Что нельзя при гепатите с есть


Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.


Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:


  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Таблица: примерное меню на неделю

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени


При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.
  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.
  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.
  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.

  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.
  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.
  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.
  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Ласковый убийца


Сергей Игнатов, «ЛекОбоз»: Руслан Орестович, почему во всём мире такое большое внимание уделяется этому заболеванию?

Руслан Древаль: Вирусный гепатит, в данном случае мы говорим о хроническом гепатите С, действительно является очень серьёзной глобальной проб­лемой. На сегодняшний день около 75 млн человек в мире инфицированы, и ежегодно ещё более 1,7 млн заболевают. Только вдумайтесь в эти цифры, выходит, что количество инфицированных гепатитом С сравнимо с населением целой страны, например, таких как Германия или Франция. То есть ежегодно на земле появляется новый город-миллионник, населённый заражёнными этим заболеванием людьми. Каждый год из-за вируса гепатита С планета теряет около 400 000 человеческих жизней. Люди в основном умирают от осложнений заболевания, таких как цирроз или рак печени. Более 80% инфицированных – от 20 до 59 лет, то есть это самый трудоспособный возраст.

Именно поэтому Ассамблея ВОЗ в 2016 году определила глобальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами и поставила задачу к 2030 году снизить заболеваемость на 90%. Стратегия была принята 194 государствами, включая Россию.

– Кстати, а какова ситуация с гепатитом С в нашей стране?

– К сожалению, в России, впрочем, как и в других странах, ситуация очень сложная. Предположительно у нас инфицировано около 4–5 млн человек и ежегодно заболевают ещё около 58 тыс. то есть от 2 до 4% населения страны заражены этим вирусом.


– А почему вы говорите «предположительно»? Разве точно неизвестно, сколько людей болеет?

– Именно так! Большинство заражённых людей не знают о наличии у себя заболевания. Недаром гепатит С называют «ласковым убийцей», ведь он очень долгое время протекает бессимп­томно, и лишь потом развиваются осложнения. И, если не предпринимать никаких действий, человек неминуемо погибает. Как правило, диагностика хронического гепатита С – это случайная находка во время обследования по иному поводу. Чаще всего болезнь обнаруживается при подготовке к плановой операции, когда кровь по стандартам проверяется на различные инфекционные заболевания, включая гепатит С. Статистика такова: из 4–5 млн вирусоносителей только 780 тыс. знают о своём диагнозе и лишь 240 тыс.стоят на учёте.

Хотя, справедливости ради, скажу, что и в большинстве стран мира ситуация очень похожа. Лишь у немногих государств, таких как Финляндия, Нидерланды, Люксембург, уровень диагностики хронического гепатита С оценивается в 80–90%.

Цена излечения

– В последнее время много говорят о том, что появились лекарства, полностью излечивающие хронический гепатит С? Действительно ли это возможно? И доступны ли такие препараты россиянам?

– Вы правы, с появлением нового класса противовирусных препаратов прямого действия у пациентов появилась возможность фактического излечения, но, несмотря на то что хронический гепатит С в соответствии с постановлением правительства № 715 от 01.12. 2004 года отнесён к социально значимым заболеваниям, денег на обеспечение современными лекарственными препаратами всех нуждающихся не хватает.


По нашим оценкам, только 3–4% нуждающихся в современной, эффективной противовирусной терапии получают её через систему госгарантий. Ещё некоторое количество пациентов приобретают препараты за свой счёт в аптеках или через интернет-торговлю (где не исключены серые схемы, когда абсолютно нет гарантий качества покупаемого лекарства).

– Что мешает обеспечивать всех людей лекарствами?

– Главная причина – финансы. Всё же стоимость терапии этого заболевания в настоящий момент достаточно высока. Лечение хронического гепатита С обходится почти в 1 млн рублей на курс. Не говоря уже о стоимости лечения осложнений, таких как цирроз или рак печени. Тут, кроме затрат на лекарственную терапию, появляются расходы на трансплантацию печени, а это, как вы понимаете, очень дорого.

Но я бы сказал, что финансы – не единственная причина всех проблем. Есть и существенная проблема с определением каналов финансирования.

По закону пациенты, страдающие гепатитом С, имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами – как граждане, страдающие социально значимым заболеванием, и как инвалиды.
и права гарантированы законом «О социальной помощи» – если необходимый препарат входит в Перечень ОНЛС, а в случаях, когда нужное лекарство не входит в Перечень ОНЛС, – постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890. Лекарственное обеспечение пациентов, одновременно страдающих ВИЧ и гепатитами В и С, проходит в рамках федеральной программы. Также медицинская помощь и лекарственное обеспечение во многих регионах осуществляется и за счёт включения данной нозологии в программу ОМС (обязательного медицинского страхования). Как видите, каналов финансирования много, но, к сожалению, проблему доступности современной лекарственной терапии это не решает.

Одна из проблем состоит и в том, что лечение гепатита С не во всех регионах осуществляется эффективно. Например, по нашим данным, около 27% регионов страны совсем не закупают противовирусных препаратов прямого действия (ПВППД)! Понимаете, совсем! При том, что их эффективность при лечении хронического гепатита С­ близка к 95–100% и что суммарная стоимость лечения получается дешевле, чем при применении традиционных схем лечения. Поэтому региональным специалистам необходимо перенимать положительный опыт своих коллег. А мы готовы в этом помогать.

Главные задачи

– Какие шаги, с вашей точки зрения, необходимы сейчас?

– Необходимо постараться максимально эффективно решить все вопросы, указанные в стратегии ВОЗ. А именно:


  • законодательно закрепить ведение единого национального регистра по гепатиту С всеми субъектами РФ;
  • пересмотреть принципы включения препаратов в перечень ЖНВЛП, в котором должны быть только самые важные лекарственные средства (например, в данный перечень не включены некоторые современные и эффективные препараты для лечения хронического гепатита С);
  • определить источники финансирования пациентов с хроническим гепатитом С;
  • вследствие высокой стоимости противовирусной терапии установить необходимость квотирования объёмов лечения в регионе. Такое лечение должно рассматриваться как плановое;
  • проводить активную реализацию программы «Разделения рисков»;
  • развивать отечественную фармацевтическую промышленность (в частности, производство современных противовирусных препаратов прямого действия;
  • и, возможно, главное – уделить максимальное внимание просветительской работе и профилактическим мероприятиям, а также ранней диагностике (скрининговым программам и диспансеризации). Это поможет формированию ответственного отношения населения к своему здоровью.

 

Правильное питание при хроническом гепатите С


 

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет  —  является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина,  мумиё)  — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза. 

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:  обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

 

Обязательно устраивайте разгрузочные дни  (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

 

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды). 

 

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

 

 

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

 

 

Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается…
Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».
Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.

 

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Основы диетического питания

Диета для больных гепатитом С (номер 5 по системе М. И. Певзнера) основывается на полноценном, сбалансированном питании. Не нужно голодать или урезать объем порций. Достаточно уменьшить количество потребляемых жиров, добавить продукты, содержащие клетчатку (злаковые, овощи, фрукты) и липотропные вещества (нежирная рыба, творог, говядина).

Кроме того, следует придерживаться обязательных правил диетпитания:

  1. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день через каждые 3 часа.
  2. Оптимальное количество суточных калорий — 2500–2900 ккал.
  3. Суточный рацион должен состоять из углеводов (всего 370–400 грамм, сахара 80 грамм), белков (всего 90–100 грамм, из них животных — 60%), жиров (не больше 100 грамм, из них растительных — 30%).
  4. Допустимое количество соли при гепатите С — 8–10 грамм, при асците и портальной гипертензии — 4 грамма.
  5. Объем потребляемой жидкости — 1,8–2,5 литра, при асците не больше 1 литра.
  6. Блюда разрешается тушить, варить, запекать, готовить на пару, запрещено использовать жарку.
  7. Диетические блюда подаются в теплом виде кусочками.
  8. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  9. Объем одной порции — 200–300 грамм.

Цель стола номер 5 при гепатите — стимулировать желчеотделение, моторику кишечника, нормализовать функцию желчного и печени, отрегулировать обмен веществ.

Список запрещенных продуктов

Диета № 5 при гепатите С и циррозе печени подразумевает ограничение количества некоторых продуктов. В основном это блюда, которые сложны в переработке для печени: богатые холестерином, щавелевой кислотой, пурином, альдегидами и акролеинами, образующимися в процессе жарения. 

Какие продукты нельзя есть при гепатите:

  • сдобу, свежие хлебобулочные изделия, кремовые торты;
  • яйца (вкрутую, яичница);
  • сало, топленое масло, кулинарные и пережаренные жиры, маргарин;
  • мясо: свинину, утку, гуся, дичь, колбасы и копчености;
  • бобовые культуры, щавель, редис, шпинат, чеснок, маринады, чеснок, свежий лук, редьку;
  • жирные сорта рыбы, любую консервированную и соленую рыбу, зернистую икру;
  • грибы;
  • окрошку, традиционные щи, наваристые супы, грибной бульон;
  • кислый творог, сливки;
  • горчицу, хрен, другие острые соусы, перец;
  • кислые фрукты;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, крепкий кофе, газировку, алкоголь, квас, любые охлажденные напитки.

Совет. Бывает, что воздержание от запретных продуктов при гепатите переносится тяжело. В этом случае можно кушать запретное небольшими порциями, до 50–100 грамм вместе с основной диетической едой, но только не в период обострения болезни.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на ограничения некоторых видов еды, питаться при гепатите полноценно можно и нужно. Количество получаемых с пищей микроэлементов обязательно должно соответствовать суточной норме: кальций — 1000 мг, калий — 2500 мг, магний — 400 мг, железо — 18 мг, фосфор — 800 мг, витамин — А 900 мкг, В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, В3 — 20 мг, С — 90 мг.

Меню при гепатите С рекомендуется составлять из таких полезных продуктов, как:

  • мясо: индейка, кролик, говядина, курятина, нежирная ветчина, субпродукты (печень, почки), колбасы — диетическая и докторская;
  • кефир, молоко, некислый творог, сметана (умеренно), простокваша, йогурт, неострые сыры;
  • омлет, яйца всмятку (1–2 в день);
  • вчерашний хлеб, изделия из пресного теста (бездрожжевого);
  • нежирная рыба (можно отварную, заливную, фаршированную);
  • сливочное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое масло;
  • сладкие фрукты, мармелад, леденцы, мед, варенье, желе;
  • овощи термически обработанные и сырые, укроп, петрушка;
  • все виды круп, макароны;
  • борщ, супы молочные, постные, щи (вегетарианские), свекольник;
  • соусы овощные, фруктовые, на сметане, молоке, ванилин, фенхель, корица;
  • чай зеленый и черный, соки, компоты, отвар мяты, ромашки, шиповника, кофе с молоком.

Совет. Старайтесь употреблять в пищу все разрешенные продукты. Помните, что меню при гепатите должно быть разнообразным.

5 рецептов вкусных и полезных блюд

Диета при гепатите С позволяет готовить множество вкуснейших блюд: вареники, запеченное мясо, пудинги, сырники, голубцы и т. д. Это еда, которую знает и любит каждый. Но при гепатите С рецепты несколько отличаются от традиционных. Чтобы сделать меню диетическим, некоторые продукты необходимо исключить или приготовить особым образом. 

Итак, 5 простых и вкусных рецептов блюд:

  1. Ароматный куриный рулет. Готовится из филе курицы или индейки, аниса (фенхеля) и неострого сыра, без яиц и соли. Сначала филе разрезается на пласты 2 см, отбивается и выкладывается на пергамент. Затем каждый пласт посыпается щепоткой аниса или фенхеля, в середину помещается тонкий ломтик сыра, все заворачивается в тугой рулет и связывается. Запекается курочка в течение часа при 160 градусов.
  2. Рагу «советское детсадовское». Для приготовления понадобятся: морковь, картофель, кабачки (всего по 1 кг), репчатый лук 1 шт., щепотка соли. Овощи очистить и вымыть, лук и картошку нарезать кубиками, кабачки и морковку соломкой и перемешать. Выложить в горшки для запекания или другую посуду с толстым дном и стенками половину овощной смеси, поставить в нагретую до 160 градусов в духовку на 20 минут. Через указанное время добавить оставшиеся овощи и хорошенько перемешать. Готовить еще 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности посолить.
  3. Диетическая запеканка яблочно-тыквенная. Ингредиенты: яблоки, тыква (по 200 гр), 100 мл молока, 30 грамм манки, сахар, яйцо. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками, тыква — соломкой. Ингредиенты припускаются под крышкой с небольшим добавлением воды до мягкости, а затем перетираются через сито или измельчаются блендером. На следующем этапе пюре смешивается с молоком и доводится до кипения, добавляются манка и сахар, огонь выключается. Когда смесь остынет, добавляется яйцо и все выкладывается в форму для запекания. Готовится запеканка 40 минут при температуре 170 градусов. Подается с фруктовым или сметанным соусом.
  4. Сырники «морковные». Готовится блюдо очень быстро. Сначала нужно мелко натереть на терке вымытую и очищенную морковь (среднюю) и немного припустить ее до мягкости. Затем к моркови добавить 150 грамм творога, яйцо, столовую ложку сахара, 30–50 грамм муки, все смешать. Дальше остается только сформировать сырники и, обваляв в муке, довести до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.
  5. Диетический рыбный суп. Ингредиенты: 500 грамм рыбного филе (щука или хек), 200 грамм картофеля, 150 мл молока, корень петрушки, половина луковицы, сельдерей, соль, зелень. Приготовление: На медленном огне отварить корень петрушки, лук, сельдерей, посолить. Затем отвар процедить и отварить в нем картофель, нарезанный кубиками, добавить зелень. В отдельной посуде сварить рыбное филе, переложить его в приготовленный ранее отвар, перемолоть блендером до пюреобразного состояния. На заключительном этапе в суп добавляется молоко, все доводится до кипения. Ешьте на здоровье!

Примерное недельное меню

Правильное питание при гепатите С и новую диету освоить сразу достаточно тяжело. Диета — это образ жизни, требующий отказа от многих привычек. Можно сказать, что человеку нужно будет заново научиться готовить, составлять меню, по расписанию есть. Чтобы облегчить задачу, предлагаем пример, как питаться правильно.

Ниже представлено примерное меню на неделю при гепатите.

Понедельник

  • 7:00 — картофельное пюре, молочные сосиски, чай с лимоном, хлеб с маслом;
  • 10:00 — сырники;
  • 13:00 — овощной суп, ленивые голубцы, компот;
  • 16:00 — творожная запеканка, кисель;
  • 19:00 — лапша с сыром.

Вторник

  • 7:00 — омлет, овощной салат, чай;
  • 10:00 — печеное яблоко;
  • 13:00 — рыбный суп-пюре, тефтели, пшеничная каша, чай;
  • 16:00 — галетное печенье, кофе с молоком;
  • 19:00 — отварное куриное филе с тушеными овощами, кефир.

Среда

  • 7:00 — овсянка на молоке с фруктами, кефир;
  • 10:00 — творожная запеканка;
  • 13:00 — свекольник, гречневая каша с отварной говядиной, сок;
  • 16:00 — морковно-яблочное пюре, кисель ягодный;
  • 19:00 — ленивые вареники, чай, мармелад.

Четверг

  • 7:00 — картофельное пюре, сыр, салат из свежих овощей, сок;
  • 10:00 — морковные котлетки;
  • 13:00 — суп с лапшой и курицей на втором бульоне, рагу, чай с лимоном;
  • 16:00 — сырники, компот;
  • 19:00 — молочный гречневый суп, галетное печенье, кисель.

Пятница

  • 7:00 — винегрет без фасоли, хлеб с маслом, чай;
  • 10:00 — творожный десерт;
  • 13:00 — борщ, рис с овощами, свежевыжатый сок;
  • 16:00 — печеное яблоко;
  • 19:00 — запеченная рыба, тушеные овощи, компот.

Суббота

  • 7:00 — овсянка на молоке с медом, печенье, компот;
  • 10:00 — свежие фрукты;
  • 13:00 — рисовый суп с говядиной, квашеная капуста, чай с лимоном;
  • 16:00 — кефир;
  • 19:00 — куриный рулет с сыром, овощное рагу, кисель.