Меню при панкреатите и холецистите на неделю
Рецепты диетических блюд при панкреатите
Панкреатит — это поражение поджелудочной железы, которое выражается в ее воспалении и нарушении функционирования.
Диета при панкреатите является неотъемлемой частью лечения. При строгом ее соблюдении можно избежать обострений и нежелательных последствий.
Рецепты диетических блюд при панкреатите тоже отличаются разнообразием. Хотя продукты используются диетические, рацион больного с диагнозом «панкреатит» тоже может быть разнообразным и очень вкусным. Но необходимо соблюдение некоторых общих правил. Они рекомендуются как при панкреатите, так и при холецистите.
Диета № 5п
Какие продукты разрешены, когда назначена диета №5п :
- почти все овощи в вареном, тушеном виде и на пару (кроме репы, редиса, шпината и редьки);
- вареная рыба нежирных сортов (щука, хек, минтай и судак);
- нежирное мясо (следует выбирать филейную часть без жировых прожилок);
- подсушенный хлеб;
- омлеты преимущественно белковые, возможно добавление половины желтка;
- вареные каши, их необходимо измельчать;
- фруктовые кисели, печеные яблоки;
- обезжиренные молочные продукты (сыр, молоко, творог);
- варенные макаронные продукты;
- некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.
Какие продукты категорически запрещены, когда назначена диета №5п :
- мясные и рыбные бульоны;
- любой алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- любая колбасная продукция;
- копченые продукты;
- хлебобулочные изделия и свежий хлеб;
- кефир, йогурты;
- продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника (кислые и острые);
- квашеная капуста и овощи;
- шоколад, пирожные, торты;
- запрещается любая жареная пища;
- жиры животного происхождения.
Чтобы обеспечить нормальное функционирование поджелудочной железы необходимо исключить продукты, которые могут спровоцировать кислотообразование в желудке и выделения большого количества ферментов. Необходимо четко соблюдать суточный калораж (до 1700 ккал при остром панкреатите и до 2700 ккал при хроническом).
Как правило, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты 5п в течение 6–12 месяцев, или даже на протяжении всей жизни.
Диетические продукты должны быть только свежими и хорошего качества. Поэтому при панкреатите и холецистите необходимо пересмотреть режим питания и его качественный состав.
Чтобы сохранить полноценное питание нужно научиться правильно и вкусно готовить диетические продукты, ниже приведены возможные рецепты блюд при панкреатите и холецистите.
Рецепты диетических блюд для больных с острым и хроническим панкреатитом :
- Овсяная каша. Для ее приготовления понадобятся три столовые ложки овсяных хлопьев, 200 миллилитров воды, соль и кусочек нежирного сливочного масла. Хлопья необходимо залить водой, немного присолить и довести до кипения при постоянном помешивании. Затем выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. При подаче на стол добавляется кусочек масла.
- Молочная тыквенно-рисовая каша. Это очень вкусное и полезное блюдо, применяемое при панкреатите ихолецистите. Для его приготовления понадобятся полкилограмма тыквы, семь столовых ложек риса, 200 грамм обезжиренного молока, кусочек сливочного масла, щепотка соли и сахара. Очищенная тыква режется на мелкие кусочки и заливается водой так, чтобы она полностью закрывала тыкву. Добавляем сахар и соль, варим. Когда тыква стала мягкой добавляем рис и варим до его готовности. Когда вода практически до конца испарилась, вливаем молоко. После его закипания выключаем огонь, накрываем крышкой. При подаче на стол добавляем кусочек масла. Исключением является острый панкреатит, при нем каша варится исключительно на воде. Рецепты из тыквы довольно просты, такая каша понравится даже ребенку.
Первые блюда при панкреатите
Диетические супы занимают ведущую роль в лечении панкреатита. Их приготовление и состав должны строго соответствовать требованиям диеты 5п.
- Суп-пюре картофельный. Для приготовления понадобится литр овощного бульона, 100 грамм картофеля, одна морковь, соль и репчатый лук. Картофель, лук и морковь нарезаются, все засыпается в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варим 30 минут. Затем протираем овощи до кашеобразного состояния. При подаче на стол к супу можно добавить кусочек отварной куриной грудки (подобные супы исключаются, когда панкреатит находится в остром течении).
- Суп-пюре из рыбы. Этот суп полностью подходит под критерии диеты 5п. В нем большое содержание белка и минимум жиров и углеводов. Нам понадобятся диетические сорта рыбы, а именно полкилограмма филе, кусочек сливочного масла, одна картофелина, 50 грамм молока, зелень, половина репчатого лука и соль. Филе рыбы доводим до закипания, добавляем мелко нарезанный лук и картофель, зелень и соль. Тушим еще полчаса. В конце вливаем молоко, даем ему закипеть. Овощи и рыбу необходимо протереть или взбить суп в блендере. Блюдо приемлемо прироническом панкреатите и холецистите.
- Овощной суп. Такие супы очень просты в приготовлении. Для его приготовления нам понадобятся: одна картофелина, морковь и луковица, зеленый горошек, кукуруза, фасоль по вкусу, кусочек сливочного масла и соль. Овощи чистятся, моются и нарезаются мелкими кубиками. В кастрюлю с двумя литрами воды засыпается полученная смесь, добавляется масло и соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 20 минут.
Приготовление подобных блюд занимает очень мало времени. Диетические супы помогут разнообразить ваш рацион, и такое заболевание, как панкреатит больше не будет ассоциироваться со скучным меню.
Мясные рецепты
Большое количество вкусных и полезных блюд при диете 5п можно приготовить из мяса. Ниже приведенныерецепты, которые полностью соответствуют требованиям диеты 5п (острый и хронический панкреатит):
- Фрикадельки из мяса птицы. Фарш лучше делать самим (например, из куриной грудки), магазинный не подойдёт — там много ингредиентов, запрещенных при панкреатите и холецистите. Для приготовления таких блюд понадобятся диетические сорта мяса (полкилограмма), одна луковица, зелень и соль. В куриный или индюшиный фарш добавляем мелко порезанный лук и зелень. Из полученной массы делаем шарики, бросаем их в кипящую воду и варим до готовности. Это отличное блюдо подойдет, когда диета 5п назначена детям.
- Куриное суфле. Нам понадобится 500 грамм куриной грудки, 1 белок яйца, соль, кусочек черствого хлеба, 70 грамм молока и 100 грамм вермишели. Для начала необходимо отварить мясо и промыть его. Грудка мелко нарезается, добавляется хлеб, молоко и соль. Полученную массу необходимо измельчить и взбить (например, в кухонном комбайне). По вкусу можно добавить зелень. В форму для выпекания насыпается вермишель, сверху ровным слоем укладывается фарш. Блюдо готовится около 40 минут в духовом шкафу при температуре 150 градусов.
Диетические блюда
Рецепты диетических вторых блюд, которые можно использовать при панкреатите и холецистите:
- Фаршированный перец. Нам понадобятся 3 сладких перца, 200 грамм куриного филе, 2 ложки риса, одна морковь и луковица, помидор и соль. Очищаем перец, делаем из мяса фарш, добавляем к нему вареный рис. Мелко трем и нарезаем лук с морковкой. Их необходимо тушить на медленном огне вместе с томатом, до полного размягчения всех овощей. Начиняем перцы фаршем и выкладываем в форму для запекания. Сверху поливаем тушеными овощами, добавляем стакан воды и готовим в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
- Каша гречневая с цветной капустой. Для приготовления каши нам понадобится 100 грамм гречневой крупы, 100 грамм цветной капусты, вода, соль и растительное масло (оливковое или подсолнечное — на ваше усмотрение). Гречневая крупа варится, а капуста готовится на пару. Затем блюдо солится, приправляется маслом и протирается. Такая каша подходит, когда назначена диета 5п при остром и хроническом панкреатите.
Блюда в пароварке и мультиварке
Мультиварка и пароварка созданы таким образом, что технологический процесс приготовления пищи идеально подходит для создания блюд, которые можно кушать при панкреатите и холецистите. Диета 5п позволяет готовить множество блюд при помощи этих устройств.
Меню приготовленных блюд может быть очень разнообразным. В мультиварке продукты можно тушить, варить, выпекать и готовить на пару. Все продукты приготовленные таким образом диетические и низкокалорийные. Рецепты подобных блюд приведены ниже:
- Котлеты из говядины. Отлично подойдут, когда назначена диета 5п при хроническом панкреатите. Понадобятся 150 грамм нежирной говядины, кусочек черствого хлеба, немного воды и соль. Хлеб вымачиваем в воде и вместе с мясом и солью прокручиваем в мясорубке. Лепим котлеты необходимого размера и помещаем их в пароварку. Готовим 20-40 минут. Мясо предварительно рекомендуется отварить. При подаче на стол поливаем топленым маслом. Такие котлеты нельзя употреблять при остром панкреатите в первую неделю.
- Паровой омлет. Нам понадобятся куриные яйца (1-2 штуки), кусочек сливочного масла и молоко. Белки отделяются от желтков (желтки разрешены при хроническом панкреатите и холецистите по половинке в сутки). Добавляем в белки молоко, солим, взбиваем и помещаем в емкость для готовки на пару в мультиварку. Можно добавить немного зелени и тертого сыра нежирных сортов. Готовим 15 минут. На стол блюдо подается в теплом виде.
- Паровой омлет с мясом. Технология та же, как в предыдущем меню, только понадобится приготовить говяжий фарш. Он смешивается со взбитыми яйцами и помещается в мультиварку на 20 минут. Такое блюдо нельзя есть в первую неделю обострения.
Рецепты соусов
Меню при панкреатите и холецистите необязательно должно быть пресным. На вторую неделю после обострения разрешается включать в меню разнообразные соусы:
- Томатный соус. Необходимо очистить плоды от кожуры, измельчить и варить на медленном огне с добавлением воды. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений. Соус можно сделать как густым, так и жидким. Немного подсаливаем полученную массу, добавляем зелень чайную ложку оливкового масла. Доводим до кипения и охлаждаем.
- Соус из ягод. Выбираются некислые, спелые ягоды (любые по вашему усмотрению). Их необходимо промыть и прокипятить на сильном огне, можно добавить немного сахара. Затем ягоды тушатся около 40 минут на медленном огне. На стол соус подается в протертом виде.
- Соус из сливочного масла. Кусочек масла топится на сильном огне. Можно добавить любой зелени по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Соус получается вкусным и ароматным. Им можно приправлять омлеты и мясо.
Автор. Петрунина Светлана Сергеевна
специально для сайта Moizhivot.ru
Разрешено и под запретом
Что же включает в себя диета при панкреатите и холецистите.
Десять важных моментов, которые придется учесть:
- Долой переедание. Так, диета при холецистите, а также панкреатите предполагает не более трех килограммов пищи в сутки, а ее калорийность в целом должна быть около 2 400 кКал. Воды же нужно выпивать не меньше 2,5 литра.
- Впереди – белки. Основой должен быть белковый рацион, а количество жиров и углеводов нужно снизить. Особенно опасны те, что содержат тугоплавкий жир (баранина, утятина, гусятина, свинина), а также сладости с кремом.
- Никаких контрастов. Температура блюд должна быть комнатной либо умеренно теплой, ледяное мороженое или горячий бульон – под запретом.
- Сок вместо пива. Алкогольные напитки запрещены, вообще, а пиво и шампанское из-за их пузырьков для таких больных настоящий яд.
- Голодание не приветствуется. Нельзя себя изнурять долгими перерывами между приемами пищи. Блюда должны быть легкие, диетические, но калорийные. Голодание возможно только при острых болях, рвоте.
- Соль в минусе. Чем меньше ее будет, тем лучше. Но больше чайной ложечки (на все продукты) в сутки нельзя.
- Прощай, майонез. А также соленые соусы, кетчуп. Чтобы, например, салаты были вкуснее, можно выжать на них лимон.
- Никакого фастфуда. Хот-доги, острый сыр, соленые орехи, другие продукты быстрого приготовления – без них придется обойтись.
- Яйца – только всмятку. И не более одного в сутки. Два можно лишь в виде белкового омлета.
- Разрешенные сладости. Любителям сладкого придется забыть о шоколадках, какао, пирожных. Заменить их сможет мед, варенье, джем, суфле.
Что может быть в меню, а что – нет:
Строго под запретом: | Рекомендуемые продукты: |
|
|
Имбирь в больших дозах из-за его остроты при подобных недугах употреблять нежелательно, хотя есть восточные методы лечения поджелудочной железы этой приправой. Особенно опасен маринованный имбирь. Не стоит экспериментировать с нетрадиционной медициной на себе, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. Но в малых дозах имбирь добавлять в пищу можно. Например, для поднятия пищеварительного тонуса и уменьшения отрыжки хорошо положить имбирь в чай.
Из фруктов нежелательно употреблять бананы, инжир, финики, виноград. Хоть они и сладкие, но при подобных недугах противопоказаны. И виноград, и финики, и инжир, и бананы могут приводить к избыточному газообразованию и вздутию живота. Сушеные финики можно лишь в небольшом количестве в период ремиссии.
Рыбий жир пить тоже нельзя: ни в жидком виде, ни в капсулированном. Особенно может навредить рыбий жир при острой фазе холецистита и панкреатита.
А у аллергиков рыбий жир может даже спровоцировать развитие этих недугов.
Животный жир можно лишь в составе сливочного масла, но в малых количествах. Из масел лучше предпочесть растительные: оливковое, подсолнечное, облепиховое, из семян льна.
Но в период ремиссии разрешен неострый мягкий сыр и полутвердый как дополнение к пасте. При болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей запрещено есть плавленый (много искусственных добавок), твердый, копченый сыр. А также сыр с плесенью или добавками (травы, грибы).
Первое, второе и десерт
Примерное меню для страдающих от холецистита и панкреатита:
- Завтракать врачи советуют яйцом всмятку либо паровым омлетом, подойдет и каша с молоком, лучше рисовая либо гречка, «Геркулес». Хороши с утра нежирные изделия из молока.
- Полезны салаты из тертых овощей (свекла приветствуется, капуста под запретом!), можно заправить их каплей растительного масла (например, из семян льна) или отжать лимон.
- Из первых блюд стоит предпочесть супы-пюре, бульоны, в которых не плавает жир, молочные супы.
- Из вторых блюд хороши нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные в духовке и пароварке, паста, отварные и печеные овощи, картофельный гарнир любого типа (кроме жареного). Мясные и рыбные тефтельки либо куриная грудка будут вкуснее, если, запекая их, положить запрещенные перец и чеснок неподалеку. Так, аромат блюд будет приятным, но острыми они не станут.
Из десертов можно выбрать суфле, желе, бездрожжевые пирожки, разнообразные сладкие фрукты.
Каким может быть меню при этих заболеваниях на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Воскресенье | Каша «Геркулес» на молоке, чай, сухое печенье. | Суп-пюре из овощей, запеченная грудка курицы, тертая свекла, шиповник (отвар). | Паста, натертый сыр, кисель, сок или компот. |
Понедельник | Яйцо всмятку, чай, сухое печенье. | Сельдерейный суп, отварная рыба с зеленым салатом, компот либо кисель. | Рисовый пудинг, компот или кисель. |
Вторник | Сырники и мед, кофе, сильно разбавленный молоком. | Суп из овощей с рисом, мясные тефтельки, ягодное желе. | Нежирные сосиски с овощами, чай. |
Среда | Тертая свекла с морковкой, запеченная рыба, сок. | Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым гарниром, шиповник (отвар).
|
Запеченная тыква, кисель или компот. |
Четверг | Котлетки из курицы на пару и картофельный гарнир, шиповник (отвар). | Суп с фрикадельками, пшенная каша с пропаренным мясом, кисель. | Молочная сосиска с печеной картофелиной, чай. |
Пятница | Паста, тертый сыр, молоко. | Лапшевник, рыбные котлетки, тушеная морковь, чай. | Парной белковый омлет, кофе с большим количеством молока, сухарик. |
Суббота | Запеканка из творога с каплей сметаны, чай, мед. | Картофельный суп-пюре, овощное рагу с кусочком вареной колбасы, сок. | Курица, печенная в фольге с картофелем, сок. |
Поскольку диетстол №5 предполагает дробное питание, понадобятся дополнительные «перекусы». Так, на второй завтрак (примерно в 11 утра) и за час-другой до ужина можно съесть какие-нибудь сладкие фрукты, горсточку ягод, желе. А перед сном выпить ряженку, кефир, молоко, сок.
Исцеляющая пища
Некоторые пункты диеты не только не вредят больным, но еще и оказывают целительное воздействие.
Вкусные и полезные диетические рецепты, чтобы снизить симптомы заболеваний и разнообразить свой стол:
- Из овощных блюд такими свойствами обладает запеченная тыква, и готовить ее несложно. Разделить ножом напополам, вынуть семечки, уложить на противень мякотью вверх и запечь при 180°С.
- При панкреатите и холецистите очень полезны семена льна. Семя льна может быть основой для киселя или отвара либо масла для заправки салатов. Семена льна выводят токсины и взбадривают иммунитет. Но при холецистите и панкреатите принимать семена льна и блюда из них можно лишь во время приема пищи. Семя льна не противопоказано при наличии конкрементов в желчном и мочевом пузыре.
- Самыми лучшими специями являются корица и куркума. Последняя способствует желчевыделению, поддерживает печеночные клетки. Корица же стимулирует пищеварительные процессы, однако, из-за ее активного действия специю нельзя употреблять при обострении панкреатита.
- Сырая белокочанная капуста при подобных недугах вредна – она вызывает газообразование. А вот квашеная капуста с минимумом соли может быть даже полезной, как хороший источник витамина С в зимнее время. Если рассол излишне крепкий, капуста промывается кипяченой водой. Еще один продукт из этого семейства рекомендован врачами. Это цветная капуста. Она способствует оттоку желчи. Кушать ее можно в отварном, запеченном виде, как пюре и суфле.
- Еще одним ценным овощем является свекла. Отвар из этого овоща уменьшает боли при холецистите. А вареная, печеная свекла – прекрасный полезный гарнир диетстола №5. Однако свекла имеет противопоказания – ее нельзя есть при сопутствующем гастрите и почечных камнях, с осторожностью – при сахарном диабете.
Очень полезные продукты – разнообразные семечки и орехи.
Любое семя – это настоящая кладовая витаминов и минералов. Особенно много важных элементов для поджелудочной железы и желчевыводящих органов содержит семя льна, семя подорожника, тыквенные семечки.
В препарат «Тыквеол», назначаемый при подобных недугах, входит тыквенное семя, вернее, его масло. Орехи содержат биофлавоноиды, способные снижать воспалительный процесс, а также витамин Е – отличный антиоксидант, укрепляющий клеточные мембраны. Однако орехи и семечки кушать нужно с умом.
Во-первых, они слишком жирные и в обильном количестве излишне нагружают органы пищеварения. Во-вторых, магазинные орехи могут быть прогорклыми, а это опасно для поджелудочной железы. Кроме того, многие орехи, например, арахис – сильный аллерген. Подобная реакция может вызвать серьезный приступ панкреатита. Самые лучшие орехи при подобных недугах – грецкие. Хорошо их добавлять в мед или использовать, как приправу для разнообразных блюд.
Но нужно помнить – мед и продукты из него могут вызвать аллергию. А наилучшим рецептом против застоя желчи будет мелко нарезанный лимон, смешанный с медом. Хоть лимон и кислый плод, но медовая сладость смягчает это. Принимать лакомство нужно по утрам, до завтрака.
Лучшие напитки, что стоит включить в меню:
Свежевыжатые соки | Фруктовые и ягодные необходимо разбавлять водой. Полезны картофельный сок, а также морковный. Однако если есть сопутствующие недуги желудочно-кишечного тракта, нужно с этими соками быть внимательнее: первый вреден при гастрите с низкой кислотностью, второй – с повышенной. |
Отвары, в основе которых целебные травы | Прежде всего, это шиповник. Отвар из его плодов обладает бактерицидным и желчегонным действием. Шиповник не будет полезен при сопутствующем гастрите. Также шиповник нельзя употреблять длительно в больших количествах – избыток его компонентов может навредить и без того слабой поджелудочной железе. Другие полезные травы для отваров и настоев: кукурузные рыльца, семя овса, расторопша (семя, трава, корни), артишок, мята. |
Диета при панкреатите и холецистите непременно обязана различаться в зависимости, в какой форме протекает заболевание.
Так, при обострении недугов полезно голодание до момента, когда боли пройдут.
Следует настаивать целебные травы (расторопшу, шиповник, овес) или пить отвары из них. Можно добавлять мед (немного).
Голодание завершают, если в обострении наступил спад. Тогда можно кушать такие блюда, как кисели, протертые овощи, слизистая каша и постепенно переходить на привычное питание, исключая запрещенные продукты. При наличии камней стоит строить питание из вегетарианских блюд, убрав любой животный жир.
Рекомендуем прочитать:
«Киты» питания при панкреатите
Известно, что панкреатит развивается в паре с холециститом — заболеванием желчного пузыря. Не редко оба недуга объединяют в одно — хронический холецистопанкреатит. Причина подобного слияния в идентичных симптомах (см. симптомы панкреатита) возможных осложнениях. Поэтому лечение обоих болезней практически идентично, как и схема питания.
Правильно подобранная диета при воспалении поджелудочной железы помогает полностью выздороветь, а также избежать рецидивов болезни.
Диета при панкреатите зависит от стадии болезни и преследуемых целей лечения. Так, хронический панкреатит/холецистит нуждается в покое, а значит нельзя нагружать организм алкоголем, солеными, перчеными, жирными, копчеными, острыми блюдами, колбасами, консервами, шоколадом.
Питаться нужно дробно, не реже 5 раз в день, маленькими порциями. Суточный объем: не менее 2 литров воды, до 3 кг продуктов.
Диетологи советуют свести к минимуму твердую пищу, лучше если блюда будут в полужидком либо перетертом виде.
Важно соблюдать температурный режим блюд. Не принесут пользы холодные или горячие, а вот теплые, наоборот — помогут поджелудочной расщепить пищу.
Рекомендуют принимать слабительные напитки, которые очищают кишечник и желудок.
Пищевая пирамида для больных панкреатитом/холециститом:
- углеводы — 200 г;
- белки — 150 г (70%-животных, 30%-растительных);
- жиры — 60 г.
В основном рекомендуется:
- мясо (крольчатина, телятина, курятина, индюшатина), рыба (карп, толстолобик, осетр, сом), приготовленные на пару;
- злаковые каши, приготовленные на воде, а после перетертые;
- овощи тушеные, вареные, на пару;
- творог;
- некислые фрукты;
- минеральная вода без газа, кисель, отвар шиповника, кефир, компоты из сухофруктов.
к оглавлению ↑
Примерное меню при обострении
Обострение хронического панкреатита/холецистита подразумевает обязательное голодание в течении двух первых дней. Разрешено употребление по 200 мл минеральной воды или отвар шиповника 5-6 раз в сутки. Если состояние больного критическое, запрещено даже пить.
На третий и четвертый день можно готовить низкокалорийные блюда без добавления соли. Если больной дальше находится в критическом состоянии, питание вводится внутривенно.
К пятым суткам калорийность еды должна увеличиться до 800-900 калорий. На шестой — до 1000-1100 ккал.
Пищевая пирамида: 250 г углеводов, 50 г белка, 10 г жиров.
Через 10-11 дней после острого этапа заболевания пациенту советуют съедать: 450 углеводов, 70-100 г белков, 40 г жиров.
Разрешенные продукты при острой форме:
- паровые овощи (суфле, супы);
- фрукты с низкой кислотностью (виноград, яблоки, груши), можно в запеченном виде;
- нежирные молочные продукты, йогурт (предпочтительнее домашние);
- травяные сборы трав, разрешенных при панкреатите/холецистите;
- манная, гречневая, рисовая, овсяная и другие каши на воде;
- белковый омлет из одного яйца;
- растительное или оливковое масло (лучше не рафинированное);
- нежирные мясо, рыба;
- сухари вместо хлеба.
к оглавлению ↑
Примерная диета:
Первый завтрак: паровой омлет из белков; овсянка или рис (на 6 день можно добавить в кашу фрукты); чай.
Второй завтрак: нежирный творог; через неделю можно съесть рыбу с картофельным или морковным пюре;
Обед: мясо вареное; рисовый суп; овощной суп; пшеничные сухари; перетертые фрукты (на 6 день).
Полдник: печеные яблоки; творог.
Ужин: овощное суфле на пару; морская рыба; чай
Перед сном: отвар из шиповника; через неделю стакан простокваши.
к оглавлению ↑
Диета при хроническом течении болезни
Острая форма панкреатита почти всегда переходит в хроническую. Случается и наоборот, когда вследствие желчнокаменной болезни, цирроза печени, атеросклероза, аллергии, гепатита хронический панкреатит развивается изначально, минуя острую фазу. Диетотерапия поможет предотвратить развитие болезни в острой форме.
Диета при хронической форме мало отличается от питания в острой стадии. Так же нужно избегать употребление жирных сортов мяса: баранины, свинины, мяса утки и гуся. Нежирная рыба и творог (до 5%) восстанавливает печень и не дает ей переродиться. Запрещаются острые и соленые сорта сыров, молоко (если очень хочется — до 100 мл. в день), сваренные вкрутую яйца, желтки, бобовые, маргарин, кулинарный жир. Сливочное масло кушать можно.
к оглавлению ↑
Диетотерапия при панкреатите у детей
Несмотря на то, что панкреатит считается болезнью, которой подвержены взрослые, сегодня хронической формой страдают даже маленькие дети. Питаться им необходимо так же часто, как и взрослым. Еда должна быть теплой. Малышам рекомендуется щадящий режим питания с минимальным количеством углеводов и большим белковой пищи. Еда подается в перетертом виде.
Чтобы панкреатит не перерос в гастрит, ребенок с малых лет должен правильно питаться, не переедать. Полностью исключается употребление газированных напитков, фастфуда, снеков. Также нельзя есть бульоны, маринады, консервацию, ягоды, свежевыжатые соки, острое, жареное, копченое, соленое, жирное, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, макароны.
Рецепты детского меню — овощные супы, суфле, пюре; разведенное водой молоко, кисломолочные продукты с низким процентом жирности; каши из овсяной и гречневой круп; нежирное мясо и рыба (в виде паровых котлет), омлет.
к оглавлению ↑
Панкреатический диабет
В поджелудочной железе находятся клетки, вырабатывающие гормон инсулин. Известно, что именно он задействован в процессе утилизации глюкозы. Хронический панкреатит, не подвергающийся лечению со стороны пациента, часто приводит к изменению в тканях поджелудочной и развитию вторичного сахарного диабета.
Стадии развития:
- Начальная – обострение болезни чередуется с ремиссией. Воспалительный процесс в железе вызывает болезненность, длится до 10 лет;
- Пищеварительная дисфункция — сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота, поносом, ухудшением аппетита. У больного фиксируют снижение уровня глюкозы в крови.
- Прогрессирующий панкреатит вызывает истощение эндокринной функции поджелудочной железы. Анализы больного демонстрируют толерантность к глюкозе (если натощак сахар в пределах нормы, то через два часа он растет).
- Формируется вторичный сахарный диабет (у 30% больных хроническим панкреатитом).
При панкреатическом диабете чаще развивается гипогликемия, реже болезнь протекает с дефицитом инсулина, в редких случаях наблюдаются сосудистые осложнения. Панкреатический диабет корректируется с помощью низкоуглеводной диеты и лекарственных препаратов.
Основные принципы
Пища должна содержать все необходимые минералы и витамины, быть сбалансированной, хорошо усваиваться.
Блюда готовятся простые, из натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Предпочтительно отваривание, запекание без твердых корок: в фольге, кулинарном рукаве. Жарение, копчение и маринование продуктов исключается.
Нельзя питаться наспех и когда попало, наедаться впрок, делать длительные перерывы между приемами пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа. За один раз можно съедать не более 400 мл — излишний объем растягивает стенки желудка и провоцирует нарушение пищеварения.
Противопоказания
Нельзя использовать жгучие, горькие или кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных соков: редьку, хрен, острый перец, горчицу, васаби, имбирь, сырой лук и чеснок, щавель, ревень, уксус.
Грубые пищевые волокна, содержащиеся в белокочанной капусте, брюкве, кукурузе, излишне нагружают пищеварительный тракт, способствуют брожению и повышенному газообразованию. Их присутствие в рационе нежелательно. Следует избегать перловки и пшена.
Майонез, маргарин, жирный кондитерский крем — настоящий яд для желчного пузыря и поджелудочной железы. Их употребление исключено в любой период заболевания.
Жирное мясо любых видов (свинина, гусятина, куриные окорочка, баранина) повышает холестерин. Их долой.
Категорически нельзя есть сало, мясные деликатесы: корейку, ветчину, сырокопченые колбасы, парное молоко, слишком жирную сметану, сливки.
То же относится к жирной рыбе: севрюгу, семгу, скумбрию, терпугу, сельдь и другие жирные сорта нужно исключить.
Следует избегать мучной сдобы — даже здоровому организму торты, пироги, плюшки, пирожные, кексы не несут пользы.
Консервированные продукты любых видов тоже исключены.
Концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны, наваристый суп, борщ содержат пурины и излишне стимулируют больные органы.
Продукты так называемого промышленного производства полностью лишены полезных питательных веществ, содержат избыток жиров, соли, сахара и массу химических добавок. Это относится ко всем полуфабрикатам и готовой пище сетей быстрого питания — фаст-фуду.
Придется полностью отказаться от соков в пакетах, газировки и алкогольных напитков, в том числе пива и коктейлей.
Рекомендуемые продукты
Основу питания при холецистите и панкреатите составляют белковые продукты животного происхождения, сложные углеводы, фрукты, овощи.
Полезно белое куриное мясо, индейка, молодая постная говядина.
Рыбу тоже нужно выбирать постную: минтай, ставриду, судака, горбушу, треску, навагу, щуку.
Яйца можно употреблять ограниченно — не более 2 штук в неделю. Нежелательно варить их вкрутую.
Разрешены бифидок, ряженка, бифилайф, несладкий йогурт, творог, домашний сыр. Кефир и другие слишком кислые молочные напитки нежелательно употреблять при высокой кислотности желудка, гастрите, усиленном газообразовании.
Макароны, геркулесовая крупа, гречка, манка используются для приготовления супов, каш, запеканок. Разрешен отварной картофель.
Из овощей следует отдать предпочтение моркови, столовой свекле, кабачкам, тыкве, патиссонам, брокколи, цветной, пекинской капусте, зрелым томатам, стручковой молодой фасоли, горошку молочной спелости, ламинарии. В день необходимо съедать минимум два овощных блюда — тушеных, отварных или сырых.
Фрукты: сладкие яблоки, персики, абрикосы, нектарины, черешня, груши, арбузы, дыни. Ягоды: малина, клубника, вишня, черника. Вне обострения фрукты можно употреблять в сыром виде, варить кисели, желе, муссы, компоты.
Орехи и семена — миндаль, каштаны, лещина, тыквенные семечки, фисташки, грецкие — разрешены, но включать в меню их можно только при хорошей переносимости вне периода обострения, лучше в растертом или дробленом виде. Нельзя предварительно обжаривать семечки и орехи, сдабривать сахаром или солью. Учитывая высокое содержание жиров и большую калорийность (в 100 г орехов содержится почти 600 ккал), есть их нужно понемногу — достаточно 20–30 г два раза в неделю.
Два или три раза в неделю разрешены виноград, хурма, финики и бананы, если не нарушены эндокринные функции поджелудочной железы, отсутствует ожирение.
Плоды фиников содержат витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ, фосфор, калий, железо. В целом, для здоровья это — ценнейший продукт, но из-за насыщенности сахаром его употребление должно быть ограничено.
То же касается употребления меда. Это прекрасный природный биостимулятор, обладающий противовоспалительными, антигрибковыми свойствами. Его умеренное употребление в период ремиссии способствует нормализации выработки и оттока пищеварительных ферментов, восстановлению и поддержанию функций страдающих органов. В день достаточно две чайных ложек меда, разведенных в чистой воде, чае или настое шиповника.
В меню нужно включать свежую зелень: укроп, фенхель, петрушку, кинзу.
Употребление жиров ограничено, но полностью исключать их из рациона нельзя. В день достаточно около 60 г жира. Источник — сливочное несоленое или растительное масла, добавляемые в готовую пищу.
Из мучных изделий допускается употребление пшеничного несдобного хлеба, вчерашней выпечки, сухого печенья, белых сухарей.
В качестве напитков подойдут отвары из трав, шиповника, кисель из ягод или фруктов, компоты, натуральный кофе с молоком, сок из томатов без добавок, слабозаваренный чай.
Питание в различные периоды болезни
Много вопросов возникает при употреблении сырых овощей, фруктов и сухофруктов, бобовых, орехов, семечек, некоторых специй. Эти продукты содержат необходимые минералы, витамины, богаты необходимой клетчаткой. Исключая их из питания, человек лишает себя массы полезных веществ. Специи куркума и корица оказывают иммуномоделирующее, сахароснижающее, противоопухолевое действие, очищают кровь, связывают токсины. Регулярное их использование помогает продлить период ремиссии.
Весьма полезный продукт — льняные семена, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием. Кисель из этих семечек нормализует желчеотделение, выработку ферментов, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, снижает кислотность желудка, защищая слизистую при гастрите.
Во время обострения и восстановительного периода после него строгие ограничения неизбежны: поджелудочная железа и желчный пузырь неспособны выполнять свои функции в полной мере, им необходима защита от излишнего раздражения.
В период стойкой ремиссии диетический стол должен быть более разнообразным, поэтому в меню нужно включать как можно больше продуктов растительного происхождения.
Следует разделять требования к диете в различные фазы холецистита и панкреатита.
В течение 2–3 суток показано голодание. Разрешено теплое питье — чай из ромашки, слабый настой шиповника, обычная или столовая минеральная вода без газа.
Крупяные и овощные супы–пюре, жидкие каши, отварное протертое мясо и рыба без жил и хрящей, кисели, фруктовые желе. Исключены сахар, сырые овощи и фрукты. Ограничены жиры до 25 г и соль до 7 г.
Постепенное введение в меню запеченных блюд, сырых овощей и фруктов в протертом виде и в составе салатов, употребление соков, орехов.
Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях из свежих продуктов. Нежелательно длительное хранение и многократный разогрев готовой пищи.
Примерное меню на один день
Восстановительный период
- Завтрак — суп из овсяной крупы с 1 чайной ложкой сливочного масла.
- Второй завтрак — шиповниковый настой, тушеное пюре из кабачка или цветной капусты.
- Обед — отварная растертая треска, кисель из яблок.
- Полдник — молочный суп с рисом.
- Ужин — ряженка, кусочек размоченного белого хлеба.
Ремиссия
- Завтрак — творог с вишней, паровой омлет из двух белков и одного желтка, цикорий с молоком.
- Второй завтрак — салат из огурцов, помидоров и зелени или винегрет из картофеля и свеклы, без капусты, настой шиповника с медом.
- Обед — куриный суп с вермишелью, паровые котлеты с картофельным пюре, яблоки.
- Полдник — на выбор: яблочный мармелад, бисквит на белках или зефир, 30 г грецких орехов, ягодный компот.
- Ужин — тушеные патиссоны с морковью и горошком, морская капуста, отварная горбуша или треска.
- На ночь — ряженка.
Не следует воспринимать диетические требования как временное ограничение, после которого можно будет вернуться к нездоровым привычкам в питании. Панкреатит и холецистит, раз возникнув, не исчезают бесследно. Правильный сбалансированный рацион поддержит здоровье и поможет забыть о болезни при условии длительного соблюдения.
Поделись с друзьями:
Правильная работа желчного пузыря напрямую зависит от нормального функционирования поджелудочной железы и поэтому такие заболевания, как панкреатит и холецистит нередко одновременно диагностируются у человека, страдающего различными нарушениями органов пищеварения из-за несбалансированного рациона питания. В этой статье мы расскажем вам о том, какие симптомы сопровождают развитие этих заболеваний, какое современное лечение способствует скорейшему выздоровлению, почему неправильное питание может вызвать хронические формы панкреатита и холецистита и какая диета поможет нормализовать работу поджелудочной железы и желчного пузыря, устранить воспаление.
Вы узнаете, какие продукты питания можно включить в диетическую программу для скорейшего выздоровления, а какие продукты следует немедленно исключить из ежедневного рациона питания. Также мы разместили для вас в этом материале список рецептов эффективных народных средств, которые можно применять в период основного лечения, назначенного вашим лечащим врачом. Народные средства ни в коем случае не заменяют основной курс лечения, назначенного врачом пои воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы, а также лечебную диету!
► Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом и может протекать как в острой форме, так и в хронической.
Способствовать развитию заболевания могут чрезмерное употребление алкогольных напитков, жирная пища, определенные виды лекарств, а также воспаление желчного пузыря.
СИМПТОМЫ ПАНКРЕАТИТА:
— тошнота ;
— диарея;
— опоясывающие болевые ощущения в эпигастральной области;
— сильная рвота после приема пищи;
— метеоризм.
► Воспаление в области желчного пузыря (часто сопровождающееся появлением камней) называется холециститом. Камни образуют закупорку желчного протока и нарушение оттока желчи вызывает воспалительный процесс.
Причины развития холецистита: частые запоры, неправильный рацион питания, длительный курс лечения определенными группами лекарственных препаратов, переедание.
СИМПТОМЫ ХОЛЕЦИСТИТА:
— рвотные позывы и тошнота;
— зуд на кожном покрове и ее желтушный цвет ;
— повышенная температура ;
— один из основных симптомов холецистита — периодически болит живот с правой стороны.
Заболевание может вызвать распространение воспалительного процесса в органах пищеварения, которые связаны с желчным пузырем. Воспалительный процесс в ЖКТ может вызвать панкреатит.
Лечение как панкреатита, так и холецистита напрямую связано с полным пересмотром рациона питания и выбором специальной лечебной диеты. Диетическая программа назначается лечащим врачом и, как правило, рассчитывается на 1 год, чтобы нормализовать синтез ингибитора трипсина, восстановить правильный обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
♦ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ:
— принимаемая пища в период лечения не должна быть слишком холодной или горячей;
— диета предполагает прием пищи небольшими порциями по 5-6 раз ежедневно (дробное питание с перерывом между приемами пищи не более 4 часов);
— рацион питания должен включать употребление максимально щадящих для ЖКТ и поджелудочной железы диетических продуктов питания;
— рацион питания состоит из продуктов с богатым содержанием витаминов. Исключено употребление жареной, копченой, соленой, слишком жирной пищи. Предпочтение отдается вареной пищи, свежим овощам и фруктам.
♦ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ:
— первые два дня лечебной диеты пища приготавливается без соли для уменьшения в желудке выработки соляной кислоты и снижению оттока желчи из воспаленной поджелудочной железы;
— примерный состав полезных веществ диеты при панкреатите и холецистите : 50-60 граммов жиров, 80-90 граммов белков, 180-210 граммов углеводов ежедневно;
— лучше употреблять перетертую пищу, чтобы меньше раздражать слизистую желудка. По консистенции пища должна быть жидкой, полужидкой;
— продукты, которые включают на 7 день диеты: пшеничные сухари, кисели, слизистые супы, небольшие порции каши (гречневая, овсяная, манная), нежирные котлеты из курятины или говядины, нежирная вареная рыба, отвар шиповника, картофельное пюре, некрепкий чай;
— спустя 7 дней с момента начала диеты можно включить в рацион питания белковый омлет, паровые сырные пудинги, протертые и печеные яблоки, пюре из моркови.
♦ ВАРИАНТЫ МЕНЮ:
• Первый вариант лечебного меню
1 прем пищи
Ранний завтрак после пробуждения
Протертая геркулесовая каша, сваренная на воде, паровой белковый омлет. Питье — некрепкий чай;
2 прем пищи
Спустя несколько часов после завтрака
Свежий несоленый сыр. Запивать молоком, лучше козьим;
3 прем пищи
Обед
Рагу из сваренного говяжьего мяса, гречневый суп, яблочное желе. Запивать некрепким чаем;
4 прием пищи
Ужин
Морковное пюре, рыбные паровые котлеты. Запивать отваром шиповника ;
5 прием пищи
Перед сном творожное суфле. Запивать кефиром.
• Второй вариант лечебного меню
1 прем пищи
Завтрак
Отварная гречневая каша протертая с молоком, белковый паровой омлет, некрепкий чай с добавлением лимона;
2 прем пищи
Спустя 2 часа после завтрака
Картофельное пюре с добавлением сливочного масла . Запивать молоком;
3 прем пищи
Обед
Овощной вегетарианский суп, приготовленные на пару фрикадельки из нежирной курятины. Запивать киселем из некислых сортов фруктов;
4 прем пищи
Полдник
Запеченные некислые яблоки без сахара. Запивать некрепким зеленым чаем;
5 прем пищи
Ужин
Суфле творожное. Чай с ложечкой лимонного сока;
6 прем пищи
Перед сном
Нежирный кефир или фруктовый кисель.
♦ РЕЦЕПТЫ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ
Как было отмечено выше, при появлении первых симптомов панкреатита или холецистита как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту и не занимайтесь самолечением. Лечение народными методами с применением приведенных ниже рецептов может быть только дополнением к основному курсу традиционного медицинского лечения!
Итак, сперва мы узнаем, какие народные рецепты могут помочь ускорить выздоровление человека, страдающего воспалением поджелудочной железы:
♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ
Хронический холецистит или панкреатит не всегда приводят к немедленной госпитализации для нахождения под постоянным врачебным контролем. Возможно эффективное лечение желчного пузыря и поджелудочной железы в домашних условиях после консультации с врачом.
Назначается лечебная диета и прием препаратов, стимулирующих синтез ингибиторов трипсина, подавляющих панкреатическую секрецию (холинолитики, антациды — викалин или алмагель), а также — ингибиторы панкреатических ферментов, но-шпа и анальгин для уменьшения болевых ощущений.
При остром панкреатите больного следует незамедлительно госпитализировать и, возможно, на нескольких дней полностью исключить прием пищи для восстановления функций поджелудочной железы.
На главную страницу
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.»