Диета при гепатозе печени
Диета при жировом гепатозе печени: что можно
Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:
1. Растительные масла (не более 40 г в сутки).
2. Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.
3. Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.
4. Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.
5. Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.
6. Можно кушать морепродукты, но только не соленые.
7. Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.
8. Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.
9. Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.
10. Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.
11. Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.
12. Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.
13. Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.
14. Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.
15. Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.
16. Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.
17. Фрукты можно почти все, кроме кислых.
Диета при жировом гепатозе печени: что нельзя употреблять
К запрещенным продуктам и блюдам при таком заболевании печени относятся:
1. Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.
2. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
3. Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.
4. Грибы и супы из них.
5. Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.
6. Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.
7. Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.
8. Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).
9. Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.
10. Соленые маринады и консервированные овощи.
11. Копчености.
12. Сало.
13. Фаст фуд.
14. Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).
15. Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).
16. Жирная сметана.
17. Маргарин.
18. Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).
19. Сладкие крема.
Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю
Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:
Понедельник:
1. На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.
2. На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.
3. На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.
4. Полдник – запеченные яблоки с корицей.
5. На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Вторник:
1. На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.
2. Второй завтрак – фруктовый салат.
3. На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.
4. Полдник — творожная запеканка.
5. На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.
6. Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.
Среда:
1. На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.
2. Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.
3. На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.
4. Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.
5. На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.
6. Перед сном выпить мятный чай.
Четверг:
1. На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.
2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.
3. На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.
4. Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.
5. На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Пятница:
1. На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.
2. Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.
3. На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.
4. Полдник – стакан ряженки.
5. На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.
6. Перед сном выпить простоквашу.
Суббота:
1. На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.
2. Второй завтрак – сырники, компот.
3. На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.
4. Полдник – йогурт и овсяные хлопья.
5. На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Воскресенье:
1. На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.
2. Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.
3. На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.
4. Полдник – фруктовый салат, ряженка.
5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.
6. Перед сном выпить стакан теплого молока.
Диета при жировом гепатозе печени: особенности питания
Данное диетическое питание имеет такие принципы:
1. В день больному человеку рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Такой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.
2. В день должно быть три полноценных трапезы и два-три перекуса легкими блюдами.
3. Размер порций должен быть не большим, однако это компенсируется частотой приемов пищи. Голодать при гепатозе печени категорически запрещается.
4. Все блюда должны подаваться преимущественно в отварном виде. Также разрешается тушение и паровая обработка. Что касается жареных, копченых и засоленных продуктов, то от них нужно полностью отказаться.
5. Блюда из рыбы и мяса можно кушать в запеченном виде, но только не верхний золотистый слой – корочку.
6. При жировом гепатозе печени рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни – питание одним творогом, сыром или яблоками. Несмотря на это, перед данным мероприятием лучше проконсультироваться с врачом.
7. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты, такие как рыба и мясо, бобовые, сыры и печень. Их лучше разделить на отдельные трапезы и дополнять овощами.
8. Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню больного человека ежедневно. Это может быть творожная запеканка или кефир, главное, чтобы полезные кисломолочные бактерии регулярно попадали в пищеварительный тракт.
9. Следует минимизировать употребление сахара и полностью исключить соль из рациона.
10. Блюда должны подаваться в измельченном перетертом виде.
11. Из-за того, что данная диета основана на нормализации функций печени, то пристальное внимание нужно уделить отказу от приема так называемых «холестериновых» продуктов. К ним относятся все жирные и жаренные продукты, а также блюда из них.
12. Больному человеку нельзя кушать блюда, которые будут слишком горячими либо наоборот, чрезмерно холодными.
13. Меню при жировом гепатозе печени должно быть хорошо сбалансированным. При этом, количество белков, витамин, жиров и углеводов должно быть разумно сопоставлено, чтобы человек получал все необходимые вещества, но и в то же время не переедал. С этим вопросом следует обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу.
14. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Ночью кушать нельзя.
15. Многие больные с данным диагнозом желают резко похудеть и это их большая ошибка, ведь при соблюдении нерациональной диеты печени будет наноситься еще больший удар. Вместо этого худеть лучше начинать со спортивных нагрузок – бега, тренировок, длительных пеших прогулок.
16. Норма жиров, которые можно употреблять в сутки, не должна превышать 70 г.
17. Основу рациона при жировом гепатозе печени должны составлять крупы, супы, мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты.
18. Следует свести к минимуму употребление легко усваиваемых продуктов, так как они будут негативно влиять на печень и способствовать набору веса.
Помимо этого, во время лечения данной болезни печени человеку рекомендуется отказаться от курения, поскольку оно тоже плохо отражается на всех функциях организма и снижает иммунную систему.
Главная » Список болезней » Гепатоз печени » Диета при гепатозе
Читайте также:
Причины и симптомы гепатоза печени
Острый гепатоз возникает при токсическом поражении органа. Это может быть отравление фтором, мышьяком, характерные симптомы острого гепатоза появляются также после приема высоких доз алкоголя, при передозировке лекарственных препаратов, употреблении ядовитых грибов. Порой острая дистрофия печени становится осложнением вирусного гепатита или… |
Лечение гепатоза печени народными средствами
У спелой тыквы круглой формы срезают верхушку и удаляют семена. Полученный таким образом сосуд наполняют мёдом и сверху закрывают срезанной ранее верхушкой. Тыкву переносят в темное место на пару недель, температура в помещении должна быть на уровне 20–22 градусов по Цельсию. Спустя две недели мёд из тыквы… |
Симптомы и лечение жирового гепатоза печени
Хронический жировой гепатоз печени проявляется в виде жировой, в некоторых случаях белковой дистрофии клеток органа. Заболевание протекает в хронической форме. Причиной жирового гепатоза печени чаще всего становится алкоголизм, в более редких случаях заболевание развивается на фоне эндогенного дефицита белка и витаминов… |
Симптомы и лечение алкогольного гепатоза
60–70 % больных хроническим алкоголизмом страдают жировым гепатозом. Причиной алкогольного жирового гепатоза служит нарушение обмена этанола, который протекает с использованием большого количества NAD (соединения, необходимого для заключительного этапа окисления жирных кислот)… |
Симптомы и лечение гепатоза беременных
При нормальном течении беременности ткани печени, кровоснабжение органа, а также её структура и размеры остаются неизменными, несмотря на увеличение нагрузки. В ряде случаев повышение вязкости желчи и уменьшение тонуса желчевыводящих путей, связанные с изменением соотношения гормонов в организме женщины во время беременности, могут провоцировать… |
Диета при жировом гепатозе
Существует несколько основных причин жирового гепатоза. Это нерациональное питание, злоупотребление алкогольными напитками, бесконтрольный приём медикаментов (антибиотиков), некоторые патологии внутренних органов, сахарный диабет, повышенная масса тела. Лечение гепатоза в первую очередь сводится к устранению причин… |
Симптомы и лечение острого жирового гепатоза
Гепатоз – заболевание печени, которое сопровождается дистрофическими изменениями тканей органа без явной мезенхимально-клеточной реакции. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Хронические гепатозы подразделяются на жировые и холестатические. Гепатоз острый имеет несколько названий: токсическая дистрофия печени, острая желтая атрофия печени и… |
Причины и лечение пигментного гепатоза
Функциональная гипербилирубинемия (пигментный гепатоз) – поражение печени дистрофического генеза, которое передается по наследству. Патология развивается из-за детерминированных энзимопатий, обусловленных генетическими изменениями. Функционально это проявляется в виде нарушения… |
Симптомы и лечение холестатического гепатоза
Причиной этого вида гепатоза может стать вредное воздействие на печень токсинов или аллергенов, в роли которых часто выступают лекарственные средства. Обменные процессы в гепатоцитах при холестатическом гепатозе нарушены, в основном страдает обмен холестерина и желчных кислот, нарушается образование желчи и её отток… |
Общие принципы диеты
Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:
- урегулирование всех печеночных функций,
- нормализация жирового и холестеринового обменов,
- стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
- создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.
Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).
Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
- энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
- углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
- жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
- белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения
Основные принципы диеты
Режим питания
Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.
Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.
Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.
Употребление жидкости
Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.
Алкоголь
При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.
Соль
Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).
Употребление белка
Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.
Температурный режим
Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.
Вес
Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.
Жиры
Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят
- жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
- блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
- раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).
Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.
Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.
Список запрещенных продуктов
- из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
- супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
- макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
- субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
- икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
- свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
- сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
- запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
- сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
- вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
- майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
- кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.
Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.
Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.
Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).
Список разрешенных продуктов
- некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
- супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
- протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
- семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
- отварные макаронные изделия;
- нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
- нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
- хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
- неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
- запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
- спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
- белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
- сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
- овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
- сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
- овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.
Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.
Диета при жировом гепатозе печени
Жировой гепатоз – серьезное дистрофическое заболевание печени, при котором ее рабочие ткани отмирают и замещаются жировыми, а сам орган постепенно перестает справляться со своими функциями. Болезнь чаще всего вызывается алкоголизмом, ожирением, тяжелыми отравлениями; зачастую сопутствует она диабету или эндокринным нарушениям. Запущенный жировой гепатоз крайне негативно сказывается на работе всех систем организма, способен привести к гепатиту, циррозу, фиброзу печени, а в некоторых случаях – и к возникновению гепатоклеточной карциномы. Однако вовремя выявленный гепатоз печени обратим – этот орган обладает необыкновенными способностями к регенерации, поэтому при правильном подходе к лечению, при соблюдении диеты и устранении факторов, вызвавших дистрофию печени, можно добиться полного восстановления ее функций.
Принципы диеты при жировом гепатозе
Стабилизация состояния печени при гепатозе потребует немало времени и сил — стандартная схема лечения занимает несколько месяцев и включает в себя:
- устранение причин, спровоцировавших заболевание;
- медикаментозную поддержку;
- изменение рациона и назначение диеты.
Соблюдение диеты при гепатозе не просто важно, это — основное условие выздоровления: только скорректировав режим питания можно максимально разгрузить пострадавшую печень, наладить липидный обмен и остановить болезнь.
Главной задачей диеты при этом диагнозе является разгрузка печени, создание препятствий для ее дальнейшей жировой инфильтрации, стимуляция выработки желчи, необходимой для пищеварения. Как правило, врачи при жировой дистрофии рекомендуют придерживаться «диетического стола №5″ – это диета с высоким содержанием белков и других липотропных веществ и с ограниченным потреблением жиров и продуктов, насыщенных холестерином. Налаживая режим питания при гепатозе, необходимо соблюдать ряд условий:
- Регулярное и полноценное питание. В случаях, когда болезнь вызвана избыточным весом, многие больные стараются резко сократить свой рацион в надежде как можно скорее похудеть. Следует помнить, что этим печени может быть нанесен еще больший вред: при этом заболевании категорически противопоказаны жесткие и несбалансированные диеты; ни в коем случае нельзя голодать.
- Дробное питание. При гепатозе (в особенности – спровоцированном ожирением) питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день. Это позволит активизироваться обмену веществ, избавит от постоянного чувства голода и от связанного с ним переедания.
- Отказ от чрезмерного употребления жиров. Норма потребления жиров сокращается до 70-80 гр. в сутки, причем половина этой нормы отводится под растительные масла.
- Больше белка и клетчатки. Норма потребления чистого белка при этом заболевании составляет минимум 100 грамм в сутки. Основа рациона при гепатозе — диетические виды мяса и рыбы, овощи, молочные продукты и крупы.
- Отказ от жареного. Пищу при гепатозе следует готовить в пароварке, тушить, варить, в крайнем случае – запекать. Строго запрещены жареные блюда, выпечка, очень вредны наваристые мясные бульоны.
- Минимум «быстрых» углеводов и специй. Необходимо довести до минимума употребление легкоусвояемых углеводов: прежде всего сахара и блюд с его высоким содержанием, любых кондитерских изделий, заменить их лучше медом. Вредны при этом диагнозе и продукты, стимулирующие избыточную желудочную секрецию: все острое, щедро приправленное специями. Количество соли в рационе тоже лучше сократить.
- Достаточное потребление жидкости. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 1-1,5 литров жидкости: отфильтрованной воды или минеральной воды без газа. Полезны травяные чаи и натуральные морсы.
Продукты, которые исключаются на диете при жировом гепатозе
В обязательном порядке при гепатозе следует исключить из рациона следующие продукты:
- Алкоголь в любом виде;
- Крепкий кофе, какао;
- Мясные бульоны;
- Жирные виды мяса (жирная говядина, баранина, свинина и т.п.);
- Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, белуга);
- Белый хлеб, выпечку, сдобу, блины, оладьи, пирожки;
- Сало, кулинарные жиры, маргарин;
- Майонез, жирные соусы;
- Колбасные изделия, сардельки, сосиски;
- Любые копчености;
- Консервированные продукты;
- Мороженое, крема, любые жирные десерты;
- Лук, чеснок, специи, острые приправы;
- Любые концентраты, «бульонные кубики», усилители вкуса.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Необходимо включить в меню как можно больше продуктов, содержащих метионин, инозит, бетаин и холин (липотропные вещества, усиливающие синтез лецитина в печени), клетчатку, пектины. Рекомендуются для ежедневного употребления:
- Диетические виды мяса и рыбы, приготовленные на пару (от курицы из магазина все же лучше отказаться, т.к. она содержит, как правило, следы применяемых антибиотиков и гормонов, которые сильно нагружают печень);
- Растительные масла (до 45 гр. в день);
- Отруби, хлеб грубого помола;
- Овощи (свежие, в салатах, овощные супы и бульоны, борщи и щи без мяса);
- Зелень, листовой салат, ревень;
- Фрукты и ягоды, фруктовые супы, свежевыжатые соки, компоты, морсы;
- Крупы, каши (овсяная, гречневая);
- Морепродукты;
- Нежирная молочная продукция, молочные супы, творог, натуральные йогурты, кефир;
- Небольшое количество сухофруктов и сушеных ягод (особенно полезна сушеная рябина, шиповник);
- Яйца (или только яичный белок, в зависимости от тяжести заболевания) – одно в день, или омлет на пару.
Никогда не следует забывать, что печень – главный «очистительный фильтр» нашего организма, и при ее заболеваниях ставится под серьезный удар здоровье человека в целом. Если вам поставили диагноз «жировой гепатоз», отнеситесь к этому со вниманием, неукоснительно соблюдайте рекомендации по питанию, защищайте свою печень от атаки насыщенных жиров, и болезни в будущем будут обходить вас стороной.
Важно: прежде чем сесть на диету при жировом гепатозе печени проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
your-diet.ru
Жировой гепатоз печени: диета
Жировой гепатоз – одно из самых распространенных и опасных заболеваний печени, причинами возникновения которого могут стать чрезмерное употребление жирной пищи, злоупотребление алкогольными напитками, нарушения в работе эндокринной системы.
При жировом гепатозе страдает в первую очередь печень, поскольку в следствие данной болезни отмирают рабочие ткани этого жизненно важного органа. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, гепатоз может довольно быстро развиться и повлечь за собой более серьезные недуги: цирроз, гепатит, гепатоклеточную карциному и фиброз.
Особенности диеты при жировом гепатозе
Помимо курса лечения, для того, чтобы полностью победить жировой гепатоз, необходимо придерживаться определенной диеты. Продолжительность восстановительного периода при лечении гепатоза и строгого соблюдения всех необходимых норм диеты – около двух месяцев.Не стоит путать диету при гепатозе и диету для похудения – это совершенно разные понятия. Если пытаться похудеть во время лечения болезни печени и всячески ограничивать калорийность рациона, это может привести только к серьезным осложнениям.Главная идея оздоровительной диеты заключается в дробности питания – человек должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом употребляя в пищу только небольшие порции. Такого рода режим даст сразу два положительных результата: избавит от перееданий и поможет избежать чувства голода.При дробной диете необходимо исключить из рациона жиры и продукты, содержащие много холестерина. Кроме того, придется забыть и о так называемых быстрых углеводах, содержащихся в большом количестве в кондитерских изделиях. Следует знать, что необходимый запас сахара лучше получать из натурального меда и сухофруктов. Человеку, пытающемуся навсегда излечиться от жирового гепатоза, также желательно отказаться от каких-либо специй.
Какие продукты нельзя и какие можно
Эффективность диеты при лечении жирового гепатоза, в первую очередь зависит от готовности пациента отказаться от целого ряда привычных, но вредных для его здоровья, продуктов. В первую очередь необходимо покончить с употреблением алкогольных напитков, наваристых мясных бульонов, крепкого кофе и какао. Из рациона также должна исчезнуть свежая выпечка, сладкая газированная вода, колбасные изделия, копченое мясо, рыбные и мясные консервы. Не желательно употребление в пищу и таких «модных» закусок, как чипсы, снеки и гамбургеры.При лечении жирового гепатоза необходимо включить в рацион именно те продукты, которые содержат большое количество липотропных веществ, пектинов и клетчатки. Рекомендовано употребление в пищу вареного или приготовленного в пароварке мяса домашней птицы, нежирной рыбы. Кроме того, в списке разрешенных продуктов: вареные овощи, хлеб из муки грубого помола, всевозможная зелень, овсяная и гречневая каша, морепродукты.
KakProsto.ru
Диета при гепатозе печени: продукты и принципы правильного питания
О болезни подробнее
Гепатоз – это болезнь, проявляющаяся в дисфункции печени. Характеризуется скапливанием в клетках этого органа излишков жира и, как следствие, – отмиранием тканей, образованием рубцов. Это заболевание может привести к развитию рака и цирроза, не шутите со здоровьем, сразу отправляйтесь к врачу.
Причин развития этого недуга, помимо вышеописанных, несколько: длительный курс приема антибиотиков, ожирение, болезни внутренних органов. Так как печень – это самый мощный фильтр организма, именно диета при гепатозе печени признана наиболее действенным способом лечения (таблетки и медикаменты, как правило, только усугубляют положение).
Именно поэтому больным жировой дистрофией печени диета назначается в первую очередь: питание и его гигиена приобретают куда большее значение, чем при любом другом заболевании. Это, по сути, ваш главный шанс выздороветь. За дело!
Задачи диеты 5-а:
- Восстановление уровня холестерина и обмена жиров в организме.
- Нормализация основных функций печени.
- Способствование накоплению гликогена в организме, что влияет на уровень глюкозы.
- Стимуляция желчевыделения.
- Облегчение процесса пищеварения, замедление протекания болезни.
Видео: причины гепатоза и симптомы заболевания
На чем будет основываться ваша диета
Залог здоровья при заболеваниях печени – дробное питание. Диетологи предлагают питаться больным гепатозом по 5-6 раз в сутки, чтобы не перегружать печень, но держать её в тонусе. Переедание и голод – ваши смертные враги. Основу вашего рациона отныне должны составлять диетические каши, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.
Что под запретом
Как острый, так и хронический жировой гепатоз печени диета 5 предлагает лечить и «гасить» его синдромы при помощи жестких ограничений. В борьбе с этим недугом основной упор делается на калорийность и объемы пищи. Ваша основная задача сейчас – сократить объемы потребляемого жира (допустимый максимум – не более 70 г в день) и снизить нагрузку на больной орган. Поваренная соль, продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества – для вас табу.
Итак, от чего отказываемся:
- Алкоголь – само собой разумеется, забудьте обо всем, что содержит спирт.
- Жирная пища, особенно жареное – исключаем до лучших времен, если не навсегда.
- Крепкие бульоны (как мясные, так и овощные).
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Свежий чеснок, лук, редис; о грибах, помидорах, бобовых (особенно о фасоли) также придется на время забыть.
- Всевозможные соленья и копчености, консервы любого типа и с любым соусом – табу.
- Жирный творог и сметана.
- Яичные желтки также не рекомендуется употреблять.
Есть ограничения и в питье: кофе, какао, газированные напитки (особенно охлажденные), слишком крепкий чай любых сортов.
Что можно
Острый и хронический жировой гепатоз печени диета поможет приглушить и даже вылечить, если она будет базироваться на следующих продуктах:
- Супы и первые блюда – овощные, молочные, крупяные супы, допускается употребление не слишком кислых щей, борщ также можно.
- Вторые блюда. На гарнир вы можете приготовить овощные рагу и лечо, особенно положительно скажутся на вашем самочувствии блюда с отварным лучком, морковью и капустой. Каши должны быть несолеными (овсяная, манная, рисовая и гречневая – в самый раз). Салаты можете готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
- Яйца допустимы максимум раз в день в вареном виде или же в виде омлета на пару.
- Вы можете изредка позволять себе полакомиться неострыми сортами сыров и ветчины.
- Молочные продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Это может быть цельное или сгущенное молочко, низкой жирности творог, кефир и йогурты с минимумом добавок и химии.
- Выпечка допускается, но она должна быть приготовлена из муки грубого помола.
- Масла (в заправке для супов или салатов) должны быть исключительно растительного происхождения.
- Пить можно свежевыжатые соки (ни в коем случае не употребляйте магазинных – в них катастрофически большое содержание сахара и консервантов, только навредите организму еще больше), некрепкий чай, естественно, воду.
Главное правило: все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке – только отварная или запеченная пища. Ваш стол должен быть заставлен пищей с витаминами, пектином, углеводами и клетчаткой. Это – щадящее меню, которое облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.
Пожалуйста, помните: принимать решение о том, придерживаться вам данной диеты или нет, может только врач с профильным образованием. Сохраняйте здравый смысл, не принимайте поданную выше информацию за руководство к действию и панацею. Будьте здоровы и благоразумны.
3ladies.su
Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:
- жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
- птице;
- морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).
Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.
При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.
Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.
Углеводы
Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:
- манке;
- хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
- рисе;
- мороженом;
- сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.
Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:
- бобовые;
- овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
- ягоды (черная смородина, малина и др.);
- фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
- морская капуста;
- недробленое зерно.
Калораж
Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.
Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.
Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.
Дополнительные рекомендации
Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.
Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.
Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.
В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.
MyFamilyDoctor.ru
Диета при жировом гепатозе печени
Жировой гепатоз или жировая дистрофия поражает ткани печени посредством отложения в ее клетках излишков жира, в результате чего нарушается тканевое кровообращение, приводящее к омертвлению и замене печеночной ткани соединительной. Заболевание губительно сказывается на функциональности печени и зачастую становится причиной таких заболеваниях как цирроз, раковые опухоли данного органа.
Пусковым механизмом развития жирового гепатоза служат такие факторы как:
- неправильное питание, несбалансированный рацион;
- длительный прием антибиотиков и высокотоксичных медикаментов;
- хронические патологии внутренних органов;
- эндокринные заболевания.
Базовые основы лечения
Сбалансированное, богатое микроэлементами, исключающее прием алкоголя, жирной и острой пищи питание – вот залог полного избавления от данной проблемы. Для эффективного устранения острых проявлений жирового гепатоза важнейшее значение имеет ликвидация причин его возникновения. Одной из первоочередных задач в лечении болезни является соблюдение специальной диеты. Как и весь спектр заболеваний печени, жировой гепатоз не терпит легкого отношения к повседневному рациону.
Особенности диеты при жировом гепатозе
Диета, назначаемая при жировом гепатозе, преследует следующие цели:
- восстановление функций печени, подразумевающее нормализацию жирового обмена и снижение холестеринового показателя;
- насыщение печение достаточным уровнем гликогена, что обеспечивает оптимальное поступление глюкозы в организм;
- нормализация образования желчи, отвечающей за характер пищеварения и способствующей нейтрализации токсинов.
Диета основана на предельном снижении количества жиров, потребляемых в пищу, суточный показатель не должен превышать 70 граммов. Не менее важно свести к минимуму потребление продуктов, содержащих пурины, холестерин, сделать рацион практически бессолевым. Схема питания выстраивается на активном употреблении пищи, богатой пектином, клетчаткой, углеводами. Так же, рекомендуется достаточно обильное витаминизированное питье.
Лучше всего готовить на пару овощи и нежирные белковые продукты
Продукты, составляющие диету при гепатозе
Самым важным условием соблюдения диетического питания при дистрофии печени является употребление вареной, печеной либо приготовленной на пару пищи. Жареные блюда совершенно исключаются из рациона.
Продукты, которых не должно быть в рационе больного гепатозом:
- крепкие бульоны из овощей и мяса;
- жирное мясо, рыба;
- не прошедшие термическую обработку лук, чеснок, томаты, корнеплоды:
- копчености, грибы, бобовые, консервы не домашнего приготовления;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- газированные и тонизирующие напитки, в том числе, кофе, какао.
Из каких продуктов состоит диета при жировом гепатозе:
- Первые блюда представлены супами на основе некрепких овощных бульонов, без пассировки и приправ. Допускаются молочные крупеники.
- Вторые блюда – это запеченные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо или рыба.
- В качестве гарниров к паровым или запеченным ингредиентам можно использовать паровые овощи, в частности, пюре из корнеплодов, капусты, овощные салаты, некопченый и неострый сыр, диетическую ветчину. Рекомендовано употребление парового омлета или одного отварного яйца через день.
- Каши из овса, гречихи, риса, манки.
- Кисломолочные и молочные продукты с минимальным содержанием жира.
Важно учесть, что любая лечебная диета назначается исключительно на основании поставленного диагноза. Самолечение может спровоцировать обострение заболевания и привести к необратимым процессам в печени.
gepaten.ru
Диагностика жирового гепатоза
Заболевание печени можно диагностировать, сдав кровь на биохимический анализ, а также сделав УЗИ. При анализе крови специалисты лаборатории определят уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Если уровень этих ферментов в крови повышен, значит запущен процесс воспаления печени и происходит цитолиз – разрушение клеток печени.
Через ультразвуковое исследование врачи могут увидеть увеличение печени и ее неоднородность, однако, анализ крови является основополагающим при постановке диагноза. Учитывая, что при заболеваниях печени на начальной стадии пациент не чувствует дискомфорт, поэтому рекомендуется раз в год сдавать кровь на уровень АЛТ и АСТ.
Диета при жировом гепатозе
Диагноз «жировой гепатоз» означает, что пациенту нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, и в первую очередь, питание. К сожалению, универсальной диеты при жировом гепатозе не существует. Но при болезнях печени есть основополагающие правила питания, которых стоит придерживаться.
Первое, что нужно сделать больному жировым гепатозом — это уменьшить количество потребляемых в день калорий. Для этого стоит заменить продукты, богатые насыщенными жирными кислотами на полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, к таким продуктам относится рыба, растительные масла, кунжут, авокадо.
Также диета при жировом гепатозе заключается в отказе от жареной пищи в пользу отварных блюд или блюд, приготовленных на пару. Мясо и рыбу можно не исключать из рациона, но для здоровья и более быстрого восстановления печени придется отдать предпочтение нежирным сортам.
Идеальный обед для больного жировым гепатозом — это овощной суп или запеченные овощи. Сахар можно употреблять исключительно в натуральном виде: фрукты и мед. От острого и соленого необходимо отказаться. Диета при жировом гепатозе не единственная составляющая победы над болезнью.
Как мы написали выше, необходимо полностью пересмотреть образ жизни. Заняться спортом: бег, езда на велосипеде, прогулки на свежем воздухе. Курение и прием алкоголя нужно исключить, а прием лекарственных препаратов осуществлять только под наблюдением врачей.
Фосфоглив для восстановления печени
Печень восстанавливается не быстро, тем более при таком диагнозе, как жировой гепатоз. Чтобы помочь своему организму справиться с этим недугом, врачи рекомендуют прибегнуть к помощи гепатопротектора с противовоспалительным действием. Фосфоглив как раз является таким препаратом. Он лечит и помогает быстрее восстановиться печени.
Глицирризиновая кислота и эссенциальные фосфолипиды — активные вещества Фосфоглива. Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, а фосфолипиды в дополнение к ней позволяют восстанавливать структуру и функции поврежденных клеток печени.
Несмотря на большое разнообразие лекарств для печени на отечественном рынке, Фосфоглив — единственный гепатопротектор в России, который доказал, что снимает воспаление печени.
Способы применения препарата Фосфоглив
Врачи рекомендуют курс лечения Фосфогливом от 3-х до 6-и месяцев по 2 капсулы 3 раза в день. При жировом гепатозе печени лечение рекомендуют продлить до полугода, поскольку это уже серьезная стадия заболевания и требуется более длительное лечение, чтобы печень восстанавилась. Профилактику заболеваний печени можно провести, принимая Фосфоглив в течении трех месяцев.