Как овсом почистить печень


Ещё Гиппократ советовал для оздоровления организма пить отвар овса вместо чая, а известный французский врач Жан де С. Катерин прожил 120 лет, как утверждается, именно благодаря этому злаку. В наши дни сторонники народной медицины рекомендуют использовать продукт в лечебных целях для избавления от многих недугов, в том числе для очищения и оздоровления печени.

Состав и полезные свойства продукта

Состав овса включает в себя:

  • витамины группы В (В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1);
  • витамин Е;
  • бета-каротин (вещество, в организме превращающееся в витамин А);
  • аминокислоты, в числе которых аргинин, триптофан, орнитин, лизин, валин, фенилаланин, аспариагиновая кислота, глутаминовая кислота и так далее;
  • порядка 20 ценных для организма минералов: магний, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кремний, фосфор, марганец и другие;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты.

Такое сочетание важных для организма веществ обеспечивает целительные свойства овса. Злак ценится за способность:

  • уменьшать воспаления;
  • нормализовать работу органов ЖКТ и устранять запоры;
  • улучшать функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
  • выводить излишки жидкости;
  • снабжать организм питательными веществами и витаминами.
    Содержащиеся в зёрнах овса вещества улучшают работу печени и очищаюторган

Средства из овса используются в целях общего оздоровления, а также для профилактики и лечения многих недугов, но особенно полезен злак для печени. Улучшение работы этого органа становится возможным за счёт способности содержащихся в овсе веществ:

  • выводить токсичные вещества;
  • оказывать желчегонное действие;
  • обеспечивать противовоспалительный эффект.

В народной медицине злак применяется для очищения печени, а также для лечения и предупреждения:

  • цирроза;
  • гепатоза;
  • гепатита;
  • холецистита.

Полезен овёс и людям, страдающим алкоголизмом, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие медикаментозные препараты — их печень испытывает повышенную нагрузку, впитывая в себя большое количество отравляющих веществ.

Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях

Чтобы использование злака привело к желаемым результатам, необходимо принимать во внимание несколько рекомендаций:

  • Перед очищением печени необходимо обязательно почистить кишечник. Если этого не сделать, токсичные вещества из этого органа будут продолжать всасываться в кровь, а кровь, как известно, «фильтруется» печенью. Поэтому очищать этот орган при зашлакованном кишечнике не имеет смысла.
  • Овёс, который будет применяться для улучшения работы печени, должен быть наивысшего качества, экологически чистым и не содержащим каких-либо химикатов.
  • В лечебных целях используются зёрна в оболочках, так как именно такой продукт содержит все необходимые биологически активные вещества.
  • Вода, которая будет применяться для приготовления домашних лекарств из овса, должна быть чистой. Лучше всего использовать дистиллированную, пропущенную через хорошее фильтрующее устройство, либо очищенную с помощью замораживания жидкость.
  • Не стоит рассчитывать на быстрый результат: обычно процесс очищения печени овсом занимает 2–3 месяца.

  • Во время всего периода лечения нужно придерживаться определённой диеты. Рекомендуется отказаться от копчёной, жирной, жареной пищи, алкоголя, мучного и сладкого. В рацион следует включать больше овощей, фруктов и пищи, обогащённой клетчаткой. Употребление мяса, яиц, грибов и молочных продуктов нужно постараться свести к минимуму, а лучше исключить совсем.
  • Для усиления эффективности лечения овсом рекомендуется регулярно делать очищающие клизмы и тюбажи (процедуры, позволяющие опорожнить жёлчный пузырь). Но такие мероприятия нужно проводить только после консультации с врачом.
    В период чистки овсом рекомендуется есть побольше овощей, фруктов и ягод

Отвары

Чаще всего для оздоровления и чистки печени готовят отвар. Есть несколько способов сделать это:

  • Хорошенько промыть 100 г зёрен овса, засыпать сырьё в кастрюлю из алюминия и залить водой (1 л). Поставить ёмкость на газовую плиту и после закипания держать на медленном огне 20 минут. После это закрыть тару крышкой и дать отвару остыть. Рекомендуется выпивать по 0,5 литра готового средства в сутки, разделив объём напитка на 3–4 порции, в течение 2 месяцев. От употребления пищи приём отвара не зависит. При необходимости через месяц курс можно повторить.

  • Засыпать в термоустойчивую ёмкость 2 стакана хорошо промытого овса и залить его 3 л воды. Включив средний огонь, томить зерно в течение 3 часов, помешивая его время от времени. За этот период количество жидкости уменьшится примерно до 200 мл. Приготовленную таким образом густую и слизкую массу нужно немного остудить, процедить и выпить, пока она ещё тёплая. Отвар рекомендуется готовить каждый день и употреблять с утра (на пустой желудок) на протяжении месяца.
  • Кастрюлю со стаканом промытого овса, залитым 3 литрами воды, поместить на медленный огонь и нагреть до температуры примерно 80 °C. Закрыть ёмкость крышкой и отправить на 2 часа в предварительно разогретую до 150 °C духовку. После этого отвар остудить и отжать получившуюся жидкость с помощью марли. Пить средство нужно в тёплом виде по 2/3 стакана 2 раза в сутки: за полчаса до первого и последнего приёма пищи.
  • Залить 1,5 л кипятка 150 г промытых зёрен овса и держать на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и закутать одеялом или большим полотенцем. Примерно через 2 часа отвар будет готов к употреблению. Пить его необходимо за полчаса до приёма пищи, распределив весь объём на 3 порции.
  • Стакан хорошо промытого овса поместить в термоустойчивую ёмкость и залить 1 л чистой воды.
    течение 12 часов сырьё должно настояться. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и дождаться закипания, закрыть ёмкость крышкой и томить отвар в течение получаса. Затем закутать тару со средством одеялом или полотенцем и снова дать настояться в течение 12 часов, после чего процедить. После этих действий объём жидкости уменьшится, нужно будет долить дистиллированной воды, чтобы получить 1 л отвара. Пить средство следует по половине стакана за 20 минут до приёма пищи 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 30 дней, а потом повторить двухмесячный курс. Такой схемы следует придерживаться на протяжении года.
  • Стакан тщательно промытых зёрен овса залить литром кипятка и выдержать на медленном огне в течение получаса. Объём воды при этом уменьшится, поэтому необходимо будет долить кипятка, чтобы получился 1 л жидкости. Ёмкость накрыть крышкой, закутать одеялом или полотенцем и дать настояться. Спустя 3 часа отвар процедить и добавить в него столовую ложку мёда и сок половины лимона. Напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1 стакану перед приёмом пищи в течение месяца.

Видео: Как заварить овёс и пить лечебный отвар?

Настои

Настои приготовить проще, чем отвары, они получаются менее густыми, но также эффективны для чистки и оздоровления печени.


  • Хорошо промытые зёрна овса измельчить с помощью кофемолки, ступки или мясорубки. Засыпать в термос столовую ложку полученного таким образом сырья и залить литром кипятка. Через 12 часов настой будет готов к употреблению. Рекомендуется выпивать по 0,5 л напитка в сутки, разделив весь объём на 3 порции. Употреблять средство нужно за 20–30 минут до приёма пищи.
  • Литром холодной кипячёной воды залить 100 г промытых зёрен овса и настоять на протяжении 8–12 часов при комнатной температуре. Получившееся средство процедить и выпивать по половине стакана 3 раза в день.
  • В эмалированной посуде соединить листья брусники, берёзовые почки (по 3 столовые ложки каждого ингредиента) и зёрна овса (3 стакана). Смесь залить 4 л холодной воды и поставить в прохладное место, через сутки процедить настой в ёмкость из тёмного стекла. Хранить средство в холодильнике полагается не более 5 дней. Если банок или бутылок из тёмного стекла нет, можно просто обернуть имеющиеся ёмкости фольгой. Пить настой нужно 4 раза в день за 30 минут до еды, при этом первый приём рекомендуется осуществлять не позже 10 утра, а последний — до 10 вечера. Разовая доза составляет 150 мл.
  • Шиповник измельчить, залить 2 столовые ложки сырья 1 л воды и закипятить. В течение суток держать отвар в прохладном месте, после чего процедить. Настой овса, почек берёзы и листьев брусники, приготовленный описанным выше способом, закипятить, добавить по 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и спорыша и варить ещё примерно 15 минут.
    ть отвару постоять 45 минут и соединить с подготовленным настоем шиповника. Такой напиток рекомендуется употреблять перед приёмом пищи в течение 10 дней. В первый день нужно выпить 1/4 стакана, во второй — 1/2 стакана, а в последующие дни по 2/3. Предлагается и другая схема приёма: пить отвар по 150 мл перед едой в течение 5 суток, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс. Всего следует провести 3 курса.

Жан де С. Катерин советовал употреблять отвар или настой зёрен овса по следующей схеме: по 2 стакана с самого утра на пустой желудок, за 1–2 часа до обеда и примерно через 3 часа после него.

Кисели

Овсяной кисель — крайне популярное средство, поэтому существует несколько вариантов его приготовления.

Экспресс-рецепты

Для приготовления киселя используются овсяные хлопья

Существуют 2 простых способа, позволяющих приготовить кисель максимально быстро. Для их осуществления используются не зёрна овса, а овсяные хлопья:

  • В стеклянной банке смешать 300 г овсяных хлопьев, кефир (полстакана), сметану или хлеб из ржаной муки (1 столовая ложка) и 2 л холодной кипячёной воды. Накрыть ёмкость материей и настаивать 2–3 дня в тёплом месте. Затем смесь нужно отжать в кастрюлю (лучше использовать эмалированную посуду) и на медленном огне довести до кипения. Употреблять готовое средство рекомендуется за 30 минут до приёма пищи по половине стакана или просто пить его маленькими порциями в течение всего дня.

  • В трёхлитровую банку высыпать 0,5 кг овсяных хлопьев и залить их до 1/2 объёма ёмкости кипячёной водой комнатной температуры. Прикрыть тару материей и дать хлопьям настояться в тёплом месте в течение 3 дней. Затем процедить забродившую смесь в кастрюлю и закипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой. Дождаться, когда кисель остынет, и есть его с мёдом и ягодами.

По методу доктора В. К. Изотова

Для приготовления киселя потребуется:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 300 г неочищенных зёрен овса;
  • 400 мл кефира;
  • 1,5 л воды комнатной температуры.

Сначала нужно сделать концентрат, который в дальнейшем будет применяться в качестве основы для киселя:

  1. Овсяные зёрна измельчить в кофемолке или ступке и вместе с овсяными хлопьями засыпать в трёхлитровую банку.
  2. Залить зёрна и хлопья кефиром и водой и хорошенько перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой или ложкой.

  3. Закрыть тару капроновой крышкой и, накрыв полотенцем или одеялом, поместить в тёплое место.
  4. По истечении 2 дней смесь, воспользовавшись дуршлагом, процедить. Сцеженную жидкость вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Дуршлаг с оставшейся в нём гущей поместить на большую кастрюлю. Кипячёной водой комнатной температуры промывать смесь овса и хлопьев таким образом, чтобы жидкость попадала в подставленную под дуршлаг ёмкость. Делать это нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  6. Полученную жидкость необходимо разлить по стеклянным банкам, ёмкости плотно закрыть крышками. Сгусток хлопьев и овса можно добавлять в выпечку для повышения питательной ценности и вкусовых качеств блюда.
  7. Примерно через 12–16 часов жидкость в банках расслоится на 2 части: сверху будет находиться вода, снизу — густой белый осадок.
  8. Верхний слой нужно аккуратно, не перемешивая с нижним, слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник. В течение 2 дней на ней можно варить каши и кисель.
  9. Густой осадок из всех банок слить в одну тару, закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Готовый концентрат может храниться в течение 3 недель.
    Овсяный кисель Изотова полезно пить вприкуску со ржаным хлебом

Варят кисель так: в 400 мл получившейся после отстаивания жидкости (верхний слой) разводят 3–4 столовые ложки концентрата и держат на медленном огне до тех пор, пока масса не обретёт желаемую консистенцию (обычно достаточно 4–5 минут). Нужно добавить в получившийся напиток растительное масло и измельчённые сухие травы по вкусу (например, морковную ботву, укроп, сныть, петрушку и так далее), а вместо соли использовать морские водоросли или перемолотые семена сладкого перца. Если не нравится кисловатое послевкусие киселя, можно перед приготовлением немного разбавить концентрат чистой кипячёной водой.

В целях очищения и оздоровления печени рекомендуется пить кисель каждое утро по 200 мл с добавлением 1 столовой ложки нерафинированного растительного масла вприкуску со ржаным хлебом (съедать примерно 100 г). Напиток обязательно должен быть тёплым. После этого не рекомендуется есть в течение 3–4 часов. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, после этого нужно сделать трёхнедельный перерыв и при необходимости повторить курс.

Видео: Как очистить печень, приготовив овсяный кисель?

Очищающая овсяная диета

Также очистить печень можно, если на протяжении 3–7 дней организовывать своё питание определённым образом:

  1. Стакан промытых зёрен овса залить 800 мл воды, дать настояться в течение суток и слить жидкость в чистую стеклянную бутылку, а злаки переложить в сухую ёмкость.
  2. На завтрак съесть 2 столовые ложки вымоченного овса, а через 30 минут после трапезы выпить половину стакана настоя. После этого ничего не принимать в течение 3 часов.
  3. На обед употребить любые фрукты и через 30 минут выпить полстакана настоя.
  4. Примерно через 3 часа, почувствовав голод, можно подкрепиться вымоченными сухофруктами.
  5. Ужин сделать таким же, как завтрак.
  6. Вечером можно съесть немного овощей.

Противопоказания к применению овса

Применять овёс не рекомендуется людям с удалённым жёлчным пузырём, а также при:

  • индивидуальной непереносимости злака и других компонентов средств;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • желчнокаменной болезни и других тяжёлых заболеваниях жёлчного пузыря;
  • обострении заболеваний органов системы пищеварения;
  • глютеновой недостаточности.

Перед тем как начать курс очищения и лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. При серьёзных заболеваниях печени больной нуждается в комплексной терапии, а применение овса рассматривается как один из вспомогательных методов. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при использовании продукта в целях оздоровления нужно также обратиться к медицинскому специалисту.

Отзывы об очистке и лечении печени овсом

С помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики. Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности ЖКТ, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко они усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности. По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние. До того как женщина начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов. Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.

Изотов Владимир Кириллович, врач-вирусолог, кандидат медицинских наук

/forum.faleev.com/lofiversion/index.php/t3284.html

Я пью отвар овса для очищения организма. А мой папа в 90-е годы за 3 недели употребления овса в 2 раза понизил холестерин с 9 единиц до 4,5. Поэтому на себе проверено, помогает.

Анна

/mplants.org.ua/view_main_right.php?id=54

Мне 57 лет, 38 из которых находилась на сидячей работе, чем заработала букет болезней. Неоднократно оперирована, медпрепаратами «посадила» желудок, печень. Уже 10 дней дважды в день пью отвар зёрен овса, есть подвижки: появилась некоторая лёгкость, ощущаю какое-то «движение» в жёлчных протоках, нормализовался стул, что уже весьма неплохо. Буду продолжать, так как зёрна овса — это вещь натуральная, лучше, чем вся эта химия с побочками.

Галия

/mplants.org.ua/view_main_right.php?id=54

При правильном применении овёс обеспечит мягкое, но эффективное очищение печени. Но рассматривать этот злак как панацею не стоит. Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Очищение печени овсом в домашних условиях

На печень ложится огромная нагрузка и к сожалению, у большинства людей к 40 годам, клетки печени «забиваются» вредными компонентами и печень практически перестает функционировать. От многих можно услышать, что у них проблем с печенью. Но дело в том, что в печени нет нервных окончаний и боли в области печени  до поры никто не чувствует. Боль и дискомфорт ощущается только тогда, когда печень увеличена.

Боль с правой стороны, как правило, означает что есть проблемы в поджелудочной железе или желчном пузыре. Печень же не дает о себе знать.

Все болезни в нашем организме в основном начинаются из-за отказа работы печени. Печень часто называют «большой химической лабораторией» нашего организма. Печень выполняет около 500 функций, например, очищение крови или производство желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров.

В ответе наша печень и за наш иммунитет. Если печень работает правильно, то наш организм способен противостоять многим инфекциям. Здоровая кожа, лишний вес – это также все связано с хорошей работой печени.

Печень синтезирует жизненно важные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому очищение печени важная и необходимая процедура. Чистка печени овсом в домашних условиях поможет сохранить печень здоровой и правильно выполнять свои функции.

Процедура очищения печени овсом требует тщательной подготовки и разумного подхода. Благоприятный и ощутимый результат будет только в том случае, если соблюдены необходимые рекомендации и дозировки.

Итак, подготовка к чистке занимает не менее одной недели до одного месяца. В этот период следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Придерживаться принципов правильного питания. Исключают жареные и копченые продукты, блюда с высоким процентом жирности, острую и соленую пищу, а также кондитерские изделия.

Рацион питания следует обогатить витаминами и минералами, клетчаткой за счет включения большого числа фруктов, овощей, свежее выжатых соков и смузи.

Прием алкогольных напитков полностью исключают.

Необходимо делать очистительные клизмы (желательно каждый день.

Полезными будут посильные физические упражнения.

В период подготовки необходимо наладить режим «сон-бодрствование».

Чистку печени рекомендуют проводить в весенний период. Установлено, что первая чистка проходит сложнее всего. Связано это с высокой степенью «забитости» органа. По этой причине первую чистку печени необходимо проводить щадящими способами. Наиболее распространенным из них является очищение овсом. В первый год необходимо проводить 3-4 процедуры, затем будет достаточно 1-2 чисток.

Как правильно заваривать овес для чистки печени

Овес — ценный продукт питания, которые  нам подарила сама природа. Полезные свойства злаков используются человеком с давних времен.

Овес оказывает самое благоприятное воздействие на весь организм в целом. Входящие в его состав вещества (цинк, фтор, йод, витамины группы А, В, К, Е и аминокислоты) способствуют укреплению иммунитета, нормализации функции сердечно сосудистой системы.

Неоспоримым достоинством овса является очистительное воздействие на печень. Овес помогает поддерживать уровень сахара в крови и помогает очистить желчные протоки.

В результате чистки на основе овса из органа выводятся токсины, шлаки и холестерин. Течение имеющихся заболеваний значительно облегчается.

Аминокислотный состав овса близок к белку организма человека, а также уникальное сочетание органичeских соединений пoзволяет использовать его в лечении различных заболеваний.

Очистительная процедура будет результативной, если соблюдать следующие правила:

Остановить свой выбор на экологически чистом продукте, овес не должен быть обработан химическими веществами;

Зерна овса должны быть покрыты оболочкой;

Продукт тщательно промыть перед приготовлением.

Непосредственно сама чистка занимает две недели. В некоторых случаях курс может достигать 2 месяцев.

Для приготовления овсяного состава существует несколько способов настаивания. Наиболее распространенным и удобным является термос.

В некоторых рецептах рекомендуют использовать кастрюлю. Но следует учитывать, что посуда должна быть исключительно чугунная с толстыми стенками и дном. Это необходимо для того, чтобы отвар не остывал быстро. Для настаивания можно использовать духовку или «укутать» кастрюлю в одеяло.

Чистка печени овсом. Рецепты

Рецепты чистки печени овсом делятся на однокомпонентные, когда используют только отвар одного овса, и комплексные. Самый простой способ рецепт чистки печени овсом – это отвар овса.

 Для этого чашку овса заваривают литром кипятка и варят при слабом кипении в течение часа. Настаивают 8 часов. Отвар процеживают и пьют небольшими порциями 8 раз в день.

Еще один простой способ отвар овсяных хлопьев. Для этого столовую ложку хлопьев измельчить и залить в термосе одним литром кипятка. Настоять 12 часов и выпить отвар равными порциями за 3 раза перед едой.

Как еще можно заварить овес для чистки овса смотрите следующие рецепты.

Настой овсяной муки

Овес перед приготовлением отвара хорошо промыть прохладной водой и просушить. Зерна овса необходимо измельчить в кофемолке. Для приготовления настоя необходимо взять столoвую ложку полученной овсяной муки и высыпать ее в термос.

Затем залить литром кипятка. Настоять 12 часов.

Принимают состав по следующей схеме: 3 раза в день за 20 минут до еды. В течение дня необходимо выпить 0,5 литрами настоя. Курс чистки – 2-3 месяца.

Овес с серебром

Для приготовления такого настоя необходимо взять любой серебряный предмет и положить его в кастрюлю с водой (воды должно быть 1,5 литра). Вскипятить и достать серебряный предмет. Затем этой водой залить 150 грамм цельных зерен овса и проварить минут 10-15.

Кастрюлю со смесью укутать в одеяло и настаивать в течение 2 часов. Процедить и разделить полученный настой на 3 части.

Принимать следует за 20 минут перед  едой 3 рaза в день. Курс чистки – 2 недели.

Очищение печени отваром овса

Стакан зерен овса промыть и пересыпать в толстостенную кастрюлю. Залить 3 литрами кипящей воды и поставить в духовку. Парить 2 часа при температуре 150 градусов.

Затем отвар остудить при комнатной температуре и процедить. Пить 2 раза в день по 120-140 мл за полчаса до приема пищи. Лучше перед завтраком и на ночь через час, полтора после еды.

Еще один рецепт очищения печени отваром овса. Он немного похож на предыдущий. Готовят его так. Стакан зерен овса нужно прохладной промыть и залить в толстостенной (лучше чугунной) кастрюле литром теплой воды.

Поставить кастрюлю на плиту и довести ее до кипения. Снять с плиты и оставить настаиваться на сутки. Затем профильтровать и пить отвар на 2/3 стакана два раза в день перед или после еды.

Настой овса

100 грамм зерен овса промыть и залить одним литром заранее прокипяченной и остуженной воды. Настаивают 12 часов и процежевают. Пьют настой по половине стакaна перед едой 3 раза в день.

Чистка печени овсом и шиповником

Сочетание овса и шиповника не только позволит эффективно очистить печень, но укрепит силы организма в целом. Чистка печени отваром овса с шиповником позволяет вывести токсины, растворить холестериновые бляшки, вывести соли. Проводить такую чистку в течение месяца.

Есть несколько рецептов приготовления отваров овса с шиповником.

Отвар овса, шиповника и луковой шелухи

На ночь необходимо заварить стакан сушеных  ягод шиповника литром кипятка. Прокипятить в течение 15 минут и оставить настаиваться в термосе. Утром в термос добавить 2 столовые ложки цельных зерен овса, 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи и 2 столовые ложки иголочек сосны. Перемешать все ингредиенты и оставить еще на сутки в термосе.

Затем настой процеживают и пьют в течение дня между приемами пищи.

Отвар овса, шиповника и спорыша

Готовят этот отвар следующим образом. Чашку плодов шиповника заливают в термосе литром крутого кипятка и оставляют на ночь.

Утром чашку зерен овса измельчить. Пересыпать в кастрюлю и добавить 2 столовые ложки измельчённой травы спорыша. Залить литром кипятка.

Поставить на плиту и проварить 15 минут при слабом кипении. Снять с плиты и настоять в течениe одного часа.

Затем отвар процедить и смешать с отваром шиповника из термоса.

Принимают этот отвар по схеме. Первый день пьют по 50 мл отвара за полчaса до еды 3 раза в день.

Второй день – по 100 мл отвара 3 раза в день зa полчаса до приема пищи.

Третий день – пo 150 мл 3 раза в дeнь до еды. Курс чистки до 15 дней.

Отвар овса, шиповника и кукурузных рылец

Чашку зерен овса промыть теплой водой и сложить в кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки сушеных или свежих листьев брусники (или клюквы) и 2 столoвые ложки почек или листьев березы.

Залить 2 литрами кипяченой и остуженной воды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в прохладном месте  на 2-3 суток.

Когда настой будет готов, чашку измельченных ягод шиповника залить стаканом воды и довеcти до кипения.

Затем добaвить 2 столовые ложки спорыша, 2 столовые ложки кукурузных рылeц и варить при слабом кипении еще 15 минут. Настоять 45 минут и профильтровать через марлю или ситечко. Смешать с первым настоем и перелить смесь в бутылку из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Принимают эту смесь так же, как и первую: первый день – по 50 мл 3 раза в день. На второй день добавляют еще 50 мл. На третий и все последующие дни пьют по 150 мл. Курс чистки – 10 дней. Перед применением смесь подогревают. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить.

Во время чистки печени овсом и шиповником не употреблять в пищу мясо, копчености, колбасы. Лучшее время для чистки – пост перед Пасхой и во время поста перед Рождеством.

Овсяный кисель

Кисель из овса требует предварительной подготовки. На ночь полстакана цельных зерен заливают стаканом воды для набухания.

Утром кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь и томят 1,5 часа. Затем снимают с огня и остужают.

На следующем этапе приготовления киселя необходимо процедить смесь и отжать. Полученный кисель переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Перед употреблением средство подогревают и принимают за 20 минут до еды по 150-200 грамм. Курс чистки – 2 недели.

Овсяная диета

Овсяная диета с целью очищения печени предполагает приготовление и употребление не только настоев, отваров и киселей, но и обыкновенной каши.

Диету на основе овса проводят несколько дней. С целью профилактики болезней печени достаточно и одного дня в месяц. Приблизительный рацион на этот день выглядит следующим образом.

На завтрак – несоленая овсяная каша на воде и зеленый чай без сахара.

На второй завтрак – несоленая овсяная каша, салат из овощей зеленого цвета, морковный или яблочный сок.

На обед – несоленая овсяная каша, листья зеленого салата, заправленные лимонным соком, одно яблоко и черный чай.

На полдник – несоленая овсяная каша, один апельсин.

На ужин – несоленая овсяная каша, листовой салат с оливковым маслом, горсть сухофруктов и черный чай.

Чистка печени овсом. Отзывы

Если почитать все отзывы о чистке печени овсом, они разделяться на положительные и не очень положительные. А все дело заключается в нюансах очищения печени по этому методу. Поэтому, прежде, чем приступить к чистке печени овсом, почитайте эти рекомендации.

Очищение печени овсом (или любым другим методом) должно проводиться только после очищения кишечника. Зачем это нужно делать? В кишечнике также скапливается много чего совсем не полезного для здоровья. И кишечник нужно очистить от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Иначе при очищении печени можно чувствовать головную боль, тошноту, общую слабость.

Читайте по теме: Как почистить печень аллохолом

Перед чисткой печени в течение недели сделать такую очистительную клизму. На ночь заварить 4 столовые ложки ромашки аптечной с двумя столовыми ложками базилика двумя литрами воды. Утром процедить и сделать клизму с помощью кружки Эсмарка. Для некоторых людей возможно потребуется большее количество клизм.

Второе условие – питание. На время проведения очищения печени (и кишечника) исключить полностью все копченные, маринованные, консервированные продукты, фаст-фуд, жирную и острую пищу, молочные продукты, яйца, сахар. Заправлять все блюда лучше растительными маслами, так как они способствуют выводу желчи. Лучшее решение на это время – оливковое масло.

Курение так же не способствует положительному эффекту чистки.

В это время есть больше продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами.

Овес нужно покупать в зернах. Это сейчас не трудно. Он продается во многих отделах здорового питания в супермаркетах. На рынке лучше избегать покупки овса. Там он может продаваться протравленный.

Принимать отвары и настои с овсом ежедневно. Пропуски не приветствуются. Результата можно не достичь.

Многие народные целители проводить очищение печени рекомендуют на убывающую луну, объясняя это более эффективным «вытягиваем» всего плохого и вредного из организма.

При соблюдении этих рекомендаций ваш отзыв о чистке печени будет положительным и, самое главное, вы сами ощутите результат.

На что еще следует обратить внимание. Во время чистки печени произойдет изменение цвета мочи. Она приобретет красноватый оттенок. Такое может произойти на второй или третий день очищения печени.

По мере очищения печени от токсинов цвет мочи будет становиться светлее.

Выбирайте для себя любой способ очищения печени овсом. Начните  в первый раз начать с самого простого способа – одного отвара. Он более щадящий.

Противопоказания к чистке печени овсом

Очищение печени – очень серьезный момент и к нему нужно отнестись со всей ответственностью. В некоторых случаях лучше не делать чистку или перед ней проконсультироваться с врачом.

Какие противопоказания есть к очищению печени. Это:

Желчекаменная болезнь желчного пузыря;

Период обострения желудочно-кишечного тракта и печени;

Заболевание сосудов и сердца :

Целиакия (непереносимость глютена).

Перед чисткой печени лучше пройти обследование, чтобы не получить другие осложнения со здоровьем.

01 Полезные свойства злака

Овес позитивно влияет на человеческий организм в целом и на отдельные его органы в частности, эти свойства известны человечеству уже очень давно. Все дело в составе, данная злаковая культура в своей оболочке имеет вкрапления цинка, фтора, йода и многих других элементов, необходимых нашему организму. Овес богат на различные витамины (групп К, Е, В, А) и аминокислоты. В комплексе овес является стимулирующим средством для кишечника и просто полезным продуктом. Помимо этого, овес:

  1. 1. помогает в укреплении и функционировании таких органов как сердце, легкие;
  2. 2. может оказывать позитивное влияние при язвенных недугах и гепатите;
  3. 3. способствует укреплению иммунной системы и облегчает простудные симптомы.

02 Необходимость процедуры

Как известно, печень не имеет нервных окончаний, поэтому обнаружить проблемы, связанные с ней, достаточно тяжело. Увеличение печени довольно ощутимый процесс, но это одна из крайних стадий, до которой доводить не желательно. Так как многие из нас ведут не совсем правильный образ жизни (употребляют жирную пищу, алкоголь), то иногда чистка печени просто необходима. Достаточное количество заболеваний и общее недомогание организма начинается именно из-за нарушения нормального функционирования печени. Вследствие того, что печень является природным фильтром, она может накапливать в себе вредные вещества и чистка ее, как профилактическая мера, может поспособствовать продлению срока ее нормальной работы.

03 Подготовительный этап

Залог правильной чистки печени лежит в соблюдении некоторых правил питания и образа жизни. При несоблюдении этих правил, чистка печени овсом в домашних условиях может не дать результатов или отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Предварительно, за 7 дней до очищения, перестаньте пить алкоголь, исключите из рациона жаренные, копченые продукты, мучные и кондитерские изделия. Добавьте в свой рацион больше овощей, фруктов, компотов и соков. При возможности, каждый день делайте очистные клизмы.

04 Дополнительные рекомендации

Для отличного эффекта и получения всех полезных свойств от данной зерновой культуры необходимо:

  • Выбирать только экологически чистый овес, без примесей, без обработок различными веществами.
  • Выбирать овес, зерна которого имеют оболочку.
  • Перед приготовлением хорошо помыть (можно 2-3 раза).
  • Лечение печени и ее очистка при помощи овса может длиться от 14 дней и до 90 дней.
  • Добавить в рацион больше продуктов, содержащих клетчатку (растительного происхождения) и отказаться от мяса, молока и мучного.
  • Усиливать эффект можно с помощью специальной процедуры. Суть ее в опорожнении мочевого пузыря. Для этого выпейте стакан воды (минеральной), в которую предварительно добавьте сорбит или соль (карловарскую). Пропорции для сорбита – 2 гранулы на стакан воды, для соли – 1:3 чайной ложки. После того, как вы выпили воду с соответствующей добавкой, прилягте на грелку правым боком приблизительно на 120 минут. Процедуру можно выполнять не чаще 1 раза в 10 дней.

05 Эффективные рецепты

Существует огромное количество всевозможных рецептов и различных способов приготовления овса для очищения печени. Мы рассмотрим самые популярные и доступные.

Самый простой способ, он же чаще всего и используется – приготовление холодного настоя. Для приготовления, овес заливается кипяченой водой комнатной температуры и настаивается в течении 12 часов. Количество овса – 100 грамм, прием осуществляется по пол стакана три раза в сутки.

Очищение печени овсом в домашних условиях может выполняться с помощью отваров, поэтому, вы также можете заваривать овес, так как многие отвары достаточно эффективно справляются с большинством недугов печени. Каждый из нижеприведенных рецептов по-своему эффективен и может использоваться вами в комплексе с препаратами или просто так.

Отвары овса для очищения печени:

  • Измельченный овес в количестве одной столовой ложки заливается литром кипятка. Далее отвар настаивается в термосе в течении 12 часов и принимается по 250 грамм три раза в день.
  • Зерно овса (150 гр, не чищенного) засыпать в емкость с кипятком (1,5 литра) и держать на небольшом огне в течении 20 минут. Затем, посуду с овсом закутать и оставить на 120 минут. После, пить три раза в день по пол литра (за 30 минут до еды).
  • 200 грамм овса залить 3 литрами кипятка и поставить в духовку. Там, при температуре 150 градусов, овес должен пробыть 120 минут. После остывания, полученный отвар промыть и принимать два раза в день по 150 грамм.
  • В кастрюлю (желательно чугунную, чтобы дольше держала тепло) засыпать 200 грамм овса, залить теплой водой (3 литра), держать на небольшом огне и дождаться кипения, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа. После, полученный отвар процедить и пить два раза в день по 150 грамм.

Овес и шиповник

В кастрюлю нужно высыпать нечищеный овес, немного листьев брусники и березовые почки, все залить 4 литрами воды и оставить настаиваться сутки. Отдельно прокипятите шиповник с малым количеством воды и тоже оставьте на сутки. После, прокипятите овес и рыльца кукурузы, затем поварите всю полученную смесь в течении 20 минут, дайте отвару остыть и добавьте шиповник. Чистка печени овсом таким рецептом выполняется 2-3 раза в день на протяжении 7 дней, употребляя его перед приемами пищи.

Овес и лимон

Еще один действенный рецепт: в кастрюлю высыпьте 200 грамм овса, залейте водой, оставьте покипеть на малом огне 20 минут. Далее оставьте настаиваться, завернув посуду, в которой готовили, в одеяло. Через несколько часов отвар процедите, выжмете туда лимонный сок (используйте половину лимона) и добавьте мед по вкусу. Курс длится 30 дней с приемами по три раза в сутки.

06 Другие варианты

Мед и полынь

Помимо овса, печень можно лечить также при помощи полыни с медом. Кроме позитивного влияния на печень, нормализуется работа желудка и селезенки. Рецепт прост – 4 грамма сухой полыни залейте водой и оставьте на 24 часа, после прокипятите, добавив 300 грамм меда.

Мед и тмин

Для чистки печени так же подойдет смесь масла тмина (черного) и меда в равных пропорциях. Просто употребляйте по 1 чайной ложке данной смеси перед едой. Курс лечения не должен превышать 2 – 3 дня.

07 Диета на основе овсяной крупы

Помимо отваров, этот злак применяется в качестве полезного перекуса утром и вечером. Для приготовления, 200 грамм овса заливаются 800 граммами воды. Через 24 часа после того, как процесс настойки закончится, можно употреблять смесь по 2 столовые ложки утром и вечером. Кроме этого, все запивается овсяной водой для большего эффекта. В обед можно кушать фрукты или сухофрукты, а вечером овощи. Диета не должна длиться более 14 дней, это может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.

Приблизительный рацион, который нужно соблюдать, придерживаясь овсяной диеты — сутра на завтрак – овсянка и фрукты. В обед – легкий суп без зажарки, только овощи и кусочек хлеба с отрубями. При сильном голоде можно съесть немного грецких орехов. На ужин можно скушать овощное рагу, а на ночь выпить стакан кефира.

08 Лечебный кисель

Для приготовления киселя из овса, помогающего в очищении печени, можно использовать два рецепта:

  1. 1. Половину 200 граммового стакана засыпаем овсянкой, а после заливаем минеральной водой (негазированной), оставляем настаиваться в течении 12 часов и начинаем прием. Употреблять кисель необходимо не менее недели, утром перед завтраком.
  2. 2. Пол килограмма хлопьев лечебного злака засыпать в банку (трехлитровую), добавить полтора литра воды и накрыть. Полученная смесь настаивается трое суток при комнатной температуре, после все это необходимо прокипятить, процедить, после чего кисель готов к употреблению. Для придания лучших вкусовых качеств можно добавить немного фруктов, малины или меда.

Рецепт Изотова

Знаменитый в широких кругах доктор Изотов вывел особый рецепт овсяного киселя. Рецепт достаточно прост – в трехлитровую банку высыпаются овсяные хлопья и треть овсяного зерна, после перемешивания все заливаем кефиром (400-500 грамм). Добавив полтора литра воды, оставьте смесь на двое суток, плотно закрыв крышкой. После, наш будущий кисель необходимо процедить и перелить в банку. Следующим шагом нужно процедить остатки овса повторно, но воду слить уже в другую банку. Банки оставить на ночь. После, во второй банке образуются два уровня, сверху будет вода, ее необходимо слить, а остаток хранить в холодильнике (не более 21 дня).

Кисель получается путем смешивания 3 ложек основы и 400 граммами воды из банки №1. Полученный раствор прокипятить не больше 5 минут. На этом приготовление заканчивается, можно добавить по вкусу различные ягоды или зелень. Очищение печени овсом таким киселем проводится ежедневно в течении 30 дней. После 21 дня отдыха курс можно повторить.

09 Когда такое лечение не рекомендуется?

  • При болезнях, связанных с отложением камней в желчном пузыре.
  • При тяжелых формах заболеваний почек, а так же печени.
  • При сердечной недостаточности и нездоровых сосудах.
  • При целиакии.

Причины поражения печени

Загрязнение органа может быть следствием таких факторов:

  • избыточное потребление еды и напитков с содержанием сахара;
  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • потребление большого количества жиров, мяса, растительного масла, свежей выпечки;
  • привычка есть на ночь.

Очищение печени обязательно нужно проводить людям, у которых удален желчный пузырь. Отсутствие мешка данного органа не гарантирует того, что в желчных протоках печени нет камней.

Симптомы зашлакованности печени

К ключевым симптомам зашлакованности органа относят следующее:

  • синдром хронической усталости, повышенная утомляемость, депрессия, раздражительность;
  • выраженные нарушения сна;
  • проблемы в работе пищеварительной системы – нарушения стула, метеоризм, привкус в ротовой полости, отрыжка, тошнота;
  • постоянные головные боли;
  • поражения кожи – пигментация, прыщи, угревые высыпания, сухость;
  • темные круги под глазами, отечность;
  • боли в районе печени.

При постоянном воздействии агрессивных факторов на печень происходит нарушение обмена веществ. Как следствие, клетки организма испытывают дефицит полезных веществ и кислорода.

Это приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических недугов. Потому так важно своевременно проводить очищение печени.

Польза чистки

Вследствие скопления большого количества шлаков и токсинов образуются холестериновые бляшки. Все они оказывают разрушительное влияние на почки, сердце, поджелудочную железу, кишечник.

Как следствие, есть риск развития опасных патологий. К ним относят сахарный диабет, атеросклероз, аллергию, гипертоническую болезнь, рассеянный склероз.

После очищения печени можно получить такие результаты:

  • прилив энергии;
  • улучшение внешнего вида кожи;
  • устранение мигреней;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • нормализация физического и психического состояния;
  • омоложение;
  • устранение аллергических реакций;
  • устранение метеоризма и кишечных расстройств.

Противопоказания к очищению

Перед выполнением процедуры непременно следует проконсультироваться с врачом. Существуют определенные состояния, когда чистка может принести организму серьезный вред:

  1. Желчнокаменная болезнь. Чтобы провести чистку без вреда для организма, перед процедурой показано ультразвуковое исследование печени. При выявлении камней разных размеров не стоит заниматься самолечением. В такой ситуации нужна врачебная помощь.
  2. Патологии печени – обострение холецистита, гепатит, цирроз, рак, жировая инфильтрация.
  3. Рецидив гиперацидного гастрита или язвы.
  4. Острые инфекции – цистит, грипп, ОРВИ, поражения кишечника.
  5. Патологии внутренних органов на стадии обострения – гипертония, инфаркт миокарда, бронхиальная астма, инсульт.
  6. Депрессия, усталость.
  7. Беременность, лактация.

Приблизительно за месяц до курса очищения печени нужно выполнить чистку кишечника. Для этого рекомендуется употреблять отруби.

Из меню стоит убрать любые раздражающие продукты – острые, кислые, соленые. Специалисты советуют перейти на молочно-растительную диету, уменьшив потребление мяса.

Все продукты рекомендуется есть в отварном или тушеном виде. Также рекомендуется минимизировать потребление хлебобулочных изделий и сладостей. Благодаря этому удастся наладить углеводно-жировой обмен.

Народные рецепты для очищения печени

Существуют различные рецепты, которые применяются для чистки печени. При выборе конкретного метода стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вреда организму.

Овес

Данный метод считается самым простым и эффективным.

Как заваривать и пить овес для чистки печени? Для изготовления отвара нужно взять неочищенные овсяные зерна и измельчить при помощи кофемолки.

Важно учесть, что хлопья не дадут желаемого эффекта, потому нужно брать цельную крупу.

На 1 ложку измельченного сырья необходимо взять 1 стакан кипятка. Полученный состав следует поместить в термос и оставить на 12 часов.

Употреблять 2-3 раза в сутки до еды. За сутки нужно принимать минимум 500 мл средства. Длительность курса такого очищения составляет 2-3 месяца.

Свекла

Очищение печени свеклой считается очень эффективным способом. Для этого следует сделать лечебный отвар.

Для его изготовления небольшую свеклу следует залить 3 л воды, довести до кипения и готовить на небольшом огне, чтобы вода выкипела – она должна еле прикрывать овощ.

Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, слегка остудить свеклу и измельчить ее с помощью терки. Полученную массу поместить обратно в воду.

Отвар довести до кипения и готовить 20 минут. Средство немного остудить и принимать по 250 мл каждые 4 часа.

Сорбит

Еще одним действенным методом считается чистка сорбитом и минералкой. Для реализации данного метода следует после пробуждения нагреть стакан минеральной воды и добавить 2 столовых ложки сорбита.

Основную часть раствора следует выпить, после чего лечь на правый бок и к области правого подреберья приложить теплую грелку.

Через 20 минут следует допить жидкость и остаться в таком же положении еще на 1 час.

Расторопша

Довольно часто проводится чистка печени расторопшей.

Для этого следует взять пару небольших ложек сухих зерен данного растения, добавить 500 мл воды и варить до испарения половины жидкости.

Готовый отвар процедить и оставить настаиваться.

Принимать по столовой ложке через час после еды. Делать это следует 2-3 раза в день.

Курс такого очищения продолжается не менее 1 месяца.

Оливковое масло и лимон

Еще одним действенным средством считается чистка печени лимонным соком и оливковым маслом.

Для этого рекомендуется принимать по 1 ложке масла и сока лимона за полчаса до еды.

Также вполне можно воспользоваться и другим методом. В день процедуры разрешается употреблять исключительно яблочный сок. Вечером следует сделать лечебный состав, смешав по 1 стакану лимонного сока и масла.

Через каждые четверть часа стоит пить по глотку масла и сока. Во время сеанса следует лечь на правый бок и приложить грелку.

Травы

Лекарственные растения помогают справляться с самыми разными патологиями.

Обычно применяют такие травы для чистки печени, как чистотел, цикорий, полынь и т.д. Для этого нужно сделать настой и пить его перед едой и вечером на ночь.

Специалисты советуют употреблять по 1 стакану средства утром и вечером. При этом длительность курса очищения составляет 1 месяц.

Изюм

Для очищения печени изюмом, нужно вымыть сырье и замочить его на четверть часа в теплой воде. Затем смешать с прохладной водой и оставить на сутки настаиваться.

С утра перед едой нужно полностью выпить жидкость, после чего съесть изюм и лечь на правый бок.

Грелку следует приложить к области правого подреберья.

Благодаря этому удастся устранить застой желчи и предотвратить образование камней.

Магнезия

Довольно часто проводится чистка магнезией.

Для этого нужно взять 20 г порошка сульфата магния и смешать с 70 мл воды. Полученное средство выпивать с утра.

После этого рекомендуется лечь и приложить к правому боку грелку.

После употребления средства рекомендуется на сутки отказаться от еды. Желательно употреблять только натуральные соки.

Спустя сутки можно есть растительную пищу, а через 3 дня разрешается постепенно переходить к привычному рациону.

Шиповник

Для очищения печени шиповником нужно с вечера сделать лечебный настой. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки ягод и залить 500 мл горячей воды. Оставить в термосе настаиваться.

Утром добавить в стакан настоя 3 столовых ложки сорбита или ксилита, тщательно перемешать и выпить залпом.

Спустя 20 минут выпить оставшийся настой без добавок. Через 45 минут можно завтракать. При этом следует отдать предпочтение овощному салату или сочным фруктам.

Льняное масло

Этот продукт включает множество полезных веществ и помогает очистить печень.

Для чистки льняным маслом рекомендуется принимать за 20 минут до завтрака 1 чайную или столовую ложку данного продукта. При желании его можно смешивать с соком лимона.

Благодаря утреннему применению удастся очистить желчный пузырь от содержимого, которое скопилось за ночь.

Многие врачи утверждают, что именно в ночное время активность печени и желчного пузыря максимальна.

Синий лук

Эффективным методом считается чистка синим луком с сахаром.

Для этого нужно взять 1 кг синего лука, почистить и измельчить блендером или мясорубкой. Полученное пюре поместить в керамическую или эмалированную емкость и добавить 1 кг сахара.

Все составляющие тщательно перемешать и поставить в темное место на 10 суток.

По истечении указанного времени отжать массу через марлю. Для очищения печени рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки состава трижды в сутки за полчаса до еды.

Активированный уголь

Чтобы очистить печень углем активированным, нужно принимать по 1 таблетке на 10 кг веса. Такой объем следует употреблять на ночь в первые сутки очищения.

На следующий день нужно пить по 2 таблетки между едой. На третий и последующие дни препарат следует пить утром на голодный желудок и вечером перед сном, запивая водой. Максимальный период очищения данным средством – 10 суток.

По истечении указанного времени нужно на 1-2 недели прерваться и снова повторить лечение. После второго курса следует принимать пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

Эффективные методы очищения

Существует довольно много действенных методов, которые помогают очистить печень и улучшить свое самочувствие.

По Морицу

Для очищения печени по Морицу следует взять 6 л свежего яблочного сока, половину стакана оливкового масла, неполный стакан сока грейпфрута. Также необходимо сделать раствор магнезии.

Для этого 4 ложки порошка смешивают с 3 стаканами воды. Помимо этого, следует подготовить 2 банки емкостью 0,5 л и 1 л.

Чистка печени данным методом подразумевает выполнение таких действий:

  • 18.00 – следует принять полстакана раствора магнезии;
  • 20.00 – выпить оставшийся раствор;
  • 22.00 – сделать состав из сока грейпфрута, половины стакана оливкового масла и выпить его залпом, после чего лечь в кровать;
  • 6.00 – выпить еще полстакана раствора;
  • 8.00 – выпить такую же порцию раствора магнезии.

По Малахову

Чистка печени по Малахову подразумевает выполнение следующих действий:

  • 7.00 – сделать очищающую клизму, неплотно позавтракать и выпить яблочно-свекольный сок;
  • 14.00 – до конца дня прогревать зону правого подреберья;
  • 19.00 – смешать по 200 мл оливкового масла и лимонного сока, принимать средства по глотку с перерывом 15 минут;
  • 23.00 – сделать клизму, чтобы справиться с дискомфортом, который говорит о начале процесса очищения.

По Неумывакину

Чистка печени по Неумывакину подразумевает выполнение таких действий:

  • за неделю до и в течение недели после очищения нужно употреблять только растительные продукты;
  • на протяжении 3 дней пить свежий яблочный сок и делать по утрам очистительные клизмы;
  • вечером 3 дня выпивать по стакану сока лимона и оливкового масла;
  • в день очищения сделать клизму утром и перед сном.

По Семеновой

Очищение печени по методу Семеновой подразумевает употребление оливкового масла и сока лимона. Курс чистки – 3 суток.

В первый и второй день нужно делать клизму. При этом от еды придется полностью отказаться. Вместо этого следует употреблять свежий яблочный сок.

На третий день вечером после 17 часов рекомендуется делать прогревания правого подреберья теплой грелкой. Благодаря этому удастся улучшить кровообращение и облегчить прохождение небольших камней и песка по протокам.

Для проведения процедуры потребуется по 1 стакану оливкового масла и сока лимона. С 7 часов вечера каждые 15 минут нужно пить по 3 столовых ложки данных продуктов. Через час после завершения процедуры нужно убрать грелку и лечь спать.

Влияние на функциональность печени

Печень является одним из важнейших органов человеческого организма, который играет большую роль в пищеварительном процессе, в метаболизме и кроветворении. Печень является «фильтром», который служит для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Неправильный образ жизни, плохое и нерациональное питание негативно отражается на природном «фильтре» человека. Поэтому, чистка печени овсом и не только – важное и необходимое мероприятие.

Очищение печени овсом – один из немногих идеальных лечебных вариантов. Растение абсолютно безопасное, пить отвар овса для печени можно всем, так как практически не имеет противопоказаний и побочных действия. В состав данной культуры входят аминокислоты в большом количестве, которые нейтрализуют и выводят токсины из организма, накопившиеся за определенный период жизни. Как почистить печень овсом и как заваривать овёс для печени, описано ниже.

к оглавлению ↑

Когда противопоказан?

Особого противопоказания в лечение печение овсом нет. Уровень пользы от употребления овса в домашних условиях во много раз превышает риск. Любое заболевание, которое можно лечить в домашних условиях, требует комплексного обследования, терапия должна быть подобрана правильно.

Поэтому, не стоит считать данную культуру панацеей от всех заболеваний, но огромная польза, благоприятные свойства зерна по факту еще никому не навредили. Важно заметить, что существуют определенные ситуации, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Пить настой из овса нельзя, если:

  1. Присутствует параллельное употребление алкогольных напитков. Алкоголь – яд, печень принимает его отравляющее действие на себя. Спирт повлияет на результат лечения печени овсом, который окажется минимальным, или вообще нулевым, все свойства овса пойдут бесследно.
  2. Не желательно употреблять зерна в домашних условиях, при пониженном иммунитете.

к оглавлению ↑

Выбор

Овес можно приобрести на базаре, в супермаркете или продуктовом магазине. 

Дешевле и намного проще приобрести культуру на рынке, где продают семена для посева. Но, в ряду с полезными свойствами, покупатель может получить и отравляющий эффект. Предпочтение лучше отдавать фасованному овсу из супермаркета. Приобретать необходимо только цельные зерна. Зерна обойдутся дороже, но не будут иметь в своем составе химические вещества, которыми богата рыночная продукция.

Ведь семена с базара и ярмарки предназначены, в первую очередь, для посева и выкормки сельскохозяйственной живности, а не для употребления. Поэтому белый овес высшего качества можно найти лишь в фасованной недешевой упаковке.

к оглавлению ↑

Правила чистки и подготовка

Перед любой чисткой организма, в том числе и очищение печени овсом, важно придерживаться диеты.

Категорически запрещены употребления:

  • Копченостей;
  • Соленой пищи;
  • Алкоголя.

Важно ограничить употребление:

  • Яиц;
  • Грибов;
  • Рыбы жирных сортов.

Уже за несколько недель до запланированной очистки необходимо:

  • Прекратить прием пищи на ночь;
  • Отказаться от жареной еды, пересоленной, острой, копченной;
  • Не переедать ни в коем случае.

к оглавлению ↑

Рецепты

Важно заметить, что какой бы метод чистки печени овсом не использовался, он должен проходить правильно, в три курса, где перерыв между ними составляет три недели. Только при таких условиях, зерно сможет передать все свои положительные свойства.

Практика показывает, что процедура дает больший эффект в весеннюю пору. Овес можно принимать в виде отвара, настоя, масла в домашних условиях.

Как заваривать овес для печени, описано ниже.

  • Овсяный отвар.

    Отвар овса для печени готовиться несложно в домашних условиях. Промывается горсть овса (неочищенный) и заливается 1,5л воды. Полученная смесь вариться 30 минут. Пить напиток вместо чая.

  • Настой овса.

    Промыть зерна овса, подсушить и перемолотить кофемолкой. Засыпать в термос и запарить, залив кипятком на 12 ч. Пить по 500мл дважды на день.

    Второй способ: промыв 1 ст. зерна, овес слегка подсушивается. Положив культуру в кастрюлю и залив 3л воды, необходимо все прокипятить. Далее посуда отправляется в прогретую духовку (150 градусов). Смесь в духовке должна находиться почти 2ч., но не закипеть (для сохранения свойств). Далее кастрюля вынимается, настой обматывается полотенцем на 12 ч. По истечению времени, настой процеживается. Пить жидкость нужно по 2/3ст. утром и вечером натощак.

к оглавлению ↑

Монастырский сироп и болезни печень

Научные исследования подтверждают, что монастырский сироп является эффективным способом для очищения печени, крови, позитивно отражается на всей работе организма.

В состав сиропа входят:

  • Женьшень;
  • Шиповник;
  • Бессмертник;
  • Рыльца кукурузные;
  • Цикорий;
  • Травяные вещества.

Все ингредиенты в комплексе имеют положительные свойства, они очищают не только кровь и печень, но и поджелудочную железу, повышают активность потенции, влияют на работу мочеиспускательной системы, улучшают обмен веществ, благоприятно отражаются на работе мозга, ЦНС и т. д.

Сироп Монастырский принимается на протяжении месяца, повторный курс нужно пройти спустя полгода минимум. Дозировка следующая: 2ст. л. натощак утром и вечером, запивая минеральной водой без газов, по желанию. Еженедельно и разово проводить манипуляцию с помощью клизмы. Важно придерживать диеты, отказаться от алкоголя, не принимать еду перед сном.

Не стоить забывать, что любое самолечение может стать причиной ухудшения заболевания, может привести к летальному исходу. Перед очищением печени в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не ставить себе диагноз самостоятельно.

Стоить помнить, что человеческий организм – «самовосстанавливающаяся машина», которая при идеальных условиях (здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятие спортом) способна к самоизлечению.