Сорбит инструкция
Сорбит – это желчегонный лекарственный препарат из группы холекинетиков. В своем составе содержит вещество сорбитол, которое в маленьких дозировках используется в качестве заменителя сахара. Формы выпуска:
- Порошок для приема внутрь – по 5 г активного вещества в каждом;
- Раствор для внутривенного введения, 200 и 400 мл – по 200 мг сорбитола в каждом флаконе.
Показания к применению Сорбита
Показания к применению Сорбита:
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Хронический холецистит;
- Колит в сочетании со склонностью к запорам;
- Хронический гепатит (в качестве дополнительной терапии).
Противопоказания
Сорбит противопоказан при ряде патологических состояний:
- ЖКБ;
- Острый колит;
- Почечная недостаточность;
- Печеночная недостаточность;
- Асцит;
- Аллергия на препарат;
- Непереносимость фруктозы.
Принцип действия
Действие препарат комбинированное. Он оказывает расслабляющее действие на сфинктер Одди и желчевыводящие протоки и одновременно повышает тонус в желчном пузыре, способствуя быстрой эвакуации желчи в кишечник. Также препарат обладает осмотическим действием – из межклеточного пространства жидкость вытягивает в просвет желчного пузыря, разжижая желчь и улучшая ее реологические свойства.
Способ применения
Сорбит в форме порошка для приема внутрь
Содержимое одного пакетика следует растворить в ½ стакана (100 мл) воды комнатной температуры или слегка теплой. Принимать необходимо за 5-10 минут до приема пищи 1-2 раза в день. Детям до 8 лет рекомендована половинная дозировка препарата. Длительность курса лечения варьирует от 1 до 2,5 месяцев.
Сорбит в форме раствора для инъекций
Раствор Сорбита вводится внутривенно капельно, со скоростью 40-60 капель в минуту. Курс лечения – не более 10 дней.
Побочные действия
Побочные действия на фоне приема Сорбита возникают достаточно редко:
- Тошнота;
- Дискомфорт или боли в области живота;
- Слабость во всем теле;
- Метеоризм (вздутие живота);
- Учащение стула;
- Кожный зуд и сыпь.
Все симптомы проходят самостоятельно после снижения принимаемой дозировки Сорбита или после отмены препарата.
При превышении рекомендуемой дозировки в несколько раз возможно развитие определенной симптоматики:
- Обезвоживание;
- Сухость во рту;
- Диарея (до 10 раз в сутки);
- Тошнота;
- Выраженная слабость;
- Вздутие живота.
Для лечения данного состояния необходимо отменить препарат, назначить обильное питье и симптоматические средства.
Особые указания
Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к приему Сорбита, препарат не влияет на плод и грудного ребенка.
Детям до 8 лет Сорбит назначается в половинной дозировке.
Алкоголь не влияет на действие препарата.
Состав
В состав препарата входит активное вещество сорбитол.
Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.
Форма выпуска
Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.
Фармакологическое действие
Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Химическая формула Сорбита – C6H14O6.
Сорбит – что это?
Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом . Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.
Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию . Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.
Что такое Сорбит пищевой?
Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.
Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксин а и биотина . Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры , где синтезируются данные витамины . При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом . Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.
Калия Сорбит – что это такое?
Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты . Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.
Показания к применению
Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:
- шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
- хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
- хроническом колите, сопровождаемом запорами.
Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.
Польза и вред Сорбита
Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.
Доза 40-50 г может вызвать метеоризм , а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.
Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием , болями в желудке , диареей , синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется применять Сорбит при:
- гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
- асците, колите, холелитиазе , синдроме раздражённого кишечника.
Побочные эффекты
При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.
Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)
Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.
Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.
Применение для очищения печени
Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.
В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.
Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.
Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.
Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.
Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.
Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.
Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?
Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.
Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.
Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.
Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.
Передозировка
В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.
Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.
Условия продажи
Приобрести этот препарат можно без рецепта.
Условия хранения
Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.
Аналоги
Основные аналоги представлены веществами: D-сорбит, Д-сорбитол, Сорбитол, Ксилит.
Алкоголь
Сорбит используется в процессе лечения и предотвращении развития алкогольных интоксикаций.
Отзывы о Сорбите
Данное вещество активно применяется в различных сферах жизни. Однако особенно часто его используют для чистки печени. Следует отметить, что дюбаж печени с Сорбитом нередко люди проводят самостоятельно, в домашних условиях. Многие из них считают эту процедуру самой необходимой и проводят её по несколько раз в месяц.
Как показывают отзывы, чистка печени Сорбитом для всех людей заканчивается по-разному и далеко не всегда хорошо. Если у человека имеются нарушения печени, то нередко тюбаж с Сорбитом и шиповником вызывает дополнительные осложнения, например, движение камней в желчном пузыре, способное закупорить желчные протоки.
Что касается людей с хорошим здоровьем, то они обычно придерживаются правильного распорядка дня, режима питания и занимаются спортом, поэтому им дюбаж печени даже не требуется.
Также в сети можно встретить отзывы о Сорбите для похудения, которое обычно происходит за счёт слабительного эффекта вещества. Приём этого средства в повышенных дозировках часто вызывает диарею. Конечно, если организм будет находиться в таком состоянии некоторое время, то непременно начинает снижаться вес, но уже из-за обезвоживания организма, что очень вредно для человека.
Кроме того, это средство привлекает людей, страдающих запорами. Они интересуются, Сорбит как слабительное как принимать, чтобы получить лёгкий послабляющий эффект. Но, как известно, проблема запоров должна решаться другими способами. Если это вызвано не нарушением питания, то возможно, у человека имеются отклонения в работе пищеварительной системы.
В любом случае самостоятельное похудение с использованием препаратов, лечение запоров и проведение процедур, очищающих организм, допускается только под присмотром специалистов, желательно, в условиях стационара. Предварительно необходимо пройти полное обследование, которое позволит выявить имеющиеся нарушения и противопоказания.
Цена Сорбита, где купить
Цена Сорбита в растворе варьируется в пределах 50-80 рублей. Купить в аптеке или магазине вещество в порошке можно по стоимости от 30 рублей.
Инструкция к Сорбиту
Сорбит является шестиатомным спиртом, имеющим сладкий вкус, благодаря чему используется как заменитель сахара.
Кроме применения в этом качестве, Сорбит характеризуется рядом положительных свойств.
Проведенные исследования установили, что данное вещество у пациентов с сахарным диабетом усваивается значительно лучше глюкозы. Превращаясь в организме во фруктозу, сахарозаменитель не требует инсулина для этого процесса. Кроме того, он способствует гликогеновому накоплению в области печени (не в мышечной ткани). Также Сорбит проявляет антикетогенную активность и представляет практический интерес для использования диабетиками в связи со склонностью пациентов, страдающих этим заболеванием, к кетоацидозу.
Кроме того, сорбит способен:
- благотворно влиять на функциональность пищеварительного тракта;
- стимулировать выделение желудком пищеварительного сока;
- проявлять желчегонную активность, улучшая отток желчи и устраняя ее застой (актуально для диабетиков со склонностью к атонии желчных путей);
- воздействовать послабляюще;
- уменьшать потребность в витаминах B-группы;
- производить незначительный мочегонный эффект.
Показания к применению Сорбита
Заменитель сахара Сорбит рекомендуется к использованию при сахарном диабете.
Также синтетический сахарозаменитель применяется при:
- хронических колитах (при которых имеется склонность к запорам);
- дискинезии желчевыводящих путей;
- холецистите хронического характера;
- острых/хронических болезнях печени (при его использовании улучшаются сон/аппетит, нормализуется стул, исчезают: тошнота, горечь во рту, давление/боли в правом подреберье).
Заменяющее сахар средство можно добавлять в мармелад, варенье, выпечку и прочие кондитерские изделия, а также кофе, чай и другие напитки.
Ранее Сорбит применялся в диагностических исследованиях:
- определение функции опорожнения желчного пузыря;
- рентгенологическое исследование пищеварительного тракта (применялся в сорбитно-бариевой смеси для ускорения перистальтики/прохождения рентгеноконтрастного вещества – сокращая время процедуры);
- слепое зондирование.
Противопоказания Сорбита
Не рекомендуется применение Сорбита лицам, имеющим повышенную чувствительность к нему.
Побочные эффекты Сорбита
Наблюдения за пациентами, принимающими Сорбит, показало, что данный заменитель сахара, как правило, не вызывает возникновения побочной симптоматики.
Крайне редко регистрировались случаи незначительных аллергических реакций.
Также имели место отдельные случаи:
- со стороны пищеварительного тракта – понос, рвота; чаще: слабовыраженная тошнота, метеоризм (скопление в кишечнике газов), нарушение стула;
- со стороны нервной системы – головокружения.
Обычно вышеперечисленные побочные симптомы проходят самостоятельно, в редких случаях требуя уменьшения дозировки.
Отзывы о Сорбите со стороны лиц, использовавших данный заменитель сахара, положительные. В особенности отмечаются полезные фармакологические свойства сахарозаменителя в отношении больных сахарным диабетом.
Если вы имеете опыт использования данного препарата, опишите его, пожалуйста, в разделе отзывов о Сорбите? — этим вы можете помочь многим нашим читателям, которые только планируют его применение.
Если вы обладаете официальной инструкцией к Сорбиту?, то мы будем вам благодарны, если вы загрузите ее скан на наш сайт (по кнопке ниже) — она также может быть полезна нашим читателям.
Помните, что данный материал — это только краткое описание ?Сорбита в свободном изложении. Консультация врача перед его приемом обязательна. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — этим можно только навредить себе. Здоровья вам!
Что такое сорбит (сорбитол), полезные и лечебные свойства этого вещества
Сорбит считается отличным заменителем сахара, у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек. Сорбит показывает высокую эффективность при лечении холецистита, входит в состав противокашлевых сиропов и слабительных препаратов. Вещество способствует экономии расходованию витаминов группы В (биотин, тиамин, пиридоксин), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов. Е420 официально признан европейскими экспертами безопасным для здоровья, сорбит, в отличие от аналогов, не ядовит, что позволяет его использовать при алкогольных интоксикациях.
В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье. Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами. Сорбит входит в состав многих средств по уходу за кожей, он улучшает их текстуру, придает мягкость.
Химический состав
Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420.
Где содержится сорбит
В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в сухофруктах. Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.
Содержание сорбита в натуральных продуктах, на 100 г
Продукт | Содержание сорбита, г |
чернослив | 10 |
сушеная груша | 10 |
шиповник | 8 |
сушеная черешня | 8 |
рябина | до 7 |
сушеное яблоко | 6 |
курага | 5 |
черешня | до 5 |
абрикос | 4 |
слива | до 4 |
груша | до 3 |
яблоко | до 3 |
Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г
Продукт | Содержание сорбита, г |
пиво | 13 |
пастила | 5-10 по рецепту |
зефир | 5-10 по рецепту |
мармелад | 5-10 по рецепту |
кисели | 5-10 по рецепту |
конфеты | 5-10 по рецепту |
джемы | 5-10 по рецепту |
жевательная резинка | до 1 |
Сорбит для похудения
В качестве средства для похудения сорбит стал использоваться относительно недавно, при этом необходимо учитывать, что продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Похудение обеспечивается в данном случае за счет низкой калорийности, сорбит часто добавляют в зефир, жвачки, пастилу и другие кондитерские продукты.
Инструкция по применению сорбита (сорбитола)
Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.
Сорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название тюбаж. Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи. Оценить эффект можно только по стулу, результат после тюбажа считается достигнутым, если начался понос.
Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом. Раствор необходимо выпить раствор, в некоторых случаях принимать его рекомендуется с лекарственными препаратами и желчегонными травами. Через 30 мин. необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.
За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л. сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л. сорбита и выпить. Очищение рекомендуется проводить через каждые три дня, общее количество составляет 6 раз, после процедуры во всем теле ощущается легкость, проходит хроническая усталость.
Дневная норма вещества, переизбыток
Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов. Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок. Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма. Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно. Злоупотребление грозит синдромом раздраженного кишечника, ухудшает усвояемость фруктозы, переизбыток вещества в клетках может спровоцировать диабетическую ретинопатию и невропатию.
Противопоказания
Несмотря на то, что сорбит не относится к углеводам и сахарам, людям, страдающим от лишнего веса, лучше отказаться от его употребления.
Сорбит не рекомендован к применению в следующих ситуациях:
- повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
- холелитиаз;
- асцит.
От приема препарата рекомендуется также воздержаться при раздражённого кишечника.
Специалисты не советуют употреблять сорбит в течение продолжительного времени, через 4 месяца вещество рекомендуется исключить из рациона. Во избежание нарушения пищевого баланса дозировку рекомендуется снижать постепенно.
Аналоги
К аналогам сорбита можно отнести сахарин, который производится в виде таблеток, к его недостаткам можно отнести свойство к образованию опухолей при передозировках. Сукламат также можно использовать в качестве сахарозаменителя, его употребление может сопровождаться аллергическими реакциями. Ксилит отлично заменяет сахар, отличается выраженным слабительным и желчегонным действием. Фруктоза намного слаще сахара, ее переизбыток может спровоцировать ожирение печени и привести к метаболическому синдрому, влекущему еще более серьезные последствия в виде инсультов, инфарктов. Другие интересные заменители сахара, о которых вы можете у нас почитать, – сукралоза, инулин, стевия.
Отзывы о сорбите
Заключение
Сорбит является также отличным заменителем сахара, он зарекомендовал себя также как эффективное, безопасное и относительно мягкое слабительное средство. При использовании препарата в целях очищения рекомендуется следовать советам специалиста. Худеющие должны учитывать, что препарат не обладает жиросжигающим эффектом, а только снижает калорийность блюд.
Описание вещества
Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.
Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.
Химическая формула вещества — C6H14O6
Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.
Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.
Физико-химические показатели сорбита
Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:
- Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
- Энергетическая ценность пищевой добавки — 4 ккал или 17,5 кДж;
- Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) — 70%;
- Рекомендуемая величина суточного потребления — 20-40 г.
Применение сорбита
Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.
В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).
Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.
Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.
Польза и вред сорбита
Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.
Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред — сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.
Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.
Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.