Сорбит инструкция

сорбит как слабительноеВ медицине сорбит, как слабительное применяется давно. Что собой представляет вещество, как действует, есть ли противопоказания к его применению?

Сорбит, что это?

Сорбит, иначе глюцит – вещество многогранное, обладает массой замечательных свойств, применим во многих сферах жизни. Относится к классу шестиатомных спиртов. Большое количество его содержится в ягодах рябины, но в промышленности производным сырьем является кукурузный крахмал.

Сорбит- это крошечные кристаллы, они не пахнут, отлично растворяются в воде. Он отличается сладковатым вкусом, но не таким выраженным, как у сахара, сладость его примерно в 2 раза ниже. Используется как пищевая добавка в производстве продуктов, известна под шифром Е420, относится к веществам безопасным для здоровья человека, обладает энергетической ценностью в 4 ккал/г.

Использование сорбита в различных сферах жизни:


  • Пищевая промышленность выпускает натуральный сахарозаменитель на основе сорбита. Из него изготавливают продукты для больных сахарным диабетом. Он на 98% усваивается организмом, поэтому составляет достойную конкуренцию синтетическим аналогам.
  • Используется в пищевом производстве, как средство, удерживающее влагу, стабилизатор цвета, консервант и эмульгатор.
  • В медицинской практике применяется, как лекарственный препарат, способный удерживать жидкость, используется в устранении задержки стула, при холецистите, гиповолемии, хроническом колите.
  • В фармакологии его добавляют в сиропы и оболочки лекарств, он – компонент некоторых зубных паст и витаминов.
  • В косметологии сорбит является одним из составляющих косметических средств.

Сферы использования сорбита распространяются на многие виды производства.

Как слабительное

Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.

В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные.

Понять, как действует сорбит несложно:

  • проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
  • не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
  • в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
  • они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
  • увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.

Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:

  1. Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
  2. Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
  3. Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
  4. Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
  5. Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
  6. Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
  7. При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.

При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.

Способ применения и дозы

сорбитПрименение сорбита как слабительного указано в инструкции, отмечен способ использования препарата:


  • порошок предварительно растворяется в теплой воде;
  • лекарство используют один, если необходимо 2 раза в сутки, за 10, можно 5 мин перед приемом пищи;
  • лечение сорбитом продолжительное, примерно 1 или 2,5 мес.;
  • растворы предназначены для внутривенных капельниц, в этом случае курс равен 10 дням;

Что касается дозировки, при использовании раствора сорбита в качестве слабительного, необходимы внушительные дозы. От их количества зависит эффективность лечения, если препарата недостаточно, результата можно не получить. Обычно это не связано с весом человека и зависит от других индивидуальных факторов. Как подобрать необходимую дозировку средства для себя, как принимать сорбит, как слабительное?

  1. Если принято 40 г. препарата, а результата не последовало, в кишечнике начался процесс образования газов, развился метеоризм, значит, этого недостаточно.
  2. Тогда для слабительного действия лучше попробовать использовать 50 г. средства.
  3. Тут важно не превысить дозировку. Избыточное количество вещества может негативно сказаться на состоянии. Предпочтительнее начинать лечение с 40 г., потом, если этого недостаточно, постепенно увеличить дозу, подбирая идеальный вариант.

Сорбит окажет положительное воздействие, если показатели кислотности желудочного сока в норме или снижены. При повышенной кислотности средство не окажет должного эффекта.

Побочные действия

Если дозировку превысить, не исключено появление:

  • газообразования;
  • болей в желудке;
  • развитие поноса;
  • затормаживания процесса отделения желчи:
  • возможно развитие синдрома раздраженного кишечника;

Замечено, что всасывание фруктозы в этом состоянии уменьшается.

Обычно препарат переносится хорошо, но существуют противопоказания:

  • непереносимость фруктозы:
  • повышенная кислотность в организме;
  • воспаление толстой кишки (колит):
  • желчекаменная болезнь;
  • СРК (синдром раздражённого кишечника).

Побочные реакции на сорбит возникают при непереносимости средства или, когда человек употребляет препарат, пренебрегая списком противопоказаний. Состояние характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • появлением сухости в полости рта;
  • развитием жажды;
  • головокружением;
  • слабостью;
  • обезвоживанием;
  • проблемами при мочеиспускании;
  • не исключены аллергические реакции в виде высыпаний на коже (крапивница);
  • изменение кислотно-щелочного баланса (ацидоз);
  • возможны изменения в работе сердца и тахикардия;
  • у больных сахарным диабетом при неконтролируемом применении иногда наблюдается увеличение глюкозы в крови (гипергликемия);
  • нарушение зрения;
  • иногда развивается рвота, судороги;

Поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Слабительное – отличное средство в избавления от запоров, но использовать любой медицинский препарат без назначения врача недопустимо. Во-первых, есть риск нежелательных побочных явлений. Во-вторых, возможно, в нем нет необходимости, и устранить запор можно без лекарственных препаратов.

snovazapor.ru

Что это такое

Это вещество представляет собой шестиатомный спирт. Известно оно еще под названием «глюцит» или как пищевая добавка Е420.сорбит что это такое Это белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным сладковатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, обладает слабительным и желчегонным действием. При добавлении в пищевые продукты сорбит не только заменяет сахар, но и продляет их срок годности за счет своей гигроскопичности. Кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке и даже при кипячении. Сорбит в два раза менее сладок, чем сахар, но он более калорийный. Правда, для его усвоения не требуется инсулин. Это сладкое вещество не является углеводом, но легко превращается в крови во фруктозу. Это объясняет его широкое использование диабетиками. Они специально покупают вместо сахара сорбит. Что это такое, известно также любителям диетической выпечки, варений и конфет.

Где используется сорбит


1. В пищевой промышлености его применяют в качестве сахарозаменителя, эмульгатора и стабилизатора цвета. Кроме того, он обладает влагоудерживающими и комплексообразующими свойствами. Его добавляют в мармелад, выпечку, варенье и напитки. Кондитерские изделия с этим веществом в составе дольше не черствеют и сохраняют свежесть.сорбит цена

2. В косметологии сорбит добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты. Он не только обладает консервирующими и влагоудерживающими свойствами, но и противостоит микробам.

3. В фармацевтической промышленности сорбит является наполнителем желатиновых капсул, добавляется в витаминные препараты, сиропы от кашля и мази. Он входит в состав аскорбиновой кислоты и многих других известных препаратов.

5. Это вещество также используется в химической, кожевенной и бумажной промышленности.

Медицинское применение сорбита

Этот сахарозаменитель натурального происхождения — его добывают из крахмала. Много этого вещества содержится в рябине, морских водорослях, ананасе и других растениях. Оно безвредно и обладает многими полезными свойствами для человека. сорбит инструкцияПоэтому в аптеках легко приобрести сорбит. Инструкция по применению рекомендует использовать его при таких заболеваниях:


— в качестве слабительного при запорах и хроническом колите;

— как желчегонное средство при холецистите и дискенезии желчевыводящих путей;

— при острых и хронических заболеваниях печени. Часто сорбит совместно с шиповником используют для ее очищения. Такая процедура тюбажа проводится в стационаре и очень эффективна для улучшения работы печени;

— при сахарном диабете и гипогликемии сорбит очень полезен. Он превращается в организме во фруктозу, но не требует для этого процесса инсулина;

— раствор сорбита используется при почечной недостаточности и для промывания мочевого пузыря;

— ранее он использовался в рентгенологических и других диагностичских исследованиях, например, слепом зондировании.

Полезно ли это вещество

Очень многие люди сейчас применяют для разных целей сорбит. Отзывы о нем говорят, что он прекрасно заменяет сахар, но лишен многих его недостатков. Например, сорбит является мягким слабительным и очищает печень и кишечник от шлаков. Он нормализует деятельность желудка и стимулирует выделение пищеварительного сока, обладает мочегонным и желчегонным действием. сорбит отзывыКроме того, при его употреблении в организме меньше расходуются витамины группы В, и нормализуется кишечная микрофлора.


которые даже пытаются для похудения использовать сорбит. Цена его невысока и приобрети его можно в любом магазине в отделе диетического питания. Белый кристаллическй порошок разводят в воде или добавляют в чай, компоты и выпечку. Но врачи не рекомендуют увлекаться этим препаратом, так как он имеет и побочные действия.

Вред сорбита

Вообще считается, что это вещество абсолютно безвредно и может применяться всеми, у кого нет индивидуальной непереносимости. Но при избыточном применении все же возможны неприятные последствия:

— вздутие живота, метеоризм;

— диарея, боли в животе, тошнота и рвота;

— головокружение и слабость;

— у больных сахарным диабетом возможна гипергликемия.

Обычно эти симптомы быстро проходят после прекращения приема препарата. Но не рекомендуется использовать сорбит больным с синдромом раздраженного кищечника или непереносимостью фруктозы.

Тем людям, которые решают отказаться от сахара для улучшения здоровья, стоит обратить вниание на сорбит. Что это такое, знают уже многие, но не все догадываются, что этот сахарозаменитель и пищевая добавка еще и является лекарством.

fb.ru

Описание вещества


Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.Сорбит - глюцит, белое кристаллическое вещество без запаха

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Химическая формула вещества — C6H14O6

Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:


  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки — 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) — 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления — 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).Пищевой сорбит - натуральный сахарозаменитель

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред — сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

www.neboleem.net

Где используется вещество

Многие хотели бы знать, что такое сорбит? Это шестиатомный спирт, который образуется при переработке глюкозы.

Этот сладкий спирт используется в различных отраслях. Порошок применяется для приготовления следующих продуктов:

  • аскорбиновая кислота в витаминах;
  • жевательная резинка;
  • диетические напитки (главным образом низкокалорийные);
  • для замены сахара в продуктах питания для диабетиков (диетическое печение, шоколад и т.д.).

Продукты, содержащие данный подсластитель, довольно популярны среди людей, которые следят за своим весом. Если сравнивать сорбит пищевой с сахаром, то первый продукт обладает большей сладостью, легко растворяется и может быть добавлен вместо сахара в любое блюдо. Но самый большой плюс сорбита в том, что его калорийность почти в 2 раза ниже, чем сахара.

Подсластитель активно применяется в кондитерской промышленности из-за своего свойства хорошо удерживать воду в продукте. Для сохранения продолжительности свежести продукта вещество добавляют в мармелад, сладости с содержанием витамина С, конфеты на сорбите.

Вещество используется и в медицинских препаратах, особенно активно в лекарствах для детей. Так как сахар может вызвать аллергию и не желателен в большинстве препаратов, современные фармакологические компании выпускают сиропы и пастилки с сахарозаменителем сорбит.

Сорбит входит и в состав некоторых предметов личной гигиены. Порошок сахарозаменителя является отличным загустителем для косметических продуктов. Кроме того, он не дает развиться кариесу и поэтому добавляется в качестве подсластителя в детские зубные пасты.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению

В той или иной мере вещество является лекарственным, и желательно использовать его только после консультации с врачом. Назначается сахарозаменитель не только в качестве альтернативы сахара. Он может использоваться и в качестве медицинского препарата благодаря следующим действиям:

  • влияет на расщепление собственного жира и уменьшает вред при его распаде;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции выделения желудочного сока и прогонки желчи;
  • может использоваться при заболеваниях печени: уменьшает боль, убирает неприятные симптомы: тошноту и горький привкус во рту;
  • может быть использован при заболевании желчевыводящих протоков;
  • может использоваться людьми после отравлений, так как абсолютно не токсичен и не приносит организму вред;
  • положительно влияет на усвоение и синтез витаминов группы В и С, уменьшает их расход и не дает системам организма выводить витамины;
  • улучшает обмен жидкости между клетками и тем самым способствует понижению давления.

Сахаразаменитель сорбитОсновным достоинством вещества является его состав. Микровещества препарата положительно влияют на работу кишечника и могут применяться как слабительное средство не только у взрослых, но и у маленьких детей.

Необязательно давать ребенку неприятные лекарства от запора, если их можно заменить шоколадкой с сорбитом. Порошкообразный спирт легко разжижает каловые массы и способствует их быстрейшему выведению из организма.

Вернуться к оглавлению

Как принимать порошок

Как принимать сорбит, указано в инструкции к препарату. Но его прием зависит от целей, которые преследует человек.

Чаще всего подсластитель применяют при сахарном диабете. Вещество полностью заменяет сахар и может добавляться в чай, кофе, компоты, выпечку и варенье. Главный плюс сахарозаменителя в этом случае — его низкий гликемический индекс. Вещество, попадая в кровь, обладает большим энергетическим потенциалом, но при этом не требует выброса инсулина для расщепления и синтеза.

Инструкция по применению гласит, что сорбит можно применять не только как сахарозаменитель, но и как нетоксичное лекарственное средство. Например, оно может применяться при запорах у большинства людей. Дозировка рассчитывается в зависимости от способа применения:

  • для приема внутрь необходимо растворить 2-3 пакетика в половине стакана теплой воды (в зависимости от массы тела) и принять перед сном, детям достаточно одного пакетика;
  • для более быстрого эффекта раствор можно применить ректально (10 пакетиков на стакан теплой воды).

Сорбит от запора

Сорбит может применяться только при легком запоре, в экстренных случаях лучше использовать другое средство.

При нарушении работы желчевыводящих путей и печени вещество применяется как желчегонное средство. Раствор одного пакетика подсластителя необходимо выпивать за несколько минут до приема пищи. Вещество стимулирует выделение и выведение желчи.

При отравлении сорбит может хорошо адсорбировать токсичные вещества. Используется он в комплексе с активированным углем. При сильных отравлениях вещество вводится врачом непосредственно в желудок и кишечник с помощью зонда.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и осторожность при употреблении

Несмотря на все свои плюсы, подсластитель не является средством, которое можно употреблять в большом количестве и без разрешения врача. Прием его имеет и противопоказания.

Данный подсластитель не вызывает гипергликемию, но при этом обладает довольно существенной калорийностью. Его не рекомендуется использовать в больших количествах при ожирении и во время жиросжигающей диеты. Чрезмерное употребление сахарозаменителя не только не повлияет на снижение веса, но и может его увеличить.

Нежелательно использовать подсластитель при беременности. Это способствует увеличению массы тела. Во время беременности и лактации женщины не подвержены сильным физическим нагрузкам, поэтому лишние калории накапливаются. Применение любого сахарозаменителя во время беременности запрещено. Единственным исключением может стать запор, в этом случае препарат можно использовать после консультации с гинекологом.

При употреблении большого количества сорбита у человека может появиться метеоризм, вздутие и боли в животе, аллергическая сыпь и неприятный привкус металла во рту.

Сорбит может негативно влиять на выведение жидкости из организма. Его нельзя принимать при болезнях почек и мочевого пузыря. Это может привести к застою жидкости и, как следствие, отекам и воспалению. Передозировка становится причиной повышенного газообразования и диареи.

bezinsulina.ru

Действующее вещество

Маалокс – лекарственное средство, назначающееся при проблемах с пищеварением и фцункционированием желудочно-кишечного тракта. Действующим веществом данного препарата является комплекс гидроокиси алюминия и гидроокиси магния.

Показания к применению

Применение маалокса целесообразно практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, специалисты рекомендуют принимать данный препарат в следующих случаях:

  • дуоденит в острой форме или в период обострения хронической формы заболевания;
  • эрозии слизистой оболочки разного происхождения, которые располагаются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  • грыжа пищевода;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • панкреатит в острой фазе развития или обострение хронического воспалительного процесса поджелудочной железы;
  • гиперфосфатемия;
  • диспепсия гнилостного или бродильного характера.

Инструкция к маалоксу предписывает принимать препарат в случае чрезмерного употребления кофе, жирной пищи или лекарственных средств, нарушения назначенной диеты. В таких случаях пациенты жалуются на тяжесть в эпигастральной области, легкую тошноту, боли в правой подвздошной области. Маалокс считается «облегчающим» средством при перееданиях.

Часто врачи назначают маалокс для желудка в стадии обострения хронического гастрита или при остром течении заболевания.

Состав и форма выпуска

Маалокс выпускается в виде таблеток, в одной содержится до 4 г гидроокиси алюминия и гидроокиси магния. Упаковываются таблетки в ячейки по 10 штук и в картонные коробки, в которых может находиться до 5 таких блистеров.

Суспензия данного препарата – весьма удобная форма, когда необходимо назначить маалокс для детей. В таком виде представленное лекарственное средство реализуется во флаконах по 250 мл, либо в пакетиках – в каждом из них содержится доза для одного приема.

Способ применения и дозировка

Применение маалокса должно быть строго регламентировано точными дозировками. Врачи рекомендуют придерживаться следующих данных:

  1. При возникновении болей, для быстрого снятия дискомфортных ощущений – 1 таблетка при приступе. Если маалокс принимается в виде суспензии, то дозировка составляет 1 пакетик или одна столовая ложка.
  2. В качестве терапевтического средства, для длительного применения  — по 1 таблетке или столовой ложке (пакетик) суспензии два раза в день. Курс лечения составляет не менее 7 дней.
  3. Маалокс для детей назначается в качестве средства, облегчающего состояние при метеоризме, запорах – по половине пакетика или половина столовой ложки максимум 2 раза в день. Допускается прием данного лекарственного средства не более чем 2 дня подряд.
  4. Маалокс для желудка при «голодных» болях во время обострения гастрита – по 1 таблетке до полного исчезновения синдрома.

Важно! Инструкция к маалоксу предписывает таблетки разжевывать или держать во рту до полного растворения – в таком случае эффект будет достигнут максимально быстро.

Фармакологическое действие

Маалокс – комбинированный препарат, который оказывает следующие действия:

  • адсорбирующее;
  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • антацидное;
  • ветрогонное.

Гидроксид магния, входящий в состав данного лекарственного средства, оказывает значительное послабляющее действие, но одновременно получается эффект альгельдрата, что позволяет в целом положительно влиять на моторику кишечника. Маалокс нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, тем самым снижает уровень кислотности.

ФармакодинамикаМаалокс

Всасывается практически моментально еще в ротовой полости. Попадая в организм, маалокс оказывает эффект через 15 минут, продолжительность воздействия – 4 часа.

Противопоказания

Инструкция к маалоксу указывает на возможное появление аллергической реакции на компоненты лекарственного препарата, поэтому одним из противопоказаний является  наличие в анамнезе у пациента любой аллергии. Кроме этого, к противопоказаниям можно отнести:

  • хронические нарушения функционирования почек и мочевыделительной системы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипофосфатемия.

Следует внимательно отнестись и к тому, что маалокс для желудка противопоказан в случае подозрений на начинающееся кровотечение.

Маалокс для детей имеет те же противопоказания, что и для взрослых пациентов. Необходимо учитывать, что организм быстро привыкает к препарату и при длительном применении могут появиться проблемы с перистальтикой. Детям до 12 лет представленный лекарственный препарат назначается с большой осторожностью.

Побочные явления

Маалокс может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая проявляется, как правило, стандартно:

  • зуд кожных покровов;
  • мелкие высыпания типа крапивницы;
  • отечность лица и конечностей;
  • гиперемия кожи лица.

При длительном приеме препарата возможно развитие дефицита фосфора в организме.

В случае появления любого из вышеуказанных симптомов, маалокс принимать нельзя – стоит обратиться к врачу и подобрать аналоги данного лекарственного средства.

Взаимодействие с другими лекарствами

Нежелательно применение маалокса одновременно со следующими препаратами:

  • индометацин;
  • хлорпромазин;
  • изониазид;
  • антибиотики тетрациклинового ряда;
  • рифампицин;
  • непрямые антикоагулянты;
  • барбитураты;
  • дипиридамол;
  • дигоксин;
  • фенитоин;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

Беременность и лактация

Маалокс для желудка в качестве облегчающего  и анальгезирующего средства  противопоказан в период вынашивания ребенка. Во время лактации данный лекарственный препарат назначается с большой осторожностью – маалокс выводится из организма и с грудным молоком, что может спровоцировать проблемы с пищеварением у младенца.

www.academ-clinic.ru