Пища полезная для печени


Печень очищает наш организм от ядов и токсинов, но ей требуется поддержка. Представляем 8 самых полезных продуктов для защиты.

pechen

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей.

Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени

  • Желтоватые белки глаз
  • Пигментные пятна
  • Горьковатый привкус во рту
  • Слабость
  • Ухудшение пищеварения
  • Боль в правом боку

Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Продукты, которые очень «любит» печень

Яблоки

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Омлет с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г нежирной сметаны
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 2 ст.л. растительного масла
  • корица
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
  4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 100 г кураги
  • 100 г грецких орехов
  • 1 палочка корицы
  • Немного мускатного ореха
  • Соль

Приготовление:

  1. Курагу помыть и замочить на полчаса.
  2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
  3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
  4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Свекла

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. «мягкой» горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. меда
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
  3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
  4. Перед подачей заправить салат соусом.

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Зеленый салат с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • 300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
  • 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 50 г ананасного сока

Приготовление:

  1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
  2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.

Индейка

При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки.


Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир.

Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Гуляш из индейки с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г белого мяса индейки
  • 5-6 шт. чернослива
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
  2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
  3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
  4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
  5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.

Куркума

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа.

Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Индийские ладу с куркумой

Ингредиенты:


  • 1 стакан нутовой муки
  • 150 г топленого масла
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ст.л измельченных орехов
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
  2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
  3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
  4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
  5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
  6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Авокадо

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий.

Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • ½ лайма (сок)
  • Молотый чили
  • Соль

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
  2. Добавить к авокадо сок лайма.
  3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
  4. Посолить и добавить чили.
  5. Зеленый чай

В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.

Продукты, которые очень вредны для печени

  • Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
  • Жирное мясо и сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Выпечка
  • Копчености
  • Жареное на масле
  • Мороженое
  • Все продукты содержащие красители и консерванты
  • Алкоголь

Желаем вам Здорового Долголетия!

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru


ПеченьВлияние работы печени на весь организм человека трудно переоценить. Ее роль понятна из самого же названия. Печень (от слова «печь, сжигать») перерабатывает все ненужные организму вещества. А получаемую в результате данной реакции энергию направляет на необходимые участки тела.

Печень – это крупный непарный орган, расположенный в правой части туловища, под диафрагмой. Состоит из двух долей: правой и левой. Печень является самым тяжелым органом нашего организма. Благодаря своим уникальным свойствам, она способна преобразовывать всевозможные яды, аллергены и токсины в вещества, способные к легкому выведению из организма.

Интересные факты о печени

  • Известные всем витамины, такие как В12, витамин А и витамин D, находятся в нашем организме только в печени.
  • Печень обладает поистине уникальными регенеративными способностями. После удаления одной доли печени, она способна восстанавливаться в очень короткие сроки.
  • Наиболее активно печень занимается переработкой вредных веществ с 18 до 20 часов.
  • Объем крови подвергающийся фильтрованию за сутки превышает более 2000 л.

Продукты полезные для печени

  • Яблоки. Содержат пектины. Можно употреблять в сыром, печеном и отварном виде. Ежедневно, следует съедать не менее 2 штук.
  • Морковь, тыква и болгарский перец. Содержат в себе каротин, который в организме трансформируется в витамин А.

  • Капуста белокачаная. Связывает токсины.
  • Морская капуста. В ней содержится большое количество пектинов, и органического йода.
  • Свекла. Так же, как белокачанная капуста, обладает очищающими свойствами.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики. Источник калия.
  • Цикорий. Усиливает кровообращение и обменные процессы в печени.
  • Сельдь, треска. Содержит полезные кислоты класса Омега.
  • Расторопша. Оказывает гепатопротекторное (защитное) действие на гепатоциты (клетки печени).
  • Шиповник. Содержит большое количество натурального витамина С, который отвечает за функционирование гепатоцитов.
  • Рябина. Благодаря своему горьковатому вкусу и многим полезным веществам (содержит каротин и витамин С), улучшает функцию печени. Действует общеукрепляюще на весь организм.

Рекомендации

Переедание – опасный враг печени. Она ощущает себя в состоянии непрекращающегося аврала. В результате обильных застолий наступает «усталость» печени, которая проявляется в таких симптомах как тяжесть в боку и горечь во рту. Медики рекомендуют дробное питание без излишеств, обильное питье, разнообразный и богатый витаминами рацион. Желательно, ограничить употребление жирной пищи.

edaplus.info

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени — очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:


  1. Морские водоросли. Защищают печень от шлаков и вредных химических веществ. В своем составе содержат огромное количество селена — микроэлемента, мощного антиоксиданта, который предотвращает орган от разрушения.
  2. Лук. Содержит уникальные соединения, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Частое употребление лука защищает от рака печени.
  3. Яйца. Хотя врачи не рекомендуют употреблять большое количество куриных яиц в пищу, полностью отказаться от них тоже нельзя. Печень постоянно вырабатывает холестерин, который уже содержится в яйцах, а их употребление дает возможность органу работать с меньшей нагрузкой.
  4. Семена кунжута. Способны защитить от окисления печени. Используют в пищу, если семена сырые, их необходимо обжаривать без масла.
  5. Артишок. Продукт чистит, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Активные ингредиенты артишока способствуют выработке желчи, борются со свободными радикалами.
  6. Фенхель. Содержит большое количество витамина С и клетчатки, защищает от химических соединений. Желательно применять в качестве пряности при интоксикации. Плоды стимулируют восстановление клеток, а корни — имеют очистительный эффек.

  7. Имбирь. Способствует оттоку желчи, приносит пользу для печени, защищая от разрушительного действия алкоголя. Но если есть камни или воспаление поджелудочной железы то  употреблять нужно с осторожностью.
  8. Фасоль. Содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо без вреда для организма. Ведь животный белок негативно влияет на печень, хотя и необходим для нормального функционирования. Растительный белок в фасоли и других бобовых, усваивается гораздо легче.
  9. Рыбий жир. Содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион, необходимые для организма человека, усиливают приток крови, укрепляют сердце, поэтому применяются в качестве добавки при болезнях кровообращения, сахарном диабете и патологиях печени.
  10. Семена льна. Имеют большое количество питательных веществ, клетчатки, жирных кислот, благодаря чему выводят токсины и являются сильным желчегонным средством. Очищение печени происходит вместе с другими органами пищеварения.
  11. Чеснок. Улучшает работу печени, снижая уровень плохого холестерина. Его применяют для очищения организма от паразитов, уменьшения гнилостных бактерий в кишечнике. Чеснок активизирует образование ферментов, аллицин и силен — очищает кровь от токсинов.
  12. Брокколи. Источник энергии и витамина E. Для поддержания здоровья больной печени брокколи рекомендуют употреблять 4 раз в неделю вместе с чесноком. Является мощным антиоксидантом
  13. Белокочанная капуста. Входит в список полезных продуктов, благотворно влияет на функцию печени, способствует очищению, нормализует в крови уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  14. Цветная капуста. Способствует выведению токсинов  (канцерогенов), увеличивает количество природного абсорбента. В составе содержит витамин А, соли магния, железаа в легкоусвояемой форме. Для лечебного эффекта рекомендуют употреблять ежедневно в любом виде.
  15. Капуста кале. Оказывает положительное влияние функционирование печень и микрофлору кишечника. При регулярном употреблении способна стимулировать работу системы пищеварения, выводить токсические вещества, помогает при воспалении поджелудочной железы.
  16. Брюссельская капуста. Помогает печени нормально функционировать, способствуя детоксикации. В современной диетологии оценивается, как богатый источник растительного белка.
  17. Листовая капуста. Обладает высокими очищающими свойствами. В ее составе находится множество незаменимых жирных кислот, что делает полезной и для сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают этот продукт в лечебную диету при заболеваниях печени и для профилактики.
  18. Базилик. Входит в список трав для лечения печени. Нормализует в организме метаболические процессы, поэтому его рекомендуют к употреблению при очищении крови от токсинов. Базилик полезен в свежем виде.
  19. Петрушка. Обратите внимания, она богата витаминами С, Р, А, В12. Достаточно 50 г петрушки с оливковым маслом в день, чтобы препятствовать старению клеток, защитить печень от  воздействия токсинов и свободных радикалов, поддержать иммунитет на должном уровне.

Какие продукты подходят для приготовления блюд

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком — его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов — источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты — острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

wjone.ru

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

www.aif.ru

Если не соблюдать правильное питание, это может способствовать плохой работе печени и обострению различных заболеваний.

Что нужно соблюдать, чтобы печень хорошо функционировала? Первое это режим питания, при этом сократить продукты, которые раздражают печень, продукты питания должны проходить термообработку. Такая диета обеспечивает максимальный покой печени одновременно не лишая организм важных для него питательных веществ.

Какие продукты питания могут способствовать восстановлению печени при возникшем дискомфорте и тяжести в боку, горечи во рту? Учитывая наш бешеный ритм жизни, наша печень подвержена перегрузкам, потребляя в пищу различные излишества. Это, например, кусок торта, съеденный после питательного обеда, или аппетитный жирный шашлычок, от которого невозможно отказаться. А печень нам отвечает на это тяжестью в боку и горечью во рту.

Итак, приведем наиболее полезные продукты питания для печени, которые помогут успокоить наш важный орган:

— потребление тыквы в любом виде (каша, тыквенные семечки, оладьи и др. );

— супы из овощей – можно вегетарианские, мясной бульон который процеживается;

— нежирное белое мясо телятины, кур, индейки в отварном виде, запеченном без добавления масла, или котлеты на пару;

— рыба нежирная – филе трески, сазана, судака, приготовленная на пару или в запеченном виде. Хорошо усваивается хек, тунец, горбуша, минтай. Необходимый для печени белок содержит речная рыба судак, лещ, карп, окунь.

— низкокалорийный творог жирностью не более 2%, рекомендуется около 100-200г в сутки, также молочные продукты в виде простокваши, кефира, тана.

— очень полезны каши – гречневая, из злаков, овсяная;

— масло оливковое холодного отжима, растительные масла;

— овощи преимущественно прошедшие термообработку, если переносимость печени хорошая, то можно свежие в виде салатов, заправленных маслом;

— сухофрукты – изюм, курага, чернослив;

— кисель, пудинг, фруктовое желе;

— подсушенный зерновой хлеб;

— настои из шиповника или ромашки;

— картофельный сок очень полезен для печени, наполняет ее энергией и очищает;

— сырые томаты способствуют снижению воспалительных процессов в печени;

— оливки также полезны для печени, повышают выработку желчного сока;

— авокадо обеспечивает защиту печени от вредного воздействия окружающей среды.

Интересный факт: печень является самым крупным органом в человеческом теле, и может весить около 1, 5кг. Она отвечает за жизненно необходимые процессы – обрабатывает белки, углеводы, перерабатывает жиры и удаляет продукты распада из организма. Печень имеет свойство самовосстанавливаться. Даже вся удаленная печень при операции, доля ее строится снова через несколько недель.

Если человек имеет заболевание гепатоз печени, ему необходим особый рацион.

Вот некоторые продукты питания для печени, которые разрешаются употреблять для восстановления печени:

Напитки. Не запрещается употребление чая, чая с молоком, натурального кофе.

Мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, докторский вчерашней выпечки. Овсяное печенье.

Молочные продукты. Всевозможное молоко в любом виде – цельное, сухое, сгущённое.

Продукты кисломолочные – кефир, творог, сметана, простокваша.

Жиры. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Это оливковое, сливочное, подсолнечное рафинированное масла.

Блюда из яиц. Полезен омлет из белков, само яйцо добавляется только в кулинарные изделия, но желток можно употреблять в минимальном количестве — один в день.

Важное место занимают супы. Их готовить следует из свежих овощей, без зажарки кореньев. Также полезным будет приготовление молочных и фруктовых супов.

Крупы. Полезная составляющая рациона – овсянка, гречка, геркулес, с добавлением молока или творога.

Мясные, рыбные продукты должны быть приготовлены на пару или в запеченном виде. Мясо цыплят, телятины противопоказаны больным гепатитом.

Фрукты и ягоды можно употреблять все, кроме кислых видов – лимона, смородины. Полезно включить в рацион мед, только в небольших количествах.

— Несомненно, полезны сырые овощи и свежая зелень.

— К закускам будут относиться сыр, ветчина, тресковая печень.

Что нужно убрать из питания в случае появления признаков нездоровья печени? Главным образом это все острое, жирное, кислое, копченое. Исключены продукты длительного хранения, наполненные консервантами, различными стабилизаторами и красителями.

Не рекомендуется употреблять жирное мясо, такое как говядина, свинина, мясо гуся и утки, также сало, различные колбасы, маринады, в которых всегда есть содержание уксуса. Нужно отказаться от лука и чеснока в сыром виде, перца чили, хрена, горчицы. Следует исключить употребление крепкого кофе и алкоголя в любых количествах.

Какие полезные продукты питания нужно есть, чтобы подержать здоровье печени?

Это такая пища, которая не перегружает печень и легко перерабатывается. Из овощей полезно употребление моркови, свеклы, кукурузы, томатов и огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

Чтобы успокоить больную печень хорошо подойдет сок из моркови свежевыжатый, в который можно добавить ложку сметаны или ложку любого растительного масла. Яйца употреблять только всмятку два раза в неделю.

Необходимые белки содержатся в бобовых – чечевице, бобах, фасоли, зеленом горошке. Бобовые растения также оказывают мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость, что очень важно для правильной работы печени.

При болезни печени рекомендуют пить минеральную воду. Воду нужно пить прогретой до 45° и именно в стадии заживления, а не в острый период болезни. Пить по одному стакану три раза в день. Если кислотность желудочного сока низкая, то пить за 30 минут до еды, при нормальной кислотности за 50-60 минут, если повышена – за 1, 5 часа.

www.allwomens.ru