Питание при раке печени
Онкологические заболевания на сегодняшний день одни их самых опасных в мире. Рак может затронуть ткань любого органа – для него нет границ, тем более, если речь идет о печени (ежегодная заболеваемость 300 тысяч человек). Очагом появления злокачественных новообразований она бывает редко, в основном, опасное заболевание попадает сюда с больными клетками от онкологии другого органа. Что бы ни являлось причиной развития опухоли в печени, специальное питание – это то, что непременно должно сопровождать процесс лечения.
Особенности питания при онкологии
Цель корректировки питания при раке печени – помочь органу справляться со своими функциями и болезнью, ослабив на него нагрузку. Но при этом очень важно не снижать количество поступающих в организм полезных микроэлементов и витаминов, а также не допускать потерю общего веса больного человека.
К сожалению, с каждым годом эксперты отмечают снижение качества продуктов питания, увеличения в них канцерогенов (за счет добавления красителей, вкусовых биодобавок, ГМО и так далее). Поэтому самое главное правило, которым следует руководствоваться при составлении меню при раке печени – диета должна основываться только на применении натуральных продуктов и быть при этом максимально сбалансированной.
Очень важный момент – питание при раке печени должно быть дробным, т.е. разделенным на небольшие порции для равномерного употребления в течение дня. Слишком частые трапезы тоже не нужны – оптимальный вариант три-четыре часа между каждым приемом пищи.
По способу приготовления сразу вводятся ограничения: нет жареным блюдам – только вареные, печеные и приготовленные на пару. В части овощей – предпочтение следует отдавать свежему виду, т.е. по возможности, без термической обработки.
Жесткий запрет распространяется на маринованные, соленые и копченые продукты. О посещении точек быстрого питания и об употреблении фаст-фудов однозначно следует забыть – раз и навсегда, так же как и о продуктах моментального приготовления (брикетированных супах и так далее).
Диета при раке печени делает акцент на поступление в организм легкой и нежирной, но при этом насыщенной и легко усваиваемой, пищи. Особенное усиление направлено на белки и клетчатку.
Отдельный вопрос – соль и можно ли ее употреблять. При данном заболевании следует ограничить соления, особенно, если идут отеки и задержка в организме жидкости. Но полностью исключать эту добавку неразумно – еда должна быть вкусной, даже, если речь идет о питании при раке печени 4 стадии, ведь большая часть заболевших данным недугом и без того страдает отсутствием аппетита.
Жиры должны быть растительного происхождения: масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.
Теперь о жидкости. Категорически запрещены все виды газированных напитков и алкоголь. В части ограничений – есть некоторые нюансы: при отеках потребление жидкости следует сократить, а если заболевание сопровождается рвотой – то наоборот, увеличивать.
Специалисты выделяют еще несколько небольших рекомендаций:
- питаться следует умеренно (не переедать), но разнообразно;
- очень важно при онкологии печени с особенной тщательностью пережевывать пищу;
- не игнорировать чувство голода между приемами пищи (если организм просит – нужно его чуть-чуть подкрепить, например, фруктами);
- сначала нужно съедать блюда из сырых продуктов, а только затем – подвергшиеся термической обработке.
Какие продукты разрешены в меню при данной онкологии
Составляя ежедневное диетическое питание при раке печени, в меню рекомендуется в большей степени включать продукты малообработанные или необработанные. К ним относятся:
- фрукты и ягоды;
- свежие овощи (морковь, болгарский перец, сельдерей, капуста, салат, зелень, огурец);
- молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (простокваша, кефир, йогурт, творог);
- мед натуральный (майский).
Следующая группа – продукты, подлежащие умеренной обработке (отварные или печеные):
- овощи (картофель, свекла);
- тыква;
- горох и фасоль;
- злаки, особенно полезны проросшие зерна;
- хлеб грубого помола (лучше, слегка подсушенный);
- каши (геркулес, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная). Можно в питание при раке печени включать и рис, но желательно нешлифованный белый;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курятина);
- рыба (судак, треска);
- морская капуста.
К сведению! Злокачественные клетки боятся йода, поэтому морская капуста и морская рыбы должны непременно стать любимыми блюдами.
В третью группу можно отнести те продукты, которые разрешены, но с некоторым ограничением. Например:
- яйца (их можно не более двух штук в неделю);
- сливочное масло (желательно не каждый день, при этом не более 30 грамм в сутки);
- колбаса диетическая (этот продукт под ограничением ввиду наличия консервантов). Но если очень хочется, то небольшое ее колечко не повредит.
Отдельной группой при составлении рак печени диета становится питье. Рекомендуются: свежевыжатые соки (фруктовые и овощные), компоты, минеральная вода без газа, зеленый чай.
Внимание! Составляя питание при раке печени 4 степени необходимо и специальное питье, особенно хорош отвар из плодов шиповника и кукурузных рыльцев.
Какие продукты запрещены при болезни
Диета при раке печени и поджелудочной железы категорично запрещает:
- сдобу, торты и пирожные (их можно заменить такими сладостями как пастила, мармелад);
- искусственный заменитель сахара;
- помидоры (в том числе томатный сок и все блюда, содержащие томаты даже в минимальном количестве);
- маргарин;
- плавленый сыр;
- кофе, чай черный;
- черный шоколад;
- пакетированные соки;
- чипсы, орешки, сухарики и прочие снеки;
- грибы.
Особенное внимание уделяется исключению уксуса в приготовлении блюд, а также приправ и перца, большого количества крахмала. Диета при раке печени 4 стадии подразумевает исключение рафинада.
Диета при раке печени
Диета при раке печени ориентирована, прежде всего, на облегчение работы пораженного органа и на улучшение обмена веществ.
Обычно больные заметно теряют аппетит и очень быстро худеют, поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.
С потребляемой больным пищей в организм, борющийся с болезнью, должны поступать необходимые витамины и минералы, ведь они, несомненно, помогут пораженному органу.
Продукты, которые должны употреблять больные с раком печени, обычно делятся на несколько категорий:
- полезные;
- менее полезные;
- вредные.
Все продукты, входящие в каждую категорию, непременно стоит изучить.
Полезные продукты
Что кушать при раке печени? К полезным относятся любые кисломолочные продукты, молоко, хлеб, растительное масло (но только нерафинированное), обязательно любые крупы, натуральные мюсли, а также свежие фрукты, любых видов овощи и свежая зелень.
Все эти продукты обязательно должны быть включены в меню онкологического больного, ведь именно они содержат в себе самые полезные питательные вещества. Без них невозможно обеспечить правильную работу органа.
Сок при раке печени – это так же очень полезный продукт. Самый подходящий для рациона больного – натуральный сок, лучше, если он будет овощным (из моркови, свеклы).
Менее полезные продукты
Менее полезные продукты можно есть при раке печени, но с ограничениями. К ним можно отнести любые замороженные и вареные фрукты и овощи, растительное масло (рафинированное), так же в рацион можно включить нежирный творог и сыр, а так же сливочное масло.
Соевые продукты и макаронные изделия тоже относятся к этой категории, а мед прекрасно заменит вредные сладости. Употребление куриных и перепелиных яиц нельзя исключать, но употреблять их лучше не больше 1-2 штук в неделю. Можно пить травяной и фруктовый чаи.
Вредные продукты для печени
В список таких продуктов входят абсолютно все продукты с различными химическими добавками, такими как красители, вкусовые добавки, консерванты. Необходимо исключить консервы в любых видах, напитки с кофеином, все газировки, маргарин, мясо повышенной жирности (например, свинина), алкоголь и сахар.
Вредные продукты нужно полностью исключить из диеты ракового больного.
Главные правила в питании при раке печени:
- каждый прием пищи больной раком печени должен начинать с сырых продуктов, а уже потом кушать вареные и тушеные продукты;
- трапеза должна оканчиваться легким чувством голода, ведь не секрет, что мозг получает сигнал о насыщении только спустя какое-то время;
- каждый кусочек должен пережевываться много раз, это нужно для того, чтобы пища хорошо пропиталась слюной и лучше усвоилась;
- больной обязательно должен пить много жидкости, лучше всего для этого подойдет чистая вода, но можно пить и некрепкий чай;
- питание при раке печени стоит разделить на несколько приемов, лучше всего кушать 5-6 раз в течении всего дня, а порции должны быть небольшими для наилучшего усвоения.
Правильное питание и меню
Самое главное правило в диете при раке печени, которое обязательно нужно соблюдать – это максимальное отсутствие вредных веществ в продуктах. Это очень поможет пораженному органу, а именно печени, восстанавливать свою функцию.
Рассмотрим примерное недельное меню при раке печени:
Каждый день первый завтрак должен начинаться с половины стакана морковного сока. Лучше, если этот сок будет свежевыжатым. Более подробное меню на каждый день рассмотрим отдельно по дням недели.
- Понедельник.
В понедельник через пару часов после первого завтрака можно приступить ко второму приему пищи. В него входят отварные макаронные изделия и салат из редиски с оливковым маслом. Потом можно запить всё кружкой чая (лучше травяного). Пообедать лучше всего куриным бульоном и печеной картошкой, а затем скушать салатик из овощей и завершить трапезу чаем. На ужин съешьте пшенку, творог и запейте всё травяным настоем. На ночь скушайте йогурт.
- Вторник.
Во вторник после морковного сока через пару часов съешьте пюре картофельное и питьевой йогурт. В обед можно съешьте суп из овощей и кусок отварной курицы, затем порцию салата. Разрешается скушать немного винограда и выпить чай. На ужин – рагу из овощей с чаем. Перед сном – масса творожная и кружка травяного чая.
- Среда.
Среда. На второй завтрак должна быть рис (можно с сухофруктами) и кружка чая (травяного). На обед тарелка куриного бульона, кусочек крольчатины на пару, овощной салатик и ягодный компот. На ужин приготовьте кусок рыбы на пару, морковный салатик и зеленый чай. Перед сном – мусс из фруктов с изюмом.
- Четверг.
Вторым завтраком станет вареная картошка с овощным салатом. Можно выпить стакан кефира. В обед можно съесть куриный суп-пюре, макаронные изделия, салат из вареной морковки и свеклы (добавить изюм и чернослив, сметану, вареные овощи потереть на терке, всё хорошо перемешать), чай травяной. На ужин – котлеты рыбные (приготовленные на пару), салат овощной и зеленый чай. Перед сном – травяной чай с фруктом.
- Пятница.
Через 2-3 часа после завтрака нужно скушать тарелку манной каши и выпить кружку зеленого чая. На обед – бульон куриный с курицей, салат из овощей и стакан яблочного компота. На ужин кушайте картофель запеченный и фруктовый сок. На ночь можно съесть печеные яблоки и зеленый чай.
- Суббота.
В субботу на второй завтрак скушайте йогурт, белый однодневный хлеб и ягодный компот. Обед состоит из бульона куриного, куриных котлет (приготовленных на пару), вареного риса, овощного салата и травяного чая. На ужин съешьте макароны с сыром и травяной чай. Перед сном можно скушать немного свежего винограда.
- Восресенье.
В воскресенье через 3 часа после завтрака будет картошка вареная с простоквашей. На обед – суп-пюре из морковки и капусты, каша гречневая и компот из фруктов. На ужин – кусочек запеченной рыбы, салат и чай. На ночь – творог и зеленый чай.
Технология приготовления пищи:
- все продукты, которые предназначаются для питания ракового больного, должны быть приготовлены только щадящим способом – варкой и тушением;
- жареные и копченные продукты в любых видах следует исключить;
- из мяса для диеты подойдет говядина, телятина, курица;
- из рыбы – треска, судак, окунь;
- яйца не должны превышать двух в неделю;
- сливочное масло взрослому человеку можно добавлять в пищу не более 60 грамм;
- сыр и творог должны быть минимальной жирности;
- колбасу, сосиски и сардельки лучше вообще исключить из рациона, ведь в ее составе имеется много концентратов, хотя бутерброд с маслом и колбасой раз в неделю не навредит, но не надо злоупотреблять.
Если у больного плохой аппетит, попробуйте предложить ему квашеную капусту, а так же можно предложить икру и немного селедки, а овощи и все фрукты можно кушать в любом количестве.
Любимые больным продукты можно заменить на более полезные, например, пирожным или тортам прекрасной заменой станут пастила или мармелад, варенье тоже может быть включено в рацион.
Общие принципы правильного питания
Общий принцип питания при раке печени – доставка в организм всех необходимых веществ и микроэлементов. Диета должна быть полноценной, а продукты – легко усваиваемыми. В рационе обязательно должны присутствовать: легкоусвояемый белок, клетчатка, витаминные соединения.
Если в организме задерживается вода (что довольно типично для онкологических поражений печени), употребление жидкости, а также поваренной соли следует ограничить. Однако если рак печени сопровождается выраженными диспепсическими расстройствами – рвотой или диареей, то количество воды и соли требуется, наоборот, увеличивать.
При раке печени, особенно в послеоперационном периоде, питание должно быть регулярным. Нужно разбить суточную норму калорий и питательных веществ на 5-6 частей, то есть питаться следует каждые 2-3 часа. При белковой недостаточности и резком снижении веса рекомендуется увеличить содержание животных (и растительных) протеинов.
Рекомендуются диетические сорта мяса (без высокого количества жиров) – курятина, кролик, телятина, нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, морской окунь и т.д.), молочные продукты.
Полезно употребление в небольшом количестве нежирных сортов сыра. Яйца, хотя и являются универсальным источником белка и прочих необходимых для жизнедеятельности организма веществ, не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 2-3 штуки в неделю.
То же самое касается сливочного масла. Растительное масло также следует употреблять умеренно, хотя оливковое масло холодного отжима полезно при онкологических заболеваниях печени, поскольку содержит мононасыщенные жирные кислоты. Полезны также льняное масло и кукурузное.
Способ приготовления продуктов должен быть щадящим:
- варка;
- тушение;
- запекание в духовке.
От такой посуды, как сковорода, людям с любыми онкологическими заболеваниями следует категорически отказаться. Колбасные изделия употреблять не рекомендуется: если уж очень хочется, можно позволить себе в ограниченном количестве варёные сорта, категорически не стоит есть копчёную колбасу, сало, острые мясные закуски.
Поскольку при раке печени часто наблюдается снижение аппетита, а на стадии лечения радиацией и химиопрепаратами аппетит может пропасть совсем, диетологи иногда позволяют больным употребить для усиления вкуса деликатесные продукты: икру, соленую рыбу. Хорошо подходит для цели усиления аппетита квашеная капуста.
Основной принцип питания при раке печени можно выразить в 3 словах – разнообразие, натуральность и полноценность. При онкологических заболеваниях печени любую трапезу следует начинать с необработанных термически (сырых) продуктов, после этого можно переходить к варёной или тушеной пище. Состав должен быть идеально сбалансирован, при этом переедать ни в коем случае не следует.
Каждый приём пищи должен заканчиваться с ощущением лёгкого голода: перегружать пищеварительную систему (а значит, и печень) ни в коем нельзя. Важно также тщательнейшим образом пережёвывать пищу, чтобы максимально облегчить процесс её переваривания в кишечнике.
При раке печени диета после операции по удалению части печени должна сочетаться с другими терапевтическими процедурами. Большое значение имеет полноценный отдых и умеренная физическая активность. Доказано, что гимнастические упражнения (на стадии, когда больным можно двигаться) удлиняют срок ремиссии и укрепляют защитные силы организма.
Наилучшим вариантом будет прохождение реабилитационного периода в специализированном учреждении санаторно-курортного типа. В таких санаториях, как правило, разрабатывается специальная диета для людей, перенесших операции на печени.
Полезные продукты
Фрукты, ягоды и овощи можно есть без всяких ограничений. Исключение составляют томаты, которые при раке печени рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Полезны свежевыжатые соки, особенно овощные.
При онкологических болезнях целебным считается свекольный сок – его можно пить каждый день от 0,5 литров и более.
В список полезных при раке печени блюд и продуктов входят:
- молочные супы;
- крупяные и овощные супы;
- макаронные изделия;
- творог;
- кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурт, ряженка;
- белое диетическое мясо;
- морская рыба;
- морепродукты:
- бобовые продукты (в умеренном количестве);
- хлеб из муки грубого помола;
- свежие фрукты, овощи, зелень;
- мюсли;
- орехи;
- ростки зерен;
- свежевыжатые соки;
- травяные отвары;
- зелёный чай.
От крепкого чая и напитков с кофеином лучше отказаться совсем. Лучше употреблять растительные отвары (специальные травяные сборы, рекомендованные при заболеваниях печени), зелёный чай или минеральную воду без газа.
Продукты, которые следует исключить
Печень участвует не только в процессе очистки крови от токсических веществ, но является непосредственным участником пищеварительного процесса. В печени вырабатываются ферменты, которые способствую перевариванию.
При раке печени пища ни в коем случае не должна быть, что называется «тяжёлой», то есть с трудом поддающейся перевариванию.
Не следует употреблять следующие продукты:
- сахар;
- заменители сахара;
- продукты с содержанием крахмала;
- газированные напитки;
- жирное мясо;
- блюда быстрого приготовления;
- полуфабрикаты и фаст-фуд;
- сгущенное молоко;
- консервированные продукты;
- любые продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
- маргарин и сливочное масло;
- маринованные продукты и соленья;
- кофе;
- какао;
- сдоба, белый хлеб, кондитерские изделия;
- сладости (шоколад, конфеты).
Безусловно, не следует употреблять людям с онкологическими новообразованиями печени (как до операции, так и после) любые алкогольные напитки. При этом даже слабоалкогольные напитки (особенно пиво) действуют на клетки печени губительно.
Дело в том, что при попадании в организм этанола печень вырабатывает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа, но при злокачественном поражении органа фермент не вырабатывается и алкоголь буквально убивает печеночную ткань.
Вместо сахара и сахарозаменителей диетологи советуют иногда употреблять натуральный мёд или пастилу. Не принесут вреда несколько ложек варенья один раз в несколько дней.
Видео: Всё о правильном питании при тяжёлых заболеваниях печени
Примерное меню
Вариант 1
- Первый завтрак: Свежевыжатый морковный сок (полстакана).
- Второй завтрак: Овощной салат (например, редис со сметаной), домашняя лапша, стакан тёплого молока.
- Обед: Салат из овощей или фруктов, некрепкий куриный бульон, хлеб из муки грубого помола, печеный картофель, чай.
- Полдник: стакан фруктового сока или фруктово-ягодный кисель.
- Ужин: Запеканка из творога, пшенная каша, стакан теплого молока.
- Перед сном: натуральный йогурт (лучше собственного приготовления), фрукты.
Вариант 2
- Первый завтрак: ½ стакана морковного сока.
- Второй завтрак: картофельное пюре, стакан кефира.
- Обед: Овощной суп, запеченная в духовке курица, овощной салат с зеленью, компот.
- Полдник: Фрукты или сок.
- Ужин: Овощная запеканка с добавлением сырного соуса.
- Перед сном: Кусочек овощной запеканки, травяной чай.
Особенности правильного питания при раке печени
Питание при раке печени должно быть полноценным, чтобы организм получал важные вещества и микроэлементы. Обязательным является наличие белков, клетчатки и витаминов. Что же можно есть при раке печени?
Меню необходимо составлять так, чтобы в него входили разнообразные продукты, хорошо усваиваемые организмом. Больные должны принимать пищу, ориентируясь на аппетит, который отсутствует. Тогда нужно пересилить себя и съесть немного еды, если нет предпосылок к рвоте, которая возникает при онкологии. Питаться надо часто, каждые 2-3 часа небольшими частями, пережевывая пищу.
При онкологической болезни печени в организме происходит задержка воды, то нужно сократить употребление жидкости и соли. Когда у больного наблюдаются рвоты и диарея, что является одним из сопутствующих процессов рака печени, воды надо пить много.
При белковой недостаточности и нездоровом снижении веса врачи советуют продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее мясо нежирное: телятина, курятина, кроличье. Составной частью белковой диеты будет морская рыба: судак, треска, окунь, навага.
Нельзя исключать из диеты и молочнокислые продукты: нежирный творог, йогурт, кефир, твердый сыр. Яйца, сливочное и растительное масло необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, но яиц можно съедать не больше двух-трех в неделю. Полезны при раке печени оливковое, кукурузное и льняное масло.
Диетический стол для больных раком печени
Важным аргументом при составлении диетического меню должно быть исключение из рациона продуктов низкого качества. Они характеризуются повышенным содержанием канцерогенных веществ: ГМО, вкусовых добавок, красителей.
Включать в рацион натуральные качественные продукты. Надо придерживаться определенного способа готовки пищи: варки, тушения и запекания в духовке. От жареных блюд, от копченых, маринованных, острых, жирных необходимо полностью отказаться.
Что нельзя употреблять при раке?
Диета при раке печени запрещает потребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой полости рта, желудка, пищевода и затрагивают ткань печени, необходимо исключить уксус в приготовлении блюд, перец и острые приправы. Нельзя есть помидоры, пить томатный сок. Запрещены маргарин, черный шоколад, грибы, чипсы, сухарики, орешки.
Приносят вред организму онкологических больных газированные напитки, кофе и алкоголь. Говоря о вреде алкоголя, заметим, что даже слабоалкогольные напитки, пиво в том числе, действуют на клетки печени губительно.
Сахар исключить из употребления, его можно заменить медом, а иногда вареньем. При отсутствии аппетита онкологическим больным перед едой можно дать икры или соленой рыбы. Хорошим усилителем аппетита является квашеная капуста.
Оптимальная диета при раке печени предполагает составление меню, включающее продукты, которые не требуют термической обработки. Это свежие овощи, фрукты и ягоды; нежирные молочные продукты; натуральный мед.
Продукты вареные или печеные: картофель, свекла, тыква, бобовые. Сюда входит гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, кукурузная каши. Нежирное мясо, рыба, супы, хлеб черный, желательно подсушенный дополняют перечень продуктов, необходимых для сбалансированного питания.
Морская капуста должна быть на диетическом столе онкологических больных из-за высокого содержания йода, который разрушительно действует на злокачественные клетки.
Не запрещается кушать изделия из теста, кукурузные и овсяные хлопья, орехи. Можно проращивать зерна, употреблять в пищу ростки.
Лучше начинать прием пищи с овощей и фруктов, потом подключать вареные или тушеные продукты. Вставать из-за стола больной должен с чувством небольшого голода, сигнал от мозга о насыщении придет через некоторое время, а перегружать пищеварительные органы нельзя.
Свежие овощи и фрукты
Диетологи рекомендуют пить натуральные свежие овощные и фруктовые соки, не консервированные компоты, зеленый чай, негазированную минеральную воду. Полезен напиток из шиповника и кукурузных рыльцев. Целебное действие на организм больного оказывает сок свеклы, его можно выпивать пол-литра в день.
Диетотерапия в послеоперационный период после удаления части печени должна дополнять терапевтические процедуры. Хотя она не может вылечить от заболевания, оказать влияние на него, но самочувствие больного будет намного лучше. Большое значение для укрепления защитных сил организма имеет активный отдых и посильные физические упражнения.
Неплохой альтернативой реабилитации онкологических больных есть отдых в санаторно-курортных учреждениях. Там для больных, которые перенесли операцию на печени, разрабатывается специальная диета.
Онкологический больной должен знать, что польза от здорового образа жизни и правильного питания большая. По наблюдениям самый большой процент заболеваемости на рак печени в Японии, где готовят острую пищу.
Долгожители живут в сельской местности и употребляют свежие, выращенные для себя продукты, без химических обработок. Необходимо бывать на свежем воздухе – повышает аппетит и улучшает самочувствие. Соблюдая диету, можно поправиться и лучше себя чувствовать.
Сбалансированное питание при опухоли печени
Первое, что необходимо понять: злокачественный рост опухоли существенно изменяет некоторые биохимические процессы в организме человека, а иные и вовсе выключает. Очевидно, что все это сказывается на характере питания, диета при раке печени сама по себе не способна излечить от заболевания, а также прямо повлиять на него, однако общее самочувствие будет намного лучше. Диета при онкологии печени имеет два принципиально различных направления, зависящие от того, операбельный больной или неоперабельный.
Допустим, что была проведена успешная операция, пациент начал идти на поправку, были назначены медикаменты; проводится курс химиотерапии или нет, в данном случае не принципиально. В первую очередь, любой онкологический больной предстает исхудавшим — в той или иной мере это справедливо для любого злокачественного процесса. Пациентам необходимо запомнить еще одно простое правило: питание больных раком печени должно быть исключительно в соответствии со своим аппетитом. Если вы чувствуете, что голод проходит после съедания двух ложек борща и гарнира, значит, так и нужно питаться, например, во время обеда. Если аппетита нет вовсе, в этом случае необходимо заставить себя принять немного пищи, но только делать это нужно осторожно, дабы не вызвать рвоту — крайне неприятное осложнение онкологического процесса.
Организуя диету при опухоли печени, не нужно нагружать свой организм обильным приемом пищи — наоборот, питаться следует по потребности организма, а определить это просто: если хочется поесть, приготовьте себе то блюдо, которое, как вы считаете, вызовет у вас чувство удовольствия.
В пользу здорового и сбалансированного питания при онкологии печени и желудка можно приводить множество доводов.
1. В Японии число больных раком желудка и печени в несколько раз больше, чем в России; виной всему острая пища, столь характерная для рациона японцев.
2. Большая часть всех долгожителей земного шара проживает не в городах с высоким уровнем медицины, а в сельской местности, где выращиваются овощи и фрукты и потребляются в пищу, что называется, с грядки.
Соблюдать правильный образ жизни и следить за своим здоровьем жизненно необходимо.
Часто пациенты задают врачам следующий вопрос: «А как долго уделять пристальное внимание своему рациону питания?». Если при личной встрече ответом: «Всю оставшуюся жизнь» можно напугать больного, вызвать у него недоверие — а это будет означать самый настоящий провал дальнейшей реабилитации, — времени для осмысления этого факта у пациента будет предостаточно. Даже если пройдет 5—10 лет, не стоит впадать в заблуждение, что вы полностью здоровы. Каждому необходимо помнить, что раковая опухоль — это серьезное заболевание, способное вернуться снова. Ни один врач не может сказать, когда это будет, как гарантированно обезопасить себя.
Что можно кушать больным при раке печени?
Некоторые авторы для усиления аппетита советуют принимать соответствующие медикаменты, например, «горечи». В целом можно воспользоваться лекарствами, но опять-таки добиваться возвращения привычного образа жизни пока не стоит. Организуя рацион питания при раке печени, желательно есть медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Спустя неделю попробуйте отменить все стимуляторы аппетита, дабы не вызвать привыкание. Если в норме человеку в сутки требуется 100 граммов жиров, ровно столько же белков и 400 граммов углеводов, то ваш рацион должен включать больше углеводов и меньше жиров, причем в 2 — 3 раза. Объясняется такое изменение довольно просто: при раке печени функция органа снижается, а после проведения операции, заключающейся в удалении опухоли в пределах уже нормальной, здоровой ткани, остается гораздо меньше нормально функционирующей паренхимы печени. Поскольку именно она ответственна за выработку желчи, «растворяющей» жиры, лучше снизить их потребление или разделить на дробный прием — впло
ть до 6 раз в сутки.
Полностью отказываться от приема жиров запрещено! Повышение количественного соотношения белков признано нерациональным, хотя по-прежнему оспаривается в научной среде. Что касается повышения количества углеводов, здесь также все доступно для понимания: организму в этот период требуется достаточное количество энергии, а углеводы как раз являются отличным «строительным материалом». Особенно следует обратить внимание на диету лицам, страдающим сахарным диабетом. Обязательно необходим строгий контроль над уровнем глюкозы. Когда пациенты жалуются на устойчивые высокие, даже рекордные концентрации глюкозы в крови, становится непонятным такое отношение к своему здоровью. Подобный феномен наблюдается крайне редко — дело просто в неправильно подобранном лечении.
Что можно есть при раке печени, и как правильно готовить пищу? Поскольку в первые месяцы после проведенной операции существуют некоторые ограничения в выборе способа приготовления еды. В первую очередь следует отказаться от жареной пищи, которая является источником жиров. Какие продукты при раке печени можно использовать для разогревания блюд на сковороде? Не стоит применять для этого сливочное масло — предпочтительно заменять его малыми порциями растительного. Решая, что кушать раке печени, предпочтение необходимо отдавать свежим овощам, фруктам, а также блюдам, приготовленным на пару. Старайтесь не перетруждать свой пищеварительный тракт каким-то определенным видом фруктов — например, только яблоками или апельсинами.
Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, проветривать комнату — все это способствует повышению аппетита и в целом улучшает самочувствие. Учитывая повсеместную урбанизацию, загрязнение городов, плохое развитие сельского хозяйства, нужно стараться находить пациенту свежие продукты питания; может быть, для этого потребуется попросить родственников приобрести их где-нибудь за городом или в другом месте.
Какие продукты нельзя есть больным при раке печени?
Далее приведен список продуктов, какие нельзя есть при раке печени или необходимо значительно ограничить их в рационе питания больного.
1. Острое, соленое, пряности. Данные пищевые добавки обладают заметным раздражающим действием не только на слизистую полости рта, пищевода, желудка, но и косвенно способны влиять на ткань (паренхиму) печени. Потребление этих продуктов при раке печени придется свести к минимуму.
2. Сливочное масло, жиры животного и растительного происхождения. Сливочное масло ввиду его высокой калорийности желательно вовсе исключить из рациона питания.
3. Кофеин. Если раньше вы были заядлым любителем кофе и крепкого чая, то теперь нужно в корне изменить свой образ жизни. Кофеин — это биологический стимулятор высвобождения стимулирующих органических соединений, именно поэтому человечество решило пить его по утрам, а не перед сном. Разумеется, он оказывает стимулирующее влияние и на кровообращение в целом. А если в организме еще сохранились раковые клетки или вовсе имеется небольшой очаг опухоли? Онкология может начать снова стремительно прогрессировать.
4. Алкоголь. Губительное воздействие алкоголя на ткань печени было известно во все времена. Разумеется, при опухолях печени и воспалительных процессах нагрузка на нее повышается в разы, а употребление алкоголя только усугубляет процесс.
5. Мясные блюда. В любой ознакомительной литературе описано извращение вкусов при онкопатологии. При раке печени изменяется не только аппетит, но и пристрастие к мясным блюдам. Человек не может даже видеть мясо и различные блюда из него. Не стоит заставлять его употреблять избыточное количество этого продукта, так как отвращение может появиться во время приема пищи. Незачем травмировать больного — вводить мясные блюда нужно аккуратно и постепенно: целесообразно начинать с одного тонкого ломтика. Поскольку человек, по биологическому определению, — «хищник», ему необходимо подыскать замену мясным блюдам, в которых бы содержались те же самые аминокислоты и иные полезные соединения. Можно заменить мясо куриными яйцами, если нет аллергии и отвращения. Также стоит съедать по маленькому стаканчику арахиса в день — это крайне калорийный и полезный продукт.
6. Снижение потребления лука и чеснока. Не нужно полностью отказаться от чеснока и лука, хотя они в данном случае также будут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но поскольку сами по себе овощи являются биологически ценными, так как несут в себе набор витаминов, нежелательно полностью от них отказываться.
Диета при раке печени 4 стадии: особенности питания при опухоли с метастазами
Диета при раке печени 4 стадии в случае неоперабельности больного имеет ряд принципиально отличающихся моментов. Во-первых, нужно смириться с тем, что болезнь рано или поздно начнет прогрессировать, что связано с ростом раковой опухоли. Помимо широкого набора симптомов внешне больной будет выглядеть крайне исхудалым, и с этим невозможно бороться. Родственникам нужно быть готовым и к тому, что может пропасть аппетит, и тяжелое состояние будет длиться неделю или более. Крайняя степень похудания называется «кахексия», и к данному случаю она имеет прямое отношение. Организуя питание при раке печени с метастазами, не стоит насильно заставлять пациента питаться — скорее всего, его желание перекусить будет неуклонно снижаться.
Больному противопоказано принимать стимуляторы аппетита, которые в данном случае не только бесполезны, но и будут раздражать слизистую ротовой полости. Ввиду поградиентного снижения функции печени рекомендуется отказаться от пищи, содержащей в избыточном количестве жиры. Обратите внимание, что если для первого варианта диеты следовало снизить их прием, то во время питания при раке печени 4 стадии теперь они и вовсе исключаются из рациона.
Рекомендуется свести к минимуму белковую пищу: т. е. если у пациента есть непереносимость мясной пищи (что обнаруживается в 80% случаев), то не имеет смысла пытаться ввести в рацион питания яйца и арахис. Поскольку для нормальной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, особенно углеводы, рекомендуется употреблять овощи и фрукты и немного хлеба. Составляя рацион питания при раке печени с метастазами, если в ходе обследования выявляется снижение функции почек, необходимо отказаться от избыточного приема жидкости. Аналогично стоит поступать в случае диагностирования асцита (увеличенный живот, излишняя жидкость в брюшной полости).
Поскольку неоперабельный рак печени — тяжелое заболевание, не рекомендуется отказывать пациенту в случае извращенных вкусов. Так, около 15% больных начинают есть бумагу, мел и т. д. Пока не удалось научно доказать такую склонность к употреблению некоторых материалов, не годящихся в пищу. Так же как и в первом случае, в рационе питания больного раком печени 4 стадии желательно исключить острые приправы.