Токоферол что это такое


Токоферол (витамин Е)[править]

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Биологические эффекты витамина Е[править]


  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Витамин Е в бодибилдинге[править]

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.


В 2015 году норвежские ученые оценили[1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.[2]

Дозы и режим приема[править]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах


Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г продукта

Масло соевое

120

Масло кукурузное

100

Масло подсолнечное

60

Масло льняное

23

Зерна овса

18-20

Зародыши кукурузные и пшеничные

15-25

Рожь, кукуруза

10

Пшеница

6,5-7,5

Бобовые

5,0

Масло сливочное

1,5-2,5

Информация из энциклопедии спорта[править]

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.


Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции.
иление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является «ловушкой» для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.


При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.


Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

Применение в спорте[править]

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер.
еются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.


В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.


В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Вред[править]

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул.[3]

Читайте также[править]

  • Антиоксиданты
  • Витамины в бодибилдинге
  • Витаминно-минеральный комплекс


Витамин Е (токоферол)

История открытия витамина Е

Эксперимент с крысами, проводимый в 1922 году, показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоко были нормально развитыми, но стерильными, то есть не могли размножаться. Научные сотрудники Университета Калифорнии Герберт Эванс и Катрин Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зеленых листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.
Первое исследование витамина Е было проведено на крысах братьями Шют в начале 19 века. Действие одной фракции витамина Е (альфа-токоферола) для успешной беременности и производства потомства оказалось более мощным. По этой причине витамин Е был назван витамином «токоферол», от греческого слова, означающего «рожать».

Что такое витамин Е?

Из названия витамина можно подумать, что это одно вещество, на самом деле витамин Е представляет собой семейство жирорастворимых витаминов, которые отличаются биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. Одни члены семейства витамина Е называются токоферолы: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, и дельта токоферол. Другие структурные изомеры называют токотриенолы. Они также бывают альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолами.
Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки маркируется на упаковке как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

Значение витамина Е

• Витамин Е играет важную роль как антиоксидант, он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Хотя люди должны дышать кислородом, чтобы остаться в живых, кислород является опасным веществом внутри организма, потому что он может сделать молекулы чрезмерно реактивными. Когда кислородсодержащие молекулы становятся слишком реактивные, они могут начать повреждения клеточных структур вокруг себя. В химии эта несбалансированная ситуация с участием кислорода называется окислительным стрессом.
Витамин Е помогает предотвратить окислительный стресс, замедляет процесс старения клеток вследствие окисления и улучшает их питание.
Некоторые исследователи считают, что витамин Е является самым важным антиоксидантом, содержащийся в пище, среди другие наиболее известных антиоксидантов: витамин C, глутатион, бета-каротин.

• Витамин Е защищает сердечно-сосудистую систему.
Употребление продуктов питания с повышенным содержанием витамина Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард.

• Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е иногда называют «громоотводом» клетки из-за способности отвести реактивные молекулы, не причинив ущерба клеткам. Это функция витамина Е особенно очевидна в случае защиты кожи от ультрафиолетового излучения (УФ-излучения). В многочисленных исследованиях, где витамин Е применялся местно на кожу, была доказана защитная функция витамина Е по предотвращению повреждения от ультрафиолета. Когда диета содержит пищевые продукты, богатые витамином Е, он может путешествовать в мембраны клеток кожи и оказывает такой же защитный эффект.

• Витамин Е защищает от рака мочевого пузыря.
Рак мочевого пузыря является четвертой ведущей причиной смерти рака среди мужчин, и в четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В соответствии с исследованиями, представленными на ежегодном заседании Американской ассоциации исследований рака в 2004 году (Орландо, штат Флорида), увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря до 50%.
В экспериментах участвовали две наиболее распространенные формы витамина Е — альфа- и гамма-токоферол. Исследовательская группа обнаружила, что только прием альфа-токоферола снижает риск развития рака мочевого пузыря.

• Витамин Е защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера.
Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, но не синтезированные добавки обеспечивает защиту от рака простаты и болезни Альцгеймера.
Исследовали антиканцерогенного потенциала различных форм витамина Е, обнаружили, что гамма-токоферол, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, обладает противораковым эффектом. Только у альфа-токоферола не было этого эффекта.
Высокое потребление витамина Е из пищи, но не из пищевых добавок (которые обычно содержат только альфа-токоферол) также обратно, связанны с болезнью Альцгеймера.

Нормы витамина Е

По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина Е (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):
• Дети, 1-3 лет: 6 мг
• Дети, 4-8 лет: 7 миллиграммов
• Подростки, 9-13 лет: 11 мг
Мужчины и женщины, 14 лет и старше: 15 мг
Беременные женщины, 18 лет и старше: 15 мг
Кормящие женщины, 18 лет и старше: 19 мг
Альтернативной рекомендацией является то, что диета должна содержать 0,4 миллиграмм витамина Е для каждого потребленного 1 грамма полиненасыщенных жирных кислот.

Следует помнить что, при приеме синтетического витамина Е (альфа-токоферол) дозировку необходимо увеличить в полтора раза, так как эффективность искусственного аналога меньше натурального.

Дефицит витамина Е

При диете с очень низким содержанием жиров в пище возникает дефицит витамина Е, поскольку растительные масла являются основным источником этого витамина. Болезни, препятствующие поглощению жиров, могут также уменьшить всасывание жирорастворимого витамина Е и увеличению риска дефицита витамина Е. Новорожденные имеют относительно низкий запас витамина Е, потому что только небольшое количество витамина Е проникают через плаценту. Таким образом, новорожденные подвергаются повышенному риску дефицита витамина Е. Взрослые имеют большое количество витамина Е, который накапливается и сохраняется в жировой ткани.
В развитых странах среди детей старшего возраста и взрослых, дефицит витамина Е является редким.

Симптомы нехватки витамина Е, диагностика и лечение

Низкий уровень витамина Е связан с проблемами пищеварения системы, где питательные вещества плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы включают заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, болезни печени, и целиакией.

Симптомы могут включать в себя вялость, заторможенность, нарушение рефлексов, трудности при ходьбе, потерю координации и мышечную слабость. Дефицит витамина Е может вызвать редкую форму анемии с усиленным разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия) у недоношенных детей. При нехватке витамина Е у недоношенных детей возникает риск серьезных расстройств: могут возникать кровоизлияния в мозгу и развиться патология сетчатки и кровеносных сосудов глаз (ретинопатия недоношенных). Пострадавшие новорожденные также имеют слабые мышцы.
Многие практикующие врачи считают, что проблемы с кожей тесно связаны с дефицитом витамина Е.

Трудности диагностирования нехватки витамина Е осложняются тем, что признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, а анализ крови для определения уровня витамина Е не являются легкодоступным. Диагноз ставят на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск дефицита витамина Е.

Лечение включает в себя дополнительный прием витамина Е в рот. Недоношенным новорожденным могут быть даны добавки для предотвращения нарушений развития. Большинству доношенных новорожденных добавки не нужны, потому что они получают достаточно витамина Е с грудным молоком или заменителем грудного молока.

Превышение нормы витамина Е

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина Е в течение от нескольких месяцев до нескольких лет без видимого вреда. Тем не менее, высокие дозы витамина Е (допустимый уровень 1000мг или 1500 МЕ витамина Е в форме альфа-токоферола) могут увеличить риск кровотечений (включая кровотечения в мозг, вызывая инсульт), особенно для взрослых, которые также принимают антикоагулянты (особенно варфарин, кумадин). Иногда у взрослых, с повышенным содержанием витамина Е, развивается мышечная слабость, усталость, тошнота и диарея.

Лечение заключается в прекращение дополнительного приема витамина Е. При необходимости остановить кровотечения рекомендуется прием витамина К увеличивающего вязкость и ускоряющего свертываемость крови.

Какие лекарства влияют на витамин Е?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Е:
• Противосудорожные препараты (например, Dilantin)
• Препараты для снижения уровня холестерина (например, пробукол, холестирамин, клофибрат, колестипол, и гемфиброзил)
• Долгосрочное, регулярное использование минерального масла (например, слабительное без рецепта врача), также может подорвать снабжение организма витамином Е.

Источники витамина Е

Источником витамина Е являются растения. Он содержится в растительных маслах, таких как кукурузное, оливковое, пальмовое, арахисовое и хлопковое масла. Растительноядные млекопитающие приобретают витамин Е непосредственно из растений, и хранят его в своей печени, мышцах и жире. Хищники пополняют свои запасы витамина Е, съедая других животных.

Отличные источники витамина Е: горчица, зелень репы, мангольд, и семена подсолнечника.
Очень хорошие источником витамина Е: миндаль и шпинат.
Хорошие источники витамина Е: зелень, петрушка, капуста, папайя, оливки, сладкий перец, брюссельская капуста, киви, помидоры, голубика и брокколи.

Источник витамина Е Энергетическая ценность (ккал на 100 г) Содержание витамина Е (мг)
Горчица, вареная 10 1.4
Мангольд, вареный 17 1.6
Шпинат, вареный 23 2
Семена подсолнечника, сырье 205.2 9
Зелень репы, приготовленная 14.4 1.4
Миндаль, сухой жареный 576 26.22
Листовая капуста, отварная 24.7 0.85
Кале, грюнколь, отварная 18.2 0.55
Папайя, каждый целый плод 59.8 1.7
Оливки 77.3 2
Сладкий перец, красный, свежий 12.4 0.31
Брюссельская капуста, отварная 30.4 0.66
Киви, каждый целый плод 46.4 0.85
Помидоры, спелые 17.9 0.34
Черника 40.6 0.73
Брокколи, приготовленная на пару 21.8 0.37

Согласно новым исследованиям витамином Е богаты плоды авокадо, нектарины, виноград, персики, манго.
Витамин Е присутствует во многих продуктах, в частности, он содержится в орехах, зелени, растительном и сливочном маслах, цельных зернах, а также зародышах злаковых.
Содержится витамин Е в молоке, в яичном желтке, печени, мясе, рыбе.

Термическая обработка и окисление на воздухе может нанести серьезный ущерб содержанию витамина Е в пище. В пшенице, например, где большинство витамина Е содержится в ростках, во время готовки теряется 50-90% витамина Е. В пшеничной муке, которая используется для производства более 90% всего хлеба и хлебобулочных изделий, содержание альфа-токоферола падает почти на 90%, а содержание бета-токоферола на 43%. (Альфа- и бета-токоферола две формы витамина Е).

Чтобы защитить содержание витамина Е в растительных маслах (оливковое масло, масло подсолнечное, арахисовое масло) от ненужного воздействия воздуха, они должны храниться плотно закрытыми.

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние иммунитета человека.

Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга — болезни Альцгеймера.

В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

Велико значение данного витамина в профилактике онкологических заболеваний. Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы аскорбиновой кислоты.

Наконец, токоферол препятствует тромбообразованию; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Продукты животного происхождения:

  • цельное молоко;
  • яйца (желток);
  • говяжья и свиная печень;
  • свиное сало;
  • сливочное масло.

Растительная пища:

  • масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и льняное);
  • листовая зелень;
  • капуста брокколи;
  • спаржа;
  • злаковые культуры (в частности – овес и пророщенная пшеница);
  • отруби;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • каштаны;
  • турнепс;
  • шиповник (плоды);
  • орехи (арахис и миндаль).

Обратите внимание: много токоферола присутствует в листьях крапивы, мяты перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве сельдерея и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

Суточная потребность

Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Е-гиповитаминоз

Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

Клинические проявления недостаточности токоферола:

  • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
  • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
  • жировая дистрофия печени;
  • некроз клеток печени;
  • падение уровня содержания гликогена;
  • поражение миокарда;
  • укорочение жизни красных клеток крови;
  • бесплодие.

Показания к началу курсовой витаминотерапии:

  • гипо- или авитаминоз;
  • повышенные физические нагрузки;
  • дисменорея;
  • диагностированная угроза выкидыша;
  • вегетативные нарушения у женщин в период менопаузы;
  • неврастения на фоне хронической умственного и (или) физического перенапряжения;
  • мужское бесплодие (дисфункция семенников);
  • первичная дистрофия мышц;
  • мышечная патология на фоне перенесенной травмы;
  • артрозы крупных суставов;
  • заболевания связок позвоночника;
  • кожные заболевания;
  • период выздоровления и восстановления после тяжелого заболевания;
  • эпилепсия (для потенцирования противосудорожных препаратов);
  • пожилой и старческий возраст (для общего укрепления организма).

Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний. 

Гипервитаминоз Е

При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих диабетом и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

  • септический процесс (у детей);
  • увеличение печени;
  • повышение уровня билирубина в сыворотке;
  • признаки снижения функциональной активности почек;
  • асцит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

В каких продуктах  витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

3,335 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Единицы измерения витамина Е

    Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

    1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
    1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

     

    Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
    1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
    0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
    0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
    0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

    Витамин Е в истории

    Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

    Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

    В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

    Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

    Функции витамина Е

    Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

    Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

    — защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
    — обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
    — способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
    — снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
    — снижает кровяное давление;
    — способствует предупреждению катаракты;
    — защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
    — улучшает атлетические достижения;
    — снимает судороги ног;
    — поддерживает здоровье нервов и мускулов;
    — укрепляет стенки капилляров;
    — участвует в синтезе гормонов;
    — препятствует тромбообразованию;
    — поддерживает иммунитет;
    — улучшает питание клеток;
    — предотвращает анемию (малокровие);
    — укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
    — укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
    — повышает упругость кожи;
    — обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

    В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

    Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

    Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

    В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

    О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

    Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

    Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

    Суточная потребность витамина Е

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е:

    Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
    Грудные дети 0 — 0,5 3
    0,5 — 1 4
    Дети 1 — 3 6
    4 — 6 7
    7 — 10 7
    Мужчины 11 — 14 10
    15 — 18 10
    19 — 24 10
    25 — 50 10
    51 и старше 10
    Женщины 11 — 14 8
    15 — 18 8
    19 — 24 8
    25 — 50 8
    51 и старше 8
    В период беременности 10
    В период лактации 12

     

    При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую формулу:

    Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

    Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E

    Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

    Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

    Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

    В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

    Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

    — вялость;
    — малокровие;
    — сухость кожи;
    — ослабление остроты зрения;
    — ломкость ногтей;
    — сексуальная апатия;
    — нарушение координации движений;
    — анемия;
    — жировые отложения на мышцах;
    — дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

    Показания к применению витамина Е

    — гиповитаминоз;
    — высокая физическая нагрузка;
    — нарушение менструального цикла;
    — угроза прерывания беременности;
    — климактерические вегетативные нарушения;
    — нарушение функции половых желез у мужчин;
    — неврастения при переутомлении;
    — астенический синдром;
    — амиотрофический боковой синдром;
    — первичная мышечная дистрофия;
    — посттравматическая вторичная миопатия;
    — заболевания связочного аппарата и мышц;
    — дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
    — дерматомиозиты;
    — некоторые дерматозы;
    — псориаз;
    — в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
    — в герантологии (пожилой возраст);
    — спазм периферических сосудов;
    — при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
    — эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы;
    — в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

    В педиатрии применяется:

    — при гипотрофии,
    — при склеродермии и других заболеваниях.

    Как принимать витамин Е

    Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

    Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

    Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

    Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

    Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

    Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

    Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

    Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

    Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

    При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

    К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

    Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

    Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

    При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея (понос), может подниматься кровяное давление.

    Источники витамина Е

    Природные

    Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

    Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

    Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

     

    Химические

    В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

    Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

    Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
    Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
    Баранина 3 Орех лесной 20
    Говядина 0,63 Орех грецкий 50
    Горох 1,73 Петрушка 5,5
    Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
    Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
    Гречка 8 Печень телячья 120
    Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
    Клубника 1 Рожь 2,2
    Кукуруза 10 Салат зеленый 100
    Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
    Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
    Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
    Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
    Масло сливочное 1 Телятина 4
    Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
    Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
    Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
    Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
    Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
    Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
    Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
    Морковь 1,5 Шпинат 2,5
    Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
    Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

    Хранение витамина E

    Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

    Взаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществами

    Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

    Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

    При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

    Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

    Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

    Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

    Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

    Безопасность при приеме витамина Е

    Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

    Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Побочные действия

    — аллергические реакции;
    — при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

    Особые указания

    Следует с осторожностью применять:

    — при тяжелом кардиосклерозе;
    — при инфаркте миокарда;
    — при повышенном риске развития тромбоэмболии.

    Видео о витамине Е

    Обсудить Витамин E на форуме

    /forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

     

    Теги: витамин е, токоферол, токотриенол, витамины, функции витамина е, витамин e в продуктах, витамин е применение, витамин е в продуктах, витамин е дозировка, в каких продуктах витамин е, витамин е токоферол, витамин е где содержится, передозировка витамина е, для чего нужен витамин е, витамин е состав, натуральный витамин е, свойства витамина е, ме витамин е, продукты богатые витамином е, дефицит витамина е, источники витамина е

    Альфа-Токоферола Ацетат – что это такое

    Не все люди знают, что такое Альфа-Токоферола Ацетат. Это международное название витамина Е, который самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом, а поступает вместе с пищей или минерально-витаминными комплексами. Альфа-Токоферола Ацетат – это вещество, которое укрепляет иммунитет, нормализует деятельность сердечной мышцы. Он помогает очищать от кровеносных сгустков артерии и вены, препятствуя образованию тромбов. Токоферол является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов

    Альфа-Токоферола Ацетат – состав

    Согласно инструкции, раствор витамина Е, который продается в аптеках, содержит 100 мг действующего вещества Токоферола Ацетата. Капсулы заполнены маслянистой жидкостью желтого цвета без запаха. Сама оболочка красного оттенка шарообразной формы. Помимо основного компонента, в состав Альфа-Токоферола Ацетата входит вспомогательное вещество – масло соевых бобов, а капсула содержит желатин, метилпарагидроксибензоат и глицерол.

    Альфа-Токоферола Ацетат для волос

    Жирорастворимый раствор витамина Е применяет не только внутрь. В современной косметологии вещество является панацеей почти от всех проблем. Токоферол отлично подходит для женщин, которые следят за качеством волос в домашних условиях. По их отзывам, применение витамина E при выпадении волосяных луковиц наружно дает отличные результаты их регенерации. Альфа-Токоферола Ацетат для волос используют в качестве масок с целью борьбы с сухостью, для придания им силы и блеска.

    Рецептов применения Токоферола для волос очень много, но самый простой – втирание жидкого маслянистого вещества в корни 2 раза в неделю на 15 минут. Можно витамин Е (5 мл) смешивать с базовым маслом (льняное, оливковое) и наносить на всю длину волос на тот же период времени. В косметологии применяют Токоферол с горчичным или репейным маслом, чтобы активизировать рост прядок за счет обновления клеток кожи головы.

    Альфа-Токоферола Ацетат для лица

    Масляные капсулы витамина Е – отличное средство против старения кожи лица. Почти вся современная омолаживающая косметика содержит токоферол, поскольку он имеет способность разглаживать мелкие морщинки, подтягивать двойной подбородок, отвисшие складки, брыли. Альфа-Токоферола Ацетат для лица работает и как антидепрессант. Его действие румянит щеки, укрепляет стенки сосудов, бодрит, снимает усталость.

    Как применять витамин E для кожи лица? Для наружного использования следует капсулу добавлять в базовое, к примеру, подсолнечное масло (1:3) и накладывать на 20 минут. Частота процедур – 2 раза/неделю. После 10 масок следует сделать двухмесячный перерыв. Другие ингредиенты, в которые можно добавлять токоферол, чтобы улучшить кожу лица:

    • глицерин;
    • травы;
    • димексид;
    • яичный желток;
    • творог;
    • ягоды.

    Альфа-Токоферола Ацетат при беременности

    Препараты витамина Е незаменимы в деле репродуктивности. Название Токоферол с греческого переводится, как «приносящий потомство». Для женщин, которые планируют зачать ребенка, он способствует вызреванию яйцеклетки, поддерживает гормональный баланс. Альфа-Токоферола Ацетат при беременности предупреждает отслойку и старение плаценты, обеспечивает нормальный кровоток между плодом и матерью. Как правило, на 12 неделе принимать медикамент назначают всем будущим мамочкам, чтобы предотвратить выкидыш и нормализовать внутриутробное развитие малыша.

    Альфа-Токоферола Ацетат – инструкция по применению

    Показанием для Vitamin E (латинское название) является авитаминоз или гиповитаминоз, состояние реконвалесценции после тяжелых соматических состояний, травм, а также высокие физические нагрузки или несбалансированное питание. Инструкция по применению Альфа-Токоферола Ацетата показывает, что витамин эффективен в составе комплексного лечения таких патологий:

    • перцептивное расстройство слуха;
    • угроза выкидыша;
    • нарушение менструального цикла;
    • климатические расстройства;
    • неврастения с истощением;
    • дегенеративные изменения в суставах;
    • образование фиброзной ткани позвоночника;
    • кожные болезни и много других.

    Как принимать витамин E? Что касается дозировки, то Токоферол назначают в индивидуальном порядке, что зависит от общего состояния здоровья человека, тяжести заболевания, возраста. Средняя доза для взрослого человека при авитаминозе – 0,4 г 2 раза/сутки после еды. Продолжительность терапии тоже определяет врач. Детям витамин назначается после 12 лет. Разовая детская дозировка – 0,1 г.

    При передозировке токоферола могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушение зрения, тошнота, головокружение, диарея, головная боль, общая утомляемость. Иногда возникают аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, повышенная температура тела. Очень высокие дозы могут спровоцировать развитие кровотечений, нарушить метаболизм гормонов, увеличить риск тромбоэмболий. Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость витамина Е.

    Цены на Альфа-Токоферола Ацетат

    Купить жирорастворимый витамин Е в капсулах можно в любой аптеке без рецепта доктора. Цены не препарат отличаются, в зависимости от производителя, затрат на доставку/хранение товара и от маркетинговой политики торговой точки. В московском регионе средняя стоимость Токоферола Ацетата – 50 рублей за 20 капсул. Цена за 10% масляный раствор – от 95 до 110 рублей за флакон 50 мл.

    Видео: Альфа-Токоферола Ацетат – витамин E

    Отзывы

    Светлана, 49 лет

    Работаю в сфере косметологии уже более 20 лет. Применяю витамин Е в масках для лица всегда, так как благодаря ему очень хорошо подтягиваются кожные покровы, быстрее обновляются клетки. Токоферол способствует сохранению влаги, что дает мгновенный эффект омоложения, поэтому мои клиентки всегда довольны результатом.

    Елена, 27 лет

    Витамин Е у меня всегда под рукой. Я его принимаю в чистом виде от выпадения волос (наношу на ночь на корни), с успехом лечу посеченные кончики. Для лица Токоферол тоже незаменим. Поскольку кожа у меня сухая, это отличный увлажнитель. Судя по отзывам в интернете, витамин Е помогает быстро расти ресницам – надо будет поэкспериментировать.

    Анастасия, 23 года

    Покупала комплекс Селен Форте и витамин Е. Препарат эффективный и дешевый – всего 77 рублей. Дополнительно в составе имеются: экстракт виноградных косточек, рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота, цинк, лецитин и бета-каротин. Комплекс очень поднял мой иммунитет. Когда была эпидемия гриппа, я одна из всего отдела не ходила на больничный.