Поджелудочная железа где болит
Где находится поджелудочная железа?
Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов.
Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье.
Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:
- трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
- лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
- липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.
Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет.
Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Основные симптомы при болезни поджелудочной железы
Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:
- наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
- частая тошнота, возможна рвота;
- нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
- вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
- расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
- признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
- увеличение размеров печени;
- изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.
Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:
- острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
- хронический панкреатит;
- опухолевые процессы в поджелудочной железе;
- развитие сахарного диабета;
- панкреонекроз.
Как болит поджелудочная железа у человека?
Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).
Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.
На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.
Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.
Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).
Диагностика
Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести:
1. Лабораторные исследования:
- общий и развернутый анализ крови;
- уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
- биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
- анализ мочи на уровень амилазы;
- анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.
3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью.
4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.
Как лечить заболевания поджелудочной железы?
После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом.
Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).
Как питаться?
В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:
- протертая;
- в виде пюре;
- в виде суфле.
В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача.
Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.
Что исключить из рациона?
С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе и какао;
- сладкие соки;
- субпродукты;
- копчености;
- острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
- шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).
Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.
Что делает поджелудочная железа?
Экзокринная функция
Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.
К этим ферментам относятся:
-
Амилаза, расщепляющая углеводы;
-
Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;
-
Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.
Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.
Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.
Эндокринная функция
Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.
-
Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.
-
Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.
Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.
Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.
Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.
Где находится поджелудочная железа у человека?
Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-
Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.
В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.
Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.
Размеры поджелудочной железы
По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до
Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до
Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.
Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.
Размер поджелудочной железы в норме
Длина железы взрослого человека составляет от 15 до
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы
Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:
-
Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – единственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.
-
Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.
-
Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.
В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой печенью. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.
Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы
Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.
На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.
Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.
Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:
-
боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;
-
снижение или полное исчезновение аппетита;
-
тошнота, рвота;
-
урчание в животе, метеоризм;
-
изменения цвета и консистенции стула.
Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.
Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.
При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.
Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.
Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.
При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать недостаточность её внешней секреции.
Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.
При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.
Как болит поджелудочная железа?
Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.
При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:
-
Боль в левом боку под ребрами;
-
Учащенное сердцебиение;
-
Повышенное потоотделение;
-
Желтушность кожи и глазных белков;
-
Слабость;
-
Повышение температуры;
-
Рвота, понос;
-
В некоторых случаях – шоковое состояние.
При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.
Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.
Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.
В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.
При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.
Как лечить поджелудочную железу?
Диагностика
При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.
Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.
Из инструментальных методов могут применяться:
-
Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;
-
Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;
-
УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.
Лечение
При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.
При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.
В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.
Узнайте больше: Лекарства, применяемые в лечении поджелудочной железы
Обезболивающие препараты
Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.
Антацидные препараты
Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.
Ферментные препараты
С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.
Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.
Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.
Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).
Оперативное вмешательство
Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.
Как ухаживать за поджелудочной железой?
В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:
Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!
Роль диеты в лечении поджелудочной железы
Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.
Запрещенные продукты:
-
Жирная пища, жареные блюда;
-
Колбасы, консервы, копчености, соления;
-
Холодец, заливное;
-
Алкоголь;
-
Кислые соки;
-
Крепкий чай и кофе;
-
Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;
-
Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.
Узнайте больше: Что можно, что полезно и что вредно для поджелудочной железы?
Разрешенные продукты:
-
Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;
-
Блюда, приготовленные на пару;
-
Кефир, простокваша;
-
Некислый творог, пресный сыр;
-
Овощи отварные или запеченные;
-
Овощные, крупяные, вермишелевые супы;
-
Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;
-
Омлет;
-
Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;
-
Кисель, компот, желе.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог
Для чего служит поджелудочная?
Значение поджелудочной состоит в осуществлении внутрисекреторной и внешнесекреторной работы. Ею производятся гормоны и поджелудочный сок.
Гормоны принимают участие в циркуляции углеводов, регулируют степень сахара в крови, содействуют формированию фосфолипидов в печени человека.
Поджелудочный сок принимает участие в разделении углеводов, белков и жиров на главные составляющие у человека.
Поджелудочный орган является стабилизатором действия системы пищеварения.
Если нарушается работа поджелудочной у человека, то возникают такие болезни, как:
- сахарный диабет,
- панкреатит,
- заболевания почек,
- а также сердца,
- селезенки,
- ухудшаются защитные функции организма, так как формирование иммунитета происходит в двенадцатиперстной кишке и определить это легко.
Болезни поджелудочного органа
Нередко встречается такой недуг поджелудочной, как панкреатит, который отвечает на вопрос, почему болит поджелудочная железа. Его типичным симптомом считается болезненность в боку слева, где находится поджелудочная.
Диагностирование патологии осложняется тем, что подчас, симптомы и боль слева могут говорить о заболеваниях рядом расположенных органов, таких как желудок, печень, желчный пузырь, если с ними проблемы, так что где находится поджелудочная железа и проявление болей не обязательно взаимосвязанные симптомы.
Однако у боли поджелудочного органа есть свои нюансы. Которые можно определить.
Часто боль концентрируется в разной области. Это зависит от степени поражения отделов поджелудочной.
Боль в подреберье справа появляется при заболевании головки железы, в зоне эпигастрии – нездоровое состояние тела железы, боль в подреберье слева свидетельствует о болезни органа в области хвоста. Так что проявления справа и слева полностью объяснимы
Тяжелая форма панкреатита характеризуется резкими болями в верхней зоне брюшной полости, плече и лопатке слева, если доходит и туда.
Затяжная форма панкреатита – это невралгия щемящего характера, напоминающая голод. После того, как питание усвоено, боль стихает, но не исчезает.
В этом и различие от боли, которая свидетельствует о язве желудка справа, ее легко определить и понять. и естественно, что самый трудный прогноз, это рак поджелудочной железы, признаки которого нужно находить на ранних стадиях.
Возможные факторы невралгии
Боль острого характера или проявляющаяся схватками, которая усиливается после еды, чему также могут способствовать неправильное питание, прием желчегонных препаратов.
Возможные симптомы и причины боли – наличие камней, находящихся в желчном пузыре, если при этом один камень может загородить протоки, сжатие крайнего отдела в поджелудочном протоке или сокращение сфинктера Одди, природное сжатое состояние поджелудочных путей, что позволяет понять симптомы и с чем мы имеем дело.
Причиной постоянной щемящей боли, которая не связана с употреблением пищи, может быть отечность тканей поджелудочной железы при таком заболевании, как:
- панкреатит,
- крупная киста поджелудочной,
- опухоль положительного и отрицательного течения.
При болезнях поджелудочного органа имеются симптомы сбоя работы пищеварительного тракта – чувство тошноты, рвота, пониженный аппетит, ощущение напряжения в брюшной полости сверху, моментальное насыщение, если речь о еде.
При острой и затяжной форме воспалительного процесс, определить ее легко по проявлениям, наблюдается поднятие температуры, и другие симптомы — интенсивная невралгия в животе, дрожь, сухость в полости рта, ослабленное состояние, болят суставы.
На фото этого не видно – все именно субъективные симптомы, известные, если пациент о них говорит. Важно, если все это еще и симптомы панкреатита у детей, ведь ребенок тяжелее переносит проблемы.
Хирургическое вмешательство
При опухолях отрицательного характера часто нельзя обойтись без ликвидации поджелудочной (панкреатэктомия). Продолжительность данного хирургического вмешательства длится 408 часов, процедуру делают под общим наркозом.
Поврежденный отдел поджелудочной и иные нефункционирующие органы удаляют. Для этого делается специальное сечение области живота.
Перед тем, как делать хирургическую процедуру, возможно, понадобится курс химиотерапии или облучение, у которого свои последствия, как на фото.
После вмешательства могут быть ухудшения: инфицирование, сильное кровотечение, попадание сока железы в полость живота, повреждение иных органов. При ожирении, болезни сердца, легких, курении, некачественном питании опасность осложнений намного увеличивается.
Что такое поджелудочная железа
Эта ценная составляющая пищеварения выполняет в организме эндокринную и экзокринную функции. Поджелудочная железа обеспечивает бесперебойное выделение сока панкреатического, ценного для стабильного переваривания пищи, нормальной работы пищеварительной системы. К тому же, регулирует обменные процессы организма, среди которых углеводный, липидный и белковый. Вот за что отвечает поджелудочная железа, поэтому ее дисфункция приводит к полному органическому дисбалансу.
Что вырабатывает поджелудочная железа
Выработка сока панкреатического особенно важна, поскольку эта жидкость содержит ценные для налаженного переваривания пищи ферменты. Если беспокоит выраженная болезненность области живота, не исключено, что основная функция указанной структуры нарушена. Уже зная, как работает поджелудочная железа у человека, и для каких целей необходима, самое время обратиться за консультацией к специалисту – гастроэнтерологу.
Где находится поджелудочная железа
Эта структура находится под желудком, отсюда и тематическое название. Локализуется у задней стенки преимущественно слева, но под воздействием патогенных факторов может несколько менять свое положение, смещаться вправо. Прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится близко к первому поясничному позвонку. Для полного осознания, где расположена поджелудочная железа внешне, стоит акцентировать внимание на следующем моменте. Она находится выше пупка на 5-10 сантиметров, там же локализуется источник дискомфорта стадии рецидива.
Поскольку поджелудочная железа находится рядом с желчным пузырем, из обоюдное поражение только усиливает воспалительный процесс. Пациент начинает болеть, тут же впадает в панику. Болезни органов ЖКТ развиваются стремительно. И первое, на что важно отреагировать, — состояние каловых масс при внеплановых испражнениях кишечника. Без лечения болеть этот орган будет долго.
Как болит поджелудочная железа
В учебнике по анатомии можно посмотреть, как выглядит орган, но при этом сложно понять, какие боли при поджелудочной железе возникают, где может располагаться очаг патологии. Первым делом пациент испытывает болезненность справа, в области подреберья. Если не реагировать на опасную симптоматику, острый болевой синдром только усиливается, пугает своей интенсивностью.
Если не провести лечебные мероприятия, поджелудочная железа будет и дальше периодически о себе напоминать неприятными ощущениями в правом боку. Это уже хроническая форма заболевания, при которой окончательно устранить воспалительный процесс уже невозможно. Расположение поджелудочной железы затрудняет быстрое определение источника боли и этиологии патологического процесса, поэтому лечащему врачу может потребоваться комплексное обследование всей пищеварительной системы.
От чего болит поджелудочная железа
Взаимосвязь железы с остальными составляющими системы ЖКТ очевидна. При течении воспалительного процесса она укрупняется в размерах, оказывает чрезмерное давление на соседствующие органы. Это опасно возникновением новых диагнозов, повышается риск онкологии. Поэтому так важно своевременно выяснить, от чего может болеть поджелудочная железа, и своевременно устранить из жизни пациента этот провоцирующий фактор. В такой клинической картине выделяют такие причины:
- неправильное питание, несоблюдение лечебной диеты, употребление жирной еды;
- болезни желчевыводящих протоков;
- плохая наследственность;
- наличие вредных привычек;
- длительное применение медикаментов разных фармакологических групп, например гормонов;
- аутоиммунные поражения организма;
- эмоциональное перенапряжение;
- стрессовые ситуации;
- патологии желчного пузыря;
- избыточная масса тела с повышенной нагрузкой на печень;
- рецидив другого недуга органов ЖКТ хронической формы.
Где болит поджелудочная железа
Особенности и интенсивность болевого синдрома зависят от локализации очага патологии. Врач должен делать все от него зависящее, чтобы правильно и вовремя поставить диагноз. Болеть может одинаково в правом и левом боку, но для дифференциального метода постановки диагноза этих сведений недостаточно. В медицинской практике видов болевых симптомов три, каждый имеет свою специфику. Определить клиническую картину можно по таким характеристикам:
- Симптом Губергрица-Скульского характеризует острый болевой синдром, локализующийся в хвостовой части органа.
- Симптом Захарьина находится при обширном поражении головки железы преимущественно воспалительного характера.
- Симптом Фитца свидетельствует об обширном патологическом процессе, поскольку острая боль настолько сильна по интенсивности, что заставляет даже здорового человека вспомнить, с какой стороны поджелудочная находится.
Боль в поджелудочной железе
Сначала это тянущие ощущения в боку, которые превращаются в ноющую боль при движении корпуса. Со временем пациент может ничего не делать, а острый приступ только прогрессирует. Не исключено развитие такого опасного диагноза, как панкреатит, который в запущенной форме приводит к формированию злокачественных опухолей пищеварительной системы. Ноющие боли в поджелудочной железе должны стать тревожным сигналом, особенно для женщин. приступы частые, характер – режущий, рецидивирующий.
Какие симптомы при болезни поджелудочной железы
Прежде чем направлять пациента на сдачу анализа, врач стремится поставить предварительный диагноз, исходя из сбора данных анамнеза. Домашние наблюдения лучше озвучить на приеме у специалиста, чтобы рассчитывать на вовремя стартовавшее лечение. Пациенту интересно, как понять, что болит поджелудочная железа, и на какие признаки недуга обратить внимание. Это:
- участившиеся приступы тошноты (может тошнить после жирной пищи);
- высокая температура, жар, лихорадка;
- метеоризм, признаки диспепсии;
- частое мочеиспускание (особенно хочется делать это ночью);
- частая рвота, спад работоспособности;
- повышенный аппетит после утреннего пробуждения;
- хроническая бессонница.
Если беспокоит поджелудочная железа — где находится, и как болит, подскажет гастроэнтеролог. Мало того, этот специалист назначит адекватную диагностику с лечением, чтобы в дальнейшем избавить пациента от невыносимых приступов. Лекарства принимать своевременно, делать все наставления врача, тогда и выздоровление будет протекать без осложнений.
Где находится поджелудочная железа?
Локализация поджелудочной железы полностью оправдывает ее название – она располагается позади желудка на уровне верхних позвонков поясничного отдела.
Если спроецировать железу на переднюю брюшную стенку, то ее расположение будет соответствовать области на 5-10 см выше пупка. Более точную локализацию органа можно определить у пациента с помощью УЗИ или МРТ анализа.
Длина поджелудочной железы взрослого человека колеблется в пределах 15-25 см. Ткань органа в разрезе представлена дольками, которые участвуют в образовании пищеварительного сока.
Между дольками находятся островки Лангерганса, выполняющие синтез важных гормонов – инсулина и глюкагона.
В строении железы выделяют три отдела: головку, тело и хвост.
Головку поджелудочной, как подкова, охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки. От головки отходит проток, по которому поджелудочный сок поступает в просвет кишечника.
Тело органа, передней своей поверхностью соприкасается с задней стенкой желудка, а по задней поверхности прилегает к поясничному отделу позвоночника и брюшной части аорты.
Хвост доходит до ворот селезенки.
Как понять, что болит именно поджелудочная?
Болезненные ощущения при проблемах железы почти всегда сочетаются с расстройствами пищеварения – вздутием и тяжестью в животе, тошнотой, рвотой.
В случаях, когда болит поджелудочная железа, не всегда удается точно характеризовать боль – иногда она носит разлитой ноющий характер, больше слева, ближе к спине; в других ситуациях боль может быть достаточно резкой, опоясывающей.
В чем причины боли поджелудочной?
В норме человек не ощущает свою поджелудочную железу. Когда появляется дискомфорт в зоне расположения этого органа, встает вопрос об уточнении возможных заболеваний..
Причины болей можно разделить на три основные группы:
- наследственные факторы (предрасположенность к болезням поджелудочной железы, неправильная анатомия двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей или панкреатического протока);
- внешние негативные факторы (вредные привычки, прием гормональных препаратов, частые стрессы, несбалансированное питание);
- внутренние отрицательные факторы (аутоиммунные заболевания, болезни желчевыводящих путей, воспаление в стенке двенадцатиперстной кишки, возрастные изменения).
Поджелудочная: справа или слева?
Несмотря на расположение железы преимущественно в левой половине тела, боли в поджелудочной могут иметь различную локализацию:
- при воспалительных процессах в головке болит в правом подреберье или в подложечной области;
- воспаление в хвостовой части органа сопровождается болезненностью ниже левой реберной дуги.
Поэтому при возникновении любых дискомфортных ощущений как в правой, так и левой половине живота, нельзя заниматься самодиагностикой — нужно посетить врачей для более точного установления причины боли.
Каковы основные функции поджелудочной?
1. Пищеварительная (экзокринная) функция
Дольки железы постоянно вырабатывают и выделяют в кишечник панкреатический сок, в состав которого входят соли, вода и ферменты — амилаза (обеспечивает расщепление углеводов), трипсин и химотрипсин (помогают переваривать белки), липаза (расщепляет жиры).
Ежесуточный объем выделенного сока составляет 0,5.-1 л. Поджелудочный сок имеет щелочную реакцию, что способствует нейтрализации кислого желудочного содержимого и создает благоприятные условия для усвоения углеводов.
2. Регуляция обмена веществ (эндокринная функция)
- альфа-клетки островков Лангерганса вырабатывают глюкагон – гормон, повышающий уровень сахара в крови;
- бета-клетки продуцируют инсулин, который обеспечивает снижение глюкозы в крови, регулирует углеводный и жировой обмен;
- дельта-клетки секретируют гормон (грелин), повышающий аппетит.
Какие симптомы и признаки патологий органа?
Наличие признаков общей интоксикации (слабость, учащенное сердцебиение), плохого пищеварения (вздутие живота, тошнота, диарея), низкого усваивания полезных веществ (потеря веса, сухость кожи, ломкость волос и ногтей) позволяют заподозрить патологию поджелудочной железы.
Иногда обнаруживаются признаки сдавления соседних органов – печени (появляется зуд и желтушность кожи) и двенадцатиперстной кишки (развивается кишечная непроходимость).
Когда болит поджелудочная железа у человека, проверяются симптомы болевых точек этого органа:
- точка Мейо-Робсона – на линии между пупком и левой реберной дугой, на 1/3 расстояния не доходя до ребер;
- точка Дежардена – 4-6 см от пупка в сторону правой подмышечной впадины, от этой точки до средней линии живота находится зона Шоффара (проекция головки железы);
- зона Губергрица-Скульского – посередине между пупком и левым подреберьем (проекция хвоста органа).
Какие основные болезни поджелудочной?
1. Панкреатит – острое или хроническое воспаление ткани поджелудочной железы, протекающее с болевым синдромом и расстройством пищеварения (снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея).
2. Ферментная недостаточность – наследственный или приобретенный дефицит панкреатических ферментов, что приводит к непереносимости молока, злаковых и других продуктов.
3. Доброкачественные опухоли – разрастание железистой (инсулинома, гастринома), жировой (липома), соединительной (фиброма) ткани в поджелудочной железе.
Протекают длительно без выраженных жалоб, при достижении крупных размеров отмечается сдавление окружающих органов с развитием дополнительных симптомов (желтухи, кишечной непроходимости).
При инсулиноме происходит периодически выброс в кровь большого количества инсулина с развитием приступов сердцебиения, нарушением сознания, появлением тремора и парезов.
4. Злокачественные опухоли – появление раковых клеток в поджелудочной железе приводит к резкому похудению, ухудшению самочувствия, проблемам с пищеварением, сдавлению желчных протоков или селезенки.
5. Сахарный диабет – заболевание, связанное с недостаточной продукцией инсулина (врожденный диабет, или диабет 1 типа) или с развитием невосприимчивости тканей организма к вырабатываемому инсулину (приобретенный диабет, диабет 2 типа).
На первых порах диабет проявляется повышенной жаждой, усиленным аппетитом, частым мочеиспусканием. В более поздние стадии развиваются сосудистые нарушения в мелких капиллярах глаз, почек, сердца, конечностей.