Меню при заболевании печени

Диета для печени При заболеваниях печени рекомендуется специальная диета.

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции.

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

Диета для печени Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган, поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени


Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5, изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Есть особенности и в приготовлении пищи. Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские. Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения: чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Диета для печени Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб. Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки. От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Рецепты, соответствующие диетам для печени


Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Диета для печени Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени


Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Понедельник

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и кефир.

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Вторник

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Как правильно принимать Билайт О том, как правильно принимать Билайт узнайте из нашего материала.

Какие бывают виды отрубей для похудения расскажет наша статья.

Как принимать ягоды годжи для похудения читайте по ссылке: http://wo-beauty.ru/yagody-godzhi-kak-pravilno-prinimat-dlya-effektivnogo-poxudeniya/

Среда

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.


Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Четверг

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Пятница

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Суббота

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.

Воскресенье

Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.

Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.

Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.

Полдник – творожная масса с фруктами и чай.

Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.

wo-beauty.ru


Диета при заболевании печени и желчного пузыря, меню на неделю Многие заболевания, встречающиеся у людей, требуют соблюдения определенных ограничений: в передвижениях, образе жизни и, конечно, в питании. Как показывает практика, правильная диета помогает на порядок ускорить выздоровление при разных патологических состояниях, а иногда без изменений рациона справиться с недугом и вовсе невозможно. Поэтому докторами было разработано несколько вариантов диетического питания, которые подойдут для пациентов с разными проблемами со здоровьем. Смысл всех диет – разгрузить больной орган для его скорейшего выздоровления. Сегодня мы говорим о лечении питанием двух органов — печени и желчного пузыря. Так вот при заболеваниях печени и желчного пузыря докторами назначается диета — стол 5.

Почему лечение печени и желчного пузыря связаны?

Во-первых, желчный пузырь – специальный орган, который накапливает желчь, поступающую из печени для дальнейшего её высвобождения в тонкий кишечник для процесса переваривания.


Во-вторых, все этапы пищеварения и процессы обмена в организме связаны с печенью. Поэтому питание при болезни связанных с ней органов, в частности диета при заболевании желчного пузыря должна уменьшать нагрузку на все связанные органы, в том числе и саму печень. Соответственно, так как органы «связаны» благодаря устройству нашего тела, то лечение одного из них сопряжено с воздействием на другой.

Давайте же поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, каким конкретно должно быть питание при заболевании желчного пузыря, диета при заболевании печени, меню на неделю для них приведем примерное.

Основы диетического питания при болезнях печени и желчного пузыря

При болезнях печени и желчного пузыря пациентам показано питание согласно диете №5 по Певзнеру, которое помогает оптимизировать деятельность данных органов, обеспечивает их химическое щажение, а также улучшает желчеотделение.

Выбор рациона при болезни желчного зависит от стадии болезни. При остром холецистите диета довольно строга. Еще менее щадящей она становится при хроническом холецистите. Особо строгой диета должна стать после удаления желчного пузыря. Тогда вообще рекомендуется вегетарианское питание без растений богатых эфирными маслами.

Печень сейчас не в порядке у каждого третьего взрослого. Чаще всего она просто воспалена. «Просто воспалена» означает что в случае отсутствия лечения больного через некоторое количество лет может ожидать цирроз. Потому печенью нужно заниматься. В основном печень нужно избавить от тяжело перевариваемых жиров, баранины и свинины, мяса утки и гуся, убрать копченое, маринованное, пищу с консервантами и стабилизаторами, приправы и острые блюда. Под запретом кислые ягоды, редис и редька, чеснок, спиртное, кофе без молока. Важно навсегда бросить переедать.


Чего «не любит» желчный пузырь? Редкие, несистемные приемы пищи, жареную и жирную пищу, наваристые бульоны и супы на мясе и рыбе, спиртное, гиподинамию.

Учитывая выше сказанное, и согласно столу 5, пациент получает достаточное количество белков и углеводов, а также ограниченное количество жиров. В меню должны быть продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой и пектинами, а также пища со сниженным количеством холестерина, минимумом пуринов, азотистых экстрактивных элементов и пуриновой кислоты. Пища должна запекаться, отвариваться либо тушиться (редко). Жилистые разновидности мяса либо овощей следует протирать. Муку и овощи не рекомендуется пассировать. Также диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает, что пищу вы будете потреблять пять-шесть раз в сутки.

Примерное меню на неделю

Понедельник

На первый завтрак можно съесть винигрет с добавлением растительного масла, некоторое количество творожной пасты, кусочек хлеба с маслом и чашечку кофе с молоком. Второй завтрак может состоять из манной каши на молоке и стакана абрикосового сока. Обед стоит составить из салата, теплого свекольника, творожной запеканки и компота. На ужин приготовьте овощное рагу, немного сыра и чай с молоком. Незадолго до сна выпейте стакан кефира.


Вторник

На первый завтрак стоит приготовить пару молочных сосисок, порцию картофельного пюре, кусочек хлеба с маслом и стакан чая. Второй завтрак может состоять из паровых морковных котлет и чашки молока с печеньем. На обед приготовьте суп с фрикадельками на овощном бульоне, а также голубцы из отварного мяса, риса и овощей. Также стоит выпить стакан сока. Ужин можно составить из запеченных сырников с некоторым количеством меда, фруктового киселя и печенья. Непосредственно перед сном выпейте стакан шиповника с добавлением меда.

Среда

На завтрак можно приготовить салат из помидор, капусты либо огурцов с добавлением растительного масла, отварить несколько картофелин, а также подготовить ломтик сыра, небольшой кусочек хлеба с маслом и чашку кофе с молоком. Второй завтрак может состоять из молочной овсяной каши и стакана сока. Отличным вариантом для обеда станет некислая квашеная капуста, порция рисового супа, приготовленного на овощном бульоне, а также пара тефтелей с гарниром. Ужин может состоять из белкового омлета с овощами, пирога с яблоками и стакана молока. Где-то за час до сна можно выпить стаканчик отвара плодов черной смородины с добавлением меда.

Четверг

Отличным вариантом для завтрака станет порция отварного мяса с гарниром (гречневой кашей, рисом, макаронами или вермишелью).


качестве второго завтрака можно съесть пару капустных котлет (отварных либо запеченных), а также выпить стакан морковного сока. На обед можно приготовить суп с вермишелью на вторичном курином бульоне, а также запеканку из отварной курицы с овощами и фруктовое суфле. Ужин может состоять из молочных сосисок, отварной капусты и фруктового желе. Примерно за час до сна стоит выпить стакан сока, к примеру, морковного, абрикосового либо виноградного.

Пятница

Завтрак может состоять из отварной рыбы, порции винигрета с добавлением растительного масла (без лука с солеными огурцами). Для второго завтрака можно приготовить паровые морковные котлеты и стакан сока. Отличным вариантом для обеда станет картофельный супчик, мясной шницель на пару, а также картофельное пюре и порция киселя из фруктов. На ужин съешьте плов с добавлением овощей и фруктов, а также выпейте стакан молока с печеньем. Примерно за час до сна можно выпить стакан кефира с добавлением сахара.

Суббота

Завтрак может состоять из паштета на основе отварного мяса, гренок (подсушенных в духовке) с добавлением овощей или фруктов, а также чашечки чая. Для второго завтрака можно подготовить порцию творога с медом и стаканчик виноградного сока. Отличным вариантом для обеда станет супчик с фрикадельками, немного салата из свежей капусты, а также рулетик из рыбы и белкового омлета и стакан компота. На ужин приготовьте овощное рагу с мясом и выпейте стакан сока. Примерно за час до сна можно выпить простоквашу с сахаром.


Воскресенье

Завтрак может состоять из цветной капусты, приготовленной на пару с белковым омлетом, ленивых вареников с медом и кофе с молоком. Для второго завтрака подготовьте творожную запеканку с фруктами и стакан сока. Обед может состоять из холодного свекольника, отварного мяса с яблоками, запеченного в молочном соусе, а также фруктов в желе. Отличным вариантом для ужина станут голубцы с рисом и отварным мясом, пара печений и стакан молока. Примерно за час до сна стоит выпить отвар из плодов шиповника с добавлением сахара.

Питание при болезнях печени и желчного пузыря может корректироваться врачом-диетологом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

 

  • ПРОДУКТЫ
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • Правильное питание при заболевании печени играет самую важную роль, которую нельзя сравнивать с действием любого лекарственного препарата. Тот, кто страдает этой болезнью, на собственном опыте убедился, что погрешности в питании, как правило, вызывают обострение: появляется боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

    Печень принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. Поэтому лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей должно быть направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Щадить печень нужно прежде всего соблюдением режима питания, исключением из рациона раздражающей пищи. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени – от стадии заболевания (острая или хроническая). Но в любом случае рекомендуется частое – 4-5-разовое питание, в одни и те же часы, тогда печень лучше справляется со своими функциями.

    При остром воспалении печени (гепатите) и остром воспалении желчного пузыря (холецистите) главное условие – отварная и протертая пища. Разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами или крупами, молочные и фруктовые супы, нежирные сорта мяса, приготовленного в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделей, отварные куры, рыба нежирных сортов; молоко, творог (некислый, лучше домашнего приготовления) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 в неделю); неострые сыры, масло. Из каш предпочтение отдается овсяной и гречневой в протертом виде. Овощи потребляют сырыми и отварными, но обязательно протертыми, спелые фрукты и ягоды в виде соков и блюд из них; очень полезен настой из шиповника. Хлеб – белый, подсушенный.

    При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Мясо и рыбу можно есть не только отварными, но и запеченными. Увеличивается количество жира в диете за счет растительного масла, которое добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры, каши. Как приправа к блюдам разрешается сметана. Можно есть хлеб белый и черный, но подсушенный или вчерашний. Закуски выбирают неострые, некопченые и не слишком соленые (нежирная ветчина, вымоченная сельдь, вареная колбаса). Отказываются лишь от жереных, холодных блюд, мороженого, бобовых, щавеля, шпината, редиса, редьки, репы, сдобного теста и крепкого кофе.

    Однако при всех этих условиях питание должно быть полноценным, то есть содержать все главные пищевые вещества. Недостаточное питание, нарушение баланса в соотношении основных продуктов неблагоприятно сказываются на функции печени. Не нужно увеличивать количесто легко всасываемых углеводов, особенно сахара, и ограничивать в рационе белки, ибо как при остром, так и при хроническом гепатите и холецистите организму очень необходимы белки животного происхождения. Именно из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов. При недостатке белков могут развиться тяжелые расстройства функции печени. Белки защищают ее и от повреждающего действия различных лекарственных препаратов, ядов.

    Суточная потребность в белке при болезни печени и желчных путей – 100-120 г. Из них не менее половины должны составлять животные белки, которые содержатся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах.

    Не стоит резко ограничивать и жиры. Они повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К.

    Наиболее благоприятным следует сочетание 2/3 жиров животных и 1/3 – растительных. Общее количество жира должно составлять 80-100 г. Если пользоваться смесью животных и растительных жиров, лечебный эффект будет лучшим, чем при питании, которое содержит только животные или растительные жиры. Кроме того, растительное масло нормализует обмен в печени, обмен веществ в организме в целом, оно обладает хорошим желчегонным средством. При задержке оттока желчи рекомендуется увеличить общее количество жиров до 120 г, из них половину давать в виде жиров растительного происхождения. Противопоказаны трудно перевариваемые жиры: сало, жирные сорта мяса – свинина, баранина, гуси, утки.

    Печень играет огромную роль в обмене углеводов. Их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме – 400-450 г. Для простых углеводов (сахар, варенье, мед др.) должно составить 50-100 г. Употребление большего количества углеводов ведет к повышенному отложению жира в клетках печени. Необходимо обогащать питание витаминами, употреблять отвар шиповника, дрожжевой наптиок, соки.

    Если возникает необходимость усилить желчегонные свойства пищи, необходимо увеличить количество овощей, фруктов, дополнительно вводить растительное масло.

    При ухудшении состояния при поносе, жирном стуле количество жира необходимо уменьшить до 50-60 г. В этом случае исключают продукты, которые действуют послабляюще – молоко в чистом виде, мед, варенье и др. При наклонности к запорам добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу и др.

    Если пропадает аппетит, нужно употреблять больше фруктов, ягод, салатов, соков. Белки в это время лучше получать за счет молочных продуктов, неострого сыра, творога, яиц, отварной рыбы.

    При портальной гипертензии полезен бессолевой хлеб, изюм, чернослив, инжир, курага. Употребление жидкости в это время должно быть ограничено.

    При заболевании печени трудно ответить однозначно, сколько времени следует соблюдать диету. Например, после перенесенной болезни Боткина необходимо придерживаться лечебного питания до полугода – это дает известную гарантию от перехода заболевания в хроническую форму. При хроническом заболевании печени успех во многом зависит от лечебного питания.

    рекомендуемые больным острым гепатитом и холециститом вне обострения, циррозом печени в стадии компенсации, желчнокаменной болезни без сопутствующего заболевания кишечника.

    Рекомендуются:

    хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик и др.), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде; варенье или приготовленные на пару, разрешается запекание после предварительного отваривания; нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь; различные овощи в сыром, отваренном и запеченном виде;

    салаты из сырых и вареных овощей и фруктов;

    рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко рубленные макароны, рожки;

    яйца (не более 1 штуки в день), белковые омлеты приготовленные на пару и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц всмятку, паровые и запеченные омлеты 2-3 раза в неделю (кроме больных с желчнокаменной болезнью);

    молоко в натуральном виде и в блюда или кисломолочные напитки некислые; творог свежий некислый в натуральном виде или запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле; неострые сорта сыра (российский, ярославский, угличский);

    сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;

    зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;

    чай и кофе некрепкие без молока и с молоком; отвар шиповника, фруктовые, ягодные, овощные соки;

    масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая. Растительное масло должно составлять не менее 30% от общего количества жиров.

    Исключаются из рациона:

    свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

    Лечебное питание содержит 100-110 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости в сутки. Масса суточного рациона до 3,4 кг. Калорийность – до 3000 ккал.

    Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, отваривается в воде или готовится на пару. Крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Пищу принимают 4-5 раз в день.

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Первый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.

    Второй завтрак: яблоко.

    Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.

    Полдник: чай, печенье.

    Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, стакан минеральной воды.

    На ночь: стакан кефира.

    ВТОРНИК

    Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком.

    Второй завтрак: творог с молоком.

    Обед: суп картофельный с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, кисель ягодный.

    Полдник: яблоко.

    Ужин: каша рисовая молочная, сыр неострый, стакан минеральной воды.

    На ночь: стакан кефира.

    СРЕДА

    Первый завтрак: рыба отварная, каша овсяная молочная, чай с молоком.

    Втрой завтрак: запеканка из капусты или творог домашний.

    Обед: суп молочный с вермишелью, мясо отварное с тушеной морковью, компот из сухофруктов.

    Полдник: чай с лимоном, печенье.

    Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

    На ночь: кефир.

    ЧЕТВЕРГ

    Первый завтрак: омлет белковый паровой, каша рисовая молочная, чай с молоком.

    Второй завтрак: творог со сметаной.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

    Полдник: чай с лимоном, печенье.

    Ужин: макароны отварные с маслом, сыр неострый, минеральная вода.

    На ночь: кефир.

    ПЯТНИЦА

    Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом, чай.

    Второй завтрак: яблоко печеное.

    Обед: суп-пюре картофельный, рыба отварная с тушеной капустой, свежие фрукты (яблоки или сливы).

    Полдник: отвар шиповника, печенье.

    Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода.

    На ночь: кефир.

    СУББОТА

    Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном.

    Второй завтрак: яблоко.

    Обед: щи вегетарианские из свежей капусты, котлеты паровые с вермишелью, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника, печенье.

    Ужин: омлет белковый паровой, сырники со сметаной, минеральная вода.

    На ночь: кефир.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Первый завтрак: котлеты паровые с гречневой кашей, чай с лимоном.

    Второй завтрак: пюре морковное с джемом.

    Обед: борщ вегетарианский, пудинг творожный, яблоко печеное.

    Полдник: кисель ягодный.

    Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.

    На ночь: кефир.


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх

    www.xliby.ru

    Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5) 

    Продукты и блюда Позволено Запрещено
    Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
    Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
    Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

    Например, Диетический гречневый суп
    "Антигастритный" супчик
    Овощной суп-пюре
    Суп из овсянки с ягодами (без сливочного масла)
    Вермишель с молоком

    Супы на мясных бульонах, рыбных, грибных и на наваристых овощных отварах, окрощка, зеленый борщ (зеленые щи)
    Закуски Салаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, икра кабачковая, отварная заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, оварной рыбы и мяса, докторская, молочная колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр

    Например, Салат из свeклы и моркови

    Соленые, острые, пряные и жирные закуски, консервы, копчености, икра
    Мясо и птица Нежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка — отварные, запеченные после оваривания куском и рубленые.
    Голубцы (без томата и сметаны, фарш – телятина c добавлением свинины), плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

    Например, Отварная курица
    Тефтели (из курицы или телятины c добавлением свинины)
    Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)

    ВАЖНО:
    Нужно иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение в меню тощей говядины способствует перенапряжению секреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы.

    Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
    Блюда из рыбы нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле

    Например, Рыба на пару
    Рыбное филе с морковью
    Рыбные котлеты тушеные с овощами и др. рецепты из раздела отварная рыба
    Карп тушеный с овощами
    Треска, запеченная в фольге (без горчицы и сала, сливочное масло можно заменить растительным)

    Жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
    Яйца Яйца в виде парового или запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, омлет Крутые яйца, жареная яичница
    Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.п.). Неострый, нежирный сыр.

    Например, Бабка творожная на пару
    Творожная запеканка
    Свежий творог с различными сладкими фруктами (клубникой, персиками), но без сметаны. Творог брать нежирный

    Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр
    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия

    Например, Гречневая каша с печеными яблоками
    Диетическая тыквенная каша
    Гречневая каша с цветной капустой и другие каши из раздела

     
    Изделия из теста Макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Пироги, блинчики, пирожные, тортики
    Овощи Овощи различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка.

    Например, Цветная капуста на пару
    Брокколи на пару с небольшим добавлением сливочного масла
    Кабачки, фаршированные мясом (без томата и сметаны, фарш – телятина с добавлением свинины)
    И еще рецепты из разделов отварные овощи , тушеные овощи

    Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи
    Фрукты и ягоды Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) (сладкие, спелые, бахчевые культуры) — сырые, вареные, запеченые. Сухофрукты Кислые
    Сладости Кисели, компоты, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) Шоколад, кремовые изделия, мороженое
    Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла Тугоплавкие жиры — сало, топленое масло
    Напитки Чай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные соки Охлажденные напитки, вода с газом, натуральный кофе, какао
    Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные. Сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ваниль, корица Горчица, перец, хрен

    Диета N5 назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.
    Суточная норма:
    100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г улеводов и 1.5-2 л свободной жидкости.
    Калорийность 2800-3000ккал
    Температура горячих блюд 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.
    Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

    Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диета N5).
    Примерное меню на неделю

    При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

    Например, диета 5а, диета 5п.

    При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются — пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

    Важно:
    яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) — эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

    (использованы материалы книги А.В.Маркова "Полная энциклопедия народной медицины")

    При заболеваниях печени по предписанию врача также иногда применяют сахарную или рисово-компотную диету.

    Еще рецепты для диеты №5.

    Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
    Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

    www.kuroed.com

    Дезинтоксикационная функция печени

    Воздействие продуктов на печень Для полного понимания данного вопроса необходимо знать, что главной функцией печени является интоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходит вместе с пищей.

    Этому процессу способствует длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.

    В некоторых случаях болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.

    Функции печени

    Процесс лечения очень длительный и носит комплексный характер, предусматривающий применение следующих средств:

    • противовоспалительных;
    • желчегонных;
    • профилактических;
    • обезболивающих;
    • восстанавливающих.

       ↑

    Принципы полезной еды

    Полезная еда Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:

    • максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
    • пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении – необходимо минимизировать ее содержание);
    • содержание жирной пищи контролируется врачом в индивидуальном порядке (она необходима для оттока желчи);
    • употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это способствует уменьшению нагрузки на печень);
    • питание дробное;
    • большое количество клетчатки;
    • минимальное наличие соли;
    • максимальное количество воды;
    • предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.

    Диета 5 при заболевании печени направлена на:

    1. Уменьшение потребления белков и углеводов.
    2. Минимизацию жирной пищи.
    3. Исключение пищи в жареном виде.
    4. Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
    5. Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
    6. Исключение употребления продуктов, способствующих увеличению секреции пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
    7. Минимизацию поваренной соли.

    Серьезные заболевания печени

    Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:

    • на восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
    • после цирроза печени на стадии реабилитации;
    • с целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и гепатит, носящий острый характер).
    Блюда или продукты Допустимо Запрещено
    Мясо Нежирных сортов, в отварном и печеном виде.

    При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу.

    При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2.

    Субпродукты и полуфабрикаты, жирное, с кожицей, жареное.
    Рыба Нежирная, в отварном и запеченном виде. Копченные, жареные изделия, жирные сорта, рыбные консервы, икра.
    Яйца 1 в сутки, лучший вариант – яичница-глазунья Сваренные вкрутую.
    Супы Вегетарианские супы, не слишком горячие. Супы, приготовленные на мясном бульоне, зеленый борщ, окрошка.
    Салаты Овощи в отварном виде, заправленные растительным маслом. Майонез или другая заправка на жирной основе.
    Хлебные изделия Грубого помола или сухарики. Сдобные, жареные или слойки.
    Крупяные и макаронные изделия Овсяные, греча, макароны твердых сортов. Каши с жирной зажаркой или приготовленные на смальце.
    Кисломолочные продукты Нежирные или с небольшим содержанием жира. С большим содержанием жира.
    Овощи Любые, кроме кислых на вкус Щавель, редис, бобовые, грибы.
    Сладости Обезжиренные, с применением сахарозаменителей, кисели, компоты, муссы. Жирные, шоколадные, пирожные, кексы, тортики
    Соусы Нежирные, приготовленные на основе молока или овощные Острые приправы
    Жир Растительные масла Свиной жир, сальные прослойки сливочное масло.
    Напитки Травяные, овощные, натуральные, чаи, негазированные. Газированные, кофе, какао.

       ↑

    Примерное ежедневное меню для больного

    Полезный продукт для печениПри применении диет, следует понимать, что они нужны для:

    • уменьшения степени загруженности печени;
    • минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
    • приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.

       ↑

    Самое важное о питании при таких заболеваниях на видео

       ↑

    Продукты, запрещенные при патологии

    Запрещенные продукты для печени

    • Спиртные и газированные напитки.
    • Крепкие чаи и кофе.
    • Виноградный сок.
    • Жирные бульоны.
    • Пшенка, перловка.
    • Макаронные изделия с острыми заправками.
    • Копчености любого типа.
    • Суши и икра.
    • Капуста и щавель.
    • Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
    • Жирные кисломолочные продукты.
    • Виноград, малина.
    • Аджика, уксус.
    • Шоколад.

       ↑

    Что вам еще обязательно надо прочитать:

    • ➤ Какие причины приводят к возникновению спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника?

       ↑

    Блюда, пользующиеся популярностью

       ↑

    Тыквенный суп с овсяными хлопьями

    Диетическое блюдо

    1. Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
    2. Далее тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
    3. Добавить 2 ст.л. хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.
    4. После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно как с сахаром, так и без него.

       ↑

    Диетические паровые котлеты

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • нежирные сорта говядины;
    • черный хлеб;
    • молоко или вода.
    1. Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
    2. Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
    3. Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.

       ↑

    Питательный яичный бисквит

    1. Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
    2. Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.
    3. Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.
    4. Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.

       ↑

    Салат из свеклы с морковью

    Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.

       ↑

    Вкусные вареники по-ленивому

    На 1 порцию понадобится:

    • стопка творога;
    • ложка муки;
    • чуть сахара и пол яйца.
    1. Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать – с предварительно растопленным подсолнечным маслом.
    • ➤ Как избавиться от старческих пигментных пятен?
    • ➤ Какими симптомами проявляются воспалительные заболевания тройничного нерва!

       ↑

    Диета, рассчитанная на неделю

    Продукты полезные для печени

    День первый

    • Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
    • Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
    • Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
    • Обед № 2: витаминный отвар.
    • Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.

    День второй

    • Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
    • Перекус: нежирный творог.
    • Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
    • Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
    • Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.

    День третий

    • Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
    • Перекус: творожная запеканка.
    • Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
    • Обед № 2: чай с сухарями.
    • Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.

    День четвертый

    • Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
    • Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
    • Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
    • Обед № 2: чай с печеньем.
    • Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.

    День пятый

    • Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
    • Перекус: любой мягкий фрукт.
    • Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
    • Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
    • Ужин: гречаник со стаканом минералки.

    День шестой

    • Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
    • Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
    • Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
    • Обед № 2: витаминный отвар.
    • Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.

    День седьмой

    • Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
    • Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
    • Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
    • Обед № 2: фруктовый компот.
    • Ужин: манка со стаканом воды без газа.

    Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку данное заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.

    Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется длительное время. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И лишь врач может внести в ее состав определенные корректировки.


    ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

    feedmed.ru