус может состоять из сухариков, салата из огурцов, либо моркови, свеклы и других разрешенных овощей;
-
На обед подойдет рисовый, перловый, овощной суп или борщ без поджарки. На второе желательно выбирать тушеные овощи, лучше с преобладанием брюссельской или иной капусты, дополненные нежирным мясом. В качестве идеального десерта могут выступать грецкие орехи с небольшим добавлением мёда (не в период обострения);
-
Поужинать следует, например, макаронами из цельных сортов пшеницы с куриной подливой, ухой с овощами, рыбной запеканкой или яичным омлетом.
В качестве напитков должны выступать несладкие чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты и, конечно, чистая вода.
Роль воды, почему она помогает?
При панкреатите важно пить много воды, так утверждают врачи. Но для чего это необходимо делать, они не объясняют. На самом деле вода помогает переваривать пищу, так как «разбавляет» её и облегчает процесс пищеварения. Содержащийся в ней кислород быстро впитывается в кровь и доносится до каждого органа, в том числе и до поджелудочной железы. Но важно потреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, компот или сок.
Она не должна быть холодной или горячей, комнатная температура является оптимальной. Ещё одно важное условие – под запретом любая газированная вода, даже минеральная. Пить обычную воду можно тогда, когда человеку удобно – до еды, во время принятия пищи или даже после трапезы, вопреки распространенному мнению, что она будет мешать пищеварению.
Узнайте больше: Вода для разжижения крови — какая вода будет идеальна для здоровья?
Как надо пережевывать пищу?
Большинство людей не обращают внимания на то, каким образом они пережевывают пищу. Однако врачи утверждают, что это не менее важно, чем выбор самих продуктов. Тщательное пережевывание поможет не только предотвратить развитие панкреатита, но и избежать частых обострений болезни.
Важно запомнить, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Так заложено природой. Глотая целый кусок сразу, человек возлагает непомерную нагрузку на весь ЖКТ в общем, и на поджелудочную железу в частности. Для того чтобы понять, как тщательно должна быть пережевана любая еда, достаточно взять обычный кусок хлеба. Положив его в рот, нужно начать работать челюстями. Жевать следует до тех пор, пока во рту не появиться сладковатый привкус. Это происходит из-за того, что слюна разложила крахмал до глюкозы. Вот теперь можно глотать.
Тщательное пережевывание всей пищи значительно облегчает работу поджелудочной железы. Важно приучить себя есть именно таким образом постоянно, и совершать не менее 40 жевательных движений челюстями. Эта полезная привычка станет настоящим оружием в борьбе с панкреатитом. А ещё уйдут лишние килограммы, так как чувство насыщения будет приходить намного быстрее.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru