Что делает печень


«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.


Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.

  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.


Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Что делает печень

www.kp.ru

Функции печени

В нормальной жизнедеятельности организма огромную роль играет печень человека, функции которой оказывают воздействие на все остальные системы.

  • Метаболическая функция. В печени происходит обмен веществ, в процессе которого инактивируются женские и мужские гормоны. Если по каким-то причинам этот орган перестанет работать, гормоны начнут скапливаться и мужчина, к примеру, начнёт превращаться в женщину, приобретая специфические формы.

  • Синтетическая функция. В этом органе создаются практически все питательные вещества, вырабатывающиеся в организме. Так же в желчи печени синтезируются кислоты, которые помогают обработать и усвоить жирную пищу.
  • Обезвреживающая функция. Печень — место , где обеззараживаются токсины и токсические вещества, лекарства, яды, алкоголь и прочие вещества, которыми мы себя отравляем. В процессе переработки токсинов печень сама себя разрушает. Но благодаря способности регенерации она потом восстанавливается.
  • Пищеварительная. Так же печень участвует и в процессе пищеварения обеспечивая потребности организма глюкозой, вырабатываемой в результате конвертации аминокислот, жирных кислот, молочной кислоты и глицерина.
  • Ещё печень служит своеобразным кровяным депо. При значительной кровопотере кровоснабжающие печен сосуды сужаются и выбрасывают кровь в общее сосудистое русло.

Роль этого органа переоценить просто невозможно. Кроме того, что она имеет множество функций, печень ещё и является крупной пищеварительной железой, работа которой — вырабатывать желчь, поступающую в двенадцатипёрстную кишку.

Значение печени

Пожалуй нет ни одной системы организма человека, которая бы ни зависела от работы печени:

  • иммунная система, обеспечивающая защиту от различных инфекций напрямую зависит от способности печени синтезировать антитела — иммуноглобулины;

  • гормональный фон на большей частью зависит от состояния печени. Она влияет на половые функции и способность женщины зачать, а в дальнейшем выносить ребёнка;
  • печень принимает участие в обмене меди, железа и других микроэлементов;
  • в печени происходит большая часть обмена липидов, нарушение которых ведёт к атеросклерозу, закупорке сосудов и ожирению.

Теперь зная, для чего нужна печень вы можете по достоинству оценить её заслуги и роль в вашем организме.

elhow.ru

Что делает печень в организме человека

Печень выполняет в нашем организме множество функций, и именно ей приходится трансформировать и ликвидировать большую часть печальных последствий, вызванных современным образом жизни людей. Интересно, что в одном из городов Испании, по инициативе мэра – врача по профессии, печени за это даже поставили памятник с благодарственной надписью.

Печень принимает участие во всех пищеварительных процессах, позволяя нашим клеткам получать глюкозу; обезвреживает и выводит продукты распада, яды и аллергены; синтезирует гормоны, ферменты и белки, из которых потом образуется желчный пигмент; синтезирует холестерин; регулирует жировой обмен; является органом кроветворения для плода во время его внутриутробного развития.


Людей с абсолютно здоровой печенью сегодня очень мало. В городах особенно трудно сохранять здоровье не только печени, но и всего организма в целом: даже если стараться соблюдать здоровый образ жизни, от загрязнённого воздуха, разных видов излучений, агрессивных химических веществ и других негативных факторов деваться особо некуда. К экологическим проблемам добавляются стрессы, которые организм испытывает практически постоянно, даже если «сильных потрясений» нет.

Основной рекомендацией в отношении профилактики заболеваний здесь всё-таки остаётся питание: ведь мы не можем быстро изменить экологическую ситуацию или научиться носить «энергетический» щит. Но сначала ещё несколько кратких напоминаний.

Многие лекарства могут стать для печени настоящим ядом: чаще проблемы возникают из-за антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Не назначайте подобные лекарства сами себе, и вообще постарайтесь обращаться к ним как можно реже. Все лекарственные препараты портят наше здоровье сильнее, чем любой другой негативный фактор. Организм – это мощная система, она в силах помочь себе сама, если ей не мешать. Прибегайте к помощи медицинских препаратов в самых крайних случаях и увидите, насколько Вы реже станете болеть.

Контролируйте массу тела: лишний вес почти всегда влияет на состояние печени негативно. В среднем следует потреблять около 2600 ккал в сутки; это количество может варьироваться в зависимости от пола, возраста, роста и других индивидуальных особенностей.


О соблюдении правил личной гигиены взрослым людям можно было бы и не напоминать, но действительность говорит об обратном. Считается, что правила эти чаще нарушают мужчины, но и женщины нередко умудряются «подцепить» инфекцию, воспользовавшись чужим полотенцем, расчёской и даже помадой, что уж совсем недопустимо. Мыть руки мы тоже забываем во многих случаях – например, вернувшись домой с улицы, а уж домашних питомцев не только гладим и тискаем, но и целуем, – ведь мы за ними ухаживаем – значит, они идеально чистые! — и тут же продолжаем заниматься другими делами. Зачастую паразиты, ухудшающие работу печени, попадают в организм именно по этим причинам.

Печень – это орган, который не любит малоподвижного образа жизни. Уделите себе хотя бы 30-40 минут, чтобы прогуляться по улице быстрым шагом, «выбирайтесь» на природу и делайте обычную зарядку – для этого вообще хватит десяти минут.

Зато алкоголь многие позволяют себе чаще, чем кажется. Мы ходим в гости – на дни рождения и другие праздничные мероприятия, отмечаем праздники с коллегами по работе, встречаемся с друзьями в «застольной» обстановке; это происходит незаметно, но печень всё замечает прекрасно – алкоголь её неуклонно разрушает.

Питание для здоровой печени

питание для печени

Продукты, богатые ненасыщенными жирами – в частности, ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, отлично защищают печень от воспалений. Прежде всего, это морская рыба и морепродукты, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла; из молочных продуктов хороши адыгейский сыр, кефир, творог; полезны яйца (желток); зелёные овощи, особенно листовые.

Рыбу можно и нужно есть не только морскую, но и свежую речную: карпа, судака и др. Готовить её надо на пару или в духовке, но не жарить в масле.

Из продуктов, богатых углеводами, лучше выбирать цельные крупы: они также богаты и растительным белком. Вообще белка в рационе должно всегда хватать. Кроме рыбы, «молочки», бобовых и орехов, его нужно получать из нежирного мяса: телятины, крольчатины, курицы, индейки и др.

Из овощей очень полезными для печени считаются кабачки, некоторые виды капусты, сельдерей, свекла, тыква, морковь; из фруктов – груши, манго, яблоки, айва, апельсины, бананы.

Питание для печени: меню на день

Здоровое меню на один день может быть примерно таким.

питание для печени

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев цельного зерна, немного адыгейского сыра, несладкий зелёный чай.
  • Ланч: зелёное яблоко, томатный сок (несолёный) или помидор, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: суп с овощами и гречкой, пшённая каша, паровая рыба, салат из свежих помидоров с оливковым маслом, укропом (петрушкой, сельдереем), чёрный хлеб.
  • Полдник: блюдо из нежирного творога и банан.
  • Ужин: салат из свежих овощей с зеленью и сметаной, отварной рис с овощами.

питание для печени

Какие ещё продукты и блюда «любит» наша печень? Овощные супы, салаты и винегреты без острых приправ; свежевыжатые соки; сухофрукты – чернослив, курагу, инжир, изюм; самой лучшей сладостью для печени считается мёд – им даже лечат гепатиты. Полезны для здоровья печени любые продукты, богатые витаминами группы В: таких продуктов очень много, и при желании об этом нетрудно узнать подробнее.

Помогут сохранить и, при необходимости, восстановить функции печени народные средства – чаи и напитки из трав и соков. Например, коктейль из свежевыжатого морковного сока и молока (1:1) с мёдом рекомендуется выпивать по утрам, натощак. Завтракать можно через 1,5 часа.

Настой яблочной кожуры, также с мёдом, можно пить вместо чая в течение дня, но он должен быть комнатной температуры.

www.inmoment.ru

Печень человека

Печень человека (hepar) представляет собой объемистый железистый орган. Масса здоровой печени взрослого человека составляет примерно 1200 грамм у женщин и около 1500 грамм у мужчин.

У новорожденных печень занимает большую часть брюшной полости и составляет примерно 1/20 часть массы всего тела. Связано это очевидно с тем, что в эмбриональном периоде печени свойственна ещё и функция кроветворения, в частности, она вырабатывает эритроциты. По мере развития (роста и взросления) организма, доля печени снижается до 1/50 массы тела взрослого человека.

Разумеется плохо, когда что-то болит. Но, касаемо печени, – лучше бы болело! Дело в том, что в нашей печени почти нет нервных окончаний, поэтому и о проблемах с ней мы узнаем зачастую слишком поздно. Тем не менее, предотвратить их можно!

Функции печени

Роль печени в организме переоценить невозможно. Её функции широки и многообразны.

Печень является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Печени человека свойственна также барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (способностью поглощать вредные чужеродные частицы, бактерии, мёртвые или погибающие клетки), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ.

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген (печень — «депо» гликогена).

Печени свойственны также некоторые гормональные функции.

В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения (она вырабатывает эритроциты).

Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Итак, основные функции печени:

— обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

— обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

— участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

— пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

— пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

— участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

— синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

— синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

— также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

— синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

источники:

stgetman.narod.ru

Значение печени для организма

Печень по праву называют «фабрикой жизни». Этот многофункциональный орган считается одновременно и «главным фильтром организма» и его «главной химической лабораторией», в которой происходят важнейшие химические процессы. Печень похожа на многофункциональный компьютер, который одновременно отвечает за обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Только задумайтесь, этот орган выполняет более 500 функций, а каждую секунду в нем происходит 400 трлн. химических реакций!

Печень – главный «фильтр» организма

Большинству из нас известно, что важнейшая функция печени – очищение организма от вредных веществ, поступающих с воздухом, с пищей или образующихся в самом организме. К тому же, печень обезвреживает попадающие в организм вирусы и бактерии, предупреждая их оседание на жизненно важных органах. При этом печень работает не только днем, но и ночью, выводя из организма токсины усталости, и возвращая человеку столь необходимую утреннюю бодрость. Если же этот орган перестает справляться со своими обязанностями, человек будет просыпаться вялым и усталым.

Печень – «аккумулятор» пищеварения

За сутки печень вырабатывает приблизительно 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь – специальный резервуар для хранения этой важнейшей субстанции. 90% желчи попадает в кишечник, где принимает самое активное участие в расщеплении и усвоении жиров (без желчи жиры попросту не усваиваются), а также в усвоении солей кальция. Кроме того, печень стимулирует перистальтику кишечника, а также устраняет процессы брожения и гниения в этом органе. Медики всего мира сходятся во мнении, что очищение печени является важнейшим условием профилактики и лечения дисбактериоза.

Печень – «защитница» сердечно-сосудистой системы

Мы уже упомянули, что на расщепление попадающей в организм пищи уходит не вся желчь. Примерно 10% этой субстанции попадает в кровь, где перемешивается с ней. Разжижая кровь до нужной консистенции, желчь способствует ее прохождению по мелким кровеносным путям и капиллярам, а значит можно утверждать, что печень помогает работе кровеносной системы.

Взаимодействие печени и холестерина

В плане взаимодействия печени с сердечно-сосудистой системой крайне интересно влияние этого органа на синтез холестерина, а значит и на развитие атеросклероза. По мнению обывателей именно холестерин считается виновником развития атеросклероза, который угрожает человеку смертью от инсульта или инфаркта. На самом деле все не так просто. Холестерин – ценное органическое соединение, которое в организме выполняет 2 важные функции: является составной частью клеточных мембран, а также становится материалом для синтеза необходимых организму гормонов, желчных кислот и витамина D3.

Тут важно понимать, что уровень холестерина в крови регулируется в процессе почечно-кишечного круговорота. Происходит это таким образом: после расщепления жиров и участия в других необходимых процессах в двенадцатиперстной кишке, часть желчи попадает в прямую кишку, а часть возвращается в печень. Если данный круговорот происходит при участии здоровой печени, излишки холестерина покидают организм, не оседая на сосудистых стенках. Когда же печень больна и не работает на полную мощность, отток желчи снижается, а лишний холестерин не находит для себя лучшего места, чем кровеносные сосуды. Это и становится ключевым фактором развития атеросклероза.

Кстати, здоровая печень выполняет еще и самоочистительную функцию, благодаря той же желчи, которая, покидая организм, забирает с собой вредные продукты распада, а значит, токсические и другие опасные вещества.

Печень – «хранительница» стройной фигуры

Говорят, что у худого человека не печень, а «топка», в которой сгорают все излишки. Отчасти это правда. Ферменты, которые вырабатывают клетки печени, поддерживают обменные процессы в организме, благодаря которым фигура человека остается стройной. Однако на фоне беременности и родов, стрессов и других факторов в организме происходит гормональный сбой, который может негативно влиять на выработку ферментов и провоцировать ожирение. Именно поэтому в большинстве случаев бесполезно бороться с лишним весом не наладив гормональный фон, и не приведя в порядок работу печени.

Печень – «очиститель» кожи

Не секрет, что кожа человека выполняет не только защитную функцию, но также является терморегулятором, помогает дыханию и способствует обменным процессам в организме. Исходя из этого, любые проблемы внутри организма сразу же отражаются на коже. При этом каждый врач знает, что лечение псориаза, угревой сыпи, экземы или нейродермита невозможно без восстановления функции печени. Кстати, ранние морщины – это тоже «привет» от больной печени!

Печень – гормональный «регулятор»

Многие удивятся, но именно печень является регулятором уровня гормонов в организме. Этот орган вырабатывает часть гормонов и параллельно с этим устраняет излишек этих биологически активных веществ, предупреждая гормональный дисбаланс. Если же печень заболевает, это становится причиной гормонального сбоя, который может привести к массе гормональных заболеваний, и даже к развитию опухолей. Доказано, что в основе развития мастопатии лежат неполадки в работе печени.

Печень – «мишень» для вредных лекарственных компонентов

По словам медиков в 30% случаев проблемы с печенью возникают из-за побочных действий лекарственных средств. Причем эти цифры возрастают год от года. Особенно тяжело приходится печени человека, который одновременно принимает сразу несколько препаратов. Самыми опасными для этого органа являются антибиотики и стероиды, цитостатики и гормональные препараты. Именно поэтому, приобретая медикамент, стоит выбирать тот, на котором написано «не метаболизируется печенью» или имеется пометка «полностью выводится из организма». Кстати, у женщины риск появления проблем с печенью из-за лекарств гораздо выше, т.к. в женском организме вырабатывается гораздо меньше ферментов расщепляющих токсины.

Алкоголь – злейший враг печени

Наиболее частой причиной поражения печения является злоупотребление алкогольными напитками. Причем не стоит думать, будто на работе печени сказывается лишь крепкий алкоголь. На этот орган с одинаковой силой влияет как рюмка водки, так и кружка пива, а потому не стоит удивляться тому, что через 10–15 лет регулярного употребления алкогольных напитков у человека развивается цирроз печени или гепатит. При этом людей, чей организм воспринимает алкоголь как отраву, очень мало. В большинстве своем человек прекрасно переносить алкоголь, нанося тем самым сокрушительный удар по здоровью печени.

Симптомы заболевания печени

Чтобы своевременно обратиться к врачу и устранить имеющиеся проблемы с печенью, каждый человек должен знать основные признаки заболеваний этого органа.

Итак, внимание стоит обратить на боль правом боку, которая может быть ноющей, с чувством тяжести, говорящей о замедлении оттока желчи и распирании этого органа, либо острой и приступообразной, усиливающейся после употребления жирной еды и намекающей на развитие дискинезии. Дополняются эти ощущения «металлическим» привкусом или горечью во рту по утрам. Кроме того, может наблюдаться легкое подташнивание, беспокоящее в первой половине дня. Если тошнота усиливается после приема жирной пищи, есть все основания предполагать застой желчи.

Пищеварительная система сигнализирует о заболевании печени повышенным газообразованием и отрыжкой, резью в животе после приема пищи и проблемами со стулом, неприятным запахом изо рта, а также желтоватым налетом на языке.

Если же человек с больной печенью взглянет на себя в зеркало, он сможет отметить тусклый, желтоватый, а то и землистый цвет кожи (в запущенных случаях становится зеленоватым). Кроме того, на его лице могут появиться белые жировички, свидетельствующие о повышенном уровне холестерина, а значит косвенно подтверждающие проблемы с печенью. Насторожить должны и желтые мешки под глазами, сухие губы и плохо заживающие ранки в уголках губ. Коричневые пятна в височной области – еще одно свидетельство засорившейся печени.

Если же кожа не дает поводов для волнений, проблемы с печенью можно определить по глазам, а именно по желтизне склер, которые в нормальном состоянии должны быть белыми. Взгляните также на волосы. У лиц с заболеваниями печени они сухие и ломкие, а кожа головы постоянно чешется и шелушится. Кстати, больную печень выдает зуд, а именно зуд на тыльных сторонах ладоней, а также на запястьях.

Не обойдите также вниманием и свою талию. Отечность в этой области, к примеру, нехарактерно выпирающий живот, может свидетельствовать о том, что печень работает неправильно и ей срочно требуется очищение.

Лечение и очищение печени

Выявив у себя неполадки работы печении, необходимо немедленно поведать о них врачу. Только специалист вправе назначать лечение этого органа, а вот самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. То же касается и очистительных процедур.

Предупреждение. В интернете описано немало способов очищения печени, однако, большинство из них не только неэффективны, но и весьма опасны для организма. Поэтому, чтобы не навредить себе, все процедуры по очищению печении обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом!

В данной статье опишем способы очищения печени при помощи расторопши (чертополоха), как наиболее ценного, и в то же время самого безопасного растения в плане очищения этого важнейшего органа.

Способ №1

Компоненты:

  • чертополоха семена (100 г);
  • масло молочного чертополоха (70 г).

Перемолов семена, а затем залив порошок маслом, средство необходимо перемешать. Принимая такую очищающую суспензию по 1 ч.л. один р/день на протяжении периода определяемого врачом (как правило, от 10 до 30 дней), вы очистите свою печень и поможете этому органу работать на полную мощность.

Способ №2

Компоненты:

  • расторопши масло (70 г);
  • расторопши семена (100 г);
  • корень лопуха (5–10 г);
  • укроп (5–10 г).

Данный рецепт повторяет предыдущий, с той лишь разницей, что к перемолотым семенам чертополоха, т.е. расторопши, необходимо добавить не только масло, но корень лопуха с укропом. Принимать состав необходимо также по 1 ч.л. 3 р/день, а длительность очистительного процесса должен определить врач.

По рекомендации (только) лечащего врача для очищения печени можно пропить курс препарата Урсосан. Поддерживающим работу печени средством является масло расторопши. Берегите свою печень!

www.ja-zdorov.ru