Варенье из одуванчиков рецепт
Многие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожают. Но мало кто знает, что из этих круглых желтых цветочков, которые сплошным ковром усеивают поля и луга после первых теплых лучей солнца, можно приготовить сладкое варенье или сварить мед.
ичем это не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь варенье из одуванчиков показано при таких болезнях, как холецистит, сахарный диабет, повышенное давление, гепатит и даже геморрой. Полезно это сладкое блюдо и для людей, страдающих заболеваниями желудка. А чтобы всегда иметь под рукой такое вкусное и ценное лекарство, не лишним будет запастись несколькими баночками солнечного и ароматного лакомства на зиму.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Это классический вариант одуванчикового варенья, для которого используются только цветки растения, вода и сахарный песок. По цвету и консистенции оно напоминает липовый мед.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – пятьсот штук;
- песок сахарный – полтора килограмма;
- вода (желательно фильтрованная) – пол литра.
Как готовить:
- Цветки перебирают, стряхивают от пыли и мелких насекомых и выкладывают в сотейник. Затем вливают к одуванчикам чистую воду и проваривают после закипания пять-шесть минут.
- Полученный отвар процеживают в чистую емкость через дуршлаг, дно которого выстилают стерильной марлей. Цветки заворачивают в марлю и тщательно отжимают в емкость с отваром.
- Для верности одуванчиковый настой еще раз процеживают, соединяют с сахаром и варят около получаса на среднем огне, снимая пену. После варки горячее варенье распределяют по стерильным сухим емкостям и закатывают.
Промывать одуванчики нельзя, иначе смывается цветочная пыльца, которая как раз и представляет наибольшую ценность.
Хранить варенье желательно в небольших баночках, чтобы оно при открытии не засахарилось.
Варенье из одуванчиков (видео)
Мед из одуванчиков и лимонов: рецепт приготовления
Такое варенье обладает полезными свойствами вдвойне, ведь одуванчики и лимоны являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Чашечка ароматного чая с ложкой такого снадобья – это отличная профилактика простудным заболеваниям.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – четыреста-пятьсот штук;
- песок сахарный – полтора килограмма;
- фильтрованная вода – один литр;
- крупный лимон;
- листики свежей зеленой мяты.
Как готовить:
- Цветки одуванчиков перебирают и встряхивают, чтобы избавиться от пыли и мелких жучков.
- Растения заливают ледяной фильтрованной водой и проваривают после закипания один час. После варки настой процеживают через сито с марлей, а одуванчики отжимают и выбрасывают.
- Цветковый отвар соединяют с сахаром и варят, помешивая, в течение часа, пока весь сахар полностью не раствориться.
- Когда настой превратится в сироп, в него добавляют измельченный вместе с кожицей на мясорубке лимон и проваривают варенье еще пятнадцать минут. В конце варки добавляют мятные зеленые листья.
- Готовому меду дают полностью остыть и разливают по стерильным сухим стеклянным емкостям, предварительно вынув листья мяты. Хранят лакомство в холодильнике.
Это сладкое блюдо повышает иммунитет и эффективно лечит кашель при бронхитах.
Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимоном
Кто сказал, что все лекарства непременно должны быть горькими и неприятными на вкус? Это душистое, сладкое и вкусное лакомство с тонкой цитрусовой кислинкой яркое подтверждение тому, что лекарство можно принимать с удовольствием и даже просить добавку.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – шестьсот-семьсот штук;
- крупные спелые апельсины – две штуки;
- один крупный лимон;
- песок сахарный – два килограмма;
- фильтрованная вода – один литр.
Как готовить:
- Очищенные от мусора и жучков растения заливают ледяной водой и после закипания проваривают около часа. Затем настой процеживают, используя дуршлаги и марлю.
- В цветковый отвар всыпают сахар, добавляют снятую с апельсинов цедру и варят, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики.
- Очищают апельсины от кожицы и косточек и нарезают мякоть некрупными ломтиками. Добавляют апельсиновые дольки в сироп и выдавливают туда лимонный сок. Проваривают варенье еще около часа, чтобы оно немного загустело.
- Готовому меду дают остыть в течение нескольких часов, затем распределяют по небольшим стеклянным емкостям и закрывают пластмассовыми крышками.
Такое лакомство можно использовать и при приготовлении десертов, например, для пропитки бисквитных коржей.
Рецепт одуванчикового варенья без варки
Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – пятьсот штук;
- натуральный жидкий мед.
Как готовить:
- Для этого рецепта растения необходимо промыть ледяной водой, после чего дать им немного подсохнуть на бумажном полотенце.
- Цветки измельчают, используя мясорубку и в полученную массу добавляют мед. На пол литра одуванчиковой смеси понадобится три столовые ложки жидкого меда.
- Все тщательно перемешивают, оставляют на ночь настоятся, после чего раскладывают медово-цветочную массу по небольшим стерильным баночкам.
Варенье хранят только в холодильнике.
Если лакомство засахарилось, его растапливают на водяной бане.
Варенье из цветков одуванчика с добавлением пектина
Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр. Варенье можно использовать, как начинку для пирогов или просто намазывать на хлеб.
Какие продукты потребуются:
- желтые цветочки – пятьсот штук;
- чистая фильтрованная вода – полтора литра;
- песок сахарный – полтора килограмма;
- пектин в порошке – семь чайных ложек;
- крупный лимон.
Как готовить:
- Очищенные растения заливают кипяченой водой и проваривают после закипания пятнадцать минут. Настой оставляют на ночь.
- Утром следующего дня отвар процеживают через сито с марлей, всыпают в него сахар и проваривают до растворения сахарных кристалликов, после чего варят в течение пятнадцати минут.
- Настой остужают, добавляют пектин и лимонный сок и снова варят, пока варенье не начнет густеть.
- Массу выкладывают в стерильные сухие емкости и закатывают.
Одуванчиковый джем будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить не только сок лимона, но и цедру и мякоть цитруса.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению варенья из одуванчиков
Эти солнечные растения содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты магнием, фосфором, калием и цинком.
Варенье из одуванчиковых цветков полезно употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- артрит, ревматизм и подагра;
- гепатит;
- бронхит и простудные заболевания;
- геморрой;
- бессонница.
Помогает такое варенье и в борьбе с лишним весом, так как стабилизирует обмен обществ и расщепляет жировые клетки.
Но, как при приеме любых лекарственных растений, есть несколько предостережений и противопоказаний и при употреблении одуванчикового меда.
- Людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, следует осторожно лакомиться таким вареньем.
- Нежелательно злоупотреблять этим сладким блюдом людям с камнями в желчном пузыре. При гастрите также необходимо ограничить употребление этого лакомства.
- Собирать растения можно только в местах, удаленных от проезжей части, так как одуванчики впитывают в себя химию выхлопных газов и вместо пользы нанесут организму вред.
Как принимать варенье из одуванчиков
Принимать это ароматное солнечное лакомство лучше всего, растворив ложечку варенья в зеленом или травяном чае.
Можно утром натощак съедать ложку одуванчикового меда, запив его теплой кипяченой водой.
Выпитый на ночь стакан теплого молока с добавлением цветочного варенья поспособствует быстрому засыпанию и спокойному сну.
Ароматное варенье из одуванчиков (видео)
Вкусное, душистое, а главное, очень полезное одуванчиковое варенье не только укрепит иммунитет и станет профилактикой простудным заболеваниям зимой, но и будет согревать холодными зимними вечерами ярким солнечным цветом и весенним ароматом. Поэтому оно стоит того, чтобы не полениться и приготовить несколько баночек этого замечательного лакомства.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Варенье из одуванчиков — подготовка посуды
Это варенье можно варить в обыкновенной посуде, имеющей назначением варку пищи – подойдет эмалированная кастрюля, таз или изделия из нержавейки. Иногда используют медную посуду. Варенье, сваренное в эмалированной посуде, можно оставить охлаждаться в емкости, из нержавейки и медных изделий его необходимо сразу переложить в стеклянные банки, которые тщательно вымывают и обдают кипятком. Приготовьте сразу же крышки для банок, для того, чтобы можно было закрывать, переворачивать их вверх дном и укутывать.
Варенье из одуванчиков — подготовка цветков
Чтобы приготовить варенье, напоминающее по цвету янтарь, необходимо приготовить около 400 головок майского одуванчика, отделив их от стеблей и листьев. Осмотрите лесные лужайки, берега рек и ручьев, подальше от заводов и фабрик. Одуванчики следует собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты. Цветочки залить холодной водой (пол литра) и примерно две минутки кипятить. Откинуть на дуршлаг с расстеленной в нем марлей получившийся отвар и дать стечь, затем тщательно отжать.
Варенье из одуванчиков — рецепт 1
Быстрый рецепт. Для быстрого приготовления варенья берут 7 стаканов сахара и заливают их отжатой водой. Доводят на огне до кипения, выкладывают одуванчики и еще кипятят 7 минут. Разливают в маленькие банки, закрывают крышкой, укутывают. После остывания варенье готово, хранить его нужно в холодильнике.
Варенье из одуванчиков — рецепт 2
Варенье из одуванчиков с лимоном. Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.
Варенье из одуванчиков — рецепт 3
Варенье из одуванчиков с апельсинами. Для того, чтобы сварить варенье из 250 грамм цветков одуванчика, нам потребуется 2 апельсина, 1 лимон и по 750 гр сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезают на четыре части и тонко режут поперек каждую из них. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладывают в емкость для варки вместе с апельсинами и заливают 1, 5 литра воды. Варят час. Процеживают полученную смесь и добавляют сахар и лимонный сок, проваривают еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки выдерживают до полного охлаждения.
Варенье из одуванчиков — рецепт 4 (без варки)
Этот состав не требует варки. Цветочки пропускаем через мясорубку вместе со стеблями и добавляем 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрываем крышкой и настаиваем 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.
Варенье из одуванчиков — полезные советы опытных кулинаров
— Очень важно сохранить наибольшее количество полезных веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз.
— Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.
— По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.
Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.
В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.
Рецепт 1: варенье из одуванчиков с лимоном (с фото)
Получается практически одуванчиковый мёд.
- Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2 кг;
- Лимон — 1 штука.
Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.
Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.
Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.
В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.
Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.
Влейте воду.
Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.
Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.
Отожмите и процедите цветковую массу.
В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.
До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.
Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.
Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?
Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.
Получается практически одуванчиковый лимонад.
Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай
- 200 шт цветков одуванчика
- 1 стакан воды
- 500 гр сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- листья вишни
Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.
Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.
Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка (фото).
В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.
Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.
Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.
Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.
Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.
Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.
Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.
Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.
Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.
Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.
Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!
Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)
При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.
- Цветы одуванчиков — 200 Штук
- Лимонная кислота — 13 Грамм
- Сахар — 450 Грамм
- Вода — 400 Миллилитров
Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.
Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. Главная задача — максимально отжать от воды одуванчики.
В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.
Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.
Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.
Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.
Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)
- одуванчики — 2 стакана
- сахар — 2 стакана
Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее — воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.
Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.
Далее на медленном огне греем одуванчики. Постоянно размешиваем. После растворения сахара, включаем огонь посильнее и даем варенью закипеть, но несильно. Варить следует около 40 минут — часа.
Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.
Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом
- Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 ст. (для варки варенья)
- Изюм без косточек – 150 гр.
- Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.
Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.
Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.
Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.
Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.
Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.
Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.
Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.
Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.
Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.
Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.
Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.
Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)
- Одуванчики — 60 Штук (желтые цветки)
- Ревень — 2 Штуки (стебель)
- Вода — 1 Литр
- Лимон — 1 Штука
- Сахар — По вкусу
Ревень промываем и нарезаем кусочками.
Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.
Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем — до загустения массы.
Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике. Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!
Состав и калорийность
Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.
В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:
- Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
- Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
- Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
- Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.
Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов — пиридоксин (B6).
Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.
Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.
Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания
Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.
Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:
- анемия;
- гипертония;
- гепатит и другие болезни печени;
- слабый иммунитет;
- проблемы с работой жкт;
- суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
- желчнокаменная болезнь.
Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.
Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.
Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.
Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:
- сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
- избыток лишнего веса;
- аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
- приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
- гипотонию (низкое артериальное давление).
Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.
А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.
Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.
Варенье из одуванчиков для печени
Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.
В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:
- Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
- Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
- Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.
При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.
Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.
Чем полезно варенье из одуванчиков?
- Благотворно воздействует на печень. Даже такие серьёзнейшие заболевания, как холецистит и некоторые виды гепатита значительно облегчаются при употреблении этого продукта;
- Все камни, которые образуются в организме, особенно в мочевыводящих путях, лечат при помощи одуванчика. Варенье в этом случае тоже будет очень полезно;
- При употреблении такого лакомства из одуванчиков регенерируются клетки печени и желчного пузыря;
- Положительное действие наблюдается при геморрое;
- Все заболевания дыхательной системы, связанные с вирусами или их осложнениями, в том числе бронхит и астма, проходят при употреблении варенья. Оно оказывает положительное действие на ослабленный после осенне-зимнего периода иммунитет;
- Употребляя это лакомство, вы избавитесь от паразитов;
- Улучшается состояние суставов;
- Варенье успокаивает нервы и улучшает сон;
- Если пить чай не вприкуску с конфетами, а с одуванчиковым вареньем, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и уходит лишний вес. Одуванчик – растение красоты и стройной фигуры!
Подготовка посуды и сырья
Для варенья понадобятся цветки одуванчиков. Предпочтительны молодые, только что раскрывшиеся бутоны.
Хотя это растение мы можем увидеть везде – и на городском газоне, и в придорожной канаве, собирать их нужно как можно дальше от загазованных трасс и больших скоплений людей, тем более, от промышленных предприятий.
Ещё одним условием приготовления полезного лакомства является сбор сырья обязательно в солнечный день, ведь в тени одуванчики закрывают свои бутоны.
Варится такое варенье в любой кастрюле за исключением алюминиевой. Лучше всего это делать в нержавейке или в эмалированной посуде.
Разливается оно в простерилизованные банки, закатывается капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в тёмном и прохладном месте. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства утратятся.
Варенье из одуванчиков классическое
- около 350 цветков одуванчиков;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 500 мл очищенной воды.
Как варить:
- Цветки вместе с цветоложем промываем проточной водой в дуршлаге партиями примерно по 50 штук. Дожидаемся, пока вода стечёт;
- Все цветки складываем в кастрюлю, заливаем четвертью всей воды, доводим до кипения и провариваем не более 2-х минут;
- Процеживаем отвар или через очень мелкое сито, или через марлю. Выжимаем из одуванчиков всю влагу;
- Добавляем к отвару сахар, доводим до кипения, варим 8-9 минут. Пенку необходимо снимать;
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их, укутываем тёплым одеялом и оставляем на ночь. После этого можно убирать варенье.
Варенье из одуванчиков 1:1
Данный рецепт предполагает то, что цветки были собраны как можно дальше от дорог и технических объектов.
- 400 цветков одуванчиков;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды.
Как варить варенье из одуванчиков:
- Цветки сложите в кастрюлю, залейте горячей водой (температура примерно 80 градусов), закройте крышкой и оставьте на ночь;
- Утром процедите через чистую марлю настой, отожмите, как следует, цветки;
- Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения, варите 7 минут;
- Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам, закройте их, укутайте на несколько часов.
Одуванчиковое желе
- 500 цветков;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 3 лимона;
- 30 вишнёвых листьев;
- 1,5 литра кипятка.
Приготовление:
- Лимоны вместе с кожурой перемелите в блендере. Если такой возможности нет, можно натереть их на тёрке, только на самой мелкой;
- У одуванчиков отделяем жёлтую часть цветков от зелёной (цветоложе);
- В кастрюлю помещаем все ингредиенты, кроме сахара: вишнёвые листики, одуванчики, лимон;
- Заливаем крутым кипятком, оставляем на целые сутки в прохладном месте;
- Процеживаем настой, тщательно отжимаем всю влагу из лимонно-одуванчиковой массы;
- В кастрюлю к получившемуся настою добавляем весь сахар, даём закипеть;
- Когда будущее желе закипит, провариваем его в течение получаса на медленном огне. Нужно постоянно и тщательно снимать пену, чтобы желе не стало мутным и сохранило золотистый цвет;
- Желе разлейте по банкам, которые предварительно простерилизованы, закройте пластмассовыми крышками, которые были заранее прокипячены, уберите в холодильник, когда банки остынут.
Вишнёво-лимонный одуванчиковый мёд
- 500 штук одуванчиковых цветков;
- пара лимонов;
- дюжина молодых листочков вишни;
- 1,5 литра чистой воды;
- 1,5 килограмма сахара.
Как варить это вкусное лакомство:
- Цветки промываем холодной водой, даём им немножко обсохнуть и стечь;
- Натираем на мелкой тёрке лимон вместе с кожицей;
- Листочки вишни промываем в проточной воде, даём высохнуть;
- Заливаем водой, варим, помешивая, на слабом огне около 10 минут;
- Снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место для того, чтобы мёд настоялся. Лучше всего оставить на сутки, тогда все ингредиенты отдадут свой вкус и аромат;
- Через чистую марлю процеживаем настой, отжимаем из цветков и лимона весь сок;
- Ставим вариться на слабый огонь, варим не менее часа;
- Остывшее варенье разливаем по банкам, запечатываем и ставим в прохладное тёмное место.
Секреты удачного варенья
Майские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.
Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.
Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.
Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.
Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.
Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.
Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.