Есть ли в щуке описторхоз
Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.
Какой паразит вызывает описторхоз
Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.
Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.
Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.
Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.
Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.
Механизм заражения
На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:
- яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
- брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
- личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
- попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.
В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.
От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.
Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.
Какая рыба заражена этим гельминтозом
Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.
В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?
Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.
Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.
В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:
- лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
- окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
- шип, осетр (осетровые);
- карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
Некоторые примечания:
- Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
- Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
- Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).
Описторхоз в щуке
«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.
Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.
Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.
Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.
Как определяют описторхоз в рыбе
Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:
- санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
- физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
- органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
- паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).
Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.
Методы обработки рыбы
К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:
- замораживание;
- засолка;
- вяление;
- тепловая обработка.
Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:
- для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
- если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
- термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;
- посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
- солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
- перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.
Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).
Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.
Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.
Симптомы описторхоза у человека
Большинство больных описторхозом жалуется на:
- нестабильный стул;
- частую отрыжку;
- тяжесть в желудке после еды;
- боли в правом и левом подреберье;
- вздутия живота и метеоризмы;
- тянущие боли в желудке;
- увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
- увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
- аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
- повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).
Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.
Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.
Меры профилактика описторхоза
Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.
Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:
- для копчения лучше выбирать горячий способ;
- крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
- не употребляйте соленый язь;
- домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
- для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.
Все еще думаете, что победить паразитов сложно?
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…
Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе…
Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Елены Малышевой о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами…Читать статью>>>
Виды больных рыб
Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.
Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.
«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:
- лещ;
- карась;
- красноперка;
- белоглазка;
- плотва;
- сазан;
- жерех;
- елец;
- шиповка.
С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.
Признаки заболевания
Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.
Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.
Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура. Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.
При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:
- Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
- Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
- ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.
К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.
Меры предосторожности
Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.
Есть 2 основных способа убить гельминтов:
- Термическая обработка.
- Соление.
Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.
Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц. Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.
Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов. И это еще не все. Желательно, чтобы рыба была уже разрезана на порции, для лучшей температурной обработки. И даже в таких неблагоприятных условиях личинки могут выживать до 20 минут.
Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.
Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов. Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Насколько опасны суши?
Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?
Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:
- Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
- Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
- В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.
Виды рыб, которые больше всего подвержены заражению
Так как большинство заражений возникает в процессе поедания крупными видами рыбы, более мелких представителей морской среды обитания, то чаще всего, большую опасность для человека представляют хищники водной среды, а именно:
- щука;
- плотва;
- карась;
- некоторые другие.
Цепочка заражения от глиста к рыбе и далее в организм человека
Зараженная особь выпускает в воду водоема яйца паразитов через свои экскременты. В воде ими заражается сначала маленькая рыбешка, а затем, та, которая ей питается. В человеческий организм эти глисты попадают тогда, когда зараженная рыба была неправильно обработана и приготовлена, к примеру, недостаточно хорошо прожарилась.
Заболеть описторхозом можно даже без употребления больной рыбы, достаточно будет простого контакта с человеком, переносчиком заражения. Если вы были неосторожны и забыли помыть руки после того, как посетили общественный туалет, транспорт или любое другое место, и просто поднесли что-то ко рту или губам, это будет то необходимое условие, чтобы инфекция распространилась по цепочке дальше, и вы так же заразились описторхозом.
Не стоит слишком легкомысленно относиться к этому виду заболевания. Дело в том, что она куда опаснее простых кишечных расстройств.
Процесс развития заболевания в человеческом организме
Как только яйца гельминта подают к человеку, они продвигаются далее по направлению к таким важным органам, как печень, мочевой и желчный пузыри. У всех без исключения пациентов, в результате обследования паразиты были выявлены в печени и желчегонных протоках. Более чем в 50% случаев, черви были обнаружены так же в желчном пузыре. При этом, поджелудочная железа находится в относительной безопасности. Случаи ее заражения достаточно редки и составляют от 35-36% от всех пациентов.
Через месяц после того, как человек начал болеть паразиты существующие в его организме вырастают до того момента, когда становится возможным процесс размножения. Полный этап жизненного цикла от момента яйца до способности к размножению составляет не более чем 5 месяцев.
Факторы риска заражения инфекцией
Как и в случае с любой инфекцией, кто-то подвержен ей больше, кто-то меньше. Подхватить описторхоз чаще всех могут рыбаки, особенно в том случае, когда рыба была поймана в очаге распространения описторха. То же самое касается рыбы, привезенной из таких стран, как Таиланд, Индия или Вьетнам. Само употребление рыбы. Если она подвержена риску заражения гельминтами, лучше перестраховаться.
Основные факторы, оказывающие влияние на проявление симптомов заболевания:
- сроки с момента заражения организма пациента инфекцией;
- интенсивность инвазии;
- индивидуальные характеристики человеческого организма.
В случае, когда кишечная инфекция перетекла в острую форму, проявляются следующие симптомы:
- появление сыпи на коже;
- повышение температуры тела;
- мышечные и суставные боли;
- увеличение желчного и мочевого пузыря;
- боли в области правового подреберья;
- рвота, изжога, диарея, тошнота, резкие боли в животе;
- метеоризм;
- потеря аппетита.
В процессе заражения описторхозом изменению подлежит также центральная нервная система. Больной может стать излишне утопленным, раздражительным, вялым и постоянно хотеть спать. Могут иметь место такие симптомы как дрожь в пальцах, нарушение сна и частые головные боли. Нередко, ко всем этим «приятностям» добавляется еще и аллергические реакции, в том числе и на некоторую еду.
Наиболее тяжелые последствия для человеческого организма:
- цирроз печени;
- абсцесс;
- панкреатит (в том числе и желчный);
- образования онкологической природы в печени и поджелудочной.
Проверка рыбы на чистоту
Если у вас нет возможности проверить пойманную или купленную на прилавке рыбу в лабораторных условиях, достаточно просто соблюдать основные и весьма несложные правила. Иного способа узнать болеет ли щука описторхозом кроме лабораторной проверки, в настоящее время нет. Однако риск заражения описторхозом именно через щуку крайне мал. Наибольшую опасность представляет из себя рыба, относящаяся к карповым. Морских рыб и осетровых, к примеру, горбушу или лосось, можно употреблять спокойно без риска заражения гельминтами.
Основные меры предосторожности
Чтобы стать безопасной, щука, которую вы хотите приготовить на ужин или обед, она должна пройти некоторые меры предосторожности. В этом случае вы можете быть уверены, что опасности нет. Стоит отметить, что прежде чем приступить к приготовлению какого-либо рыбного блюда, главный ингредиент нужно как следует промыть и почистить от чешуи.
Совет: лучшим местом для очистки щучки станет раковина, а не стол. Если выбрать ее, это убережет хозяйку от большой долгой уборки кухни, в результате попадания чешуи на пол и кухонную мебель. Только нужно внимательно следить за тем, чтобы очищенная чешуя не попала в слив, иначе может произойти засор.
Такие части рыбы, как голова, хвостовая часть и плавники, перед приготовлением обычно удаляются. Если, конечно, не планируется, к примеру, уха из щучьих голов.
Замораживание
Если выбор остановился на вымораживании паразитов, стоит отметить тот факт, что гельминты чрезвычайно устойчивы к температурным перепадам, как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому простой заморозкой их выгнить не удастся.. Однако, если обед или ужин не планируется в ближайшее время, такой способ может быть вполне удачным. Замораживать щуку нужно не менее 3 недель при температуре, до -9 градусов. Если температура в морозильной камере может достигать значение от 28 до примерно 32 градусов, процесс пойдет значительно быстрее и на уничтожение всех паразитов нужно будет потратить максимум 3 дня.
Важно! Для приготовления рыбы очень рекомендуется использовать отдельную доску. Та доска, на которой обычно режется хлеб, масло, или какие-либо другие продукты не подходит. В продукты на столе могут попасть личинки. Именно поэтому, нож так же требуется мыть, если кроме рыбы, вы планируете разрезать им что-то еще.
Правильная варка
Для того, чтобы ваша рыба была сварена идеально, нужно дождаться, когда вода закипит и варить примерно 25 минут. Щука должна быть предварительно разрезана на небольшие порционные кусочки.
Обжарка также должна осуществляться небольшими кусочками в обильном количестве масла на сковороде. Рыба должна иметь распластанный вид и готовиться на протяжении не менее 20 минут.
Если вы задумали закоптить щуку, холодом, то прежде чем это сделать, необходимо будет выполнить процедуру вымораживания личинок глистов, которая описана выше. Когда такой способ не подходит, можно просто подсолить щуку на несколько дней, обычно хватает 3-х, далее нужно валять рыбу на протяжении следующих 3 недель.
Засолка икры
Температура при засолке должна быть примерно на отметке в 5-6 градусов. На килограмм рыбы берется около 60 грамм соли и нужно примерно 12 часов. Килограмм икры засаливается 50 граммами соли на следующие 2 суток. Икру нужно регулярно перемешивать.
Можно ли вылечить заболевание народными способами
Несмотря на то, что домашняя медицина способна в некоторых случаях быстро и эффективно помочь, в случае заболевания описторхозом, увлекаться ей не стоит. Некоторые методы способны вызвать ожоги поджелудочной железы и пищевода, иногда может сформироваться острая почечная недостаточность.
Лучше обратиться к специалистам, получить правильное медикаментозное лечение, которое снимет основные симптомы заражения и аллергическую реакцию. Помимо этого, во время лечения назначается специальная диета.
Как выглядит описторхоз
Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.
К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.
Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.
Какая рыба заражена описторхозом
Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.
От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:
- Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
- Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
- Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
- Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.
Муксун
Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.
Нельма и щука
Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.
Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.
Пелядь
Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.
Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.
Стерлядь
Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.
Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.
Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.
Как определить инвазию?
Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:
- Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
- Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
- Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
- Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.
Обработка рыбы
Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.
Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:
- заморозкой;
- засолкой;
- термической обработкой.
Как правильно осуществить все эти процессы?
Заморозка
Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.
Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.
Засолка
Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.
Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.
При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.
Термическая обработка
Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.
Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.
Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.
Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.
Меры предосторожности
Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.
Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.
Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.
Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.
Какая рыба болеет описторхозом?
Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:
- язь;
- плотва;
- елец;
- лещ;
- красноперка;
- линь;
- карп;
- жерех;
- голавль;
- синец;
- чехонь;
- белоглазка;
- шиповка;
- верховка.
Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.
Как определить, больна ли рыба описторхозом?
Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:
- паразитологический;
- органолептический;
- физико-химический;
- санитарно-микробиологический.
Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.
Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.
Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.
Описторхоз и обработка рыбы
Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.
Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.
Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.
Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.
Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.
Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:
- Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
- Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
- Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
- Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
- Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
- Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
- Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
- Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
- Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
- Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
- Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
- Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.