Полезные продукты для печени и поджелудочной
15 Ирина23.10.2016Что полезно для печени и поджелудочной железы
Человеческий организм устроен таким образом, что все органы и системы в нем взаимосвязаны, и невозможно выделить что – то одно, наиболее значимое. Сегодня мы с вами поговорим о печени и поджелудочной железе, это два важнейших органа, функционально связанных между собой и отвечающих за многие жизненно важные процессы, протекающие в сложнейшем человеческом организме.
Печень обладает множеством сложных функций, если говорить коротко, то с ее помощью происходит образование желчи, которая в свою очередь выполняет важную роль в детоксикации организма и выведении из него вредных веществ. В печени происходит накопление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также регуляция всех обменных процессов, происходящих в организме человека.
Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.
Поскольку эти два органа влияют на функцию пищеварения, их правильная работа напрямую зависит от нашего питания. И сегодня, дорогие читатели, мы и рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы
Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.
В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.
Продукты, полезные для печени
- Очень полезны для печени овощные блюда, как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. Это морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры, любая зелень. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством льняного или оливкового масла, обязательно готовить овощные запеканки, рагу, нежирные овощные супы без острых приправ.
- Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной рыбе, это может быть треска, пикша, судак. Полезны для печени телятина, мясо курицы и индейки. Не повредит и яйцо на завтрак, сваренное вкрутую или всмятку.
- Из молочных продуктов для печени полезно есть творог, свежие сыры, кисломолочные продукты. Сейчас в продаже много молочных продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, такие продукты хороши не только для печени, но и для всего желудочно – кишечного тракта.
- Для печени полезны различные крупы, такие как гречка, овсянка, пшено, пшеничка, рис. Из круп готовьте каши, запеканки, добавляйте их в супы.
- Полезны все сухофрукты, особенно чернослив, инжир. изюм и курага. Из свежих фруктов лучше выбирать сладкие сорта. Это могут быть бананы, хурма, абрикосы, персики, сладкие яблоки.
- Печень любит сладкое, но сладкое сладкому рознь. Наилучшим десертом для нее можно считать мед, его полезно употреблять два раза в день по чайной ложке перед едой.
- Наилучшими напитками для печени считаются отвар шиповника и зеленый чай. Отвар шиповника улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени.
- Наша печень любит воду! Нужно пить достаточно чистой воды, чтобы соблюдать правильный водный баланс. Лучше пить талую воду.
- Очень полезно для печени пить отвар овса.
- Также для нашей печени будут полезны проростки.
Что вредно для печени
- алкоголь,
- курение,
- переедание,
- бесконтрольный прием лекарств,
- фаст-фуд,
- острые приправы,
- животные жиры,
- маргарин,
- копчености,
- майонез,
- свежая выпечка,
- мороженое.
Также вредно для нашей печени все жареное до сильной корочки, все взбитые масляные крема, консервированные продукты с добавлением уксуса и большого количества растительного масла. Список можно продолжать…
Продукты, полезные для очищения печени
Что полезно для печени, если проблемы уже есть? При правильном питании развитие болезней печени можно избежать, если знать, какие продукты способствуют очищению печени. Обратим на них внимание и почаще будем включать в рацион питания.
Яблоки
Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.
Зеленый чай
Необычайно полезен для печени зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие печени нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.
Грейпфрут
Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.
Цитата: грейпфруты не сочетаются с лекарственными препаратами, поэтому их ни в коем случае нельзя есть, если вы принимаете лекарства.
Семена льна
Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.
Капуста
Капуста для печени полезна любая — белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов, что делает ее полезной для печени. Но если проблемы с печенью серьезные, то проконсультируйтесь с врачом насчет квашеной капусты, так как она может оказаться слишком тяжелой пищей для больной печени.
Тыква
В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружает работу печени, а также участвует в белковом и липидном обмене.
Свекла
Необычайно полезна для печени свекла, обязательно включайте ее в свой рацион, готовьте борщи, винегреты, добавляйте в салаты. Свекла усиливает секрецию желчи, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.
Чеснок
Чеснок активизирует ферменты печени, очищает организм от токсинов. Соединения аллицин и селен в чесноке поддерживают процесс очищения и защищают печень от токсического повреждения. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые могут мешать печени в ее функционировании.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержится очень много ненасыщенных жирных кислот, которые не содержат холестерина и даже помогают организму выводить его излишки, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. В день достаточно 3 – 5 ядрышек грецких орехов, чтобы улучшить работу печени, укрепить иммунитет и стать более выносливым.
Зелень
Листовая зелень необычайно полезна для печени, она очищает ее от токсинов, способствует ее правильному функционированию. Листовые и кочанные салаты, петрушку, сельдерей, укроп круглый год нужно включать в свой рацион, это полезно не только для печени, но и для всего организма. А зелень мы можем круглый год выращивать у себя на подоконнике.
Что еще полезно для печени? Предлагаю посмотреть видеоматериал «12 продуктов, которые сами чистят печень».
Продукты, полезные для поджелудочной железы
Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.
Цитата Губительными для поджелудочной железы являются различные добавки, поэтому старайтесь покупать продукты натуральные без красителей, консервантов, усилителей вкуса.
- Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
- Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
- Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
- Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
- Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
- Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.
Что вредно для поджелудочной железы
Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:
- жирное мясо;
- мясные бульоны;
- копчености;
- маргарин;
- консервированные продукты;
- майонез;
- грибы;
- бобовые;
- лук и чеснок;
- сырые овощи;
- редис, редьку, щавель;
- виноград;
- кофе;
- газированные напитки;
- сахар;
- торты и пирожные;
- алкогольные напитки.
Главный пищеварительный орган
Поджелудочная железа – основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов – жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря – желчь, а из железы – необходимые ферменты.
Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.
Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную – выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:
- жирная пища;
- алкоголь и никотин;
- камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.
Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.
Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения
Фрукты
Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.
Овощи
При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень – петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая – утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.
Что нежелательно употреблять из остальных продуктов
«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.
Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай — это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.
Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени
Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:
- Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
- Тыква и дыня, насыщенные магнием.
- Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
- Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
- Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
- Яблоки — поставщики калия, магния и железа.
Белковая пища
Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60–70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список «Продукты, полезные для поджелудочной железы». Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.
Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.
Полезные напитки
При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».
Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности – минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.
Как правильно питаться
Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило – исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60–80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140–160 г. И главное правило — для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4–5 раз).
Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.
Причины болезней
Наиболее распространенными заболеваниями печени являются инфекционные гепатиты. К остальным причинам появления патологий чаще всего относят чрезмерное употребление алкогольных напитков и поражения печени из-за приема определенных медикаментозных препаратов. Болезни в поджелудочной железы возникают практически из-за тех же причин, что и заболевания при обострении увеличенной печени. Большинство панкреатитов провоцирует употребление алкоголя, виной становятся и предпочтения жареной и жирной еды.
Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы
При обострении поджелудочная железа и печень имеют свойство воздействовать на обменные процессы и нарушать усвоение полезных компонентов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами. Диета при заболевании печени и поджелудочной позволяют пациенту получать достаточное число витаминов, килокалорий и воды, которые требуются пациенту для нормальной жизнедеятельности. Лечебное питание при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы составляет специалист, согласно индивидуальным характеристикам организма пациента.
Правила диеты для поджелудочной железы и желчного пузыря:
- Потребуется полностью прекратить употреблять алкогольные напитки.
- Не готовить пищу при помощи обжаривания. Допускается отваривание продуктов, приготовление в пароварке и в духовом шкафу.
- Прекратить кушать жирные виды мяса и рыбы и заменить их постными.
- Исключить употребление сладкого и острого.
- Не употреблять кофе.
- Убрать из рациона чеснок, лук, бобовые и томатный сок.
- Не есть твердые виды сыров, вместо них отдать предпочтение нежирным молоку и творогу.
- Хлеб допускается только из твердых сортов пшеницы и только вчерашний.
- Исключить употребление первых блюд на жирных мясных и рыбных бульонах, вместо них кушать только овощные или молочные супы.
- Преобладать в питании должны фрукты и овощи.
- Яйца разрешено есть не более 2-х штук в неделю, причем рекомендуется кушать исключительно белок.
Полезные продукты для печени и поджелудочной
Диета при патологиях предполагает употребление того, что полезно для печени и поджелудочной:
- супы из овощей;
- постные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- постное мясо;
- растительные масла;
- крупы;
- овощи;
- травяные отвары, слабые чаи, натуральные соки.
Вредные продукты
Не любит и поджелудочная, и печень такие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- обжаренную пищу;
- копчености;
- жирную еду;
- газированные, энергетические и алкогольные напитки;
- кофе;
- острые продукты;
- какао;
- сладости;
- определенные виды соков.
Примерное меню
При составлении меню при стеатозе печени и поджелудочной важно учитывать, какие блюда любит поджелудочная железа. Невзирая на то, что диета при болезни поджелудочной железы несет в себе немало ограничений из того, что не любит поджелудочная железа, это не значит, что еда будет невкусной. Примерное меню на 3 дня при заболевании поджелудочной железы и печени:
- 1-ый день:
- на завтрак готовят овсянку, пекут яблочный пирог и пьют фруктовый чай;
- на второй завтрак скушать творог с фруктами;
- на обед рекомендуется употребить постный борщ, гречку и запеченное куриное филе, запить компотом;
- ужин предполагает пюре из овощей с постной рыбой на пару и морс из ягод.
- 2-ой день:
- на завтрак следует употребить гречневую кашу и овощной салат, выпить йогурт;
- на второй завтрак — скушать яблоко и выпить некрепкий чай;
- на обед готовят суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, запекают хека вместе с овощами и пьют чай;
- на ужин разрешается гречневая каша, сваренная на молоке, и натуральный сок.
- 3-ий день:
- на завтрак готовят макароны из твердых сортов пшеницы, варят небольшой кусочек говядины, делают салат из овощей и пьют чай с молоком;
- во второй завтрак едят творожную запеканку;
- на обед разрешается скушать запеченное куриное филе с пюре из цветной капусты и запить йогуртом;
- на ужин кушают запеченного судака, салат из капусты и моркови, пьют кефир.
Вкусные рецепты
Составляя меню для диеты, следует знать, какая пища будет хорошо принята организмом человека при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Чаще всего режим питания составляет специалист, однако, больным важно знать, какую еду разрешено приготовить в период диеты. Рассмотрим рецепты, которые не вредно употреблять в случаях, когда болит поджелудочная и печень.
Вареный морской окунь. Для приготовления потребуется 1 морской окунь среднего размера, 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, немного петрушки. Окунь очистить, промыть и поставить вариться в слегка подсоленную воду. Пока окунь варится, нужно отварить рис, сначала промыть его, затем высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до готовности. После того, как рыба будет готова, подавать ее на подушке из риса, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Сырники из груши на пару. Нужно взять грушу, 350 грамм нежирного творога, 5 столовых ложек муки и 1 яйцо. Грушу очистить от кожуры, нарезать на удобные кусочки и тщательно размять при помощи вилки до кашеобразной консистенции. К полученной массе всыпать творог, муку и добавить яйцо, после чего хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем массу разделить на небольшие лепешки и сложить в пароварку, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Готовить приблизительно 25 минут.
Паштет из хека и творога. Приготовить 250 грамм филе хека без костей, морковь и 100 грамм творога. Хека сварить, а затем сделать из него фарш. После чего измельчить морковь и отправить к фаршу из хека. Творог перетереть через сито и добавить к моркови с рыбой, тщательно перемешать. Массу положить в блендер, взбить до однородной консистенции и подавать на хлебных сухариках из твердых сортов пшеницы.
Пудинг из яблок и кабачков. Чтобы приготовить пудинг, понадобится 1 кабачок, 2 небольших яблока, ложка молока и манки, 2 яйца. Для начала очистить кабачок и натереть его на терке. Положить в кастрюлю, налить немного воды, ложку молока и отправить тушиться на небольшом огне. В это время очистить яблоки и потереть на терке, отправить к кабачкам и протушить до готовности. После этого добавить манку и оставить тушиться еще на 15 минут. Полученной смеси дать остыть при комнатной температуре, а в это время отделить желток от белка и взбить до плотных пик белки. Когда масса остынет, добавить желтки, перемешать и аккуратно добавить белки. Выложить смесь в пароварку и готовить около 35 минут.
Молочный суп из гречки. Потребуется 1 стакан гречки, 1 стакан питьевой воды, 2 стакана молока. Нужно промыть гречку под проточной водой, залить стаканом воды и поставить на средний огонь на 10—15 минут. Затем к гречке добавить 2 стакана молока и щепотку сахара, варить до готовности еще около 5—7 минут. Готовую молочную кашу подавать с кусочком сливочного масла.
Функции и роль железы в организме человека
Самыми важными из выполняемых ПЖ функций являются производство инсулина, глюкагона, а также синтез панкреатического сока. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы. Вырабатывают их особые группы клеток – островки Лангерганса. Инсулин снижает, а глюкагон увеличивает уровень сахара.
ПЖ синтезирует панкреатический сок, содержащий необходимые для переваривания пищи ферменты. За сутки она вырабатывает около литра сока, который поступает в кишечник через вирсунгов проток.
Функционирование железы тесно зависит от деятельности печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и других органов пищеварительного тракта.
Правильное питание, причем не только еда, но и питье, соблюдение диеты, например, при панкреатите играют огромную роль в деятельности поджелудочной.
Полезность того или иного вида продуктов определяется лечащим врачом.
Что полезно?
В каждой группе продуктов есть такие, которые необходимы для бесперебойной работы ПЖ и даже для восстановления ее функциональности.
Фрукты и овощи
Если проблем с поджелудочной не наблюдается, то в умеренном количестве можно употреблять любые овощи и фрукты в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде. Абрикосы, крыжовник, цитрусовые, вишня, смородина, черника, виноград, брокколи, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, цветная капуста, красный перец, свекла, мякоть тыквы содержат антиоксиданты, витамины А, В, Е, группу микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа ПЖ.
При панкреатите и заболеваниях печени в питание включают зеленые яблоки, дыня, арбуз, бананы, авокадо, клубнику. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, кабачкам, огурцам, пюре из тыквы, моркови, свекле, картошке. Все овощи употребляются только после отваривания, тушеными или запечеными.
Мясо, рыба, яйца
Можно употреблять все сорта нежирных мясных продуктов, но только не в жареном виде. Лучше всего подходят диетические крольчатина, курятина, телятина, индейка, судак, треска, окунь. Злоупотреблять яйцами не нужно – желток является тяжелым продуктом для ПЖ.
При воспаленной железе или заболеваниях печени мясо из рациона не исключается. Еда должна содержать наименее жирные сорта мясных продуктов. Употребляются они только в отварном виде.
Бакалея и мучные продукты
Гречка, овсянка и рис – это самые лучшие крупы для поддержания поджелудочной железы в норме. А вот сдобная выпечка, жирные крема, маргарин в составе теста принесут только вред.
Хлеб лучше всего употреблять бездрожжевой или вчерашний, чуть подсушенный. Полезными будут семечки тыквы, впрочем, как и любая еда, приготовленная из этого овоща. Употребление тыквенных семечек способствует восстановлению клеток печени.
Питание при панкреатите включает почти несоленые каши в протертом виде.
Молочные продукты
Требования к молочной группе достаточно стандартны – продукты должны быть, прежде всего, нежирными. Творог, кисломолочные напитки, сыр твердых сортов, ряженка, йогурты – все это будет только полезно. При панкреатите нужно отказаться от молока.
Напитки
Не боясь повредить поджелудочной железе, можно употреблять негазированную минеральную воду, разбавленные овощные и фруктовые соки, а также сок тыквы, настой шиповника, некрепкий чай. Травы часто используются для приготовления чаев. Для профилактических целей берутся ромашка, мята, мелисса, медуница, для лечебных – зверобой, бессмертник, пустырник, пижма.
Масло
В питание при нормальном состоянии поджелудочной железы можно включать все виды растительного масла. Особенно полезны льняное, тыквенное или подсолнечное. При остром панкреатите нужно с осторожностью отнестись к употреблению масла тыквы, так как оно стимулирует выработку желчи в печени, а это может нанести вред дополнительный вред поджелудочной.
Что вредно?
Список вредных продуктов для поджелудочной железы будет коротким, но обширным по своей сути:
- алкоголь;
- жареная и копченая еда;
- насыщенные бульоны;
- пряные травы, острые специи и приправы;
- консервированные промышленным способом овощи и фрукты;
- фастфуд;
- жирное мороженое, торты;
- крепкий чай или кофе;
- газированные напитки;
- никотин.
При панкреатите, заболеваниях печени, желчных протоков или желчного пузыря необходимо отказаться от большинства употребляемых продуктов. Нельзя включать в питание сырые овощи, лук, чеснок, белокочанную капусту в любом виде, выпечку, грибы, многие фрукты, сладости.
Как правильно питаться
Правильное питание при здоровой поджелудочной железе направлено на сохранение ее работоспособности. Оно заключается в приготовлении отварной, тушеной или запеченной пищи из продуктов, которые особо полезны для этого органа. Если же в работе поджелудочной железы уже обнаружились сбои, то диету устанавливает врач. Еда готовится с особым вниманием и соблюдением всех требований, а, например, при панкреатите вообще проводится голодание.
Нормы здорового питания распространяются на все органы и системы человеческого организма. Поджелудочная железа не является исключением. Только разумное и любящее отношение к ней позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Автор: Берлина Ирина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о том, что можно кушать при панкреатите
Основные функции поджелудочной железы
Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.
Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.
Что требуется органу
Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.
При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:
- голод;
- холод;
- покой.
В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.
Основные принципы питания
Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз|
24 ч, малыми порциями.
Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.
Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.
При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.
Какие продукты приносят пользу
Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:
- Нежирную «молочку».
- Ягоды.
- Белковую продукцию.
- Несладкие напитки.
- Супы из овощей.
- Каши.
- Без дрожжевой хлеб.
- Тушеные овощи.
Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.
Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.
Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.
Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.
Продукты с витаминами и микроэлементами
Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:
- Шелковице.
- Крыжовнике.
- Бахчевых.
- Морковке.
- Крапиве.
- Красн.перце.
- Лесных ягодах.
- Садовых ягодах.
- Раст.масле.
- Листьях салата.
- Пивных дрожжах.
- Томатах.
- Абрикосах.
- Капусте.
Какие продукты вредны для железы
Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:
- Жирное.
- Пряности.
- Пищу, богатую ароматизаторами.
- Кремовые десерты.
- Полуфабрикаты.
- Кислые супы.
Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.
Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.
Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.
Самые опасные продукты для поджелудочной
Существует список продуктов-убийц, вредных для поджелудочной. Он включает в себя:
- Спиртные напитки.
- Сладкое.
- Копчености.
Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.
Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.
Полезная пища для печени
Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.
Употребление фруктов и овощей
Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:
- бахчевых;
- цветн.капусте
- зеленых яблоках;
- красн.свекле;
- зелени;
- авокадо;
- брокколи.
Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.
Употребление мяса, рыбы
Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:
- куриное филе;
- индейку;
- молод.телятину;
- молочн.поросятину;
- речн.рыбу.
Индейка содержит натрий+селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.
Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.
Употребление напитков
Гастроэнтерологи рекомендуют пить:
- ягодные компоты;
- зеленый чай;
- несладкие морсы;
- фруктовые компоты;
- кефир;
- ряженку;
- простоквашу;
- лечебную мин.воду.
Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.
Комментарий гастроэнтеролога
Нельзя есть после 20:00. Промежуток между приемами пищи должен быть не более 5 ч. Важно обеспечить организму должное количество жидкости. За сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л.
При появлении болевого синдрома вверху живота желательно сразу обращаться к врачу. Установив диагноз, он назначит диету, подробно расскажет о том, что полезно и вредно есть. Во время лечения панкреатита важно временно отказаться от силовых нагрузок. Их следует заменить гимнастикой, аэробикой, плаванием, каждодневными пешими прогулками. Исключить нужно не только спиртные напитки, но и табачную продукцию.