Диета при раке печени


Диета при раке печени призвана обеспечить организм нужными питательными элементами и оградить его от поступления вредных веществ.

Рацион диеты при раке печени

Полезные продукты:

  • Мюсли
  • Семена
  • Ростки зерен
  • Свежие фрукты, овощи и зелень
  • Нерафинированные растительные масла
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша)
  • Свежее молоко
  • Морковный и свекольный сок
  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола
  • Крупы (просо, гречка, рис и пр.)

Умеренно полезные продукты:

  • Вермишель
  • Вареные и мороженые фрукты и овощи
  • Сыр, творог, сливочное масло
  • Рыба и белое мясо
  • Яйца
  • Травяные и фруктовые чаи
  • Натуральный мед
  • Разведенные водой фруктовые и овощные соки
  • Соевые продукты
  • Рафинированные масла

Вредные продукты:

  • Алкоголь
  • Сахар
  • Консервированные продукты (в том числе и баночное молоко)
  • Напитки с высоким содержанием кофеина
  • Газированные и растворимые напитки
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Любые продукты, содержащие ненатуральные добавки (красители, ароматизаторы и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Маргарин и другие комбижиры

Правила питания при онкологии печени

При данном заболевании рекомендуется начинать любую трапезу с сырых продуктов и только после этого приступать к употреблению термически обработанных блюд. Рацион должен быть сбалансированным. Употребляя пищу, стоит выходить из-за стола с чувством легкого голода. Каждый кусочек еды нужно тщательно пережевывать. Очень важно пить достаточное количество жидкости (воды, слабо заваренного чая). В идеале рацион стоит разбить на 5-6 порций.

Примерное меню диеты при раке печени

  • Первый завтрак: 100 мл свежеприготовленного морковного сока
  • Второй завтрак: салат из редиса со сметаной, а также домашняя лапша и 250 мл теплого молока
  • Обед: салат из свежих овощей, слабый куриный бульон, ломтик хлеба из муки грубого помола, а также печеный картофель и чай
  • Ужин: творожная запеканка, молочная пшенная каша и 250 мл теплого молока
  • Поздний ужин: свежие фрукты и натуральный йогурт (приготовленный самостоятельно)

При раке печени не стоит забывать о важности диеты – она обязательно поможет организму, изнуренному борьбой с этим серьезным недугом.

Принципы питания при опухоли печени

Диета при опухоли печени

   Диета при раке печени должна быть направлена на улучшение общего состояние больного. Необходимо употреблять продукты, которые способствуют выведению токсинов и облегчают функцию печени. Продукты должны быть исключительно натуральными, без содержания токсинов и консервантов.

Категории продуктов, которые показаны онкологическому больному

  1. Полезные – это необработанные натуральные продукты. К ним относятся мюсли, свежие овощи, фрукты, молочная продукция. Также, это зелень, орехи, нерафинированное масло, минеральная вода.
  2. Умеренно полезные продукты при раке печени – мучные изделия без содержания сахара, крупы, соки, молочные и фруктовые смеси, картофель и другие продукты с минимальным содержанием сахара.
  3. Минимальное полезные – это продукты, которые не рекомендуется употреблять, но все же, без них сложно обойтись любому человеку. Продукты их этой группы способствуют усилению вкуса, ведь при онкологических заболеваниях снижается вкусовое ощущения, это приводит к психологическим нарушениям. Это мясные продукты, выпечка, сухое молоко, чипсы, рафинированное масло и другие.

  Питание при раке печени должно быть сбалансированным и не причинять вреда для общего состояния и самочувствия.

Больной должен исключить их своего рациона следующую пищу

  • алкогольные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • сырое мясо и рыбу;
  • консерванты, напитки с красителями.

  Также нужно свести к минимуму употребление напитков, которые стимулируют активность мозга, воздействуют на сердечно-сосудистую систему и умышлено повышают активность. К ним относятся энергетические напитки, кофеин, крепкий чай, любые алкогольные напитки.

Диета при злокачественном процессе печени должна отвечать таким правилам

  • Исключить фастфуд при опухоли печени

    включить в рацион хлеб на основе грубого помела;

  • исключить жареную пищу, фастфуд;
  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • каждый день употреблять хлеб, рыбу, зерновые, молочную продукцию, сыр, картофель.

  При потере веса нужно добавить употребление вареных яиц, а в случае сильной жажды ограничится минеральной водой или некрепким чаем.

  Начинать трапезу рекомендуется с небольшого количества сырой продукции и только затем термически обработанные. При этом прекращать кушать нужно с ощущением небольшого голода, дабы не загружать организм и не вызывать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

  Важно обращать внимание на количество выпитой воды. За день нужно употребить не менее полтора литра жидкости. Что касается частоты приема еды, то порции нужно разделить на несколько и в течение дня кушать от трех до семи раз.

Пример меню

  Для понимания общих принципов питания при онкологической патологии печени можно представить примерное меню на день.

  1. На завтрак употребить около 150 г свежеприготовленного сока.
  2. Второй завтрак должен быть питательным, дабы задать энергии на весь день: сметана, овощной салат, лапша.
  3. Обед – бульон, овощной салат, небольшой кусочек хлеба, чай.
  4. Ужин – творог или творожная запеканка, теплое молоко или молочная каша.
  5. Когда мучает голод поздним вечером или ночью, то можно скушать йогурт или свежий фрукт.

  Диета, это только вспомогательный метод борьбы с тяжелым заболеванием, но при этом правильное питание позволяет подержать организм в тонусе, повысить защитный механизм и улучшить эмоциональное состояние больного.

Продукты при раке печени

Каждый пациент должен точно знать, каких продуктов ему следует избегать, а какие будут полезны.  Диета при раке печени должна быть акцентирована на клетчатку и легкоусвояемые  белки, при этом содержать микроэлементы, быть богатой витаминами. Если задерживается жидкость и возникают отеки, требуется отказаться от соли, жидкость ограничить. Тем не менее, если часто возникает рвота, жидкость ограничивать не следует, но важно пополнять организм микроэлементами. Существует немало нюансов, касающихся питания, поэтому, назначая лечение, врач всегда дает особые рекомендации. Например, пищу необходимо принимать небольшими порциями, в то же время часто, через три часа. В процессе приготовления используется щадящий режим, из рациона исключаются копчения, жареные продукты, допустимо употребление только тушеного и вареного.

Если имеется белковая недостаточность, а также если ощутимо потерян вес, рацион должен быть насыщен белками, как животного происхождения, так и растительного. Рекомендуется употребление продуктов:


  • Отварная телятина
  • Отварная курятина
  • Отварная говядина
  • Рыба нежирная
  • Молочные продукты низкой жирности
  • Крупы

Сливочное масло является полезным продуктом, но из-за высокого содержания жира следует его ограничивать, в день не более шестидесяти граммов для взрослого человека. В диету при раке печени включают сыр нежирный, творог, диетическую колбасу. Лучше этот продукт ограничивать, так как он содержит в значительном количестве консерванты.

Особенности диеты при раке печени

Нередко у онкологических больных очень плохой аппетит, или вообще отсутствует. В связи с этим, в рационе допустимо немного квашеной капусты или сельди. Кроме того, фрукты, овощи, можно не ограничивать, они полезны. Единственным исключением являются помидоры. Можно употреблять свежевыжатые соки, крупяные супы, молочные супы. Крепкие наваристые бульоны при раке печени употреблять нельзя, они вызывают повышенное отделение секреции, и печень вынуждена активно работать. Запретными продуктами являются замороженные полуфабрикаты, диетой при раке печени они не предусмотрены. Также больному следует забыть про жирное мясо, газированные напитки, слишком сладкие продукты, содержащие много крахмала.


Категорически не допускается употреблять острые приправы, алкоголь, кофе. Даже с учетом ограничений, имеются блюда, которые не вредны, и могут порадовать больного. Например, сладкоежки могут вместо пирожных употреблять мармелад, пастилу, а вместо варенья разрешается мед. Практика показывает, что под влиянием определенных убеждений люди с легкостью отказываются от определенных продуктов, и в такой группе меньше больных раком.

Общие рекомендации

Важно соблюдение баланса поступающих в организм питательных веществ, обязательно нужен белок, полноценный и легкоусвояемый, а также сложные углеводы. Количество жиров и простых сахаров ограничивается, именно они больше всего «нагружают» печень.

Если появляются отеки, то количество поступающей в организм жидкости и поваренной соли ограничивается. Но если у пациента есть такой симптом, как рвота, то, наоборот, употребление жидкости и солей должно быть увеличено для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ни в коем случае нельзя допускать резких колебаний массы тела.


Не допускается переедание, поскольку это создает большую нагрузку на больную печень. Врач может рекомендовать дробное питание до 8 раз в сутки, небольшими порциями, не более 150-200 г на один прием пищи.

Способ приготовления блюд также играет очень важную роль. Полностью исключается все жареное, соленое, маринованное, копченое, поскольку после такой обработки питательные вещества хуже и тяжелее усваиваются организмом. Предпочтительные способы кулинарной обработки – отваривание, тушение и приготовление на пару. В таком виде продукты сохраняют наибольшее количество питательных веществ, которые практически полностью всасываются в кишечнике, при этом нагрузка на пораженный орган будет минимальной.

Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы и печени, пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо измельчена. Если по каким-то причинам отсутствует возможность качественно пережевывать еду, то нужно предварительно измельчать ее блендером или протирать через сито. Блюда должны быть теплыми, употребление холодной или очень горячей пищи при раке печени нежелательно.

Что можно есть при раке печени?

Больным раком печени разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса.

  • Нежирное мясо (грудка курицы и индейки, свиная и говяжья вырезка, кролик);
  • нежирная речная и морская рыба (треска, минтай, окунь, щука, судак и др.);
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • диетические несоленые сыры (до 25 % жирности) в небольших количествах;
  • яйца (3-4 шт. в неделю) в виде омлетов или сваренные всмятку;
  • крупы и макаронные изделия;
  • овощи без грубой клетчатки, бобовые при переносимости;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • диетические сладости очень умеренно (натуральные пастила, зефир, мармелад, сухой бисквит, не сдобное печенье и др.);
  • подсохший хлеб из цельнозерновой муки, можно с отрубями;
  • растительные масла (не более 2 ст. ложек в день, добавляются в блюда);
  • орехи (не более 30 г в день);
  • отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, компот из сухофруктов, кисели.

Мясо и рыбу лучше готовить в виде котлет или суфле, не рекомендуется отваривать или запекать их целым куском.

Супы следует варить на вторичном бульоне, овощном отваре или молоке. Овощи предварительно не обжариваются.

Следует свести к минимуму употребление сахара, его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов, натуральной стевией, но не искусственными сахарозаменителями.

Какие продукты противопоказаны при раке печени?


  • Любой фастфуд, полуфабрикаты и консервы;
  • жирное мясо и рыба, сало, икра;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирные сыры и др.);
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • кондитерские изделия с жирными кремами и сливками, шоколад, мороженое;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кислые фрукты и ягоды (например, цитрусовые, клюква, брусника);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку и раздражающие вещества (лук и чеснок в свежем виде, редька, редис, ревень, щавель);
  • грибы;
  • изделия из муки высшего сорта, дрожжи;
  • любые газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.


Особенности правильного питания при раке печени

Питание при раке печени должно быть полноценным, чтобы организм получал важные вещества и микроэлементы. Обязательным является наличие белков, клетчатки и витаминов. Что же можно есть при раке печени?

Меню необходимо составлять так, чтобы в него входили разнообразные продукты, хорошо усваиваемые организмом. Больные должны принимать пищу, ориентируясь на аппетит, который отсутствует. Тогда нужно пересилить себя и съесть немного еды, если нет предпосылок к рвоте, которая возникает при онкологии. Питаться надо часто, каждые 2-3 часа небольшими частями, пережевывая пищу.

При онкологической болезни печени в организме происходит задержка воды, то нужно сократить употребление жидкости и соли. Когда у больного наблюдаются рвоты и диарея, что является одним из сопутствующих процессов рака печени, воды надо пить много.

При белковой недостаточности и нездоровом снижении веса врачи советуют продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее мясо нежирное: телятина, курятина, кроличье. Составной частью белковой диеты будет морская рыба: судак, треска, окунь, навага.

Нельзя исключать из диеты и молочнокислые продукты: нежирный творог, йогурт, кефир, твердый сыр. Яйца, сливочное и растительное масло необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, но яиц можно съедать не больше двух-трех в неделю. Полезны при раке печени оливковое, кукурузное и льняное масло.

Диетический стол для больных раком печени

Важным аргументом при составлении диетического меню должно быть исключение из рациона продуктов низкого качества. Они характеризуются повышенным содержанием канцерогенных веществ: ГМО, вкусовых добавок, красителей.

Включать в рацион натуральные качественные продукты. Надо придерживаться определенного способа готовки пищи: варки, тушения и запекания в духовке. От жареных блюд,  от копченых, маринованных, острых, жирных необходимо полностью отказаться.

Что нельзя употреблять при раке?

Диета при раке печени запрещает потребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой полости рта, желудка, пищевода и затрагивают ткань печени, необходимо исключить уксус в приготовлении блюд, перец и острые приправы. Нельзя есть помидоры, пить томатный сок. Запрещены маргарин, черный шоколад, грибы, чипсы, сухарики, орешки.

Приносят вред организму онкологических больных газированные напитки, кофе и алкоголь. Говоря о вреде алкоголя, заметим, что даже слабоалкогольные напитки, пиво в том числе, действуют на клетки печени губительно.

Сахар исключить из употребления, его можно заменить медом, а иногда вареньем. При отсутствии аппетита онкологическим больным перед едой можно дать икры или соленой рыбы. Хорошим усилителем аппетита является квашеная капуста.

Оптимальная диета при раке печени предполагает составление меню, включающее продукты, которые не требуют термической обработки. Это свежие овощи, фрукты и ягоды; нежирные молочные продукты; натуральный мед.

Продукты вареные или печеные: картофель, свекла, тыква, бобовые. Сюда входит гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, кукурузная каши. Нежирное мясо, рыба, супы, хлеб черный, желательно подсушенный дополняют перечень продуктов, необходимых для сбалансированного питания.

Морская капуста должна быть на диетическом столе онкологических больных из-за высокого содержания йода, который разрушительно действует на злокачественные клетки.

Не запрещается кушать изделия из теста, кукурузные и овсяные хлопья, орехи. Можно проращивать зерна, употреблять в пищу ростки.

Лучше начинать прием пищи с овощей и фруктов, потом подключать вареные или тушеные продукты. Вставать из-за стола больной должен с чувством небольшого голода, сигнал от мозга о насыщении придет через некоторое время, а перегружать пищеварительные органы нельзя.

Свежие овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют пить натуральные свежие овощные и фруктовые соки, не консервированные компоты, зеленый чай, негазированную минеральную воду. Полезен напиток из шиповника и кукурузных рыльцев. Целебное действие на организм больного оказывает сок свеклы, его можно выпивать пол-литра в день.

Диетотерапия в послеоперационный период после удаления части печени должна дополнять терапевтические процедуры. Хотя она не может вылечить от заболевания, оказать влияние на него, но самочувствие больного будет намного лучше. Большое значение для укрепления защитных сил организма имеет активный отдых и посильные физические упражнения.

Неплохой альтернативой реабилитации онкологических больных есть отдых в санаторно-курортных учреждениях. Там для больных, которые перенесли операцию на печени, разрабатывается специальная диета.

Онкологический больной должен знать, что польза от здорового образа жизни и правильного питания большая. По наблюдениям самый большой процент заболеваемости на рак печени в Японии, где готовят острую пищу.

Долгожители живут в сельской местности и употребляют свежие, выращенные для себя продукты, без химических обработок. Необходимо бывать на свежем воздухе – повышает аппетит и улучшает самочувствие. Соблюдая диету, можно поправиться и лучше себя чувствовать.