Каша из овса


Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

Содержание:

  • В чем польза овсяной каши
  • Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт
  • Как приготовить полезную кашу
  • Овсяная каша для похудения
    • Разгрузочный день на овсяной каше
  • Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)
  • Овсяная каша от запоров
  • Овсяная каша для красоты
  • Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

В чем польза овсяной каши

Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:


  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт


Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке


Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.


Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа — 0,3 стакана
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ч. л.
Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты


В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.

Правила приготовления овсяной каши и выбора сырья


От кулинарного мастерства хозяйки зависит вкус блюда и его влияние на здоровье. Зная и соблюдая правила приготовления продуктов, можно добиться восхитительного аромата и сохранить важные, полезные свойства всех компонентов. В каждой стране зародились свои традиции приготовления овсяных хлопьев. Блюдо известно и любимо жителями России и СНГ, англоговорящих стран и Европы.

Чтобы овсяная каша не принесла здоровью вред, следует обратить внимание на некоторые особенности при выборе продукта:

•    выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;

•    кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;

•    срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;

•    качественное сырьё – это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).


Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции – «Геркулес».

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.

1.    Перед непосредственным процессом термообработки следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Так легко определить нужное количество сырья, правильную пропорцию воды или молока, получить необходимое количество порций.

2.    Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий – вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.

3.    Овсянку добавляют в закипевшее молоко или воду, варят, помешивая, на медленном огне. Готовое блюдо оставляют на пару минут настояться под крышкой.


С появлением мультиварок процесс приготовления стал ещё более быстрым и лёгким. Достаточно выбрать нужную программу, загрузить ингредиенты, и вы получите вкусный и питательный завтрак для всей семьи. При этом контролировать температуру и помешивать блюдо не требуется, процесс приготовления вкусного блюда практически не требует участия человека!

Несомненное достоинство хлопьев из овса – простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).

Уникальность овса в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами – «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.

Дети отдают предпочтение сладким рецептам. Выгодно дополняют вкус овса такие добавки, как орехи, мёд, цукаты и фрукты, которые можно подавать в виде мелко нарезанных кусочков, или предварительно сделав из ингредиентов пюре. Сластёны сдабривают готовые хлопья шоколадом и карамелью.

Овсяная каша: польза и состав

Уговаривая малыша полакомиться вкусным завтраком, каждая мама задумывается о пользе овсяной каши.

При изучении и анализе свойств продукта следует также понимать, что любое, даже самое нужное организму и полезное лакомство употребляют в разумных количествах, учитывая состояние здоровья, вес, возраст. В случае сомнений при составлении ежедневного меню, подробные советы врача помогут вам определить нужные и безопасные блюда. Употребление в пищу овсяной каши вред причиняет крайне редко (и связано это с неверным выбором продукта и его количества, а также некоторыми заболеваниями), а вот положительное влияние на организм бесспорно. Блюдо содержит массу веществ, необходимых для полноценной здоровой жизни взрослым и детям.

Основные компоненты, входящие в состав овсянки, участвуют во всех важных процессах жизнеобеспечения человека.

Основные элементы

Влияние на организм

Фосфор

Оказывает положительное влияние на костную ткань.

Калий

Способствует улучшению деятельности головного мозга и нервной и пищеварительной системы.

Марганец

Поддерживает кости, хрящи, соединительные ткани в хорошем состоянии.

Фтор

Необходим для поддержания иммунитета.

Йод

Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы.

Железо

Играет важную роль в кроветворении.

Цинк

Необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

Элементы, аминокислоты, растительные жиры и белки хорошо усваиваются организмом, положительно влияют на обменные процессы, обеспечивают чувство насыщения. Овсянка благотворно влияет на пищеварение. Богатый клетчаткой продукт способствует очищению организма от вредных компонентов, выводит токсины, помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Каша должна входить в рацион представителей всех возрастных групп. Малышам крупа обеспечит быстрый и полноценный рост, защитит и укрепит костную систему. Привычка завтракать полезной едой перейдёт и во взрослую жизнь, заложив основу правильного питания. Людям среднего возраста блюдо поможет избежать опасных заболеваний, защищая пищеварительную систему, способствую нормализации веса. Пенсионеры, употребляя продукт, обеспечат свой организм всеми необходимыми в зрелом возрасте веществами. Польза овсяной каши доказана не только учёными, но и опытом множества семей из разных стран. В Шотландии и других государствах блюдо стало национальным благодаря своим свойствам и низкой цене исходного сырья.

Овсяная каша: вред и противопоказания

К сожалению, даже самый нужный организму продукт может быть противопоказан. Овсяная каша причинит вред здоровья в крайне редких случаях:

•    наличие диагноза целиакия, или непереносимость глютена – повод отказаться от аппетитной крупы. Заболевание часто передаётся по наследству, может проявляться в младенческом возрасте;

•    чрезмерное употребление продукта способствует выведению из организма кальция;

•    при индивидуальных реакциях организма вопрос о включении в рацион овса лучше решать совместно с терапевтом.

Не имея противопоказаний к употреблению полезного зерна и употребляя в пищу разумное количество овсянки, можно оказать существенную поддержку своему здоровью, позаботиться о любимой семье.

Овсяная каша – лучший диетический продукт

Избыточный вес – не только проблема внешности. Хотя для большинства женщин именно эстетический момент является приоритетным. Лишние килограммы влияют на сердечнососудистую систему, оказывают разрушительное воздействие на кости, вызывают массу неприятных и опасных заболеваний. Польза овсяной каши и её приятный вкус делают продукт популярным среди диетологов.

Овсянка, сваренная на воде – распространённое и популярное блюдо. Но его приятным и простым вкусом можно быстро пресытиться. Чтобы еда приносила удовольствие, её дополняют полезными фруктовыми и мясными компонентами.

1.    Фрукты – достойное дополнение к овсянке. Дополнять вкус блюда можно натуральными и засушенными плодами. Любители цитрусовых используют апельсиновый сок и цедру для придания овсу свежей кислинки. Кокосовое молоко – достойная альтернатива жиросодержащим добавкам. Оно придаст каше мягкий и нежный вкус.

2.    Курица, индейка и кролик считаются диетическими видами мяса, дающими нежирный и питательный бульон. На таком бульоне можно сварить вкусную и сытную овсяную кашу.

Овёс занимает одно из лидирующих мест в меню диетического питания. Последнее, несмотря на запреты, должно быть разнообразным. Овсяная каша нанесёт организму вред при чрезмерном употреблении продукта в пищу.

Кроме низкой калорийности блюда, безусловным плюсом является и большое содержание в нём клетчатки.

Этот важный компонент способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма лишних веществ, что помогает достичь желаемого результата.

Польза овсяной каши, лёгкий, приятный вкус и насыщенный аромат – главные причины популярности блюда. Правильно приготовленное лакомство утолит голод, улучшит иммунитет и обеспечит энергией в начале трудового дня!

Рецепты овсяной каши с молоком

Каша из цельного овсяного зерна

Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.

Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.

Ингредиенты

  • Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
  • Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
  • Соль — 1 щепоть
  • Масло сливочное — по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
  2. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
  4. Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
  5. Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.

Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!

Советы

Готовить овсяную кашу на молоке не рекомендуется в эмалированной емкости. Берите для этого кастрюлю с антипригарным слоем или из пищевой нержавейки, в крайнем случае, алюминиевую.

Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.

Классический английский рецепт

Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.

Ингредиенты

  • Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Молоко

Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.

Советы

Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.

Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями


В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

  • Геркулес
  • Лепестковые овсяные хлопья
  • Экстра

«Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.

Рецепт геркулесовой каши

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак.

Рецепт каши без варки

Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм
  • Ягоды смородины — 100 грамм
  • Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Молоко — 0,5 литра

Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.

Советы

Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Овсянку рекомендуется есть как можно чаще, лучше — каждый день. Она просто с избытком насыщена протеинами и клетчаткой, в ней много фосфора, железа, кальция, магния.

Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу незаменимым источником энергии.

Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.

Вкусная и полезная еда

Рассмотрим, как приготовить овес из цельной крупы – такая каша куда полезней, чем приготовленная из хлопьев. Для этого надо взять:

  • 150 г овсяной крупы;
  • сахара столько, сколько вам нравится;
  • четверть литра молока;
  • четверть литра воды;
  • соль – немного, но обязательно;
  • любые ягоды, желательно свежие (зимой подойдет варенье).

Теперь надо правильно сварить кашу. Для этого соблюдайте такую последовательность:

  1. просеянную и перебранную крупу положить в миску или кастрюлю;
  2. залить подсоленной прохладной водой и поставить на печку на большой огонь. Мешать непрерывно!
  3. когда закипит – огонь убавить и варить минут 20;
  4. влить молоко и перемешивать до закипания, после чего уменьшить до предела огонь;
  5. томить кашу еще полчаса, насыпать сахар, накрыть крышкой и снять с плиты.

Едят такое блюдо с ягодами, джемом, вареньем или яблоками, сдобренными корицей.

Если же вы употребляете овсянку по утрам, когда нет такого значительного запаса времени на готовку, за советом, как приготовить овсяную кашу из хлопьев, обратитесь к статье Как варить овсяную кашу.

Овес для худеющих

Те, кто изо всех сил борются с избыточным весом, могут прибегнуть к помощи этого злака. Здесь есть два пути:

  1. овсяная диета, при которой неделю едят только овсяные каши, приготовленные на воде;
  2. прием отвара перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Обычно продолжительность приёма составляет две недели, при необходимости курс продлевается до месяца.

Рассмотрим вопрос, как приготовить отвар из овса именно для похудания. Несложно, но требует времени. Поэтому многие готовят его впрок, а потом хранят в холодильнике. Порядок действий следующий:

  1. берутся два стакана овса, и крупа тщательно промывается;
  2. зерна заливаются литром воды и настаиваются в ней половину суток;
  3. емкость с крупой ставится на огонь, после закипания накрывается крышкой, огонь уменьшается, и овес томится на плите два часа;
  4. если вода слишком быстро испаряется – доливайте, но понемногу;
  5. отвар отцеживается;
  6. разваренный овес протирается через сито или мелкий дуршлаг и добавляется в отцеженный отвар;
  7. полученная масса варится еще полчаса.

Все это должно остынуть при комнатной температуре, после чего емкость можно прятать в холодильник. Поскольку отвар практически безвкусен, можно сдобрить его ложкой меда и/или каплями лимонного сока.

Лечебный кисель из овса

Заметим, что в виде отваров овес может быть полезен очень многим и при самых разнообразных заболеваниях. Как правильно их готовить, прочитать можно в статье Как заваривать овес.

Овес может помочь диабетикам и тем, у кого проблемы с почками, желудком или печенью. Естественно, рецепты приготовления для разных целей имеют отличия. Вот, к примеру, способ, как приготовить овес для печени:

  1. крупу промыть и залить теплой чистой, в идеале – родниковой водой;
  2. настаивать сутки в теплой комнате без сквозняков;
  3. полученный настой хорошо отжать;
  4. добавить совсем маленькое количество соли;
  5. варить, пока кисель не станет густым;
  6. разлить по емкостям и убрать в холодильник.

Такой кисель тем, у кого больная печень, надо пить по стакану за час до еды три раза в день.

Для пожилого человека нет ничего лучше, как начинать свое утро с тарелки овсяной каши! Ведь недаром слово «овёс» в переводе с латыни означает «быть здоровым»

Любопытно, что в Англию – страну, с которой традиционно связывается это популярное блюдо, – овёс первоначально привезли римляне в качестве корма для лошадей, и только в XVI веке из него стали варить так полюбившуюся всем овсяную кашу.

В середине XIX века уникальные свойства овса начал изучать главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд. Он провёл одно из первых широкомасштабных исследований, задействовав рекрутов из различных регионов страны, и доказал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Однако и на Руси овёс был хорошо известен. В рацион питания наших далёких предков всегда входило множество блюд, приготовленных на его основе. Всевозможные кисели, пирожки, оладьи, запеканки и прочие лакомства непременно подавались к столу каждый день. Овсяная каша была незаменимым блюдом во время свадебных пиров, рождественских праздников или крестин. В монастырских книгах XVII века упоминается, что каша из овса была неотъемлемой частью древнерусской кухни. Невозможно представить себе и дни православных постов без блюд из овса. На их приготовление уходило чрезвычайно мало времени, а результат превосходил все ожидания – и сытно, и вкусно, и полезно.

Около ста пятидесяти лет назад швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овёс в качестве идеальной основы для изобретённой им и получившей широкое распространение так называемой «здоровой пищи», известной как «мюсли». Хорошо усваивающиеся и обладающие смягчающими свойствами овсяные хлопья с молоком или йогуртом, разнообразными добавками фруктов и орехов, мёда и сухофруктов стали во всём мире классическим блюдом для завтрака, пользующегося особой любовью у сторонников здорового питания.

Кладезь полезных веществ

В зёрнах этого уникального злака содержится до 55% крахмала, 24% клетчатки, 11% жиров и 20% белков с большим содержанием незаменимых аминокислот ( триптофана и лизина). Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает её особенно ценным диетическим продуктом, ведь белок необходим организму для роста и восстановления тканей. Также есть в овсе сапонины, каротиноиды, витамины, различные сахара, эфирные масла, а также минеральные вещества. В нём гораздо больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г), много серы, кремния, фосфора, калия, магния, хрома, марганца, цинка, фтора, йода.

Витамины и минеральные вещества этого злака участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск многочисленных заболеваний. Так, например, благодаря наличию витаминов группы В, включение в рацион овсянки восстанавливает ритм сердечной деятельности у пожилых людей, а содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Крахмал обеспечивает организм «медленной энергией», это позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая всю сердечно-сосудистую систему.

Биологически активные вещества овса улучшают работу печени и поджелудочной железы. Не так давно в овсяных зёрнах был найден фермент, действующий подобно амилазе (ферменту поджелудочной железы), он помогает быстрому и качественному усвоению углеводов. Правильному обмену жиров способствуют присутствующие в злаке специфические вещества – полифенолы .

А тиреостатины оказывают положительное влияние на деятельность щитовидной железы.

Овсяные хлопья – отличное лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Не случайно овсяную муку широко используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также при астении и анемии из овсяной муки готовят разнообразные блюда в качестве общеукрепляющего средства. Кстати, зелёная трава овса по лечебным свойствам не уступает зёрнам. Её настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действия.

Геркулес, дающий силу

«Младшим братом» овса, вернее его производным, является всем известный геркулес. В отличие от множества популярных круп, он производится из цельных зёрен овса методом сплющивания. Основа геркулеса – семена овса, лишённые жёсткой неперевариваемой оболочки. Геркулес особенно полезен пожилым людям, поскольку хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.

Однако полностью избавиться от остатков этой оболочки производителям хлопьев всё-таки не удаётся. Но в этом есть свой плюс. Проходя по кишечнику, они буквально до блеска «выскабливают» его стенки. Более эффективного и, что немаловажно, недорого средства очищения кишечника не может предложить даже современная медицина.

В последние годы учёные доказали, что геркулес – важный источник антиоксидантов , препятствующих образованию злокачественных опухолей. К тому же антиоксиданты активно замедляют процессы старения организма.

Благодаря содержанию глютена (или клейковины), умеренное потребление мелко изрубленных овсяных хлопьев полезно при язвенной болезни желудка. Клейковина обволакивает воспалённые области, ослабляя все болезненные ощущения и способствуя заживлению язвенного повреждения. Причём в данном случае полезна не только геркулесовая каша, но и сырой геркулес в виде мюслей, однако их употреблять всё-таки нужно с большой осторожностью, поскольку твёрдые частицы для воспалённого желудка могут оказаться сложными для переваривания.

Лечимся овсом

Гиппократ писал об овсе как о прекрасном целебном средстве при общем истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар овса без всяких мудрёных рецептов – как чай. Это полезно практически всем для укрепления нервной системы, сердца, лёгких, улучшения состава крови и обмена веществ . Готовят настой так: неочищенный овёс размалывают в кофемолке, засыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.

Для нормальной работы печени можно приготовить такой отвар: c начала в 1,5 л воды опустить серебряный предмет, довести воду до кипения и вынуть этот предмет. Затем засыпать в воду 150 г овса в шелухе, томить на малом огне 15 минут, 2 часа настаивать, завернув в тёплое одеяло, процедить. В течение 10-15 дней пить отвар 3 раза в день по 0,5 л за 30 минут до еды. В этот период употреблять лёгкую пищу, исключить жирные, жареные блюда и твёрдые продукты.

При бессоннице 500 г зёрен овса промыть холодной водой, залить 1 л воды, варить до полуготовности, процедить и принимать отвар ежедневно на ночь по 150-200 мл, добавляя немного мёда. Оставшиеся зёрна можно доварить и использовать для приготовления каши.

Повысить жизненный тонус поможет такой отвар: 3 стакана овса тщательно промыть и залить 3 л воды. Кипятить 20 минут на слабом огне, затем снять с огня и хорошо укутать на 24 часа или залить в термос. Отвар процедить через плотную салфетку, добавить 100 г мёда (если температура воды не выше 50°С), плотно закрыть крышкой. После того как отвар остынет, перелить его в чистые бутылки и поставить в холодильник. Перед употреблением добавлять свежевыжатый сок лимона. Пить маленькими глотками по 100 мл в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, сделать новый, и так 3 раза. Курс проводят 3 раза в год – весной, летом и осенью.

Блюда из овса

Из овса и геркулеса можно приготовить немало вкусных, оригинальных и целебных блюд.

Овсяный пирог с яблоками и малиной

0,5 стакана овсяных хлопьев; 1 пачка размягчённого сливочного масла; 3/4 стакана муки; 0,5 стакана сахара; 3/4 стакана измельчённых грецких орехов; соль по вкусу, взбитые сливки.

Для коржа смешать до однородной масляной крошки овсяные хлопья, размягчённое сливочное масло, сахар, муку, грецкие орехи, посолить.

Для приготовления начинки очистить от кожуры 2 яблока , удалить из них сердцевину и нарезать кубиками. Добавить 2 стакана малины , 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложку ванильного сахар, натёртый мускатный орех, корицу и соль.

Разогреть духовку до 120 °С , смазать форму для выпекания 2 ст. ложками сливочного масла и выложить сначала начинку, а сверху – масляно-овсяную крошку и всё равномерно распределить.

Выпекать до золотистого цвета около 45 минут. После остывания украсить пирог взбитыми сливками.

Домашние булочки

Хлопья овсяные – 1 стакан; сыр – 150 г; мука – 1 стакан; яйцо куриное – 2 шт.; молоко – 130 мл; л ук репчатый 2 шт.; м асло сливочное – 80 г; ш ампиньоны мелкие 150 г; р азрыхлитель теста – 1 ч. ложка; соль; зелень; м асло растительное ( для обжарки).

На крупной тёрке натереть твёрдый сыр, добавить яйца, овсяные хлопья, размягчённое сливочное масло, всё перемешать. Посолить по вкусу. Смешанный с мукой разрыхлитель просеять и добавить в тесто, перемешать ещё раз. Затем влить молоко и опять перемешать. Тесто должно остаться достаточно густым, чтобы из него можно было сформировать шарики, а из них – лепёшки. Обжарить целые грибочки и лук для начинки. На каждую лепёшку положить лук, грибы и нарубленную зелень. Защипить края теста, снова формируя шарик. Все шарики выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 20-25 минут при 180 °С .

Каша из овса, томлёная в горшочке

Цельный овес – 250 г; вода – 1 л; с ливочное масло – 80 г; с оль, сахар по вкусу.

Традиционное приготовление каши – это томить её в горшке в горячей духовке. Такая каша получается намного вкуснее и полезнее и рассыпчатее той, что была сварена в кастрюльке на газовой плите.

Перебрать цельный зерновой овёс, промыть водой, положить в кастрюлю, залить кипятком и прикрыть крышкой. Оставить примерно на 8 часов при комнатной температуре. Затем переложить овёс вместе с водой в глиняный горшочек и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держать примерно 2 часа.

Вынуть из духовки, добавить соль, сахар и тщательно перемешать, добавить сливочное масло. В диетических целях можно заправить кашу йогуртом.

4.08.14      Игорь КУЗНЕЦОВ              Журнал «60 лет – не возраст»