Кофе и печень польза и вред


Выпить чашечку горячего, бодрящего и ароматного кофе с утра считается бессменным ритуалом практически для каждого современного человека. Его чуть горьковатый вкус придает бодрости и заряжает хорошим настроением на весь день. Несмотря на многолетнюю историю употребления кофе, многие люди до сих пор задумываются о том, какое же действие оказывает этот напиток на организм человека.
Как многие знают, одним из первых барьеров на пути вредных веществ в теле человека, является печень. Именно она первой принимает на себя удар, и именно от ее способности минимизировать возможный ущерб зависит общее состояние человека. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос – вреден или полезен кофе для печени?

Стандартное мнение о реакции печени


Современное мнение врачей о реакции печени на кофе разниться. Врачи старой закалки считают, что частое употребление кофе, из-за большого содержания кофеина, вызывает привыкание. Также есть мнение, что кофе активизирует формирование адреналина, который заставляет печень вырабатывать в больших количествах глюкозу, что, в свою очередь, провоцирует диабет.

Интересные факты

Согласно статистике, кофе находится на втором месте, после нефти, в мировом списке самых востребованных продуктов. Причем, популярность кофейных напитков не подает, даже не смотря на всем известные побочные эффекты. Так доподлинно известно, что употребление кофе сверх меры (больше 2-3 чашек в день) пагубно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему – увеличивает количество холестерина, что может вызвать инфаркт;
  • Зубную эмаль – злостным любителям кофе приходится забыть о белоснежной улыбке, либо проводить чистку чаще, чем 1 раз в год;
  • Печень – наличие в зернах такого элемента как кафестол способствует дисфузии печеночных клеток во время распределения холестерина. Очень вредным считается быстрорастворимый кофе, так как печени приходится прикладывать больше усилий для нейтрализации искусственных заменителей.

История употребления кофе насчитывает несколько тысячелетий. За это время, мнения об этом напитке менялось из одной крайности в другую несколько раз. Так в средние века, кофейный напиток считался греховным из-за того, что его пили мусульмане. Помилование кофе получил от Климента VIII после того, как Папа распробовал его вкус. Английские модницы называли кофе «вредный и порочащий семью», а в 1674 году была даже подана петиция королю о запрете этого напитка. Многие монархи запрещали кофе, так как считали, что именно в кофейнях собираются заговорщики против короны. В современном мире кофе запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом, как один из видов стероидов.

Точка зрения ученых или «как поменялось мнение»

Для определения реальной опасности кофе на печень ученые разных стран провели ряд экспериментов, в ходе которых открылись его удивительные способности.
Итальянские учены, в ходе изучения 3000 историй болезни раком печени, установили, что регулярное употребление кофе в 40% случаев снижает риск этого заболевания. Данный феномен подтвердили американские исследователи, проведя мониторинг 200 тыс.


дей со здоровой печенью и более 2 тыс. людей с хроническими заболеваниями печени. В тоже время, было установлено, что сам кофе не предотвращает болезни, вызванные неправильным образом жизни.
В случаях заболевания Гепатитом С, учеными Американской гастроэнтерологической ассоциацией было доказано, что при употреблении 3 и больше чашек натурального кофе вместе с применением пегинтерферона и рибавирина (противовирусные препараты) больные выздоравливали в 2 раза быстрее, чем пациенты, которые лечились только медикаментами.

Одним из самых распространенных заболеваний печени считается неалкогольная жировая болезнь ( жировой гепатоз), которое, при неправильном или несвоевременном лечении, может привести к инвалидности либо смерти. Доктора Техасского медицинского центра Wilford Hall заметили, что умеренное употребление кофе способствует предотвращению фиброза печени. Причем, полезными свойствами обладает, только натуральный кофе, а растворимый – наоборот, химические составляющие такого напитка обладают раздражающими свойствами, что значительно ухудшают работу печени, сердца и ЖКТ.
В небольших дозах кофе:

  • Способствует замедлению развития фиброза;
  • Служит барьером для печени при злоупотреблении алкоголем и жирной пищей;
  • Замедляет процесс развития цирроза и хронического Гепатита С.

Все свойства такого чудодейственного растения как кофе, ученые так и не смогли до конца раскрыть. Никто не знает, что еще он может в себе таить. Может в недалеком будущем, ученые смогут создать на основе кофе новое лекарство, помогающее при хронических заболеваниях печени и ЖКТ. А пока, мы будем наслаждаться таким чудесным напитком, как кофе, получая не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

Польза и вред для человека

В свежезаваренном черном кофе больше 1000 разных компонентов, большая половина которых определяет его вкус и аромат. В состав напитка входит кофеин, который способен взбодрить человека и прогнать сон. Кофеин стимулирует умственную деятельность, однако его избыток приводит к нарушениям сна, аритмии, повышенной возбудимости. Тригонеллин — алкалоид (азотосодержащее основание, обладающее высокой биологической активностью и хорошо растворимо в воде). При заваривании изменяется и наделяет напиток специфическим ароматом. Витамины A, В, D, E улучшают деятельность нервной системы, делают красивой кожу, облегчают усвоение кальция организмом, укрепляют иммунитет. Также содержит кальций, калий и магний, незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не синтезирует. В необработанных кофейных зернах есть углеводы, которые стимулируют работу клеток головного мозга.

Исходя из перечисленного, польза от чашечки эспрессо очевидна. Он замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус, снижает риск развития болезней печени. У алкоголиков сдерживает развитие цирроза. Если вы хотите пить кофе с толком для здоровья, то «золотая середина» это 2-3 чашки на день.


К негативным воздействиям можно отнести некоторое привыкание к употреблению напитка. Человека сопровождает вялость, сонливость. Таким образом организм реагирует на недостаток кофеина. Чашка горячего крепкого напитка помогает «встряхнуться», хотя его употребление можно отнести к привычке — у некоторых кофе и сигареты — это своеобразный утренний ритуал.

Некоторые жалуются, что после выпитой чашки чувствуется тяжесть и болит в правом боку. Это, скорее, исключение, чем правило — одна порция не вызовет неприятностей. Тому виной длительное неумеренное употребление кофе вместо полноценного завтрака или обеда. Крепкий черный кофе на голодный желудок пить не стоит.

При обжарке кофейных зерен появляется акриламид — канцероген, вызывающий онкологию. Канцерогена в напитке мало, он не сможет принести ощутимый вред здоровью. Но над этим стоит подумать, чтобы принять для себя наиболее правильное решения, особенно если количество выпиваемого напитка превышает условную норму.

Влияние натурального кофе на печень


Вредно пить натуральный кофе или нет? Как он влияет на печень? Мнения по этому поводу противоположные. Все слышали теорию о том, какой вред наносит крепкий напиток печени, которая реагирует на него как на токсическое вещество. Пытаясь убрать раздражитель, печень изнашивается, начинает болеть, перестает функционировать на должном уровне. Пить кофе при циррозе или гепатите крайне вредно, наносится большой урон организму, особенно во время проведения медикаментозного лечения. Больная печень не может переработать постоянно поступающий кофеин. Однако, рацион диетического питания для больной печени предусматривает кофе. Правда, некрепкий и с молоком.

С некоторых пор взгляды на кофе изменились. Некоторые ученые и врачи считают, что кофе хорошо влияет на печень и польза от него неоспорима. Тот самый кофеин помогает стать печени менее восприимчивой к гепатиту и другим заболеваниям. Мы не возьмемся утверждать, какая из приведенных точек зрения соответствует действительности. Во всяком случае помните: что чересчур, то не здорово. Во всем должна быть мера.

Влияние растворимого кофе

Растворимый напиток — это гранулы или порошок, который не требует заваривания как натуральный: ложку гранул просто заливают в чашке горячей водой. Такой кофе уступает заварному в аромате и вкусовых качествах. Что немаловажно, в растворимом напитке меньше кофеина, но больше химических добавок, которыми компенсируют неповторимый аромат и вкус.


Зачастую, растворимый кофе включает искусственные добавки, что не может благотворно влиять на организм в целом и на печень, в частности.

Считается, что растворимый продукт вреден для печени, особенно при заболевании. При частом употреблении такого растворимого кофейного напитка появляется риск развития токсического гепатита. Печень становится уязвимой, не исключены воспалительные процессы, обострения имеющихся болезней. И дело тут не в самом напитке, а в искусственных усилителях вкуса. С другой стороны, растворимый напиток не содержит всех тех веществ, которые содержит натуральный, поэтому побочные эффекты сводятся к минимуму. Пить его можно сколько угодно. Опять-таки решать вам, в каких количествах и какой напиток предпочесть.

Кофе для больной печени

Мнения врачей по поводу кофе при больной печени разделились. Одни полагают, что в небольших количествах он полезен, другие считают его дополнительной нагрузкой. На современном этапе развития науки и медицины кофе имеет статус профилактического средства.


  • При циррозе печени некрепкий заварной напиток может употребляться очень умеренно. Его можно пить без молока. Он поможет предотвратить осложнения, что вызывает цирроз.
  • При заболевании гепатозом, когда образовываются жировые вкрапления, рекомендуется употреблять черный кофе в небольших количествах. Он облегчает протекание болезни.
  • Хронический гепатит С при употреблении 2-3 чашек не прогрессирует или этот процесс замедляется.
  • Когда напиток употребляется всего по полторы чашки, уменьшается фиброз печени (появление лишней соединительной ткани) при гепатите. Если для здорового человека станет правилом часто пить эспрессо, снизится риск развития фиброза.

Получается, что заядлые кофеманы защищены от болезней печени. Подумайте, может быть стоит начинать день с чашечки чуть горьковатого ароматного напитка, который подарит вам бодрость и поддержит здоровье.

Полезные составляющие кофе

Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:

  1. ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
  2. кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;

  3. органические кислоты – регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
  4. витамины В, Р – принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
  5. минералы, сахароза – укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
  6. азотистые вещества – представляют собой строительный материал как белковые соединения;
  7. танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.

Влияние кофе на организм

Теперь зная состав бодрящего напитка, можно предположить, как он влияет на работу всего организма:

  1. возбуждение нервных рецепторов, что сопровождается повышением физического тонуса, облегчением процесса запоминания, улучшением мышления и уменьшением сонливости;
  2. повышение давления;
  3. изменение диаметра ренальных сосудов, вследствие чего увеличивается диурез;

  4. профилактика тромботических осложнений;
  5. поддержание уровня витамина С, предупреждая его быстрое расходование;
  6. участие в липидном обмене (профилактика ожирения);
  7. задерживает кальций в костных структурах;
  8. контроль уровня инсулина;
  9. противоаллергический эффект, который заключается в снижении секреции гистамина;
  10. витамины А, В, Е, D питают нервные волокна, облегчают усвоение кальция и повышают иммунную защиту;
  11. источник кальция, калия, магния, а также незаменимых аминокислот.

Ежедневно рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе.

При злоупотреблении кофе возможно:

  • нарушение сна;
  • гипервозбудимость;
  • нарушение работы сердца в виде аритмии;
  • привыкание, которое проявляется вялостью и сонливостью, как признаки недостатка кофеина;
  • повышение риска развития онкопатологии. Конечно, сам напиток не может вызвать раковое заболевание, однако значительно увеличивает вероятность его возникновения. Дело в том, что в процессе зерновой обжарки выделяется акриламид, который считается канцерогеном.

Вреден ли кофе для печени?

Теперь рассмотрим значение натурального кофе для печени. Мнения специалистов по этому поводу довольно противоречивые. Не так давно утверждалось, что кофейные напитки могут поражать печень токсическими веществами. Вследствие этого гепатоциты (печеночные клетки) утрачивают свои физиологические свойства, и наблюдается печеночная дисфункция. При увеличении объема железы растягивается ее капсула, вследствие чего печень может начинать болеть.

При лечении заболеваний печени необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление кофе. Пациенту разрешено употреблять кофе с низкой концентрацией кофеина, а также с добавлением молока.

Что касается растворимой формы напитка, он уступает в аромате и вкусовых ощущениях натуральному, что компенсируется различными добавками. С одной стороны растворимый кофе содержим меньше кофеина, поэтому не может сильно нагружать железу. С другой стороны, синтетические добавки не способны добавить здоровья ни печени, ни организму в целом.

Однозначно сказать, насколько полезно или губительно кофе, нельзя. Важно, во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем. Если выбирать между натуральным и растворимым видом, предпочтение следует отдать первой форме.

Кофе при печеночных заболеваниях

В последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что натуральный напиток можно употреблять даже при печеночной недостаточности легкой степени. Польза кофе для печени заключается в уменьшении токсических продуктов в кровеносном русле, которые разрушающе действуют на гепатоциты.

Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота. Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается. Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:

  1. некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
  2. снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
  3. ускоряется регенерация гепатоцитов;
  4. предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
  5. несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
  6. уменьшается концентрация железа в печени.

Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.

Автор: Галактионова Светлана

01 Природное лекарство

Люди, страдающие печеночными заболеваниями, вынуждены быть крайне внимательными к тем продуктам, которые они употребляют. От алкоголя, жирных и копченых блюд приходится отказываться. К использованию кофе относятся не менее настороженно. Однако напиток способен принести пользу организму:

  1. 1. Противодействовать росту раковых клеток.
  2. 2. Оказывать антиаллергическое воздействие. Кофе рекомендован всем, кто имеет склонность к аллергиям. Вещества, содержащиеся в нем, понижают выделение гистамина.
  3. 3. Поддерживать баланс инсулина. Врачи часто советуют кофе пациентам, страдающим сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
  4. 4. Возбуждать центральную нервную систему. Напиток неслучайно принято употреблять утром, а не вечером или перед сном. Он положительно влияет на общий тонус организма, повышает внимание и устраняет сонливость.
  5. 5. Выполнять мочегонную функцию.

02 Польза напитка

Печень без преувеличения называют центральной лабораторией всего организма. Она берет на себя функции обезвреживания недоброкачественных продуктов. Даже здоровому человеку следует быть внимательным к той пище, которую он ежедневно употребляет. Кофе несет печени и другим органам только пользу, если выпивать его не более 3 чашек в день. Людям, страдающим теми или иными заболеваниями печени, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем регулярное употребление напитка поможет:

  1. 1. Уменьшить концентрацию железа и токсинов в печени. После продолжительных праздников, сопровождающихся употреблением значительных доз алкоголя, центральная лаборатория человека нуждается в очищении. Вред от спиртных напитков необходимо нейтрализовать еще до того, как в правом подреберье возникнет тяжесть или боль.
  2. 2. Снизить риск камнеобразования в желчном пузыре.
  3. 3. Предотвратить появление фиброза печени. Благодаря регулярному употреблению кофеина замедляется процесс образования рубцов паренхиматозной ткани.
  4. 4. Снизить риск цирроза печени. Напиток способствует регенерации гепатоцитов.
  5. 5. Регулировать липидный обмен. Степень ожирения печени напрямую влияет на продолжительность жизни человека. По мнению некоторых ученых, люди стареют и болеют только из-за ожирения этого органа.
  6. 6. Справиться с последствиями перенесенного гепатита С. Кофеин вызывает блокировку рецепторов, которые повышают количество внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

03 Вред для здоровья

Не следует впадать в крайности. Кофе несет немалую пользу, однако и негативные последствия от употребления будут не менее ощутимы при его неконтролируемом применении. Некоторые вещества, входящие в состав кофе, вредят не только печени, но и другим органам.

Кофестол — один из элементов кофейных зерен. При распределении холестерина он вызывает дисфункцию печеночных клеток. Чтобы максимально снизить вред, причиняемый напитком, следует избегать употребления быстрорастворимого порошка. Такой вариант наиболее практичен и не требует больших временных затрат при приготовлении, что и заставляет отдавать ему предпочтение. Опасность быстрорастворимого порошка состоит в том, что некоторые недобросовестные производители используют ароматизаторы и вкусовые добавки ненатурального происхождения. Печени приходится приложить немало усилий, чтобы нейтрализовать опасные вещества.

Особые опасения должен вызывать напиток с ароматическими добавками, такими как кокос, лесной орех, карамель и другие. Искусственные ароматизаторы значительно улучшают его вкус, но отрицательно влияют на печень. Кофе без ароматизаторов тоже небезопасен. В его состав могут входить красители, а также вещества, продлевающие срок годности и улучшающие сыпучесть. Высокая цена продукта не является показателем его качества. Найти опасные элементы можно как в дорогом, так и в дешевом напитке.

Употребление продукта категорически запрещено пациентам, перенесшим ампутацию части печени. Содержащиеся в нем вещества будут мешать процессу регенерации поврежденных тканей. Страдающим одной из форм инфекционного гепатита в хронической или острой форме кофе тоже запрещен. Любимый многими напиток отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вот почему, имея здоровую печень, но слабое сердце, следует максимально снизить употребление кофе или же полностью от него отказаться.

04 Общие выводы

Умеренное употребление избавит от возможного вреда и позволит получить только пользу. Исследователи отмечают, что положительному влиянию вещества на печень не способствует алкоголь. Кофеин и спиртное — смесь несовместимая. Поджелудочная железа плохо переносит воздействие двух несочетающихся компонентов. Сахар выбрасывается в кровь в больших количествах. Это не польза, а ущерб организму.

Большие дозы кофеина вызывают гепатотоксический шок. Не следует выпивать более 3 чашек в день. Чтобы избежать бессонницы, не стоит пить кофе после 5 часов вечера.

Людям, имеющим те или иные заболевания внутренних органов (болезни сердца), разрешено употребление некрепкого напитка, разбавленного молоком.

Не стоит пить кофе перед едой, когда желудок ничем не заполнен. Это вызовет раздражение слизистой. Присутствие молока не смягчает негативного воздействия.

Трудно найти продукт, приносящий только вред или пользу. Быстрый темп жизни требует бодрости, которую может дать чашка утреннего кофе. При этом, чтобы выдержать бешеный ритм будней, современному человеку необходимо хорошее здоровье, которое способен отнять любимый напиток. Разумное употребление дает возможность избежать негативных последствий и получить необходимый заряд энергии.

Гепатопротекторный эффект кофе

Согласно исследованиям кофе полезен для печени, поскольку уменьшает вероятность паталогических показателей биохимических тестов.

Исследования провели на основе данных 27800 человек возрастом старше 20 лет, которые сообщили сколько они выпили кофе в течении 24 часов и проводился ряд анализов определяющих маркеры здоровья печени (повышение уровня трансминаз и подобных печеночных ферментов считалось признаком повреждения или воспаления). Люди, употребляющие 3 и больше чашек кофе имели более низкий уровень показателей печеночны ферментов, чем те, кто вообще не употребляли кофе.

Что примечательно. Данный эффект оказывает как обычный кофе, так и кофе без кофеина, это означает, что данный эффект оказывает какое-то другое вещество входящее в состав кофе.

Кофе и гепатит С

Польза кофе для печени в случае заболевания гепатитом С доказана —  American Gastroenterological Association – пациенты больные гепатитом С при лечении пегинтерфероном плюс рибавирином лечения и употребляющие 3 и больше чашкек кофе в день в два раза быстрее показывали положительные результаты лечения, чем люди которые не употребляли кофе (статистика среди пациентов употреблявших кофе была практически в 2 раза лучше).

Потребление кофе уменьшает риск возникновения рака печени

Доктор медицинских наук Carlo La Vecchia утверждает, что употребление кофе значительно (приблизительно на 40%) сокращает риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – это наиболее распространенная форма рака печени. Также другие данные показывают, что три чашки кофе в день снижают риск рака печени более чем на 50%.

На данный момент механизм, влияния кофе на печень, не известен. Но большой объем проведённых исследований и статистические данные показывают, что определённую профилактическую роль в сфере онкологии печени кофе все же играет. Источник American Gastroenterological Association

Польза кофе для печени при НЖБП

НЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени, на данный момент является одним и наиболее распространенных заболеваний в гепатологии, оно приводит к значительному ухудшению качества жизни, инвалидности и смерти. Доктор J.C. Molloy   отмечает, что наблюдается существенная польза кофе для печени при лечении НЖБП. У больных с алкогольным и неалкогольным циррозом печени, которые употребляли кофе, замедлилось прогрессирование фиброза печени. Естественно кофе не является лекарством для больных подобным заболеванием, но может оказать заметную помощь при прохождении лечения.