Расположение поджелудочной железы
Расположение поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной системы. Она отвечает за выработку необходимых ферментов и гормонов, расщепляющих углеводы, белки и жиры из поступающей в организм пищи.
Этот орган достаточно большой, по своей величине среди всех пищеварительных органов, он находится на второй позиции. У взрослого человека длина поджелудочной может достигать 20-25 см. Несмотря на такие важные критерии, не каждый знает, где находится поджелудочная железа.
Если исходить из названия, то становится понятным, что этот орган находится под желудком. Однако такое расположение выявляется, только если человек находится в лежачем положении. На самом деле, поджелудочная железа прилегает к задней стенке желудка и находится горизонтально. Орган состоит из хвоста, головки и тела.
Какие функции выполняет поджелудочная железа?
Не каждый человек понимает всю важность этого пищеварительного органа, поэтому, чтобы понять всю серьезность ее предназначения, мы подробно расскажем о функциональности поджелудочной железы.
Главная задача этого органа заключается в выполнении эндокринной и экзокринной функции. Эндокринная предполагает регуляцию углеводного обмена в организме. В паренхиме поджелудочной железы имеются так называемые островки Лангерганса, расположенные в хвосте органа.
В них находятся специальные клеточные образования, секретирующие в кровь глюкагон и инсулин. Эти гормоны обладают противоположным действием, глюкагон повышает уровень глюкозы в крови, а инсулин – понижает. Чтобы вся система работала в правильном режиме, поджелудочная железа нормализирует этот процесс и регулирует происходящий обмен в организме.
Кроме этого, поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварительной системе. Она производит пищеварительный сок, имеющий достаточно сложный состав из специфичных ферментов. Эти вещества производят расщепление белков, жиров и углеводов разного состава.
Ферменты, выработанные поджелудочной железой, изначально имеют неактивную форму. Их активация происходит в среде двенадцатиперстной кишки, куда они поступают через специальные протоки.
Агрессивная среда пагубно воздействует на слизистую органа, и чтобы обезопасить эту оболочку, поджелудочная железа производит специальные бикарбонаты. Это еще одна немаловажная функция поджелудочной.
Полноценное расщепление питательных веществ происходит только при нормальной функциональности поджелудочной железы. Если по каким-либо причинам в этом органе провоцируется воспалительный процесс или иной сбой в работе, возникают неприятные и достаточно болезненные заболевания.
Болезни поджелудочной железы и характерные симптомы
Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит, достаточно распространенное заболевание, чаще выявляющееся у женщин, и возникающее по ряду причин:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- плохое питание, употребление тяжелой и канцерогенной пищи;
- при обструкции протоков органа;
- воспалительные процессы в других органах пищеварения;
- наследственная предрасположенность;
- прием гормональных препаратов и других медикаментов, негативно воздействующих на данный орган.
Распознать, как болит поджелудочная железа при панкреатите можно по характерным болям, проявляющимся в разных отделах живота. Если воспаление проходит в головной части органа или его протоках, болезненность возникает в области солнечного сплетения.
Иногда боль опоясывает другие органы пищеварения, поэтому данное заболевание легко спутать с болезнью печени, желудка или селезенки. Кроме сильной боли, панкреатит имеет и другие признаки: часто появляется тошнота, иногда бывает рвота, урчание в кишечнике, жидкий стул, светло-пенистый, с жировыми вкраплениями, метеоризм и потеря аппетита.
Для оздоровления поджелудочной железы, подверженной воспалительному процессу, потребуется комплексное медикаментозное лечение, и временный отказ от употребления пищи, хотя бы на несколько дней.
Еще одним заболеванием поджелудочной железы, является ферментативная недостаточность, возникающая на фоне дефицита этих важных пищеварительных веществ. Недостаточность функции органа может быть врожденной, приобретенной с годами или генетически обусловленной.
Из-за подобного дефицита, происходят серьезные последствия, особо опасные для ребенка. Отсутствие необходимого материала для нормальной функциональности органа, приводит к сильному истощению, также могут появиться проблемы в физиологическом и умственном развитии. Недостаток ферментов негативно отражается и на выработке инсулина, что нередко приводит к развитию сахарного диабета.
Это заболевание начинается внезапно, практически не имеет болезненной симптоматики, за исключением интоксикации и вирусных осложнений. В дальнейшем, болезненные признаки, характерные для заболеваний поджелудочной железы, прогрессируют и провоцируют развитие других проблем в пищеварительной системе.
Лечить болезни поджелудочной железы нужно на первых этапах развития. Своевременный курс медикаментозного лечения и соблюдение строгой диеты, позволит не допустить осложнений, в том числе злокачественного характера.
Рак поджелудочной железы сопровождается болезненными симптомами и имеет весьма неутешительный прогноз. В большинстве случаев, лечение основывается на хирургическом вмешательстве.
Каждое заболевание поджелудочной железы и других пищеварительных органов проявляется идентичными симптомами, поэтому установить диагноз без лабораторного и инструментального обследования, не сможет даже врач.
Признаки, которые могут указывать на наличие проблем с поджелудочной железой:
- плохой аппетит или его полное отсутствие;
- отвращение к некоторым продуктам;
- потеря веса, истощение;
- боль в верхней части живота, иногда отдающая в отдел спины;
- пожелтение кожных покровов;
- проблемы с опорожнением, частые поносы или запоры;
- изменение структуры каловых масс, где могут наблюдаться частицы непереваренной пищи;
- едкий запах кала;
- повышение температуры тела;
- общая слабость организма, быстрая утомляемость;
- значительное потемнение мочи;
- кожный зуд.
При возникновении перечисленных симптомов, необходимо безотлагательно посетить специалиста. Нарушения в системе пищеварения лечит квалифицированный врач-гастроэнтеролог, а при определении сахарного диабета, больному потребуется помощь опытного эндокринолога.
Лечение лекарственными препаратами и лечебными травами, позволит избавиться от болезненной симптоматики и от самого заболевания, не допуская развития серьезных осложнений. Прежде чем назначить лечение, гастроэнтеролог направит больного человека на комплексную диагностику, включающую анализ крови, мочи, кала, УЗИ-исследование и другие информативные процедуры.
Только по результатам обследования, специалист сможет подобрать эффективный курс медикаментозного лечения. При выявлении прогрессирующей болезни, лечение проводится в стационарных условиях. Если диагностика определила запущенную стадию или развитие онкологического образования в желчном пузыре, проводится безотлагательная операция.
Чтобы никогда не почувствовать все болезненные симптомы, возникающие при заболеваниях поджелудочной железы, необходимо с ранних лет придерживаться здорового образа жизни и полноценного питания, с исключением вредной и тяжелой пищи.
Злоупотребление алкогольными напитками, частые стрессы и депрессии, курение и другие негативные факторы, могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний в органах пищеварения, многие из которых нередко переходят в рак. Как известно, эта болезнь сложно поддается лечению, а риски смертельного исхода достаточно высоки.
Если соблюдать все рекомендации специалистов, можно никогда не узнать, где располагается поджелудочная железа и какими болевыми симптомами она проявляет нарушения в функциональности.
Уважаемые читатели блога Pererojdenie, надеемся вы поняли где расположена поджелудочная железа в организме человека и какие функции выполняет. Оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодиться!
Оцените этот пост, я старался:
Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.
Что делает поджелудочная железа?
Экзокринная функция
Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.
К этим ферментам относятся:
-
Амилаза, расщепляющая углеводы;
-
Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;
-
Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.
Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.
Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.
Эндокринная функция
Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.
-
Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.
-
Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.
Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.
Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.
Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.
Где находится поджелудочная железа у человека?
Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-
Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.
В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.
Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.
Размеры поджелудочной железы
По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до
Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до
Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.
Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.
Размер поджелудочной железы в норме
Длина железы взрослого человека составляет от 15 до
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы
Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:
-
Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – единственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.
-
Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.
-
Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.
В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой печенью. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.
Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы
Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.
На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.
Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.
Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:
-
боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;
-
снижение или полное исчезновение аппетита;
-
тошнота, рвота;
-
урчание в животе, метеоризм;
-
изменения цвета и консистенции стула.
Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.
Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.
При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.
Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.
Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.
При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать недостаточность её внешней секреции.
Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.
При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.
Как болит поджелудочная железа?
Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.
При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:
-
Боль в левом боку под ребрами;
-
Учащенное сердцебиение;
-
Повышенное потоотделение;
-
Желтушность кожи и глазных белков;
-
Слабость;
-
Повышение температуры;
-
Рвота, понос;
-
В некоторых случаях – шоковое состояние.
При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.
Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.
Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.
В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.
При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.
Как лечить поджелудочную железу?
Диагностика
При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.
Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.
Из инструментальных методов могут применяться:
-
Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;
-
Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;
-
УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.
Лечение
При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.
При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.
В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.
Узнайте больше: Лекарства, применяемые в лечении поджелудочной железы
Обезболивающие препараты
Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.
Антацидные препараты
Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.
Ферментные препараты
С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.
Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.
Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.
Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).
Оперативное вмешательство
Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.
Как ухаживать за поджелудочной железой?
В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:
Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!
Роль диеты в лечении поджелудочной железы
Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.
Запрещенные продукты:
-
Жирная пища, жареные блюда;
-
Колбасы, консервы, копчености, соления;
-
Холодец, заливное;
-
Алкоголь;
-
Кислые соки;
-
Крепкий чай и кофе;
-
Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;
-
Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.
Узнайте больше: Что можно, что полезно и что вредно для поджелудочной железы?
Разрешенные продукты:
-
Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;
-
Блюда, приготовленные на пару;
-
Кефир, простокваша;
-
Некислый творог, пресный сыр;
-
Овощи отварные или запеченные;
-
Овощные, крупяные, вермишелевые супы;
-
Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;
-
Омлет;
-
Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;
-
Кисель, компот, желе.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог
Поджелудочная железа: описание
Поджелудочная железа выполняет эндокринные (внутрисекреторные) и экзокринные (внешнесекреторные) задачи.
Внешнесекреторная деятельность
Экзокринная деятельность состоит в синтезе сока. В сутки его вырабатывает 0,5-1 л. Состав панкреатического сока:
- вода;
- соли – бикарбонат, который обеспечивает щелочную реакцию, нейтрализующую кислую среду химуса (частично переваренной пищи);
- ферменты (энзимы) – отдельные молекулы или их комплексы, которые ускоряют переработку макронутриентов, поступающих вместе с пищей.
Основные панкреатические энзимы:
- Липаза. Отвечает за расщепление жиров (нейтральных триглицеридов). Принимает участие в энергетическом обмене – доставляет к тканям полиненасыщенные кислоты и обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов.
- Трипсин, химотрипсин. Ускоряют расщепление белков и пептидных комплексов (веществ, состоящих из остатков аминокислот). Вырабатываются только поджелудочной железой.
- Альфа-амилаза. Перерабатывает углеводы. Секретируется слюнными железами в небольшом количестве.
Панкреатический сок начинает синтезироваться в ответ на растяжение стенок желудка попавшей в него пищей. Секреция ферментов запускается спустя 2-3 минуты после трапезы и длится 12-14 часов. Энзимная формула жидкости регулируется в зависимости от состава поступивших в ЖКТ продуктов. Это происходит за счет выработки клетками желудка и тонкого кишечника гормонов под влиянием соляной кислоты.
Железа продуцирует ферменты в неактивном виде, они называются «проферментами». Благодаря этому предотвращается энзимное повреждение органа. Сок накапливается в просветах междольковых протоков, после чего вливается в главный канал, ведущий в двенадцатиперстную кишку. В ней проферменты вступают в реакцию с энтерокиназой, которая способствует их активации.
Помимо этого, для выполнения своих функций ферментам требуется достаточное количество желчи, синтезируемой печенью. Она расщепляет жиры на мелкие фракции, что облегчает последующую энзимную обработку.
Внутрисекреторная деятельность
За осуществление эндокринной функции отвечают островки Лангерганса – группы клеток, расположенные в конце органа между его дольками.
Они состоят из альфа- и бета-клеток.
Островки Лангерганса продуцируют и выбрасывают в кровоток гормоны глюкагон и инсулин.
Инсулин синтезируется бета-клетками (их примерно 60-80%). Он регулирует липидный и углеводный метаболизм, способствуя усвоению глюкозы и ее поступлению из крови в ткани организма. При разрушении бета-клеток инсулина вырабатывается мало, и концентрация сахара в крови не падает до физиологического уровня. В итоге может развиться сахарный диабет.
Глюкагон вырабатывают альфа-клетки (их около 20%). Он провоцирует повышение концентрации сахара в крови. Гормон действует на специфические рецепторы клеток печени, подавая сигнал о необходимости высвобождения запасов глюкозы, а также об усилении ее синтеза.
В малых объемах островки Лангерганса продуцируют другие вещества:
- липокаин (альфа-клетки) – препятствует увеличению доли жировых клеток в печени;
- грелин (дельта-клетки) – отвечает за усиление аппетита;
- панкреатический полипептид (ПП-клетки) – подавляет деятельность поджелудочной железы.
Размеры органа и причины его изменений
Анатомическая структура
Поджелудочная железа имеет вид дольчатого продолговатого тела серо-розового цвета. В ее структуре выделяют три зоны – головку, тело и хвост.
Головка является самой толстой частью органа. Ее длина – 5 см, толщина – 1,5-3 см. От остальных зон головку отделяет борозда.
Ширина тела поджелудочной железы – 1,75-2,5 см. Его длина больше, чем у других частей – от 5,5 до 13,5 см. Тело характеризуется трехгранной формой. На передней плоскости есть выпуклость – сальниковый бугор. На задней поверхности расположены борозды, по которым идут сосуды селезенки.
Хвост обладает конусовидной формой. Его длина – до 3,5 см, ширина – 1,5 см.
Гистологическое строение
Поджелудочная железа – трубчато-альвеолярный орган с капсулой из соединительной ткани. Ее микроскопическое строение представлено двумя типами клеток – эндокринными и экзокринными. Также в структуре присутствуют нервы, сосуды и ганглии.
Внешнесекреторную функцию выполняют ацинусы – мелкие дольки, разграниченные соединительнотканными тяжами. Они являются основным веществом железы. Ацинусы вырабатывают панкреатический сок.
Каждый из них имеет выводной канал. Все они сливаются в вирсунгов (главный) проток, проходящий в толще органа по всей его длине. С правой стороны головки он сливается с желчевыводящим каналом и открывается в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, от головки отходит санториниев (дополнительный) проток, впадающий либо в вирсунгов канал, либо в двенадцатиперстную кишку.
Внутрисекреторная функция реализуется островками Лангерганса – скоплениями эндокринных клеток (инсулоцитов). Они располагаются между ацинусами и не имеют выводных протоков. Инсулоциты представлены альфа-, бета-, дельта- и другими типами клеток, которые вырабатывают инсулин, глюкагон, соматостатин и другие гормоны.
Изменение размеров
Параметры поджелудочной железы меняются с возрастом человека. Ее зачаток появляется на 3-й неделе беременности.
Дифференцировка эндо- и экзогенных клеток происходит на 3-м месяце внутриутробного генеза. В первый месяц жизни длина органа – 5 см, в 12 месяцев – 7 см, в 10 лет – 15 см. Железа полностью созревает в 16 лет.
При этом постепенно меняется пропорция ацинусов и островков Лангерганса в пользу первых.
Средние параметры органа для взрослого человека:
- толщина – 2-3 см;
- ширина – 3 см;
- длина – 14-22 см;
- вес – 70-80 г.
Оценить размеры, форму и однородность тканей поджелудочной железы можно посредством УЗИ брюшной полости. На основании этой информации диагност делает выводы о состоянии органа. Изменение его размеров может указывать на развитие заболевания. Основные патологии поджелудочной железы:
- Острый или хронический панкреатит – воспаление, вызванное ранней активацией ферментов, которые начинают разрушать клетки железы. Размеры органа увеличиваются. При хронической форме параметры могут оставаться нормальными, но затем железа атрофируется (уменьшается).
- Рак – злокачественное новообразование в поджелудочной железе. Очертания органа изменяются при достижении опухолью значительных размеров.
- Муковисцидоз – наследственная патология, при которой поражаются органы дыхания и железы внешней секреции, в том числе поджелудочная железа. Происходит расширение протоков органа, избыточное развитие соединительнотканных прослоек, расширение ацинусов и другие изменения.
- Диабет – недостаточность инсулина абсолютного или относительного характера. Заболевание имеет перманентное течение и характеризуется постепенной атрофией железы.
В пожилом возрасте может наблюдаться уменьшение органа. Это состояние не требует лечения, если не сопровождается патологическими симптомами.
Где расположена поджелудочная железа у человека
Где находится поджелудочная железа у человека?
Поджелудочная железа располагается ближе к задней стенке брюшной полости в верхнем отделе.
Ее головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, образующей подковообразный прогиб. Тело касается задней поверхности желудка. Хвост направлен влево и вверх, он доходит до ворот селезенки.
По отношению к позвоночному столбу железа расположена следующим образом:
- головка – от 12 грудного до 4 поясничного позвонка;
- тело – от 12 грудного до 3 поясничного;
- хвост – от 11 грудного до 2 поясничного.
В кровоснабжении органа принимают участие верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии, отходящие от верхней брыжеечной и гастродуоденальной артерий. В междольковой ткани они разветвляются и превращаются сеть капилляров, оплетающих ацинусы и островки Лангерганса.
Отток крови происходит по панкреатодуоденальным венам, которые впадают в притоки воротниковой вены. Иннервация органа осуществляется волокнами блуждающих нервов и чревного сплетения.
Боли в поджелудочной железе
Заболевания, при которых отмечаются боли в поджелудочной железе, – острый и хронический панкреатит, аденокарцинома (раковая опухоль), кисты. Неприятные ощущения при этих состояниях несколько отличаются.
Панкреатит
При остром панкреатите человек ощущает сильную боль в верхней зоне брюшной полости.
Чаще всего она локализуется в центре эпигастральной области (под ложечкой), но может смещаться в правое или левое подреберье либо опоясывать (заходить за спину).
По описаниям пациентов боль имеет постоянный, тупой, режущий характер.
Кроме того, человек может чувствовать увеличение поджелудочной железы. У него возникает ощущение распирания. Орган оказывает давление на область ребер, что приводит к одышке.
Болевой синдром наиболее выражен, когда пациент лежит на спине. Он несколько облегчается при наклоне вперед в положении сидя. Спазмолитики не помогают. По мере прогрессирования боли нарастает рвотный рефлекс.
Иногда острый панкреатит протекает с неприятными ощущениями, напоминающими симптомы стенокардии. Человек испытывает боль за грудиной слева. Ее характер – жгучий, пекущий. Она распространяется на часть спины, руку и половину нижней челюсти слева.
При хроническом панкреатите отмечаются маловыраженные ноющие боли в эпигастральной зоне и левом подреберье. Они могут усиливаться через несколько часов после употребления жирной пищи и алкоголя. Приступ протекает по аналогии с острым панкреатитом.
Новообразования
Хронический панкреатит повышает риск рака поджелудочной железы: у 4% пациентов при длительном течении заболевания обнаруживаются злокачественные опухоли.
На ранних стадиях патология не имеет симптомов. По мере ее прогрессирования может появиться болевой синдром.
Ноющие неприятные ощущения возникают в центре эпигастрия либо в подреберьях. Они иррадиируют в поясницу.
Панкреатит способен привести к образованию в железе кист – полостей, содержащих панкреатический сок. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в верхней зоне живота и чувством тяжести. Состояние резко ухудшается при разрыве кист или их нагноении.
Специфика болевого синдрома
Боль при воспалении поджелудочной железы схожа с симптомами остеохондроза, пиелонефрита, опоясывающего лишая, заболеваний ободочной кишки. Чтобы дифференцировать эти состояния следует провести дополнительные диагностические мероприятия:
- пропальпировать поясничный отдел позвоночника – при остеохондрозе пациент почувствует боль;
- осмотреть кожные покровы – при лишае, вызванном вирусом герпеса, возникает сыпь;
- слегка постучать пальцами в зоне проекции почек на спину – при пиелонефрите боль усилится, а в урине может появиться кровь;
- прощупать эпигастрий, когда пациент лежит на спине и на левом боку – при панкреатите в положении на боку неприятные ощущения уменьшаются, а при патологиях ободочной кишки – не изменяются.
Как определить симптомы воспалительных процессов?
Воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную железу, сопровождается не только болью. Для панкреатита в острой форме характерны:
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- повышение температуры до 40º;
- падение или скачок артериального давления;
- заострение черт и землисто-серый цвет лица;
- желтушность склер и кожи – возникает в результате механической желтухи из-за сдавливания увеличенной железой желчного протока;
- сухость во рту, отрыжка, икота;
- тошнота, частые приступы рвоты без облегчения, – в массах присутствует желчь, во рту остается кисло-горький привкус;
- диарея – зловонный стул с пеной и частицами пищи;
- сильное вздутие живота;
- одышка, липкий пот, желтый налет на языке;
- синие пятна вокруг пупка, на пояснице, в области паха;
- общая слабость.
Клиническая картина при хроническом панкреатите смазана. В период обострений наблюдаются перечисленные выше симптомы. Кроме того, нехватка ферментов провоцирует следующие проявления:
- снижение аппетита и веса;
- тошноту, периодические приступы рвоты;
- метеоризм, сопровождающийся урчанием в животе;
- изменение характеристик стула.
Внешний вид испражнений варьируется в зависимости от того, дефицит какого фермента выражен наиболее сильно:
- липаза – кал жидкий, желтый или оранжевый, маслянистый, с большим количеством жира;
- амилаза – стул рыхлый, водянистый, обильный;
- трипсин – выделения кашеобразные, с повышенной концентрацией азота (зловонные) и непереваренными волокнами мяса.
Постоянный дефицит ферментов приводит к синдрому мальабсорбции – нарушению всасывания полезных веществ в просвете кишечника.
В результате развиваются авитаминоз и дисбактериоз даже при условии нормального питания.
Могут возникнуть остеоартроз, атеросклероз сосудов, остеохондроз.
При остром приступе панкреатита пациенту следует отказаться от пищи.
В ожидании врача можно положить лед на область железы со стороны спины. Также разрешается принять обезболивающий препарат, например, кеторолак.
Патологии поджелудочной железы негативно отражаются на общем состоянии организма. Они не только вызывают сильный болевой синдром, но и приводят к нарушению обменных процессов и диспепсическим расстройствам. К мерам их профилактики относятся сбалансированное питание, лечение патологий ЖКТ, отказ от вредных привычек, грамотный прием лекарств и так далее.
ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Этот орган располагается непосредственно слева и позади желудка. Если у человека начинаются неполадки с поджелудочной, появляются боли в области левого подреберья.
В железе имеется головка, тело и хвост. Вся длина этого небольшого органа примерно 15 см, ширина 2-3 см и такая же толщина.
В толще железы находится огромное количество клеток, вырабатывающих ферменты для переваривания пищи. Далее по мельчайшим канальцам панкреатический сок переходит в более крупные трубочки, которые в свою очередь объединяются в один мощный проток под называнием Вирсунгов проток.
Он пронизывает всю толщу железы, начиная от хвоста, потом проходит через тело и головку поджелудочной. Открывается выходным отверстием или сосочком прямо в 12-перстную кишку. Нередко выходное отверстие для поджелудочной и желчного пузыря объединяются и в кишечник открывается их общее отверстие.
Это очень важный момент, потому что если будет возникать заброс желчи в поджелудочную железу, это чревато ее воспалением и развитием острого панкреатита!
В железе ферменты панкреатического сока находятся в неактивном состоянии и только попадая в кишечник и соприкасаясь с пищей, активируются и начинают свою работу.
Между прочим, это очень важный момент! Представляете себе, что могло бы случиться, если бы в поджелудочной вырабатывались ферменты в активной форме? Они бы просто переварили собственную железу! Природа сама нас защищает.
К сожалению, именно этот процесс происходит при остром панкреатите. Именно поэтому, когда у человека появляются в верхней части живота слева очень сильные боли, а также тошнота и рвота, резко ухудшается самочувствие, лечение нужно проводить не дома, а в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Иначе возможен непредсказуемый летальный исход.
В целом, 98% площади железы приходится именно на пищеварительные клетки, которые, кстати говоря, называются ацинусы.
Только 2% клеток, которые представлены в виде вкраплений между ацинусами, обеспечивают гормональную функцию этого органа. Это, так называемые, островки Лангерганса, в которых синтезируются гормоны. Главным среди них является инсулин – регулятор углеводного обмена в организме.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Внешнесекреторной функцией поджелудочной железы является ее участие в пищеварении. Благодаря выделению панкреатического сока, в кишечнике расщепляется и усваивается пища.
Пищеварение начинается в полости рта. Здесь пища пережевывается, омыляется ферментами слюны и поступает по пищеводу в желудок. А тут начинается процесс переваривания белковой пищи под действием соляной кислоты и пепсина.
Для дальнейшей переработки пища идет в 12-перстную кишку. Именно сюда открывается Вирсунгов проток и поступает панкреатический сок.
В составе сока — нескольких элементов:
Бикарбонаты – это вещества, имеющие щелочную реакцию. Они призваны нейтрализовать кислое содержимое желудка, которое поступает в начальные отделы кишечника;
Вода и электролиты – это среда панкреатического сока, в которой пребывают ферменты. Она должна иметь жидкую, гелеобразную консистенцию. Это во многом зависит от того, сколько мы в день выпиваем жидкости. Если пьем мало воды, панкреатический сок хуже омывает пищевой комок и переваривание пищи будет неполным. Возникнет недостаточность органа, что также может привести к воспалению.
Пищеварительные ферменты:
Протеазы (Трипсин, а также химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) – продолжают расщепление белков, начатое в желудке, до пептидов, а затем до отдельных аминокислот.
Амилаза – этот фермент расщепляет сложные углеводы (полисахариды) до простых составляющих – олигосахаридов, затем до глюкозы, которая вырабатывает энергию для нашего организма.
Липаза – фермент, который расщепляет жиры до конечных продуктов (глицерин и жирные кислоты). Процесс этот осуществляется совместно с желчными кислотами, которые выделяются из желчного пузыря и омыляют жиры пищи.
После расщепления до конечных продуктов, аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и триглицериды всасываются в кровь. Они разносятся в различные ткани нашего организма. Этот процесс происходит в нижележащих отделах кишечника.
ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Расположение островков Лангерганса превалирует в хвостовой части железы, хотя и в других участках их также можно встретить.
Они состоят из различных по своей структуре клеток. В частности, в бета-клетках происходит синтез инсулина. Альфа-клетки синтезируют гормон глюкагон.
Инсулин отвечает за усвоение глюкозы, депонирование в печени и мышцах в виде гликогена, за образование глюкозы из жиров и белков, т.е. глюконеогенез.
Глюкагон обеспечивает противоположные эффекты. Например, если уровень глюкозы снижается в крови, он способствует выходу гликогена из депо и выработке энергии.
Кроме инсулина, о котором вы, конечно слышали и имеете представление, в поджелудочной железе вырабатываются и другие гормоны. Кроме глюкагона, происходит синтез соматостатина и панкреатического полипептида.
Вывод, который напрашивается – гормоны, которые продуцирует поджелудочная, колоссальным образом влияют на обмен веществ во всем организме, в каждой нашей клеточке.
Расположение поджелудочной железы в начальных отделах кишечной трубки обусловлено ее пищеварительной функцией. Пищеварительные ферменты должны во-время поступать в кишечник и сразу же воздействовать на пищевой комок.
Дорогие друзья! В следующей статье мы разберем какие бывают болезни поджелудочной железы, в чем их причины и как следует их лечить.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Анатомия человека: поджелудочная железа и её расположение
Анатомия поджелудочной железы человека предусматривает наличие в данном органе так называемых панкреатических островков, за счет которых реализуется эндокринная (т.е. внутрисекреторная) функция. Она заключается в том, что указанные островки производят некоторые важные гормоны, необходимые для регуляции деятельности организма.
В частности, к таким гормонам относятся инсулин и глюкагон, значение которых состоит в том, что они регулируют углеводный обмен, способствуя тем самым поддержанию нормальной концентрации глюкозы.
Как говорит анатомия человека, поджелудочная железа имеет расположение вне полости заключенной в брюшину, т.е. наряду с почками, надпочечниками, мочеточниками и некоторыми другими органами она находится забрюшинном пространстве, которое сверху ограничено диафрагмой, спереди брюшиной, снизу малым тазом, а сзади внутрибрюшной фасцией.
Внешне это анатомическое образование имеет вид уплощенного тяжа, который постепенно суживается от одного конца к другому. Структурно в нем различаются три составляющие: одна часть называется «головкой», другая носит название «тело», а третья известна под наименованием «хвост».
Поджелудочная железа располагается в организме на уровне 2-х первых позвонков поясничного отдела позвоночного столба. При этом головка органа находится справа от него и окружена внутренним изгибом двенадцатиперстной кишки. Тело органа локализуется немного левее и впереди от позвоночника, а хвост доходит до селезеночных ворот.
Размеры и масса поджелудочной железы
Размеры головки составляют от 3 до 7,5 см. Это наибольшая по ширине часть органа. Тело чуть уже – ширина его 2-5 см. В нем имеется передняя, задняя и нижняя поверхности. И наконец, наиболее узкая часть – это хвост: он достигает в ширину лишь 0,3-3,4 см.
Выше фото области, где находится поджелудочная железа, хорошо иллюстрирует расположение этого органа и дает представление о его частях и размерах.
В среднем длина данной анатомической структуры у взрослого человека равняется 18-22 см., а средняя масса редко превышает 100 г. По величине этот орган занимает второе место среди желез, уступая лишь печени.
Соседствующие с поджелудочной железой структуры тела
По соседству с местом, где находится поджелудочная железа человека, имеются другие анатомические структуры тела. В частности, за головкой железы проходит нижняя полая вена, также в этой области расположен начальный отдел воротной вены, здесь же идет правая почечная артерия с одноименной веной и общий желчный проток.
Ещё одна структура, соседствующая с поджелудочной железой – селезеночная вена. Она тянется вдоль тела, позади лежит брюшная часть аорты, тут же находится часть чревного сплетения, а также расположены лимфатические узлы. За хвостом поджелудочной железы, где находится часть левой почки с надпочечником, лежат также сосуды, приносящие и уносящие кровь из почки. Кпереди от органа находится желудок, который отделяется от него при помощи сальниковой сумки.
Внутри железы по направлению от хвоста к головке идет проток поджелудочной железы. Этот проток, объединяясь с общим желчным, проходит через стенку 12-типерстной кишки и открывается в ее просвет на вершине большого сосочка (небольшое выпячивание внутри кишки).
Если не вдаваться подробно в кровоснабжение и иннервацию органа, а также в его внутренне строение, то в целом это все, что касается анатомии данной структуры.
Для того чтобы лучше представить себе где находится поджелудочная железа, смотрите фото: