Лапароскопия печени

Краткое описание метода

Перитонеоскопия, другое название лапароскопии, является условно новым методом, который используется в диагностике заболеваний печени и желчных протоков. С его помощью проводится исследование органов брюшной полости с применением медицинских эндоскопов, через прокол брюшной стенки вводимых в брюшинную полость для выполнения различных диагностических и лечебных манипуляций под визуальным контролем.

Техника метода

Помимо осмотра органов брюшной полости лапароскопия дает возможность брать из организма клетки или ткани для диагностических или исследовательских целей — так, например, осуществляется биопсия печени. Перитонеоскопия использует для этого особый инструмент — лапароскоп. Он состоит из следующих элементов:

  • гильзы с троакаром;
  • осветительной трубки;
  • оптических трубок, диагностической и операционной;
  • эластичного инструмента для выполнения биопсии.

Лапароскопическая операция начинается с процедуры пневмоперитонеума, введения в брюшную полость комнатного воздуха, кислорода или углекислого газа. Для того чтобы ввести лапароскоп, на брюшной стенке выбирают точку, имеющую мало сосудов. Место, куда будет вводиться эндоскоп, обезболивают методом инфильтрационной анестезии. Затем через прокол в брюшную полость вводится медицинский жесткий эндоскоп и совершаются необходимые манипуляции.


на операции

Лапароскопия назначается в тех случаях, когда неинвазивные методы не позволяют получить четкую информацию, необходимую для диагностики. Выполненная высококвалифицированным хирургом перитонеоскопия отличается высокой диагностической эффективностью.

Показания и ограничения

Перитонеоскопия проводится для уточнения свойств многих патологий внутренних органов и дает возможность определить границы очага заболевания.

Лапароскопия проводится в следующих случаях:

  • Патологии печени, характер и природа которых не были установлены при исследовании другими методами.
  • Холестатическая желтуха, имеющая неясную природу.
  • Асцит с невыясненной причиной возникновения. При асцитах во время эндоскопического исследования нередко диагностируется не цирроз печени, а рак или туберкулезный перитонит.
  • Локальные патологии оболочки брюшной полости.

Противопоказания к назначению перитонеоскопии служат следующие проблемы:

  • острая форма перитонита;
  • серьезные патологии сердца и легких;
  • проблемы, связанные со свертыванием крови;
  • острая кишечная непроходимость;
  • воспаление передней брюшной стенки;
  • ожирение.

aginekolog.ru

Злокачественные опухоли печени могут быть первичными или вторичными (метастатическими). Первичные опухоли печени являются пятой самой распространенной формой рака во всем мире среди различных видов рака. Печень является самым распространенным местом появления метастазов злокачественных опухолей в пищеварительной системе.

Сегодня существуют эффективные методы выявления метаболических активных очагов и определеннее специфичных опухолей.

Минимально-инвазивная хирургия («лапароскопия» или «эндоскопическая хирургия») произвела революцию в хирургическом мире за последние два десятилетия. Во многих областях хирургии, этот метод представляет собой привлекательную альтернативу открытой операции и позволяет:

  • уменьшить операционную травму, боли
  • снизить потребление лекарств после операции
  • ускорить восстановление и сократить срок госпитализации.

Кроме того, отсутствие хирургических ран при использовании минимально-инвазивных процедур снижает риск осложнений заживания порезов и достигает лучшего косметического результата.

До недавнего времени, использование лапароскопической хирургии печени было редким явлением и редкие хирурги брались за это, по сравнению с тем, что происходит в других областях хирургии. Причины разнообразны, среди них, боязнь кровотечения при повреждение соседних структур, таких как желчные протоки и крупные кровеносные сосуды и отсутствие специалистов с двойным обучения — хирургия печени и передовой лапароскопической хирургии.

Как проводится операция?

После завершения подготовки и общего наркоза, хирург вставляет «рукав»  диаметром от 5 до 12 мм, через крошечные разрезы в коже и расширяет свое присутствие в животе углекислым газом. Таким образом он создаёт рабочее пространство и рабочие отверстия (как правило, четыре или пять отверстий), размещённых в верхней части живота, вокруг границы печени.

Операция начинается с  рассмотрения органов брюшной полости и печени.

Проводится  тестирование сонара (ультра-звук) непосредственно на ткани печени. Этот тест позволяет выявить опухоль на  сосудах печени, а также выявляет дополнительные повреждения, если таковые имеются.

Далее, хирург меряет релизы смежных тканей печени и определяет границы ампутации.


После  удаления опухоли хирург убеждается, что нет кровотечения или утечки желчной жидкости из края мастэктомии, стерилизуя жидкость брюшных стоков, удаляя газ через  трубу. Операция завершена.

После операции

После наркоза, пациент переводится в палату для наблюдения.
В большинстве случаев, длительность пребывания в стационаре составляет до 3 дней, в зависимости от объема операции и скорости восстановления пациента.

www.amsalemmedicalcenter.org

Здравствуйте. Мне несколько дней назад сделали лапароскопию и дали Выписку. Пожалуйста, помогите разобраться с возникшими вопросами, в результатах обследования. Я уже такого себе надумала – неужели все так плохо?

Операция: Лапароскопия. Двусторонняя цистэктомия.
Обнаружено: в области малого таза выпот: 30 мл серозный. Париетальная и висцеральная брюшины не изменены. Сальник не изменен.
Матка в серединном положении, отклонена кзади, меньше нормы.
Серозный покров матки бледно-розового цвета.
Передне-маточное пространство без патологии.
Позади-маточное пространство без патологии.
Крестцово-маточные связки без патологии.
Широкие маточные связки не изменены.
Левая маточная труба: осмотрена на всем протяжении, длиной 6 см, бледно-розового цвета.


мбриальный отдел свободен. Вены не изменены. Проходима.
Левый яичник: размеры 6,0 на 5,0 на 4,0 см, обычного цвета в виде кисты с гладкой капсулой. Произведена цистэктомия, биполярная коагулиация. Препарат удален в контейнере.
Правая маточная труба: осмотрена на всем протяжении, длиной 6 см, бледно-розового цвета. Фимбриальный отдел свободен. Вены не изменены. Проходима.
Правый яичник: размером 5,0 на 5,0 на 5,0 см, в виде кисты с гладкой капсулой. Произведена цистэктомия, биполярная коагулиация.
Кишечник: не изменен.
Сальник: не изменен
Печень и желчный пузырь: не визменены.
Макропрепарат: наружная капсула гладкая, внутренная гладкая. Содержимое серозное.
Кровопотеря 50 мл.
Диагноз: двусторонние кисты яичников.

Рекомендовано:
Наблюдение врача ЖК
Гормональная контрацепция 3 месяца
Явка за гистологией

1) Матка в серединном положении, отклонена кзади, меньше нормы – это, что загиб!! матки? Чем это грозит и, что делать?
2) Препарат удален в контейнере. Какой препарат удалили? Яичник?
3) Что такое макропрепарат.
4) в области малого таза выпот: 30 мл серозный? Что это?
5) Почему мне назначили гормональную контрацепцию?
6) При цистэктомии удаляют ткани яичников?
7) Что такое гистология?

Ответьте, пожалуйста, я так переживаю, особенно из-за положения матки. Заранее Большое спасибо.

www.health-ua.org

Общая информация


Удаление части печени безопасно для больных, поскольку печень, обладая способностью к регенерации, через несколько недель восстанавливается. Хирургические операции проводятся с помощью радиохирургического ножа (резекция) или пункционной иглы (лапароскопия печени, например), иногда требуется удаление лишь части железы. Операции при гепатите требуют особого подхода к наркозу, а также последующего лечения.

Показания к оперативному лечению

Операции делают в случае:

  • рака печени;
  • хронических заболеваний;
  • наличия камней;
  • распространения метастаз в печени;
  • кавернозной гемангиомы печени.

Виды операций на печени

Лапароскопия

Лапароскопия сделала новый прорыв в операциях на печени, поскольку уменьшился период реабилитации, вероятность сильных кровопотерь. В зависимости от степени поражения, современная медицина предлагает тотальные, гибридные или мануальные лапароскопические операции. Лапароскопия на печени направлена на удаление абсцесса, кисты или камня с помощью специальной пункционной иглы, осветителя, которые вводят через 2−3 отверстия в брюшной области.

Пункционное дренирование

Данный метод предполагает выкачивание жидкости кисты или абсцесса, введения туда склерозантного вещества, следующую дезинфекцию места поражения. После операции дренаж выводят через переднюю брюшную область. Операция осуществляется под ультразвуковым наблюдением с помощью специальной иглы.


Резекция печени

К резекции органа прибегают в случае метастаз, травм, кист, онкологических образований доброкачественного характера или узкого желчного протока, хронических заболеваний. Также иногда удаляют желчный пузырь и ткани около органа для предупреждения возможного возобновления болезни. В зависимости от степени поражения выделяют разновидности резекции: может быть произведено как удаление одного сегмента или секции, так и всей доли железы.

Резекция печени подразумевает частичное удаление повреждённой части органа или полное удаление (желчный пузырь).

При операции специалисты прибегают к удалению части другого органа, который был затронут заболеванием или есть риск поражения. Возможно только удаление опухоли или же введение специальных химиопрепаратов. Нередко во время или после операции возможны кровотечения, попадание воздуха в вену, заражение крови или наступление печоночной комы. Если же присутствует киста, возможно применение фенестрации или субтотальной перицистэктомии, что способствуют ликвидации жидкости в кистозных образованиях. То есть важно соблюдать принцип минимального вмешательства при доброкачественных опухолях и прибегать к радикальным мерам при злокачественных.

Трансплантация печени

Заболевания, при которых используется пересадка железы:


  • рак;
  • при циррозе печени;
  • острая печеночная недостаточность;
  • фулминатный гепатит и другие;
  • почечная энцефалопатия.

Трансплантация может быть произведена как от человека, что получил травму, несовместимую с жизнью (по согласию близких этого человека), так и от живого донора, когда используется лишь часть железы. Также может осуществляться гетероскопическая трансплантация, когда есть высокая вероятность восстановления печени. Противопоказаниями для операции на печени есть ВИЧ-инфекция, внепеченочное распространение злокачественных опухолей, холангиокарцинома железы, внепеченочной сепсис, тяжелое кардиореспираторное заболевание, активный алкоголизм.

Другие операции

При болезнях органа используют химическую абляцию, что предусматривает использование химиопрепаратов, радиочастотное воздействие на опухоли или же введение спиртового препарата. Производится также резекция с последующим извлечением желчных протоков, лимфатических узлов, злокачественных образований в желчных протоках.


кже удалению поддаются кисты (при этом осуществляется наложение анастомоза между печенью и тонким кишечником), камней, наложение стента, ликвидация сужений в желчевыводящих протоках. Для возобновления просветов в желчных протоках используют чрезкожное чрезпеченочное холангиодернирование, что способствует улучшению состояния пациента, но никак не является одним со способов лечения.

Кроме раковых заболеваний, операции осуществляют также при повреждениях органов в результате ДТП, драк, падений, когда возникают разрывы органа. В этом случае пациенту грозят сильные кровопотери, поскольку не удается сразу же наложить швы и, возможно, больного ожидает смерть. Швы незаменимы при извлечении кист, абсцессов и при некоторых видах резекций.

Подготовка

В зависимости от степени поражения железы, вида болезни, состояния больного, а также способа проведения операции, могут назначаться дополнительные меры подготовки к операции. Например, курс химиотерапии позволяет уменьшить печень при развитии рака. Также необходимо за одну-две недели прекратить употребление препаратов, что препятствуют или, наоборот, способствуют свертываемости крови, разных средств против воспаления.

Восстановление


Больной после операции проходит стационарную реабилитацию, которая может составлять от 4 дней до двух недель в зависимости от степени поражения и вида операции. Пациенту рекомендуется соблюдать диету, принимать восстанавливающие препараты. После больницы больной нуждается в комплексной реабилитации, что нормализует работу железы и будет включать дозированные физические нагрузки, питание, насыщенное витаминами для укрепления иммунитета, что помогает печени восстановиться.

Коррекция питания и режиму физической активности

Диета в период реабилитации должна быть насыщена витаминами, белками, углеводами, клетчаткой. Необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острых и жирных, сладких блюд. Кроме того, необходимо питаться 6 раз в день, съедая по четверти обычной порции, что позволит легко перерабатывать и усваивать пищу. Больному рекомендуются упражнения дыхательной гимнастики, а также ходьба, что помогут ускорить выздоровление. Запрещено предпринимать тяжелые физически нагрузки до полного выздоровления, что может перекрыть питание тканей брюшной полости.

Общеукрепляющие действия и лекарства, что ускорят восстановление

Для восстановления после оперирования печени потребуется соблюсти диету, пропить витамины и таблетки, средства народной медицины.

Иногда в рамках реабилитационной терапии врач может назначить общеукрепляющие средства, что представляют собой витаминные комплексы. Кроме того, ослабленный организм подкрепляют иммуностимуляторами. Также широко используют антиоксиданты, средства и препараты, которые способствуют нормализации сна. Но необходимость таких дополнительных средств определяется только врачом и зависит от состояния больного. При лечении рака или операциях у людей преклонного возраста необходимо также использовать препараты, что ускоряют регенерацию тканей и способствуют быстрому выздоровлению. Врач может назначить «Галстену», фолиевую кислоту, «Гептрал» и другие препараты растительного происхождения.

Осложнения и последствия

Осложнениями могут быть кровотечения, послеоперационный перитонит, развитие поддиафрагмальных гнойников. Если дренажи неправильно установлены, то может усложниться отток желчи, что ведет к появлению гнойных образований. Среди других симптомов — рвота, печеночная недостаточность, снижение уровня сахара в крови. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо правильно подобрать способ оперативного вмешательства. Также важной есть диагностическая проверка, чтобы вовремя распознать такие последствия и устранить проблему.

Все же операционное вмешательство не является гарантом успеха, а лишь способствует устранению проблемы. Пациент должен поддерживать здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание и водный режим. Восстановление печени и организма после операции — длительный процесс, но при его соблюдении результат будет позитивным.

infopechen.ru

Показания

Во время проведения этой процедуры удается обследовать брюшную полость с помощью эндоскопа и в случае необходимости провести хирургическую операцию по удалению опухоли печени. Для этого больной вводится в общий наркоз, затем через маленькие разрезы в животе подается углекислый газ для расширения брюшной полости. После чего вводится эндоскоп, который дает возможность хирургам обследовать состояние внутренних органов (на рак или другую патологию).

Такой метод как лапароскопия позволяет сделать биопсию опухоли для обследования в лаборатории под микроскопом. Кроме этого, можно провести цитологическое или бактериологическое исследование печени, венографию или диагностику промывных вод.

Основным показанием к лапароскопическому обследованию является:

  • необходимость проведения биопсии для уточнения диагноза;
  • рак органов пищеварения;
  • невыясненный асцит.

Пункция опухоли печени назначается при диффузных поражениях, циррозе и для оценки очаговых образований. При наличии асцита осмотр внутренних органов поможет выяснить его причину и назначить соответствующее лечение. Самым распространенным показанием к биопсии является подозрение на диссеминированный рак и цирроз. Также может назначаться биопсия печени при гепатите С. Дополнительно лапароскопическое обследование может проводиться при хронических болях в животе, лихорадке неизвестного происхождения и при лимфогранулематозе.

Подготовка к обследованию

Диагностическая лапароскопия проводится обычно в плановом порядке, после того как пациент сдаст все анализы. Сюда входит ЭКГ, ультразвуковое исследование, рентген и анализ крови. Нельзя принимать никакие лекарственные препараты без разрешения врача.

Накануне операции больному назначается очистительная клизма, затем проводится наркоз или местное обезболивание. Если возникает необходимость, сбривается волосяной покров с операционного поля.

Такой метод диагностики считается наименее травматичным, поэтому сопровождается меньшими ограничениями в сравнении с другими операциями и процедурами. Пациент может вставать с постели уже через несколько часов после лапароскопии. В конце процедуры врач расскажет о том, когда необходимо явиться на повторный осмотр и снимать швы.

Можно выделить следующие преимущества лапароскопического обследования:

  1. минимальное травмирование тканей;
  2. быстрый реабилитационный период;
  3. невысокий риск попадания инфекции или расхождения швов;
  4. отсутствие больших шрамов на теле.

Совет: для того чтобы снизить риск осложнений, необходимо выяснить возможные противопоказания и правильно подготовиться к обследованию.

Реабилитационный период

Снятие швов проводится на 10-14 день с момента, когда проводилась лапароскопия, а шрамы становятся практически незаметными уже через несколько месяцев.

В течение первых дней лучше всего соблюдать диету и отказаться от копченой, жирной или жареной пищи. Разрешается употреблять продукты, которые легче всего усваиваются и не вызывают брожения в кишечнике: вареное мясо, рыба, кефир и т.д. Ходить и двигаться после лапароскопии можно практически сразу, но при этом под запретом находятся серьезные физические нагрузки.

Последствия лапароскопии

К обычным последствиям после обследования пациента на рак или наличие другой опухоли путем лапароскопии можно отнести:

  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • слабость.

Такие явления обычно не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно.

Серьезные осложнения после этой диагностики случаются достаточно редко и в основном все пациенты переносят ее хорошо. В некоторых случаях может возникнуть кровотечение из-за травмы сосудов органов в брюшной полости. Также остается риск повреждения внутренних органов (перфорация) и вероятность инфицирования.

Обязательно следует обратиться к врачу, если после обследования возникли сильные боли в животе, поднялась температура больше 38 градусов, появился гной или из раны сочится кровь.

Совет: снизить болевые ощущения после диагностической процедуры или избавиться от сильного вздутия живота можно с помощью лекарственных препаратов, которые назначит врач.

Противопоказания

  1. воспаление брюшной стенки;
  2. ожирение;
  3. острый перитонит;
  4. тяжелые болезни сердца
  5. острая непроходимость кишечника.

vseoperacii.com